向左遇台北,向右见宜兰——国庆初遇台湾7日游

• 出发时间/2016-10-01

【消费明细】

机票:7600RMB左右两人
住宿:6晚,共3200RMB左右
兑换新台币:4500RMB(最后还剩了一点,在免税店用完了)

不算购物,大概人均6500RMB左右,去湾湾还是很高性价的。

【行程安排】

day.1:  辽宁夜市 — 西门町
day.2:  农禅寺 — 台北市图书馆北投分馆 — 北投温泉博物馆 — 台北故宫 — 士林夜市
day.3:  平溪一日游 — 忠孝东路
day.4:  四四眷村 — 国父纪念馆 — 松山文创区 — 中正纪念堂 — 象山 —台北101 — 饶河夜市
day.5:  台北火车站 — 罗东文化工场 — 津梅栈道 — 礁溪
day.6:  丢丢当森林 — 几米公园 —津梅栈道 — 龟山岛(头城)— 桃园
day.7:  桃园机场

【碎碎念】

这是一只爱吃的景观胖跟加班成魔的女建筑师的台湾7日游,所以逛了一些公共建筑、景观类的景点,希望有些小众景点给你提供参考。

敲定行程前问了一些之前去过台湾的小伙伴,基本情况就是北边交通便利,基本公众交通就可以了,越往南边公共交通相对不便利,建议自驾或包车的玩法。随后看了几篇攻略加上小伙伴的推荐,好想去南投垦丁,但是考虑到国庆再加上两只都是懒癌患者,就敲定以台北为主。之后呢,又听了小伙伴的介绍,决定去宜兰小逛了会。
       总的来说,台北宜兰都很开心,特别是宜兰,虽然没玩上滑翔伞跟赏鲸,但体味了一把台湾小城生活,还是很值得走走停停。

旅行准备

【关于大通证】
       户籍所在地公安局出入境管理处办理,跟签注(G签代表个人赴台旅游)一起办理,蛮方便的,手续跟护照、港澳通行证一样。

【关于入台证】
       看自己需求,可以在蚂蜂窝或者某宝上找人办理,也可以找自己当地的旅行社办理,按紧急程度跟资料完整度来分。胖胖还在大学,办的是学生访台,有正规注册的学生证件就可以,也可以找学校开具证明;女建筑师准备的是年收入证明,公司开具下就好。具体情况可以网上再查查,感觉办下来蛮方便的,最近访台的名额也还行,时间也挺快的。

【关于机票、通讯】
上海直飞来回(10月1日跟10月7日)大约5400RMB,
香港来回(10月1日跟10月7日)大约2200RMB。

两只的机票都在携程上订的。胖胖在广州读书,选择的是从香港来回,国庆期间比平时要贵点,如果不选非热门时间,1k+来回很合算。而且广东境内有很多直达香港机场巴士,很方便哟。买机票的同时也订了随身wifi,没有选择电话卡。其实去台湾的话,电话卡很合算,一人买了开热点就行,后期跟台湾店家打电话也方便(那边喜欢台湾电话,大陆的一般是要你拨打回去的,不是特别方便)。

【关于酒店】

台北:俪夏商旅—西门町中华馆(Agoda,交通便利,室内还算干净);
宜兰:閒(jian)舒居-礁溪温泉独立套房(Airbnb,有室内温泉,店家很棒);
桃园:桃園翰品酒店(Booking,地理位置不错,设施有点旧)。

每晚500RMB左右,总体住下来都还不错。很推荐宜兰那家,店家人很好,不仅全程帮忙订滑翔伞跟赏鲸,还准备小零食跟饮品。

day. 1 逛吃逛吃小火车

下午到达的桃园机场,先跟女建筑师汇合,然后在机场买了悠游卡,就跑去做国光巴士到台北火车站,然后换公交到西门町。因为是国庆期间,所以看排队最长的就知道是国光啦。

在台北的四天每天都能遇到,住在这附近真的很便利。住的地方离火车站很近,随便用google map搜了一辆公交就上,台北的公交真的挺烦,刷卡有好几种,上车前问问司机就好啦。放了行李之后就冲去之前攻略的第一家美食店——林东芳牛肉面馆。
        第一餐就排队等了,不过翻桌速度挺快的。点了牛肉面跟兰花干(就是豆泡),味道好棒。面很劲道,牛肉大块,汤头很鲜,配上自家的牛油,就是小时候的康师傅红烧牛肉面(真的很像,不过没有防腐剂的味道)。
        旁边是辽宁夜市,规模很小,跟平时印象里的也是很不一样。虽然很撑,硬是塞了一碗芋圆跟奶茶。芋圆真的好味,跟大陆吃的完全不一样,非常Q弹,就是有点儿甜。

吃了牛肉面就饱了,想着旁边是辽宁夜市,硬是塞了一碗芋圆跟奶茶。芋圆真的好味,跟大陆吃的完全不一样,非常Q弹,就是有点儿甜。

撑死回来也不忘再带了点也要回来,去了老天禄卤味、周边的水果摊以及买了小伙伴的推荐的青草茶。卤味一般,释迦真的好甜好甜,台湾的水果真的跟大陆不一样,糖分很高,一定要尝尝。

来湾湾喝的第一杯奶茶,50岚,感觉跟大陆的差异不是特别大,珍珠比较弹~

day.2 偶遇水中月

【农禅寺】

法鼓山农禅寺由台湾著名建筑师姚仁喜团队依据圣严法师的“有如空中花,水中月”所设计。水月道场全为清水建筑,没有烧香的地方,仅以点灯替代,《金刚经》、《心经》等佛教经典镂空雕刻在佛堂外墙上。
       之前景观胖做行程的时候并没有安排这里,事后在女建筑师的要求下临时增加的一项,很值得推荐。

北投

北投以温泉出名,边上有一些著名的温泉旅社,可自行查阅。此外还有全台湾第一座绿建筑图书馆,台北图书馆北投分馆,曾被评为全球最美的25做图书馆之一的哟。温泉博物馆也在附近,可以顺便过去看看。到了北投,还有满来拉面是必到的点。现在开了一家分店,新店靠近捷运站,所以人比较多。

其实拉面口感一般,温泉蛋跟豆腐也没很戳我。可能是等太久了。。。。

台北故宫】

没有大白菜、东坡肉的故宫/(ㄒoㄒ)/~~不过深深感受到了台北故宫的强悍,里面的文物真心好多啊

晚上逛了下士林夜市,跟昨天的辽宁夜市好不一样啊,人爆满,东西很杂,走了一圈就灰溜溜的回去了。

day.3 探寻平溪

之前做了很多平溪的功课,考虑到时间问题,决定舍弃九份,投奔了平溪—十分—猴硐(尿性真的太强了我们两只O__O "…)。平溪感觉挺普通的,跟十分有点相似了,从路线便捷度来说,选十分可能好些。

先坐小火车到瑞芳,然后换乘平溪线,不担心,人多的就是平溪线,特别有挤大陆的上下班高峰地铁既视感。。。

猴硐是今天的最爱,猫控必选地点。人相对前两个点都少点,车站本身做的也挺有意思的。一进入猴硐,感觉都进入了寻猫之旅。

累坏了的女建筑师n(*≧▽≦*)n

回来路上遇见“暖暖”站,装逼景观胖使出吃奶的劲儿跑下去拍了一张。“暖暖”站停留的时间真的好短,小腿真的是撒欢的跑%>_<%

从平溪挤回来之后=_=,跑去忠孝东路溜达了一圈,尝了阿宗面线。咕~~(╯﹏╰)b有点没适应,味道还不错,价格很划算。逛了诚品,然后又开始了吃货之旅。。。ice monster真的真的超级推荐,特别是那个甜瓜冰,颜值口感都爆棚。

是的,景观胖又没忍住,来一杯珍奶解解馋(❤´艸`❤)

吃完又赶着回去喝了一碗虱目鱼汤,特别治愈,只是店家很傲娇,晚上十点才开门。建议早点去,没一会就排队等了。三杯蛤上来的时候特别有气势,味道也棒。如果住在西门町附近,建议去尝尝哟O(∩_∩)O~~

day.4 追逐101

今天都在101附近溜达,也是我们这几天中行程最累的一天。早上逛了101边上的眷村文物馆,感叹了一下台湾人把文创类做的很棒。午饭在鼎泰丰解决,翻桌挺快,据说晚上的时候人更多。后来又逛了国父纪念馆、中正纪念堂、松山文创区(自己都感叹好厉害/(ㄒoㄒ)/~~),凑巧看了换岗仪式。傍晚有冲去象山看了夜晚的101,接着直冲101大楼俯瞰台北夜景。晚上八点多下来的我们,又冲去饶河夜市解决了晚餐。饶河夜市整体不会有士林那样拥挤,推荐那边的药炖排骨、胡椒饼。

除了点传统小笼包,还点了香芋口味的,有点赞。

感觉要被爆揍的脑洞二人。。。。

又逛到了诚品。。。楼上有一家被称为“奶茶鼻祖”的“春水堂”,点了招牌的珍珠奶茶跟新品杨枝甘露珍奶。原味珍奶味道很质朴,配上店内典雅的装潢,能度过一个悠闲的下午。置于新品用杨枝甘露,略觉得水土不服(忘记导出照片,全程缺少了这部分)。

蜜汁追赶脚步

day.5 遇见黄声远

在台北车站搭乘通往宜兰的区间车,沿途路过头城的景色很漂亮,出了台北后看见到的第一个海,看到那瞬间就觉得,一定要再来次玩玩,逛逛花莲垦丁。路上吃的台铁便当,感觉整个氛围带景观胖进入了湾湾的小城生活。一天,逛了宜兰的县城(不知道能不能这么叫昂(⊙o⊙))、礁溪罗东(女建筑师男神——周渝民家乡,哈哈哈哈,乐坏了她)。虽然很赶,但是莫名喜欢上了这种快速认识一座城的速度。
      初到宜兰,逛了黄声远的两个作品——罗东文化工场、津梅栈道。偶遇了要给齐天大圣过生日的罗东人民,很热情的邀请我们去看。因为要赶着去看栈道,冲冲赶回宜兰,结果已到夜晚,索性拍了河滨恐怖片。
      搭着区间车,跟女学生们一起回到礁溪,那一刻恍惚回到了高中晚自习下课,一路嘻嘻哈哈走回宿舍。回到住宿地方后,泡了个汤便匆匆睡觉了,明天安排了赏鲸跟滑翔伞。然而那会的天因台风开始下起了雨。

台铁便当

罗东文化工场——分段构想的设计方式得以面对预算与时间的不连贯。

出自女建筑师的津梅恐怖系列。景观胖友情主演。

不忘品尝奶茶、使命感极强的景观胖(❤´艸`❤)。口感跟大陆不一样,珍珠莫名觉得有黑糖味。

day.6 邂逅几米

滑翔伞最终因为台风的到来而取消了,索性就跑回了宜兰,好好的逛了丢丢当森林、几米公园和津梅栈道。白天的宜兰显得格外童话,整个车站及周边公共空间都被打造成几米风格,彷如穿梭时空,进入了另一片天地。而宜兰河滨公园一带更是诠释了人与自然的和谐(噫,感觉在写设计说明)。运用简明的线条、单纯的元素,巧妙划分自然与人的活动区域,给予二者最为舒适空间。
      下午时分,跑去赏鲸,也是受台风影响,游艇出了龟山岛没一会就不得不返航。360度观看了一次龟山岛也很值得,听说这座山之前一直是军事管辖区域,近几年才开放,期望有机会能上去,好好感受一次。

津梅栈道——在都市廊道以外挖掘属于城市“空”的可能。

台湾M记的新地,景观胖忧愁广州并没有这款/(ㄒoㄒ)/~~

傍晚的时候,搭着小火车来到了桃园。拖着疲惫的身子也得寻觅好吃的,这就是景观胖的一大宗旨。

寻觅到一种叫做“葱抓饼”的生物,不爱吃葱的景观胖吃了也是极爱,比大陆妖艳的手抓饼好吃太多O(∩_∩)O~~

在湾湾喝到最一般的奶茶,喝这个更爱大陆款 ̄へ ̄

day.7 旅行的意义

睡到了自然醒之后,整顿了行李便踏上了回家的路。
      七天和湾湾邂逅,说不上赶也不上慢悠悠的行程构成了湾湾与景观胖、女建筑师的联系。每开启一次旅行,便注定与这座城结下不解缘,此后在脑海中一直回荡,那段青葱年华。这边是旅行的意义。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-09 15:26

2016-11-10 01:53

2016-11-10 12:16

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-14 11:52

引用 stavan_liu 发表于 2016-11-14 11:52:40 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复stavan_liu:留着肚子好好吃

2016-11-15 10:48