爱在金秋十月の北海道自由行【内含日本小伙为爱,怒跳登别温泉视频】

• 出发时间/2016-10-24
  • 人均费用/12000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月24日-10月30日,
我计划去北海道
出发前,我敲下了这些文字:
纯净之都,北国之雪。

/每年有一次远游,这是和老婆之间努力完成的约定。而今年10月和老婆业已结婚三年,始终对蜜月的东瀛之旅感受颇深。于是,两人敲定在10月底再来一次日本之行,不仅是自由行更是朝思暮想的北海道!

1、第一天 上海浦东----旭川空港

早上10点半的火车,做足的功课,乘坐最早的上海站的机场五线,大约一小时就能抵达浦东机场。

飞出灰蒙蒙的雾霾区,就是雪白的云朵和蓝天

非常幸运的是,在临10月底就感受到了北海道的大雪纷飞!

银装素裹的天气加上极为清凉的空气。。。。此时已经不能形容我和老婆的激动之情。

公交车来了~司机很认真的把所有人的行李搬运到行李厢。

有没有熟悉的日本明星?!

来来来,三碗不过岗!

传说中浓郁香醇的黄油玉米拉面就点给老婆吃了~果然比我的酱油拉面更加香浓!推荐哦!

猜到这里是哪里没有?

哈哈,这下知道了吧~

不错,就是起源于旭川的梅光轩本部!

作为五郎的簇拥,又怎能错过旭川篇的独酌三四郎。

这是自己得到的筷签。

明显没有老婆大人的字多嘛~

终于。。。终于吃上了电视机看到的这份烤嫩鸡!而且是要的双份!

还有那个玉子烧,也是《孤独美食家》里的款式~再来杯札幌啤酒,嗯~~~~~~~32个赞!

松重丰不知道的是,他的照片已经和神位差不多被供上了。。。

有没有看到橱柜上面松重丰的照片

大吃货现在居然要找替身演员来开吃!这万恶的资本主义,算我一个,行不?

偶遇我的丑岛君,可惜看电影不在我计划之内,还要逛吃逛吃。

《灌篮高手》作为一个80后,每看到充满中学时代烙印的东西,内心就会无比激动!即使自己是足球迷~

旭川JR是我在BOOKING上面预订的,酒店位置极好,次日做JR很方便。酒店还有很舒适的大浴场,还有个小露天浴池哦~

酒店的阅读区也很温馨,有花茶和现磨咖啡供应(FREE哦!),玻璃窗之外就是雪中的旭川站。

2、旭川------札幌------登别

第二天就被老婆的感叹声给弄醒了。

于是自己也跟着一起感叹!窗外的景色真是美极了!雪后的北海道

JR指定座,就为了可以好好补个觉。

乘务员很负责的把一个老年人的轮椅放置好。

JR上体会从冬天到---------

-----------到秋天的感受

不得不承认,日本是个十分注意细节的民族.PS:我拍照的背后就有可以放儿童的小折叠桌。让带小孩的妇女也无后顾之忧。

抵达札幌后,还要坐道南BUS前往登别,问我为什么转车?哈哈,这里因为有酒店接送专车,便宜多啦!

找寻好BUS位置后,赶紧补充能量。老婆要不高兴了,还不好生伺候。

就是这辆车,札幌登别,因为是酒店接送车可以直达酒店门口,仅收取500日元的象征性收费!两人瞬间怒省4百RMB啊!

夜晚的地狱谷,和即将到来的万圣节很搭哦~

鬼火路~晚上走过去,配合周围烟雾缭绕的环境,还是挺有一番风味的!

这个是爬山之后就能抵达的另一处温泉池~

特别值得一提的就是这位年长的导游!你能想象的出,年长的全程免费的导游给两个小青年在一个诺大的免费景点里全程陪同讲解,还不辞辛苦的跑到足浴池里拍照的样子吗?其实,在日本见到很多年长的工作人员,仍在发挥自己的作用。这个应该和心态很有关系,一般长寿的人,应该都是有很强事业心,并保持较高效率运作的人,再加上直饮水全国普及以及优良的空气食物,日本惊人的人均寿命。。。真的很厉害!

秀一秀我们的大脚趾头,哇咔咔!

开这个车的是广东华人么

老婆的倩影~

入住登别最为著名的百年多历史的第一泷本馆~

日本自然要住和室了~正好窗外就是日式园景!

哎,装房子时候就想来一个和室,被老妈拒绝了,以后有机会自己必须装这样风格的房子,起码一个房间也行。

根本就没有网上传言禁止国人入内的标语,所以,实践是检验真理的唯一标准!

傍晚满天飞舞狂叫的是-----------------乌鸦!很壮观,日本的神鸟!

晚餐自助餐也很丰盛,有新鲜的鱼子和章鱼三文鱼吃,还有不限量的帝王蟹腿、牛排、

咖喱炒饭也还好,小点心也不错,我不挑食。

饭后回到房间,床被已经铺设的整整齐齐的了,很贴心。

洗过很舒适的温泉,体会过众多鬼泉、美人泉、金藏泉、硫磺泉、气泡温泉、蒸汽风吕、露天风吕等等之后再到饮泉处,喝些温泉,呼呼~东瀛人真太会享受了。重点推荐露天风吕,看着外面的地狱谷,真的很壮观。鬼泉适合喜欢高温的人,而蒸汽真的是伸手不见五指的浓度!

贤惠的老婆大人已经把夜宵准备好了,这是要我胖十斤的节奏。。。。

3、登别--------洞爷湖

第二天的早餐依然丰富,喝过外面的牛奶,就会感叹咱的牛奶何时能不加水呢。。。。

铁剑泉是个典型的间歇泉,很多东西还是亲眼见证之后,才能发现大自然的鬼斧神工!

硫磺阵阵,热浪澎湃,这里的温泉想不真都难

独家奉献:日本青年城会玩,手机也要洗温泉!

捡橡果的小姑凉。

灯,登,噔,等!老婆的战利品,看来这里就是《冰河世纪》里的那只松鼠的乌托邦啊!

老婆发现的,一片正在认真生长的枫叶

山上四处都是的不知名红色果实。

大汤沼原为间歇泉会定时喷出数公尺的热汤,现在则因沼底喷气瓦斯(摄氏120度)的加热效果,成为各大温泉旅馆的温泉水,附近就有沉淀池。

告别登别之前,在温泉街上吃一顿井饭和荞麦面吧~推荐,鸡蛋洋葱丼饭,老太太人很和善,不像个别评论的不友好!

问了一对很潮的日本情侣BUS路线,也是很友好的回答了我们,和男生刺眉扎鼻钉的叛逆形象完全判如两人!

登别的和室到洞爷湖的和室

窗外就是洞爷湖日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。

当时是傍晚,所以湖色显得很深沉。

日本餐馆到处都是加冰的水,酒店房间里也必备保冷壶!北海道人真的不怕冷啊!

很多酒店门口都有的洗手温泉,还有很好的寓意,也很人性化。

夜幕下的洞爷湖,沉静的像一个中年男子。

晚饭略显简约,但食材都很新鲜,不愚弄人。

酒店偶遇《幸福的面包》电影海报!

登别的第一泷本馆一样,这里也是在你吃饭期间为你铺好床被。

每天一罐啤酒或一瓶清酒。老婆则是牛奶或布丁。心情不好的话就用味蕾来增肥吧,骚年们~

清早的洞爷湖,云层还很厚。

十几分钟之后,见证奇迹的时刻发生了,拨开云层见晴天!

深蓝的湖水,蔚蓝的天空!

大爱这深蓝深蓝色。。。。。。。。。

近水者智,让我聪明一会吧。

可爱的夫妻和更加懂得配合的可爱狗狗。

来得早,不如来得巧!

很懂得利用宣传力的商店

万圣节的氛围已经凸显出来了。。。

4、洞爷湖-------札幌

在得到一个善良日本妇女指路之后,我们顺利坐BUS回到了札幌~

这家在札幌JR站的十胜豚饭很赞!

来个限定芝士鲷鱼烧~

外酥里嫩,超级好吃!

预约的从格兰饭店出发的班车,去看新晋日本三大夜景之一的札幌藻岩山夜景!

坐过2次缆车,登上山顶!耶!

真没想到,札幌还挺大的!

天气也很给力,开阔的云层之下,是札幌繁华似锦的璀璨夜景。

偶遇电玩店,给大家冒个泡。

主要是这台机子,便宜的不像话!1000RMB出头。!

整个北海道都是这种类似于面包车的警车,实惠便利又省油!

5、札幌逛吃二日游

如果我不加以说明,谁能相信,这个就是驰名已久的代表日本最高学术水平的顶尖国立大学“旧帝一工神”之一的北海道大学的门头!

池塘一隅

次日就是北大金叶祭!我们先来视察一下,嗯嗯。。这个搬过去,嗯嗯,那个往这边来一下。。

枫叶和银杏叶有幸让老婆亲自担当手模!

只有在10月下旬才能看到的银杏大道盛景!

我来翻译一下:大意就是这里的银杏野的很!不服来战!吃了这里的银杏叶之后,他好,你也好!

日本人真的是可爱专家,连铁围栏也忘不了卖个萌。

盛开在遗忘之后。。。

北海道大学的学子,应该能感受到属于自己的幸福吧。

有种想重返校园的冲动啊!

我们也按照多数来北海道驴友们的推荐,来到了札幌共和国~~~~~~
本图想说的是,佐料的大气~香油和芝麻碎、胡椒粉随便你用!

看到这个鸡蛋,熟悉的人肯定知道,这家免费吃鸡蛋的店-----白桦山庄。。我们两个人,一筐吃的只剩下2个鸡蛋!!!

酒饱饭足,于是老婆期待已久的血拼时间到了

先完成从早就答应的承诺,买个好看的包。

再去买靴子。。。。。可惜有活动却没买到合适的尺码。

路过

哦,我的红魔!!!

不喜勿喷,展示这个衣服只是说,这个正品活动价只卖200RMB多一点。作为国足支持者,啥时候国内的中国队也能降到200一件。我一定会买!

老婆去逛她的包了,让我膜拜一下足球鞋们~

哦,我的CR777777777777777777777~~~~~

可惜刺客那个款式穿不下去(典型亚洲人脚型,宽!)还好这个毒蜂能穿!耶!!!

来罐最近UCC力推的男人的黑咖!也是本文背景音乐桑田佳佑的广告曲哦!

地铁很安静,秩序超好!

今天收获不小!两人得意的笑~~~~~~~

辛(消)苦(费)了(了)一(一)天(天),那么就用顿大餐犒劳一下辛勤的我们吧。

说实话,比起北海道的蟹本家,我们更对各类肉食更感兴趣。而且前几天的蟹脚吃的也有点腻了。

于是乎,这家烧肉味觉园,重点推荐给大家!

和蟹本家近似的价格,你却可以吃的饱饱的。

有大虾,有大北极贝,有大章鱼!

更有诱人的和牛!!!

无论是牛舌、牛隔膜、或者上等的精肉,口感都超好!烤制之后稍微撒点佐料,味道回味无穷!相不相信,我们没有吃任何蔬菜,光肉类和海鲜吃了有二十盘之巨!

所以出门在外,不要问我天荒地老,我们只管喝酒吃肉!

6、札幌次日--------小樽

来到札幌,就不得不提一下,白色恋人的大本营!

风很大,正好呈现出蓝天白云绿树红墙的完美景色。

这只大乌鸦就落在我们不远处,仿佛要做一只拦路鸟。

这个雪人造型突然让我想起了小时候喝过的强人小酸奶,简直一模一样啊!

买过票,进入巧克力工厂的内部,这个如果是巧克力喷泉就震撼了!

美轮美奂的红茶杯具。

到了休憩甜品区,居然给我们排到一个靠窗的完美地点~

外面就是白色恋人足球场!

玩偶表演时间到了,很欢快的样子!感觉白色恋人的老板肯定是足球迷,不然不会那么多足球元素在里面。

好了,先上一个人气排第一的奶油巧克力冰淇淋~

老婆的巨无霸压轴出场了!高达30多CM!两个人吃了很久才吃完的!

枫叶有种快熟的樱桃颜色,如果能吃的话,兴许也是酸酸的

糖果屋,忽然想起了那个童话故事,全部能吃的房子啊!

插一个,我们国产优秀代表的大疆!不知道质量上是不是更加出色。

回到市区,进入晚餐时间。这家的蛋包饭人气也很高,拍了二十多分钟。老婆吃的是芝士焗饭。

点的是套餐,依然有甜点。感觉今天吃的甜点量太多,嘴巴都腻了。

吃完了那个,终于排到根室旋转寿司!

人气实在太好了,估计正常排会有30分钟之久。说的好像我们插队似的,告诉大家一个秘诀,你可以吃点别的,这家过了号依然认账,很好!

我可是有五分日文底蕴的人!(满分100分的考试的话)

这家的回旋寿司人气真的很高,始终有络绎不绝的人进进出出~

整个帝王蟹身肉,很大的一块,超值!

终于在北海道喝到了热水!那个龙头按压就出开水,抹茶供应也很豪爽,大麦混合的气味,很解油腻。

说到这个玉子烧,超搞笑!吧台里忽然有人端出很多盘玉子烧,四处给大家推荐,故意是新鲜出炉,热气腾腾的意思。谁要就举手。然后吃的很饱的老婆很迅速的举手了。我很疑惑的看看面前一堆寿司,再看看老婆。问:“又饿了?”居然回答“不饿啊”“那怎么又点菜了呀?”“看大家都抢,以为不要钱呢!”“。。。”

乘坐JR,来到小樽已经是晚上,当时居然还诗情画意般的飘起来了小雪,老婆很开心!(这个是清晨照)

此时,已经由来时的一个箱子变成了2个!

典型的日本酒店,麻雀虽小五脏俱全。

赶上了晚上送的半份拉面,味道清淡。

小樽白啤酒,味道很清爽!我是走哪喝哪!

就这样的空气,居然还每个房间都有空气净化器之类的东西,让我们雾霾国情以何堪!

早餐很丰盛,自制的这份海鲜丼饭如何》?

老婆拍的这个火车道,很有感觉哦!

小樽运河!

终于买到了自己想要的抹茶粉,装饰的抹茶色也很醒目。

两人的杰作。。。

海洋性气候就是带有魔幻色彩,一边是阳光,一边是乌云。

时明时暗的天空,也很有特色。

这家黑墙黑瓦的房子有没有神秘色彩,如果房子上面再全部是乌鸦的话。。。。。近墨者黑。。。。

老婆的POSE~哈哈哈~

7、小樽--------新千岁机场

如果不是右下角的标签,谁能相信这是在JR上面拍出来的海浪。

这几天天天看晚上的棒球,知道这个球员应该是札幌棒球队新晋冠军的本土棒球偶像。上杉达也的现实版?!

美好的时光总是让人觉得短暂。

完美的拍到了毫无干扰的哆啦A梦墙!

老婆知道我喜欢玻璃制品,还特地在小樽给我偷拍了几张照片,让我很感动。可到了新千岁机场才发现:这里根本就可以光明正大的拍照,好不好!北一哨子也太神秘主义了!

但好像真的不如北一哨子的精致额。

最后一餐留给传说中虾汤打底的一幻了。

这家更是排队中的长队!一幻,灵感是不是来源于会凤凰幻魔拳的一辉?

想到美味的札幌拉面不知下次什么时候才能再来吃,于是双份拉面加双份肉,双份蛋的超豪华阵容诞生了。

对了,还有饭团!要吃就要狠狠的吃!

总有一天,我们还会回来的!(老婆在偷笑)

好了,最后一个压轴照片就留给你这样蓝胖子吧!还不让摸,害的老婆保持距离的合影,瞧你那损色!

片尾:

这场花费了自己和老婆两个多月时间准备,咨询了不少先行者,研究了几十篇攻略,翻看了几百页的书籍资料而顺利走下来的北海道七日游,将永远的铭记在我和老婆心中。
这七天完美的天气,让我们能有幸看到北海道的雪花,洞爷湖的静谧,云卷云舒的壮丽,波涛的浪花以及蒙蒙细雨。从第一天下飞机时候遇到的浙江夫妻的结伴而行。到群里同行者们的相互帮助,以及携程当地导游的热心回答,帮着我们小两口解决了一个又一个的问题。非常感谢!

在这短短的七天了,我们收获了很多:在藻岩山和定居美国的一个台湾阿姨的畅聊人生,在居酒屋服务员友好而又呆萌的为我们点菜,指着自己的肚子来比喻牛内脏;地铁服务员亲自出来为我们点击了自助售票机;路人热情的为我们的问路而询问工作人员;自助寿司店里邻座的食客为我们推荐好吃的菜品;JR上因为我们拍照对着窗外大海而主动避让的中学生;因为帮后面的人拉着玻璃门而被小情侣的男生弯腰鞠躬致谢。。。。。。。。让们我体会的不仅仅是大自然的美丽,更是人与人之间的信任。在这样的异国他乡,能够得到萍水相逢路人的热心相助,在飘雪的天气里,心里是一种暖暖的洋溢。
当然,还要特别谢谢蚂蜂窝,给了我们这些不愿被束缚在团游、被拘束在固定的路线指挥中当做小绵羊的各路自由客一个学习交流相识的平台!
希望我们可以从更多的地方去升华自己的人生,也让我们如同光子一样,把属于自己民族的积极、友好的形象辐射出去。在我们感受这个世界的同时,也让世界感受我们国人的新形象!
当然这中间也遇到了一点点的不愉快,BIC里强烈推荐杂牌子行李箱的东北同胞,以及小樽运河旁的大国药品店在结账时候居然被要求将商品换做其他品牌,那个中文导购同胞还大言不惭的说是为我好,幸亏自己都做了功课。不然也是被坑了!呵呵,所以害人之心不可有,防人之心不可无啊!尤其是某些店面的同胞推销员,绝对是重重的打脸神器。还有,回来没有去上海浦东机场而是去了天津机场,晚上11点多到机场,不仅晚点40分钟,最后被出租车司机狂宰客!3公里硬要30元,换了三个司机都是这个价。连滴滴快车也不例外!哎~不自在从出机场就开始了。
不过瑕不掩瑜,这次北海道之旅行还是很完美的!希望能够为大家提供一些帮助!
最后祝愿大家,身体健康,多领奖金,多出去转转!

赞赞

2016-11-09 15:23

有好心情就有好风景。

2016-11-09 19:25

2016-11-14 11:52

引用 wayle 发表于 2016-11-09 19:25:36 的回复:

有好心情就有好风景。

回复wayle:是的!

2016-11-14 21:33

引用 shihongmei_sy 发表于 2016-11-14 11:52:41 的回复:

回复shihongmei_sy:挤时间吧,我们也是把各自一年的公休假用掉了才有的时间~还有,看你去了那么多国家,怎么还能没有时间呢?

2016-11-14 21:35