2016川藏南线金秋之旅

老杨 LV.2
2016-11-08 23:44 878/9

成都的一天“三陪”节奏

协调好家庭、单位,各种事情,开启进我的第六次藏区之行,因为我喜欢慢游,有句话,慢游才是奢华,这次出游时间很是宽裕,实在不喜欢飞来飞去那种感觉,享受一下火车软卧懒洋洋的那种感觉,睁开朦胧的眼睛,咣当咣当声中悠闲的伸个懒腰,趴在车窗前有意无意的撇一眼飞逝而过的“风景”,悠闲地可以不像飞机主动关机,戴着耳机欣赏音乐。。。。。网约了成都飞鸿越野俱乐部十五号的川藏南线队伍,与十月十二日乘车出发,经历了33个小时摇篮般的咣当咣当,十四日凌晨,小雨中我拖着行李箱独自出现在成都站,到成都后,才知道,河北省仅此我一个人,到达指定宾馆,房间无人打扫,需八点上班打扫,索性群中找人逛文殊院,还真有勤快的,后来同车的小黄同学也去文殊院,一起逛一圈,回宾馆吃饭,小黄中午有朋友约了,回到房间,收拾好行李,与小叶母女俩拼车去杜甫草堂,中午拼饭陈婆豆腐,下午等来同室汕头蔡哥,一个与我经历相似的老班长,一来二去,晚上的川剧也没看成,被阿郑哥,老蔡哥拉去喝酒,晚间十点多回到宾馆,结束初到成都“三陪”,汕头几位仁兄,为了喝功夫茶,吃牛肉丸,居然带了茶具,买了电高压锅(高原沸水温度不够),我也是醉了

出发开启川藏南线之行----第一天

一早八点,全体队员下楼集合,分配车辆,与我同车的是昨天早上“第一陪”扬州小黄同学,还有本来约好一起去看川剧的苏州的老钱大哥,焦作的王姐,因为我们四个都是单独出行的,所以拼了一部车,帮我们拿箱子的是一位扎着小辫子,极具个性的小鲜肉,小宋师傅,出发上午首先去看了晚汶川地震遗址~漩口中学,看着断壁残垣的现场 ,想想还有21位师生至今还长眠在这里,唉,可就是在这里,让我看到极其让人气愤,不和谐的行为,不想多诉,国人中的可悲可怜之人呀!祈福墙下的剪刀手和放肆的嬉笑,纪念馆正门口,卫生间近在咫尺,你这位年轻的母亲居然任由孩子在如此肃穆的大门口大便,更甚,纸张扔在原地,你还是个人吗?丢人呀!本来心情就较沉重,如此情景不免多了几分气氛与悲哀,离开汶川,我们前往四姑娘山,看运气,据说,好久,四姑娘山没有露出真容了,不知是人品好还是运气好,四姑娘一个不少的阳光展现,照片为证

这小辫子,这小墨镜

第二天,双桥沟

今天一天的行程在双桥沟,我们是幸运的孩子,才能遇见这么美丽的天气,雪山包围着河谷,平坦的草地悠闲地牛儿闲庭散步般的吃着草,清澈而寒冷的流水缓缓的流下,我想呀,汕头几位肯定想坐在树下,泡一壶清茶,安静的思考人生的意义。哈哈,他们相比北方人太喜欢喝茶了,有幸,此时我们就置身双桥沟中,比起至美虽然缺一鉴大湖,但还有一道小小冰河弥补,宁静而灵动,不再他求。虽然背着单反相机,可为此行买的华为P9,也正新鲜,同队N多队友对P9拍摄效果大为赞叹,也引得不少美女入镜,索性此次行程舍去相机,全程手机拍摄,第二天被围攻,几位队友“怒斥”,责问为什么照片要带有P9标识,这个这个。。。。。大家都懂得,我只好赶紧改变设置,去掉标识,影响你们盗片嘚瑟了,哈哈哈哈,晚间入住甲居藏寨,晚间又去喝茶,吃牛肉丸,哈哈

一路欢悦相伴汕头帮~哥哥弟弟嫂子

第三天入住新都桥,路上邂逅彩虹

今天主要看点甲居藏寨,梭坡古碉堡群,亚拉雪山,塔公寺,甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

塔公寺

亚拉雪山

第四天

高尔寺山、雅砻江峡谷、剪子弯山、卡子拉山、理塘毛垭草原、兔儿山、海子山高寒湿地、桑堆蚌普寺、稻城大白塔、波瓦山、今天是一个翻越高海拔的过程,部分队友不适应,陆续高反,路遇堵车,马队咨询一藏族小帅哥后跟随绕小路前行,刚走一会,一位卓玛拦路收费,大家心情顿时不好,藏区果不其然也已经不再净土一片,这是“挖坑”呀,但看到小帅哥下了面包车,把卓玛推开了,继续带着我们小路前行,绕开堵车路段,摇下玻璃,露出灿烂阳光的笑容,摆手与我们说再见,,这剧情的大逆转,扎西小哥纯真的笑容我们心里的阴霾瞬间吹的九霄云散,可惜我没有记录下这张可爱的笑脸,不免遗憾,晚间入住日瓦(香格里拉镇)

第五天,亚丁

亚丁,被誉为水蓝色星球的最后一片净土,拥有仙乃日,央迈勇,夏诺多吉三座神山保佑,其实,这次是真正的香格里拉,欢悦的队友们,经过了几天对高原的适应,完全疯掉,又是蹦,又是跳,深秋的亚丁,不必多言,美的一塌糊涂

仙乃日神山

夏诺多吉神山

央迈勇神山

第六天,稻城到飞来寺

今日无太多风景,一路风尘仆仆,烂路经过这几年休整也好跑很多,很幸运,未遇堵车,,途中观看金沙江大转弯,白马雪山,金沙江与太阳河交汇点,藏族村落,一路美景,夜宿梅里雪山下客栈,祈祷明天日照金山

第七天,飞来寺到盐井

从川藏线上稻城翻山越岭12小时、450公里来到滇藏线上的飞来寺,就为一睹梅里日照金山的磅礴瑰丽!早上,我们顶着严寒,早早跑到屋顶去占位置,我们住的客栈位置相当好,屋顶对面就是梅里雪山,天气情况非常理想,日照金山,卡瓦格博,一定能看到,大家都怀着激动心情等待这一刻。
日照之初山顶的一点点金红,到日光逐渐铺洒而下,雪山渐次披上金光直到整片山峰笼罩在金光之下,然后迅速褪去金色回复雪白,整个过程无比激动人心!
  能够体会远古时代人们是如何开始有太阳崇拜、雪山崇拜及种种自然崇拜,大自然太美太神奇,人们不能不去热爱和敬畏,人品爆棚,据说每年看到梅里的日照金山只有30多天,一个摄影团在此候了一个星期了,一直天气不很理想,拍不到日照金山,我们第一次来就如此完整拍到,兴奋心情无以言表,大家也在此拍了“全家福”,怀着满足的久久不能平静的心继续前行,午饭在一加加面馆吃面,此面馆小宋师傅已经强调,此店此地卓玛很彪悍,吃面也会有风险,被扒裤子,我滴个神,他还发坏说会让那些女孩扒我裤子,凭啥!到了面馆,忐忑坐下,每张桌子上摆着一个木碗之类的东西,里面盛满小石子,说是吃一碗面,拿出一粒石子记录,其实说是一碗面,其实很小一点点也算一碗,店里的女孩唱着藏语歌曲,喊着口号,不停的给每位客人加面,加油加油!为了卓玛,什么打破记录之类的话,(我忘记说了吃够多少碗,奖励一个卓玛,哈哈,女人吃够了,奖励扎西)我看到小宋坏笑,吃了五碗赶紧起身躲开这是非之地,队友老崔吃的最多,23碗!这个乖乖,很能吃呀,队友们都很矜持,未被扒,但是,最后,司机孟师傅还是被三四个女娃和妇女强行按在地上扒了裤子,引得大家一阵沸腾,哈哈,稍作休息,大家一同去看藏区唯一的一座天主教堂,晚间入住的酒店有温泉,不过我这大老土,我还是习惯宾馆的淋雨,呵呵,同室钱兄和几位仁兄裹着浴巾窜下去了,我洗完休息

看着这位老人,你能说什么。。。。

全家福

孟师傅嘚瑟,被扒了

看看小宋多坏,自己人也不放过

看看,这小坏小子

嘴里唱着加油加油!为了卓玛,打破记录,我勒个去

就这家面馆。。。。。。

第八天,盐井--芒康--八宿

翻越滇藏公路红拉山、芒康田园风光、拉乌山牧场、脚巴山、澜沧江、东达山(海拔5008米)、邦达草原、业拉山、99倒拐、怒江大峡谷等,晚上入住八宿,陪司机老王师傅喝了一点酒,又和另一桌郑哥,蔡哥喝了一点,感觉微醉了呢,回屋睡觉很香,嘿嘿

第九天八宿—然乌上湖—来古冰川—上察隅

主要经过然乌沟、然乌上湖、来古冰川、德拉姆雪山、察隅察隅河谷,然乌湖,不得再次说到人品,这人品也着实没谁了!湖面没有一丝风,如图镜子般平静,照片为证,倒过来,你能分得清哪个是真山,哪个是倒影吗?这必须要太阳的光线仅此这一会,季节的色彩,天气无风,全部要素满足,简直如同一副水彩画,下午到达来古冰川,为了拍到“大片”只有我们三人历经辛苦,脚踩巨大乱石,摸索着费了九牛二虎之力终于到达冰川脚下,在此感谢为我们担心的同室钱哥和广州的大哥,又是电话又是放出无人机找我们,(因为走到冰川底部很是需要费一番周折,且有一定危险,手机信号又极差)为了拍张满意的片子,我们也是拼了,不过,大家担心也让我们有些深感歉意,小叶妈妈真是厉害,在巨大乱石之上的速度一点不比我们慢,甚至还走在我们俩前面,用这大姐的话,我是山里出来的娃,没问题,🐮呀,去上察隅路上的藏居与山间彩林相互呼应,我相信无论什么级别的建筑大师也无法创造出如此和谐的作品

这水像玉翠吗?

翻转这张片,分得清哪一座是山,哪一个是倒影吗?

第十天,探访神秘僜人部落

今天行程单一,去探访僜人部落,有这么一群被遗忘的隐形人,他们独立于所有目前已知的民族,拥有自己的生活习俗、服装、语言,甚至文字,但却不被政府承认——他们身份证上的“民族”一项后面,永远都是刺眼的“其他”。僜族人生活在麦克马洪线、印占线、实际控制线三线交界处,川藏318国道上然乌镇以南的中印边境的深山老林之中,他们自称鹰的后代,这条线路不是常规进藏线路,充满神秘色彩,沿途虽然惊险,塌方路段随处可见,但是风景犹如仙境,如果说昨天是眼睛的盛宴,那今天就是一杯清醇的茶水,沿路一直陪伴的江水如翡翠般清澈,察隅,藏区真正的江南,气候温和,居然这个季节有着香蕉,白菜,柿子。。。。等植物生长,让我们感觉穿越到塞外江南,我们非常有幸来到这个最后的僜人部落,并在村长家吃饭,悄悄的说一句,他有9个老婆

第十一天,察隅到波密,沿途的主角,彩林

察隅——然乌——波密    然乌下湖、瓦村、帕隆藏布江大峡谷、盔甲山、朗秋冰川、波密田园风光,这不是油彩画,这是真实的深秋的川藏318察隅波密段,今天的主角就是彩林,婀娜多姿,宛如进入童话世界,你能相信大自然如此曼妙吗?身在其中,文化水平有限,无法能用所知道的赞美语言来形容此时此景,恨不得眼睛即是手机,每眨一下眼睛,都像快门把风景收进来,世界的川藏线,美得如醉如痴

第十二天,波密-墨脱-波密

今天我们终于揭开心里对墨脱那层神秘面纱,这个曾经远离现代文明,几乎与世隔绝的世外桃源,2013年中国最后一个通车的县,说是通车,但也仅是“通车”,飞石,塌方,水道,狭窄且几乎没有板油裸露着地基的路面大多地段无法会车,我也知道了传统的318自驾路线为什么绝大多数私家轿车回避这条神秘且艰险的线路原因所在,首先需要过硬的驾驶技术和良好的心理素质,很多地段由于车辆性能所限也无法通过,强行通过,极易造成车辆致命损伤,在落差两千多米惊险山路上你可以依次欣赏高山寒带到热带雨林各种植物,你会怀疑你的眼睛看到的真实性,这是藏区!?漫山遍野的阔叶芭蕉树,一路沿途的热带雨林植物,犹如身在西双版纳雨淋穿梭的错觉,壮观的雅鲁藏布江大拐弯,惊险刺激的网藤桥,四百多个瀑布以及各种大小型动物,还有最神秘的门巴族,珞巴族文化,虽然,现代文明已经飞速进入了墨脱这座边境小城,但是,这里的生态环境系统没有遭到丝毫破坏,几百年树龄的松树随路可见,云雾缭绕的山峰,清澈的江水奔流与深山峡谷之间,这里曾经是徒步穿越驴友的天堂,虽然这层神秘已经揭开,但是,依然不失原始和纯粹的美感

墨脱大柠檬

老藤桥

第十三天,波密-鲁朗-林芝

今天能看到的是古乡湖、通麦天险、易贡藏布、东久河、鲁朗林海、色季拉山观南迦巴瓦峰全景、林芝田园风光,曾经的天下第一险路,通麦天险,已经不复存在,这条曾经走过去,牛逼吹上天的天险之路已经被一座开通不久崭新的大桥和一个个隧道所代替,但是,至今还能看到曾经天险之路的痕迹,这等在内地可以看做乡间小路的道路,你能想象是318国道必经之路吗?不免心惊肉跳,在川藏线堵车已经司空见惯,我们也不例外,但是,好在只堵了两个小时,因为堵车原因为了能赶上黄昏的南迦巴瓦,一帮吃货,火烧火燎的吃了传说中的鲁朗石锅鸡,火烧屁股般的窜向山顶,一睹评为全国第一美丽雪山的南迦巴瓦风采,依然靠的人品呀,哈哈,能否看到这“羞涩的少女”呢?南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。
南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。如此完美,如此幸运,兴奋心情难以表达,明天将进入拉萨,在结束这次金秋川藏之行前,南迦巴瓦给我一个大大的惊喜,一个完美收官

曾经的通麦天险之路

曾经的通麦天险之路

鲁朗石锅鸡

南迦巴瓦峰

第十四天,林芝-拉萨

今天绝美的川藏南线金秋之类完美收官,翻越海拔5013米的米拉雪山,观看久远的茶马古道旧址,吃到藏餐米粒牛肉藏餐,途中到达甘丹寺,甘丹寺是格鲁派六大寺院之首,而且是最早的一座。它与哲蚌寺、色拉寺合称“三大寺,偶遇拍藏族风情照情侣,藏区的狗狗绝大多数都很慵懒的晒着太阳。。。。下午安全到达拉萨,吃饭房间在布宫斜对面,透过玻璃看到布宫全貌,我们都认为高大上的感觉,哈哈,一路走下来,运气和人品都杠杠滴,第二天不完全亮,一个享受不了懒觉的家伙溜出房间,漫步于弥漫着藏香和酥油味道的八廊街小巷。。。。看着转经的藏民人群,这样的虔诚还会持续多久?下午乘上回家的列车,再见拉萨(完)

甘丹寺偶遇拍情侣照的一对夫妇

老杨文采飞扬、文字极富表现力与感染力,让人有种很欣赏的感觉…作品美极、我也看醉了…西藏之行堪称完美之行。

2016-11-09 00:40

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-09 17:25

您好,一路路况怎么样?小车好跑吗?

2016-11-13 00:30

引用 天涯&足迹 发表于 2016-11-13 00:30:53 的回复:

您好,一路路况怎么样?小车好跑吗?

回复天涯&足迹:不好跑,察隅段,墨脱段,小车进去,极容易伤车,甚至会因为损车而结束旅程,整个川藏不适合轿车做为工具,第一次2010年七月雨季走317,片中过河的捷达便是我们的“座驾”,无知无畏,虽然历经千辛万苦到达拉萨,但是其中的苦头只有我们知道

2016-11-14 08:45

不好跑,察隅段,墨脱段,小车进去,极容易伤车,甚至会因为损车而结束旅程,整个川藏不适合轿车做为工具,第一次2010年七月雨季走317,片中过河的捷达便是我们的“座驾”,无知无畏,虽然历经千辛万苦到达拉萨,但是其中的苦头只有我们知道不好跑,察隅段,墨脱段,小车进去,极容易伤车,甚至会因为损车而结束旅程,整个川藏不适合轿车做为工具,第一次2010年七月雨季走317,片中过河的捷达便是我们的“座驾”,无知无畏,虽然历经千辛万苦到达拉萨,但是其中的苦头只有我们知道

2016-11-14 08:45

引用 nemoleoliu 发表于 2016-11-09 17:25:35 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复nemoleoliu:哈哈

2016-11-14 08:46

引用 一枝梅 发表于 2016-11-09 00:40:17 的回复:

回复一枝梅:大姐过奖,写着玩的

2016-11-14 08:46

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-14 10:53

引用 lgxman 发表于 2016-11-14 10:53:44 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复lgxman:没错,走起

2016-11-17 00:20