深秋滇西北漫慢游(大理,丽江,香格里拉,泸沽湖,玉龙雪山,昆明,10日攻略+游记)

P_poppy_Y (西城) LV.4
2016-11-08 22:59 631/10

写在前面的话

很久很久以前就想和爸爸妈妈一起出来好好的玩儿一下,终于能在今年结束前能体验到探亲假,家庭的出游计划也就提上了日程。最初想去海南,后来又加了云南作为选项,本来是想去腾冲看银杏,可爸妈一直都兴致缺缺,一提去大理丽江香格里拉去爬雪山竟然立马得到了响应。确定了滇西北的目的地,便开始了自己做攻略。
青海甘肃湖南的行程都是默默跟着袁导做配合的队友,第一次自己带团,从安排路线到订机票火车票和酒店,真的觉得wuli袁导超级厉害!不过想想自己用得学着独立,谢谢袁导的各种指导,get到做攻略的技能也是成就满满哒!

关于行程

因为打算北京济南回,综合考虑路上的时间和花费成本后,最后放弃一般大家走的昆明大理丽江线,选择了大理-丽江-昆明的走法,因为丽江济南的飞机大概都要8~9个小时,中间会在贵阳武汉经停4~5个小时,昆明济南则就2.5个小时。
因为是和爸妈一起,还去的是高原,所以出行的首要原则必须是舒适+不累!除了最后一天的昆明外,我基本上全程包车游,超级方便!

最初的行程安排

包车都是自己在万能的淘宝上找的,很幸运都遇到了很好很好的司机师傅。

大理接机和环海的是白族的杨师傅,很年轻,和我年纪相仿,早年在部队开车,所以开车技术超级棒,人也很健谈,对大理各景点传说都了了如指掌,杨师傅联系方式是13887201300,据说旅游旺季超级难约呢。

丽江包车的是纳西族超级nice的和师傅,和师傅从前也开过大旅游车,对丽江各旅游线路特别熟悉,人很健谈,和我爸妈聊的很开心。我们的行程是从31号开始,本来还担心30号早上8点半到丽江以后该怎么安排,谁知道师傅29号就和我联系,问了我行程得知我们30号一早丽江,就说他那天没安排可以去火车站接站,接到我们以后看时间还早就先带我们玩了拉市海和束河古镇,下午3点左右把我们送到大硏古镇的客栈附近,这样第二天的行程就轻松了许多。和师傅的联系方式是13578376335。

关于吃
吃是旅途中的一项再重要不过的活动了,关于在云南吃什么,我也是参考了各个游记和众多app推荐后,有了大概的小攻略,请看下图:

整个攻略从10月7号开始断断续续的一直做到出发前,感觉能想到的都做了,最后就不断的安慰自己,一直有信心我的人品不差,其他没想到的和突发情况就随缘吧!

Tips

1、关于天气,深秋时候的滇西北昼夜温差比较大,大理丽江泸沽湖昆明的平均气温在8~20度,香格里拉的平均气温差不多是-5~12度,玉龙雪山因为海拔高山上风大所以比较冷,爬山那天我是一个轻薄羽绒服加一件冲锋衣的装束,山下有租羽绒服的,看个人需要。我带的衣服差不多就是卫衣牛仔裤,为了拍美照带了件裙子,在泸沽湖穿了一天就有点着凉了。我去的这几个地方除了香格里拉比较冷,其他几个地方都是太阳照的时候很暖和,照不到太阳的地方有点冷,全靠了冲锋衣的皮。
2,基本上所有云南的游记都会友情提醒到的防晒问题,真的晒!天天用防晒可一路都坐在副驾上还是感觉被晒的黑了好几个色号……所以,防晒霜,墨镜,口罩啥的,能带的防晒装备还是都上。
3、关于交通,云南的滴滴超级好用,大理丽江昆明都是叫车无障碍,所以这一路滴滴确实帮了大忙,有些滴滴的司机师傅会推荐包车旅游,我在大理就遇到一个师傅,建议我退了淘宝订单包他的车环洱海,笑着拒绝了他,不过,要是没有什么准备去的到大理话,找个滴滴司机环洱海也是种选择。
我此行的大交通是三飞加一趟火车,北京大理(约3.5小时),丽江昆明(约1小时),昆明济南(约2.5小时),大理火车卧铺去丽江(约3.5小时)。看别人攻略说大理火车去丽江沿途景色很美,除了火车时间有点早,路上的风景确实像幅水墨画。其实可以选择从丽江火车卧铺到昆明,车上睡一晚就到啦,因为我那天是玉龙雪山的行程,怕在火车上休息不好,就选了飞机,可昆明长水机场真的是离市区太远了!按别人攻略选择在机场附近住,最后因为太远太偏太吵又换到了昆明市区,想想还不如火车卧铺呢。
4,关于花费,我们此趟完全自由行,大理两天,丽江古城一天,香格里拉两天,泸沽湖两天,玉龙雪山一天,昆明一天,所有的机票住宿门票吃饭租车加上买给家人朋友的伴手礼,人均7000。
5,关于行程,后来和师傅聊天的时候才知道云南也可以走环线,就是丽江--香格里拉--泸沽湖--丽江,从香格里拉可以直接去泸沽湖,就是从普达措出来走,在一个渡口的地方住一晚,第二天一早连车加人一起渡船,继续开往泸沽湖,这个路程有点远,整个路程大概也得8个小时左右,比我这样来回往返还辛苦。

图文并茂的游记开始啦

云南行程,大理两天雨,丽江给足了晴天。一路走来,遇到雨蒙蒙的洱海,走过灯红酒绿的大硏,感受了秋意浓浓的普达措,爬上了4680米的最高点,在童话一般的泸沽湖看到了漫天银河也见识到了一个男主人一个女主人一个小院两只狗的理想生活……
出发前,我同事说云南是个去十次都不嫌多的地方,感受过,我想说我一定一定还会再去,就想去洱海和泸沽湖边上晒会儿太阳发会儿呆!

1,家家有水户户有花是大理

早上6:30的飞机,T3飞大理,有一丢丢晚点,10点半下飞机,取了行李出来会和杨师傅,出发去才村。才村离大理古城3,4公里的样子,因为第二天是环洱海,所以想住在离古城不远的洱海边才村是个不错的选择。

才村码头附近的海瑶海景客栈,老板人很nice,第二天退房的时候看了两眼柜台上的小饰品,老板看到了在临别时送了我一个民族特色的手链,超级感动!房间很温馨,细节处处有,关键是看洱海视野不错,还有个小露台,如果是大晴天,坐在露台上发呆一定爽歪歪。

古城地图,我叫雷锋

苍山也在我的行程中,下午3点叫了滴滴从古城匆匆赶去苍山,古城就在苍山脚下,不远,乘车十多分钟就到了洗马潭大索道的入口,结果被告知索道3点以后就不能上了,工作人员还说今天下雨,山上什么都看不到,不上也罢。雨越下越大,刚才的滴滴司机但是在停车场等着我们呢,她说如果我们想去苍山,他可以开车带我们去,考虑了下安全问题,我们放弃了,在司机师傅的建议下,改去张家花园。

张家花园是当地白族一土豪大户的家,自己说是大理皇族段氏的后辈,家宅修的很漂亮。不建议在里面买东西,看看白族建筑还是不错的,白族人建房子特别讲究,进门的照壁既挡风遮光,又镇宅,照壁上的四个字还暗含着姓氏,比如说,清白传家为杨姓,琴鹤家风为赵姓。张家花园是典型的白族建筑,据说春节期间茶花盛开的时候更漂亮。
张家花园门票90元,含讲解和品三道茶以及张家自己的风花雪月茶。

张家花园出来又滴滴回到大理古城,天气有点放晴,不是说云南十八怪东边下雨西边晒,此时苍山云雾缭绕,洱海湛蓝晴空。回到大理古城,从南门溜达着进去找大众点评推荐的苍洱春饭店吃饭。白天在古城也是找了各种被推荐的食物,准备好甩图。

上下都是云,苍山只露出了一个尖尖。

作为一个北方妹子,真的吃不太习惯这浓重的奶腥味,对了,里面还抹了一层红糖!

所有的菜都摆在门口任你点,好多好多没有见过的蔬菜啊,还有树皮用来拌凉菜!

到了大理,怎么可以不喝风花雪月!

2,风花雪月的洱海月-环洱海

本来还期待能在我的“海景房”里看下星星和日出,洱海用一场大雨泡汤了我的期望,6点半醒了听着外面的雨声,算了,继续睡吧……
起来吃早饭的时候雨势渐小,客栈门口就有个早餐摊,早餐是米线。
和杨师傅约的9点来接我们,还有点时间在客栈周围转转。

客栈老板送的小手链,只是因为我在办退房的时候多看了它一眼,老板好nice啊!

9点多,会和了杨师傅,开始环洱海!

路线:崇圣寺三塔--喜洲古镇--海舌公园--双廊--南诏风情岛--挖色

海地图,雷锋+1

到三塔的时候雨正大,匆匆远观一下下。环海的三塔行程就是远观拍照,除非自己提,否则师傅不会安排太久时间停在这里。

喜洲古镇的时候,雨渐停。喜洲古镇是大理保留比较原始的白族古镇,四方街和严家大院就位于古镇中心位置,走走老街,看看老宅,大概1~2小时。严家大院门票30元(携程买23元)。

严家大院是个古镇大户人家的家宅,哦,对的,这是严子珍的家。

甜味的喜洲粑粑,馅儿是红糖玫瑰的。杨师傅说四方街那儿的喜洲粑粑最正宗,我们走到四方街有点傻眼,东西南北每个方位都有不止一家卖粑粑的,找了一家看上去特别正宗的,他家当时只有几个甜馅儿的,15元/个。

咸味儿的喜洲粑粑,这是看上去略显正宗的另一家,这家正在招做粑粑的学徒……10元/个。

喜洲粑粑的时候,老板指点我去前面买老奶奶家的豌豆粉,有凉有热,凉的像凉皮,热的像糊糊,配喜洲粑粑,完美!凉的豌豆粉5元,热的3元。

海舌公园,从喜洲到海舌大概半个小时,中间好大一段路在修路,加上下雨,路况不是一般的差,还要绕道当地村子里面的路……到海舌的时候虽然雨停了,但光线好不适合拍照啊……如果是个好天气,光这里拍照能拍一天!

到处都是这样的景色,或慵懒或残缺的树都长在了水里,便是各种浑然天成的文艺范儿。

海舌公园的地标性景色啊,随便翻翻云南游记基本都有此图。

海舌公园门口的一颗夫妻树。

双廊,一个杨丽萍,一部心花怒放,火了双廊。从海舌到双廊大概一个多小时,还要走段高速,从挖色出口下来再沿着环海路往回走,汽车只能走到停车场,再坐他们当地的环保电瓶车进去,电瓶车终点是南诏风情岛的游船码头,双廊最近到处都在搞建设,道路略不敢恭维。

南诏风情岛是离双廊只有18分钟船程的小岛,门票50元(携程买43元,提前一天买的话可能更便宜),岛上一座玉座观音像,小岛不大,1个小时的话就是轻松休闲游。

双廊的白桌子简直是文艺女青年的最爱,没有去大名鼎鼎的海地一号去拍白桌子玻璃球,但勤劳智慧的当地人民已经深谙你们这些文艺青年的套路,海边一片小小的空地就摆了张白桌子玻璃球,10元/人,你们拍吧!即使是在这个时候的淡季,拍照依然要排队!真的,只要善于发现套路,哪里都能发家致富欸~

挖色,不远处的小岛就是小普陀。

环海路上的公路照。

半路上好不容易看到一束阳光照到洱海上,师傅跳到路边的草丛里帮我拍了一张照片,出来一看,衣服上沾满了一种扒衣服的草。

环海一周大概需要8~9个小时,这还不是拖沓拍照的行程……

最后师傅把我们送到大理火车站附近的酒店,办好入住后商量去哪里吃晚饭,我爸妈统一想吃北方菜系了,附近找了家东北大饺子,吃了炒菜和水饺,俩人都说这是来云南两天吃的最舒服的一餐,我…………

看到过好多人推荐大理酸奶,必须尝尝,鲜花味儿酸奶算是大理独有的吧,熟酸奶倒是在青海喝过,真的好喝呀!

3,在丽江,然而并没有艳遇

早上5点50的火车去丽江,这次好多行程都在很早的早上,还好我爸妈都不爱睡懒觉,感谢队友的配合啊~

大理丽江路上的风景,一幅水墨画!

和师傅8点半在火车站接到我们,看时间还早,帮我们定了今天的行程,就把明天路上拉市海的行程提到了今天,拉市海结束后逛束河,最后回大硏。

拉市海景点门票300块,含茶马古道骑马(2个小时),拉市海划船,品茶和中午的马帮菜。

在拉市海骑马重走茶马古道,在窄的没法形容的山路上上坡下坡走了2个多小时,真佩服我爸妈,他们好能折腾啊!

这匹马带着我走了两个多小时,真是辛苦你了哈~

划船划船,可以自己划皮划艇也可以坐有工作人员撑的船,作为一个和水不太亲近的人,肯定不会选择自己划的!

船上下来品了当地的茶,对茶的味道不是太有印象,倒是对泡茶的纳西族妹子的一番话印象深刻,她说纳西族是女人的天下男人的天堂,因为纳西族的男人只要会抽烟喝酒喝茶这三件事足够了,心情好了帮着带带孩子,而女人则要负责赚钱养家,重活累活都是女人干,路上背着筐子负重走的永远都是纳西的女人们……迷之不解……

路边散落的格桑花,10月11月的丽江已经秋意甚浓,没有了大片的花海,只有散布的朵朵格桑花。

束河古镇外围建了一圈很新的建筑群,感觉没有太大逛的价值,我们有师傅带着,直接去了古镇里面,一路逛到四方街,对又是四方街,好像那边的古镇都有四方街!相比于大硏的闹腾,束河是安静而幽深的!

路上人不多,其实有点感觉全天下的古镇都差不多的文艺套路,可是还是忍不住的拍拍拍!

编彩辫儿也是套路,但,我是套路的真爱粉!

结束了束河的行程,师傅送我们回大硏古镇,我定的客栈在古城区七一街八一下段,靠近古城南门,在古城里面但在收古城维护费的外围。古城维护费80,进古城有很多条路,所以也就出现了有的路口查维护费票有的不查的情况,大路口肯定有人查,而且基本都是双人制检查,有些小路口只有一个玩儿手机的工作人员或者干脆没人,所以这80块的维护费基本可以省掉。如果晚上7点以后进古城就没有收古城维护费这回事了。哦,对了,古城里全是石板路,拉箱子超级费劲,所以还是住的离门不要太远为好。

丽江古城地图,雷锋+2

大水车基本上算是丽江古城的标志性建筑了,据说是各旅行团的集合地。

夜晚才是丽江热闹的起点,白天的丽江有点安静。

据说丽江古城大大小小的街有好几百条,反正我是走了三天也也没太走明白,师傅告诉我沿着小河走能找到路,额,也是有点困难。

古镇里老奶奶卖的烤玉米,对玉米也是爱爱爱不完!

从四方街走去大水车的路上,远处的玉龙隐约可见。

好多好多的许愿牌,希望大家都能美梦成真,心想事成!

希望
能够
遇见
你 !

丽江的腊排骨土鸡锅!早就商量好晚上去尝下丽江的腊排骨火锅,大众点评也找好了家叫阿妈腊排骨的店,从大水车滴滴了车去吃饭,无奈被司机师傅普及了一路腊排骨是多么多么的脏,多么多么的不健康……下了车我弱弱的问爸妈你们还想吃腊排骨火锅吗,俩人齐刷刷摇摇头,一块儿说不想……只好先回客栈再商量接下来去哪儿吃。
回去商量了下,还是决定去尝试下不健康的腊排骨,我们就点个小锅尝尝,既然是丽江特色,豁出去,吃!出门遇到一个客栈老板送他家的客人去他推荐的一家店吃腊排骨,我们就蹭了下,跟着走到那家叫七味腊排骨的店,就在古城里面,口味也还不错,和师傅也说过腊排骨不健康,还说口味基本统一,就是一家口味咸点一家口味淡点儿的区别,可以随便找家店尝试下。

吃过饭爸妈陪我满古城的找大冰的小屋,大冰的书我全买了,很喜欢他拽酷拽酷的文字,那句“愿你我既能够朝九晚五,又能够浪迹天涯”简直是好多文艺青年的人生信仰。大冰的小屋真的是小屋,是个火的一塌糊涂的小屋,挤都挤不进去的小屋,找到就没有遗憾啦!

老兵是个有着传奇经历的老兵,去看大冰的书,里面有老兵的故事!

4,一路走到香格里拉

包车行程正式开始,早上8点半,师傅在古城南门准时接上我们,今天的行程是:
哈巴雪山观景台--长江第一湾观景台--虎跳峡--香格里拉大峡谷观景台--松赞林寺--藏民家访--独克宗古城

哈巴雪山观景台,左边是哈巴,右边是玉龙

观景台旁边一个小寺院,里面有个视野更正更好的观景台!

如果想拍到完整的长江第一湾的照片,要爬一个小山,没有爬山,在观景台只能尽力拍成这个样子……

和师傅介绍说,丽江香格里拉都有虎跳峡的景点,但香格里拉那边的虎跳峡景色更漂亮,尤其有玉龙十三峰的映衬着,对比下丽江这边就略显鸡肋了,虎跳峡也选择了官方开发较为完善的上虎跳峡,中虎跳和下虎跳都是选择挑战自我的徒步路线!看了上虎跳已经觉得很美很壮观了,虎跳峡门票65元/人。

一路下到虎跳峡边,咆哮的金沙江,据说最高水位依然能露出尖尖的虎跳石,哦,对了,和师傅给我讲,哈巴雪山的山顶远看是平平的,因为它的山尖落到了金沙江里,就是那块虎跳石!

越近香格里拉,海拔渐高,看香格里拉大峡谷也是在路边的一个观景台。

一路走到香格里拉,第一站松赞林寺,都说这里是小布达拉宫,可是这里的导游并不太赞同这种说法,还给大家普及了下藏传佛教的派系,不过远看整座松赞林寺,错落有致而又金碧辉煌的建筑说小布达拉宫也还蛮形象的,门票115元。买了门票之后要做景区环保车到寺庙门口,爬上100多级台阶,顶上三座大殿,游览顺序是从左至右顺时针走。师傅说原来售票处就在寺庙门口,好多人就只到门口拍个景儿就走,后来把售票处迁到了遥远的山下,断绝了大家不买票只拍照的念头。

这个导游很有趣,一路讲解一路调侃~~高原上费劲吧啦的爬了100多级台阶果然觉得看到的景色更美!远处的山上就是他们举行天葬的地方!

卓康参里的转经筒,康参是这里的一个小单位,来自相同地方的僧人聚在一个康参里学经悟道,讲解的人说类似汉族寺庙的戒律院。

据说沿着栈道走到中间位置,最美的松赞林寺全景就在那里,金碧辉煌的寺庙倒映在湖中,那是浑然一体的天成。但,反而是这栈道让我感觉遇到了最美的秋景。

松赞林寺全景,据说,太阳升起的第一道光和下山前的最后一道光都会照在松赞林寺的金顶上,是无法言说的恢宏与灿烂。

松赞林寺出来太阳已经落山了,气温骤降,是真冷!师傅先送我们回到客栈放东西,然后带我们去藏民家访。又是一个意外的行程,来程路上师傅推荐了当地的土司宴和藏民家访,土司宴是吃牦牛火锅啥的,藏族家访则是到一户藏民家里感受下他们的歌舞尝尝他们的食物,貌似我们都对藏民家访比较感兴趣。不过去了之后就知道真的只是感受下,我的建议是这类家访可去可不去,不去应该不会有遗憾的……因为,不习惯酥油茶的口味,而藏族小点心就是炸的一坨面,硬的像石头,咬不动啃不动,青稞酒和炒青稞到还好,不同的价位还有不同的食物,我们这边师傅给我拿了一只烤鸡,所有的食物里面,就这只烤鸡最好吃了!哦,对了。我们这些的价位是120元/人。

食物合集,对比下越发庆幸我们平原大地有这么多好吃的!

载歌载舞的藏族人民,从85岁的爷爷70岁的阿妈到10多岁的少年,每个人的歌舞都很棒,这个黑衣服的小哥长的最帅,跳的最好!长的帅怎么跳都好看啊~

一个多小时的藏民家访结束后师傅送我们回客栈,穿过独克宗古城走到广场上,远远看了下世界最大的转经筒因为实在冷的扛不住了,也失了走到转经筒下去看看的心,只想赶紧回到有空调和电热毯的房间。

整个独克宗古城都冷冷清清的,主路还在各种修路埋管道,不仅感叹三年前的那场大火,烧毁的不止一座古城,还有多少年的文化积淀,再怎么重建翻修,再也找不回当年的感觉。

因为在藏民家访时啃不动他们的点心,一丢丢的青稞当然满足不了我……看完转经筒饥寒交迫的走回客栈,忍不住在门口买了泡面,这么冷的天,只有软乎乎热腾腾的泡面能拯救我!

5,遇到秋天的普达措

香格里拉住的是独克宗古城的格萨吉布客栈,藏式风格,早餐的时候和老板聊天,一聊才知道,老板17岁的时候来香格里拉,两年的时间在这里开了三家客栈,大理还有一家,在客栈里和别人合作开过西餐厅和小酒吧,各种经历后还是选择专心做好自己的客栈,对,老板现在只有19岁,19岁!差距好大,快要聊不下去了……看我一脸羡慕的表情,老板说其实他更羡慕我,在该做什么的年纪就做什么,读书上学,有温暖的家,和父母出来玩儿……只想说每个人都有自己的缘法,过自己想过的生活就好,这家客栈做的很有细节,就在独克宗古城里的边边上,到转经筒也不远,给小老板推荐下,因为这个19岁少年的经历确实让我服气!

普达措是我国第一个国家森林公园,海拔3500~4100米,景区门口有租羽绒服和卖氧气的摊位,看个人需要喽。
普达措有三个游览点,属都湖,弥里塘和碧塔海,从一个游览点到另一个游览点全程都有环保车,属都湖有个3.3公里的环湖栈道,碧塔海的栈道大概4.2公里,如果不想走路,可以选择做游船(50元/人次),也可以直接做环保车到该游览点的终点车站,在附近拍拍照,我们两个栈道都全程走了下来,再一次感叹我爸妈能折腾,棒棒哒;弥里塘是一个高原草甸,环保车大概就在停车点停留10分钟让游客拍照,这个游览点的时间完全由由环保车司机控制。普达措门票258元/人(携程是会便宜一丢丢,据说要提前一天定,需要的可以关注下)。

普达措景区游览图,角度有一丢丢偏了…

高原仙子属都湖,如果是5,6月份,这里会开满漫山遍野的的杜鹃花……美哭了!

看了好多游记都说在普达措可以看到松鼠在栈道上跑来跑去,真的遇到了,可以喂它们,还好我带了面包!松鼠开始还是有点怕人,只能撕一点面包丢给它让它慢慢靠近,这里还有件特别哭笑不得的事情,丢给小松鼠一块面包,它还没跑过来,就被突然飞过来的鸟给截了胡,真真是被欺负没有翅膀。。。

弥里塘是三个游览点里海拔最高的地方,大概4100米左右,只有十分钟的休息拍照时间。

据说碧塔海是高原上的一颗明珠。

这只松鼠胆子还蛮大的,敢从人手里直接拿东西,但却是只挑食的松鼠,旁边一个人用蛋黄派的面包喂它它不吃,我用小面包喂就吃的欢快,本来还想用面包引诱它跳到我手上拍照,结果它伸出前爪抢了面包就蹭蹭爬到树上躲起来吃了。。。

秋天的普达措,不同于春天漫山遍野都是花的烂漫,是一种苍凉而大气的美。

纳帕海是香格里拉最大的草原,舞动的经幡,一小坨一小坨的马和牦牛,来这儿的一般活动是骑马骑牦牛,都是一家一家牧民自己圈的地儿,价格没有问,和师傅和景区的牧民打了下招呼,我们直接进去看了下景儿就走啦。

没有花海的小中甸在阳光下也是分分钟美成电脑桌面!

丽江路上遇到下班的牛群要回家。。。

丽江淡水三文鱼特别有名,回程路上请师傅帮忙推荐了一家吃三文鱼的地方,这个我真的要隆重推荐一下,特别特好好吃!就在离古城南门大概1.7公里的一个小巷子里。师傅送我们到地方的时候还略担心的说“这家基本都是当地人过来吃的,服务员态度有时候不太好,你们不要介意哈~”,哈。为了吃,可以忍!不过师傅也是多虑了,服务很好呢,老板一直坐在二楼,不时的给我们介绍下他家的三文鱼,和我们聊聊天。
淡水三文鱼对环境的要求特别高,一点点污染鱼都活不成,他家的鱼养在玉龙雪山脚下的一个泉眼的位置,总店在养鱼的地方,丽江城里的这个是旗舰店。老板的名字叫“杨鱼”,你看,起名果然是个技术活儿吧!
丽江的三文鱼一般都是三吃的做法,生鱼片,炸鱼皮,鱼头和鱼骨熬汤做火锅涮鱼片。三文鱼38元/斤。

天太黑拍不下来鱼庄的门面,给你们名片,不是打广告,是真的好吃,我妈从泸沽湖回来还说她要请我俩再去吃,但因为丽江的好多小吃还没有吃到被我和我爸拒绝了……

三文鱼吃的心满意足,晚上9点多跑去古城的邮局给真爱们写明信片

6,泸沽湖,美的仿佛童话

早上还是8点半,会和了师傅出发去泸沽湖。必须要赞下自己的好人品,丽宁公路今年7月通车没几天就遇到塌方又被封了,谣传11月1号开始重新通车。路上听和师傅讲,7月份塌方的那会儿他就被困在了这条路上,后来是救援船过来连人带车一块儿给拉回去的。如果没有丽宁公路,丽江泸沽湖的车程是7~8小时,而且是各种颠簸的山路,做攻略时看大家描述的简直给颠的七荤八素晕头转向,所以最初我没打算去泸沽湖,但后来觉得已经到了丽江不去这传说中的女儿国会有遗憾,所以一咬牙一跺脚,去!在大理的时候问杨师傅丽宁公路1号能不能通车,师傅说会通,后来同和师傅确认,哈哈,真的是11月1号正式通车,我泸沽湖的行程是2号~3,走丽宁公路的话只需要3个多小时就到了!所以原来有点紧张的两天泸沽湖行程变得轻松了许多。

远远看了下山路十八弯,这十八弯的山路是去泸沽湖的老路必经之地。据说那首《山路十八弯》是唱的这里,感觉有待证实呢

这边的大山里都住着彝族人,散落的住在每个大山的斜坡上,拍照的这个地方就有个彝族姑娘一家在卖煮玉米煮红薯烤土豆,和姑娘聊了下,我俩一样大人家自是两个孩子的妈妈,大儿子都要上小学了,我……高原的玉米很好吃,可高原水沸点低玉米煮的半夹生也是永远化解不了的矛盾。反正,我就是爱玉米🌽🌽🌽

马上要到泸沽湖了,周围都是山,没有一丁点儿水的痕迹,那么一片神奇的湖到底起源于何时发源自哪里???

泸沽湖横跨四川云南两个省,大约2/3的面积在四川省境内,但最美的景色在云南宁蒗,如果天气晴好,一丁点儿的蓝天都能让湖水变得湛蓝,如果阴天,整个湖面就成了墨黑色。泸沽湖平均水深70~90米,最浅处在川滇交界处,水深10多米,清澈见底,摩梭人大姐说那个地方的水可以直接喝,没有什么污染。
泸沽湖一周生活着摩梭人,摩梭人在云南属纳西族,他们被认为是我国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的走婚制度。走婚可以自行百度百科,和师傅给我普及的版本是,篝火晚会一般是摩梭男女互生好感的契机,如果一个摩梭男人看上了一个姑娘,会去挠挠姑娘的手心,如果姑娘没有拒绝,就可以晚上去敲姑娘的门了,走婚大概就是这个样子了。母系氏族的摩梭人,孩子都是由母亲和舅舅抚养,只有过年过节的时候会去自己父亲那一边,父亲反而是要负责抚养其姐妹的孩子,所以摩梭大姐说他们其实更想要女儿。
和师傅还和我说,他5年前拉的一个客人在当地篝火晚会上被摩梭姑娘看上了,姑娘托师傅表达了好感,走婚成功,可怜的师傅秉着对客人负责的原则,在姑娘家门口烤了一夜的土豆……
现在晚上还有篝火晚会的活动,依然是表达好感的契机,也不再局限于摩梭人,所以,如果喜欢,就告诉他或她呀

泸沽湖景区门票100元,不含划船、篝火晚会、摩梭家访的活动。

泸沽湖全景观景台就在景区大门口,这真是能拍出美美照片的独一无二的好地方。路上有些旅行团不会特意去观景台,只在观景台不远的路边停下让游客拍拍照,这样不好,不好!

等着坐船去里务比岛,游船价格是50元,一船最多拉10人,我们和另一对年轻的情侣5人一块儿乘了一条船,因为景色太美,在摩梭大姐的提议下,请他们摇到了四川泸沽湖面上转了一圈,每人多加了30元。

川滇交界处最浅的地方,湖水清澈可见底,在摩梭大姐的带领下,忍不住尝了一口湖水,确实干净呢!

还是请大姐在里务比岛停了下,特别小的一个小岛,10分钟到顶,顶上有个寺庙。

划完船,开始环湖喽,从云南走到四川再回到云南,先到草滩,走过走婚桥,途径四川境内的情人滩情人树,路过格姆女神峰和泸沽湖的泉眼,回到云南境内,从里格到小洛水再到大落水,看了云南境内原版的情人滩情人树,最终回到三家村附近的那年客栈。

泸沽湖环湖地图,雷锋该加几了?

走婚桥据说是方便云南的摩梭人到四川摩梭人那儿走婚修的近路啊~

离太阳近了2000多米果然晒的不要不要的……

我们仨

据说这个地方如果最后高角度足够好,可以拍到两颗❤❤的湖景。

超级推荐这家客栈,在三家村和大落水之间的地方,湖景房,虽然不是紧临湖边,但视野足够好,抬头就是平静的泸沽湖和神秘的格姆女神峰,客栈有小厨房,可点三餐,是个发呆的好地方呢!

错过了沙漠的银河,在泸沽湖的童话里看到了满天繁星,虽然冻成🐶,还是蹲在客栈的房顶上看星星拍星星,舍不得离开……
漫天银河清晰可见,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……星星好像真的一直在动,感觉还看到了几颗流星,不知道是不是错觉……

7,泸沽湖,那是梦想啊

昨天划船环湖的行程都走完了,今天就是看个日出沿着湖边栈道走走停停拍拍,晒晒☀玩玩🐶……然后回丽江

期待看到泸沽湖日出的愿望又被厚厚的云层浇灭了。。。

隐藏在云层里的格姆女神峰略显神秘!

逐渐清晰的格姆女神峰,又是一个好天气,又是一片湛蓝色的童话

摩梭人家的捕鱼船~

沿着湖边的小路,可以一直从三家村走到大落水!

湖面上漂的那些小白花是当地特产的“水性杨花”,其根可以做菜,是当地的一道特色菜呢。

客栈里最招人喜欢的阿拉斯加--皮皮

一个男主人一个女主人一个小院两只狗,晒晒太阳养养花,白天是湛蓝的湖水和神秘的格姆女神峰,晚上是漫天繁星和清晰可见的银河,我所有的人生理想仿佛都在这里变成了现实,好羡慕啊~

皮皮只有吃东西时候才最乖最文静!

眼巴巴瞅着我手里苹果的皮皮~

好喜欢这里墙上的画和话!
所以,
一定一定要把生活过成自己喜欢的样子!
希望能够
有人爱,有事做,有所期待!

这里是个童话,好想留下!

回程路上又遇到一个更好的十八弯的观景台,被当地人圈起来建了一个景点,据说现在是景点宣传期,免费参观,但里面有陷阱,卖当地药材感觉像是个坑,还有解签求风铃感觉也略坑,慎入,看看景抓紧撤昂~

因为公路太畅通,11点多从泸沽湖走,下午3点多就回到了丽江

感觉这种满是花花草草小桥流水的地方才是古城该有的样子,可是照片外的地方还是一样的喧嚣热闹灯红酒绿。

最后一天在古城,突然惶恐的发现丽江小吃还没有吃,依然靠大众点评的推荐,这家88号小吃好像蛮火的,点的也是大众点评上推荐的,这家店在五一街上,百度地图可导航。口味还不错,不过丽江粑粑可没有喜洲粑粑好吃!

8,玉龙雪山,努力到4680

今天的行程就是玉龙雪山,这是整个行程中我最担心的一站,怕高反,怕有意想不到的情况,虽然出发前十天就嘱咐爸妈吃上了红景天,可前一晚还是紧张的不行。姐儿们早我一天走玉龙雪山行程,下来给了我不少好的建议,登山基本人均一瓶氧气,高反严重的一瓶不够,最好多带瓶氧气上山,山上买很贵;山上冷,多穿衣服,;山上光强带墨镜……他们安慰我准备充分了其实没那么恐怖,放轻松……

早上遇到很美很美的火烧云,和师傅说这些云预示着要降温下雨了……

要离开大硏啦,我应该还会再来的,不说再见哦!

玉龙雪山应该说是到丽江必去的景点,景区最高点海拔4680米,大索道直接上到4506米,剩下的100多米看个人身体素质选择性爬,我们又都走到了最高点,再赞一下我爸妈的能折腾,好厉害啊!
玉龙雪山门票130元,大索道门票200元(含景区环保车20元),玉龙现在实行分时段控制流量上山,需要先在离景区还有一定距离的地方买索道票,我大概9点多买的索道票,被分到10点半~11点上山的时段,如果是在旺季,可能就被分到下午了。继续走到景区门口买景区门票。

又是好天气,走走走,我们去爬雪山!

穿上了羽绒服,帖上了暖宝宝,背了4瓶氧气,口袋里还装了瓶速效救心丸。。。

先坐环保车到乘坐索道的地方,不算旺季的时候,排队不严重,基本上排队时间都能控制在15分钟以内。大概20分钟,直接升到4506的高度。都说氧气要从坐上索道的时候就要开始吸了~根据各自身体情况需要哈!

4506的高度看祖国大好河山~

山上挫挫的样子啥也顾不得了,先吸下氧再说……

4680的高度的红旗,遇到一群很好玩儿的学生,一个帅帅的小男孩儿说“姐姐帮我们拍张照吧”,拍完以后一直说“姐姐拍的真好……”,嘻嘻,你长得好看说什么都对!

离太阳近了4000多米的地方光感更强!

在山上高反的食物

给立了大功的氧气一个特写,氧气古城里有卖山下山上,价格大概是离雪山越近越贵,我直接在师傅车上拿的,所以氧气这些提前准备哈~

终于从雪山上安全的下来了,大大松了一口气。按师傅给的攻略,从索道乘车点坐车到云杉坪,从云杉坪直接往回走去蓝月谷。玩儿云杉坪还有个小索道,按师傅的话说都是坐过大索道的人了,这个没啥意思,果断放弃这个点儿。

还没走近,已经感觉要被蓝月谷美哭了!

姐儿们告诉我,她导游说的要在蓝月谷里洗手洗四下,不能多也不能少,四下代表福禄寿喜!

纳西族这边好像特别喜欢风铃,他们说就像藏族信奉经幡一样,他们把愿望写在风铃上,风吹铃响,心想事成!

玉龙雪山的行程全部结束,从上午9点半进进去到下午4点半出来,只想说不虚此行。4680的征服感和蓝月谷的纯美我会永远记得!

雪山下来和师傅说想吃带热汤的东西,师傅推荐了还没有吃到的丽江特色土鸡米线,好吃是好吃,里面有些鸡血,是我不太能接受的地方,爱吃不爱吃的,大家按喜好选喽。

出发去机场,昆明见!

晚上8点50的飞机,1个小时到昆明,看了好多攻略,大家在昆明转机的时候都会选择住在长水机场附近的酒店宾馆,按攻略也是这样定的,机场附近一个略偏僻的工业园区转型发展成了一片酒店宾馆聚集区,所有的店几乎都有接送机的服务,当时也正是看中了这点才把住处定在这儿,关于接送机,是这个镇统一接送,所以会有等人的情况,虽说离酒店只有6公里的距离,但对于一个陌生的城市,在偏僻的感觉连镇都算不上的地方还是有种无力感,虽然已经尽可能选了条件好的酒店,可因为偏僻还有飞机的吵闹声,第二天一早还是换到了昆明市区,约个滴滴送机起码时间可以自己控制。如果不像我们这样第二天还要在昆明市区玩儿,而是直接赶早班机的话,这里确实也方便。

9,四季如春是昆明

早上滴了个车直接到了金马碧鸡坊,办了入住直接去觅早饭,目标明确,正宗过桥米线,桥香园或者建新园。最后,桥香园首先出现在我们面前,就它啦~

吃完看了下金马碧鸡坊,对这个地方念念不忘还是因为《沥川往事》这部小说,沥川和小秋在这里的最萌身高差的拥抱简直是撒尽了狗粮

今天的行程就是云南民族村,门票90元(携程价78元),携程上订票直接扫二维码入园,方便是不用取票,不方便是没有实体票没法随时查地图

竹筒饭,走哪儿吃哪儿简直就是人生不变的信仰

各个村落都有表演,少数民族仿佛天生会歌舞,上午看了好多民族的表演节目,都是误打误撞的碰上的,所以如果提前做下攻略,大概还能看更多!大象表演一天三场,分别在上午11点,下午1半和4点(或4半)。大象小象都好聪明,伸着鼻子和观众要吃的,工作人员推着小吃卖象食,有一点儿一直想不明白的是,装满象食的的小车在大象跟前走来走去,他们从不会伸鼻子去卷吃的,只会朝观众要,会不会太聪明了呀

民族园里终于吃到了烤饵块,大米做的饼饼,有甜咸辣三种口味。

到了昆明怎么能不到滇池,虽然逛完民族村已经累的不行晒的不行,可还是打算去滇池边溜达溜达,额,就是去站一下下,西山滇池还有成片成片的海鸥,好啦,昆明也没有遗憾啦,送爸妈回酒店,然后去会老友!
大学毕业6年没见的老朋友,一起吃饭聊天,见了她的老公儿子,好幸福的一家三口,再聊起10年前初入大学我们军训站在一块儿的事情,就好像在说昨天的故事,然而已经10年了啊……好朋友现在已然升级为一个超级耐心仔细的妈妈,宝宝超级可爱,一会儿玩儿熟了问他阿姨在哪儿,小朋友准确的指向了我,哎呀呀,心都被萌化了

10,回家啦~

行程一切顺利,看了好看风景,听了好多故事,见了老同学,玩儿累了,想回家

还是早班飞机,友情提示,昆明长水机场的安检有点严又有点乱,人还超级多,所以,请至少提前2个小时到机场,这样才不会太慌乱……我提前1小时45分钟到的机场,托运完行李,过完安检走到登机口正好开始登机,整个过程略显慌乱

玩儿的时候朋友们就在召唤,让我赶紧回来吸霾为首都做贡献……落地大山东,一下飞机,浓浓的霾扑面而来,嗯,还是熟悉的味道……

外面的世界很精彩,可是家永远是最爱的地方呀!

还是那句话,愿你我既能够朝九晚五,又能够浪迹天涯!

真不错,也想说走就走……

2016-11-09 15:42

人生,旅途,说走就走!

2016-11-10 14:51

引用 波波 发表于 2016-11-10 14:51:38 的回复:

人生,旅途,说走就走!

回复波波:哈哈,必须要有假期

2016-11-11 09:21

引用 yugobear 发表于 2016-11-09 15:42:02 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复yugobear:支持走

2016-11-11 09:21

亲,玉龙雪山现在还有古城维护费了么?

2016-11-12 21:12

亲,你去玉龙雪山是报的团么?

2016-11-12 21:15

引用 Chloe 发表于 2016-11-12 21:12:02 的回复:

亲,玉龙雪山现在还有古城维护费了么?

回复Chloe:不收啦,这两个景点现在都是独立收费。我没有报团,自己包的车丽江全程跟下来的

2016-11-13 10:56

引用 P_poppy_Y 发表于 2016-11-13 10:56:07 的回复:

回复P_poppy_Y:谢谢亲

2016-11-13 20:45

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-14 09:52

引用 Chloe 发表于 2016-11-13 20:45:52 的回复:

谢谢亲

回复Chloe:亲,游记里有丽江包车师傅的电话,和师傅13578376335

2016-11-21 22:31