橘子和绿茶的约会---济州岛

• 出发时间/2016-10-27

2016年10月末 ,去了趟济州岛 。
兜兜转转的旅行 ,一次又一次地验证了,所谓专属于我的旅行的意义, 便是 :I AM STILL ALONE, FROM THE BEGINNING TO THE END.
有什么关系呢,到最后不都是只剩下自己吗?

出行准备

2016年10月27日--2016年10月30日。从香港凌晨两点到济州的清晨六点,而后从济州的清晨七点到香港的上午十点。我在这个不大的火山岛上待足了整整三天。

【关于签证】
济州岛是免签地区,带上护照和行程单就可以了。

【关于机票】
我的飞行比较曲折,上海-香港香港-济州,前一段春秋航空,后一段香港快运。

【关于香港转机和入境】
由于我的行程是上海先飞香港,再经香港济州岛,且中间多出十多个小时。这里讲讲香港的转机问题。如果你是经由香港转机飞往第三国,只要持有护照、第三国签证或者是行程单的话,都允许在香港呆七天,回程也是,因为我这回回程就在香港呆了两天。

【关于济州岛交通】
1、济州岛公共交通只有公交,分济州市内和市外交通。市外交通指西归浦市等地的巴士。有个济州岛市外长途汽车站(intercity bus terminal)。
2、机场:济州岛国际机场。很多巴士途径机场,机场出口也有很多巴士站点。找不到路的折中方式就是去机场门口转乘。
3、出租车:有点小贵。
4、轮渡:去牛岛的必要方式。

【关于乘坐公交的tips】
1、因为济州岛上的公交路线及站牌都只有韩文,看不懂韩文的话会比较麻烦。所以最简单的方式是提前做好功课,把各点的韩文名称记录下来,上车时告诉司机就可以。
2、韩国的交通卡为T-MONEY。建议买一张,因为坐公交还是比较方便的。T卡跟香港的八达通、台湾的悠游卡类似,便利店、商场只要有标示的地方都能用。
3、如果你英语还不错就上车告诉司机站点的英文。一般都能简单交流。
4、坐巴士时,先告诉司机站点,司机会根据你的地点输入相应金额,然后再投币或者刷T卡就行了。

【关于网络】
一个人出行买张卡,多人出行就租个移动WiFi。济州岛上公共网络还是比较普及的。

【关于天气】
十月末的济州岛有些冷,建议备件风衣外套之类的。济州岛的天气有点阴晴不定,记得出门备把伞。

【关于充电】
韩国的插座为德标的,两个圆孔。需要带转换器。

【关于住宿】
我预定了济州SUM Guesthostel,住了三天。离机场很近,旅舍出门就是市外长途巴士站。

【关于语言】
韩语和英语交杂使用。

【关于货币】
韩币在国内换完出门比较划算,或者在济州岛上的ATM机取,不过很多机子并不能取。以防万一还是多备点现金。

【关于免税店及机场提货】
市内的免税店我并没有去。再出发之前已经在乐天免税店网上商城买好了所有商品。建议各位在网上买好所需,因为机场的免税品提货点是过完安检和海关之后,不占托运重要,也很方便。在提货点提取的所有物品都可以带上飞机。

【其他tips】
充分利用当地的旅游服务中心。

在济州岛的日子

在济州的日子,是漫无目的地晃荡。没有去很多地方,也没有吃很多的韩料。只是坐着巴士在岛上一圈又一圈地绕行。

中文旅游区的泰迪熊博物馆是当年看韩剧《宫》而去的,记得那时候很迷律王子,为他默默地付出却得不到回报而心疼。
信不信由你博物馆收集了很多奇珍异宝。
雪绿茶博物馆的气质很小清新,吃了抹茶蛋糕和抹茶冰沙。
悦诗风吟可以自己手作肥皂和明信片,店前面就是一片绿色的茶园。绿茶博物馆的对面也有一片,空气里都弥漫着绿茶的清香。
宝健路的周边从美食到购物一应俱全,晚上吃到的辣炒年糕、辣鸡块和锅巴汤大概是在济州岛上最丰富一餐。

城山日出峰,沉睡的火山,孤立地矗立在海边,乘车过去时远远地就能看见日出峰的样子。爬上顶峰后可以眺望远处的城景。孤独而壮阔。
在山脚下的韩屋吃了一碗炸酱面,那时候明白为什么韩剧和韩综里面有这么多人喜欢吃炸酱面。真的很好吃。
而后突然落下的瓢泼大雨让人措手不及,躲进星巴克避雨。透明的玻璃窗外,旅人行色匆匆,怕也是被这场忽然而至的大雨吓了一跳。点了一份提拉米苏和一杯草莓优格,把大口的冰沙塞进嘴里,在冷意袭人的秋天里冻到手脚冰凉。旅行的孤独感就这么适时地出现。直到雨停。
被路边的指示牌吸引,“济州岛上唯一的韩屋咖啡馆”。沿着小路走去,是城山日出峰的背面。那家韩屋咖啡馆就在那里,不远处就是漫长的海岸线和阴郁的天气。有一排木椅,写着“take out zone”,零零落落的游客顶着风拍照。留下纪念最合理的方式大概就是拍照了吧,用以证明曾经到访过这个地方。可是恰巧并不喜欢拍照,因为嫌弃自己在镜头前的别扭样子。
海风吹得人头疼,原路返回却因为困的迷糊而下错了站点。不知所措,却遇到一片橘林。作为济州岛的特产,这些橘子在雨水的浸润下显得饱满光泽,让人不禁想偷摘一个尝尝鲜。这也算是意外之下的惊喜吧。向等候过马路的小男生问路,耐心地告诉你巴士的号码和站点,却不想坐着巴士绕了一圈又一圈,一个半小时的车程,终于找到旅舍。
楼下的一群韩国年轻人在聚会,嬉闹的笑声间或透过窗户传上二楼。在朦朦胧胧中睡去。

第三天的去牛岛的行程因为下雨被取消,在磨蹭之后,近中午的时间放了晴。在市外长途汽车站的游客服务中心看到了济州民俗村的宣传册,于是买了票去了民俗村。这里有很多电视剧的取景地,最出名的大概就是大长今了。兜兜转转之后,偶然间发现了橘子样的公交站牌。坐车回旅舍睡了一觉直到被新来的住客吵醒。在便利店买了碗炸酱面,坐在店里吃完。恍恍惚有种韩剧的既视感。

凌晨四点起床,收拾行李,打车去机场。直到排队等待过关和安检、提取免税店的商品、登上飞机,看到窗外漫延的海岸线,才意识到自己在济州的旅行已经结束。

你好,济州,谢谢你给我的这场橘子和绿茶的约会。再见。

TIPS
1、去雪绿茶博物馆乘坐bus no.755。
2、去城山日出峰在市外长途汽车站乘坐710-1。
3、在济州市内游玩可以选择乘坐黄金旅游巴士,成人每位韩元12000,可以乘坐一整天。
4、机场巴士600可以去很多地方,中文旅游区、机场、汉拿山都能到,上车买票也很方便。而且巴士上有中文的旅游宣传册,可以拿来看看。

清晨六点 坐在出站车上 看到的济州岛的样子

我住的济州岛SUM guesthouse,离机场近,出门便是市外长途巴士站。

韩元

韩国的插座,需要用德标插头。

市外长途汽车站

黄金巴士,济州市观光旅游巴士

公交车

在市外长途汽车站买去西归浦市中文旅游区的巴士票,₩2800,车程在一个小时十分钟。上车把票给司机。我向司机要回来作纪念。

信不信由你博物馆旁边的公厕。

信不信由你博物馆

巧克力工厂

Kpop馆旁边的咖啡馆。

公交站牌 都是韩文

中文旅游区内的乐天酒店

济州岛国际会议中心ICC,绕到后面就是柱状节理带。

雪绿茶博物馆旁边的悦诗风吟

黑土地

很可爱的加油站

济州岛的公交 前两排一般是爱心专座 公交跟我们的大巴一样

在济州岛上的吃

一个人出门的不便就是没法吃很多,所以济州岛上的黑猪肉没能吃到,有点遗憾。

第一天:香蕉牛奶加全州拌饭饭团;辛拉面和橘子饮料;雪绿茶博物馆里的抹茶蛋糕和抹茶沙冰;栗子;辣炒年糕、辣鸡块和锅巴汤
第二天:炸酱面;星巴克的提拉米苏和草莓优格;鱼糕串;巴黎贝甜的三明治和牛奶;橘子
第三天:鸡蛋仔;饼干加草莓牛奶;原味牛奶;便利店的炸酱面

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈