嘿,这儿有你落下的梦—记云南8日游

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-11-08 23:33 193/6
  • 出发时间/2016-10-21

前言:
仿佛所有人都有个想去云南艳遇一场或者去寻找悠悠慢时光的梦,那里确实如人所梦,好的风光,好的时间,好的景色和好的人。出发之前也看过不少游记,但是大多数都是各种博主本人的靓照美拍,然而美是欣赏到了,但是对于计划出游并没有什么卵用。这一次的云南游记会写得比较详细,希望对于喜欢自助出行的人们有所帮助。

旅行路线:昆明丽江香格里拉丽江大理昆明
行程日期:2016年10月21日—2016年10月29日
行程天数:9天

装备篇:
我们不是专业的户外旅行者,别把我们想得逼格太高,我们也就是普通的穷逼游客,一切以省钱、好玩、自在为目的。这里没有苦逼的睡帐篷、车站,也没有高逼格的五星级饭店。这里只列举一些我们觉得必备的,其余的装逼神奇自己看着办。
墨镜必备:没有墨镜那边的阳光会让你死的,相信我
防晒霜必备:紫外线强大
伞必备:云南十八怪,东边下雨西边晒
外套(棉袄)必备:秋冬季节昼夜温差很大,海拔高气温低
平底运动鞋必备:别装逼,古城小镇不平的石子儿路特别多

至于拍照工具,由于穷,我们没有单反没有微单,只有一台iPhone 6s和一台OPPO R5,所以以下图片全部出自这两台手机。不是我们没有追求好伐,主要是穷啊啊啊啊……iPhone原相机在白天拍照的功能还是杠杠的,但是到了晚上我个人觉得效果就不如OPPO的亮了(也不知道是不是我菜鸟玩不转iPhone的那些隐藏功能),而且OPPO的自拍镜头像素相对高一点吧,自带的美颜功能也比iPhone强大些(虽然如此吐槽大苹果在拍照这方面神一般坑爹,但是用习惯了IOS我总感觉用不习惯安卓了)。所以图片中的日景和风景几乎出自iPhone 6s,夜景和自拍就来自OPPO R5。

DAY1
这天晚上凌晨到的昆明,也不知道这算不算旅行上的第一天。
朋友从长沙出发,准点到了。而我由于从广州出发且恰好遇上了海马台风当天登陆的日子,很不幸……这架飞机的前序航班是从上海飞来的,所以晚点4个小时……机场还安排我们在附近的宾馆休息,等他们通知准确的起飞时间。所以当凌晨2点的时候只有我们和另一班飞往无锡的航班要飞,机场也是real冷清。

所以当我还在广州等起飞的时候,我闺蜜已经先行我一步去办理入住直接先休息了。原本我们预计当晚凌晨就可以落地昆明完成伟大的相见仪式,结果我真正回到宾馆休息的时候已经清晨4点半了。当4点半敲开宾馆房门叫闺蜜来开门,她是睡眼惺忪的来了一句:终于是作死作到了……

航班编号:
长沙昆明MU5750,起飞时间:21:45,落地时间23:45
广州昆明CZ3419,起飞时间21:45(delay至次日2:00):落地时间:
次日00:15(delay至次日3:50)

个人小tips:航班怎么选?由于CZ3419该航班前序航班是上海来的,根据经验,上海广州都是大机场又是近海城市,非常容易受到天气变化和管制的影响而晚点,所以航班的选择最好翻看前序航班的动态来猜测本次航班的飞行计划。

住宿:昆明乐途商务酒店长水机场店(含接送机服务),76元/晚,共1晚

DAY2
大半个上午几乎是睡过去的,毕竟前一天到的特别晚,精神状态不是特别好。但是昆明的天气真的是万里无云,为了不负旅途时光,所以挣扎一下,还是起来了。10:30分的时候我们从机场附近的宾馆出发前往市区。

去市区的车是宾馆老板帮我们拼的,几乎机场附近的宾馆都会帮客人订这样的接送服务,送客的车子大概就是11人坐的那种面包车,如果你是最先被接到的那个人,那么师傅就会带着你绕场一周,去接附近宾馆一起拼车的人直到接完为止,所以特别赶时间的不推荐此方法。我们老板帮我们叫的是25/人。我俩个总共就是就是50元。

你也可以选择让宾馆的人送你回到机场(几乎宾馆都会含接送机服务的),机场肯定有回市区各个方向的大巴,也是好的选择,便宜划算比较正规。回市区的线路不通价格不一样,都十几块到二十块之间,也就几块钱差距吧。

个人觉得到除了等接其他客人的时间,车子开起来到市区的速度还是挺快的,30min左右吧。我们直接到了昆明火车站,因为晚上的火车去丽江,所以中午到了那儿,将我俩的两个大箱子存在了火车站对面的一个提供行李寄存服务的小商店里,收费是10块钱1个箱子。

火车站广场前当然有车站啦,这里正好有直接到达滇池风景区的公交车—44路,刚好是起点站和终点站。并且还是双层的大巴,坐在上面一层刚刚好领略一番昆明这座城市。不过可能是线路的原因,到后来一路上到的站点,沿线看到的建筑几乎都是政府机关单位了,被我们调戏为“dang的领导路线”。

大概需要50min车程的时间,车子直接在风景区门口停的,往前走几步路就可以看到滇池。由于当时的天气也特别好,映照下的滇池很漂亮,让人一下子心情开朗了起来,也可能是在广州呆的太久了,从大城市的CBD中心切换到任何一处自然风景的感觉都特别好。近看滇池的水质还是不那么好,绿色的浮萍杂质特别多,我调侃有点像抹茶粉没抹匀,我闺蜜说别让她以后吃不下抹茶。

其实来云南大部分人都是冲着丽江大理香格里拉西双版纳腾冲这些地方来的。昆明作为省会城市机场大、各城市来往航班多,多半被人们当成中转站使用。用我闺蜜的话说就是,留了一整天给昆明这座城市,算是很尊重了她了。跟我闺蜜一起从长沙来的一拨游客,凌晨下了飞机就直接预订了当天早上的最早一班机飞去丽江

昆明作为春城,旅游的地方确实不算太多:
滇池算是名气较大的之一
其次还有最著名的—石林(时间不够,车程太长,放弃)
以及:
云南大学(校园风景,时间有多可以去)
省博物馆(每个省会的必备而且免费)
世博园(被我们嫌弃是一个看花花草草但是门票太贵的地方)
民族村(就在滇池景区的旁边,也是被我们嫌弃门票太贵。给我的感觉应该就=深圳那个民俗村)
这些景点想玩的人可以顺带游览一下,个人觉得可有可无,不是非去不可的地方。但我们—因为穷,所以除了滇池以外都没有选择,哈哈哈哈哈哈……

可能对于本地人来讲,滇池这儿大概就是个饭后骑车散步的公园,所以我们沿着初进来的地方,向左边走,顺着步道走走停停,在池边凹个造型拍拍照什么的。女人嘛,拍起照片来根本停不下来,随便2个小时就能过去。而且在阳光这么好的情况下,就用手机的原相机随便拍,无论是人物还是景色都很好看很好看,根本不需要任何美图软件,我说真的。当然自拍除外,主要是我脸上还有几颗没有消退的痘印……

我们一边拍一边走直接到了下一个公交站—滇池路口,于是决定搭车回市区转转再吃个饭。刚好这儿有个很有feel的公交站,但是过路的只有两趟公交车,而且都来的特别慢。所以就着那个有feel的公交这我们一边拍照一边等车,可能真的等了半个多小时车才来,还好拍照够打发时间的。我们是坐25路车到金牛小区站下车转A1路公交到金马坊站下车。

金马碧鸡广场据说这两座牌坊是有历史的,可能是这座城市的某个历史故事吧,但可惜后来也重修过了。我们到达这里的时候已经是下午16、17点了,牌坊对面是长长的步行街,应该是属于昆明市的商业中心了吧,商店、小吃满大街都是,刚好我们也累了饿了,就在这边各种买起小吃来补充能量。(别问我中午吃的是什么,我俩个随意的人,吃不吃都不介意的)

所以等我们吃饱喝足逛完拍完,就差不多晚上19点半了,我们也寻思着回到火车站,准备赶往下一个目的地了。毕竟这里算是中心地段吧,路过广场的公交特别多,公交站也特别大不怕找不到,从这里去到火车站和四面八方的车也不少,可以自行去站牌那看。去到火车站不过15min—20min左右的车程时间,很近。

昆明火车站不小,安检算比较严格了。进广场需要过一次安检,进站又需要过一次安检。可能是淡季出行的缘故,上了火车发现人特别少,我们是选择的卧铺,感觉一整节车厢都没什么人,可以各种换到下铺来也行。

住宿:火车上
K9606  硬卧(下铺):152.5元,20:55昆明始发,次日6:05抵达丽江

DAY3
到达丽江火车站的时间是早上6点05分。善意提醒,日夜间的温差真的很大,我本来想穿条长裙的,后来幸好在里边加了一条打底裤,还把自己的大披肩也拿出来了,不然真的是好冷啊……
跟火车上的另外两个妹纸拼了一辆的士到古城,师傅让我们分别在不同的地点下了车,所以费用是一共是32块(打表计费28块+火车站停车费3块+1块钱燃油费),人均8块。拼不到车的小伙伴,火车站广场还有各种面的拉车的,貌似听他们喊价是10-15块一个人吧,总之贵几块钱可以接受,毕竟大清早的,但是太贵了就不要考虑了,毕竟8块起步价,看我的打表计费里程各位就知道大概了。

我们订的客栈在丽江一中后门附近。当地各种开车的师傅毕竟看多了游客,对古城的各个出入口都是很熟悉了的。不过基本从后门出的人不多,跟我们客栈有个很近的落站点叫—石油公司,打车的话报这个位置就好了。我们的客栈位置是偏古城上边的,离古城出入的门口很近,几步路就到岗亭,并不在大研古城中心。

客栈:丽江丽景主题客栈,103元/晚,共2晚
位置:丽江古城区义尚街文明巷121号

tips:淡季的云南客栈都是很便宜的,基本上100元左右就能住的很舒服了,所以一般来说住宿的价格可以控制在70-100元左右一间房(2个人),除非你的要求特别高就另当别论了。

大研古城8-19点出入会有人查古城维护费的,80元/人,要么买好票,要么晚上进去了就别出来,出来了再想进去就晚上19点以后。我看到有人在闲鱼上便宜转卖自己用过的票,毕竟这票有一个月的使用期限。但是我听说古维费好像要对应自己名字,如果要对应名字的话,那还是自己买票好点,毕竟你还有可能去其他景点吖。所以用这样的方法务必要多咨询一下,留个心,我也不知道有多大的保证性,要是被骗可不好。

我们达到客栈的时候太早了,所以客栈的人都在睡觉。丽江都是这样的,客栈或者小店白天工作的时间都是特别晚的,毕竟晚上才是重头戏。所以直到9点多才有人来帮我们办理入住。酒店老板也是相当直接,在我们到的时候告诉我们给我们安排了哪间房,让我们先进去放东西休息,晚点她再来。

客栈很漂亮,中间有个小亭子里面摆着茶具,周边种着花草。小清新小文艺的风格我俩都挺满意的。休息一会拍个照,时间也是打发的相当快。

从客栈出去直走大概2min路程,在路口边有个早餐店,坐进去喝碗热豆浆,来一笼小肉包,真是拯救了我们浑身的寒意。虽然我不记得那家小店的名字了,但他们家的砂锅米线是real好吃的,带点儿酸酸味道的汤放点肉末儿,真是下了火车后折腾这么长时间的第一顿饱饭。

吃早餐的时候,很多游走在街边的阿姨大姐会来问你要不要用彩绳儿编个辫子,反正5块的、10块的价格乱七八糟。女孩纸爱美,编着玩也行,看自己心情吧。由于我是黄色的卷发不适合民族风的东西,加上颜值不够也就懒得玩儿了,倒是我闺蜜编了几缕,黑长直的发型搭配着也还是挺好看的。

终于等到阳光温暖全身了,我们下一站准备去到拉市海看看。这个地方我也不知道要怎么推荐。景致确实很不错,真是青山绿水的,这个季节了也还能有几朵未凋谢的小花开着。

但是拉市海的坑也是出了名的,所谓的茶马古道骑马体验,我个人觉得是坑到可以原地爆炸了,虽然很多人都说对于都市的人来体验一把骑马划船的感觉也不失不可。但我觉得,有个人拉着你骑马走走而已,又不是策马狂奔,在马背上颠几个小时屁股不疼嘛?!这体验我也是接受无能。对于骑马我无力吐槽,但是划船体验还是棒棒的,拉市海的水很干净,整个湖面特别大,并没有什么变质水的异味,相反还散发清新的气息,从水面一眼望下去看得到里面满满的水草。自己划船就可以不限制时间,大风吹着,摇摇晃晃的在水里我觉得我要睡着了。建议一定记得防晒啊,阳光虽好,还不像广州热到炸裂,但是紫外线真的厉害,分分钟可以晒伤。

大概10点左右吧,我们就从石油公司那里打了个出租车,30/元到拉市海,费时20min左右(依然感觉被坑)。一般无论坐什么车都会把你拉来马场这边的,但其实拉市海是湿地公园,是有一个公园正门的,到马场这里千万记得还价,我们不骑马只划船,给出的建议费用大概在80-100元左右/人,毕竟这里没有不坑的,我觉得这样的价格也勉勉强强接受了。所以要玩骑马项目的各位更要认真比价,别被宰了。

顺便提一句,我们所有的行程全部是自己走完的,没有任何参团或一日游的行程。我与闺蜜都是从事旅游行业工作的,深知这个行业的水深火热,来到这里瞬间觉得自己是业界良心,赚个十几块钱我就笑哈哈乐到天上去,再看看这里,我顿时觉得自己是拉低行业利润水平的存在啊我。

我觉得很多游客要么自驾,要么参团过来拉市海,是因为这里确实没有什么公共交通可以回去啊!虽然有人说有公交车在前面,但是走了几步我们也没看到啊。还好路遇一辆面包车,是当地农户去县城办事情,要了我们每人10块钱,送我们到了县城里,并告诉我们在哪里可以坐到去束河古城的车。

对,只要出了围起来的那座大研古城,在县城里还是有公交的,找到5路公交车,就可以直达束河古城了,20min左右的车程,1元/人。

虽听说束河古城也是要门票的,但我也不知道怎么回事,我俩直接从古城大门懵逼的走了进去,也没人查票啥的。

古镇里几乎都变成了商业街,卖着各式各样的服饰、小吃和纪念品。城外有一条疏河,流过了整座古镇。水到了古镇分成好几条小沟,从各家各户的门前流过,真的像女孩子的辫子一样,一束一束的,所以我和闺蜜还猜测束河名字的由来来着。虽然后来知道并不是这样的,人家是纳西语称“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”的意思。束河古镇比起大研古镇,没有那么完全的商业化,古镇的韵味来的比大研古城的好,住在束河感觉应该也是蛮不错的。

我们是在束河解决了不知道是午餐还是晚餐的,那个时候都已经16点了,午餐太晚晚餐太早。也是在美团上看到的套餐,78元/份,味道还算勉勉强强吧,就当尝了个鲜而已。

束河古城的大门出来,直走不要拐弯,走了快20min,好几公里了吧。终于看到了地图上显示的公交站牌,真特么太远,那里才有11路公交车,是可以直接到大研古城的。

大概20点半的样子我们回到大研古城里,夜生活刚刚开始。古城里尽是酒吧和鼓手的店,不知道为什么,我就感觉大研古城里很少有吃特色小食和喝饮品的地方,就那么两处集中的地儿叫美食广场,路过了再找就没有了。反正觉得逛店没什么意思,领略了一下古城的夜景就回去洗洗睡了。

当晚我们计划着明天去玉龙雪山的,后来发现雪山这个季节的雪并不多,且蓝月谷最近断流检修什么鬼的,再一看价格太特么贵了,确实也不划算,就放弃了玉龙雪山的计划。

既然第二天都不用起早了,我俩也是面膜敷起来,八卦聊起来,电视还看着青云志欣赏wuli峰峰的呆萌颜值,一边吐槽剧里面的各种bug。话说来丽江,不就是来体验闲着无聊的感觉么……哈哈哈

DAY4
这天直接睡到了10点多,被阳光晒到自然醒。慢慢悠悠的洗漱完毕了,还把之前怕饿准备的老坛酸菜给泡了。我俩直接坐在房间伸出的小阳台上晒着太阳吃着味道极重的泡面,来往的客人和客栈老板纷纷投来了欣赏奇葩的眼神……

我们出门的时候已经12点了,由于泡面吃得太晚,也就不想再寻找正儿八经的午餐了。在古城里,阳光也是正好的,各位店主也开门营业了,摆在路边的各种鲜花也正灿烂着,映衬着阳光特别舒心。我们就在古城里逛着,其实白天的古城还是有很多晚上不能看到的美景的。

四方街广场、大水车、木府(路过)、祠堂(路过)等地标也被我们一一走到了。狮子山这个地方与其叫山,不如叫高一点的地方。你往高处走,找一个咖啡店坐坐,透过窗口,可以看到整座古城……的屋顶。

我俩也是闲的,不得不说古城内的消费还是贵到起飞的。我们在一家休闲的咖啡店花了150块钱就喝了一杯卡布奇诺、一杯拿铁加一块提拉米苏,比星爸爸还贵啊,真是的!不过,既然都花了钱了,那就只好多装装逼格,多拍几张照片,多让店里的小哥唱几首自己爱听的歌呗……

顺着古城的地图,我们直接去了离古城不远的黑龙潭公园,其实没什么好看的,里面就一处小湖,倒映着对面的玉龙雪山而已,我们只是闲着到处走罢了。

从公园出来,基本就在古城外面了。去到街上,就能打到各种公交车了。我们是在黑龙潭公园站上的车,上了4路车到公路总段那个站下车,往前走一点便是玉龙县医院(民主路)这个车站了,这里可以换成23路,便可以去到宋城旅游区,因为我们打算晚上看看歌舞演出—《丽江千古情》。

公交换车不难的。但记住,23路是单行线,千万不要去对面坐车了。玉龙县医院(民主路)就是最后一站,就在那里等上车就可以了。我们下了车后发现这个是最后一站了就理所当然的去到对面坐车,结果走着走着一直没看到下一个站牌,又只好往回走,结果走着走着又到了上一个站,直接俩人都懵逼了。为此浪费了不少走路和等车的时间。

宋城旅游区是个公司集团来着,在很多热门旅游城市都有他们家的地盘和这类型的演出,例如杭州泰山三亚等地。宋城里面就是个很多个缩小的人造景点,随意逛逛就好。16:30和19:30各有一场《丽江千古情》的演出,要看的话,务必注意好时间,一天就这么两场。现场买票是290/人的普通席,美团或者去哪儿网上提前预订的话是260/人的普通席。正式演出前景区里面各个路边时不时有会路演之类的小型表演,是为了提前进园的客人在大表演开始之前准备的。

怎么说呢,《千古情》的舞台效果还是很赞的,灯光也好舞台技术也好都是效果十分逼真的,场面也很大气,确实也特别棒。1个小时的表演时间,分成4个章节来讲述丽江千年来的历史与变化。演员的舞蹈和表演都还蛮用心和努力的,看得出来服装道具也有上心。喜欢看舞台表演的我觉得还是值得一看的,不感兴趣的就不用特意来了,毕竟舞台演出是人文类的演出活动,说实话票价也不便宜啊。

看完表演后,有专车免费接送回到古城,上车时出示自己的演出票就好了。

DAY5
丽江的客运站也是很方便找的,随便叫个滴滴(整个古城就6块钱上下左右吧,反正不超过10快)或者8路、11路公交都能到。需要什么时候去哪里,提前网上订好票就可以了。丽江的客运站还是相当先进的,票都是联网的,很多大巴预订的网站都可以订,记住自己的座位号,不要取票进站直接刷身份证就是了。我觉得还是超级方便的。

但是我们去香格里拉的时候没有在客运站坐车,而是选择了一家小型的巴士接送服务旅社的车,79元/人,因为可以让我们顺道去上虎跳峡

上虎跳的门票是65元/人,可以看到金沙江的水汹涌着翻滚的跟什么一样,领略一下滔滔江水的壮观。越靠近水边闺蜜越哆嗦,傻不拉几的说这特么掉下去就捡不回来了。

也许是上午的缘故,反正在虎跳峡的时候是冷成doge的,水流量很大,哗哗哗的滚着咆哮着,水雾都是扑面而来,风大的我基本没有自己的发型。反正建议穿棉袄就对了,我一开始吹得头疼。

中午13点就到了香格里拉的独克宗古城,这个时候天气已经非常好了。独克宗古城相比丽江的那两个可以说是小很多了,入住放好行李后,我们在古城门口坐3路公交车直达松赞林寺。

松赞林寺被称作小布达拉宫,其实也是一座典型的藏式寺庙,严肃的大殿、飞舞的经幡,浓郁的香火,这些别样的韵味和藏式的风格很吸引人。因为本人很喜欢藏传佛教文化,所以有这样一处地方就会特别想来看看。门票是115元/人(35元的电瓶车+80的门票),去哪儿上提前一天预订是90元/人。

傍晚回到独克宗古城,温度又降下来了,是真的冷啊。古城中间有座小山—龟山公园(免费),上几步楼梯就可以到一个号称是世界上最大的转经筒跟前,还能在那上面俯视古城的风景。很喜欢独克宗古城,未完全开发的地方就是好,留有那么一些原始的地方特色在,更显质朴一些。小城的奶奶大妈这个时候会和着藏歌,在广场上围成一个圈跳起“藏族广场舞”,看得我俩蠢蠢欲动,主动加入这样有带动性和人情味“广场舞”中间来。

香格里拉相对于丽江大理来说没有太多的国内团体游客,多数都是自己过来的玩的人居多,外国人尤其,喜欢自由行的人大概都爱这个深山里的明珠。看到金发碧眼的汉子和小姑娘也在人群中兴奋的跳着舞,觉得真的是很美好的体验,大概这才是旅行的魅力吧。

晚上我们直接在美团上找的一家评分还不错的火锅店,叫—御厨滋补火锅园,两个人98块钱,吃了一顿热乎乎的牛肉火锅,还有加了五花肉片、土豆、蔬菜和奶茶。店主人特别好,亲自在厨房里切菜现煮,我们在外面听到里面叮叮当当的声音都是觉得好笑。大概是淡季吧,我们刚进来的时候店里是没有人的,后来看我们在吃,慢慢的又有几个人陆续坐到店里来了。老实说,牛肉真的是多得实在,尤其是沾的酱料特别好吃,有点酸甜有点辣,店老板说这是他的秘方。虽然我俩是女生,但实际饭量也不弱,我们吃得好撑,最后也没吃完。

客栈:香格里拉萨拉精品客栈,118元/晚,共1晚
位置:迪庆香格里拉县勒波多廊路与纳羊廊路交汇处

DAY6
来到香格里拉,就一定是要来一个叫普达措的地方。

从古城到县城的客运站,随便叫个出租车都是10块钱的,虽然打表只要5块,但他们就是明着跟你收10块,唉,想想要赶车也就算了。客运站早上8点开始陆续都有去普达措的班车,15元/人,30min左右的车程。因为班次有限怕临时买不到,我们是前一天从松赞林寺回来时,路过车站买好的。当天早上去的时候就遇见两个女生来买票就已经没有票了。虽然路边也有很多拉客的司机可以带你去普达措,但始终我还是愿意坐客运站的班车。

普达措的门票是258元/人(138元门票+120元观光车)。三个大景点之间的距离那是非常远的,走路我觉得还是难了点,所以省什么都不可能省这个观光车。提前一点在网站上买票有248元/人的优惠价格。

今天一直是阴天夹杂着一丝丝的小雨,室外的温度比较低。大概在7℃-8℃左右。如此条件下我仍然是被普达措的景色所震撼到,很难想象要是天气好点,会是怎样的纯净和自然。

景区里有两大观光景点,都设有步行栈道,蜀都湖栈道全长3.3公里,碧塔海栈道全长4.4公里。栈道是非常平稳的,十分非好走,一定要走才看得到美景,所以普达措最好预计一天的时间游玩。我看到很多老人家也都选择步行慢慢走完。普达措的海拔比较高,海拔在3500米左右,最高去到4000米了。我俩反正是蹦跶的比较欢快的,全程没事。但也看到很多游客中有些人需要氧气罐的,一进景区门口就有很多店铺有小瓶的氧气罐卖,这里还是需要在乎一下自己的身体素质,按自己的实际情况完成行程和购买氧气。

15:30我们从普达措出来,恰好这个时候天气又有所好转了,我们还在门口看到了不少刚刚准备进来的旅行团。说实话,我们是10点多左右进来的吧,要想玩得挺尽兴的,起码准备4-5个小时的时间,总觉得这个时候进去是真的不能愉快的玩耍。导游肯定要让你出50块钱坐船,蜀都湖和碧塔海都有游船,两趟坐下来就100块了,个人觉得走步道才是玩普达措的最佳选择。16:30刚好又有最后一趟班车可以回县城,也是不浪费时间。

在来普达措之前,我们将行李直接寄存在了客运站的寄存处,30元2个箱子。就是因为17点20,我们直接到客运站坐车回到丽江,58元/人。21点多,我们再次回到丽江古城休息。

客栈:丽江骚客客栈,99元/晚,共1晚
位置:丽江市古城区新华街黄山上段28-1号

DAY7
因为下一个站点我们将去到大理,而香格里拉大理有7-8小时的车程,且没有夜班车。香格里拉是没有火车的,不要指望了。所以这也是我们为什么选择又回到丽江的原因。从丽江去到大理车次很多,也省时,3个半小时左右能到。在丽江中转,做一下休息调整也不至于太拼。

这次去大理我们就选择从丽江客运站出发了,用之前所说的方式,买票上车一气呵成,到大理56元/人。

大理的天气还算可以吧,受到这两天云南整个天气变化的影响,虽有阳光但是不如前几日在丽江的那么美那么澄澈了。

大理丽江一样,叫个滴滴感觉比广州还方便,而且价格不贵,基本都是5-10元的。下午的时光都交给了苍山,爬了一会山,半山腰发现坐索道太贵就转道下到天龙八部影视城崇圣寺三塔玩耍去了。影视城40元/人,三塔121元/人,网站上提前买票均有一些优惠。影视城是真的小,而且人造景点多。可能跟丽江的宋城异曲同工吧,比宋城还显得老旧了一些,没啥好玩的,我们也是闲进去逛逛的。崇圣寺的香火特别旺,大理佛国嘛,也是充满了佛教文化的地方。但是比起松赞林寺,崇圣寺就没有藏式风格了,跟我们常见的佛教寺庙没什么两样了。我大湖南有个衡山南岳寺庙,对,就是跟那个差不多啦……主要是寺里的三塔算是大理的地标建筑之一吧,在塔下面拍照装文艺范儿特别有feel,哈哈哈……

大理古城,也是个比起大研古城来说好太多的地方。晚上的古城城楼会有灯光装点。《小宝贝》那首歌真是唱遍整个云南省,我们已经听到歌词都烂记于心了。大理古城就只有几条主街道,但是吃喝玩乐都有,氛围也自然和谐一点。小吃我们基本上都是在大理吃的什么烤乳扇啊、烤饵块啊、凉鸡米线啊啥的吃得不亦乐乎啊。

我们住的地方虽然在古城外,但是距离古城的南门只有大概6、7min的步行路程,很方便就是了。主要是客栈确实不错,前台小哥还是咱们大湖南的娄底人。这一天的时光也是相当随性和舒服的,晚上就在客栈里边看电视边研究明天的洱海计划。出门在外电视就是用来让房间气氛热闹起来的,这两天没有wuli峰峰的青云志可以吐槽了,没事,还有峰峰的好基友wuli天宇哥哥。刚好幻城播放罹天烬出场的画面,闺蜜一边看一边吐槽,卧槽这面具要来何用,挡不住颜值半分!我服了她……

客栈:大理青柠别院主题客栈,85元/晚,共2晚
位置:大理大理镇一塔路与洪武路交叉路口

DAY8
今天天公十分不作美,下了半天的大雨啊,无法出门的那种。本着随性的旅游宗旨,我们又是睡到了自然醒。直到11点多雨势小了些才出门到古城对面的街上点了个酸辣鱼做了早午饭,加上一份青菜共花费80块钱。

原本打算骑个小电驴环海的,结果被四轮小电动吸引了目光。我俩是拿着驾照不开车的那种,懂咩?也是一时兴起玩得欢乐,一开心就傻乎乎的两个人半生不熟的开着小电动上路了。小电动也不贵,租个大半天是120元,我觉得还可以再讲个价。电动车很小也很好开,自动挡的,限速40,我这种菜鸟也敢开着它在各种乡间小路和农贸市场穿梭也是real感人。

跟着导航我们直接“飙”到了喜洲镇,直接到了海舌公园。顾名思义海舌公园的地形就是一块地像伸出来的舌头一样,我们一到天气立马就变好了不少,太阳都出来了。你一定想不到,洱海真正是美极了。旁边的银杏树林,和满地的落叶渲染出秋意的浓厚和萧瑟,随手一拍就是一幅油画。如果你有更长时间的假期,不妨多在洱海呆几天,真的是很漂亮的地方,青翠的绿草,温柔的湖水,倒映着刚亮的蓝天,摇曳成一张写意的山水墨画,光坐着呆着几小时不动也不过分。洱海有一种安静的美,秋日的洱海更是一种饱含着懒意,微波,落叶,对面的村落,你也跟着静止了……

就这么玩转了大半天,依然是觉得时候完全不够用,还了车回到古城坐下休息的时候,只要一想到离回家的日期越来越近了,整个人就烦躁得不要不要的。

DAY9
上午的天气也是灰蒙蒙的夹杂着细雨,我们直接在客栈前叫了滴滴,到了才村码头,单程路费是6块左右吧。从才村码头边的一条小道可以走到洱海边,那里靠近洱海,也有很多临海边的风情客栈,诗情画意吧。

即便在灰色的天空下,洱海也是美的,就更加像一幅水墨的丹青,只几笔浓墨,就晕开了一份宁静。偶有人家在湖边洗衣,漾开了几皱水波,不消时,便被风吹散了,带着凉意躲进微凉的细雨里。

大理县城便有开往昆明的客运车,各个旅行社代售点都有卖。我们选择的是13:30分发车的,132元/人,预计是在18点左右到达昆明市区。可惜天公再次不作美,行车路上便开始大雨,车速不得不减慢。一直到19点40分了才到客运站内,因为闺蜜飞长沙的飞机是在21点35分,所以我们不得不100元高价叫了一台车送我们到机场,也还好路况给力,花了30min左右的时间,比预计还早了那么一点到达机场。坐客运大巴和火车,请务必留足时间,以免误点或者突发状况耽误行程。这次我们也幸好预留了一点时间才避免赶不上飞机。

等取了登机牌,办完行李托运,时间已经不等人的走到了21点。我俩也算亲闺蜜,连登机口也是连着在一块的,凹完最后的机场自拍,还特别矫情的来了一组看似依依惜别不舍的作死照片,也终是到了各自登机回家的时间。一场为期9天的云南之行在我们盼星星盼月亮期盼了2个月之久后,就这么在我还是这么兴奋享受的时候“咔”的一声结束了。这9天里,真是每一分每一秒都过得充实,不知不觉的时间就流逝掉了。真的是结束得太快了,一点也不够。如果再给我们1个月,那…也是不够的……

航班编号:
昆明——长沙  航班:CZ3468,出发时间:21:35,落地时间:23:35
昆明——广州  航班:CZ3490,出发时间:22:10,落地时间:23:55

俩人分别后,她回了长沙,我回了广州,各自开始苦逼的三点一线上班生活。最后只能说一句,旅途十分美好,但一定要跟合适的人出去玩耍才开心,无论是恋人也好朋友也罢,旅行最能考验默契。不合适的人出门遛弯也嫌烦;合适的伙伴、朋友就算旅途再糟糕也能化作一场苦中作乐的笑……

2016-11-09 11:37

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-09 15:26

是的呢…旅行时光特别好

2016-11-09 17:39

引用 huashexiaojie 发表于 2016-11-09 11:37:03 的回复:

回复huashexiaojie:

2016-11-09 17:39

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-14 13:52

引用 游游就是我 发表于 2016-11-14 13:52:07 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复游游就是我:好

2016-11-14 17:58