免费装逼圣地 | 我想再去100次大英博物馆!女侠奉上豪华版攻略!

• 出发时间/2015-11-10

英国游记 | 第17话

伦敦大英博物馆,是每个来到英国的人必去朝圣的地点。
Why?
藏品牛逼啊!
免费啊!
大英博物馆和法国卢浮宫、俄罗斯艾尔塔什博物馆和美国大都会博物馆并称世界四大博物馆。
(插一句:最近卢浮宫因为巴黎恐怖事件关闭了,再次开放时间待定。Pray for Paris)
在这四大博物馆里,只有大英博物馆是完全免费的!
免费的装逼圣地,岂有不去之理!
所以,我一个月内去了两次(~ ̄▽ ̄)
第一次去的时候比较匆忙,就看了中国馆和埃及馆,没尽兴。
第二次去之前,我在网上搜了攻略,租了中文导览,拿了地图,在博物馆里呆了整整一天,做了全景式的参观,感觉可以给大家写攻略了。

1. 周边交通
坐地铁去大英博物馆简直不要太容易。如下图所示,大英博物馆被4个地铁站包围在中间,从其中任何一站下车只要步行10分钟左右的时间就能到达。这里给大家介绍一下我走过的两个路线。

1) 如果你从 地图右上方的“Rusell Square”站下车,出站后就能看到大英博物馆的方向指示牌。按照指示牌的方向指引,你只要穿过一个小巧精致的公园(Russell Square)就可以抵达大英博物馆……位于 Montague PI 的后门!是的,走这条路线,走后门最方便。
大英博物馆的后门,很小很不起眼有没有!连个围栏都没有,更不用说警卫了,一不小心就会错过。
注意!从后门进去的话,不太容易找到热门的展馆,游客十有八九都会迷路。所以!如果你是初次到大英博物馆,建议还是从正门进入比较好。
“Russell Square”这条线路相对比较安静,很适合散步,公园里有不少晨跑的当地人,我个人比较喜欢。
2) 如果你从地图右下方的“Holborn”站下车,出站后也能看到大英博物馆的方向指示牌,只要按照指示牌走,穿过几条小路,就可以顺利的抵达博物馆正门。“Holborn”站是英国最繁忙的地铁站之一,这条路线相对喧闹一点。但也是到达博物馆正门的最佳选择。
友情提示,大英博物馆的正门门口的路很窄。。。不像国内博物馆门口那么大气,所以千万不要怀疑自己走错了o(^▽^)o
3) “Tottenham Court Road” 这个地铁站目前处于暂时关闭的状态,预计到2015年12月才会开放。
4) “Goodge Street” 这条线路我没有走过,这里就不说了。

顺便给大家推荐一个超好用的地图app
maps.me
简直是在英国找路的神器啊!重点是没有网络也能用!
使用起来特别简单,提前下载好全英国的离线地图(带路线),下地铁后用GPS定位当前位置,设置好终点,然后直接跟着导航走就行了。步行导航!超级方便!没有网络也能用!我在英国出门就全靠它了。

2. 进入博物馆
从正门进入博物馆大门后,穿过一个略微壮观的小广场,就可以正式进入大英博物馆了!
注意:进门没有门票!没有安检!(被北京的国家博物馆里复杂的安检搞疯了好么)

1)大中庭(Great Court)
进入博物馆后,首先映入眼帘的就是大英博物馆的大中庭(Great Court)了。超级喜欢这个地方,恢弘!大气!圣洁!完全是自带光环!
最重要的是,在这里拍照怎么拍都很美!玻璃房顶的设计,再加上白色墙面反射,使得这里光线非常充足,拍出来的照片全都自带美图功能~所以来到这里请一定要拍拍拍!

2)进入博物馆后的第一件事,去洗手间!
不要笑哦,很多人进入大英博物馆后真的是直奔洗手间的。
馆内有好几个洗手间,离正门入口最近的一个位于中庭右侧,沿逆时针走几步,就在在书店的旁边,很好找。

3)要不要租中文导览?
我的观点是:租!
才5镑!
这可是一个坐一次地铁就要2镑,随便吃顿饭都要6镑的城市!
更何况博物馆这种地方,除非你有相当的知识积累,不然很容易觉得无聊。尤其是在大英博物馆,所有的展品介绍都是用英文写的(除了中国馆里有一点点中文),里面充斥着各种专有名词,英语专八的去了也看不懂好么。
但有了中文导览就不一样了,边看木乃伊,边从耳机里听一听这具木乃伊的主人当年是怎么死的。。。多有趣的体验啊!

a. 如何租中文导览?
从正门进入后,沿着中庭左侧沿顺时针走,会看到一个 Multimedia guides 柜台,如下图所示,这里就是租借导览的地方。

租中文导览的时候,只需要跟工作人员说:“Chinese, Please”,然后给他5镑就可以了,然后工作人员会给你简要的演示一下如何使用这个导览。大英博物馆的工作人员都很友好的,上次给我租导览的是个大帅比,把导览给我的时候还特意用不标准的中文说了句:谢~谢~
帅的我都不知道怎么回复了。
导览使用起来非常简单,到达有语音标志的展品前时,你只要把相应的数字输入到导览中,就可以收听展品解说了。

b. 租导览注意事项
1)租导览需要押护照吗?我去的时候没被要求押护照。但以防万一,大家还是将护照随身携带比较好。
2)导览可能会没电!我就遇到过。不过是在使用了5个小时以后。。。遇到这种情况,去租导览的柜台找工作人员换一个就可以了。
3)有的中文导览在播放部分展品的解说时,可能会出现无法播放的情况,我就遇到过。。。但只是极少数,不影响整体使用。如果很严重也可以去柜台换。
4)中文导览会给游客规划线路,印象中是有5条线路。包括古埃及线路(参观埃及相关展厅),古希腊线路(参观希腊相关展厅),欧洲线路,韩国线路等等。是的,有一条专门的韩国展厅游览线路!不过原因很简单,大英博物馆的多媒体导览是大韩航空投资的,所以你懂的 ╮( ̄▽ ̄”)╭

3. 参观路线和重点藏品
终于来到大家最关心的参观路线和藏品的部分了。
第一次来大英博物馆的时候,我没做功课,地图也没拿,找展馆完全靠碰运气,最后居然也把埃及部分和中国部分都看完了。。。。
但,仅此而已,其他重要展馆都完美避开了好么。
所以,如果你想在有限的时间内,最大程度的看完大英博物馆最有价值的展品,还是要做一个规划的。

1)总体规划
对于来自中国的普通游客而言,最值得去的展馆包括:
埃及:古埃及展馆,木乃伊展馆…
中东:亚述王国…
希腊和古罗马:古希腊,巴特农神庙….
(这些展馆里的展品体型比较大,看起来比较爽。而且这些展馆都集中在一个地区,可以一次性看完。)
中国中国展馆,中国瓷器展馆…
(作为中国人,中国相关展馆还是应该看一下。尤其是“中国瓷器展馆”非常值得去,大名鼎鼎的“鸡缸杯”就存放在中国瓷器展馆。)
其他主要展馆包括:
欧洲,美洲(美国墨西哥),非洲印度日本韩国
这些展馆各有特色,如果有特别的喜好当然可以去看看。但如果时间紧张,也完全可以省略。不过有些展馆距离必去展馆非常近,所以也可以顺路去看一眼。
以下我将对上面提到的所有展馆,按照参观顺序给大家做一个简单的介绍。馆名后面的房间号可以方便大家在地图上查找该房间的位置。

2)埃及馆(4号)
埃及展区的展品数量众多,价值连城,绝对是每个来到大英博物馆的游客必看的展馆,也是首先应该去的展馆!
埃及展区主要分两个场馆:古埃及馆和木乃伊馆。木乃伊馆跟中国馆比较近,可以看完中国馆后再进行参观。通常游客会先去古埃及馆。
如何找到“古埃及馆”呢?
从正门进入大英博物馆后,向左转沿顺时针走,在经过“Mulitpulmedia Guide” 导览租借区后,你看到的第一个展馆就是“古埃及馆”!
门口虽然没有标识,但你只要稍微一探身,就能看到埃及的标志性展品了,如下图。更不用说,这里人潮汹涌,基本上你跟着人流也能走到。
埃及馆是一个竖长条展厅,最重要的展品在展厅中央一排,大家参观的时候可以绕场一周,这样就不会漏掉重要的展品了。
在参观的时候,能明显的能感受出来,为了让游客更形象的欣赏展品,大英博物馆在展品的展示方法和环境塑造上,尽可能还原了展品原有的风貌。但我仍然不止一次的想过,如果他们屹立在埃及沙漠的大背景下,应该会给我们更大的震撼吧。

3)古亚述展厅(6-10号)
为什么要参观古亚述展厅?我完全没听说过这个国家啊?!很多人都有这个疑问。
其实原因很简单,因为它就在古埃及馆旁边啊!而且还有巨大巨壮观的雕塑!所以就算关于亚述的历史你啥都不懂,参观起来也超级爽的。
我参观的时候一直在思考,如此大型的城门雕塑是如何运来的?很难想象,这样的城门雕塑屹立在城门口是何等壮观!现在却只能在博物馆里供人参观。而更让人震惊的是,这里还有整整两面墙的巨幅古亚述浮雕。不得不佩服英国人的搬运能力。。。

4)古希腊、古罗马展厅(11-23号)
亚述展厅的隔壁,就是古希腊、古罗马展厅了!这是大英博物馆仅次于古埃及的精品展厅。
不过遗憾的是,我去参观的时候古罗马展厅暂时关闭了,所以我在此我只介绍一下古希腊展厅。
希腊展厅有两个最重要的部分:第一个是古希腊陵墓建筑,保存的基本完好,让人瞬间到圣斗士里的雅典娜神殿有没有。

第二个就是大名鼎鼎的帕特农神庙,大英博物馆尽力复原了帕特农神庙的内饰,整个展厅非常开阔,大家不妨来这里感受一下古希腊的最高艺术水平。

5)中国展厅(33号)
要找到中国展厅,首先要回到大中庭Great Court,找到复活节岛塑像这个展厅。横穿过展厅,从后门出去后,沿着楼梯上楼,就抵达中国展厅了。
中国展厅的展品虽然在数量上跟国内的博物馆相比是小巫见大巫,但藏品中依然有不少可看之处,比较著名的包括一进门的敦煌壁画,壁画前的三尊唐三彩罗汉像,御用景泰蓝大罐,唐三彩车马等。
要特别说一下的是大英博物馆里珍藏的一件中国文物精品:《女史箴图》唐摹版。《女史箴图》并不在中国馆里,而是有专门的展馆,不太好找。我第一次来大英博物馆的时候曾经误打误撞进去过 一次,但不是展览期,所以没有看到。第二次来的时候,在中国馆的“文物接触台”上有幸仔细看了《女史箴图的》临摹版,还可以亲手触摸哦~

6)中国瓷器展厅(95号)
中国瓷器展厅就在中国展厅的楼上,韩国展厅的隔壁。平常参观的游客不多,以中国人为主。
这个展厅每个中国人都应该去好么,进去后简直被闪瞎眼了…全是中国瓷器中的精品,美轮美奂,眼花缭乱,爱不释手。这里面最引人注意的就是价值2亿的明成化斗彩“鸡缸杯”了,记得要去看哦~

7)木乃伊展厅(61-67号)
木乃伊展厅位于中国瓷器展厅的楼上,是大英博物馆里人流密度最大的展厅,来大英博物馆没看木乃伊等于白来了好么。
木乃伊展厅给人最大的感觉就是:挤!
展厅空间不大,灯光昏暗,木乃伊拥挤的摆放在橱窗里接受观赏,跟摆地摊似的,游客们摩肩接踵,有些热门展品被围的里三层外三层。
在如此“恶劣”的观赏环境下,木乃伊上精美的花纹仍然足以让人惊叹和敬畏。

以上7个展厅是最经典的,是每个来大英博物馆的小伙伴都应该去“到此一游”的的展厅。
接下来介绍的展厅适合时间比较充足的的游览人群,其实下面的展厅里也是精品辈出,只是对游客来说,需要更多的背景知识耐心才能找到其中的乐趣。

8)欧洲展厅(40-50号)
要到达欧洲展厅,大家要回到大英博物馆的正门入口处,沿着左手侧的大楼梯上楼。就来到了欧洲展厅。
欧洲展厅里的展品虽然体积比较小,但精致度非常高,随便一个杯子仔细看都颇有深意<( ̄︶ ̄)↗
好吧不是随便一个杯子,这个古罗马的“沃伦杯”,这是当时大英博物馆有史以来购入的最昂贵的单件文物。

9)印度展厅(33号)
印度展厅和中国展厅共享一个房间,都是33号房,可以顺便过去一看。印度的展厅以佛像为主,十分精致。

10)韩国展厅(67号)
韩国展厅位于中国瓷器展厅的隔壁,展厅面积比较小,藏品也不多。多少被韩剧毒害的小伙伴们来到大英博物馆总会利用宝贵的参观时间去一趟韩国展厅,然后。。。。就没有然后了。

11)日本展厅(92-94号)
日本展厅位于木乃伊展厅的楼上,是大英博物馆楼层最高的展厅。日本展厅面积不小,馆藏比韩国展厅要丰富不少,不仅有日本的历史文物,更有不少现当代的艺术品,值得一看。

4. 馆内饮食
逛饿了怎么办?
大英博物馆里的大中庭里设有专门的饮食区,出售三明治、小点心和咖啡饮料,价格跟外面咖啡店的价格差不多。当然大家也可以自带食物到这边吃。
馆内还有提供简餐的咖啡馆,位置就在埃及馆的旁边。所以每到中午,埃及馆里总是洋溢着一股饭味儿。。。

5. 拍照指南
每一个来到大英博物馆的人都想拍一张这样的照片:

那么现在问题来了,这个角度的照片是从哪里拍的呢?
第一次来大英博物馆的时候,我遇到了一位热心的英国老爷爷,他告诉了我这处“最佳拍照地”。
这个地方非常好找,从正门进入大英博物馆,还未进入大中庭地时候,左手侧有一个大楼梯(就是通往欧洲展厅的楼梯),沿着楼梯上楼后会看到有一个面向大中庭的小窗口,从这个窗口就可以拍到上面的照片啦。

6. 延伸阅读
如果你想系统的了解大英博物馆里的重要展品,那么一定要去读一下《大英博物馆世界简史》这本书,英文名叫“A History of the World in 100 Objects”。这本书由大英博物馆馆长亲自撰写,从大英博物馆800万件馆藏中精选了100件最具代表性的物品进行介绍。这本书曾以广播形式在BBC播出,创下了1100万人口同时收听的纪录!
如果你想在下次陪朋友去大英博物馆时显得博学多才,这本书必读。
在我的公众号回复:大英博物馆世界简史
你们懂的~

更多国外生活分享,关注秋裤女侠公众号↓↓↓ 福利不断噢~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-10 15:25

2016-11-11 22:38

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-14 01:01

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-14 10:54

引用 asycjp 发表于 2016-11-14 10:54:05 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复asycjp:谢谢亲