凤凰飞落湘西州,逶迤沱江穿城流——行走湘西下篇之凤凰古城

soloandy (上海) LV.18
2016-11-08 23:57 763/10
  • 出发时间/2016-10-22

写在前面

这篇游记是行走湘西的下篇,上篇传送门:
自然造化景如画,奇峰异石迷人眼——行走湘西上篇之张家界

这次湖南的行程一共7天,前面的时间都在张家界,第六天才来到凤凰凤凰古城其实面积不大,走马观花基本一两个小时就可以全部逛完。我们只玩凤凰古城本身,因此安排的时间并不多。

凤凰县地处湘西,归属吉首市,这里的居民以苗族为主。凤凰出过的名人不少,如沈从文、熊希龄等等,如今他们的故居已经成为景点。

Day 6——终遇凤凰

我们大早从张家界前往凤凰,之前的计划是先坐火车去吉首,然后在吉首火车站坐车去凤凰。我认为原计划是既省时又省钱的方案,火车大约2小时以内,汽车1小时出头,基本4小时以内可以到凤凰,只是中途转车可能稍有麻烦。

然而,出发的时候,我们起晚了,没有赶上火车,无奈只能从武陵源直接坐汽车前往凤凰武陵源汽车站到凤凰,每天有两班大巴,8:30和14:30,张家界凤凰大约238公里,正常情况需要4~5小时,但是由于雨雾天气,高速限速,我们的大巴整整开了6个小时才到。

凤凰的街道都比较窄,汽车站门口的街道因为修路显得格外拥堵。我们听从了车站工作人员的建议,没有在车站内打车前往古城,而是去车站外坐车,从汽车站到南华门,打车10块,不打表,车站内的黑车都要20以上。

南华门是古城的主要城门之一,规模也相对比较大。对于湘西小城已经算很大了。(你不能拿它和一些古都的城门比)。南华门以东,就是古城了。

南华门外的凤凰大桥(南华门大桥),是附近的制高点,在桥上可以俯瞰沱江和古城,是拍照的绝佳地点之一,大批的游客都集中在沱江两岸,这里拍照的人并不多。个人感觉在这里拍到的全景特别漂亮

沱江是整个古城的灵魂,贯穿凤凰,沱江两岸的吊脚楼,是凤凰的标志。一座座风格不同的桥也颇具特色。

站在沱江边,你可以看到南华门大桥足足有四层楼高。

凤凰有四座仿古景观桥,也叫风雨桥,分别取名为“风”,“雪”,“雨”,“雾”。是凤凰籍著名画家黄永玉先生设计并捐资修建的。其中以“雪桥”最为著名,也最美。由于位于沱江中段的古城景区最繁华的地段,这里的人也最多。

雪桥的特色在于它上面的那个2层小楼的设计,非常有苗族特色。

雪桥二层的阁楼,也是观赏沱江的绝佳地,来张“画中画”

与其他古镇古城一样,凤凰古城内的街道也是这样的石板路,街道不宽略显拥挤,古城内几乎所有的房子都被改造成了商店和客栈,几乎没有当地居民居住,这样也显得商业气息过于浓重。

每一家小店的门面,都被精心地布置,各种文艺小清新的气味扑面而来。

来凤凰玩,除了大型旅游团,几乎没有人会去住酒店,客栈青旅更能吸引自由行的游客,而住在这些地方,更能体会凤凰

沱江+吊脚楼+古桥=凤凰。有了万名塔的点缀,更有味道。

一叶孤舟、一座古塔、一条沱江

虹桥最吸引人的,是上面的风雨楼,而虹桥附近是沱江上吊脚楼最集中的地方。房子被许多细长的杆子撑着,总担心他们会突然掉下来。

走在凤凰的街道上,时常会有人拉你坐船,泛舟沱江,的确可以获得不同的视角。当然,你也会成为别人眼中的风景

除了桥,跳岩也是沱江上的著名景点之一,从跳岩过江,更加亲水,只是需要注意安全,避免落水。

北门的城楼是沱江中段的标志,位于跳岩附近,据说始建于明朝,历经战火,包含沧桑。

此时的凤凰,夜幕渐渐降临,真正的美,即将到来。

太阳下山,沱江两岸华灯初上,整个凤凰展现出来的美与白天完全不同。所有沿岸的建筑,几乎都有装饰等待,所以沱江两岸灯火辉煌。景观灯以黄色为主色调,拍出来的效果很好,照片发到朋友圈后,反响比较大,套用小伙伴的形容词——金碧辉煌

万名塔在灯光的衬托下,更加吸引人,沱江在此拐角处,相当平静。

虹桥风雨楼和两岸的吊脚楼一样,被灯光镀上金色

晚上的雪桥,被灯光点缀后,这里依然是我认为凤凰最美的地方。

晚上,登上凤凰大桥,拍出的夜景和白天相比,变化巨大,虽然还是这座城。

凤凰印象

游记关于凤凰的部分,到此就结束了,看完的小伙伴肯定有疑问,为什么没有古城内的照片?关于凤凰,之前也做过攻略,我不太喜欢太商业化的东西,凤凰经过这么多年的发展,商业气息已经太浓重了,几乎感受不到古城原来的气息了。也许也只有沱江两岸才有凤凰的特色,古城内部实在没什么吸引力。与其去拍那些重复的商店,还不如让大家看到沱江、吊脚楼、和风雨桥。这篇游记,也是图片多于文字介绍。

关于古城内的景点,去凤凰之前,在张家界的客栈里,两位刚去过凤凰的女生,极力不推荐我们去那些收费景点,单从沈从文故居在沈从文过世后,已经搬过两次就能看出一斑了。

至于酒吧,沱江两岸遍布了形形色色的High吧、清吧。说实话,与其他地方的酒吧无异,而且更贵。酒吧吵闹的声音让沿岸住客栈的游客苦不堪言,好在景区规定23:30统一关音响。

由于商业化的加剧和游客的增多,难免有越来越多不守规矩的人,往沱江里倾倒垃圾,虽然景区也在治理,但是环境污染还是不可避免,水流比较缓的江岸常常可以看到成堆的垃圾漂浮在岸边。例如回龙阁附近的江面由于水道拐弯的缘故,堆积了许多垃圾,要不是因为要拍摄万名塔,我才不想在充满垃圾的岸边多站一秒。

希望以后这些现象能够得到改善吧,现在你问我,凤凰是否值得去,我依然会告诉你,沱江两岸的美景,吊脚楼和风雨桥,值得你一看。希望沈从文笔下的边城,不要渐渐变了味道。

Day 7——再见湘西!

这次行程的第七天,我们都开始踏上了返程的路。凤凰的交通方式十分单一,只有汽车。如果要前往长沙,有直达的班车,125元,路上6个小时,也可以先做车到怀化,再坐高铁到长沙。为了节省时间,我们选择了后者。由于凤凰汽车站到怀化的车不到高铁站,我们选择的是拼车的方式直接前往怀化南站,凤凰景区内绝大部分客栈都会为客人提供叫车的服务,从凤凰怀化高铁站的费用为60元,路上大约1小时左右。如果是大早出发,可以选择10:20从怀化开往长沙的高铁。高铁运行时间一个半小时左右。

番外篇——再回长沙

坐着高铁驶出怀化南站,瞬间感受到,高铁对旅游和出行是多磨重要。1个多小时后就来到长沙南站,在车站和小伙伴分别,因为我是晚上的飞机,所以还有一下午的时间可以在长沙溜达。

说实话,对于长沙,我找不出太多想去的景点可去。看了蚂蜂窝的推荐,决定去杜甫江阁、天心阁和坡子街。

杜甫江阁,并不是什么古迹,而是为纪念杜甫,在2005年修建的一处仿古建筑,位于湘江风光带上。地铁坐到湘江中路下车,沿着湘江向南,步行大约15分钟可到。

从杜甫江阁出发,沿着西湖路向东一直走就能来到天心阁。

天心阁是长沙市区唯一一处留存的古迹了。因为抗战初期国军为防止日本掠夺实施的焦土战术,长沙城被大火焚毁,城内所有古迹毁于一旦,只有城南的天心阁保存了下来。若不是这场“文夕大火”,长沙这座千年古城,本应有更多古迹可寻。

天心阁相对其他城楼建筑,显得破旧了很多,也许是故意为之吧,让人铭记历史。

高大厚实的城墙,告诉后人,它曾经是一座多么雄伟的古城

阁前立有“警世钟”,教导后人牢记那场侵略和那场大火对长沙带来的毁灭性伤害。

从天心阁到坡子街也很近。火宫殿应该是坡子街的代表了,本来以为它只是一家饭店,原来真的有火神庙。

长沙的小吃在这条街上都能找到,但是这条街上的店比我想象当中少了一点。

在坡子街吃饱喝足,准备赶往机场,想坐一下长沙的磁悬浮,这条磁悬浮,号称第一条国产磁悬浮,完全自主研发。

上座率还可以,但是,但是真的好慢啊~列车开出去5分钟,依然在龟速运行,列车最高速度运行时大概和地铁差不多快,遇到需要转弯的路段,列车会降到很慢的速度通过。大家可以通过这段小视频来感受一下长沙磁悬浮的速度。

我不是很清楚这段磁悬浮存在的意义,也许是象征意义大于实际意义,与其行程强烈对比的是上海的磁悬浮,作为世界首条商用的磁悬浮线路,上海磁悬浮的速度要快得多,而且车内会有列车当前车速,长沙的磁悬浮并没有显示车速,显示了也无意义,只求不要被窗外的汽车超越就好。

随着磁悬浮列车缓缓开进长沙机场,这次湖南之行就告一段落了。

短短的7天时间,转瞬即逝,这次的湖南之行,有激动,有欢笑,虽有遗憾,但是依然有满足。再一次感叹祖国的大好河山,我们即使用一辈子的时间,估计也看不够吧。

再见湘西!再见湖南!期待下次再会!!!

按照惯例,对于这篇游记里所提到的景点,给上主观评分:
凤凰古城(白天)              ★★★☆
凤凰古城(夜景)              ★★★★☆
杜甫江阁                            ★★★
天心阁                               ★★★☆
坡子街                               ★★★

如果你对我的游记感兴趣,欢迎阅读:

自然造化景如画,奇峰异石迷人眼——行走湘西上篇之张家界

一溪贯群山,清浅萦九曲——盛夏·武夷

纪念·我们——杭州之旅(上)

江南之西,山水人文——十月南昌庐山婺源

不远千里来相会——金秋·北疆9日游

写的很详细,真情实感,真不错!

2016-11-09 08:49

引用 Jessica Yang 发表于 2016-11-09 08:49:29 的回复:

写的很详细,真情实感,真不错!

回复Jessica Yang:

2016-11-09 10:17

引用 soloandy 的图片:

8顶!好攻略!大美古城!

2016-11-09 13:09

2016-11-09 13:41

2016-11-09 13:42

2016-11-09 13:42

美美的风景

2016-11-09 14:23

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-09 15:26

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-14 10:53

引用 tinydusthuhu 发表于 2016-11-14 10:53:46 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复tinydusthuhu:如果只是凤凰古城的话,个人感觉四季都可以,因为基本都是人文景观,只要挑个好天气去就行,如果要连着张家界玩,最好是4到10月间,山上冬天还是比较冷

2016-11-14 11:00