这是离开“黔”东南的十五天零七个小时

安然 (重庆) LV.11
2016-11-09 09:52 1056/11
  • 出发时间/2016-09-10

那会儿大学刚放暑假,
原本打算一个人绕过西安的城墙,
登上那想念已久的华山
但很多时候的决定都是某一瞬间做出来的。
    所以才会:  “遇见”——黔东南

这是离开黔东南的十五天零七个小时

谢谢你,愿意看下去

这是离开黔东南的十五天零七个小时,

这是离开黔东南的十五天零七个小时,

那个只能靠互联网与外界联系的一个月,

即便如此,

就以为在远离它的那一天就会有所感受,可至始至终也没法用浅陋的文笔透露让人感同身受的东西。

还是那个小孟老板、房东一家、

被传销洗劫一空的张大哥、

调试不同鸡尾酒拿我当实验品的却泡的一手好茶的酒庄店长杨小八、

陪我很多天的义工小陈、
网红女孩、

还有那个憨厚老实为喜欢的人到错地点的老王、

来自北方的黑小高、

带我进goproI深坑的IT男腊肠、

来自深圳的五月和湖南女孩六月、

军人猴十七、警察木鱼小七、

写论文的Autumn、清吧老板、

麻烦游客、迷糊的导游、

教我游戏的冰洁小朋友、
还有那个叫我囡囡支撑我待下去的奶奶。

.......顺应此路总是会不约而同的擦身而过所谓的“过客”,
想象之中这些应该都是美的,至少它贯穿了3/2的暑假。

地方很天然,也很特别,却被莫名奇妙利用一番后被的三个字修饰的无地自容:

自以为进门吹笙的拦门酒、配上差强人意的民舞是欢迎你这个寨外来者,

看不见的是相伴芦笙中、

发光的银饰下手舞足蹈表情麻木的老人,呵责下被迫懂事小孩的悲哀,

失去梦想任由现实摆布的同龄人。

在所有的光芒被现实磨去昨日温暖的同时,
它却以原始的名义逆向伸展的让更多的人如期而至,

似乎你是为了三个字来一探究竟,

最后任由它劈头盖脸向你证明才甘心,因此,一边走一边吐槽的离去,

三个字,
是你来前一定会打听、过此一定会吐嘈的商业化。

客栈条件不好下雨会接很多蜘蛛网,这是你强要的原始;
还是,饮用的水被迫在昂贵的价格下成就了水龙头下的桶装水,这是你寻的天然。

最近耳边老有人私语,说这个社会太现实,

不现实难道要虚假么,

虽然我不能感同身受你的处境,

但听见现实二字仿佛能想象到你苍白又无奈的现状,

事实如此,

想告诉你,生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活之后依然热爱生活,

只愿你,不被所谓的现实束缚太多,不被你嘴里的现实所改变。初心易得,不变亦是难得。

深山老林一个月。

我终于发现那些让我喜欢的人的特质,

他们总是生机勃勃,有自己喜欢的事情,

不过多的干涉别人的生活,懂得人际交往的边界,

不四处炫耀自己所拥有的一切,

言辞温和,与人为善,适度的野心,

容得下生命的不完美,

也经得起世事的颠簸,

将人生的一切都根植于生活。

已去吐鲁番的酒庄店长,杨小八

桐梓-遵义

途经桐梓

向南一直走

就这样後来,后来就到了遵义

遵义会议

贵阳站

一路贵阳

贵阳
我停了一天一夜,住的是比较适合我的青旅,很便宜很温馨同时也很文艺,适合这个年纪的我。
然后就被那只半路出现在青旅的肥猫吸引到,
青旅的老板跟我讲了很多关于他旅游的故事,
来往旅人的足迹在这个城市的水泥路上留下又消失,
不论年龄,
就这样看着贵阳的夜景听着吉他过了一个夜晚。
有故事的人吉他都不会太差。
你要知道,总有那么一些从未见过的人,在某一个夜里也可以坐在一起侃侃而谈。

为了赶时间,第二天,我就去了贵阳花溪公园、青岩古镇

可能是因为古镇之内的去的表较多,所以感觉可爱的它“还不错”。
丝娃娃、豆腐丸子、旺肠面、炖鸡饭、豆花面,
贵阳必吃的特色里就感觉豆花面会比较给力啦,
可能是因为我比较爱吃面的缘故,但是豆花面在贵阳火车站的那个小吃街真的可以试一试......

凯里

凑巧没有之一,然后遇到他们

遇见小期待——西江苗寨

算起来这已经是旅途的第五天了,接下来就是西江了,
期待已久的西江千户苗寨也由此出现在我的世界里。

一家又一家具有苗家特色的木楼,
形成了一个大的苗寨,
唯一一个还存在着族长制的寨子。
但只有当地人才有机会见到族长,
到寨子你会发现,这个地方已经严重布满商业化气息了。
如果你想要深入了解苗家人的生活,或者是想要体验他们的生活,还是想要暂时逃离城市的喧嚣,不妨往最高处去,那个地方很原始,但对于住宿方面也会显得不方便。

找了一家名为“知音苗家”的客栈,放下行李就逛景区了(这忘记说了,景区门票没有学生证的100元,当然学生证买票只要50哦),
  风雨桥、祝圣桥、很多个桥,,,出客栈的那一刻被寨子有吸引到,听他们说这个寨子还实行着族长制,但其实和我们平常生活大同小异,
  寨子很适合避暑的,我到的时候已经傍晚了,当然傍晚的西江更让人着迷,如果西江没那么商业化,我想我可以找个理由留下来的。
  5号桥旁边有条小吃街,很多种小吃,
糍粑用烤的,五颜六色的糯米饭,竹筒饭,腊猪脚,油炸土豆丝,
  等等我都买了一遍,吃货的世界就是这样,有吃的嘴都不会闲着。

然后就带着小吃徒步上了观景台,
由于然子是一个比较爱走路的人,
所以到景区以后大部分都是一步一步一个脚印的,
这就算是给西江最亲密的接触。
观景台很拥挤,拍照的人更多,所以就只能等着在等着找到位置赏景啦,
于是就这样看着夕阳西下的西江等待夜晚的到来。

观景台

番外篇:
在去西江的路上又遇到很多小伙伴,看完夜景我就回到客栈了,客栈老板是苗家人,人很好我们也聊了很多,(只是没想到时隔半年我们还能在遇到)题外话。
其实很多人都和他一样,会因为这个社会太现实,而放弃在城市,来到一个相对于自己来讲比较安静的地方。
第二天,我认真的走遍了西江,觉得可以走了就去了郎德。(其实一路遇到了很多很,也经历了很多事。总结一句话,西江还是太商业化了,不来会后悔,来了更后悔,但很多路是要自己走过才会知道适不适合的)。

这里有一些长长短短的文字,
我想可以说给你听。
对于一直以来憧憬的千户苗寨,
是然子一直以来的小期待,
走近苗寨,不同的人会有不同的感受,
如果你得旅行只是走马观花,拍拍照,晒晒朋友圈,
只为了告诉给别人,你已到此一游,那么我想在美的景你也会错过

遇见“朗德”小插曲

遇见郎德,还是在傍晚,
遇见它时,已经在做被开发的准备了,所以回到重庆后我一直庆幸自己,我见到了它最初的样子。
那个地方要不是听偶遇的小伙伴说起还真不知道,
很原始的寨子,游客很少,
到了就找农家客栈住下了,住的客栈里有一个能歌能善舞的男主人,40岁左右的年龄,对人还不错,
但走的时候他多向我收取了费用,由此可见还不错是因为他的才艺而已。
郎德这个地方很安静与西江还是有挺大的不同,毕竟商业化气息不重,当地很多来自贵阳的夏令营孩子,所以有此看来,朗德也是值得一去的😁。

艳遇镇远

这是第十天了,也是本次旅行的最后一站,镇远
这是除开丽江另外一个艳遇之都了,当然我也是有收获的,遇到了以为志同道合的驴友。嘿嘿。
镇远给我的印象就是压缩版的江南水乡,临水建的房子,整个小镇都是对它存在着一种莫名的情愫,可能是初次见到ta.........。
我喜欢这里,当时也是住了一晚60的“鲸歌”青年旅舍,有故事的美女老板、沙发客、义工、驴友,一个晚上我没有急着出去看景,但听他们讲了一夜的经历,受益匪浅,也有些感慨,但也有些许感同身受。

遇见菲利

关于住宿,关于价格,关于住宿条件:
出行大都会选择,文艺型的青年旅舍,当然大都是会以名取店。
贵阳花果园酒店:
某个青年旅舍,使用百度糯米你可以在上面搜索最近的青年旅舍,旅舍价格不贵,住的大部分都是来自各地的青年。
西江千户苗寨:
进苗寨有客栈,淡季几十块就可以,旺季一间房200-300。客栈很多,可根据自己的住宿习惯去选择。
镇远:
鲸歌青年旅舍($140),六人床位房($50),两个美丽老板娘,来自西藏的沙发客,还有一直在路上的义工。
朗德上寨:
池塘客栈($80),由于原始,去的时候客栈还没有空调,没有拖鞋,没有牙刷,开灯有蚊子,但深夜窗外就是一片蛙声,早上开窗,空气一定是来自大山里最纯净的。

当我觉得旅途可以继续的时候,突然开始歇斯底里的想家
此番,与镇远说完后会有期,踏上了回家的路。
我是在路上的然子,有一颗说走就走的心,当然我也是一个会念家的人。
我路过这里,而你又在哪里。

此番:在后来,我折回西江开始了,整整一个月零一天。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-09 11:54

是哈,那我会多采纳亲的意见,多多文字

2016-11-09 23:34

2016-11-11 10:51

引用 K.K 发表于 2016-11-11 10:51:32 的回复:

回复K.K:^_^

2016-11-11 18:16

2016-11-14 19:52

引用 liya_xu_ 发表于 2016-11-14 19:52:41 的回复:

回复liya_xu_:嘿嘿,我才开始写游记呢,还没会到精髓,而且手机拍出来照片也不是很好哦。

2016-11-15 08:51

回复liya_xu_:西江千户苗寨哈

2017-04-07 14:21

引用 安然 的图片:

2017-05-08 06:03

引用 安然 的图片:

2017-05-22 06:26

引用 艾子 发表于 2017-05-22 06:26:13 的回复:

回复艾子:谢谢艾子,经常来访

2017-05-22 23:13

引用 安然 发表于 2017-05-22 23:13:11 的回复:

谢谢艾子,经常来访

回复安然:今年我会去这美丽的地方,谢谢安然!

2017-05-23 05:35