一起去山顶看日出(神木垒、达瓦更扎二日游)

崽子 (成都) LV.11
2016-11-09 01:50 117/4
  • 出发时间/2016-09-23

追星逐月

逃跑计划的《夜空中最亮的星》,曾一遍一遍の在耳畔回响,那么说走就走,在一个周末,我们终于踏上为期两天的星空与日出之旅。

准备工作

费用:露营装备——800元(迪卡侬)
帐篷:其实挺喜欢那个大帐篷,可以睡7-8人左右,只是不适合山顶,在湖边野炊露营很不错;
防潮垫:山上比较潮湿,最好备一个,铺在帐篷下;
充气垫:有了帐篷和睡袋,还得有个充气垫,这样睡起来就舒服多啦;
打气筒:别忘了给充气垫打气的物件;
照明灯:晚上会用到,我们买的是手提的,可以手摇发电,只是在搭建帐篷的时候给滚到山下了;
睡袋:睡袋都标明有温度,如果不是太冷的话,一般的睡袋就可以啦。

超喜欢这个大帐篷,700元不到。
       我们选择的是下面这款,有两个通风口,顶部可以悬挂照明灯,不过需要手动搭建,搭建帐篷并不难,10-20分钟就能搞定,所以一般的帐篷就可以啦。

奔向目的地

费用:双人间——60元
      下班后,开车前往目的地——神木垒。
       行车途中已是深夜,四个夜猫子反倒是越发精神,看不到车窗外的景色,沿途只有偶尔经过的车辆。到达硗碛湖前,我们停下了前行的脚步,呼吸着不同以往的新鲜空气,觉得全身都放松了,空气中有一股低温的清新,细雨沾湿衣角,虽看不到星空,仍很满足。途中经过了硗碛湖,夜空下的硗碛湖,斑驳的月光倒映在湖面上,有种宁静安谧的美。
        近凌晨两点,我们终于到达了目的地,预约的客栈老板大概是睡熟了,并没有接听电话,只得默默裹上羽绒服,继续寻找,此时已能明显感觉到气温的下降。
       借着微弱的路灯和广告牌的指示,我们终于找到住宿的地方,床不大,房间干净整洁,在寒冷和困乏中,我们终于进入了梦乡,此时已近凌晨三点。

费用:早餐——10元/人
       次日一早,匆忙洗漱完毕就跑出客栈,天空、树丛、经幡,一切都很美好。
       等待中,早餐已新鲜出炉,粥、馍、水煮蛋和两份小菜,粥有些许奶香味,同行的人都说好吃,只是我有些不习惯,泡菜倒是分外爽脆可口。

早餐后,前往神木垒景区,客栈离景区只有5分钟路程。

神仙居住的地方——神木垒

费用:神木垒景区门票——60元/人
          野生菌——40元/斤
          午餐(两串土豆、三串肉串)——16元
       神木垒景区有两条路线,我们选择了右边的“神木垒草甸”,汽车只能开到红杉林的停车场,然后徒步上山。停车场有一位老爷爷在售卖烤土豆和肉串,旁边是几个大簸箕,里面晒着各种菌类。
       道路上几乎没有车辆,随意地闲逛,没有城市的拥堵,也没有污浊的空气,红杉林中的石板路略有一些湿滑,林子里长着不少野生菌类,树荫下,是一丛丛高山草甸,四个人静静地走在林中,偶尔遇见一座亭子或小桥,与这大自然融为一体。

前往神木垒草甸,需要攀登一段神木垒天梯,再往上走,有一段木头栈道,远处是一座白塔,在这片墨绿中显得分外圣洁。山顶是一片平原,几座木屋,悠闲吃着草的牛,一切都是那么宁静,远处连绵的高山,在蓝天的映衬下显得更为壮阔。
       我们选择了另一条小道下山,是不同的景色,植被更加多样,颜色也丰富起来,在林中穿梭了些许时候,终于到达一条小溪,过桥便是停车场。
       地图上的另一路线画了一匹马,或许需要骑马或步行吧,时间因素,我们选择了放弃,驱车前往下一目的地——达瓦更扎。

“美丽的神山”——达瓦更扎

费用:晚餐(藏式火锅)——150元
          达瓦更扎往返车费(四人)——700元
       途中正在维修道路,很多地方碎石满地,自驾游的话,建议驾驶越野车或SUV,一是底盘较高,二是马力较足。

我们计划将车停在达瓦更扎山脚下的司机家,然后乘坐他们的车上山。不巧的是,一直没联系到要上山的司机。
       我们联系的司机家也给游客提供食宿,食宿100元/人。在热情的老板娘打了不少电话后,终于找到了司机,等待途中,老板娘为我们准备了晚餐——藏式火锅,锅底铺着一层厚厚的牦牛肉,中间是土豆和粉丝,最上层是火腿肉丝,炉子里咕噜咕噜地冒着诱人的香气,分量很足,我们四个人也没能吃完。

6点半左右,一辆皮卡车到了,是两个年轻的羌族小哥,伴随着车中的民族音乐,我们四个挤在车厢的后座,随着盘旋的山路一起摇晃。天色逐渐暗下来,雾气渐浓,已经看不到车窗外的景色,在音乐的催动下,有一丝悸动的心绪在升起。途中羌族小哥指引我们看车窗外的牦牛和岩羊,可以隐约看到雾气中一群牛羊在崖边吃草、休憩。山道的路况不是很好,不建议小车上山。
       在山道盘旋了一个小时左右,我们到达了山顶。
       天色已经完全暗下来,露营的人们已经撑起了一顶顶帐篷,山顶的面积并不大,我们找了一块相对空旷的地面,着手搭起帐篷来,天空中飘着小雨,使气温更加冷下来,四个人通力合作,搭帐篷,给垫子充气,半小时后,成品出现在了眼前,此时已近9点,想了想,决定四个人挤在一个帐篷里,暂时度过这个山顶的夜晚。我们拿出睡袋,在拥挤的帐篷里找到各自的小空间,背包也随意地塞在帐篷里,不大的帐篷挤了四个人,大家都难以入睡,注定是一个不眠夜。
       半夜,我们将头伸出帐篷仰望夜空,虽没有璀璨的星河,可是夜空中的点点繁星,已将我们带离了那个喧闹的城市,空气的冷冽,让我又钻进了温暖的帐篷,慢慢地,终于捱到了6点,再也没有睡意,穿上羽绒服,在帐篷外面静静地等待日出的那一刻。
       远远地,看到山道上有灯光,有游客赶在日出之前上山,山顶上,人群渐渐聚拢来,已经能模糊地看到远方轮廓,山的边缘透着一丝丝亮光,就在这等待中,太阳一点一点升出山巅。

7点半,司机已到山顶接我们,匆忙收拾好帐篷,赶往司机处,车上没有空的位置,我们四人只能坐在皮卡车的车厢后部,山路十分泥泞,一路颠簸,第一次过了“敞篷车”的瘾。
       阳光下的云海翻涌,汽车在云层中穿梭,比坐在车内更让我们难忘。

再见了——星空、日出

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-09 15:26

引用 薄荷棉花糖 发表于 2016-11-09 15:26:05 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复薄荷棉花糖:害怕图片太多,所以删除了不少,亲是喜欢神木垒还是达瓦更扎的图片呢?

2016-11-10 12:26

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-14 17:57

引用 平镜海岸 发表于 2016-11-14 17:57:56 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复平镜海岸:是周末两天出去游玩的,不是非常匆忙哒,回来还吃了顿火锅

2016-11-14 18:02