老酷英国游

• 出发时间/2011-11-12
  • 人物/家庭出游

老酷夫妻俩从哈尔滨出发,经北京中转,去英国参加女儿的硕士毕业典礼。
在女儿的帮助下,自助办理了英国签证,一次签成!怀揣着女儿准备的“给完全不懂英语的爹妈准备的赴英无忧小宝典”,凭借着还认识几个英语单词,我们就出国了。

一、迪拜中转

乘坐阿联酋航空的EK307航班空客A380于2011年11月12日从北京飞到迪拜:

迪拜机场转乘EK027航班飞往格拉斯哥:

壮观的迪拜机场:

二、飞往苏格兰

迪拜起飞(11月13日):

美丽的苏格兰大地:

错落有致的风车:

三、 格拉斯哥

11月14日到达格拉斯哥格拉斯哥苏格兰的第一大城市,古老的苏格兰风情在这座城市体现的淋漓尽致。

格拉斯哥大教堂:

圣诞节要到了,广场上正在装一颗巨大的圣诞树:

一位女交警要给超时停车的汽车贴罚单,那个车主大喊着从马路对面跑过来:

可惜,来不及了:

英国人的绅士风度不见了,车主气愤的摔着罚单:

哪个淘气鬼把路障戴到雕塑的头上,像个大高帽,他爬的可真够高的。据说每次清理后,还有人给戴上:

Clanadonia乐队演奏风笛曲《Dark Island》并出售专辑:

你有食物就会引来鸽子并被“包围”:

四、伦敦及周边

11月16日乘坐廉价航空easyjet的经济型飞机到伦敦

我们住在伦敦Victoria区的Lidos Hotel的三人间,每天人民币一千元多一点,距离泰晤士河步行十几分钟,走到火车站、巴士站都是十几分钟的路程,是个闹中静的好住处。
附近有个英国少见的街边摊:

好像小时候过年蒸的刺猬猬:

可爱的孩子们:

伦敦街拍:

地标建筑——大本钟:

泰晤士河:

为了进入威斯敏斯特教堂参观,我们可是“三顾”,才赶上教堂开放。也正是因此才有了和女王的“缘分”,旅行中的不期而遇就这样奇迹般的发生了,竟然两遇女王、见了三面……
第一次去,恰逢刚刚过去的英联邦国家阵亡将士纪念日,教堂广场上摆放的虞美人花(和罂粟花同属不同种)还没有撤。当看到女王来了才知道是因为女王要来教堂未开放:

但街面的情形明显不对劲,众多的警察和路障:

正在疑惑中,警车开道,女王来了:

没有长时间的戒严,没有大范围的清场,女王的车就来了:

身披红衣的主教已经站在门口迎接了:

女王从车上下来了,为了方便带的是卡片机,这时要是有个长头多好啊:

白衣、白帽的女王回头招了一下手就在主教的陪同下走进教堂了,只拍到背影:

伦敦眼、泰晤士河、BUS和出租:

怪不得梁朝伟打飞机到伦敦喂鸽子,坐在泰晤士河边,鸽子在你身边围绕,不同寻常的人文带给我们完全不同的意境和感受:

街头的“造型”遇到老酷这样的游客会不会很无奈?

用橘子皮做成各种工艺品的小店:

咖啡:

BUS和出租:

街头的抗议者:

国会里执勤的警察:

17日,我们在Victoria Bus Station乘坐双层Megabus到牛津,我们坐在Bus的上层拍的:

没有围墙和校门,30多个历史悠久的学院散布在各个角落,就这样组成了英国最古老的学术圣殿和最有学术气息的城市——牛津

叹息桥:

有人说牛津的景色不比剑桥,但如果仔细领略,还是会发现属于它的美:

哈利波特拍摄地:

门面平淡无奇的布莱克威尔书店:

里面可是别有洞天,号称‘世界上最大的一间卖书的屋子’ :

边走、边弹、边唱:

有人在为这个流动的钢琴拍片:

参观牛津大学博物馆:

11月18日,我们坐地铁转火车去温莎城堡:

温莎&伊顿中心火车站(Windsor&Eton Central)老式皇家专用火车头:

帅气的警察:

三十多年前的电影《简爱》让我看到高高的城墙后面隐藏着的精彩动人的故事。在英国,城堡无处不在,这些城堡历史悠久、气势恢弘、景色优美、内涵丰富。似乎每个城堡都披上了一层神秘的面纱:

扑捉到空中的飞机:

温莎城堡里面真是豪华奢侈啊,不能拍照只能留在心里了:

英国最著名的贵族中学、威廉和哈里王子的母校伊顿公学:

以古老传统和非常特别的校服而闻名:

这些男孩也许会成为“世界级精英人才”:

夜幕降临,我们回到伦敦,登上伦敦眼,俯瞰泰晤士河边的美景:

19日起的很早,在住处附近逛逛“英国的早市”:

正在维修的楼房,竟然被包裹的这样严密、整齐又有装饰:

第二次来到威斯敏斯特教堂,又没开放,只好去白金汉宫看卫兵换班。
空无一人的白金汉宫门前:

二楼的阳台上曾经发生过多少万众瞩目的故事。威廉王子大婚时,这个阳台上有很多漂亮的装饰,还有凯特王妃的微笑……

又是好帅的警察:

乐队队员身高参差不齐,走路懒懒散散:

漂亮的头饰下木衲的表情,似乎都要睡着了:

白金汉宫前的维多利亚女王纪念碑和聚集在周围等待看换班的游客:

走在伦敦街头,随便走进一个教堂、博物馆、书店都可能带给你不期而遇:

20日,剑桥
我们再次从Victoria Bus Station乘坐BUS去剑桥

轻轻的我走了,
 正如我轻轻的来;
 我轻轻的招手,
 作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
 是夕阳中的新娘;
 波光里的艳影,
 在我的心头荡漾。

数学桥又称牛顿桥:

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

小船飘在康河上,带给我们的不只是花柳绿草和岸上古老的楼塔桥碑,而是观赏美景时的心情和这些建筑和景观所散发出来的深邃文化底蕴。

帅气的男女撑船者:

我好得意偶然拍到这张漂亮的照片,夫妻同乘,享意境缠绵:

独自一人,泛一叶孤舟:

老酷也一试身手:

腾出手的撑船人给我们讲起了剑桥的故事:

和我们乘坐同一只船的朋友们,我们在船上交换相机,互相帮助拍照留念:

在船上看沿岸的景色:

叹息桥,据说维多利亚女王曾站在桥上赞美这里景色的秀丽:

国王学院大气之美,从岸上、桥上、船上不同角度拍摄的:

恋恋不舍的离开康河,上岸了:

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

我们登上一座教堂的顶楼:

在教堂上可以看到下面的一个市场:

市场里各种漂亮的工艺品:

女孩儿们:

即将离开剑桥时,一个温情的瞬间永远印在了我的记忆中:
我们在等大巴车时,附近有一对夫妻完成了一天的工作,正在收拾摊床,把货物装车。他俩各自把收拾起的东西放到车的货箱里,不停的从车的左右穿插走过,偶然间夫妻正面相遇,丈夫微笑着把妻子揽到怀中轻轻一吻,然后继续转身收拾东西……
这个精彩的画面太美了——夕阳暖暖的余晖映衬着他们的笑脸,夫妻共同劳动的欢乐,彼此间的恩爱和默契,都在这一个自然和谐的吻中流露。

21日 伦敦 大英博物馆
乘坐地铁到达大英博物馆,看到这位帅气的老师,在保护过马路的学生:

参观大英博物馆的孩子们:

先租个中文的讲解器:

目不暇接的大英博物馆,大饱眼福:

随处可见临摹者:

博物馆外面的售货车:

大英博物馆出发,我们步行去Leicester Square。
整整4层楼的伦敦M&M太吸引人了,是世界上最大的糖果店。店内不仅包含五颜六色的巧克力豆和炫目诱人的糖果,更有其他种类繁多的商品:

示范魔术:

伦敦塔和伦敦塔桥:

22日,再次与女王相遇
第三次来到威斯敏斯特大教堂,终于对外开放,可以参观了:

里面不许拍照,偷偷来了张,但是这种精神很不提倡,下不为例:

参观完教堂,我们沿着林荫路散步,欣赏伦敦凝重、大气的秋色:

忽然觉得身边的气氛有些不对劲,有带着耳麦的便衣在身边走来走去,居然也佯装拍照:

很快又有大批的警察有序的在路边排开:

有一位警察非常友好的和我们聊天,还把帽子戴到老酷头上,留下了这么经典的瞬间:

来了两位头戴红缨的军人,在向警察问路:

全副戎装的皇家卫队在军乐队的引导下走来了,令人兴奋的旅行中的不期而遇!这可比白金汉宫的换班仪式壮观、威风多了:

这是两位军官像是来查看岗位布置情况的,可是这位男军官的眼神怎么停留在女军官身上:

女王的车来了,这是来英国第二次见到这辆车了:

依然是带着白色帽子的女王微笑着向路边的人招手,这次比上次威斯敏斯特教堂门口离的近多了,清楚的看到女王慈祥而有魅力的微笑:

车队向白金汉宫方向过去以后,路边的警察和行人都不动,看来还有情况,我们也就在原地看“热闹”。根据街上挂的土耳其国旗分析,可能是有土耳其的国家元首来访问。晚上回到酒店看新闻才知道是土耳其总统居尔夫妇来英国访问,女王夫妇坐汽车去参加欢迎仪式后,分别陪同土耳其总统夫妇坐马车到达下榻地。
可爱的孩子和他妈妈:

大约有半个小时左右,威风凛凛的英国皇家骑兵队从白金汉宫方向走来:

这位军官好帅啊,他的坐骑更是高大、俊朗无比,一定是皇家骑兵营的统帅级人物,我们没有安排去游览皇家骑兵营,在这里补上了:

女王和土耳其总统居尔乘坐的马车来了:

第二辆马车里清楚的看到了菲利普亲王和戴灰色头巾的土耳其总统夫人:

再后面随从人员坐的马车都是敞篷的了:

马队过后,清扫车来了:

记者们也要收工了:

马路又恢复了平静:

五、斯特灵

25日,一个阴雨霏霏的典型的英国天气里,我们坐火车从格拉斯哥出发去斯特灵大学,参加女儿的毕业典礼。
古老的斯特灵曾经是古苏格兰的政治和商业中心:

斯特灵大学斯特被誉为英国最美校园,也堪称苏格兰最美丽的地方:

图书馆:

从图书馆向窗外望去就像是一幅画:

校园内的陡峻的Ochil 山有300多公顷风景如画的森林公园:

毕业典礼在古老的石头大礼堂举行,是斯特灵最庄严尊贵的地方。参加硕士毕业生典礼的来自世界各地家长们首先就座:

三百多名不同专业的硕士毕业生进入礼堂坐定后,风笛声悠扬响起,礼堂入口处,象征着“知识”的尊贵无比的权杖首先出现了,随后是校长、校董和资深的教授导师们。那闪烁着金色光芒的精美权杖,被郑重地安放在台口的正前方,然后,台上的贵宾们方才落座。

英国大学的毕业典礼,一直延用一套传承至今的古老仪式流程,贯穿始终的,是对知识的崇尚。虽然我们的英语很不好意思,典礼主持人、校长的讲话不能听懂,但典礼的流程与场面,给我的震撼与感动是终生难忘的、无以言表的:

这位穿浅色长袍的老先生,获得了本年度的终身成就奖:

校长为每位毕业生祝福并发放毕业证:

终极目标:

Gill也来参加毕业典礼了,她是苏格兰人,女儿学习期间,她多次邀请女儿和同学到她家做客、一起爬山、到周边城镇游玩,还一起听了Gill女儿的演唱会。这是毕业典礼上的Gill和她送给女儿的贺卡:

28日,我们从格拉斯哥乘火车来到斯特灵

沿着女儿步行上学的路线从学校走到宿舍:

校园内的Airthrey湖上经常有成群结队的鸟群:

校园就是在18世纪的Airthrey城堡基础上兴建的:

斯特灵地标,我们是通过电影《勇敢的心》知道苏格兰民族英雄威廉华莱士的,他荡气回肠的呼唤自由的呐喊声似乎还在耳边回响:

斯特灵大学的校园里可以远远的看到华莱士纪念碑:

Bridge of Allan小镇是个富人区:

返程是体验的公交车:

品尝在英国很流行的烤鸡Nando's:

六、爱丁堡

苏格兰的首府爱丁堡有着悠久的历史,许多历史建筑保存完好:

爱丁堡城堡:

这么寒冷的天气里的女士美丽动人(冻人):

Tartan weaving mill织布工厂:

这家店的烤土豆超级好吃:

夜色降临爱丁堡

再见了,悠久、博大、淳厚的英伦,希望我能再来……

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-09 17:25

2016-11-11 22:38

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-14 13:52

引用 rachelyujie 发表于 2016-11-14 13:52:15 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复rachelyujie:谢谢!

2016-11-15 08:41

hi你好,我想问一下,不会说英语的话,你们过海关的时候遇到了哪些问题呢?我在苏格兰上学,我父母也想过来看我,但是他们都不会说英语

2017-02-26 13:40

引用 许城 发表于 2017-02-26 13:40:08 的回复:

回复许城:不好意思,才看见你的留言。我女儿写了一封给海关官员的信,说她在英国留学,我们去看望。你在网上查一下,应该有模板的。

2017-04-01 18:52

2017-10-06 19:32