摩洛哥,不是你想像的那样

小蚊 LV.7
2016-11-09 09:14 802/4
  • 出发时间/2016-09-27
  • 人均费用/12000RMB

撒哈拉沙漠的日出,莫名地喜欢这张图。

索维拉的大西洋日落,很温暖的视角。

途中遇到中国小伙伴拍的星空,超美,感谢分享。

索维拉的港口渔船。

撒哈拉沙漠,同样感谢驴友小伙伴的分享。

如果有来生,要做一棵树,
站成永恒,没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,
一半沐浴阳光。

有人说这不是三毛的诗作,也有人说是三毛为1985年滚石唱片《回声》所写的文案里的作品,先不管是与否,在去摩洛哥前,我确实为这几句话迷倒。想像着三毛当年在摩洛哥定居的日子,风光无限好,浪漫,暇意自在。

蒋方舟在知乎上说:“三毛的好,一半在文字,一半在她独特壮阔的生活方式。她满足了我们对自身生活的幻想——从撒哈拉沙漠的生活,到和荷西的爱情。

后来,我自己去过沙漠,我才发现在沙漠生活很大的组成部分是寂寥和恐惧。我看《温柔的夜》里三毛的日记,发现她和荷西的爱情也充满了关于金钱物质琐碎的争吵。

看肖全给三毛拍的照片——她直面镜头,苍白惨淡,不带一丝笑容。也许那才是她真实的样子。

后来三毛自杀,我非常冒昧诛心地猜测,大概也是因为太多读者把对生活的美好幻想投射到她身上,她被我们绑架,太沉,太重了。”

真相到底是什么无人知晓,但很多事情确实不是我们想像的那样。需要你用自己的眼睛看待世界、感受生活,才能活出个明白。

去摩洛哥,就是为了看个明白。

四人行

四人行:
德哥:肢体语言终结者、老司机
英姿:风风火火的煮饭高手
小昂:活泼的问路、沟通小能手
我:冷静的计账机

路线:卡萨布兰卡——索维拉——马拉喀什——瓦尔扎扎特——梅尔祖卡——菲斯——舍夫沙万——伊芙兰——拉巴特——卡萨布兰卡

摩洛哥第一印象:每天坐着看人,就是生活

说实话,刚到摩洛哥印象不是太好。

在机场租车时,一般用信用卡担保就可以了,但这里要先冻结28000元人民币,这是我们以往去其他国家都不曾遇过的。而且车里的油几乎为零。一般去欧洲等地方租车,油箱都是满油的,还车时入满油就可以了。摩洛哥租车,车里的油只够你开到机场最近的加油站,自己加满油,还车时肯定不会刚刚好没油的,会剩一点,租车公司就赚了你剩油的钱。

从机场开到卡萨布兰卡市中心的路中,很多妇女背着小孩在路边向车流里的司机讨钱。这跟中国几线城市的情况差不多,还有的年轻人拿着抹布,随机擦一下车,希望能向你收费。作为摩洛哥最大的经济中心卡萨布兰卡,路边就有这么多穷人,可以想像国家的经济情况。

而且这里的人,过马路都是随意的,不会走斑马线,想过就过,不管在任何时候任何地方,让开车几十年的老司机德哥都避得心慌慌。

穿梭于车龙乞讨的小男孩。

到卡萨布兰卡老城区广场,又是另一番风景。超级无敌多人百无聊赖坐在广场上,看着过往的行人来来往往,看看车里的人是何方神圣,然后再讨论一番。

生活是有多无聊才会每天用宝贵的生命来看行人。这是之后的行程里,我们每天都会见到的风景。很多人就坐在墙脚、山腰、树下、门前、路边,呆呆地看着往来的人、车。看一天,不知道想什么,或者什么都不想,来打发人生。

晚上的广场几乎就只剩下皮肤黝黑的男人了。他们爱坐在餐馆的门前,面向大街坐着——看人。男人见到我们,就像见到珍稀动物,无数眼睛死死盯着亚洲面孔,让我们浑身不自在。有时说一句“china”,却用“kon ni qi wa”来打招呼,看来中国日本韩国人傻傻分不清。
      德哥说,如果你们两个年轻姑娘出来,我都有点不放心。后来酒店对面有家中餐馆,老板是台湾人,在这里待了25年。我们问“晚上安全吗?”他说,安全,每天坐着看人,就是他们的生活方式。

路上全是这种路边坐着,看行人的男子。

阿訇与哈桑二世清真寺

哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯麦加和麦地那清真寺之后。

正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。
大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到市内的每个角落。

以上是百度百科的讲解。

由于进去的时候游人很少,整个哈桑二世清真寺给人感觉很大很舒服,配合各种自然光、灯光、镂空花纹,也挺像宫殿的。

对宗教了解不多,尤其伊斯兰教,恰好碰到一个中国团,在导游口中了解一二。

导游说,摩洛哥有很多清真寺,规模的大小与清真寺的阿訇有关。每个清真寺都有一个最大的阿訇,相当于  佛教寺院中的主持。阿訇宣讲的实力有多高,能吸引多少信徒,他们捐献得越多,清真寺就越大。很多有学识的人对宗教都会存在疑问,阿訇会以“你对宗教的学习还不够深入”来要求信徒对伊斯兰教保有一个自我肯定的意识,当然阿訇的实力肯定要强才行,至少演讲实力要强。

后来查知乎,有这样一个提问:阿訇是不是一个权力阶层?有人这样回答:“阿訇周围必然围绕着一群虔诚的宗教徒、和一群图谋通过宗教获得利益的人,这样他们就形成了一个团体。当阿訇产生宗教保守思想时,这样一个群体必然监督其他人,要求、命令或者软性约束其他人的言行、生活,甚至灌输思想理念等等,使得阿訇这一边的跷跷板向上翘起。”

对宗教不了解,上面供大家私下讨论、思考。

破天荒被交警抓了8次

看google地图,摩洛哥全境貌似只有两条高速,其余的国道、省道之类的,除高速之外,大部分路段都有交警查超速。尤其是进村镇前,出村镇前,都是严查超速的重地,有些路段限速60、40km/h,甚至20km/h,大家要注意了。

因为这样,我们中招了。

第一次被抓是卡萨布兰卡索维拉的路上。警察大哥一般躲在路旁的树林,拿着测速计对着路边,遇到超速就鸣笛,要不招手叫你停下。但很多时候,他们什么仪器都没有,就靠目测,说你超速你就超速,全看心情而办。

第一次中招,啥都不懂,德哥迭上驾照、租车凭证,催促我们赶紧用美人计斡旋。本着耍赖、卖傻原则,我跟小昂笑面如花,开始后面每次被抓的开场白:

“你好,我们第一次来摩洛哥,昨天到的。

不知道限速,不太懂规则,给次机会啦。拜托!!”

第一次跟几位警察大哥聊了一会,人家见初犯就放过我们了。不过后面几次,各种奇葩的违规都犯了。冲红灯、超速、减速带超动过快、减速带超车、后座无戴安全带,样样犯齐。

越往后面,越来越多花招对付交警。若上面的开场白不够用,被抓时,德哥先递支烟表示友好。交警大哥看懂你什么意思,友好的直接就放过了。如果交警大哥信教不吸烟,则乱侃“你的国家很漂亮啦,人也很      好啦,我们互相是友好国家啦,给次机会啦,下次绝对不会再犯”。

最后一次在卡萨布兰卡冲红灯的时候,交警还特严肃,说不是我开车,一定要教育德哥一番,还要查公证书英文版,每样证件查得仔仔细细的。最后我上升到国家层面,说我们是友好国家,才放一马,真是折腾了有半小时。

交警大哥在查车。

这样说都不行,就只能乖乖给钱了。(途中遇到一大哥,用大白兔糖搞定的,大家可以试试)8次中给了2次钱。通常表情严肃的交警都是要给钱的,不过给钱也得讲价。

其中一次是索维拉马拉喀什的路上,本来交警大哥要收300DH,小昂说了句“我们第一次来摩洛哥,为什么你这么严厉!”结果交警大哥找回给我100DH。装着感恩戴德地说了几句“thank you”,其实车上我们在讨论的是,“外快很容易赚”。第二次被罚,本来是要给罚单,罚500DH的,结果死说烂说,我们不要罚单,交警大哥就说,给你打个5折,最终以250DH成交!

这样一年下来,交警收入是有多高啊!!光是抓中国人都够了。免签后肯定越来越多中国人去的,交罚款都能成摩洛哥支柱产业了。

我跟德哥和交警大哥讨价还价,最终交了250DH。

便宜到没朋友的海鲜大餐

别过卡萨布兰卡,开车到同样是大西洋边的海港城市索维拉

对于一个食货来说,看中索维拉,纯粹是因为攻略上的人都说直接在渔船上买到大西洋的海鲜,肥美可口,肯定不能错过啦。

索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”。索维拉也许没有摩洛哥最好的海滩,却有着最著名的风。“非洲风城”的美誉名副其实,从大西洋来的风终年光临着小城,吸引着很多冲浪和帆板运动爱好者。自古,索维拉就是一个汇合了多民族和多种文化的“大熔炉”,阿拉伯人、非洲土著部落、柏柏尔人、犹太人都在这里和平共处,形成了独特的人文景观。(百度百科)

索维拉确实很舒服,在旅舍的阳台就能看见日落。大西洋的日落虽然快,但特别美。那种柔和的美是能温暖人的,瞬间心情舒畅。

大西洋日落。

人头涌涌买海鲜。

海港边聚集了很多渔船,各种各样海鲜都有,能砍价。10几斤重的活蟹只卖35元人民币一只,便宜到没朋友。不知道西方人是不是不吃蟹,两个欧洲人见我们买了一只巨蟹,一脸惊恐。
这一晚,一顿丰盛的海鲜大餐上台啦!这是我这辈子吃过最大的蟹,用力掰着蟹脚,就有一种莫名的幸福感。

作为广东人,舍不得这海鲜啊!第二天一早又去了买蟹,这次更便宜,28元人民币一只!
小昂想拍下档主的大蟹,档主大叔兴致很高,豪气拿出三条小鲨鱼出来给小昂摆拍。我们惊住了!可以吃鲨鱼啊!!

在我跟英姿一边讨论怎么煮鲨鱼的时候,来自湖北的小昂一面嫌弃:“广东人看见吃的就不动了”。后来把心一横,还砍了个价,真的买了条小鲨鱼,才70块人民币!回去又是煮汤,又是煎焗,同样是我第一次吃鲨鱼,赞!!!!

这些人,让我很不舒服

曾经去以色列的时候,很多犹太人问我为什么没有信仰,我说,我就相信世界上美好的事物。确实,这个世界很美,但美也有对立面的。

在摩洛哥的很多旅游城市,都有古城。古城是由N多条小街小巷纵横交错组成的,一走进去,人容易迷路,于是催生了以带路收小费为生的职业。

可能不应该称为之职业,职业应该要有职业素养才是,但这些人死缠难打还不算,还骗钱、骂人,真的是最差的旅游体验了。

在马拉喀什,我们死活找不着酒店,一个小孩用善良的眼神说带我们去。结果带我们绕了一大圈,才说找错了,辗转反复才找到酒店。本来我们也想给点钱感谢小孩的,但没等开口,他就要收100DH,还突然叫了另外两个小孩来,说他们也帮助带路了,每人都要给100DH,天啊!这骗钱的技量也太差了吧!!我们没理,他们就一直站在门口盯着,但凡我们出入就跟着要钱。

马拉喀什的夜市,其实没有特别好吃,全都是外国游客。

找菲斯古城的路上也是,在一个地方停车问路,就马上有男的走过来说可以带过去。我们说不用,他一直跟着,我们走进书店问人,他也一直跟着,还跟店里人说是自己的客人。搞到人家想告诉我们路都不敢。

在菲斯古城,真正感受到什么是最差的旅游体验。本来想找皮革染坊,但不知道路,只能一边逛一边问人。结果一进小巷口,马上有人跟着说我带你们去,给点钱就行了。我们想着,可能会像马拉喀什的小孩一样狮子开大口,就没理,他一边跟着一边唠叨。最后我们没找着,绕了一圈就回去了。回去后想打的找染坊,那个人跑去跟的士说,这是我的人,恐吓他,连司机都不敢载我们。小昂不死心,我跟她从另一个口再进去,又见到那个人,他破口大骂“stupid girl! FUCK YOU!!”还说以后不要再来摩洛哥摩洛哥不欢迎你。    那恼火的眼神,就像我俩进去了准出不来的样子。

摩洛哥就是因为有你这样的人,最终会把想来的人都赶走的!!

后来德哥和英姿乱走就走到了皮革染坊,气味难闻,英姿说像腐尸的味道,以后都不想买皮革了。

在被誉为“小瑞士”的伊芙兰,本来是欧洲人度假的地盘,风光无限好,应该人的素质会比较高才是。结果去市场买菜,一帮小孩围着小昂,非常感兴趣地聊天、拍照。看着这么纯真的笑脸,应该是无公害的吧。等我们买完上车,她们笑着大喊“give me money”!!你们是觉得中国人傻钱多,还是觉得陪我们聊天了,提供了服务要给你们钱?

同样是信伊斯兰教,我们去土耳其感受到的是友好、热情。即使到景区,绝对不会遇到上面的人。感觉这跟宗教没关系,跟经济发展有关系。

网上资料显示,磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩洛哥经济主要支柱。农业有一定基础,但粮食不能自给。渔业资源丰富,产量居非洲首位。工业不发达。纺织服务业是重要产业之一。

连粮食都不用自给自足,又没什么工业,可想而知这里的贫困程度。要不然怎么会每天大量的人无所事事,就坐在路边看人?估计就业也是一大问题。

德哥曾经在车上问,人活着为了什么。我脱口就说“吃饭啊!”德哥回说一句“真是残酷的现实啊!”对啊,生存的最基本需求不就是温饱么?为了吃饱饭只能想着各种方式赚钱,这跟信仰的关系不大,都要饿死了,又找不着工作,有时真的是被逼的。

知乎上有问“去过100个国家是怎样的体验?”有成功实现的人回答:特别容易理解别人的生活方式,如果去考究他的经历与生存环境,就能明白为什么他会这样做,对别人的做法能抱以宽容的态度对待。
开头我说,去摩洛哥,就为了看个明白嘛。现在明白了,非洲国家是真的很贫困。

用天真的笑脸喊着“give me money”。

很多人的生活是这样的。

沙漠?无聊、兴奋、绝望

从马拉喀什到梅尔祖卡的路上,全是沙石地带,一望无际,有时还能遇见喀斯特地貌,真的跟外星球一样。怪不得《星球大战》都要在这里拍,随便找一块荒地,就能大战一番。当然,随便找个地埋个人,肯定找不着。

从马拉喀什到梅尔祖卡,我们开了10小时的车都到不了。我们就纳闷,三毛那么多年前来摩洛哥,路应该还没现在的好,这得有多远多难走啊?而且一望无际的荒漠,水也没有,植物也没有,没有生机,没有希望,真的看得人发慌。那种慌是像深海恐惧症一样的,感觉你进去了就出不来,是一个永恒的大迷宫。如果长期看着这样的风景,估计我会绝望得抑郁症的。

去往沙漠的路上,大部分都是这样的风景。

山路也是九曲十八弯。

《权力的游戏》拍摄地,但不知是哪段。

一路上都很荒芜。

刚到梅尔祖卡是中午,沙漠的正午真是晒得人发疯。我们参加酒店的沙漠团,但要傍晚6点才能从酒店到沙漠营地。因为6点前都太晒了,根本不可能进沙漠的。那么,6个小时怎么打发呢?就是睡觉、玩手机,什么都干不了。

无聊啊!!!爱搓麻将、看韩剧、逛街的四个人不由地感叹。酒店的小哥是土著柏柏尔人,还说很喜欢生活在这里,鬼才相信。摩洛哥曾经是法国的殖民地,西方文明带来了花花绿绿的世界,还有这么纯粹说喜欢没有生机的沙漠?怎么可能!柏柏尔小哥自己还玩手机呢。

这里有个插曲,柏柏尔小哥见我一个人的时候,过来友好握手。我想本着礼仪,肯定握手啦。结果握上他就不放了,还一直扣我的手心,把我吓了一大跳,赶紧缩手,回去跟德哥他们说。德哥说是一夜情的暗示,搞得我从此没正眼看过小哥。

晚上6点,终于可以去沙漠营地了,兴奋是因为可以看星空了!

坐的越野车,酒店司机就带我们冲了三四次沙丘,我们喊得鬼哭狼嚎的。

去得稍晚了些,没赶上日落。沙漠确实是寂寥啊,每个沙丘都是一样的,如果没有沙漠营地的灯光,晚上根本找不到回去的路,这就是永恒大迷宫带来的恐惧。不过晚上的星空却是此行最大的收获。

感谢路上遇到好人分享的图。

撒哈拉的星空,一辈子一定要看一次

这张比较接近肉眼看到的效果,同样是好人分享的。

以前跟小昂去四川稻城的路上,看过这辈子最耀眼、最壮阔的银河。作为城市长大的孩子,虽然就一眼,却是万年,此后生生念念就为了再看一次银河。

在撒哈拉的晚上,这种执念终于实现了。肉眼所及,满天繁星汇成银河,时不时就能望见流星划过长空,虽然来不及许愿,被星星笼罩的大地依然开阔得令人感动。这一刻,躺在软绵的沙上开始畅想,你想它是怎样的世界,它就是你心中的幻影。刘慈欣在《三体》里说的,大多数人到死,都没向尘世之外瞥一眼。这一晚,我向尘世之外看了很久,想像着《三体》的外星世界说不定是真的呢?

这样耀眼却又寂静的夜,特别适合思考人生。英姿说,这辈子她无悔了,基本自己想做的都做了,大部分时间都可以为自己而活。她说我这样的生活也挺好的,虽然没结婚,但经常可以出国走走,年轻时眼界就开阔很多。她说人生其实很短的,如果都不为自己而活,挺可悲的。小昂觉得现在的生活虽然比较累,却是趁年轻积累经验,以后就能好起来。

我又想起去以色列的朋友临走前的感慨:我在这个世界上独自行走也是一种非常难得的幸福。我没有像其他人一样早早成家立业,但是我有时间为家人付出,有时间去学我想学的,有机会去我想去的地方,看我想看的人,这何尝不是一种大大的幸福呢?

其实每个人人生有难,有佳,有苦,有乐,回望自己的前半生,不致于痛哭流涕,还是有很多可以回味的。这样到老的时候,人生不致于太无聊,连讲个波澜起伏的故事都没有。大家现在能各自安好,也算是幸运。(这时,德哥打着雷鸣般的鼻鼾声,应该是在梦里思考人生吧。)

沙漠日出之时。

体验一次非洲按摩

按摩是德哥的一大乐趣,去到哪旅游,最爱的休闲项目就是按摩。来到非洲,肯定要体验一次啦。

在卡萨布兰卡最后一天,德哥死活要房东帮我们查按摩的地方。房东很纳闷,中国按摩那么好,非得要尝尝非洲按摩?结果他上网搜了一个丰满的黑人女人,浓妆艳抹,问德哥是不是要这种货色的。德哥毫不犹豫竖了个大拇指,“GOOD!!”笑得房东连腰都直不起来,还一直捶桌子。我心想,有这么好笑吗?不过就是重口味了点而已嘛。

其实所谓的按摩店,就是一家小小的美容院。按摩水平嘛,真的很一般,英姿都说自己比她们按得好。不过就真如房东给德哥看的,都是丰满肥润的非洲女人。她们见我们来也挺好奇的,因为房东说,摩洛哥很少按摩店,摩洛哥的女人信教都包得严严密密的,不去按摩的,只有男人去。而且结婚的女人都特胖,估计也是第一次按我们东方人瘦小的身体吧。

但我特好奇的一点是,为什么摩洛哥的按摩,要抓我一把头发,往上扯呢!!能促进生发吗!!

房东载我们回来的路上,我们问伊斯兰教可以娶四个老婆,是这样吗?房东说,是可以,但娶四个生活成本太高啦,养四个老婆和一堆小孩,一个男的负担得多重,所以现在一般都娶一个啦。

晚上再去看了一下灯火通明的哈桑二世清真寺。看着玩滑板的伊斯兰少女,虽然包着头巾,感觉受西方文明开化不少。人都向往自由的嘛,终有一日都是会向好的发展的。

我们去按摩的美容院。

伊芙兰真的很漂亮。

除了首都拉巴特摩洛哥的天都很蓝。

舍夫沙万,蓝色小城。

晚上的哈桑二世清真寺,手机渣,只能这样了。

后感

摩洛哥水果真心好吃,尤其是提子,昼夜温差大,特别甜。而且便宜,肉也便宜,路边摊的牛肉,不像我们加嫩肉粉什么的,特别有肉味,一大串才3.5块人民币。

穿短裙要小心。因为天气热,我跟小昂穿了短裙,去到一个不知名小镇吃饭,感觉全世界的眼光都看着你的腿,我们只好尴尬地用围巾包着。

摩洛哥人都喝薄荷茶。因为大部分吃的都是烧烤,薄荷能降火,这样的生活习惯都是很科学的。

最后总结,摩洛哥,一生值得来一次,但没有下次。

羊排,超好吃。

塔基,吃一次就好了。

鸡肉真心不好吃。

牛肉串最有肉味,又便宜。

巴拉特吃的中餐,老板说是大棚种植,因为很多蔬菜摩洛哥都没有。

途中遇到的原始森林。

引用 小蚊 的文字:

摩洛哥的警察叔叔们赢了。。。

2016-11-09 11:52

2016-11-09 12:28

引用 夜行神鱼 发表于 2016-11-09 12:28:04 的回复:

回复夜行神鱼:可以阿,我也是在不能出行的日子,看游记找到动力!!

2016-11-10 08:21

2016-11-14 11:52