带着孩子去旅行 之彩云之南(二)

• 出发时间/2014-03-24
  • 人物/带小孩

法力无边的海拔高度

为了节省在交通等方面要花的精力,我们参团去玉龙雪山,六点起床,六点半出门去集合,当时月亮还在天上,

好不容易到了大水车与大部队集合,坐上车后,我们就奔着雪山去了,我们的心思没有放在导游讲的小典故上面,大部分的时间都是透过车窗,看着前方那个高高的雪山顶端,太阳照在上面,让人分不清是白的还是金色。总觉得是眼前的一幅画。
    但是真正坐缆车上山的时候可没有那么舒服了,登上缆车后,还没有来得及给阳阳撕开氧气瓶的薄膜,就已经开始大幅度“登高”。我手忙脚乱打开氧气瓶,阳阳已经开始说不舒服了,我看他不舒服,联想到在古镇里面,他的高原反应是说想呕吐,赶紧从背包里拿出塑料袋,果然,他开始吐了,脸色不好,我赶紧给他喷氧气,那个氧气瓶小小的,像个空气清新剂的罐子,对着嘴巴喷,马上就可以感觉到那种缺氧的压力得到很大的缓解。
      除了海拔升高的原因,缆车里面本来也很闷,透明的外壳被强烈的阳光直射,虽然有留透气的空间,但是对于已经穿好羽绒服或者防风衣准备适应雪山温度的我们来说是非常非常闷热的,我自己也被闷出一身汗,但是顾着照顾阳阳也来不及管这些了。
     海拔继续升高,但是反应不会像刚开始那样强烈,因为上升的速度已经进入平稳阶段。大概几分钟的样子,就到了山顶索道,一停下来,阳阳又感觉不舒服。他一边难受一边跟我说不要去玩雪了,要下去。
有一瞬间,我也想,要不然就带着他下去吧,毕竟缺氧对孩子来说会影响很大,但是转念一想,现在最重要的应该先原地休息一下,再急急忙忙下去,说不定会更难受。于是试着跟阳阳沟通,先到前面休息室先休息一下,阳阳还是很配合的,慢慢跟我走过去。
     雪山上的休息室类似于各地车站的休息室,也是营业厅,有各种食物,饮料可以购买,还有个咖啡厅呢,那个我就没有多观察了。
    阳阳坐了一小会儿,吸了一些氧气,脸色就恢复了,很镇定地告诉我,他不会吐了,要出去玩雪了。我告诉他可以多休息一下的,别着急,他也不听。我只能赶紧从背包找出手套(慌张地只找到一只)、墨镜给他,再三叮嘱他如果不舒服就告诉妈妈才小心地带着他穿过休息厅,迎向风雪去了。
     一出休息厅的玻璃门,迎面吹来一阵阵寒风,几乎把我们都吹得飘起来,我几乎同时听到了我和阳阳两个人的惊呼。理智告诉我这就是雪山,但是如此神速的变化更像是一个人工的冰雪风扇在对着我们猛吹。
稍微缓了口气,仔细看看周围的环境,除了旁边还有向上延伸的栈道是深色的,其他全是雪白雪白的,天空也纯白,似乎是没有山顶,全都是白的,即使带了墨镜依然觉得四处白得晃眼,我真没有勇气把眼睛摘下来看看雪山真实的颜色。直至此时,我们才不得不相信这是真实的浩大的冰雪世界,从山下的绿树葱茸,到半山的黑灰植被,到接近顶部时看到的小小的冰川一角,最后被一阵阵雪风包围,我们就是这样,用之前各种的幻想、向往,换来一阵阵的手忙脚乱,身体的抗议,十分钟之内,你知道发生了什么,却不知道为什么会发生。

这个时候,我们是在海拔4506米的高度,身边还有很游客是没有什么高原反应的,他们斗志昂扬地朝着更高的高度去探索了。我和阳阳觉得就在观景台附近走走就好了,阳阳开始玩雪,但他发现,穿得太笨重了,他先尝试性的拿脚去踢雪,发现硬硬的,之后就用带着手套的手去摸雪,并且有时把成块的雪抱起来。我看他没有什么问题了,就在雪上写字,阳阳问我写什么,我说要写“平安”两个字,阳阳很好奇地问我为什么要这样做,我告诉他,我希望我们都平安,所以写在白白的雪里,拍下来,别人看到照片就知道我们来过这里了,而且知道我们的愿望了。
      “什么是愿望?”
      “为什么要写在雪里?”
       他一边层出不穷地问问题,一边来帮忙,当然,有他的帮忙就更难写了。本来就四处雪白,阳光又太强,写完就找不到上一笔写在哪儿了,加上阳阳见缝插针的捣乱,两个字写了足足四五遍都没有成功。最后只能拿着相机对着我写字的白茫茫雪地拍照,希望能看出写字的痕迹。
     后来在照片上仔细看,还是能看得出来的,但是歪歪扭扭的,就不拿出来献丑了。所以,只能这样留念了:

脚下的栈道一直铺到4600多米的地方,所以很安全,如果可以克服高原反应,还可以爬很久。
    大家上雪山后都是各种拍照,但是我们拍得很少,我觉得抓紧时间让他玩比较重要,逗留了一会儿,我开始觉得我的手和脚都冻得有点痛痛的了,就提醒阳阳下山,阳阳一听要下山了,竟然抱起一个大冰块看着我,我的直觉反应是想叫他丢掉,但看着小小的他和冰块,转念一想,能不能带下去呢?
    “如果你抱着冰块去坐缆车,下面太热,雪就会融化,然后弄湿我们的衣服。”
     阳阳不愿意放弃:“那我们就放在手套里,我们的手套不是防水的吗?”
     “可是我们的手套太小。。。。。。。”我想拒绝他的要求,但是看到他充满希望的眼神,我赶紧试着想起他方法:“也许我们可以试试吧雪放到你已经喝完水的水杯里去。”
      “那就好吧”阳阳欣然答应。于是他抱着大冰块进入休息室,然后,把冰块挤压进水杯里面,冰块太大,碎在外面的多,阳阳还很勤快地用手捧起来一些把杯子塞得更满一些,直到装不下了,他才把杯子盖起来,然后很宝贝地带着去坐缆车下山了。。。

坐缆车下山,耳朵有点难受,其他就没事了。但是我和阳阳都觉得很不舍,历经翻江倒海的高原反应好不容易才到达山顶的,才一会儿就要下山了,多少有点遗憾。不一会儿就来到了山下,山下阳光普照,和风丽日,背对着阳光坐一会儿,就有了汗流浃背的感觉,刚才的雪与风,以及脚趾头还隐隐作疼的感觉,就像两种不切实际的感觉,都不该存在的呀。。。。

一切就像梦一场~~~其他下来的游人看到阳阳带了雪下来,都望望山顶白雪,后悔地说自己怎么就没有想到呢。阳阳听到别提多得意了。呵呵,有一个老太太还让阳阳给她一点冰块,阳阳很慷慨地把杯子递给她,让她自己取。

蓝月谷

休息过后,吃完午饭,就去了蓝月谷,雪山带给他的震撼,正好和这个平静的湖景综合一下:
撒欢地奔跑~

不一会儿就浑身各种泥泞:

对阳阳来说小石子没有一个不漂亮:

几个镜面如黛的湖,组成蓝月谷,有瀑布,阳阳开始撒欢的玩,泥土、水、松果中任何一个都可以玩好久好久。而我刚好可以放松上雪山那种紧绷的心情,呆在一旁看着他就好。无数次我说,阳阳,到水边去把手洗干净,我们要往回走了。他就走到水边去洗完手,然后,又把水底的沙子捞起来玩,而我看到这个情景又打开相机来拍照。过一会儿,我又催他把手洗干净要走了,他洗干净手,往我的方向走,结果又在树底下发现了松果,他又挪不动步了,而我也不忍心打断他。。。。估计给他一天,他也不会觉得无聊吧。其实比起雪山,可能阳阳更喜欢这儿。成人往往喜欢去惊险刺激的地方,证明自己敢想敢做,但是对孩子来说,只要简单的泥土、沙、石头就够了,没有什么需要证明的,只有最简单的快乐才是真理。

《纳西印象》

在水、石子、松果之中磨蹭了一个多小时候后,我们坐车前往一个纳西族的村落看《纳西印象》演出,阳阳在车上睡着了,醒来之后看到的是这样的村子:

还有我认为最有喜感的一张:

这人的肤色+墨镜+装扮。。。表演完了以后,大家离场,他还站起来用同一表情跟大家挥手。。。。哈哈哈哈,忍不住
      这一天结束之后,阳阳很开心,晚上在客栈里很认真地把我们拍的所有照片都看了一遍,然后用微信把他觉得好的照片都发给了他的爸爸,还配上一些解说,到后来,估计他是发上瘾了,从一开始的挑选式发送,直接变成只要有他的照片他都发送,我倒没什么意见,但是阳阳爸就有点苦恼了,因为阳阳每发完一张就要阳阳爸爸回复点话给他,要不然就一直说:“爸爸,你怎么不说话啦,你有没有看到我发的照片?”“你到底有没有看到我发的照片?”可怜另一边完全没有预料到孩子会发这么海量照片的爸爸,所有要说的话都说完了还要搜肠刮肚评论照片,,,这还不算,我收拾完东西,发现,他不光给爸爸发,还给我以前的一个同事发出去两张照片,看来小小年纪就学会晒照片求关注了。
     第二天一早起来,阳阳就下楼去找客栈老板小马叔叔聊天去了,
    “小马叔叔,我昨天去了玉龙雪山。”
    “你很勇敢呢”
    “对呀,坐缆车的时候我都吐了。。。。山上有好多好多雪呀,小马叔叔,为什么山下就没有雪呢?”
    “因为玉龙雪山的海拔很高,所以会变幻呀”
    “为什么海拔高就会变幻呢?”
      。。。。。。
    回来后,继续问我。
   “妈妈,小马叔叔说是海拔高,所以玉龙雪山会有雪和没雪,为什么?”
   “因为海拔是一个很神奇的魔法师呀,矮的地方他能变出树木花草来,很高很高的地方能变出白雪来,只     有很勇敢的人爬到很高的地方去才能看到最漂亮的雪。”
    “为什么海拔不把雪变到很矮的地方来,这样我就不会吐了,也可以堆雪人了。”

纳西“故宫”

在丽江鼎鼎有名的木府,是按照故宫的结构来做的,虽然在整体气势上还是有差别,这一天我和阳阳的主要计划是中午去体验做手工纸,上午有空档就到木府去玩了。
    进入木府后,有讲解员会进行讲解,大家可以跟着他的解说一点点去看,一个木府其实真的很大,各种建筑都仿照了北京的故宫,真是够胆量!
   一个木府,足以证明,无论朝代,无论民族,建功立业后的人首先想到的就是买房置地,大兴土木,将自己的小小功绩淋漓尽致地展示出来,生怕别人不知道。这西南边陲的木府不是正好印证这一点吗?

当然对于当今的人来说,雕梁画栋也好,豪宅大院也好,大都见过不少,我本身对于这一类的景观也不是特别的欣赏,对于阳阳来说,就觉得更无趣了,我只能告诉他,我们去看一个很有钱的人家里到底有多大,于是阳阳勉强跟着走。
    直到走到了木老爷茶坊,讲解员让我们可以在那里喝茶,说费用已经在门票里面了,我们于是进去,结果,当然是另类的销售啦,阳阳听说有茶喝,赶紧跑道第一排正中央端端正正坐做好。纳西族的“胖金妹”请我们喝了三种茶,第一种是普通的滇红,第二种是一种带着桂花清香的茶叶,喝的时候苦苦的,但是喝完吞口水的时候是甜甜的,据说这种的茶叶对保护嗓子极好,特别是初到丽江的人,口干舌燥呀,急需要这样的茶,而且还说这是木府种出来的茶,有桂花清香是因为种茶叶的时候,一排茶叶一排桂花。第三种据说是喝了对通肠胃极好的喝完了每种茶大概是三十元一小瓶,价格倒是不贵,于是有些人买了点,我也买了,抱着平常心买吧,但如果你真指望这些茶叶有这些神奇的功效就不可能了,呵呵。后来我们在云南其他景点也见过这种销售方式,卖的茶都很一般其实,有些景点会把价格开的更高一些。相比较,木府的销售地点比较有说服力,而且都是开放式的空间,比较不会让人有警惕,不开虚高的价格,我还是比较满意。
     阳阳很配合地喝了三杯茶,而且我没有料到的是此事给他留下了深刻的印象,有钱的人家请我们喝茶,这是符合一个孩子逻辑的一个愉悦的记忆。

最佳体验在东巴纸坊

从木府出来,差不多到11点了,我们就直奔东巴纸坊,但是看店的妹子告诉我们因为天气不好当天不做纸,我们失望之极呀,因为第二天我们就要离开丽江,不能来看做纸了。
     但是我们吃午餐的时候,乌云很给面子的让路了,太阳变得更大,于是我们又返回东巴纸坊问他们是否做纸,这时候,那个帅哥已经回到店里,估计是不忍心让我们失望,他说今天可以做,我和阳阳差点跳起来。没有什么比失而复得的机会更让人兴奋了。事实证明,我们的执着是很有价值的,因为,在东巴纸坊的体验可以说是阳阳整个丽江行最大的收获。
     首先我要解释一下我为什么要把这个“做纸”列为我前往丽江的三大目的之一,首先这种纸,是唯一一种能双面书写能存放千年而不朽的手工纸张,而在各种制作工艺高速发展,几乎已经将手工工艺侵吞殆尽的今天,这种东巴纸却能存活着,我相信这是个奇迹。于是一定要去看看。第二,当然是想到孩子会对自己能参与的东西感兴趣而且印象深刻。于是这个小小的东巴纸坊与雪山一样成为我此行的重点。
      那个东巴帅哥在做纸之前给我们介绍东巴纸的制作工艺:

整个做纸的过程大致需要三个多月,最快也要将近十天,自然不可能全程观看到,能看到的只是最后的几个小步骤,其他的环节大致介绍一下:首先从海拔三千-四千米的地方采集植物原料,晒干后,放在锅里煮三天三夜,拿出来是一种黑乎乎的烂布状的东西

再进行不计其数的漂洗,直到这些烂乎乎的东西变成米黄色。然后再打浆、晒纸等等。
     那个东巴帅哥,非常热情,对于进店的人都热情招待,给大家讲解东巴纸的特点、工艺,对于感兴趣的人,他会说来亲手体验一张。说实话,我到丽江后,碰到让我觉得最丽江的人应该就是这个东巴纸坊的帅哥。传说中所谓的丽江人热情好客,淳朴善良什么的,在其他的生意人那里早已经荡然无存,这个古镇上的一些商家生硬的、市侩的、急不可耐的一些行为,会打消所有你关于世外桃园的幻想。但是这个小伙子,让人很放松,他对阳阳也是非常的耐心,他教阳阳打浆、上架、压水、晒纸。。。
     打浆其实不是件容易的事情,要把纸浆和水混合均匀,大致需要经过将近二十分钟的搅拌,其实只要捣几下手臂就会累的,但是阳阳一个劲儿地捣浆,也不喊累,我知道他是太想自己亲手做个纸出来瞧瞧。

捣完浆,东巴帅哥就拿出专门滤纸浆的木筛,把纸浆倒进去,在水里漂一下,让那些过碎的纸浆漏出去,接着把纸浆倒在晒纸板上,阳阳在旁边目不转睛地看着。这时还不能直接去晒,还有一个重要的步骤是把多余的水挤出来,东巴帅哥拿一条布均匀地铺在纸浆上面,然后用圆木在上面滚动把水挤出来。做完了示范,就让阳阳去帮忙,最后东巴帅哥干脆走开,让阳阳自己放开手脚去干,阳阳倒还是有点担心自己弄坏了纸,于是拉着我一起去挤水。
    在客栈的时候,虽然客栈老板也以热情好客著称,但是对于这样的小孩子都不太愿意搭茬,可能觉得麻烦吧,当然对于阳阳来说也挺好,毕竟,他难得有这样的经历,他活跃起来了,别人不敢搭理他,呵呵。以往都是我们要他主动去跟别人说话,他都不愿意,但是现在,反转了。。。而东巴纸帅哥却给了他最高礼遇:耐心地教他,让他自己动来动去,也不去限制他的行为。。。

我们也不知道要挤到什么程度才算好,挤挤停停,而东巴帅哥已经被店里其他顾客拉去写东巴文的祝福语了,这个手工活算是彻底交给我们了。后来阳阳干脆自己一个人去忙活,他拿着木棒子这边压一压,那边滚一滚,只要挤一点水出来他就好有成就感,抬头看看我有没有看到他的成果。后来他觉得应该做好了,就眼巴巴等东巴帅哥忙完,推着我去问这样可不可以了。
     东巴帅哥看我们忙了那么久,一停下手上的活儿,就过来准备把那个布揭开。一提起一个角,忙说:“还不行”,赶紧又压回去,继续拿那个木棒子挤水,果然,又有好多水滴滴答答漏出来。阳阳看得一愣一愣的,最后也不好意思地笑起来:“哎呀,还有好多水”。
      过了一会儿,东巴帅哥才叫阳阳一起把布一点点揭开,纸基本成型了,只要晒干就好。把纸晒在那个木板后,我们约定第二天去取,去那里体验做纸是免费的,但是如果你要带走,就要买,相对于其他纸来说很贵,20元一张,但是我觉得这是我此去丽江花的最值的钱了,其实这个钱并不是私人赚取的,整个东巴纸坊是归于非物质遗产办的,也正是这样,我更对那个热情的东巴纸帅哥很有好感。

阳阳很开心,整个丽江之行,他最快乐的就是在东巴纸坊做纸。对于孩子来说,旅行只是为体验新的东西,很多我们认为宏大的,极富有意义的景点或景观,对于孩子来说只能是为多年以后的记忆留下一点基础,也就是大家所说的开阔眼界吧,而别无作用,当下来说,他只对很小的,很细微的东西激动、雀跃,如果这种体验是有他参与的,他就更能用自己本身的成就感来加深认识。

破旧的图书馆

好了,东巴纸之体验顺利完成,接下来,我们前往寻找丽江古城图书馆和博物馆,客栈老板说有,但是里面没什么东西。我也可以想象,但是去看看吧。由于对路线不熟,找来找去没有找到古镇图书馆,我不知道是不是真的有,但是,看到了丽江市图书馆,

门还可以看,但是里面就。。。

空无一人,玻璃破损,估计都到古镇商业街上扎彩辫去了,哎,请对比一下之前所贴的公共卫生间的照片吧,旅游城市的悲哀,传统文化模式的没落,一目了然。。。

路遇歹人

从图书馆出来,我们走回四方街,阳阳先在四方街的凳子上睡了一大觉,然后我们去前天照相的店找阳阳遗落在那里的儿童书。本来不抱太大希望的,没想到,还真的找到了,呵呵,没有什么比失而复得更让阳阳又成就感了,而且书被放进化妆师存放杂物的箱子里都被阳阳眼尖看到。
     我们开心地往回走,结果,发生了一件意想不到的事情:我们走在已经走了四次的新华街道上,有两个人化了铜人妆,拿着扇子站在路边,我们以为是附近店里招揽生意的人,以前也见过我们没有在意,这次走过,他们刚好摆了个POSE ,前面的路人也拍了照片,我也拿起手机拍了一张,结果,拍完刚走两步,有两个凶神恶煞的男人从旁边蹿出来,用大拇指倒着指向哪两个“铜人”对我说:“凡是跟我们兄弟合影或者拍照的,一次50元,这是规矩!”
     我说“既然不让拍,我删了不就行了?!”
     对方恶狠狠地说“删不删都要给钱!”
    我不管他,冷静删完照片在他面前晃了一下手机,没有任何付钱的意思,他们看到这种情况,估计也是觉得拦着一个女人和孩子多少有点说不过去,而且继续纠缠只会让其他人看出端倪,让别人都不从这儿过,这个对他们的生意是很大的影响。所以就让我们走了。事后我给古镇管理处打电话了,但是估计没有什么效果,这种人,肯定是地痞流氓来的,敲诈游人,钱不多,估计很难管得了它们。
      之前我路过的时候,有从远处拍过这两人:

我拉着阳阳快步离开了那两个人,阳阳就开始问我:“妈妈,为什么他们要让我们删照片?”
   “那是坏人,他想骗妈妈的钱,妈妈不愿意给他,所以把照片删了。”
  阳阳接着问:“为什么刚才那两个人是坏人?”
   我告诉他:“因为他们想骗我们的钱。”
  “坏人为什么要骗我们的钱?”
  “为什么坏人就要让我们删照片?”
  “坏人化了妆,故意吸引我们拍照,然后另外两个坏人出来要我们付钱。”我重头解释结果换来的是更多的问题:
  “坏人为什么要我们拍照?”
  “那有几个坏人呢?”
  “他们为什么要做坏人?”
   这大概是最有趣的事了,这些坏人虽然让我当时很是愤怒,但是毕竟没有什么损失,就当一件小事了,但是阳阳后来针对这件事情所问的超过一百个的问题,真的难住我了。我在心里嘀咕了一下:小孩当道和坏人当道是一样可怕的。
  后来反思一下:这是他第一次面对这种对抗性很强的场合。他当时不知道发生了什么事情,只是听到别人来跟我说话,然后就听到我说删掉照片,他问我,为什么那个人要叫我们删掉照片,我在没有仔细考虑的情况下就告诉他那是坏人,想骗我们的钱,他自然会觉得此事不同寻常,要问清楚那些坏人到底想干什么,为什么坏人就不让我们照相。。。?我不能怪他,这事已经完全超乎了他的理解能力。
    所以,我决定以后再碰上类似的事情,除非做好了心理准备被问一百个问题,要不然还是搪塞过去比较好。

丽江,下次再会

收拾好东西,去把我们亲手晒的东巴纸取回,最后一次88号小吃店午餐,坐车到机场,飞往昆明
    以后若再来,我希望能真正泡泡吧,能悠闲多几日,多去些地方,下次我会考虑住束河古镇,毕竟那里少些市侩气息,下次我希望能爬爬其他雪山。。。西双版纳香格里拉全都下次吧。。。
    我问阳阳以后如果还来丽江要去哪儿,阳阳毫不犹豫地说还要去东巴纸坊,嘿,我就知道。

彩云之南,未完待续!

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-09 12:28

我不是假期去的,人也挺多
因为是旅游城市,所以满大街都是游客

2016-11-09 23:31

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-14 11:52

我觉得把所见记录下来就好了~

2016-11-15 11:50