云南之行(二):玉龙雪山、玉水寨、丽江古城

英雄 (南昌) LV.15
2016-11-08 23:32 147/4
  • 出发时间/2016-10-06

玉龙雪山

2016年10月8日,多云。

半路上,导游李伟下车,换上了丽江的导游阿熊。他介绍了玉龙雪山丽江古城,然后开始介绍螺旋藻,讲了螺旋藻的出处:丽江程海胡是世界三大、中国唯一出产天然螺旋藻的地区。还介绍了吃螺旋藻的好处,如减肥、治疗便秘,提高免疫力,抗辐射,抗癌等等。又说了让大家支持云南的经济,援助大山里贫困的失学儿童,还说要登记每人购买的数量价钱,记录到云南旅游局的档案里,接着就带我们去买螺旋藻,为了支持云南的发展,为了贫困山区的失学儿童,也为了家人的健康。我们下车都买了螺旋藻。

途中,山峦起伏,云雾缭绕。

上山之前,导游阿熊要我们每人买一罐压缩氧气,告诫大家不买的话,可能会出现的问题,如果出问题,后悔都来不及了,于是每人一罐,100元/罐。

玉龙雪山大门口。

导游教会我们使用氧气罐,然后乘坐区间车,到索道站,省了不少脚力。

索道站,海拔3356米。

半山腰的松树不知道为什么都枯死了。

雾越来越大,气压也越来越低,背包里的真空包装的某个小食品袋突然爆炸了,响声把我们吓了一跳。

索道站口的大牌子,显示此处为海拔4506米。

观景台下大雾弥漫,什么也看不见。

只有背阴的地方看到一点点雪。

这块界碑处,总是人满为患,游客围着这块石头拍照,左一张,右一张,照个没完,好不容易占到位置,还是免不了跟别的人合影。

玉龙雪山位于丽江市以北25公里处,主峰扇子陡海拔5596米。山上现有冰川19条,此处的白水1号冰川是玉龙雪山最大的冰川,属冰斗山谷冰川。

一对新人选择这里拍婚纱,估计原本想拍雪地婚纱,现在只能拍成山地婚纱了。

雪山呈南北走向,扇子陡海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,故名“玉龙雪山”。
      栈道一直往上,我们也有了高原反应,行动快一点,就会有点晕,也有点喘,吸点氧,感觉好一些    。

看到这张照片的人会认为,我们的高原反应很重,其实是因为这点氧气下山后就没用了,把它吸完拉倒。

玉龙雪山的雪线在4800米处,随着全球气温变暖,雪线上移,再加上整个夏天的暴晒,除了背阴的地方还残存着一些积雪,基本看不到什么雪,尽是光秃秃的石头山。
       如果有大片的雪地,我们会坚持向上走,看着光秃秃的山,呼吸又有点急促,就懒得再向上爬了。

有人牵着羊驼,合影要20元。

毛茸茸的羊驼真可爱。
        羊驼很亲人,抱着它的脖子,它马上把脸转过来。

玉水寨

从玉龙雪山上下来,前往玉水寨。

玉水寨,位于丽江市区北部十五公里,地处玉龙雪山龙头山脚下,山寨风景秀丽,2006年被评为4A级旅游景区。

“神龙三叠水”。

玉水潭内饲养着贵族鱼--虹鳟鱼和金鳟鱼。

玉水寨是纳西族中部东巴圣地,是古城溯源。

东巴教起源于纳西族原始社会,信奉万物有灵,自然崇拜,祖先崇拜,多神崇拜,看重占卜,强调人与自然的和谐相处。

金光闪闪的自然神像。

祈福的红布条和吊牌,牵系着人们美好的愿望。(吊牌30元一块,基本上要挂三块(90元),为老人、夫妻、孩子祈福,一个也不能少啊!

东巴庙。

玉水缘。玉水缘是供奉纳西族东巴教主要崇拜对象的殿堂,
       匆匆忙忙在东巴庙转了一圈,挂了吊牌,为家人祈福,玉水寨的导游说他们的神喜欢安静,不让我们到主庙里看,就直接从庙里出来了,

突然下起雨来。雨中的牦牛,披着雨衣。这个地方好像多雨,我看其他人的游记,都是下雨天。

躲了一阵雨,从寨子里出来。
     前往丽江古城。入住普瑞多姆假日酒店。

丽江古城

酒店条件一般, 尤其是卫生间排水不行,没有淋浴房,只是一个玻璃隔断,一放水,马桶下面全部是水,没法洗澡。
     放下行李,先到丽江古城转转,刚才还淅淅沥沥的雨也停了。

丽江古城外的影壁,上面雕刻了各种图文,向人们叙述着古城的故事。

丽江古城始建于宋末元初(公元13世纪后期),由丽江木氏先祖将统治中心由白沙迁至现狮子山。至今已有八百多年的历史。丽江古城地处滇、川、藏交通要道,古时候频繁的商旅活动,促使当地人丁兴旺,很快成为远近闻名的集市和重镇。

丽江古城门口,世界文化遗产 丽江古城,一九九九年五月二日于木府,江泽民主席的题字。
    木栅栏挡住入口,要买80元的古城维修费,我们出来的时候,也没人管,估计晚一点进来,没人收费。

丽江古城是丽江市的一处旅游景点,又名"大研古镇",坐落在云南丽江市大研镇,是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。

丽江古城是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座为山西平遥古城)。

丽江古城没有城墙,没有城门。

顺着石板路向上,缓缓前行。

古城内,沿街的商铺,销售颇具民族特色的商品。

客栈,有空闲的游客不必跟团,可以住在古城里,体验一下生活的慢节奏。

李家大院。

老字号。

自从电视剧《一米阳光》播放以来,古城内几乎所有的店都打出《一米阳光》的招牌,到底哪家是正宗的,谁也搞不清楚。

颇有文艺范儿的音乐酒吧,不知道为何大门紧闭。

感受酒吧一条街的灯红酒绿。

《云南的响声》

从古城出来,赶着去看杨丽萍编导的《云南的响声》。

《云南的响声》,杨丽萍老师担任总编导,万里担任音乐总监,罗旭担任艺术指导……
    《云南的响声》让观众领略到云南人文的衍生之美。

锅碗瓢勺,鸡鸣狗吠,各种农具,人的歌声,呐喊声,共同构成了一场夺人眼球,灌人耳膜的盛宴,值得一看。

演出不让录像,可以拍照,但不能用闪光灯。
     杨丽萍老师没有参演,演出应该是缩减版的。

精彩的演出,值得一看。
     (未完待续)

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-09 12:27

团费倒不多,3千多。买东西花的多。

2016-11-09 13:28

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服