我用最潮最酷的方式游吴哥寺

三人行 LV.3
2016-11-09 11:11 187/6

有时候,你与世界,只差一场旅行。而这次穿越千年的古城吴哥,是一个静谧古老的国度。时间在这里停滞,空间弥漫着神圣的苍凉。谜一样的王国,既有光辉岁月,也有血泪历程,既有原生态的自然景观,也有迷人的人文气息,让人流连,不舍离开。

暹粒市的酒吧街

暹粒市后,并没有急于奔吴哥窟去,而是稍作休息,顺便了解一下周围的风土人情。我下榻的地点刚好接近当地非常有名的一个夜市——老市场,跟酒吧街挨在一起。那里晚上气氛还行,除了逛逛老市场,买点有意思的纪念品,周围还有许多独具当地特色的餐馆。不过作为第一天,我只想随便逛逛,顺便拍几张照片。虽然来之前看了许多攻略,知道买礼品是可以狠狠砍价的,比如按一半的价格砍,多磨几次,一般都能买下,诸如此类,应该能买到称心如意的礼品,但心里只想着明天去吴哥寺的行程,于是匆匆拍了几张照片,就回去了。

三毛游

第二天我早早的起床,心情异常畅快,因为那个谜一样的国度,即将扯开她的面纱,我要伏在她的脚下,逡巡在她的周围,去解读她的每一种表情。我所住的酒店离吴哥寺大概有20分钟的路程,tutu司机砍价,包来回10美元。吴哥寺恢宏磅礴,所包含的信息十分巨量,单单靠网上搜到的信息根本无法应付,对于我这种拒绝走马观花,想在吴哥寺有所收获的游客来说,应该需要请个当地的导游。网上查到的是40美元一天,略贵。所幸的是,这次我是作为三毛游的旅游体验师来吴哥旅行,免费享受一个“自由行”的旅行套餐,下载好三毛游APP,就可以自由导览吴哥全部的景点。APP上有些景点是需要激活才能使用的,被选作体验师的我自然不用自己掏钱,而且也不用请导游。如果你们去玩自己请中文导游的话,每天花在导游上的成本都差不多35美元。

所以朋友们,一些旅游公司或者做旅游软件的公司举行的一些活动,大家还是多多参加一下,那些旅游达人就是旅游多了,更容易被选中。选中后免费旅游就自然是给你的福利啦啦啦啦~~~(跑题了,收)

护城河堤坝

Tutu车开在吴哥清晨的道路上,绿荫夹道,十分清爽。空气中弥漫着饱满的氧气和田园的青草气息,让人精神焕发。一日之计在于晨,晨不是灰霾的晨,应该是这种接近大自然的晨。
真希望tutu一直这样开下去,开下去,不过很快,吴哥寺的护城河便率先映入眼帘,周围二十来米高的参天巨树侍立道旁,还没等司机开到目的地,我就让他停下来,一顿狂拍,一顿称叹,司机看着我一副“没见过世面的样子”,估计也很无奈吧。不过,兴奋之余,我还是急不可耐地打开三毛游,想听听它的播报。记得是,只要你打开GPS,它就会自动定位你的位置,然后触发周围景点的语音播报,这时便可以戴着耳机,走到哪,听到哪。需要特别强调的是,一定要在有wifi的地方先下好吴哥寺的离线包,因为景区的网络可能不太稳定,会影响播报效果。当然,我都照办,有备无患嘛!

菩提树

下了车以后,操过一篇草地,来到护城河边,非常宽敞的河道。一直以为,所谓的护城河,应该就是一条小河吧,然而吴哥寺的护城河的河面宽到大出我所料,几乎可以与中国的长江相比媲。河堤坝的建构与河道一样,雄浑粗犷,于是,我一路沿着这道笔直的堤坝往入口的方向走。差不到快到门口的时候,手机突然响起来。我赶紧戴上耳机,播放的正是“三毛游”的语音,男播音员的声音十分有磁性,听起来很舒服。“西参道是一座桥,跨越宽阔的护城河……那伽象征水的力量,也是引渡者,带领人进入神的世界……”,这时在手机上,可以看到吴哥寺的手绘图上标明1的西参道入口有个走动的小黄人,按照播音的介绍,我找到了参道门口的大菩提树和联合国教科文组织颁发的“世界文化遗产”标识。“据说这棵菩提树已有八百多岁,来自印度菩提伽耶”。于是绕着这棵树走了好几圈,借此沾沾喜气。

西参道入口的那伽

由于匆忙来不及听的地方,其实可以拉回去重新听,不过,我是直接点开该位置,里面有对应语音稿,按照说明,首先参观的是参道的那伽,“如同中国人自称为‘龙的传人’,高棉人则认为自己是那伽的子孙”,可见那伽在吴哥文明中的重要地位,在往后的游览中,一直都会看到那伽的身影。西参道在维修时特意保留了半边,真心感谢那些文物工作者,如不是要供游客行走,有时我觉得一整条参道可以保留下来(严肃脸)。最让我感到抓趣的是,播报里还提到一个佛陀脚印,按照它所提供的线索和图片,一步一步探寻,最终发现,那种收获真心比导游单纯地带你过去要大得多。像是在参加一场文化寻宝游戏,一个人在一间寺庙里的隐秘狂欢。在吴哥寺接下来的游览中,这种心情一直伴随着我,虽然吴哥的阳光真的很毒辣,一路下来大汗淋漓,但我的心却是“贪婪”的,不知疲倦。

露齿而笑的蒂娃妲女神

吴哥寺实在是太大了,宛如一个迷宫,怪不得来这儿一定要请导游,否则真的有点无从下手。不过,我是个喜欢尝试新鲜事物的人,人们不是常说嘛,90后是科技和自我为中心的一代,出来旅游,能自己解决的,绝不依赖他人,因而这次因缘巧合用了“三毛游”来导览吴哥寺,我觉得也是冥冥之中的事情。每次看到一大帮的韩国人围着一个导游个个面无表情的情景,心中便会升腾起那种“第一个吃螃蟹的人”的自豪感(骄傲脸)。当然,还有欧美青年拿着一本“教科书”式的导览册在一旁苦思冥想,我也觉得太累了。在吴哥寺的西塔门中,按照介绍,我径直朝东面寻找那一尊据说全吴哥寺唯一一尊露齿而笑的蒂娃妲女神,绕来绕去,最后还是在拐角的一个角落里发现了她的倩影。“古人的审美是笑不露齿,至于为何把她雕刻成露齿,当然是无从得知,可能是某个工匠调皮所谓吧”,想想吴哥寺那么多浮雕,是靠多少这样的雕刻师日复一日不厌其烦地付出才能完成的呀,于是,实在憋不住了,其中有位雕刻师就突发奇想,给手下的微笑的蒂娃妲添了一副牙齿。谁不曾有过恶作剧呢,也许,这位雕刻师也是一位才十几岁的少年呢,谁知道?

花样年华

熟悉王家卫电影的文艺青年们应该都知道《花样年华》吧,“这个藏经阁是电影‘花样年华’的拍摄场景,在电影末尾,梁朝伟来到这里,向石洞吐露了一个秘密。”播音所提到的藏经阁叫中央塔前的藏经阁,网上有许多攻略都有提到,不过要想找到它也并非易事,不过,靠三毛的手绘地图和自动定位,我还是很快找到了那里,“那个洞的位置就在左边的门框上,如果用旁边石柱上的小洞作为参照点,那么它就在这个高度附近”,简直详细到令人发指(认真脸),因为最近刚刚又看了一遍《花样年华》,对这场景感触很深,影片结尾的树洞其实可以找国内随便的某个地方代替,但是导演王家卫偏偏选定了这里,用意颇深。我仔细数了一下,吴哥寺总共有24个讲解点,许多讲解点下面又分出小点,小到一块小石头,在这儿也能讲出一篇故事来,这应该就是吴哥寺的写照吧。

浮雕壁画

吴哥寺最为著名要数它的浮雕壁画了,这一部分也是三毛播音的重点,占了很大的篇幅。东西南北分八个板块介绍,加上两个楼阁的壁画,总共十个板块。这么多壁画,一开始我是拒绝的!不过,看到导游们都在这儿扎堆,一溜儿在这,一溜儿在那,我还是狠下心来,将它们扫了一遍。太震撼了!有木有!这么长的壁画,都是用石头一刀一刀雕刻出来的,密密麻麻的人物造型,如果没有指导,根本不知道雕刻的是什么?不过,在这儿如果要自动播放语音的话,建议往走廊外侧靠一点,这样信号会好一些。最有趣的,还是依照三毛游的语音描述,在壁画廊中来回寻找对应的壁画,这时就要发挥自己的艺术想象力,比如它会提示你在第几根廊柱附近,你就找到一个大概位置,再找图。“骑在金翅鸟身上的毗湿奴有四只手臂,分别拿着法轮、莲花、法螺和金刚杵。”凭借这个信息,便可在壁画廊中找到对应的壁画。来往的人一直好奇于我的手机,因为有时我也故意外放,其中就有个台客忍不住过来问我,“你用的吴哥寺的讲解器吗?”“讲解器?哦,不是的,我用的是“三毛游”,一款包含自动定位导览提供语音讲解的APP。”

就按你的路线玩了!

2016-11-09 17:20

2016-11-09 18:31

很不错

2016-11-10 04:31

下月要去吴哥窟,你提到的三毛游可以做景区讲解啊?

2016-11-11 12:08

2016-11-14 09:52

引用 222 发表于 2016-11-11 12:08:52 的回复:

下月要去吴哥窟,你提到的三毛游可以做景区讲解啊?

回复222:对的啊~你可以进去找到你想要的景点,里面还蛮全面的

2016-11-15 11:40