沿着公鸡嘴巴走一圈儿之--伊人如春,五彩成秋(下篇:五营+溪水)

翩然一沙鸥 (成都) LV.40
2016-11-08 23:02 1502/305
  • 出发时间/2016-09-24

汤旺河镇早餐后,按计划前往五营国家森林公园。途中经过新青湿地(就在路边),考虑到计划行程里有黑瞎子岛湿地公园,就放弃了。如果您只是到伊春,这个湿地公园倒是可以考虑。位置好交通比较方便,大门就在从五营到汤旺河的公路边,虽然不知这里面具体有啥景色,外面看,里面有树林,溪流,还应该有木栈道,芦苇,蒲草,荷花等,适合拍照 。
       五营国家森林公园好像是伊春开发最早的景区吧,游客相对较多(但还是没到景区的公交,只能包车,五营镇整体规划不如汤旺河,没特色也不漂亮),同伴说不如溪水,我倒觉得比溪水景色多样,有山有水有铁路,溪水基本就是森林,多少有些单调,但溪水因为游客少名气小,所以更原生态(后来网上搜了一下,溪水的景点应该还是挺多的,但景区交通车直接把我们拉到了原始森林处,有的地方没去)。

伊春吃住

伊春住宿我们选择了长途汽车站附近的如家。伊春有两个连锁快捷酒店,锦江之星在市区,如家离长途汽车站非常近(就隔了条马路),距火车站也不远,看地图,兴安森林公园应该步行可至,房间设置就是如家风格,手机APP预订比较划算,个人认为性价比不错,早晨要赶车的可以考虑。离他家不远还有个松鼠青旅,有床位,适合穷游儿。
       我们在五营镇吃的午饭,饭店名字记不清了,味道一般,但因为吃的比较晚又比较撑,几个同伴不想吃晚饭,只有我和朋友去一个叫“李先生”的快餐连锁吃了牛肉面,味道还挺不错,就是量太大,女生根本吃不完;如家对面有个李记包子铺,早晨五点多就开业,卤鸡蛋、包子都是一元一个,粥一元一碗,多个品种,味道不错,新鲜热乎,比起如家15元\人的自助早餐来,性价比高多了,早晨很多当地人在他家吃,推荐

五营国家森林公园

关于五营名字的来历,据过去在山里守猎、采山、伐木的人说,他们把远离人们居住地的临时性的隐蔽处、住处称作营。如:趟子堆营,把头堆营等,所以五营是猎人和少数民族打猎和采山的住处,因五处堆营而得名。伪满时期,五营曾是抗联活动的中心区域之一。
      现在的五营国家森林公园是4A级景区,号称红松故乡,红松松子、黑木耳和蓝莓制品是当地特产。购买门票时,会送一张兑换券,可以免费换一瓶蓝莓饮料。当然,世上从来没有真正免费的东西,自己懒得为了一瓶饮料费时间,但同伴觉得不拿白不拿,结果至少浪费了半个小时在换东西上,还每人买了一小瓶蓝莓果酱

五营公园外有铁路,据说有观光小火车开行,可能我们去的时候是淡季吧,连小火车影子都没见。另外,公园门口有个小湖叫“丽丰湖”,是个小水库,据说这个湖比景区里的天赐湖水面小,但非常平静,适合拍倒影,可惜我们没看到。我们去的时候本来打算从公园出来再看,但司机车子开的飞快(我们在景区里磨蹭的时间比较长,估计司机等的心情不爽),等我反应过来已经开过了,所以提醒包车的朋友,一定记得提前提醒司机停车,或者在进入景区前先去这里看看。

为了伐木运输方便而修建的铁路,停止砍伐后,成了景点。

停在五营公园里的“少奇号”蒸汽机车。1961年7月23日,刘少奇主席乘坐此平时用于运送木材的小火车视察当时的第四林场,了解林场工人的生产、生活情况。 这也是五营的主要景点之一,据说游客多的时候,想和小火车合影要排队,但我们去的时候游客寥寥,在这里我们各种姿势玩了个够,车头里是可以进去的,我这连汽车都不会开的人,都可以装模作样的过一回开火车的瘾。#论淡季旅游的优越性#

高大笔直的红松比比皆是。

五营公园的黄叶明显多于汤旺河景区,加上天气趋于晴朗,照片拍出来比汤旺河好看。

桦树的眼睛...
       这是一篇凄美的科幻小说的名字,讲植物也有感情的故事。科幻不是现实,但爱护尊重每一个生命是每一个人的责任

途径一小片白桦林,虽然面积不大,但第一次见到,激动ing(后来被去过伊尔库茨克的朋友洗刷了一把

这个叫森林浴的地方,就是个遍布高大的松树的小山包,走在里面很舒服,可惜松树们太高大了,相机拍不全。

粗大的树根...

黑瞎子岭也是个小景点,我们没往深处走。

五营景区里有好几个观光点,下面的天赐湖是其中之一,距离较远需乘坐景交车。比起其他几个地方,这里视野比较开阔,可惜风大了些,水面不够平静,无法看到美丽的倒影。

皴裂的松树皮。

离开天赐湖,坐一小段景交车,穿过树林就是观涛塔。到这里时是正午时分,阳光穿过树顶,洒下斑驳的光影。

观涛塔是一处人文景观,塔高46.8米,钢架结构,塔梯是螺旋式上升的,登塔眺望,茫茫林海尽收眼底。走在上面,山风猎猎,那叫一个爽!

沿着铁路走回景区大门。没啥游客,我们在这里各种拗造型

到大门口已经下午一点多,从这里到停车场,必须乘坐景交车,同伴一定要去拿免费的蓝莓饮料,自己等的实在无聊,只能转圈拍叶子。开始以为这些红叶是假的,仔细看,原来是真的,还结着小小的黑色果实。可惜自己五谷不分,不知是啥植物

溪水国家森林公园

比起整洁漂亮的汤旺河镇(虽然是为了旅游打造过),五营镇显得乱糟糟的,路边随便找的饭店,味道也一般,当然,量大味咸是共同特点。另外,我们在成都的饭店吃饭,营业员一般不会使劲推荐菜品,有时候甚至会告诉你“菜够了”,而黑龙江所去过的大小饭店,不管你已经点了多少菜,营业员都会不停的劝你继续,感觉能敲一棒算一棒,让人反感。虽然他们赚了,但菜点多了吃不完,做为游客又不可能打包带走,浪费的是食物,自己的原则向来是:花一万块钱吃顿饭,吃完了,那是奢侈,花五角钱买个馒头,啃一口扔了,那是浪费,奢侈可以接受,浪费不能忍...所以特别不喜欢这种销售方式

溪水国家森林公园在上甘岭区,不知和抗美援朝中著名的上甘岭有无关系,景区名气小,游客更是寥寥,下午到达后,好像整个景区就我们一拨儿游客,真正的包场
       景区面积不小,景交车直接把我们拉到了原始森林区,东北天黑的早,五点左右已经夕阳余晖,我们是连跑带跳(幸好路比较好走,否则该连滚带爬了)的出的景区,好几个景点都没去,出门时景区工作人员全部下班,门口除了我们的包车,连个鬼影子都没有,这点又忍不住吐槽景区管理者,还有游客在景区里的情况下,就全部下班,是否太不负责了?这里不是荒山野岭,而是卖门票的景点!景区里面没指路牌,没紧急联系电话,当然也没路灯,万一有个啥问题,那真是叫天不应叫地不灵了!

比起开发早名气大游客多的五营,这里树林更密集,景色更少人为干涉,碰到的小松鼠更多,还捡到了松塔!虽然还是树树树,同伴却喜欢的不行

小木屋是纪念著名的抗联“老钱柜战斗”的。以下引自网络。
       上甘岭区一带的小兴安岭曾是抗联活动的中心区域,老钱柜位于小兴安岭腹地,是伐木场把头为工人开支、放粮的地方。当时该处驻守七个鬼子,和一个中队一百多人的伪军,他们除了砍伐森林,盘剥、压榨群众外,还经常偷袭我抗日部队,是我们建立后方根据地的一大障碍。老钱柜这里又是当时抗日根据地通往苏联的必经之路,为建立稳固的汤旺河抗日根据地,按照抗联司令赵尚志的指示,1936年3月,李兆麟将军率队突袭此处(抗战胜利后,李将军在哈尔滨被特务杀害,现在哈尔滨中央大街不远的地方有兆麟公园,里面有他的墓),杀死了鬼子,俘虏了伪军,扫除了我抗日根据地后方的最大障碍,为日后东北抗日联军在小兴安岭建立稳固的后方基地打下重要基础,这里也成为后来东北抗日联军重要的后方基地。

这里也有个观景塔,但比五营的矮小好多。
      走过几个伊春景点就发现,比起四川的山来,小兴安岭真够“温柔”的,坡平路缓,高大的树木下层层落叶,走上去似乎有弹性,几乎没有多少藤蔓荆棘(我们在成都周边丘陵山区徒步,被荆棘挂的手脚伤痕累累,想起就是泪啊),真是适合徒步的好地方啊
       当然,山势平缓缺少起伏,直接后果就是景色层次不够,景深不够。

呃,下面两张照片其实是一对双胞胎树,太高大,只能拍两张

既然叫“溪水”,小溪是必不可少滴,溪边景色很美,可惜我们赶路,匆匆而过,没能好好欣赏。

冲出景区已是暮色四合,景区外路边的小水泡子本来可以拍倒影,也不敢再磨蹭了,到了伊春市区天已经黑透了(其实才六点),与很多地方不同的是,伊春长途车站早早关门,根本无法买第二天的车票(自己去过的不少地方,就算车站已经不再发车,售票处至少要营业到晚上八九点),还好卖晚餐的小饭馆还开着,不至于无处觅食(有九十年代初在东北读书的熟人说,冬天过了六点,街上就没人,除了学校食堂无处吃饭,这点让习惯了半夜两三点,街边都有鬼饮食的成都人无法适应),不过入乡随俗,我们很快适应了早睡早起的生活
       本来还想第二天早起去兴安森林公园赌运气看日出,一夜雨声淅沥,造就了淋漓的梦,更让我们没想到的是,去佳木斯的路上,我们居然碰上了伊春的第一场雪,在这次行程里随机免费赠送了车观雪景