喵~>▽<眼看世界第三站——原来你是这样的阿联酋

May LV.6
2016-11-09 08:17 334/4
  • 出发时间/2016-09-30

写在游记之前

这次是喵~>▽<小姐和喵~>▽<先森的第三次牵手出国行。第一次是越南,详见上一篇游记;第二次是柬埔寨,游记夭折于懒癌,可能未来的某天再写回忆录。接下来我一定会认真记录我们的每一次旅行,看在每次出行前都是喵~>▽<先森勤勤恳恳做攻略,我每次都是开开心心当甩手掌柜的份上,回来以后记录的工作就交给我吧~~嗯,我们就是这么分工合理,天下绝配!!

为啥去阿联酋?

呵呵,真的就是因为十一去阿联酋的机票比去东南亚还便宜,所以。。当然,还有一点就是喵先森很喜欢阿拉伯文化,他就是这么不同寻常。
对,我们就是有不停刷机票价格的好习惯!!
本来十一出门我是拒绝的,因为贵,还有人多。但我们俩十一之前忙成了两只,所以憋了一股洪荒之力,一定要出门宣泄一下!!
       SO,综上所述,我们就选择了去阿联酋~~

我以为你是那样的酋

在决定去阿联酋之前,我以为迪拜就是一个国家,可能你也这么觉得。或者你觉得酋长国就等于迪拜
在决定去阿联酋之前,我以为酋长国人人都很有钱,遍地都是黄金豪车,难道不是吗?
在决定去阿联酋之前,我对它的印象,大概就是 芝麻开门的阿里巴巴+哈利法塔上的阿汤哥+欲望都市里的阿布扎比+兰博基尼的警车+千万富翁的乞丐
所以,还是有必要跟大部分跟我一样“我以为”的童鞋们,一起来科普下——
       阿拉伯联合酋长国,简称为阿联酋,位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,与卡塔尔沙特阿拉伯阿曼交界,总面积83600平方公里。最早属于强大的阿拉伯帝国,后来成为英国的保护国,1971年才成立阿联酋。由阿布扎比迪拜沙迦、哈伊马角、富查伊拉、乌姆盖万阿治曼7个酋长国组成,阿布扎比为首都。
       如下图!!!

出行准备

1、机票
        前文已经提过了,因为有定期刷机票以慰藉想要出游的内心的良好习惯,我们大概在提前三四个月的时候就已经把机票买好了。可能很多同学要说这个价格还很贵,但是十月一期间已经是比曼谷都便宜了。
        去程:上海浦东--阿布扎比EY867,00:30-6:15. 含税2652。
阿迪哈德航空,是阿联酋第二大航空公司,我本来很不屑一顾的,因为只知道土豪国的阿联酋航空。喵先森给我普及了一下,原来也是很牛的航空公司之一。而且这个航班的准点率出奇的高,几乎没有任何delay 发生过,这对于转机去中东非洲欧洲等其他国家的同学尤其重要。
       回程:迪拜-新德里-上海浦东 (AI996) 0:05-4:45, (AI348) 11:40-20:20。含税2408。
印度航空,对,就是印度航空,新德里转机6个多小时。选择这趟的原因有二:喵先森一直想要去印度,但是我不想去,所以哈哈哈你就当自己到过印度了哈~~~况且还是便宜!!!
2、签证
       阿联酋的是电子签,某宝上面办非常方便,签证费加上服务费一个人是586元,停留时间是30天,一般都能出签,速度也很快,把电子签打印出来带着就行,出入境都不用填任何表格。
3、天气
      阿联酋天气炎热干燥,让出生在江南的我既忧愁又欢喜。即便在十月初,也要有28-38度的高温。所以相关的防晒用品,其实最好穿长袖,一方面是防晒,另一方面是这里室内的空调真的开的很低。如果你要凹造型,其实多带几条围巾是好的选择。
3、文化
       阿联酋是伊斯兰的逊尼派。入境的时候对于着装没有过多要求,干净得体就好。阿布扎比迪拜等城市还是很开放的,但是在公共场所还是不要着装过于暴露,以对当地文化的尊重。清真寺对着装要求比较高,但是可以就近更换。
       所以着装在阿联酋不是特别大的问题。
4、货币
       联酋通用的货币是阿联酋第纳母(AED), 1AED=1.8 CNY左右。在国内可以兑换成少量美元,入境后兑换成AED,用来打车,地铁以及零食。因为阿联酋的大多数餐厅,商场,游乐场都可以刷卡,只要有一张VISA的信用卡就可以解决大多数的消费,安全方便。

行程概要

D0 嘉兴南-上海虹桥-上海浦东
D1 阿布扎比 阿布扎比民俗文化村-酋长国宫殿酒店--Ethihad Tower-可尼斯海滩
D2 阿布扎比 谢赫扎伊德清真寺
                     法拉利主题公园
D3 艾因  贾西里古堡
               西里考古公园-阿联酋唯一的世界文化遗产
D4 迪拜  卓美亚古城
               JBR步行街
D5 迪拜  阿法迪旧区 迪拜博物馆-大清真寺-北印度巷-布尔迪拜集市-酋长故居
               德伊勒旧区 香料市场-传统民俗屋-阿乐艾玛迪学校-黄金市场-香水集市
D6 迪拜  迪拜Mall
               哈里法塔,哈里法喷泉
D7 迪拜-新德里-上海浦东-嘉兴

D0 出发的心情, 在路上

嘉兴——浦东
       考虑到是午夜的航班,不同之前的几次出行,我们没有乘坐大巴前往浦东机场,而是选择了乘高铁前往上海虹桥,再由虹桥地铁前往上海浦东的路线。(不要遇上晚高峰)
       本次出行恰逢台风“鲶鱼”入境。航空以及铁路受此影响,着实让我们多了很多担忧。尤其是看到朋友圈里很多小伙伴的高铁无限期延误的消息。当然,我们笃定是老天的宠儿,人品一直都很好!

只不过平时27分钟的路程足足跑了 将近50分。好在,我们在制定行程前,就考虑了1小时的余量用在前往机场的路上,有备无患,一切安好!!!
       从虹桥高铁站,乘坐地铁,要经过28站,约100分钟前往浦东机场。建议同学们反方向坐一站到虹桥航站楼再更换前往浦东,因为在这一站上车,你肯定有座。而在高铁站上车,你几乎没座!!! 要足足站100分钟。白天上了一天班,这一路,真是酸爽!而喵先森,站着都能睡觉,哼!
       熬出了媳妇终成婆!只要一到浦东,只要一值机,只要一出境。我就自由了,买买买,买买买,买买买,忘记一切烦恼,一切疲劳!
      恰逢国庆佳节,出入境同学甚多,很多热销产品都卖断货了。无奈日上11点就关门了!!失策,反正没买爽,安慰自己到迪拜再战!

要飞整夜,上机前把隐形卸了,妆卸了,准备上机睡觉~

登机,登机!!周围的同胞很多都是飞欧洲,顺便在迪拜转机,给酋长国创收的。

上海的晚上还下着小雨。

经济舱座位相比还是舒适的,特别是头部一侧靠枕的设计很人性化,麻麻再也不用担心我落枕了~

机餐可选的种类也还算丰富。

平飞之后可以使用WIFI,当然免费。。。。。。是不可能的!

阿迪哈德航空很贴心,SLEEP TIGHT就是万宝囊!

有棉袜、眼罩、牙刷牙膏、耳塞。。。睡个好觉~~~

夜宵来了,牛肉卷,再来杯红酒,小酌一杯好安眠,祝我们酋长国之旅一切顺利~后来还提供了泡面,小胖吃的很香,我就闻的很郁闷了。。。

然后就是睡睡醒醒,这一路唯一感觉不好的就是位置坐的太靠后,靠近厕所,所以会一直被吵醒,还有一路略销魂的味道,喵先森一如既往睡得很香。

呼呼思密达了许久就到吃早餐时间了,种类还算丰富,但一看就是上海配餐的,水准没有太大起伏,你们懂得。

因为时差的关系,阿联酋北京时间慢4个小时,瞬间有一种赚了四个小时的感觉。下飞机的时候,正好赶上了酋长国的日出,虽然蓬头垢面但神清气爽,算是这次旅行一个美好的开始吧~
      瞟了一眼阿布扎比的机场,有一种很凌乱的感觉,反正没有首都,浦东机场井井有条,基本都是阿迪哈德和阿联酋航空的航班。

接下来就是拿行李,入关,换钱,一切都非常的顺利。海关的工作人员都是清一色白袍子的帅哥,只可惜不能拍照啊。
       出了机场以后,阳光已经猛烈的睁不开眼睛了。打的前往酒店,按照以往的习惯,我会预定接机,但是真的贵的离谱,算了笔账还是觉得打的合算。然后发现居然机场门口清一色都是奔驰商务车,我们弱弱的问了下服务人员,告诉我们机场的出租车都是一样的价格,然后我们才略忐忑的上了车。

机场前往酒店的路上,沙漠城市的风光初显,和我想象中的样子还是有点不一样,所以总觉得没啥现实感。喵先森这个吃货,就满路上找椰枣树。

路边都是酋长国土豪们的别墅,据说这里的人到底有没有钱,并不是看他们家的房子车子有多豪华,而是看他家院子里的树有多少,因为这里的淡水资源十分匮乏,总之水比油贵多了。然后我和喵先森就一路在判断哪家才是真正的豪门,好吧,也是够屌丝的。

酋长国还有不缺的就是高楼,特别是长得奇形怪状的高楼。

到了酒店大概是七点多的样子,还有点担心酒店不会提前那么久就让我们入住,但也实在不想顶着没洗的头发出门。不过,居然没有任何问题的顺利入住了!能提前入住的酒店都是好酒店!!没错,就是Holiday inn~~好感度上升不少,房间不大,但是服务很好!
       所以就可以好好洗个澡睡个回笼觉再美美的出门
       勤劳的喵先森出门去附近便利店买了一堆吃的,意大利的黑提,埃及的小木瓜,突尼斯软籽石榴... ....还不到55块钱!!!
       特别是石榴汁超级棒!

D1 阿布扎比——你必须接受旅行中的失落

所有的事情,包括旅行,你都会有很多预期。那样的预期多美好,你就可能接受多大的失落。
       网络上的攻略和游记,千篇一律的大清真寺和法拉利;作为首都,阿布扎比没有太多人在意。而孤星上告诉我,这是一座令人兴奋的城市,挑战着各种世界纪录,还设计了横贯东西海岸的黄金徒步路线,看似很符合我和喵先森喜欢逛逛看看的性子。
       就是怀着这样的兴奋,没睡多久,就起来收拾好,催促着喵先森出门玩耍了。
       按照我们之前的计划,今天安排了一条较短的徒步路线,甚至丝毫不畏惧正午炎炎的烈日,我涂了N多遍防晒霜就出发了!!

计划永远赶不上变化

吃的第一个闭门羹——酋长国人计划性没那么强!
       出发第一站就是阿布扎比中心汽车站,为了两天后去艾因的票。有时候计划性太强,可能也意味着安全感少了点,谁让我们两都是这样的人呢。然而,到了汽车站,排队买票,却被告知不能提前购买去艾因的车票,出发当天直接上车买即可。纳尼???那要是赶不上咋办?
      之后喵先生咨询了前往民俗村的公交,还没有适应阿联酋英语,就犯了糊涂。喵先森鬼使神差地买了两张,还好后来工作人员帮忙退了。事实证明,我蹩脚的英语关键时刻还是能急中生智的。
       好吧,既来之,则安之。喵先森又饿了,决定就在汽车站解决午饭,这里的餐食基本都是伊朗菜和黎巴嫩菜,而这里的米饭都是细长细长的,至于味道嘛,喵先森就吃的很香。

转角就可以看到的阿联酋国旗,海湾地区最大的旗,和38线两边的南北思密达旗有一拼。
      做最大,是有钱之后的通病。

吃的第二个闭门羹——民俗文化村周五三点半开门!
       这一站是阿布扎比民俗文化村,也打算从这里开启我们的徒步路线。结果打的到达文化村门口一看,没开门!才反应过来今天是周五,开门时间是15:30——21:00,还有两个小时才开门。也就是说,我们的计划被全部打破了。而此时万里无云,烈日炎炎,35度+的气温,实在让人热到无法招架。那么我们去哪里呀?
       文化村对面便是波斯湾的海面,海风吹上来并没有一丝清凉,海面上有很多私人游船,你能听到游艇上趴体的狂热音乐,也能看到悠闲海钓的一家人。但岸边的我们已经热成狗,路上除了呼啸而过的跑车,空无一人,只有一只海鸟和一只黑猫窝在海边,贪婪的看着海中成群的鱼儿。
       秘籍恐惧症慎入!

我们打算先完成原先的徒步计划,从文化村沿着滨海大道往回走。但是没走几百米,我们就开始后悔这个计划了。一是我快被晒成人干了,二是除了海滨风景之外,路边到处是正在建设中的高楼,完全没有一点适合走街串巷、逛逛看看的新鲜感和乐趣。这时候我不得不说有点抓狂,而喵先森有点惶恐,怕我恼怒于他没有把计划做细致。这时候需要做一个决定,要不要继续往前走。。。

柳暗花明又一村——Marina Mall

正在我们无比纠结之时,前方惊现一个Mall,就在摩天轮下边。
       为什么路上没人?因为人都躲到了MALL里面。室外温度35,室内温度15度,穿着短袖的我一个激灵,瞬间恢复了神气,觉得来对了地方,开启了买买买模式。
       先来一杯冰美式降降温偷拍一张对面酋长国白袍帅哥,传统与现代,宗教信仰与追赶潮流完全没有违和感,很好奇他耳机里听的是古兰经还是重金属。

买到了YSL气垫,价格虽然没有便宜多少,但是日上断货,买得到就是高兴任性!!

停车场大部分并不是豪车跑车,最多的是日系车,比如说TOYOTA。

逛得差不多了,我们还是决定去民俗文化村转转,毕竟能完成的计划总还是要去完成的,避免遗憾。

阿布扎比文化民俗村

在这里你可以了解阿联酋成为石油大国前的生活——肯定跟你想的不一样。贝都因人生活在沙漠上,习惯了游牧生活,与骆驼为伴,住在简陋的羊毛帐篷里,或是棕榈叶随便搭的房里。那个时候的人们,大概怎么也想不到现在这片土地会因为石油而富庶繁华。
       民俗村内有一个堡垒,内部是博物馆,展出的是阿布扎比农业、牧业、文化的发展,展品平淡无奇,却让我真实感受到了曾经朴素落后的阿布扎比,曾经一段时候它就靠传统的捕捞技术采集珍珠。

文化民俗村的背面是一片沙滩,对面便是现代阿布扎比的高楼大厦,海面上冲浪、帆船、游艇,人们悠闲享受着美好的假期。就是一回头的时间,你会非常陶醉于时间的魅力。他们会不会有时怀念那些游牧于沙漠上的时光?

你会发现拍出来的照片都有点灰蒙蒙,自带柔光,因为这里空气里难免含着风沙,面对大海不要忘记你站在一片沙漠上。

1960年的阿布扎比,昔日远远不如国内的棚户区。在阿拉伯帝国横跨欧亚非的时候,埃及巴格达,麦地那等名字响彻整个世界。真的很难想象,不到60年时间,却成为这个区域的中心。

LP不靠谱的推荐——ZYARA CAFE

回酒店休息了会等太阳落山就出门觅食了,目标是LP挂星推荐的黎巴嫩餐厅。穿梭在茫茫的中亚人和印度人里,跟着喵先森的人肉导航,我们总算找到了这家隐秘的餐厅。再一次应证了有多少期待就会有多少失望这句话。打破了我们对LP一度的信任,给大家拔个草,不!好!吃!

听了老板的推荐,点了这种奇怪的饮料,据说是这里自制的酸奶。WORD天,厉害了,你想象过在某个午后,慵懒的晒着太阳,泡上一杯洗衣粉再滴上几滴醋的感觉吗?
       嗯,就是这个味道!销魂~~!
       喵先生坏笑着和我说,海湾地区的LOCAL酸奶就是这个味道!!!为什么不早说?!

这花色怎么看着这么眼熟呢?老板,你告诉我,你确定这不是made in china?

这是什么?羊排?那一坨?

烤的肉都已经焦到发黑了,大厨,我们什么仇什么怨?

这一餐吃掉了400块!!!
不靠谱的第一天结束,用血泪的行动告诉列位看官,对阿联酋不要期待太高!

D2 阿布扎比——论这个城市的两面性

第一天的失落并没有打败我们坚持计划的决心,仍然对第二天的旅行计划充满了期望。我们的计划是早上去谢赫扎伊德大清真寺,中午去吃传说中世界最高的下午茶,等太阳没有那么猛烈的时候继续完成昨天的滨海大道徒步。

谢赫扎伊德大清真寺

这是一座令人惊叹的纯白色建筑,是由阿联酋第一任总统谢赫扎伊德构思,并成为他最终安息之地。这里能容纳40000名礼拜者,是少数向游客开放的清真寺之一。如果你到了阿布扎比,这是必游之地;如果你到了迪拜,也会不辞辛苦驱车来到这里。

清真寺要求所有游客都穿跨送及踝的长裤或长裙、长袖衣服,女性游客要戴头巾。这点要求比我想象中还要严格,原本来之前已经做了准备,穿了长袖的长裙,但是工作人员说不符合要求,还是让我去地下室租了黑色的长袍。
       只需要把身份证给他,就能免费借用长袍,不要护照,要身份证!

换好行装,可以好好来近距离欣赏你的美了。

手机来个正脸照。

手机来张全景

扎伊德的美,小微单根本拍不出。
       而除去外表的雄浑,清真寺精美的内部装饰,从窗户、地毯,到吊灯,极尽奢华之风,各种镀金、水晶、宝石镶嵌!果然清真寺都是酋长国的牛

这是入门级的奢华。

全世界最奢华的吊灯。

手工地毯。

阿拉伯人是不是都是处女座的几何学博士后?

这里有一个特别温馨提示给大家
       大清真寺内的厕所在内部地下一层,男女分别在寺内的两头,走错就犯大错误了哈~~另外一个提醒是给广大男同胞的,下图你猜是啥?在男厕所外侧,千万别急着宽衣解带,不然你会被抓起来的。因为下图并不是给你们方便用的,而是祈祷前清洗身体用的净盆。据说之前有一个我们的同胞估计因为人有三急,然后就在这里方便了,后来的后来,就被酋长国抓起来了,导游干涉未果,拘了好几天。

旅行中的意外——美妙和糟心并存

从清真寺出来本来打算美美地去奢侈一把,去阿提哈德塔的74层享受号称阿布扎比最正宗的下午茶——OBSERVATION DECK AT 300。出租车到达之后,我们却一脸懵,因为和LP标的位置是完全是在滨海大道的两头,离了大概10公里远。但是出租车司机坚持说阿布扎比就这一个Ethihad tower!
       下车的位置正好是在奢华的酋长国宫殿酒店门口。这是迪拜最奢华的八星级酒店,奢华之度秒杀帆船。果然如传说中的戒备森严,连走近一点在门口拍照,都直接被门口保安呵斥警告了,不禁在想这里面住的都是什么要非富即贵的人。

心念念得是与我们的目的地南辕北辙。再打车!
       直到现在,偶尔翻看LP写游记时,才懵然发现原来当时我们对面的那幢楼,就真的是我们要找的Etihad tower,结果我们执着的相信它在另外一头,却和它擦肩而过。
       执着是我们两的优点,也同时是缺点吧。

两只执着的喵怎么说也要去喝下午茶,于是又打的奔赴滨海大道的另一端,想着顺便去逛逛三角帆船港口,附近还有个鱼市、花市,嗯,真的看似是个完美的计划。
       但又一次被现实打了脸,出租车越开越荒凉,方圆多少里都没有高一点的楼,更不要谈什么最高的下午茶了,那时候我们两心里无数遍的吐槽了LP的小编!!好吧,那就去鱼市逛逛吧。

顾客不多,每个摊位的鱼种类都差不多,摊主们都是统一着装,看起来都是南亚人,他们极尽热情的拉我们去看货。明码标价看起来很正规,可惜附近除了几个小的加工坊,并没有像样的可以坐下来品尝美味的地方。要不然估计我们两就要爆发买买买的洪荒之力了。

鱼市门口买了个椰子吃,7迪娜姆一个,必东南亚贵上一倍!接过钱后,发生了一个小插曲。摊主问我们:
        “可儿?”黑人问号脸?
        "可儿?"喵先森千脸懵逼!
        "可儿?"机智的我终于听懂他是在我们cool?
        "yes,please~"呵呵,真的好尴尬呀!!

从鱼市出来我们已经找不到去花市的路了,觉得自己置身于郊区,周围根本看不到任何游人的踪迹,也已经热到冒烟了,只想回酒店吹空调。可是,根本没有的士可以打。。。到正午了,空中又飘荡起悠远的古兰经唱声,虔诚的新教徒跪在沙地上面对着一棵树在默默祈祷。。。走出五里地,虚脱之际总算打到出租车回酒店。
        到目前为止,我们不得不想到要放弃执念,调整旅行计划了。

速度与激情——法拉利公园

说实话,去法拉利主题公园也是旅行中的意外之一,原本它并不在我们的计划内。因为我们两对于车都没有太多的感觉,但现在我会告诉大家真的值得去!!!
       法拉利主题公园在亚斯岛上,是一个后来兴建的人工岛,岛上另外还有一个大型MALL可以买买买!
       开放时间:11:00——20:00,每个项目的结束时间不相同,建议早点去,特别是热门项目先玩,因为有些会提前关闭排队口。
      快到公园的路口,已经远远的看到了过山车的轨道,喵先森已经有点胆战心惊手心冒汗;然而我很兴奋,哈哈哈~~

门票:门票分为金卡、银卡、铜卡,价格基本都相差一倍。我们买的铜票,成人价格是每人250迪纳姆(儿童票似乎也没便宜多少),两个人折合人民币大概就是1000大洋。里面大部分项目都不用花钱,但是个别赛车项目是要额外买票的。

进门买票会给你一张公园的地图,可以按图索骥,依次玩过来。售票员也会友好的告诉你哪些需要付费,那些关闭的早。总之,不会有太大的挑战。
        有些项目标的是只有孩子可以玩,但事实上我们也去了哈哈哈~~

展览厅里有很多法拉利限量赛车展出!!

必玩项目:Formula Rossa,世界最快的过山车!!绝对刺激!!带你体验一把在4.9秒内从零加速到240公里/小时的酸爽!你可以脑补一下我从过山车下来的发型,哈哈哈~喵先森其实是害怕的~~~另外还有一些4D技术的体验,让你坐在原地体验乘坐法拉利赛车飞驰的快感和惊险,带你飞跃意大利的那片红屋顶,秀美的山川害的我下来一直和喵先森碎碎念要去意大利。还有一个童话世界的飞跃叶十分有趣。总之是越玩越带感,绝对意犹未尽!!大人孩子都有喜欢的项目。。。

开了法拉利模拟器,我这个老司机居然排第八,而喵先森这个挂了科目二连驾照都没有的笨喵居然跑了第二,是不是作弊了?
      公园内,还有杂技演出可以看,名叫“RED",虽然别不上咱国的功夫,但还算是精彩的。

中国义乌,世界的奇迹!江南皮革厂只要10快钱一个的小包在这里居然卖45AED!

D3 艾因 沙漠中的绿洲城市

艾因,阿联酋国父谢赫·扎伊德的故乡。这个小城,拿喵先森的话来说,99.9%的游客都不会选择来,因为这里并没有太多吸引人的地方可供游览。至于为什么我们会要做那万里挑一:
       1.总喜欢不走寻常路,就算会走很多冤枉路,也希望有一些不同寻常的体验和回忆;
       2.喵先森是个文化人,想要去的阿联酋唯一的世界文化遗传地,就在这个小城里。

阿布扎比坐大巴到艾因,120公里左右的行程,大概需要两个半小时,25AED/人。

出城之后基本都是高速公路,双向8车道,路况超级好。在这个国家,交通比国内宽松许多,这不车拖着什么都能上路,那天从亚斯岛回来看到有辆豪车拖着自家的游艇高速飞奔。下图是拖着自家全家福出来玩了吗?还是广告?

每一片绿色都来之不易,值得珍惜。

一路上驰骋在沙漠中的公路上,而到达艾因的时候,你会忽然发现多了很多绿色,怪不得这座小城被称为是“沙漠中的绿洲”。但你仔细看,会发现路边一根细细的水管通向每棵树的根部,这么多绿色真是来之不易。

艾因与阿曼接壤,我们住的酒店就在边境线旁,在预定酒店时要小心,很多的推荐都是在阿曼境内的。当然中国国民持有效的阿联酋签证,首次在迪拜入境来阿曼是免签的。

租车驰骋的马路右边的铁丝网处就是两国的国境线。

路过的阿联酋阿尔艾因足球俱乐部。阿联酋的土豪俱乐部。今年亚冠西亚区冠军,即将在11月19和11月26日与全北现代展开最终的角逐。

转个弯,离阿曼更近了

入住的是瑞汗西里罗纳塔酒店,这是阿拉伯世界一个高端的连锁品牌,基本都是全家来度假的本国人。酒店门口塞满了豪车,像我们这种需要打的的游客寥寥无几。
       在这待了几天,发现伊斯兰教的妇女们有各种包头巾的方式,有露出眼睛的、有露出脸的,还有全面蒙面的,猜想是和不同的教派有关?还是和已婚未婚之类的有关?值得探索学习下。

艾因贾希里城堡

这座精心修复的庞大城堡是谢赫扎伊德一世的避暑行宫,外观看起来真的很不起眼,土黄色的城堡基本和沙漠可以融为一体了。

我们去的时候基本没有人,城堡的一部分在修缮,内部主要是谢赫扎伊德一世和英国探险家、作家兼摄影家威福瑞塞西格的小型展馆。 城堡很小,与其说是城堡,其实更像沙漠的一大堆经过设计的土堆。

城堡里最有趣的当属福瑞塞西格的摄影展览。
       福瑞塞西格,出生于1910年。可谓是20世纪初最有名的旅行者之一,他两次穿越了阿拉伯半岛南部的无人区,徒步了非洲原始,亚洲的广袤。甚至单衣爬上5000米以上的雪山。由于在阿拉伯半岛与贝都因人深厚的友情,也被称为穆巴拉克·本·伦敦

国父扎伊德睿智神武。

塞西格的父亲曾经做过英国非洲的高官,所以在非洲人民的心中有着非常崇高的地位。他20岁的时候就参加了历史中学课本提到的海尔塞拉西一世的加冕大典,并且协助塞拉西日后的反对意大利独裁的战斗中。

骆驼后边的塔仍然伫立在谢赫扎伊德清真寺对面2km处的铁桥下。

一战前巴格达的某清真寺。曾经的祥和现如今是一片水深火热。

贝都因人

五十年前在吃土,如今人人开路虎。

古堡里还有一处是建筑设计展,其中一处四合院的改造工程深深吸引了我们。

坑爹的西里考古公园

喵先森心心念念的世界文化遗产,LP上的介绍是这样的:“这一批举世瞩目的青铜时代的墓室于2011年被评为联合国世界文化遗产,周围环绕着一座位于城镇边缘的安静公园,其中一个墓穴中发掘出了过去一百年间埋葬的600具尸体。”
       然而事实是,酒店的服务生惊奇并且再三确认我们要来这里;出租车小哥开错了路,他说从来没有人来这儿玩好吧。我们就是如此与众不同。
       这里的开放时间也是醉醉的10:00——13:00;16:00——23:00,我就纳闷难不成有人夜游墓穴吗?!
       这个所谓的考古公园里有什么呢?没有博物馆、没有墓穴,没有干尸,只有一个个大窟窿,参观基本靠脑补。呵呵呵呵呵呵呵呵,喵先森,你对世界文化遗传还满意吗?

考古第一处!

考古第二处!

考古第三处!

逛了一大圈,估计又怒刷了微信运动的排行榜,出来发现这个没人来的地方根本没有出租车,于是我们只能走走走走了。路上豪车飞驰而过的时候,还滴滴下,大概是觉得我们两是迷路了吧。走回酒店的路上,太阳虽然快下山了,但还是毒辣毒辣的,晒得人直犯晕,渴到嗓子直冒烟,但方圆几里没有任何店铺。

总算快走到酒店了,天边红透的夕阳迎接疲惫的我们。

酒店旁边紧挨着一个小型的mall,发现KFC的一个新品种,汉堡没有面包,纯肉肉肉,直接吃到撑。然后是惯例,每次出来都要逛逛别国的超市,发现很多新奇的东西,吃撑的我们还不忘买了一堆吃的。

士力架的冰淇淋喵先森看的口水流下来~~

阿联酋人钟爱的甜甜甜甜甜星巴克!

D4 初见奢华迪拜

从艾因到迪拜,同样是坐大巴,随上随走,上车买票。
你会发现,在这个国家,会坐大巴的,都是外来打工者或者背包客。为啥?除了穷,不会有别的原因。同样2个半小时,到大迪拜长途汽车站。这里还是要表扬喵先森看地图的本领的,下了车居然还能有方向感找到地铁站。
酋长国中只有迪拜修了地铁,地铁站里的冷气让人直打哆嗦,不是上下班的时间,地铁站里几乎没什么人。延续分级制度,连地铁票也分平民卡和金卡,金卡有专门的头等车厢坐,但票价都不算便宜,但总算比出租车好点。迪拜的地铁只有两条线,但是千万别坐反了。喵先森给印度兄弟指了好几回路。
迪拜的地铁很多都建在地上,在这个城市穿梭而过的时候,被周围的高楼大厦晃的头晕目眩,这里真的是时尚与奢华的代名词了,比阿布扎比、艾因真的发达的多。

迪拜的地铁上专门设置了妇女儿童车厢,绝对的福利啊~两个车厢一线之隔,我这边宽敞舒适人少位多。喵先森在隔壁车厢挤成狗,但男士们自觉地没有一个人超过那条线。我们住的JW万豪马奎斯,也就是世界最高的酒店(坐等朝鲜烂尾的柳京饭店来超越)在哈利法塔和迪拜MALL的下一站,地图显示离地铁站大概也就五百米的距离。

万万没想到的是,下了地铁站,我们看到酒店的高楼近在眼前,但是周围却都在修桥建楼,我们需要拖着两个大箱子穿过三个路口,路上的行人很少。还有露天的建筑工地,走过施工区的时候,看看那些汗流浃背的建筑工人们,他们多数都来自印度巴基斯坦之类的国家,为了这个富得流油的国家做贡献,却终身相守不到这里的任何福利。

还是顺利提早入住了酒店,万豪的服务还是棒棒哒~喵先森说它被喜达屋合并了,所以他的会员卡这里也是有效的,可以用免费的WIFI,然后他给我也申请了一个。来看看窗外的风景吧~~虽然能见度不是很高。。。

周围都是在修的酒店或是写字楼。。。风景并不好~~但这。。。就是真实的迪拜。。。速度发展中的迪拜。。。

卓美亚古城

达到迪拜的第一站我们来到了卓美亚古城Madinat Jumeirah,外表看起来这是一片传统的阿拉伯城堡,被威尼斯式的运河王和亚热带植被围绕着,站在古城内的拱桥上,不远处就是大名鼎鼎的帆船酒店。就好像在古阿拉伯故事里穿越到了现代城市,有种恍惚感。
       但只要你进入到古城内部,立马就感受到了强大的制冷系统的威力。实则这片古城就是现代阿拉伯集市,有高档奢侈的度假酒店、琳琅满目的商店、各国风味的餐厅咖啡馆。听门口某国旅行团导游说,这里的酒店比帆船酒店还贵。
       我们在里面绕了很久,感觉已经迷路了,因为好像很多次从同一个店铺门口经过。

在这里逛的基本都是来自世界各地的游客们,你能在这里买到各种阿拉伯世界的纪念品,彩色的灯、骆驼玩偶、阿拉伯风情饰品等等,只要你不嫌贵!!!

本来喵先森的土豪朋友打算托我们带4平米手工真丝地毯回去的,所以我们特意找了几家手工地毯的商店询问价格,然后的然后,我们发现真的贵的超出了想象。其实这里的好的地毯都产自伊朗,而喵先森去年刚去过伊朗,发现这里的价格基本是伊朗的十倍,这也太黑了。最终还是没有买,还考虑到背价值这么高的地毯回国,万一被海关查到要交税的话我们估计会哭死吧。。。

整个古城的内部也都是仿古的设计,我们基本啥也没买,就逛逛逛了。。。遇到一个商店的小哥很热情跟我们介绍,后来说自己也是从中国来,但是不会说中文。。。可能这里很多人都已经忘了自己的母语,不过也可以大致了解这个国家的包容性。

JBR步行街&沙滩

在古城逛的差不多之后,我们两个吃货就开始考虑晚饭了,到这里似乎还没有吃到特别让人满意的一餐,所以打算奢侈一把。翻遍LP和大众点评,最后将目标锁定一家西餐厅,据说环境和氛围都是一级棒!需要提前订座才能进去,喵先森关键时刻英语还是灵光的,两个电话搞定~
       离晚饭时间还有几个小时,于是我们决定前往JBR步行街和沙滩,走一走。

其实所谓的步行街,能逛的商店并不多,更多是餐厅和各种酒店,还是古城的氛围更好一些,但街边有趣的墙绘倒是很吸引我。

JBR公共沙滩,正对着碧海色的波斯湾。其实大海的景色并不佳,对面你会看到很多脚手架,这个城市到处都是。但是这似乎并不会影响到沙滩日落的美好,沙滩的配套设施非常好,有一条慢跑道、一个小型近海水上游乐园还有若干个更衣室。沙滩上到处都是美女帅哥,晒日光浴的,跑步的,带萌娃嬉戏玩耍的,很是养眼。
       沙滩向波斯湾延伸的卓美亚棕榈岛是一座呈棕榈树形状的人工岛,是豪华公寓、别墅和酒店的汇聚地,实打实的富人区,我们并没有上去,大概因为融入不了那个气氛吧,走走看看的体验更适合我们。

这里唯一和别的海岛沙滩区别开来的,大概除了有骆驼出没之外,你还能看到一边是比基尼美女,另一边则是全身黑袍的信徒向着圣地的方向跪拜祈祷,他们距离不到200米,相信自己所相信的就好,我们互不干涉。这大概才是信仰自由的意义吧,伊斯兰教一直被大家妖魔化了,在这里我只看到包容和坚持。

呵呵 出来一张不是很和谐的画面 哈哈哈~~

浪漫的晚餐——PIERCHIC

这家无比浪漫的海鲜餐厅坐落在一个长码头的上方,你从沙滩走过一个美丽的海上走廊到达这家餐厅,就坐在这片波斯湾之上享受美食,同时一抬眼就欣赏到阿拉伯塔酒店和卓美亚古城的风景。LP是这样推荐这家餐厅的——“想找一个能把订婚戒指藏在香槟酒中的地方求婚,那就来这里吧~”所以喵先森极度后悔没把戒指带来
       这家餐厅是在某个度假酒店区域内的,所以除非你有预定邮件,不然保安就不会放你进来的。说起这个,不得不说,很多时候还是会感受的来自这个世界的恶意。进入岗亭的时候,某保安小黑居然不让进,给他看预定号还让我们电话确认,白人短裤拖鞋吊带都让金,居然还嫌喵先森穿球鞋。而当我们跟酒店确认之后,又是道歉又是问我们要不要游览车送我们去酒店。。。送你个白眼

从餐厅看到的卓美亚古城。

夜空下的帆船酒店,闪耀着它的魅力,吸引着无数人前往,当然更多人是想去而不得。

这家餐厅的特色是酒和海鲜,菜的种类并不算太多,但每个都很精致。我们预定了户外的位置,正对着帆船酒店,吹着海风,低头看海,抬头看星。

这道菜的名字叫做“catch of the day”,根据每天餐厅捕捞到的海鲜决定菜的品类,厨师随意发挥,我们就喜欢这种惊喜。可是。。。厨师大哥,今天的收成不是很好对不对?要不给个网我也来捞一把~

D5 暴走穿梭在繁华背后

我们两还是喜欢用暴走的方式走走停停看看去了解一个城市。。。到阿联酋之后其实是有点不适应的,因为这里更适合坐车到一个地方待着然后享受度假,另外就是室外实在是太热,不太适合暴走。。。
       但我们两还是不甘心,这一天的行程安排了两条线路的徒步,一是布尔迪拜区域;而是德伊勒区域。做好了热成的准备,只求能见到不一样的迪拜,退去繁华的真实迪拜,因为这个国家的绝大多数人其实都是来到这里谋生的外国人。

第一站是迪拜博物馆,它位于阿法迪古堡内,这个古堡建于1799年,是迪拜现存最古老的建筑。进门之前我以为这个博物馆很小,因为门口很窄,范围也不大,甚至遭遇了好几个印度旅行团,排队秩序一度非常混乱。进门你会见到一个中央庭院,不用多做停留,因为精彩的都在里面,原来地下有好几层,展览的内容也算十分丰富,通过多媒体和实景模拟,带你重现了迪拜从一个贝都因村庄发展为大都市及全球贸易和旅游中新建的迅速崛起史。

喵先森穿越记,毫无违和感有木有?大哥你的IPAD借我玩一会行不?

地下的实景模拟部分灯光昏暗,如果不是因为有喧闹的印度团,还真会有一丝阴森恐怖之感。

喵先森路遇最爱的椰枣~~快控制不住体内的洪荒之力了~~~

印度巷。穿过一条条小巷,你一方面觉得自己好像到了某个小商品批发市场;另一方面,你看到周围的人大部分都是印度人打败,以为自己到了印度,欢迎你来到北印度巷。这里是迪拜印度人的聚集地,有商贩在这里出售宗教用品和可以带去寺庙的贡品:果篮、花环、檀香之类的。
布尔迪拜集市。这里的商贩热情异常,用各种语言跟不同的游客打招呼,很多人会说中文,不过可能也只会说“你好”“你漂亮”“去哪里”这几句了。。。走着走着,可能就有商贩把一条羊绒披肩披到你身上,然后拉你过去看看。其实不用拒绝,如果你想买到价廉物美的纪念品,这里是不错的选择,可以砍价~~

神奇的水上租车——阿巴拉,只花费一个迪拉姆五分钟,你就能乘坐它穿过繁忙美丽的迪拜河到达德伊勒区。

欢迎来到德伊勒区。从阿巴拉下来就是德伊勒的旧集市,香料集市、香水集市、黄金集市,各种各样的商贩热闹异常,甚至让我觉得跟迪拜市中心完全不是一个城市。这里所有的建筑都是这样的颜色,路上走的基本你看不到本国人,都是在这里打工的外国人,当然也有一部分是像我们这样的游客。

香料集市。这里的气味和颜色都让人忽略不了它的存在,这里其实并非旅游景点,而是当地营业的集市而已,有各种五颜六色的调味品、干花,比如藏红花、玫瑰、干柠檬、草药等等。

黄金集市。简直可以亮瞎你的双眼,沿街有着几百家珠宝店沿着木格子中央拱廊及细长侧巷排列,店内摆满了黄金、钻石、珠宝、珍珠、银器和铂金,让人眼花缭乱。这里是我们到的集市中人最多的地方,包括有中国旅行团,但其实大部分人可能也不会喜欢如此夸张的珠光宝气,只是抱着好奇的心态,更多的是在门口拍照,有些店里直接在门口写着“内有中文导购”。

德伊勒区真的全是集市,大街小巷都是各种商贩,有名表、香水、椰枣;也有全世界各地样式的服装。路上人非常多,感觉大部分都是在这里工作的人,或者是一些商贩来这里批发商品。
       说实话,跻身这样的人群中让我有种不安全感,这里的街区像迷宫一样混乱,并没有什么值得推荐的旅游景点。但我想这样迷失于一个地方的体验大概也是旅行的一个部分吧,除了太热。。。这片区域让我感受到了迪拜这样繁华的城市原来也有接地气的灵魂。现在想来,有点后悔的是当时没有听喵先森的,去探访一下那些看起来很可怕的巷陌。。

D6 离开之前,买买买&再看一眼这个城市

今天的行程相对轻松,就是在迪拜MALL买买买,然后上哈利法塔跟迪拜SAY BYE,然后午夜奔赴机场,脱下奢华的高跟鞋,回归到落地的生活中。

请给DUBAI MALL预留足够的时间

迪拜购物中心
       我不得不说它是女人的天堂,给我一张任意卡,我可以待上几天几夜不出来。它拥有大约1200家店面,它不仅仅是世界上最大的购物中心,简直就是一座小型城市,里面有一个大型溜冰场、水族馆、古龙骨骼的展出、室内主题公园和150家美食店。所以很多中国富豪购物团直接就在这里解散,给你们一天时间买买买。什么?不会英语?完全没有问题,基本每家店,特别是奢侈品店里都有不止一个中文导购。

这是一个巨大的人工瀑布,非常壮观~~

可惜时间不够,没去成水族馆。。。

买买买,不要压抑你的天性~~

CHEESECAKE FACTORY

来一发美食推荐——the cheesecake factory
       MALL里面好吃的实在太多,基本盲选都没有什么问题,全世界美食应有尽有,选择障碍症的我在喵先森的推荐在来到奶酪工厂。果然没有错!!蛋糕好吃到爆啊!!美式餐厅每份东西的量都很大,所有饮料都是免费续杯的,服务也非常nice~~

在众多蛋糕里我们最后选择了GODIVA CHEESECAKE,味道很正,不过会很撑就对了~~

推荐超级大杯的冰红茶,搭配蛋糕刚刚好~~

哈利法塔——世界上最高的建筑

对于哈利法塔的印象,大概就是阿汤哥在哈利法塔外面那酷炫的惊险的表演了。。。
作为世界上最高的建筑,有828米,它存在的意义大概就是为了成为那个“最”吧。
你有三种方式登上这个建筑——在122层的餐厅预订中餐或晚餐,据说菜色一般,你原本也是为了看风景。购买124层的门票“at the top ”,成人门票是125迪拉姆,每天下午三点以后额外收费没人25迪拉姆;购买148层的门票“at the top sky”,据说你能体验更多高科技的东西,而且还有点心吃,当然门票价格是500迪拉姆一位。我们的选择是——124层的门票
提前买票!!提前买票!!提前买票!!重要的事情说三遍,除非你想多花一倍的价钱走快速通道。。。土豪请随意。。。可提前30天在网上购买指定时间的门票,注意是指定时间的门票!!最好的时间当然是日落时分,比如我们买的是下午四点半,刚刚好看到了这个城市

进去之前,你要排一个很长很长的队,然后是安检,注意不能带吃的喝的上去。
大概几分钟的时候你就被电梯送到了124层,其实并没有多大感觉。
因为这里的能见度实在不高,你能看见的风景,基本就是各种楼楼楼楼楼,整个色彩也是灰灰灰灰灰。。。

夜幕降临时候,风景变得缤纷起来,甚至流动起来。。。

终于等到了喷泉,墙裂推荐大家在哈利法塔上看,每天的18:00开始,半个小时一次,你可以算好时间占好有利位置观赏。封面上有视频,大家可以欣赏下,还是很壮观的。

美食推荐——红龙虾

以龙虾为特色的一家餐厅,座无虚席,味道赞赞赞,现在想起来还流口水

D7 不甘平凡的归程

前文提过了,基于一些原因,我们的回程注定不平凡。一晚上在飞机上,凌晨到新德里新德里机场待六个小时,再飞回上海浦东,两程都是印度航空。

阿联酋海关的时候,还是被酋长国的小哥帅了一脸,一直盯着看,恨不得来张合照,被喵先森鄙视了。
出了海关,立马就以为到家了,因为看到大中国义乌的广告牌!!
然后呢?恭喜你到了世界最大的机场免税区~~迪拜mall没买爽?这里啥都有。。。但不一定是最便宜的~

凌晨抵达新德里,我快被飞机上的咖喱味熏吐了,我再也不说自己喜欢吃咖喱了。。。
不过喵先森倒是发现他们的红茶+奶粉=奶茶 的配方他很喜欢。。。

全靠了喵先森前几年出差多,混的金卡。让我们有休息室可以用,好吃好喝,这一路换了好多休息室,汉莎航空的酒好喝,新加坡航空休息室空调开的差不多是冰箱的保鲜模式,印度航空居然还有浴室和卧室,根本不用担心转机没地方睡觉。

回到温暖的家

不是在路上就是在规划路上的日子。
这次旅行前喵先森已经把过年我们全家去嗨皮的机票买好了!
好期待!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-09 17:25

引用 baobaoyangyuping 发表于 2016-11-09 17:25:42 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复baobaoyangyuping:就是希望把旅行所见所感都分享给大家,谢谢你认真看完~

2016-11-09 18:03

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-14 10:53

引用 飞行祺 发表于 2016-11-14 10:53:56 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复飞行祺:很高兴能帮到你啊 酋长国旅途愉快哈