放出那匹脱缰野马,拎出些滚烫的秘密

• 出发时间/2016-07-14

我不是一个会写游记的人,因为我的记性真的很烂,昨天晚上吃了什么我今天早上可能都很难想起,所以我无法像一般的游记攻略一样准确清楚的罗列出我的各种机票酒店开销或者某些景点的介绍又或者哪里吃的可口。但是我能记住的东西常常是那些可能会被别人忽略遗忘的,那些触动我灵魂深处的,我会记住它,记住它们,甚至永远。如果要去Egypt的是我我可能会选择去找百度或者其他靠谱的游记。所以抱歉这可能是一篇糟糕的游记,甚至还带有不少矫情的内心戏。出自一个满怀深情,但这些深情无家可归的毒蝎。

谁说过带你去飞行在热气球里

度过在天上的漫长时日只能靠吃和睡,当然电影是我的老朋友。

抵达开罗等待去赫尔格达的转机,然后埃及地接导游跟我们见面了,是一个中文名叫西门庆的埃及人,他说他有四个老婆,并且他也知道西门庆的意思,从他口中得知到埃及那边有本事的男人才会多妻并且不要老婆出去工作。一开始对这个男人的印象就不太好,从拒绝在他手上买高价电话卡直到拒绝参加所有自费项目而签了脱团说明书,事实证明我们是对的。

对旅途的期待伴随着疲惫终于抵达赫尔格达

我们的Hotel。一进酒店就找了一个慈眉善目的服务生小声询问电话卡的事情,就在他同意按市场价帮我们出去买时酒店经理把他叫走,之后住的几天都再没看到过他,希望不会被我连累。后来我才知道,西门庆那孙子和酒店经理是一伙的,把我们安排在郊外的酒店方便他玩垄断,孙子!

虽然我们的英文很烂绝大部时候都很难听懂大叔的讲解,但是在40°高温的室外看到他认真耐心的模样我们只好不懂装懂。偷拍可爱认真脸的Ada。

爱心泛滥的Ada看到小朋友就掩藏不住喜爱,跟她在一起有时候觉得自己就像devil,因为她太善良太美好。

你见过凌晨四点的尼罗河吗?

不远万里在13号抵达埃及赫尔格达。第一项行程就是要去卢克索,经过跟埃及地接导游的一番厮杀最终我们拒绝了天价卢克索热气球一日游以及其他自费项目决定脱团。在荒无人烟的酒店隔壁的酒店发现了一家驻点散客旅游公司,认识了负责人Wael-----一个信奉穆斯林已过而立之年的男人。出于第一印象带来的好感我耐心的操着蹩脚的中式英文外加比謝娜生動丰富的肢体语言和他交流了很久,他保证给到我们是最低的价格和最好的服务最后我们确定了第二天的行程。由于我们的电话还是处于无服务状态但又因为对彼此的信任我们还是先交付了全款约定好第二天早上三点半他会派人来我们的酒店大厅按约暗号来接我们。第二天凌晨我们早早就到了大厅等待,可是迟迟不见来接我们的人,过了五分钟,十五分钟,二十五分钟,按捺不住的我找酒店前台工作人员借手机拨打了Wael的电话,天知道电话拨出去时的内心活动多复杂,出于本能的害怕被放鸽子又唯恐惊扰到他的美梦但還是渴望听到他的声音,後來總算是通了那一声友好的Hello打消了我的所有不安,他说了很多声抱歉让我们久等并马上联系了司机及时接到了我们在快要上车时又给司机打电话让他转接给我紧接着一直在电话里问“Hey,Cici,are u ok?Is it ok?ok?"伴随着一阵感动我对他说“Everything is ok,Wael。”在行驶的大巴车上看到赫尔格达红海上透出缕缕红霞我欣喜得不敢眨眼直到太阳像个少年一样冉冉升起,我心再一次感动。这两天深入走进这片土地虽然遇到过很多大骗子大孙子为埃及的旅游业抹黑让我看清了不少人性的丑陋与贪婪,但总还是有发着光的人真诚的对你说“Don't worry,i promise you!"你也还是会回应他“Ok,i believe you my friend!"

结束了卢克索的行程后乘坐大巴回到赫尔格达,在车站Wael派私车来接我们俩,由于手机还是处于无服务想要联系Wael制订接下来撒哈拉的行程然后用司机手机打给他得知他在酒店等我们然后到了他的酒店之后远远看到他在对我们招手正要走过去不料我们认识的酒店另一位大胡子朋友半路拉着我们要我们先跟他走,然后去到他的商店之后大胡子告诉我们Wael收取我们去卢克索的价格其实高出了市场价很多他不是我们真正的朋友,然后他说明天的行程也不要在Wael那边订了并答应帮我们找他的朋友获得便宜可靠的价格。后来我们出了他的商店准备直接回自己酒店时Wael跑过来询问怎么回事我们为什么不理他,我们为了保护大胡子就对他说热气球途中识得一个老美告诉我们我们被宰了,我们非常生气因为我们把你当我们的朋友然后Wael满脸歉意的说那我要怎样你们才能不生气,Ada对他说“Sahara,for free,tomorrow!"Wael 想了几秒钟马上答应了说可以,明天撒哈拉的行程免费只希望你们不要生我的气。虽然我知道他可能赚了我们很多钱,但是他极力想要弥补的态度忽然让我想明白,自己这几年最了不起的事是无论怎样被他人欺骗至今都并没有失去对人性的信任,如果额头终将刻上皱纹,我们可以做到不让皱纹刻在你心上。

撒哈拉不让你看他流泪

之所以踏上这段旅途,不得不承认多少有一些三毛情结。脑海中常常浮现,黄昏的大漠,踏着凉鞋的东方女子,放纵的大笑,与风共歌,与沙共舞,她是沙漠里的一颗奇葩。

有一种恐怖的美名叫撒哈拉,如果说下雨是为了吸引我们的注意,那撒哈拉可能不需要。

她叫Malaka,在去撒哈拉的途中我们认识了她以及她的家人,一个单纯善良十三岁的当地女孩,她身上有某种东西深深撼动了我和Ada,在你对人性有所怀疑的时候遇到这样的女孩,你的心一定会被一阵巨大的柔软淹过。在途中不仅一直照顾我二人,在我由于自己的鲁莽傍晚着急拍日落时下楼梯不慎摔跤之后一直陪伴我左右直到行程结束回到酒店带我去买药帮我擦药缠绷带,待到很晚我们说明天就要离开赫尔格达开罗了,So It's time to say goodbye,看着她不舍的眼神我这矫情病又犯了忍住眼泪,拥抱着她告诉她我们一定会再见。虽然不知道再见是何年何月,所以我们尽力一直微笑到对方转身离开,只是为了能留给对方自己最好的样子。

这是Malaka的妹妹。

回酒店的车上坐在副驾驶的位置,满天的星星,长长的星空,感觉自己渺小,感觉自己没那么重要,感觉一切都不那么重要,感觉快乐最重要………思绪万千,一生中梦想的日子,就这样明白放在这儿了。

似曾相识燕归来

关于这个教堂最深的回忆。虽习惯了他们见到中国人的好奇和友好,但轮番被请求合影,我和Ada第一次体会到当公众人物着实不易。

由于进寺时Ada穿的长裙后面有点开叉被拦下要求披上这样的绿袍但我觉得甚美。

圆梦。

这是一张拍失败的照片,但是于我而言这是非洲埃及,这样一个国家,留给我的最后一眼记忆。结束所有行程乘坐大巴回机场的路上我经历了一段短暂得连邂逅都谈不上的moment。驾驶一辆私家车的陌生人在正值晚7点拥堵的开罗大道上往窗外看到了旁边大巴上的我然后就一直跟着我并排行驶用眼神跟我谈了场无关爱情的恋爱,直到我们的大巴要上机场高架不得不说再见了,我抿嘴对他招了手再见,他回应的那眼神可能我这辈子都不会忘记。那moment一直定格在那一天的那一刻,没有谁被辜负没有谁被浪费,偶尔从记忆里将它拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。

后语

看完这篇称不上游记的杂文,可能不会有人能想到我们是两个深度悲观主义者,我们从上飞机幻想着飞机能失事,从听闻埃及热气球曾爆炸过决定要坐它只因想要共同毁灭,再到脱团穿行在女性寥寥无几陌生的异国街头......最后飞机在故乡降落的那一瞬间,我们相互莞尔一笑。
途中趣事也实在太多,为了能还价即兴唱歌表演,跟当地人跳广场舞,教他們中國人打招呼的Hello是傻逼,在獅身人面像前用三腳貓英文跟当地人拌嘴,吃西餐吃到第五道就飽却不好意思提前离场......
旅行就是这样,每一次都有惊喜,每一次都有遗憾。