拾一片鸡尾巴的艳丽羽毛——喀纳斯游记

胡小里 (北京) LV.16
2016-11-09 01:01 131/8
  • 出发时间/2016-09-20

开篇一序

新疆,我国国土面积的六分之一,一个辽阔、美丽又神秘的地方。就在几个月之前,我自己也没想到竟会千里走单骑一探究竟。决定去喀纳斯,是因为没经得起偶然看到的各种美照的诱惑,看了一下各个地方之间居然都有区间车,于是便义无反顾的奔向了鸡尾巴,虽然擦肩而过最美的风景,但也收获了许多璀璨的羽毛。
这次做了个简单的计划,具体见下图,各段的一些小备注也简单的写了一下,希望能对想去的童鞋们有帮助。如果你恰巧是一个人,而且又攒了一点点钱,时间又比较紧张,那么这篇文字还是稍微能有些参考价值的。当然,作为被拖了很久的一个豆腐渣工程,虎头蛇尾谈不上,蛇头蛇尾吧……挺长的,质量就一般了,仅供参考吧。

行程中的小备注

①天缘商务酒店(不是天缘酒店,级别不一样)很不错,晚上很晚还有免费接机,落地后给酒店打电话,会有车来接,上车后告诉司机到哪个酒店(他家下属好几个酒店,要跟司机说清楚),送机从早上6点开始,再早只能走去机场了,但是也挺近的。
乌鲁木齐机场安检要脱鞋脱皮带,请提前穿着得体的衣服和袜子……
③网上说喀纳斯机场有直达禾木和贾登峪的巴士,于是我出来看大厅见有个写着景区换乘的地方就想当然认为是这里了,但是后来注意到是天缘旅行的牌子,不知道这算不算机场区间车的一种?因为直接去禾木,所以也就坐了,坑爹的二百,还要凑够人,上当受骗的感觉,不过速度倒是真快,下车后师傅还给了张自己的名片,说出来可以找他。
禾木门口到禾木村的车可以直接在里面转一圈,大家之前提前问好在哪站下,我就是以为进去之后要导车没问,结果后来临时问了,得亏司机师傅人好,在村里又绕了半圈。禾木村内部据说也有车,但是我没看见。禾木村直接到贾登峪不知道还有没有直达车,客栈老板娘和小卖店老板和维持班车秩序的人说法都不一样,排了两个半小时的队坐到了禾木门口,然后本来打算拼车去贾登峪,结果等了40分钟也没等到第二个人,结果司机师傅和我商量半价160包车去了。
⑤贾登峪到喀纳斯很是方便,当时车很多,到了换乘中心换了去新村的车,换乘有去新村、白哈巴、观鱼台喀纳斯湖、贾登峪方向的车,貌似没看到去禾木的,也有可能是我没注意。新村早上有直接到三湾的车,但是很早要去排队,而且人多,要去总站排队,至于总站在哪,我就不知道了,当时黑灯瞎火我跟着一队团走的,貌似总站也没有标示首班车大概7点左右。
⑥到白哈巴先去办边防证,然后排队买票,每天下午2点到5点半放票,只卖给在里面住的人,当然如果你想进去再找地方也可以骗售票员说有住宿,但是能不能临时找到就不好说了。
白哈巴回换乘还在下车的地方上车,10点半开始发车,当时虽然人巨多,但是车很给力,没有等太久。
⑧贾登峪和换乘中心中途上车真的很费劲,尤其是从三湾去换乘中心方向,如果体力好时间充裕,建议还是徒步吧,等车也不知道多久才能上的去,没人维持秩序排队的情况,只能靠体力和脸皮上了。
⑨贾登峪到喀纳斯机场是有区间车的,但是要先坐一趟公交去停车场,公交车有时免费有时2块,等车位置在贾登峪停车场附近,具体位置问管理人员吧,说不清楚,公交下来就上去机场的巴士,双层车,上车后买票。

上面的说明分别对应了行程表里的备注,具体区间段请大家自己对应一下,直接看说明可能会懵逼。
下面就记录一下此行的亲身经历,照片就原图了,反正也修不出真实之美的十分之一,而且这次天气时好时坏,前前后后好的样子不好的样子可以做个对比,让大家看看真实的景致,当然,能亲眼去看看还是最好的了~

以上这些写的比较早,所以信息比较准确,后来比较忙(lan)就一直没动笔,现在已经忘差不多了,照片是之前就传上来的,所以只能根据照片配上文字,虽然很长,但实用性是没什么了,争取文艺一点吧……比较糊弄,凑合事儿吧……

禾木——兜兜转转的禾木村、禾木河、日落

北京乌鲁木齐喀纳斯机场都很顺,没有晚点没有岔子。这……就是喀纳斯机场“航站楼”,麻雀虽小五脏俱全,没有它我想来就得掂量掂量了。

上午9点,半悬空中还挂着半个饼,当时就觉得很欣喜,而后又立马想到了《暗杀教室》,白天挂月亮什么的也蛮正常的嘛~

正如上面备注里说的,出来就买票直接去禾木,一共我和另外两个女孩,我们三人正好坐一个小车。路上风景很好,师傅车技也很好,一路拐来拐去,中途还下来拍了个照。由于嗓子不舒服,一路不断咳咳咳,也没法好好跟人家聊。中途路上查身份证,后面女孩居然是76年的,司机师傅说看着像86年的。内心OS:这马屁拍的啪啪响,虽然确实看着挺年轻。
到了禾木门口,司机师傅使劲撺掇我和两个女孩互留联系方式,说出来时候可以拼车找他。感觉“大86”并不太希望留联系方式,但是以防万一,还是互留了微信。事实证明后来确实没联系。

我去的时候售票处人不多,但是因为前面几个人都是每人买好多张票,而且很多买老年票老年证什么的,所以还挺慢,我到现在也没明白老年的是怎么优惠的。买完票进去就上了车,刚好满人开走,坐在最后面靠窗位置,看到的一路风景依然很好。本来拍了几张动图,可惜传上了就变视频,还是让大家看看静态的吧。

禾木进来有条河,在阳光照耀下非常美丽,让人不得不想起了之前去的九寨沟

草原上散着很多牛马,一路让人赏心悦目。不得不说,这趟车的窗户还是挺干净的~

师傅开始喊站下车的时候我还一脸懵逼,网上不是说还要再导一趟车吗???后来赶紧联系客栈老板问在哪下,这种情况的似乎不是我一个人,于是师傅好心的绕了半圈把我们放下才走。幸福客栈在洪巴斯站下往回走二百米左右,路口就是,很好找。由于我就一个人,老板娘把我安排在最边上的一间,说这两天要接团比较吵,边上安静些,真是甚合我意。

上面照片后面那个小山包就是看日落的地方,很近。

这就是我的临时小窝啦,挺干净的,独立卫浴,收拾收拾东西就出发探险去~

虽然在车里绕着村子转了一圈,但对于哪是哪还是不太清楚,于是准备爬上后面的小山坡看看地形。走的土路,一路上去那个土啊……裤子就沦陷了。后来下来就改穿白桦林了。

俯瞰禾木。正值中午,山坡上只有几个老头老太在拍照,我就沿着栈道小走了一段,感觉刚出发已经快晒死了。

由于太晒了,只得躲进了白桦林,树林里满地落叶,光影斑驳,踩起来很软,心都凉快了下来。

看看环境甚好且四下无人,于是装上天使拍了几张。但是天使太小了,树林里阴影又比较大,只能举着她飞起来了……

大斜坡,天使靠自己的脚站不住,底座又比较大,只能靠落叶盖一盖,但是又不够自然,撅着摆弄半天着实费劲,难为了我这米其林的肚子啊……

还是站在树坑里比较稳当。拍了几张就要满头大汗了,而且不时有小虫子往包上飞,还得赶飞虫,于是决定下去进村看看。

上山小路上土太多,于是从树林里穿了下去。脚下一片枯黄,还得提防着出溜下去。

下来时候天气还在晴朗中,但是云彩已经多了。这条路也不知道通往哪里,一直也没看着人。

回望小山,右下角躺着的大羊已经起床了。

村里有几个地图,但是我觉得没什么太大参考价值……当时想去禾木河看看,就往感觉中河的方向走。中途路过邮政的车,正好寄了明信片。

一路蒙圈的走,指望百度地图是没戏的,要么问路要么凭方向感,如果你看到这一丛丛小花,那么就离河不远了,往前走走就到了。

这座桥就架在禾木河上,人也走马也走,中间满是马粪,满鼻子都是自然的气息……

在桥上往下看,想着为啥把房子躺倒在河里,后来想到可能是桥墩……

这时虽然开始阴天了,但桥上风景依然不错,禾木河上一共遇到了三四座桥。挑了河边一个没人的地方,继续给天使拍旅游照。

你站在桥上看风景,看风景的人在河边看你。白云装饰了你的明眸,你装饰了别人的梦。

为了后面打印明信片,所以天使的照片还是得P一下……阴天是硬伤啊,哎

撅着拍了半天也没合适的角度,还得防备着被水冲走,还是坐下歇会儿准备继续前进吧。

这多云的天气就是这样,时阴时晴的,跟人作对,你放下相机阳光就出来,你举起来云彩立马就过来了。

这边树林里大部分绿树,地上倒是黄叶不少。准备沿着栈道看看能走到哪里。话说这位同志你的腰功不错啊~

这会儿路上人还不少,还有几只汪星人卧在地上。

感觉大片大片的云彩要上山啦,山上会不会下雨了呢?

走着走着人就少了,长长一条木栈道只有我一个人,想着折返太远了,这边应该有路回去,所以只能一往直前了。

外面天上还是蓝的,树林里就是阴的了。一路寂静,只有汩汩水声陪着我的耳朵,禾木河在这里分岔了,不,也可能是汇合了。沿着河边一直走,走到怀疑会走不回去了。很安静,很湿润,很舒服,就连躺在自家床上玩手机都没这么舒服,脚是累的,心却无比舒服,天是阴的,心却无比晴朗。

走着走着,前面出现了一座标志性的桥,至于网上说的禾木桥,我不知道是指的哪一座,亦或是不是一个统称吧。

河对岸,有一些人在拍照,河这边,有一个汉子在睡觉。走过这座桥,我就要和禾木河说再见了。

遥望来时的河。

过了桥就不知道离住的地方有多远,不知道走到了哪里,半路遇到一家在装车,不知道小女孩是不是在向她家的牛们告别。

这里没有游客,只有零星村民在干活。家家都是这样的房子,不知道是不是比较偏僻的客栈。凭证感觉瞎走,说不定这才是漫步禾木的最好方式。

走着走着,穿过一户人家,路过几根遗骨,沿着土路上了一个高地,终于见到了熟悉的大草地、白桦林和小山包,客栈啊,我就要回来了。

上面这一串之字形的路上去就是看日出的平台,第二天我是从另一条路(在照片左边方向,也就是上面提到的过河去树林子那里)上去的,老板说那边看晨景比较好。

这位同志悠闲的吃着草,丝毫不在乎有没有人打扰。我这边长长的出着气,这一路走的不近啊……

这会山上指不准真要下雨了。再看一眼灰蒙蒙的树林,回去了。

由于手机要充电,又怕下雨,所以躺在床上休息,结果一不小心居然睡着了,索性起来才6点。老板说7点可以去山坡上看日落,当时天气已经晴回来了,所以准备先去村里转转,然后去山上看日落。

这次出了客栈直着往前走,看到了一所小学。很多人跟这块石头合影,看来这块学校的牌匾也算是标志物了吧……

这时候天气晴朗的很,阳光洒下了颜色就鲜活了起来,小学校里每幢房子都活泼的像可爱的小朋友。

小盆友们刚放学在一起玩耍,丝毫不理会围栏这边狗仔队一样的游客们。

一路走,山上、路边都是好风景。自然之美就是,一个房子,一片林子,一丛花,几只牛马,就那么随便的摆着,散开着,就很美,不矫揉造作,不刻意为之。

一条小河缓缓流过,一如我的一路走来,再奔腾一会,你也会流进禾木河了吧?

看看时间不早,于是折返向后转。

那座山头依然压着云,在蓝蓝的背景中显得白白的云,可这会儿怎么看也不像阴云了。

高高的草垛,不知晚上有没有妈妈讲那过去的。

又回到这里,来个自拍吧,耶~

返回来准备爬上小山坡看日落,这回学精了没走土路,而且那边已经站满了人也不好上去了,迂回到侧面爬上去,当然人也很多。

蓝天做背景,此时的阳光让对面的丛丛树木更好看了。

看日落的人很多,人们站在山包上,简直“忽如一夜春风来,千树万树排排栽”啊,山包上仿佛一下就披了一层绿化树。因为这面山坡上都是人,我只能找个不碍事的小角落了躲起来了……PS:这次遇到的人大都长枪短炮,好几个摄影团,我的小破单反都不好意思往外掏了,而且各个狼虎之心啊,只要架起机器领地就丝毫不容侵犯,谁要是斗胆在镜头前晃来晃去可是要被骂的呦。

太阳要下山了,还没什么人做饭,当然,现在这个时候做饭是早了点。

来个全景的。

站了差不多得一个小时,太阳下山了,炊烟也起来了,但这次日落没有什么出彩的地方,很多“炮友”都失望的收起了三脚架。

太阳下山之后,人群开始逐渐散去,我也下来准备去村里探探明天上山的路。快到下面的时候听见后面一阵惊呼,本以为是日落落出了彩蛋,结果发现不知谁把一块鸭蛋大的石头踢了下来,一路飞滚,还好没砸到人,万幸万幸。

亲爱的,你慢慢飞,小心前面劫道的土匪……

阳西下,远处的云还能映出一抹金光。

想要过桥,结果真遇见劫道的了。要打此桥过,留下小鱼干!

过了桥走到栈道下面,有条路是往山上去的。大概知道了路线,于是折返,这时的河水比阴天好看些……

哎呦喂,好汉爷还在呐。

这边厢晚饭模式开启,摊位们已开始人工造雾了。

本想走过通幽曲径吃个饭,但貌似不便宜,还是换了个地方。

其实这边每个摊位都差不多,看到一个喜欢的姑娘(额,这个说法有点奇怪,但是怎么描述呢,应该说顺眼吧,毕竟招揽生意的大叔比较多),于是在她家吃了晚饭。羊肉串好好吃,牛肉面就是苏氏那种了。上图的牛奶是第二天看完晨雾买的,也很好喝。

回来之后洗漱收拾,然后开门一看,哇!满天星!好开心 ,还怕晚上阴天来着。正在外面仰着脖子拍呢,结果突然停电了,第一反应是,哇塞!为了方便我拍星星,居然特意把灯熄了,太感动了!然后发现似乎整个村都黑了……回去找手电出来继续看星星。老板的弟弟(我猜是)带着老板家小姑娘来挨户送手电。小姑娘超害羞超可爱的说~

这次长焦镜头被我弄坏了,这是手机拍的星轨_(:зゝ∠)_,恩,你们别拿砖头拍我,哈哈哈,哎,悲哀。过了十多分钟电来了,我也睡了。

第一天,结束。禾木白日get✔

禾木——不够尽如人意的晨景

从昏睡中醒来,带着忐忑的心情上路。走在亮堂的月亮地了,连手电都不用开,有种闰土附身的感觉。起初爬走错路,但越走人越多,能看见上山栈道的时候,栈道走满了人,手里的手电仿佛为栈道安了一排灯,这回我就可以放心了,这么早,这么多人一定不会是去干别的的。一路上不时有骑摩托的人过来问要不要骑车上山,还有问骑不骑马的,大黑天的,还是走着吧。一路吭哧吭哧到了顶,累的要死了。

月亮还挂在那,天已经开始慢慢亮了。

山里雾气升腾起来,村里还点着点电灯。原谅我这张糊掉的手机照吧……

观景平台很长,但是全部挤满人,很多长枪短炮5、6点就架上了,貌似还有在这里扎帐篷的,想找到一个好地方是不可能了。我是7点多到的,差不多等了一个多小时。远处太阳慢慢升起,但是天气还是不理想,图画中的美景怕是赶不上了,旁边专业摄影的老大爷便走了。

这边太阳慢慢泛红,突然有种众人仰望毛主席的感觉……

飘进村的云雾只有一小段……

这边河面这边也陆续升起了烟雾。

面前形势不好,背后的山脊已被朝霞映红了,这张拍的不明显,但实际是很红的。

日出了。

这……就算是禾木晨景的全景吧……

随着太阳慢慢升高,阳光开始洒在树木和屋顶上,颜色比之前鲜艳很多,虽然我并没有拍出来……

来个日出后的全景吧……

阳光洒在之字公路上。

还挺饿,吃了个葱油饼喝了杯牛奶,味道都不错。准备下山了,还有不少人继续留守,也有人刚刚上山。

这是背面的山峰,有马可以骑。

再和大山合个影。

下山的路上遇到一只牛,远处还隐隐能看到雾气。

月亮在马队在土坡在我头顶上。

穿过这个小河沟就到村边了,前面有两匹马非常固执的要到照片左边(并没有照进来)的小桥下面喝水,马背上的两个人立马害怕了起来(人会撞桥上),怎么赶马也不回来,最后还是马夫骑上去给拽回来了……

这片还蛮适合拍照的,很多红男绿女在拍,旁边就是禾木河。

照片右边的石滩小红人那里就是昨天拍天使照的地方

哈哈哈,偷拍一队小牛。

这边村庄上面还笼罩着淡淡薄雾,回去收拾收拾东西,我就要出发去往下一站啦。

本打算早点走早点到喀纳斯的,结果没想到啊没想到,路上拍照耽搁了点时间,回客栈一路上都看到去卫生院那排队坐车的。结果等我过来排队,人已经快排到禾木河了……要不要这么夸张……据说是因为没有私家车带人出去了,禾木景区的车又跟不上,所以……还好后来貌似从别的地方调车过来了,只等了两个半小时,嗯,没等到天黑已经知足了。

喀纳斯——并不美的喀纳斯湖

因为出来的太晚了,所以很着急怕来不及进喀纳斯禾木出来以后下车就有个大叔过来拉活问去哪,我说去贾登峪,他报了价我就跟着他走了,因为当时一直上不去网,所以查不到怎么坐车去贾登峪,传说中禾木到贾登峪的车并没有看到。大叔让我在他的车上等着,中途停车场的保安过来挪了好几次车(嗯,车门开着来着,保安小哥楞推着车挪的……),我在车上等了差不多40分钟大叔才回来,结果跟我说没拉到人……后来大叔跟我商量让我半价包车去,我只能答应了,总比没车去要好……
路上跟大叔聊了聊天,我问他不开车的时候干嘛,是不是也去放牧,他说:“我?不开车的时候?放牧的是牧民,我们就打打牌喝喝酒,什么都不干。”我当时那个羡慕啊……放半年假呀……我问他牧民们现在是不是正在转场,他说前一阵转的,现在可能转完了,我还挺遗憾的,想着电视上看见的那么壮观的场面看不见了。大叔是回族,戴着典型的新疆小帽,说话也是羊肉串口味的,特别亲切,他的钱收的其实不贵,要是直接撂挑子不拉我我也没辙,还说我胆子真大敢一个人出来。少一点套路,多一点真诚,我相信要是每个人出门遇到的都是这样亲切的人,人人都敢安心的出来玩的。到了贾登峪大叔跟我说去哪买票怎么走,感觉遇到他很幸运

贾登峪去喀纳斯依然能看见一条美丽的河,这可能就是喀纳斯河的一段吧。为了防止出现禾木那样懵逼的不知道坐几趟车在哪下车,我早早在贾登峪排队时候就问了客栈老板娘,老板娘告诉我到了游客中心要转到新村的车,然后也给我发了路线短信。虽然时间比预计的晚了好多,但从贾登峪到客栈门口都很顺利,游客中心维持秩序的保安小哥服务态度点个赞,在哪个牌子下面坐车怎么绕进去说的很清楚,对于初到此地一脸懵逼的我起到了至关重要的作用,一步冤枉路都没走。
新村第一站下,路对面黄色栅栏就是,那就是我第二个临时小窝的所在地了。办完入住已经快6点了,问老板娘还能去哪,她说可以去观鱼台,100块钱。望着远处山峰上渺小的观鱼亭,我开始以为是包他们这的车,还问自己走着去多远,结果弄差了,是门票100,坐景区里的换乘车去,这一天被折腾的七荤八素,差点冤枉了人家,罪过罪过。开始想去观鱼台,但是阴着天,估计上去也看不见什么好风景,于是果断决定去喀纳斯湖。
从游客中心坐车到喀纳斯湖很近,站在就可以去了,半路还路过老村,感觉比较热闹,去游客中心换乘也很方便。

喀纳斯湖这边也有个邮政的车,在这里邮寄了之前准备的一大波明信片,如果你收到了上面印着“北疆美”的明信片,那么就是从这里寄的啦,好歹也是费了我一块橡皮刻的,但貌似并不是全部人都收到了……
上图就是喀纳斯湖初印象,灰蒙蒙的天,并不美丽哈。

下来到水边还是觉得挺美的,就是这个天气不上相。

左上角山坡上小小的那个就是观鱼亭了。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

湖面是很广阔的,就是天不好。

这边是码头。

O(∩_∩)O哈哈~耳朵竖的像天线。

这边栈道不是很平,木板上面蒙了一层铁丝网,大家不要像上面这位同学一样跑辣么快。

湖边有一墩一墩的草,特别有意思。

由于天气实在不是很好,而且担心回去太晚没有车,于是大概走了一圈就回去了。喀纳斯初印象并不太好,心里多少还是有点小失望的。

等车的工夫回望了一眼喀纳斯湖(虽然就能看见一丁丁点),这位狗哥睡的倒是挺早嘛。

车很快,到了游客中心看到有个小店,没敢进去,估计买不起。

坐车回到新村,沿着马路走了走,这边真比老村冷清不少。

黄色栅栏里就是山泉山庄啦,我住过的最贵的房间……

带着弟弟玩的哥哥,把弟弟放在石子堆上滑着玩,两个人这样就很开心了。
晚上阴天了,老板来调高了电暖气,很客气的老板,很好的人。这边人都很好,就像之前司机师傅说的,这边人也许有贪小便宜多要钱的,但都是好人。
晚上睡的很好,奔波着急的一天结束了,虽然收尾并不完美,但也不是一无所获。

喀纳斯——迷雾重重的三湾

头天老板娘说早上6点多有新村直接到三湾的车,但是人超多要去总站坐,于是大早上爬起来去坐车。由于不确定今天的行程,所以直接背着全部行李退房走人了。

站在客栈门口手机拍的,能看出是什么星座吗?

这……也算是一种星轨吧……

因为外面人超少,而且很多跟我反方向走的,弄的我好不踏实,一路踌躇,还往回走了一段,后来又往前走了,黑咕隆咚,而且没有总站的标志,我是稀里糊涂碰到一个团才找到地方的。大家都排着队,我排在散客里,团队在后面。等了好久才来车,结果前面有个老头来了就插队硬生生把我和一个哥们挤到后面,让另外几个人上去了,老头也没上去,还和后面团里人吵起来了,就因为这么一折腾,又耽误了好久,第二趟车等的花都谢了天都亮了,起那么早吹了一早上冷风,当然,也收获了一张星星。村里都开始起雾了,大家都是去神仙湾拍晨雾的,八成是没戏了。

等了一个小时,总算又来车了,在车上看见扑面而来的浓雾,司机跟带队的导游说今天没戏了,雾大,什么都看不见,建议他们去月亮湾碰碰运气。车子因为一开始就坐满了,所以中途不会停,我们到了神仙湾下来,一看严严实实占满了人,然而除了雾根本什么都看不见,人人都失望的很。导游带着团接着坐车去了月亮湾,在车上就听他安排今天的时间,听得我都着急,这一天真的很赶啊,啥都看不好。

看这情况雾一时半会根本散不开,于是我决定徒步到月亮湾,说不得走到那雾就散了。

栈道上几乎没人,或笔直或蜿蜒的伸向雾中。

神仙湾,就该有神仙,如果没遇见,那我就是神仙……

这一段是森林,很多高大笔直的松树。

吃早餐的马儿好像仙境中的独角兽。

偶尔太阳也会露脸,但是山挡着照不下来。

遥望迷雾中的月亮。

神仙湾到月亮湾2公里多,走起来还是有些距离的,一路都在森林里,下面有湖水也看不见,但是空气真的超级无敌的好。这张竖版的现在是我的手机背景了。

喏,走到月亮湾了,这就是月亮湾……

当时能拍到这个样子已经是上天眷顾了……

这边云海松林,有点黄山的感觉了。
等了一会,雾没散开反而更浓了,于是考虑是往回去神仙湾还是往前去卧龙湾,据说卧龙湾的景色在三湾里算最平常的,考虑着要不要现在去看看情况。开始先去等回神仙湾的车,但是半天没上去车,根本没人排队,全靠挤,下来人又少,后来正好去卧龙湾的车来了,我就坐车去了卧龙湾。

这就是卧龙湾,景色比较平常。呵呵,平常你大爷呀,卧龙在哪啊?!湾在哪啊?!右下角的小彩图是要戴VR眼镜看的吗?!让我看见一个叫诸葛亮的在搞基也行啊,这算啥呀???下车时候着急还把镜头盖弄丢了,亏大发了好吗!

悲愤的我想到不会挤得上回月亮湾的车,于是接着徒步回去。雾气太大,镜子上都是水了,太脏了,又怕影响来往车辆观察路况,趁着没车草草抹了两下,其实左边那块擦了的地方应该是露出白雾的,右边是我……

算了,这边看云海吧,这边的松树还挺有迎客松的赶脚的。

在森林里走,阳光开始出来了,照的树枝上的水滴闪闪发亮。到了月亮湾,还是一团雾,于是接着往前走,中途还帮一位姐姐拍了照,也快走到神仙湾了雾也散了,神仙湾的景色也错过了。

只赶上了一个小尾巴。

拉近拍一张,小尾巴这么美,想想明信片上那样的景色一定也是真的了。

貌似是回民的墓?能葬在景区里也算运气了。

走到神仙湾正面,雾刚好散没……
悲催的三湾至此结束了,。

喀纳斯——观鱼台上完美观湖

神仙湾结束正好赶上有个车回游客中心,于是窜上去就回去了。先去买了观鱼台的票,然后问了去白哈巴买票的情况,因为下午2点才开始售票,所以只能观鱼台回来再买白哈巴的票了。

车子一路开往观鱼台,这个地方去哪都会路过,这条河是真的很美。去观鱼台的路是山路十八弯啊,拐来拐去,半路真的有驴友徒步上去,想想我昨天还考虑走上去,骚年,你这是在作死。

这个时候正好中午,阳光非常好,沿着台阶一路上一路欣赏湖景,虽然只有一千多级台阶,但是真的爬的要吐血了。

山下的停车场。

走到六百多级的时候,累的不行了,扶着扶手站了会,有个大哥(工作人员)问我爬的累不累,我说挺累的,他说再坚持一下,已经多一半了,加油。虽然只是简单几句话,但是听起来很受鼓舞啊,于是打气继续爬。

这边正在更新扶手,一路有不少工作人员,人都挺好的。这不,已经可以看见观鱼亭啦。

来个全景的。

晴川历历啊,真的是一步一景,美不胜收。

这就是观鱼亭了,顶了几个鱼翅。

湖面上有几艘拖着白线的游船,可惜没看到水怪嘿嘿。

来张喀纳斯湖全景照。

远处云翻浪涌的感觉,仿佛触手可及。湖水宛如抹茶牛奶。

鱼台的窗户上有很多鱼

吹够了风就下来了,下山和上山是不同的路。

据说夏天的时候这里是一片花海,希望以后有机会再来看看。

白哈巴——平淡&枪林弹雨中的白哈巴

回到游客中心还不到2点,于是先去排队,结果已经有不少人在排队等候了。我和后面的导游聊着天往前排,前面有个插队的被齐心协力的挤到了后面。快排到我们的时候,我看售票员问前面人要边防证。
我问导游:不是和门票一起办吗?
导游:谁说的,得先办边防证才能买票啊。你没办啊?
我:没有啊!哪办啊?!
导游:啊!赶紧去,就出门斜对面就是。我给你排……诶?人呢?
我:已离弦之箭般飞出去了。
进去之后正好遇见一个导游在里头,他说他们团有个人不去了,正好空出来一张,可以直接把全套(边防证+白哈巴门票)给我,然后我就直接从他那买了,还便宜了几块钱,不知道那边厢导游哥有没有为我没有及时出现而惋惜

再次温馨提示,先办边防证再去排队买白哈巴的门票哈~售票时间2点至5点半,仅售给住里面的人。

路上正想着估计我比导游哥还能早上车,车窗外就飘过一头牛,看样子是搬家的车呀~

头天还说赶不上转场了,这就看见前面堵了一群牛。

车上的诸位纷纷拿起手机拍照,还挺有意思的。

快到地方的时候,司机停车让大家下车拍拍照,当然,主要可能是让大家买买路边摊什么的。

远处山顶已经下雪了。

其实本来想买点东西尝尝的,但是下车的时候没带钱,只能给她们拍照留念了。

不知道是不是拍照的时候抖了,远处的山加了一条线……

往前走没多远就到了白哈巴的停车场,下车后由很多小摊贩,可以买羊肉串什么的。这里也有个邮政的车,在这里买了明信片,看到有个白哈巴的地图就跑过去拍了下来,事实证明,依然没什么用……

沿着马路往前走,俨然欧洲乡下小镇的感觉。

这条路上的叶子黄的比较多,很多人在树林里里拍照,此时阳光也还不错。

有条小河从村口就一直流淌,一直汇合到白哈巴河里。

本以为住的地方离停车场比较近,但其实还挺远的,半路想停下来拍照,但是想想背的东西好重,还是先安顿好再出来吧,结果走到了村子另一头才找到客栈。

都说去白哈巴或者禾木要住小木屋什么的,我就想说,这边全是小木屋,不住木屋只能睡帐篷了吧……别说,第二天出来的时候在树林里还真看见扎帐篷的了。

客栈挨着河,出来就能看见奔腾的河水,河两岸也是白桦林,天气好的时候在里面拍照不错的。

安顿好了,准备出来溜达溜达,这边和图瓦新村那的客栈都没有门锁,当然,如果跟老板要的话好像是有的,我自己带了个挂锁,在新村时候就锁上了,这边外面没法挂锁,想想屋里也没啥值钱的东西,就直接出来了。正好赶上放学,很多小朋友在马路上边走边玩,不知道他们作业多不多。

小男娃面对镜头很害羞哒。

其实到了这里根本不知道去看什么,只沿着路在村里瞎走,看到的大都上面这样的景象。

哈哈,上面有对双胞胎。

这里就是娃娃们的学校。

这边也有很多骑摩托载客的。

因为没有目的地,所以沿着路一直往前走,左边是河右边是山,路上不时遇到吃完饭的牛。

回望小学校。

山下的高矮树木错落有致。

走着走着没什么人了,看着前面没有尽头,于是就折返了。

小河边有不少人在拍照,有两个红裙姑娘扯着红纱在拍外景,当时没有阳光,不知道后期会不会很累。

小河的对岸是片草地,马儿们在吃晚饭,可是我还没……

溜了一圈回到路口,看到很多人往山上走,看看时间估计是去看日落的,想想也没啥想逛的,不如也爬上去看看吧,于是跟着一队老年摄影团上了土坡。

刚上来的时候时间尚早,天也还比较晴朗。

少得可怜的炊烟……

我在几个扎堆的人群附近来回蹿,想找一个比较合适的地方,但是事实证明,没有合适的家伙站哪都不合适啊……

陆续有人沿着照片上的土道爬上山坡来,老牛吃着不嫩的草。

远处山峦起伏没有人烟。

等了好久好久,旁边一直有个摄影老师在教徒弟,还有个穿着维族裙子的模特爬上来,应该也是个团队,刚好摆拍的位置进了老师的镜头,然后一段连续剧样式的嘴炮

太阳慢慢落下,这边唯一的炊烟也升起了。

我们站的山坡上围了很多围栏,里面应该会圈养牛马,当时只有一些干草堆在里头,还挺有牧场的感觉的。

看,这就是其中一小部分吃瓜群众。

随着太阳慢慢下山,上山的人越来越多,叽叽喳喳的人声和此起彼伏的马达快门声不绝于耳。我们的正对面就是哨所了,对面的高地就是看日出的地方。

太阳的最后一抹余晖斜照在村庄和草垛上。

太阳公公下山了,这半天都没怎么好意思举起单反,想想人家出来不仅长枪短炮的,为了好机位还得练就了得的嘴炮,我辈只能甘拜下风了。

趁着还有些日光赶紧颠儿下了山,看这位小朋友,这是熬夜熬出了黑眼圈啊。

小牛们也放学啦。

看,远处的山脊还是红色的。

想想晚上不吃怕扛不住,于是去街上转转,买了羊肉串和思虑良久的馕,羊肉串没吃够,馕嘛,吃了几口后来扛回家当纪念品了……这边有小卖部,买了一罐八宝粥,回去用热水泡了一下,好久没喝过这么香的八宝粥了

看着这馕就想到了《天书奇谈》,我也想跟蛋生似的套脖子上吃这一天只瞥到了白哈巴美丽的一角,晚上写完了明信片就睡了。这一天虽然不如馕那样圆满,但好歹没有虚度。

白哈巴——惨淡的日出

看到这张照片,你就知道为啥叫惨淡的日出,这样子看起来是不是很惨……

昨天问卖羊肉串的大叔打听好了看日出的时间,虽然知道我出来这个点人一定已经很多了,但是没想到人多就算了,天气这么不给力。很多人又是老早就上来占地方的,我还是很庆幸没早出来的,不然一定冻惨了。

很多人看情况不妙就直接走了,我倒是捡到几个拍照的好地方,奈何只有地方没有可拍的东西呀……回望身后,起伏的群山上依然是一片片云。

因为老天爷始终不赏脸,大部分人都撤了,我思量了一下,也准备换个地方看看。

当然啦,也有拍的不亦乐乎的

啊哈~抓到一个做早饭的,远处山峰上已经有了积雪。

天上的云始终是这个样子,阳光是一点也不肯露出来。

西北第一村的牌子势必是旅游照的必拍处。

离开日出,买了被牛奶和现在已经忘了叫什么的那种甜的小吃(有点像糖耳朵那样的?但是没那么腻),牛奶当时热热的喝完了,小吃后来当了晚餐。我看很多人都沿着马路往山里走,我也往那边走了走。

自由吃草的牛马,话说这次没怎么看到羊。

这边倒是稍微有点云开日出的赶脚,可是下面没有村子。

不知道这个是不是通往5号界碑的地方,已经被拦起来了。

前面那是个机枪眼么……

转了一圈回来,发现天气还是没有改观,于是也打算下去。

这时已经没有多少人继续看日出了,貌似这个点日已经出完了。

最后拍一张西北第一哨

下山的这条路其实前面风景不错,只是可惜了这个天气。

这个就是白哈巴的村委会,就在客栈附近。

这就是我住的客栈,再大点还挺有农场的感觉的,床位的话要到外面的小公厕,应该是万丈深渊的那种。

啊哈~准备走人了,难得拍着一张晴天啊……

背着行李准备去坐早班车回喀纳斯,去半路的邮局寄了明信片,还在小卖部买了二斤梨,然后背回了北京……当时觉得可能这就是唯一的纪念品了,不不,还有我的馕。在客栈门口看到一只喵。

一叫就过来了,可惜我没有小鱼干给你啊。

背着东西一路上坡,走到停车场还真是有点上气不接下气了。

看看,这就是早上出去的人,头班车是10点半,索性车很给力,没有像禾木排那么久。因为几乎都是团队,前面有个车就剩一个座位了,哎~这摆明了是给我留的嘛~前面人们给我让出好远的路,我迎着两旁的注目礼一路挤上车,既然只有我的座位,那我就不客气了……
略有遗憾的白哈巴结束后,就要返回喀纳斯了,这段时间去哪里就随机了,结果这最后的随机反而是意外的流光溢彩啊~

喀纳斯——原来你真的很美,喀纳斯湖&三湾

顺利抵达游客中心,想着后面不知道除了机场去哪买特产好,于是还是去了游客中心的超市,有2个地方,门口有几个狼标本的那里。这里比机场便宜不少,由于后来贾登峪没来得及逛,所以不好对比。虽说没买多少东西,但也增加了好几公斤的重量,后面这半天有的受啦……

买完东西也就12点多,于是又去了喀纳斯湖,准备利用这半天时间再玩一遍。这次老天爷赏脸了,天晴了,水蓝了,景美了,天使也放出来飞一会。

看,比之前那个下午的样子好了很多。

河里奔腾远去朵朵浪花,天上也飘着朵朵白云。

趁着这边人还比较少,准备给天使拍几张,正在四处转悠找合适的地方,偶遇另一个独自出来的小哥,小哥过来说了几句话,我觉得他可能是想凑一起玩吧,按照平时来说呢,看见这种比较正常的独行侠我还是挺喜欢一起聊聊的,但是当时好不容易赶上没什么人正着急找地方拍照,所以象征性的敷衍了几句,现在想来真是对不住他呀,但愿他玩的好。

这边水比较奔腾,很多人站在石头上拍照,为了避开人拍景,我就只能也跑到石头上去,无奈背着一个大包胳膊还挎着一个包,脖子上挂着相机和手机,差点夸嚓趴下,还好及时刹住闸,不过人虽然没事但胳膊上挂着的包拍石头上了,当时心想我的二斤梨呦,这回非得榨成汁了,后来晚上到酒店发现还好那二斤梨比较坚强,还没摔坏这么一摔,包虽然一面蹭湿了,但里面东西没事,由于是防水的包,所以走了一会就被晒干了,现在想想我为什么当时没有关心相机而是关心梨,毕竟相机也是和石头有了接触的……

继续前行,人慢慢就多了,当然,绝大部分依然是旅游团。走到游船码头,想想还是没有坐船,给天使来张旅游照,假设是在船上拍的吧。

远处山峰上小小的那个就是观鱼亭了。

在树林里看见一个当地妇女在卖煮玉米,之前看到人家吃好眼馋,这回也买了一个,刚好旁边有座位,就坐下去啃玉米,啃着啃着路过一队情侣,女孩问我好吃么,我说没煮熟,然后她拉着男票悻悻的走开了……里面真的是夹生的……

啃了一半玉米,接着坐在歇着,之前没有走的太远,这回觉得往前多走一会看看。

偶遇一坨小蘑菇。

后来走到了三道湾这里就没在往前走了,这里有点沙滩,不像前面石头比较多,看着水浪一波一波奔过来,感觉舒服极了。

走到这里,喀纳斯湖之行就结束了,如果有时间的话,真想多逛一会,最好绕湖一周(似乎不行)。走去车站,在邮政车附近的观景台又居高看了一眼,美丽的喀纳斯湖,拜拜啦。

往车站走的路上路过这个,据说是纪念成吉思汗的什么什么,每年当地人都会来祭祀什么的,之前坐车的时候导游说过,但是完全没记住。

喀纳斯湖结束之后时间还很充裕,于是准备再次徒步三湾。晴空下的神仙湾还是很美的,虽然并没有那么仙儿了。

由于之前神仙湾和月亮湾之间已经往来徒步过了,所以沿途景色不赘述,大都是森林。上次月亮湾看了个云遮月,这回月亮可算露出来了,用全景拍了个大拐弯。

这张就比较典型了,很多照片都有类似的取景。这次月亮湾真正惊艳到我的是沿河两岸的风景,比车站那的观景台要惊艳。

沿着河边走啊走,找到了当年去九寨沟的感觉。

这边树虽然还绿着,但是景色已然超级美了。月亮湾往卧龙湾走起来真是不近,半路很多美景都拍不出来,为了控制篇幅就没放。

走走停停,回头一看我靠居然黑上来了,老天爷这晴天是会员试用啊,这么快就结束了。想着这身东西打伞实在不容易,而且前面卧龙湾上次就啥都没看见,这次可不想下场雨再起场雾啥都看不见了,于是撒丫子紧着往前赶。

看看,前面还是晴的,乌云就跟在屁股后头。过了前面那堆石头就要到卧龙湾了。

看到卧龙湾车站的时候,那个激动啊,真真是赶到飞起,总算在有太阳的时候看见卧龙湾了……

本来想在这边多待会的,但是谁让天公不作美,只能先去排队准备前往贾登峪。还好人品还剩一点,很快就上了一辆加车,不然真不知道神马时候才能出来。

车子朝着贾登峪驶去,据说我们离开没多会那边就开始下雨了,这边司机师傅们的车技都相当好,完美的跑赢了乌云。

到达贾登峪后开始起风了,虽然穿着羽绒服,但依然很冷,我转了一圈没找到哪里像等机场巴士的地方,于是在停车场问了一个新疆小伙子,小伙跟我说就在这里等,先坐公交车然后终点下车换去机场的车,公交车有时候不要钱有时候两块钱。我又问公交车长什么样,他说了半天我没明白,后来他说跟这些车都不一样,一看就知道了,我:……向保安小哥道了谢,旁边另一个小哥小声跟他说:还说谢谢了呐,那个小哥就腼腆的笑了,哈哈,这两个小孩真有意思,起码的礼貌还是要有的嘛,虽然我并不知道到底怎么坐那神奇的公交车。终于在寒风中抖了很久的我看见了一辆跟其他车都不一样的车,可是为什么停的不是让我等车的地方???追吧!撒丫子跟在车后头跑,虽然知道它刚要进站,但完全不知道站在哪啊,万一一看没人直接开走就傻逼了。气喘吁吁的奔上车,司机师傅说不要钱,还是车里暖和,虽然要等到时间才发车,开始想先下去买点特产,但实在不想下车了,而且当时也开始下雨了。结果直到开车,车上只有我和另一个哥们两个乘客……据说上一趟还有站着的呢。

公交车有点像从贾登峪售票处到贾登峪住宿地方的区间车,去机场的巴士就在住宿的地方附近。第一次坐这种双层巴士,直接到第一排欣赏风景,然后吃了这个早就忘了叫什么的东西。

吃完一边收拾东西一边听后面几个大爷大妈聊天,他们也北京来的呐,一家人自己组了个团,还家长里短的唠了半天,然后不知道谁说上山下雪了,于是我就下车直直腿,顺便看到了这排房车以及云雾中的雪山。

好像是8点开的车,别看这边天是蓝的,一会可就变了。

远处山尖已经开始冒烟了。

看,这雾……

我们就这样拐来拐去的在雨、雾、雪、晴里穿行,最后就只有雾和雪了,两边的山都白了。

开始还担心会不会影响起飞,但随着地势变换,机场这边倒是晴天的,这一路我坐在司机脑袋顶上感觉自己就是个睁眼瞎,不得不膜拜这边的司机师傅,真牛!

顺利抵达机场,由于是11点多的飞机,所以还得等上一会。开始本来想要不要在机场那个吃饭的地方吃个晚饭,但是犹豫的时候就想先在角落的地方坐一下,结果服务员过来跟我说问我吃什么这是消费场所,如果不消费的话不能坐。这道理倒是没问题,但是她这表述实在是让人打心眼里不乐意,我也没说不吃啊,这么多空座位我也没碍你事啊,你大爷的,我还不吃了。于是扛着包去安检门排队。安检完候机厅倒是座位很多,这回你来问我消费啊~飞机挺准点的,到了乌鲁木齐依然住的天缘,这段稍有遗憾的旅程就要结束了。

本来10点多的飞机,结果遗憾被延续,晚点了,无奈的我玩着和飞机合影的无聊游戏……还好就晚了一个小时。

上了飞机就一切顺利了,飘回北京,还T2T3的折腾了一通打印行程单,等坐上了最后一程公交车,这趟千里单骑总算画上了句号。
能看到这里,我就真得谢谢你了,这么长又无聊照片也不美,还坚持看完了(直接拉到最后的不算),应该不会有几个人了吧。虽然走一圈下来你会发现,嗯,其实也就这样吧,但是呢,我觉得能走出去就很好,出门在外,无论看到的风景如何,都要力争保持好心情,这样才有再次出发的动力,工作和生活亦然。好吧,现在很晚了,有点想草草结束了,鸡汤很久没写了,凑合结尾吧……
PS:草稿保存的时候老是有问题,一段话只保存上一半,如果看到只有一半的话语,请自动脑补后半截吧。

虽然与最美的风景擦肩而过,但是喀纳斯真的很美啊,有机会要再去一次,希望老天能赏脸给几天好天气……

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-09 17:25

冬天了呀,穿厚实点吧,提起留意下天气,如果可以的话最好提前联系好车,这边冬季旅游貌似还是稍微差一点

2016-11-09 23:35

引用 胡小里 的图片:

好羡慕,喀纳斯处处有美景。

2016-11-10 11:07

引用 étais33 发表于 2016-11-10 11:07:10 的回复:

好羡慕,喀纳斯处处有美景。

回复étais33:有机会一定要去呀,真的很美

2016-11-11 00:43

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-14 17:57

引用 caowenhui 发表于 2016-11-14 17:57:54 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复caowenhui:会穷三代毁一生的,想好再入坑啊

2016-11-16 00:07

喜欢看你写的游记,所以我就是能坚持看完的几个人之一呀,新疆我也去过,很喜欢,只是鸡尾巴没去过,有机会一定去。

2016-11-18 21:44

引用 nu stiu 发表于 2016-11-18 21:44:54 的回复:

回复nu stiu:哈哈 非常非常感谢,希望我们都能走遍祖国的大好河山

2016-11-19 00:31