【Nick】新佳马达、诗巴丹心跳之旅(马来西亚)—O+A+FREE DIVE 10天9晚

Nick-Lin (上海) LV.9
2016-11-09 11:19 756/8
  • 出发时间/2016-09-28

我的过往游记:
大溪地蜜月之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5381862.html

游记定位

其实严格来讲,这篇只能算做潜水日记啦,不能称之为游记,因为基本没啥游玩,去头去尾8天,考证花了6天5玩,一天诗巴丹三潜,一天亚庇购物游~如果你是想了解马来西亚当地特色游玩的话可能会让你有所失望,不过如果你也是一个正筹备着迈入潜水这个蓝色鸦片的话,我相信这篇干货一定会让你有所收获~

PS:部分资料收集于网络,如有侵权请及时告知,谢谢!

★前言★

还记得在很久很久以前,在网上浏览《人生必去的***地方》时曾看到过一张图:蓝天白云下,一艘小船悬浮在一抹绿色的大海中,就好像仙境一般,从此脑海中便深深的播种下了种子,我一定要去一次呢里,这个地方叫做:Semporna!

类似下图,图片来源于百度

而我又是一个下定了决心就一定做到的人,并在蜜月浮潜时见识了外国友人的背入式下水后,当时小伙伴就惊呆了:真***帅啊!!!(后来我才知道呢个是自由潜。。。和水肺完全是两码事,这个我在后面也会讲到)。更是坚定了我的决心,我便决定一定要去考一个潜水证。

就是他!最左边的帅哥!让我中了毒!

给自己一个理由?(应该是给家人吧~)

你如果问我为什么想考潜水证,其实有很多理由啊,比如可以潜的更深看得更多,可以拍到别人拍不到的照片!(浮潜都是卫星定位片。。)可以自由自在的畅游大海,趁着年轻干自己想干的事,当然还可以发发朋友圈装X啦!相信你在看这篇游记的时候心里也一定盘算着自己的想法吧~
     当然我在和父母说这事的时候他们也是极力反对的!要潜水啊!多危险啊!老外身体好啊!你太平点!巴拉巴拉。。。
但其实如果你能做好充分的准备并且做好功课,严格按照PADI的Buddy制度及相关规定来潜水,呢大可放心,很多意外及事故都是可以避免的!

前期的准备

前期就又有很多的东西要准备啦!
大致需要准备的事项有:
1.考证的地点选择(最关键的)
2.旅游路线的安排
3.水肺潜水相关信息了解
4.潜水装备的购买(量力而行)
5.安排当地的购物时间!

1)潜水机构、地点推荐、科目选择

机构简介

中国潜水运动协会(CUA)
世界潜水联合会(CMAS)
专业潜水教练员协会(PADI)
国际潜水教练协会(NAUI)
国际潜水学校联盟(ADS)
国际水肺潜水学校(SSI)
自由潜水AIDA(Association Internationale pourle Developpement de l'Apnee)等等

参考资料:http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=21211281

总结:

我选择的是PADI:
PADI是Professional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写。创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。他们基于教学的原则,设计出一套完整的教学系统,很快的使潜水活动大大的兴盛起来。目前PADI的总部设于加州的Santa Ana,并在加拿大日本、澳洲、新西兰英国瑞士挪威瑞典新加坡等地均设有办事处,PADI中国的管理机构是位于悉尼的PADI ASIA PACIFIC。PADI在世界各地拥有25000名教练,每年约发出超过500000张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构。

有了潜水证以后你找当地潜店的潜导带你去潜水,基本100RMB左右就行了,而如果没有潜水证的话只能体验潜水,费用是几百不等,并且PADI的证是通用的,其他潜水机构也认可,一般直接报你的潜水证号就行。

考证地点

对于初级潜水员来说,选择考证地点很关键,需要考虑多方面的因素,课程费用、潜水环境、教学质量、安全因素等。美国、澳洲虽好,但路程遥远,费用太贵;国内也有考潜水证的地方,不过部分潜水爱好者反映国内考潜水牌照价格比较贵,而且设备不是那么好。

而离我们既近,费用又低,潜水环境又棒的,还能提供中文课程的,那就是东南亚了。而东南亚菲律宾印度尼西亚泰国马来西亚都有许多海岛,菲律宾因与中国的紧张关系,安全系数不高;印度尼西亚,风浪太大,地震频发;泰国,虽然价格便宜,但海岛的景色、海底的水下生物种类还是比不过马来西亚的海岛。

马来西亚的东马和西马都有许多海岛,特别是马来西亚沙巴东海岸的仙本那仙本那的潜水地又各具特色,被誉为“潜水者的麦加胜地”的诗巴丹
一般都有中文教学,不用担心语言问题。
国内:广州深圳湛江三亚大连三亚北京上海等等(一般不建议,同样甚至更高的价格为什么不选择在海里学习呢
泰国涛岛、普吉、斯米兰(更建议是船宿首选)
马来西亚仙本那(新佳马达、马达京、卡帕莱、邦邦岛等)及大量潜店
菲律宾:PG、Anilao、宿务、薄荷、杜马盖地、妈妈拍丝瓜、长滩等
印尼:巴厘岛、美娜多等
南太平洋:帕劳斐济
另外像马代、塞舌尔毛里求斯等等的海岛基本都是有的学的啦,就是费用会贵一些。
说白了只要是认证机构的潜店基本都有教学。

我的选择:马来西亚仙本那

我一看有仙本娜,呢自然是一拍脑袋:老婆,我们去仙本那考证如何?老婆:好啊~
真是说走就走啊,BUT! 大致的查询了相关信息后,心又凉了一大截,这尼玛去一次仙本那要先从上海动车到杭州,再做红眼航班到亚庇,然后等上8小时才能做飞机到斗湖。。。还要驱车1小时才能抵达仙本那。。。。当时我的内心是崩溃的,不过转念一想,怪不得这个地方能保存的相对完好!

接下来就是选择潜店VS度假村了!
介绍比较多,可以直接看下面的总结!

度假村VS潜店

度假村:
1、马达京度假村(PADI官网公布的五星潜店)
马达京作为仙本那前三海岛,马达京彩瑚度假村作为马达京岛唯一的度假村,独享整个海岛,可以说是代表了仙本那潜水度假村的最高标准,度假村也是PADI认证的五星级潜水中心。
在这里里考证,既可以享受最专业规范的PADI各种层次的潜水课程,又可以在最美的海岛享受度假的惬意,另外如果同行的亲人、或者朋友不参加潜水课程的话,也可以参加度假村的海岛游、去玩海岛、去浮潜,大家都可以各得其乐。
马达京考OW潜水证需要预定5天4晚浮潜套餐,加学费大致在8000左右,吃的也不错哦!
延住一晚,还可以申请去一次诗巴丹潜水。

2、马布婆罗洲(PADI官网公布的五星潜店)
仙本那历史比较悠久的一家老牌潜水度假村,也是PADI认证的五星级潜水中心,度假村拥有最多的诗巴丹名额,每天14个,并且唯一一个以提供诗巴丹一天4潜的度假村。
可以提供PADI各种层次的潜水中文教学,度假村配套的吃住条件不错,带游泳池。OW潜水课程需要预定5天4晚浮潜套餐,加学费大致在7000左右。
延住一晚,还可以申请去一次诗巴丹潜水。

3、马布平台度假村(PADI官网公布的五星潜店)
马布平台是钻井平台改造而成的度假村,是仙本那专业潜水者的聚集地,提供从体验潜水到教练课程,休闲潜水,洞潜等课程。
平台的OW有两种预定形式,一种是预定5天4晚浮潜套餐,额外加收2500元的课程费。另外一种是直接预定4天3晚或5天4晚ow课程套餐,包含了吃住和课程,4天3晚大概5000左右。
考完证,可以直接去诗巴丹潜水,平台每天有11个名额。

4、新佳马达潜水中心(PADI官网公布的五星潜店)
新佳马达是水上屋度假村,距离仙本那小镇只有20分钟,是仙本那性价比最高的度假村,也是潜水考证最便宜的度假村。
新佳马达的OW只需要4天3晚,1600马币左右,AOW3天2晚是1200马币左右,价格基本和潜店差不多,还包含了吃住。因为价格便宜,所以去新佳马达学考证的人很多,不过吃的就一般啦!
但他们家要求学潜水一定要会游泳,并且学前测试也很严格,所以如果觉得测试无法通过,建议选其他度假村报考;有中文教练,但没有诗巴丹名额。

5、诗巴丹红树林
诗巴丹红树林度假村,是一家环保生态型综合性度假村,位于仙本那红树林湿地河畔,距离仙本那镇45分钟车程,距离斗湖机场30分钟车程。度假村的小屋全部由木材、尼帕、树叶等天然材料和再生能源搭建而成,共二种房型,红树林别墅18间、河畔别墅10间。喜欢安静的游客,选择这里就对啦,还可以进行海钓。
诗巴丹红树林的潜水考证套餐也很便宜,与新佳马达差不多。OW四天三晚套餐,4600人民币;AOW三天两晚套餐,3600人民币;OW+AOW,8500人民币。更有潜水专长的身影教练在学习完毕的最后一天,为各位亲进行水下摄影,价格150马币/次。
考完证,也可以去诗巴丹潜水,但名额要提前预定。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------潜店:
仙本那的潜店比较混杂,既有当地马来人开的,也有欧美人开的,当然也少不了华人开的,这也从侧面印证了世界各地潜水者对仙本那潜水胜地之名的认可,对潜水的迷恋,不分地域国界,是全人类之于海洋的无止境探索。
(一)欧美人潜店
【优点】:教练非常规范和严谨,对考试要求非常严格认真。
【缺点】:潜店的教练全部是老外,只能外语教学,对于英语不好的国人来说,通过率很低。

(潜水理论教学)
1、Scuba Junkie
仙本那镇的Scuba Junkie Dive Lodge(背包客栈)和Mabul Beach Resort(马步海滩度假村),在欧美人中很有声誉,顾客也多是欧美潜水客,中国游客占1/5,如果英语够好可以选择,有自己的住宿区。

2、Sipadan Scuba
仙本那镇上第一个PADI五星教练中心和潜水中心,欧美人的开的,无中文教练,有诗巴丹名额,需提前预定。也是仙本那唯一一家提供洞穴潜水课程的一家。
(二)马来人潜店
【优点】:有的教练可以中文教学,价格比较便宜。
【缺点】:配套的住宿条件较差,服务意识不强,教学不是非常规范。

(潜水理论教学)
1、Uncle chang
名气比较高的一家潜店,有3天ow课程,有诗巴丹名额。但是马来人的做事风格就是慢慢慢,你需要有耐心等待。

2、Billabong Scuba
老板是会说中文但不会看中文的马来人;潜店坐落于马布岛,不是度假村,是民宿,环境一般;服务意识比较差,邮件回复非常慢。

3、Big John Scuba
潜店位于马布岛,老板是马来人,非常认真负责;潜店是简易的水屋住宿,住宿条件较差适合穷游潜水者。

(三)华人潜店

1、Borneo Speedy Dive 爱潜潜水中心(PADI官网公布的五星潜店)
在众多的潜店里比较下来,最推荐的还是爱潜。它拥有最专业、最严格的中文教练,也拥有满足不同需求的潜水课程;它也是仙本那为数不多拥有诗巴丹名额的潜店之一,很受中国游客欢迎。
潜店还拥有通晓多国语言的教练,满足世界各地的潜水爱好者无障碍沟通,让非潜水员和潜水员在轻松、自在的氛围下学习各项潜水课程。
ow课程学习地点在军舰岛,水下环境很棒。

2、Borneo Unlimited Marine Sport 追浪潜水中心
中国知名度比较高的一家潜水中心,中国美女和马来教练合作的一家潜店,非常注重中国市场的推广,可以提供中文教学。
价格处于中上标准,对于新学潜水的学员们是很不错的选择。
Ow课程学习地点也在军舰岛,自己没有诗巴丹名额。

【优点】:中文教学,学习过程比较轻松,通过率比较高;一般不要求必须会游泳;有的潜店如爱潜、潜宝自己就有诗巴丹名额,完成课程后可以申请。
【缺点】:吃住需要另外安排,每天出海学潜水也会比较疲惫。

其他的,还有如完美、潜宝等潜店,情况都差不多。

总结:

【度假村潜水中心优点】:
1、潜水课程学习比较轻松、方便,出海不用到处奔波;
2、吃、住、学配套的比较好,学习和度假结合在一起;
3、潜水学习的环境不错,学习的过程就可以看到很多东西,可以享受潜水的乐趣;
4、度假村提供各种套餐,就算是同行的朋友、亲人不考证,也可以选择浮潜套餐,各有所乐、各取所需。
【度假村潜水中心缺点】:
1、吃住的是安排好的,不能自由选择;
2、考潜水证的成本高,主要原因是住宿费用高;
3、考证时间相对较长。

【潜店优点】
1、价格比较便宜(考证课程不含吃住费用);
2、住宿选择多,可按自己住宿习惯选择;
3、镇上吃的比较丰富,可以自由选择;
4、潜店选择也多,各个语种老师应有尽有,潜店规模也很多样;
【潜店缺点】:
1、离潜水点距离较远,每日要耽误约1小时在路程上;
2、吃住不配套,比较操心;
3、早出晚归比较劳累,没有度假的感觉。

资料来源:http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=5637170

我的选择:新佳马达连考,马达京+诗巴丹~

综上考虑我最后还是选择了新佳马达,性价比高.
想到全球十大潜点之一的诗巴丹就在隔壁,来都来了何不走一遭,今朝有酒今朝醉,可不能错过这场视觉盛宴。
所以我的最终搭配是:新佳马达OW+AOW,然后马达京3天2晚(3500左右/人,赠送诗巴丹名额1个,2个人就是7000左右赠送名额2个,还是很贵的。。。。),这样既能以度假的方式考证也能顺便圆一个诗巴丹梦!(回去以后还能嘚瑟嘚瑟

PS:新佳马达是PADI五星度假村,合着今年是PADI的50周年纪念年,今年考证的话拿到的都是50年纪念版的卡哦~

关于诗巴丹:

犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。诗巴丹距离仙本那港36公里的北西里伯海上,是一个菌菇形状海洋小岛。地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽。
诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,是世界闻名的潜水天堂。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

其实大部分的潜水爱好者对诗巴丹大名都已经如雷贯耳了,不过还是复制黏贴给科普下,毕竟我个人感觉诗巴丹是众多明星潜点里过去比较方便,而且性价比较高的。推荐!
(比起南非厄瓜多尔加拉帕戈斯、红海

这次带的黑狗4在诗巴丹拍了挺多视频,可惜第一次拍拍的不是很好,挑选了一部分上传网盘,想先睹为快的亲们可以问我要链接~

潜水证科目的敲定:

然后就是考证的等级确认了,呢么先放一张PADI官网的体系图:

是不是感觉一头雾水,注意请从左下角网上看,下面我会简单的用文字阐述下:
DNS体验潜水:最大深度不超过12米.(无需潜水证,但是相对也是最危险的,一般潜导最多只会教你耳压平衡、面镜排水、别憋气等。。。)
OW:OPEN WATER DIVER:开放水域潜水员,能下潜的深度标准是18米.
AOW:ADVANCED OPEN WATER DIVER:进阶开放水域潜水员,一般5个AOW课程里包含深潜的课程,所以能达到30米的标准深度.夜潜,船潜,放流等等也都只有持有AOW证书的潜水员才可以进行.

体验潜水的主要目的是体验,参与者就只管体验,装备都有俱乐部提供,教练会教你水下的注意事项。
开放水域潜水课程是正式的课程,教材是一本书,虽然是入门级的课程,但是最重要的课程,你以后潜水会用到的技巧基本都是在这个课程里面学到的。

国外潜水时你持有OW证书也可以和AOW的一起进行潜水,不过负责的潜店会向上取舍,只会安排你们去OW适合的水域.(所以没有AOW的话如果去船宿。。。)
言而总之,总而言之,从一般休闲潜水出发的话,AOW足够啦!后面如果还有兴趣可以考虑EFR和高氧。
记住,安全永远是第一位的

潜水装备

下面是英文对照版

相关的资料网上一搜一大堆,我就不复制黏贴了。
    总之个人如果资金充裕的话可以全买。
我们的清单:
面镜呼吸管            *2套
3MM水母服           *2件
浮潜袜                   *2个
脚蹼                      *2副
手套                      *2副
电脑表D4I             *1块(万能的淘宝又租了一块同款,10天差不多326 RMB)
二级头咬嘴           *2个

潜水电脑表,既能预防减压病又能查看潜水记录,救命的东西,强烈建议,自行科普吧。

3MM潜水服,连体肯定没有分体的方便,但是保护性上应该比分体的好些(买不起理由多。。)
仙本那的水温3MM的基本够用,除了大深度和夜潜的时候相对会感觉一丢丢冷~
防感冒、防晒黑、防海胆、防。。。。。。你值得拥有!

中性浮力不好的时候很有用,不过诗巴丹不允许戴手套。
缺点就是带着手套可能触感没呢么灵敏了,包括捏鼻子拿东西等。。

这个很实用,基本上除了BCD和气瓶以外2套装备都放得下。一个人就能领着走~

大浴巾,备着吧,诗巴丹船上你用的到,如果纯度假村考证的话,呢么就洗澡用吧~

无注解。

关于度数的建议是比平时眼睛度数-50度,另外不同型号的MASK配度数眼睛的价格都是不同的,比如上面的GULL要270一片,而TUSA的只要160一片!近视眼伤不起啊!

二级头咬嘴,我后来又逛到一家店才卖60左右,感觉被坑了。。。。
功能:呢个别人含过的你下得了嘴吗。。。据说更有甚者还吸出来过***,处女座伤不起,建议自备,另外扎带一般度假村里都有,不放心的话自己买一点,不贵!

这个就可有可无啦,我们是之前浮潜的时候买的,我看下来如果是套脚式的脚蹼基本可以不穿袜子或者鞋子,不过伸缩式的脚蹼还是建议穿袜子。
PS:度假村基本都是套脚式的脚蹼,而且还不错,比起我自己买的180的伸缩式的脚蹼更打得动,所以如果不是自己买的500+的脚蹼的话就老老实实用店里的吧,反正租金都包括了~

脚蹼?无图。。买的不好还不如潜店的,就不放图推荐了~

关于签证

现在马来西亚网上可以办理电子签,但是据说有人到了海关被拒。。。所以我还是太太平平网上找代办纸质签证算了,也就200左右吧,价格一直在浮动。
资料的话:
1.护照
2.照片*2
没了。。。

这家店拒签退全款,还不错~

马来西亚路线安排

上海出发的话基本是:
1,上海斗湖(土豪选项)
2.上海杭州亚庇斗湖(我们)
3.上海吉隆玻- 斗湖
4.上海香港亚庇斗湖

关于防晒

没啥好说的,该黑的还是要黑,不黑怎么证明你是一名潜水员了呢~

马来西亚的一些注意事项

1.脱鞋:在当地有顶的屋子全部要拖鞋,也就是赤脚。
2.宗教:马来西亚是个以农立国的民族,因此维持着许多原始信仰,特别是各民族浓厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教,其中以印度教影响尤为深远。由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色。
3.转换插座:三角插座,电压为两百二至两百五之间。
4.新佳马达:没有牙刷、牙膏、洗发水。可能主要都是背包客吧,度假村都没有准备这些东西,房间也比较小,吃的也一般,主要还是考证吧。(马达京都有)
5.蚊虫:到了亚庇机场你就会看到有关于防蚊虫及感染的提示,所以驱虫水还是建议要带的。
6.榴莲/山竹:这两个东西当地只有路边才有的买,酒店不销售,一个是味道大,一个是招蚂蚁。

朝拜的方向!

整理的一些常见问题汇总:

1.到底要不要会游泳?
     PADI教练手册官方规定:不强制要求会游泳,只要可以完成10分钟水上漂浮和300米的浮潜就可以通过测试,如果会游泳的话,则可以选择:10分钟水上漂浮和200米游泳测试。
但是我个人建议还是要先学会游泳再去考证,我们提前半年就定了机票及行程,基本上每周都会去游泳池锻炼2~3次,从蜜月一点不会游泳直到考证前蛙泳1000米,事实证明潜水下体能还是很重要的。不会游泳的人不熟悉水性,遇水容易恐慌,而对于一个潜水员来说,恐慌是最可怕的敌人,我在整理资料时也常见很多贴里说到一些OW学生在水下完成技巧时出现问题,由于对水的恐惧而不顾一切冲上水面的导致意外,所以强烈建议大家在学潜水之前,接触一些游泳的训练,了解水对人正面的及负面的力量,为之后的潜水学习打下基础。

2.考证的大致流程及时间
       国外学习OW课程,一般是连续3天~4天时间,这段时间内通过教练评估,达到PADI标准表现要求,就过关领证,成为开放水域潜水员。如果无法过关(我教练和我说一般一个技巧10次还不能通过的),视为放弃课程,或者根据学习进度,符合水肺潜水员(scuba diver)要求的就可以签发水肺潜水员证书。这3天或者4天的时间学点什么呢?OW课程1天理论知识学习,看video,完成自学部分,做5个单元课后练习,回答单元评测,最后期末考试;5个单元的平静水域练习(泳池或者与泳池相似的环境);4个单元开放水域(出海)练习(标准要求1天最多只能3个训练潜水)。

3.班级人数问题
   PADI标准是一个教练最多对8个学生,每增加一位合格助手可以多带2个学生,学生人数最多可增至12位。

4.能否涂防晒霜潜水
     如果怕晒黑,尽量穿长袖,防晒霜中使用的紫外线过滤有机化合物,对珊瑚礁来说是一种有毒物质。研究团队发现,防晒霜中的氧苯酮(Oxybenzone)不仅会杀死活的珊瑚,而且对这种无脊椎动物带来的影响远不止此:它还会破坏成年珊瑚的DNA、改变幼年珊瑚的DNA,这意味着幼年珊瑚正常发育的几率将变得非常低。

5.潜水以后多久可以做飞机
PADI教程明确指出:
水肺潜水:
单次潜水:在飞行前需有12小时以上
重覆潜水:在飞行前需有18小时以上
若是潜水超过免减压极限(30公尺),除了要依序减压之外 ,飞行前需隔24小时.
自由潜:
水肺潜水单瓶气后至少12小时(多次水肺潜水后24小时)才能进行自由潜水,防止减压病的发生。自由潜水后根据新教材要等待12小时才能进行水肺潜水。

啰哩八嗦的科普完了!终于可以开始正文了!

这次的行程安排及开销预算

这次旅游开销大致就分这几个板块,总体来说开销第一大头就是诗巴丹了,表里可以看到2个人就要7000+(还没算上在马达京上租用装备大致一个人130马币左右)这价格估计马代都可以住4星了吧,也算是大出血了。
   如果不去诗巴丹纯考证的话一个人的开销在9000人民币左右,呢么第一大开销就是考证的费用,我们这次是选择的连考OW+AOW,6天5晚,2800马币一个人,定金按马币1:2人民币支付,现在基本马币的汇率是1:1.6左右.
在这我不的不表扬下google now真的非常好用!

会显示每天的汇率,自动定位推荐景点,天气以及当地语。
另外这次我们买的是Celcom家的电话卡,基本上在新佳马达和亚庇信号都非常好,youtube无压力,但是马达京可能确实比较远吧,信号还是差强人意的。

上海动车到杭州杭州逛一逛,下午的飞机半夜抵达亚庇机场(1:35分),这时候你可以选择机场里小眯一会,或者打车去附近的酒店,我们选择了后者,因为实在是太累,想洗把澡然后给手机充个电。
机场半夜的TAXI基本都是黑车了,当地基本也都是不打表的,从机场到最近的酒店(估计15分钟路程),要价45马币,没的商量。想想早上7点半还要飞,中间好歹也有5小时可以休息,而且在机场小眯确实还是不放心啊,还是一狠心一跺脚。后来到了63酒店(6号我们也住这家)一问只有大床房了,开价580RMB,NND都TMD是套路啊。。。我提前同样携程上定才333元,但是来都来了,还能让我们再打车会去吗?!
所以!如果要睡觉强烈建议提前安排好酒店!

这家酒店也是了解下来大家都比较推荐的,离几个大卖场基本走路5分钟左右就能到。

这边推荐个软件叫:常飞客,大厅的实时动态、晚点、预计抵达时间,都很准,更新的也比较及时!
另外如果你还是定亚航的话,一早要9点半才能起飞,我们定的马航(人生清单打个勾)可以7点半就起飞了,中间的问题在于如果你是当天11点前进度假村的话,呢么当天的OW课程就赶得上,否则第一天就浪费了,如果时间不是很紧凑的话可以考虑定9点半的亚航,毕竟你还可以多睡2小时,有利有弊。
到了斗湖中间还有1小时的车程才能到码头。漫漫长征路!

亚航我就不讲了,飞机上基本上也没啥好拍的,这是一早做马航拍的,不得不说虽然马航出过事,但是服务也好,座位空间也好,都是马航更胜一筹,包括空姐也是马航的漂亮些

基本上能看得出当地都是通过种植棕榈树来赚钱的,不晓得康师傅用的是不是他们家的

芝士土豆+胡萝卜,其实并不是很吃得惯。。。

下飞机后我们找到提前预约好的小哥,直接开路马斯直奔仙本那码头!
这个就是我们联系的小哥,英文好的说英文,实在不能就打中文,微信支持翻译的~

这个排挡杆我一直忍不住要吐槽,你们不觉得像呢个啥吗?

新佳马达篇

颠颠颠的就颠到了仙本那码头,一股鱼腥味扑面而来,想想毕竟是东南亚,而且主要是来考证的,忍了。
这个就是新佳马达的度假村登记处,牌子很醒目,码头也不大,基本逛一逛据说半小时就逛完了。
进去以后会让你填一份表格,基本就是免责声明之类的,出了事度假村不负责等等,所以我一直在强调!做好功课,建议学会游泳,因为真的在下面有点事了,还是要靠自己!
表格最后一页基本都是问你有没有啥病,全部选否就是了,我老婆鲜格格的在晕车这里打了个勾,然后被要求去当地医院看医生开可以潜水的证明,25马币都没了,我咋感觉都是套路!

一些新佳马达的相关时间点!

船基本20分钟就到度假村了,整理来说,还是比较让人满意的。毕竟镇上感觉有点落后,而且鱼腥味好重!

会有小黑来端茶送毛巾,登记完了就可以check in了,基本上下午2点左右才能拿到钥匙,所以行李放大厅就可以先去吃午饭~

食物一般是1个主食3个菜一份水果,外加一份汤。(自助式)
主食:意面、粉丝、白米饭等
菜:青菜、黄瓜、空心菜、咖喱鱼丸、酱香鱼块、照烧鸡、咖喱蟹(中国大妈3分钟抢完。。。我们是一口都没吃到)等等,大致就是这些,名字都是我自己取的~
水果:西瓜、木瓜等(看季节)

总之僧多粥少,早点去排队等开饭吧,去晚了别说蟹。。意面都没了。。。
另外木瓜真心不错,我基本都是木瓜吃到饱~~

度假村上的警示牌!
我一直认为遵守当地的规则才能玩的更接地气,并且至始至终是这样做的。

不得不说我的眼光还是不错的,这个梦寐以求的地方,真的非常美!水下基本肉眼可见活珊瑚,大鱼也有很多,还有很多海胆兄!

这栋小房子色彩很漂亮,我拍了蛮多证件照来着~晚上这边还有自费的烧烤供应哦~

实现梦想开始的地方,新佳马达Dive station~租放装备都在这里,后面就是教学区。

满气瓶堆放点,正常是200bar左右~

学员房,优点是便宜,缺点是如果一个人住的话一般随机安排同性别学员一起。

大家的眼光都是相同的,漂亮的地方就要多拍拍拍~

教学区的淋浴厕所区,最后一天退房后潜水完会在里面洗澡,所以一定记得提前准备好毛巾和换洗的衣服。

反正不管啥时候都会有一群人拍照片,证明这个度假村的景色还是不错的~

大堂出来以后就有一块水域专门是给浮潜的游客准备的,地方不大,但是有海星和海胆,总体来说随便看看还行~请原来我的帕金森。。。。

此图建议保留,90天后可能会有需要。

教学房,名字叫海兔,外面有免费供应咖啡和热水,不得不说我这个不爱喝咖啡的人也觉得马来西亚的咖啡味道不错~

浮潜/测试区基本都会有安全提示,防护措施都做很好。

看VIDEO之前。。。。。先来个榴莲冰激凌提提神!

之前说什么来着,做足功课练好基本功,还有就是要锻炼好身体,别到时候30斤的气瓶抬不动~

墙上会有一些OW的技巧明细,空的时候也可以大致看看接下来要学什么,我会在下面分享一些收集整理后的学习科目及测试明细。

好几个教练的微信文案都是这句话:大海就是我的办公室,一开始我以为你们都是约好的呢,后来才知道这是PADI的文案~ 确实如此,大海就是我的乐园~

一般潜店或者度假村都会有当地潜店的分布图,英文好的可以了解下哦~

OW学习及测试明细清单

PART 1:教室课程

观看录像学习,一共包括五个单元,介绍潜水装备,潜水环境,潜水技巧以及各种健康知识。熟悉装备,如面镜、气瓶、指北针、潜水表、蛙鞋、二级头和防寒衣等等。

还有很重要的是检查装备,气瓶、气压表、二级头等,保证水下装备的正常运行,是保障生命安全最基本最重要的环节!

每一章后面有配套的习题,要认真的完成。

从理论上全面的了解,做好心理准备,迎接之后的水下课程。

PART 2:水下课程

“淡定”是水下第一要务,不管遇到什么情况,要冷静的用所学知识处理情况,为自己也为潜伴的生命安全负责。

水下课程就是将理论知识付诸实践,学习基本在水下完成,首先是为了节约时间,更重要的是,要养成良好的习惯,不要一遇到情况就只想着浮上去,反而造成不良后果(如减压病、氮醉或者肺部疾病等)。

举例说明几个较重要的内容:

1.面镜排水:如果在水下面镜进水,无法睁眼,学习排水技巧。

2.控制上浮和下沉技巧:运用充气阀、调整呼吸、加减配重带铅块、腿部力量、潜伴牵引等不同方法保持水中位置。

3.气瓶的使用:包括自用和备用二级头。

4.交流:水下交流主要依靠手势,学习手势的使用是极其重要的,或者遇到难以表达的情况,可以用水下手写板来辅助。

5.问题情况处理:

A.无面镜呼吸:如果在水中遗失面镜,鼻子暴露于水中,学会水中睁眼找回面镜,并且在过程中保持呼吸。

B.空气耗竭练习:教练将模拟空气不足情况,将气瓶阀门关上,你将发现呼吸越来越困难,要学会寻求帮助。以此也强调查看气压表的重要性,时刻关注剩余气量。

C.二级头脱落:二级头也就是唯一氧气来源,如果掉落,就陷入暂时的无空气供应状态,学会用肺里面剩余的气保持呼吸,同时按步骤找回二级头,恢复呼吸。

D.装备卡住或者脱落:BCD(即浮力调整装置)不能正常使用,从身体上脱落,保持呼吸的同时,学会穿回。或者遇到纠缠情况,如海草等,学会将其调整成正常状态。

E.求助及助人:学会使用备用气源,与潜伴共同保障相互生命安全。处理基本问题,如自己或潜伴气瓶耗尽;抽筋的按摩方法;拖带疲惫潜水员上岸;如果潜伴失去意识的基本急救与治疗常识;如果浮出水面后四周无人的求救常识。

F.逃生:如果在深度10-12公尺或更浅,突然失去空气供应,而潜伴又无法帮助时,能做的逃生选择。学习有控制式紧急游泳上升(CESA)。

G.海洋生物:不要轻易触碰海洋生物,保护珊瑚,保护水下世界。如果有水母或者鱼类叮咬,上岸时记得涂药,如果看见鲨鱼等大型动物,从它下方游过即可。

VIDEO大致需要看一天多的时间,一般教练会根据每组学员不同的进度来调整和安排。第一阶段看完已是黄昏。

从教学区出来,就是烧烤屋,累了几天了给自己吃大餐的理由吧~~~
这边的价格其实还可以,大致如下:
1.烤鸡腿  5马币/个
2.烤羊排  10马币/块
3.烤鸡翅  5马币/对

等等,不定时的还有虾神马的,主要看船员今天进了啥,虽然基本都是冰冻过的,但是新鲜的食材毕竟会好吃很多~

“炊事班”的小伙伴们基本也是自己烤自己吃~不要太羡慕~

吃完喝完还要看video,然后就是自己抽时间做题目,总之多学一点,都是为了自己好!在水下遇到问题了你会感激自己的付出~
当然,唯美食与爱情不可辜负,这个榴莲棒冰要比前面呢个好吃还便宜!

第二天终于可以下海了,兴奋的感觉今天的早餐都别样的美味~

多吃点吧,只要不拉肚子,饱一点也没有太大关系,下了海以后基本不会感觉很撑,穿装备可是个体力活啊。

当然也不是下这边的海,别想多了,请回到上面的教学区。
一开始不习惯浮力以及还不会技巧之前,请老老实实的拉住绳子跪下吧,对,跪下!哈哈
这个感觉是相当奇妙的,你会控制不住自己的身体,类似于太空船里飘来飘去的感觉,所以。。放下紧张,跟着教练的提示慢慢练习,很快你就能够基本的控制好自己~

啊忘记说,看完Vedio之后你还要做习题并测试,然后教练会教你如果拆装BCD、气瓶等装备,这个也是基本功,仔细点再仔细点,别放过每个细节,好比我的BCD在下水后一直会自动充气,好比我老婆的BCD下水后低压阀一直在漏气,发现问题及时和教练反馈,不确定就问,不要害羞,命是自己的,而且我们的教练邵峰都会很好的帮我们解决。
之后在诗巴丹与其他地点考证的潜友唠嗑后才知道,仙本那已经算教育体系以及设备好的地方了(只限东南亚),在菲律宾呢边考证的时候,衣服是破的,BCD是没法充气的。。。and so on
我表示我的选择还是明智的!

平静水域练习的差不多之后,教练就会带去开放水域练习,这边就深啦,第一根绳子会带你到7米的地方,让你习惯耳压并且控制你的中性浮力,另外还会有很多技巧等着你学、做。
鲁迅曾经说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了.”
我老婆在我拼命做题的时候偷偷睡觉去了,所以下5米的地方,耳压平衡做不好,导致失聪3周,哎,虽然我老拿这事调侃她,但是心里还是盼她早点好的。

潜完水上岸以后呢是相当的饿,不过教练也说了,并不是体力上的饿,是精神上的饿,因为不习惯,所以会比较紧张,消耗很多精力,所以说不建议吃太多,否则像我一样拼命补充能量似乎又重了3斤

训练完基本上就是黄昏了,所以我之前还想着可以边学习边拍照的美梦也算是泡汤了,趁着日落还有段时间再按几下快门,好歹我不远千里从上海背过来,不拍几张不是亏啦!

夕阳打在海面上,真的会让人陶醉!让人感觉进入了梦境,情不自禁的远眺冥想。

话说这边没有晒衣服的地方,挂衣绳是小卖部买的,25马币,呵呵呵。。。建议自备(老板娘别来打我。。。)

架起脚架拍段延时留个纪念~(当然这不是这次旅程中最美的日落了,毕竟没!时!间!啊!)

鲁迅写作了,老婆又跑去睡觉了,错过这样的美景,你后不后悔?
我背着呢么多镜头过来你好歹给我拍几张呗,证明你来过了

度假村里一直有一位大叔弹着吉他,刚到度假村上的时候还拉着我看大鱼,非常好客!

就是他啦,请原谅我笑的呢么猥琐。。。。

硬生生把你从床上拽起来还不高兴了!

最后放上一些相关潜水手势!

OW毕业~自由潜开始!

讲真,OW考证的过程我认为没有必要花太多文字去阐述,无非每天就是理论学习+测试,还是留给你们更多的想象空间,好好期待这一场梦幻之旅吧。
总之记住这几点:遇事不要慌,放轻松,做好功课,4天3晚很顺利的就会度过,It was so easy!

这个就是我们的小鲜肉邵峰老师,人非常非常棒,而且动作既专业又很潇洒,会自由潜、水肺、冲浪,跳伞等等,听说他明年年头又打算去冰潜了,真是无时无刻不放毒啊,如果你去新佳马达考证或者体验潜水可以联系他~
旁边呢位萌大叔其实也是教练,风趣幽默,广式普通话听起来也很带劲,也非常搞笑,如果你是大叔控,也可以叫邵峰给你引荐哦。

趁着AOW课程开始前还有一段时间,听说我们邵峰教练的好师兄毒药老师上度假村执教,打听到毒药老师是有PADI自由潜课程发证资格的,我怎能错过这个机会!咨询过学习难度、时间安排以及费用后,和老婆商量过后便果断的报名PADI FREE DIVE LEVEL1课程,下面还是惯例先科普下。

这是我们的OW+AOW毕业照,我身边这位“壮汉”就是我的自由潜教练-毒药老师~下面有我们的单独合影,人家带上蛤蟆镜,可霸气了~

什么是自由潜?

好了,说着说着扯远了,回归正题:
什么是自由潜?

百度百科:
自由潜水(Free diving)是指不携带空气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸屏气尽量往深潜的运动。自由潜水包括以娱乐、体验、摄影、狩猎为目的的自由潜水活动,和竞赛性质的极限屏息深潜。

竞技类比赛的胜负则由潜入最深,停留时间最久来决定。

自由潜水大致可分两种:最纯粹的一种是“恒定重量潜水”,指的是潜水员下潜与浮上时保持自身所受重力不变,与之相对应的是“无限制潜水”,潜水员下潜时借助重力装置,浮上来时同样借助重力装置。

自由潜水活动场所主分为室内(泳池)、室外(大海)两种。

自由潜水运动员下潜时,大多是沿着绳索下降,至水下,最大的挑战是,潜水者在水中身体受到的压力常常比陆地高几倍,压力不但直接作用于人体,而且引起人体内部复杂的物理变化和生理变化,如果无法克服或者适应这些变化,将导致各种病症的发生,比如,身体不同部位的组织器官被挤压造成出血,耳膜破裂,龋齿疼痛,胸部受压塌陷,肺部形成空气栓塞以及气胸、昏迷、氧气中毒、一氧化碳中毒、体温丧失等。此外,还要面对水下水流复杂等种种险境,稍有不慎,便命归黄泉。

自由潜水最常见的问题是,下潜时,人体的毛细血管缩紧,阻断了血液从心脏向身体末端流动,把更多的氧气和血液留在心脏和大脑中。接近水面时,毛细血管开始扩张,血液从大脑流向四肢。在这个过程中,大脑的缺氧很容易造成昏厥。每场比赛有三四个人昏厥是很正常的。

注意:重要!!!自由潜水被《福布斯》杂志称为世界上第二危险的运动,仅次于高楼跳伞。

自由潜水的好处:
传送门:漫谈自由潜水的十大好处

其实说白了如果你喜欢一个人的时候,她放个屁都是香的,所以还是请保持理性,因为自由潜比水肺更具风险,所以还是要考虑清楚再做决定,并且自由潜对身体的要求也比较高,包括你首先要会游泳!其次如果你会扎猛子,呢么LEVEL1是很好过的。

自由潜水相关资料

AIDA自由潜系统简介:
PADI自由潜系统简介:
自由潜是什么样的体验?:

看到好的就忍不住想要分享一下,联系不上作者,如有侵权请告知,及时删除!

关于自由潜的一些基础概念

一些基础概念

超呼吸:快速频繁的呼吸以降低血液中溶解的二氧化碳浓度,以推迟换气欲望的到来,浅水昏迷的主要诱因之一,自由潜水大忌。(碧海蓝天中ENZO使用的是超呼吸!而JACK则是通过冥想、瑜伽等方法减慢心率,降低氧耗量技巧)

准备呼吸:下潜之前的呼吸,以降低心率,减少耗氧量,降低二氧化碳的产生速度。(一般以2秒吸气10秒吐气的时间进入哺乳动物潜水反射)

哺乳动物潜水反射:潜水反射,最先是在海洋哺乳动物中发现,人和其他哺乳动物一样,在潜入冷水中较长时间后,仍然可能存活。冷水呛入肺,刺激反射发生,使心率变慢、末梢血管收缩、四肢和内脏的血液回流到心脏和大脑,有助于维持重要器官的功能。此外,冷水冷却机体组织,减少组织耗氧量,延长在水下的存活时间。

全呼吸:准备呼吸的一部分,一次呼吸中要使得空气填充整个肺部和呼吸道,包括腹部,胸部以及咽喉。

恢复呼吸:潜水结束出水后的呼吸,用以恢复身体氧含量,非常重要,不当的恢复呼吸也是浅水昏迷的主要诱因之一。

潜水昏迷:即black out,因为身体内氧含量过低,无法供应大脑需求,导致大脑锁死出现的一种昏迷,患者会停止呼吸,需要马上救治。潜水昏迷的出现之前可能会有一些症状,但也可能毫无预兆。

LMC:loss of motor control,失去行动能力,也是因为氧含量过低导致的,一般时间很短,但又可能马上出现浅水昏迷,所以也要重视。

Duck dive:身体从水平进入到竖直状态的入水方式,配合一次双手的大幅度划水加上腿部重力使潜水员可以快速入水,恒重潜水的主要入水方式。

更详细的资料可参考:

为神马学自由潜?

呵呵呵,好问题,一个字:帅,两个字:牛掰,三个字:拍照美,四个字:自由自在~~~

下面的图片来自于网络:

放毒完毕,回归正题。
PADI FREE DIVE LEVEL1课程的要求是:静态闭气90秒、动态闭气游25米。
教练会教你压式入水、攀索式下潜、耳压平衡技巧以及潜伴制度。你看任何方式的潜水最重要的一点就是一定要有潜伴。
课程一般是一天左右的时间,从一开始介绍自由潜相关知识、所使用的装备等还会教你如何调整呼吸,闭气测试及下潜练习。
理论课相关知识大致就是前面我所提到的:《自由潜水相关资料》
理论课后会测试你的闭气时间、横膈膜第一次抽搐时间、以及推算你BO的大致时间,这块我认为非常重要,可以让你清楚的认清自己大概有多少能耐,当然通过正确的闭气练习后,你的闭气是可以得到提升的。
拿数据说话吧,我自己在家测量自己的闭气时间差不多是在1分30秒左右,通过教练的指点,我的第一次闭气时间竟然达到了3分钟,当时我就震惊了!所以说,完全不用觉得闭气3分钟有多不可能,你以为的极限其实只是开端~

自由潜的考核相对水肺来说。。嗯。。。到底是简单还是难呢?

开放水域下潜至5米处,完成静态闭气90秒、以及动态闭气游25米就可以领到LEVEL1的证啦~
我和老婆为了这次的考证大半年一直在游泳池里练习游泳,从一开始连换气都不会到可以连续游1千米,我们也确实花了不少心思。深水区妥妥可以亲到底部的我,一开始压式入水却做不好,还没下去多深就被水压给推上来了,说实话,深不见底的大海,就算教练陪着你,还是会有点紧张害怕的,这就是本能吧,毕竟我们在陆地上生活了一辈子,克服这点以后,恭喜你,你将如鱼得水~

***请记住自由潜的危险程度远远高于水肺,任何时候都请务必按照PADI及教练的要求严格执行规范操作***

请忽略我的打腿呢么丑。。。我只是紧张的不由自主的打的快。。。

顺利通过,感谢CCTV,感谢MTV,感谢毒药老师的指点~后面的LEVEL2~4如果有兴趣的话,可以先练习再考证~
具体的要求请参考上面的PADI官网截图。

毒药老师一般在北京执教,不过他基本东南亚也跑的很多,室内室外都可以找他啦~

AOW

AOW的课程相对OW来说轻松很多,一般教练也是会允许带相机下水留念的,AOW进阶潜水员课程:深潜、导航、高海拔潜水、夜潜、船潜、潜水员水中推进器、放流、干衣、多层深度和电脑表潜水、水底自然观察家、水底录影、水下数码摄影、顶尖中性浮力、鱼类辨识、搜寻与打捞。
深潜和导航是必选项,其他的就看当地潜店或者度假村有没有资源教了(水下摄影、高海拔潜水这种),我们选择的是顶尖中性浮力、夜潜和放流。主要还是胆子小还是多学一点保命的技能~

深潜:顾名思义,就是让你从OW的18米下限可以直接提升到30米下限,不光是深度的增加,耗氧量、氮醉等等情况都是需要科普以及了解并且学会处理方案的,如果说OW18米紧急安全上升基本不会得减压病,呢么AOW的30米可不是闹着玩的了,一份深度一份责任。

导航:OW里会教如何使用指北针制定来回的路线,而在AOW里的导航可以说是指北针进阶版,具体的就让教练教吧~

顶尖中心浮力;就是让你侧着身游,面朝上游,倒立着游等等,靠类似蛙泳踢腿的方式前进及倒退(比喻的不对还请高抬贵手),这方面网上也有很多视频,不过还是要考自身多练习,一节课的顶尖中心浮力只是让你了解一下而已,师傅领进门修行靠个人。练好了这个,微距大片指日可待。并且。。你再也不会听到水下有人朝你叮叮叮了。。。

夜潜:说到这个我又要话多几句了,之前看别人家的攻略说仙本那无法夜潜,所以一开始也没有考虑在AOW的学习清单里,不过到了度假村邵峰和我说有夜潜,呢么爱好冒险的水瓶子心里又开始长毛了,我老婆一开始是吓得要死要活的,毕竟下水后就靠一个手电筒,晚上的海底生物和白天的也不尽相同,海胆真心很多,我老婆又担心没电了掉队、又担心被海胆扎、还说自己有幽闭恐惧症。。。。我也是很无语,几度想到要放弃,最后还是邵峰和我一起给我老婆做思想教育,最后好说歹说下海了(额。。不是呢个下海),完了40分钟后上岸了。
我:怎么样,怕不怕?
老婆:不怕。
我:什么感觉?
老婆:太爽了!真不想上来。
尼玛。。。童话里果然都是骗人的,总结性发言:夜潜,谁潜谁知道。。视频也就不发了,自己幻想下吧

放流:我个人认为放流是潜水里最舒服的一种潜水方式了,类似于放风筝。。流往哪里跑,你就学着海藻一样跟着飘就行了(下降流除外),非常爽,如果说正常你一瓶气潜个40分钟的话,呢么放流基本上可以潜到50分钟吧(具体我也没计算过,因为仙本那的流不大,并不是一直可以放风筝的)总之就是跟着流走,如果顶流呢是相当累的,没点体力非特殊情况别这么干,吃力不讨好,而且会引发危险情况!
PS:在诗巴丹,放流是很常见的

差不多5潜AOW就过了,没有考试,不用紧张,学得快的话一般会教你打象拔等等技巧。

也可以让教练带你喝深海雪碧、打鸡蛋哦。
你看我老婆中性浮力不好,一言不合就往上飘啊。。。考个AOW我是顺便把救援也自学了。。。。

AOW毕业~大餐走起! 谁知。。。

在新佳马达上的最后一天,黄昏也显得特别的美!

随着OW以及AOW的顺利毕业,我们又完成了人生的一个目标。哦,错了!应该是2个,我们还做了马航~
这几天确实也非常的累,不说要学多少技能,每天30+斤的装备穿来脱去,也正是够折腾的,汉子表示累,妹子就更不谈了,加上新佳马达的伙食也很一般,老婆天天嚷着为啥不住镇上啊,没有海鲜吃啊。。。(其实她主要是冲着海鲜来的。。。。考证是顺大便),所以我也筹划着组织组织,可是身在度假村没法去镇上,(除非你包船去镇上,好像是500马币单程)所以我们就只能选择在度假村上吃,餐厅的海鲜略贵,我们最后还是决定去找我们的邵峰教练,找对人好办事,教练带我们在烧烤区点了羊肉、虾及毛蚶(一般的话只有鸡腿、鸡翅和羊排,而且味道。。一般般)羊肉呢个味道正的我就不想说什么了,邵峰还拿出来当地的秘!制!香?辣?粉?  总之他自己也不知道这玩意叫啥,就是沾着吃很带劲!
一个虾基本有一个手掌这么大啦,满满都是肉,真心是虾肉就能吃到饱。最后上的是清蒸?毛蚶,其他我就不说什么了,反正我老婆只吃了4个,海鲜过敏2周。。。。

约上度假村上认识的小伙伴们,让我们大快朵颐吧
这是两个来自广东的妹子,可别小看人家是妹子,2个人已经把东南亚跑遍了,还独自去了西藏!请收下我的膝盖,我只能用1个字来形容:膜!
我们几个吃着羊肉海鲜扯着嗓子和教练聊聊家常,聊聊当地的文化,别谈有多逍遥自在了,我想说旅行的意义就在于此吧,邵峰说等我们走了以后过几周就要去巴厘岛啦,我们听着就心痒痒了,但是当说到巴厘岛下降流很厉害动不动就下40米的时候我们只能面面向觎。。。还是老老实实刷够瓶子再去难度大的潜点吧。
然后我问邵峰,像我们这种考完证走了以后你会不会想我们,他冷冷的说到:不会啊,有什么好想的。。
敢不敢不要呢么直白
我想下次我再去诗巴丹的话,我肯定会带着7包辣条踏着新的脚蹼来看你的!
PS:我的脚蹼在跟着邵峰一次学习中裂了。。我感到了满满的鄙视

请原谅我的手机渣渣高感,昏暗的光线下它已经尽力了!
我们在一起收获的不仅是喜悦,更多的是一起探讨我们的深蓝时的共鸣,学习之旅虽然告一段落了,但是我们的潜水之旅才刚刚开始!

吃饱喝足逗逗当地的小猫,它就是呢么淡定的打起了盹

正式的潜水证国内都是深圳发出的,时间是3个月以内,快的话2周就能到。如果你后面还安排了潜水的话记得问教练拿电子版的证书

这是纸质的证书,留念用。

新佳马达每个区域的房间大致相同但略有不同,我们定的D区是独立淋浴间及卫生间的,没记错的话ABC都是公共的,怎么定?加钱!大概加650马币吧(4天3晚)

马达京篇

到了马达京,才感受到这是在度假啊。。新佳马达虽然考证性价比一流,但是整体的吃住条件确实一般般了,当然如果不差钱,可以考虑直接在马达京上OW+AOW连考,一个人的话估计是1.5W左右吧,不过没有中文教学哦,我们这次马达京上的潜友是直接在马达京上考的OW,据说电话确认过好几次是有中文教学的,结果。。。。都是套路。。。

在check in之前,会有一个会中文的马来人Mr??(胖胖的)和你讲一大堆岛上的注意事项、一些岛上娱乐场所的分布以及确认诗巴丹行程(如果有定的话),然后理直气壮的告诉你:诗巴丹行程如果遇到因为天气原因无法出行的,每个人退40马币(尼玛真心是坑爹啊,我们预定的时候代理商根本没有提到这一点),当时我们抵达马达京的时候是腥风暴雨,我们此时心里只有千万只草尼马奔过但是也只能无奈的签下了套路状!
然后如果你有问题的话尽量问清楚,岛上一共只有2个马来人会说中文,好在另外一个瘦瘦的马来人Mr李(没记错的话)是比较靠谱的,有问题找他就对了!
这个胖胖的Mr?我问了他好几个问题得到的都是模棱两可的回复,并且我因为之前有做过攻略抵达马达京后要尽快预定SPA,头一次他和我说晚上5点以后才可以预定,结果到了晚上5点我和前台确认的时候被告知SPA的预定5点就结束了!
我:???WTF!
正巧此时又遇到了Mr胖,我问下不是说5点才开始预定吗?他说:SPA5点就结束啦,你可以预定明天的,等你们明天诗巴丹回来以后再定就行了。
到了第二天同行的潜友告诉我的却是:一定要提前一天才订得到。。。@#¥%……&!
总之是各种不靠谱!

大堂内随处可见的小喵在睡觉,估摸着有5~6只,不过千万别和我一样看到就凑上去摸!有跳蚤!

马达京规定之一:进入有顶的屋子前都要拖鞋!新佳马达上也有此规定。应该是马来西亚的民俗吧.

这个就是我们的小屋啦,仔细看,是右边有行李的这间,左边是别人家的。屋外有冲脚的地方,鞋子按道理在晚上6点前是不能带进屋子里的,因为有屋顶的房子进去前都要赤脚,包括餐厅、SPA馆、潜水店等。
当然你不这么做也没有人会来指责你,就像红灯不能闯是一个道理。
行李只要放大堂就行,会有服务生送到屋前,而新佳马达上是没有这项服务的。

终于可以默默地掏出相机拍几张了。。。此行我背着十几斤的相机包基本都没拿出来晒过太阳。。。

整体来说马达京的房间还是蛮大的,差不多是新佳马达上的4倍大。。。此处自行脑补。。。

这张就是SPA预订单啦,一定要记得一到度假村就预定哦!
这边有一个疑惑,度假村里小店有贴公告:一次性在小店内消费满100马币可以半价享受SPA套餐,但是我在和Mr胖确认的时候却被告知我们的套餐无法享受此优惠(3450 RMB/人,3天2晚包含诗巴丹名额1个)不知道真假,有核实过的小伙伴可以留言给需要的朋友

SPA馆位于大堂边门直走500米拐个弯的样子,一路上标识不是很显眼,找一找还是要花点心思的

各种香料,我们SPA套餐用的主料是青柠和浴盐,泡的是青柠香茅汤~当时我感觉是被人宰了做了冬阴功汤

整体来说效果还不错哦,反正我是第一次做全套的SPA,中途睡着2次,全身SPA差不多是700马币/2位(原价1000+,然后好像是潜水套餐2人起订SPA有个7折的优惠),蜜月的时候本来也想做的,但是入门款就是2000+RMB,还是东南亚相对便宜,不过马达京的价格还是略贵的,据说泰国的又正宗又便宜,100RMB就能让你马萨基~~

马达京的风景确实要好上好几个档次了,不过小岛还是比较原始的,没有呢么的商业化,我个人还是觉得海边度假太商业化会缺少点什么。

这栋小屋还在建造中,已经可以看出明显的框架已经有了,马达京以后也会越来越完善

古树彰显原始

酒店所在的位置是大马达京,沙滩的另外一边就是小马达京了,其实就是一片沙滩,我们主要是潜水来的,也就没有过去了,哨兵一直会观察浮潜游客的安全,安全措施做的也不错~ 黄昏之前一定要从小马达京上返回,否则涨潮了就回不来了

DIVE STATION会把明日的安排写在板上,如果你定了潜水项目的话一定要记得去Check一下,这边一般都是去诗巴丹的啦,马达京的名额是7个,我们提前半年定的基本没问题,一般提前3个月旺季就订不到了。有了OW证以后找潜导带你在马达京岸潜的话,基本也就100马币左右一次吧,这就是有证的好处

马达京上的餐厅也非常大,座位都是提前安排好的,根据座位卡找到自己的名字就可以坐下了,不过有时候位子一直会变动,找不到的话就直接找服务员给你找,他们一般都会有登记。

伙食不错,自助餐形式

餐厅另一边就是小店了,里面可以买点纪念品及常规药物(防晒霜,过敏药等)

每天晚上7点以后就会有当地的表演了,一般是唱歌为主

小店里买的当地的可爱多,贵是蛮贵的要5马币好像,但是这个熔岩蔓越莓味道的真心不错!

抵达马达京的第一天已经是晚上了,整理整理东西明天出发诗巴丹啦~
鉴于我们抵达马达京第一天已经是晚上了,并且暴风骤雨,所以诗巴丹的测试就延后了。
测试主要是对于你的中性浮力、体力、遇事处理能力的一些检测,因为诗巴丹的流相对新佳马达上要大很多,所以这个环节我认为也必不可少。
**********(如果不是当天16点后抵达度假村,并且隔天就要去诗巴丹的,下面这段可以直接略过)**********

晚饭的时候潜导会来找我们,并且约好时间,第二天一早5点30分就要到潜水店测试了,一早餐厅还没开放,所以我们是空腹“体检”呐!(建议自带零食充饥),与潜导碰头后会和你简单的讲解一些注意事项,并且告知如果测试没有通过的话今天的诗巴丹行程是不能带你去的,此处压力甚大!
穿戴完装备后惯例进行潜伴检查制度BWRAF后沿着马达京岸潜,清晨的第一潜直接下了21米,瞬间整个人都清醒了,因为水有点凉!要知道我们在新佳马达AOW的时候最深也就22米,并且是循序渐进的,好在我们心态都很好,而且我也坚信我做了呢么多功课完全可以保护好我老婆,潜水的过程中也没有出现深潜的氮醉情况,一切都非常顺利(此时你就当做是在FUN DIVE,好好享受吧),眼看30分钟差不多要到了,潜导已经开始安排上升,途中回5米安全停留的时候却遇到了大流,大流就不说了,还是逆流!瞬间中性浮力不好的老婆就开始往上飘了,要知道一般OW 18米以内就算没有做安全停留直接上升的话问题也不大,但是AOW 20+的深度还是强烈建议做安全停留的,我们这一潜基本都是在20米左右的深度,下午我们还有诗巴丹三潜,如果此时上岸后出现减压病症状的话,也就意味着24小时内就不能潜水。此时我脑子里呼啸着计算着发生意外的后的财产损失。。诗巴丹3潜1500RMB /人就不说了,还有船费200马币一人。还有。。。。。  边想着我还不忘给老婆打手势让她控制自己的中性浮力下降深度。
你问我潜导?潜导就不说了。。尼玛叮叮棒沙子里一插,在看戏呢,其实事后我有想过,有可能潜导是故意让我们顶流上岸看我们遇事处理能力的。。。所以他应该不会来救我们,当然就算飘上去了,大不了就减压休一天呗。。。。谁知道潜导是咋想的。。
总之大约经过了半分钟以后,我看着我的小胖纸化身一只风筝飘啊飘的是下不来了,和潜导简单粗暴的手势交流后,查看气压还有55BAR左右,我决定去把她拽下来(!!!这里要特别特别强调,如果泥菩萨过河的话千万别干这事,吃力不讨好不说,还会危及自己的安危!!!)迈开大腿,用着自由潜打腿方式,刷刷刷几下就到了小胖纸身边,拉着她的手奋力打腿下降深度,其实我心里还是很有底的,按照正确的潜水动作潜水基本上不太消耗什么体力,下降到离潜导大约1米左右的距离时,潜导终于、、终于向我伸出了援助之手,然后我停止打腿,伸出我强壮的右臂一够。。。WHAT! 竟然没够到。。。。这感觉就像是煮熟的鸭子飞了。。。半秒钟的时间我和老婆又被流吹远了一点。。。这次我学聪明了够到了潜导才停止打腿开始减压。电脑表滴滴滴的叫了大半天(其实估计就几秒的事,但是发生了太多!)耳压因为没有手做,所以导致我后来疼了1周!
完成减压上岸后终于结束了我们这惊心动魄的一潜。。。

事后我做了案例分析:
1.中性浮力需加强
2.遇事不能慌张(我老婆和我说她当时差不多是吓尿了)
3.冷静分析情况后采取一定的措施(如自身有能力的前提下),否则就只能眼睁睁的看着她飘走了,我们教练曾经说过,死一个总比死两个好,别笑,这是事实。(当然一般不会发生这种情况)
4.当然还有最重要的一点:逆流下,顺流上,这个也是常识,只是这次可能是潜导为了测试我们,才会逆流而上。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 事后我也和我老婆说,吃一堑长一智,你看测试是不是很有必要。

此时洗洗弄弄后饱餐一顿,给GOPRO充满电等待我们的即将是:Sipadan!
这是一个号称神的水族馆,全球十大顶级潜点之一!
每日上岛人数限量120个名额,马达京只有7个,其中马步岛可以一日4潜,其他都是3潜。

去了诗巴丹才知道,原来之前我们潜水的水况基本都是渣渣。。。请再次原谅我的简单粗暴直白,但是真实情况就是如此,水下的珊瑚是多的你看了不要看了,主要还是看看白鳍鲨、海龟、海兔等等。。。
不过这里有一点我想表达一下,以前下诗巴丹的要求是AOW,外加20瓶气才可以深潜,否则只能浮潜,现在政策放宽了,OW刚考完就能直接报名,虽然我们也只是AOW刚毕业的孩子,不过AOW里的5潜都是大深度并且以习惯适应为主的,这次和我们一起诗巴丹的潜伴一男一女都是OW,女潜伴OW完了已经10几瓶气了吧,在水下中性浮力控制的不错,而男潜伴的刚刚OW毕业,我感觉相对来讲他潜的就有点吃力。并且诗巴丹基本都是直下20+,所以对于刚OW毕业的潜友来说,也是个不小的挑战。又如果遇到了氮醉,对于没有经验的潜水员来说,简直是不可想象,因为我们诗巴丹回来以后一致认为:潜导心很大!

诗巴丹岛的水底世界无疑是迷人的,从浅到深可以看到形状各异的珊瑚、海葵、海绵以及由成千上万条白鱼和其他鱼组成的巨大鱼群。这个海底潜水乐园还是绿海龟和玳瑁成群结队栖息和繁殖的温床,潜水者随时可以加入规模庞大的海龟队列,在它们的带领下畅游海底世界。另外,还有一个潜水者不能错过的奇景,那就是成千上万条海鱼密集在一起形成飓风眼状的壮观景象。
诗巴丹岛潜点众多,但最好几个潜点集中在北面。

按照最受欢迎的程度分别为:
海狼风暴点(Barracuda Point)
这里堪称世界上最好的观看海狼风暴的地点,每年世界各地的潜水员慕名而来想一睹海浪风暴所带来的震撼。一般而言,诗巴丹海水拥有极佳的能见度,但时有大流。在此潜水,可备流勾一个,用来将自己固定在悬崖上,观看海浪风暴。通常除了海狼风暴外,还可以看到Jackfish群,隆头鹦哥群,以及数以千计的燕鱼在面前翻飞。潜水人俗称“海狼风暴”,这里说的“海狼”,也就是真金梭鱼和鬼金梭鱼,它们游水迅速,常集体追捕其他鱼类,极为凶猛,但通常不主动攻击人类。能遇到壮观的“海狼风暴”是非常让人激动的,想象一下人们就在它们身边游动着,甚至在它们移动的圈内,真是件令人兴奋的事。而在South point,游客甚至还能看到鲨鱼,虽然形体较小,而且见到人类掉头就窜走了,没有攻击力,不过第一次和鲨鱼“亲密”接触的人难免还是会紧张和兴奋。
珊瑚花园(Coral Garden)
珊瑚是鱼类的家园,构筑起海洋生物赖以生存的平台。诗巴丹拥有如此众多的鱼类,与这片美丽的硬珊瑚密不可分。大体上其他的潜点都是WALL DIVE(峭壁潜),但这个珊瑚花园却在很浅的水下,阳光温柔的洒落在碧水下的珊瑚上,无数的各色小鱼逡巡穿梭。
白鳍鲨大道(White –tip Avenue )
很多潜水员对于白鳍鲨大道的评价不置可否,觉得这个点似乎是有名无实。他们会在看到15条以上的鲨鱼列队游行后,收回这个想法。Palau有条著名的德国水道,闻名于观测列队游行的鲨鱼,但基本上最多只能看到7条。
龟墓 Turtle Tomb (Drop off)
在Drop off潜点附近的15米水下有个天然形成的洞穴,里面道路复杂,有不少支洞,海龟偶尔会跑进去睡觉,醒来后想游出洞换气,却找不到出口,结果永远的留在了洞中,化为一堆骸骨。
龟洞的入口树有警告的标志,在若干个潜水员葬身在此洞后,龟洞已经不再向普通潜水员开放。除非拥有洞穴潜水的证书才可安排在这里潜水。
南端角(SOUTH POINT )
平均深度为 20 公尺。此点有强烈的水流吸引整群的金梭鱼群及 Jack Fish 鱼群,梭鱼风暴再加上旗鼓相当的 Jack Fish 鱼群,场面之壮观绝对会让人留下深刻的印象;而在洞穴中有为数不少的龙虾。
鹿角顶饰(STAGHORNCREST )
此点平均深度为 20 公尺,也是梭鱼及 Jack Fish 的聚集地。洞穴中的龙虾是摄影者的最爱,可以各种角度去抓取龙虾的神态;而此地的 Jack Fish 也非常的和善,游客可加入它们的行列或在它们旋转的圆中心体验特殊的感受。
龙虾穴(LOBSTER LAIR)
顾名思义的是这里有为数不少的龙虾,梭鱼及 Jack Fish 在此也不会缺席;另外在此也有大型的桌面珊瑚及大型鱼的清洁站。
悬挂花园(HANGING GARDEN )
大型鱼类及海扇是此地的特色,软硬珊瑚的分布也非常完整,还可仔细的观察一些小东西如裸鳃类、叶鱼、娃娃鱼等。
西山脊(WEST RIDGE)
该点适合摄影,水流也非常平顺 ,鱼种也非常的丰富。

资料来源:百度

文字无力表达诗巴丹的美,视频也只是片面的,如果想知道有多么震撼,多么壮观,考个OW吧

这里有一点要说一下:一天3潜对于一个普通人来说,确实是一件挺累人的事,我老婆最后一潜(第四潜)没下,原因是太累了,想休息休息,就选择了浮潜,总体来说浮潜和深潜看到的都差不多,但是身临其境的程度估计就好比是电脑显示器和IMAX了吧。不过我想表达的是:如果在你觉得身体吃不消的情况下,不要勉强再下一潜,虽然可能会留有遗憾,但是留着青山在不怕没柴烧!一切以安全为第一!

不过我这个天枰座的水瓶座又要讲了:在诗巴丹,每一潜都有惊喜!第三潜简直直接秒杀前2潜好吗!先不说我们直接从JACK STORM旋涡中心入水!后面又看到了海狼风暴!隆头鹦哥!海龟共舞等等!爽的不要不要的!!!

诗巴丹来回海上差不多要开3个小时(60码左右),带上之前买的浴巾可以好好的眯一会,回到酒店已经是晚上5点半了,我们此行的潜水之旅也正式落下帷幕。
回到酒店后我们预约了第二天一早的SPA,洗洗干净等着泡冬阴功汤了。

马达京的第三天,做完SPA神清气爽,总之就像活过来了一样,下午我们是6点25的飞机回亚庇,马达京到仙本那码头差不多要50分钟,然后驱车1小时到机场,呢么也就是说,上午11点退房后还有2小时可以在岛内逛一逛,买点纪念品什么的就要等着回去了~
总体来说马达京给我的印象还是不错的,除了不靠谱的Mr胖以外。。。确实符合仙本那前三度假村的称号,如果预算够的话,可以考虑去卡帕莱,据说也很美,当然如果以诗巴丹潜水为目的的话,还是马步岛一天4前潜更具诱惑力。因为潜水的话,岛上基本就没啥时间可以去逛的了

***马达京篇-END***

对了忘记说了。。。诗巴丹潜水完以后记得带着潜水日记去潜水店敲章哦,否则这fabulous的三潜就没记录了

回程-亚庇

亚庇我们定的还是之前的呢家63酒店,前面介绍过的我就不说了,总之商城都很近,最近的大卖场就是这家,据说是新开的,总体还不错,但是品牌店比较少,基本都是当地品牌,下面一楼就有屈臣氏。地下露天一楼有几家大银行的ATM机可以取现,基本只能刷VISA,银联的话要有标示才可以刷,价格还行,尽情的买买买吧!

因为第一家超市的品牌店比较少,第二天一早我们预定了TAXI去了当地的百盛,大概5公里样子,都是直接谈好价格不卡表的,20马币,老师傅是第二代广东人,一辈子都在仙本那上生活,感觉聊着聊着还蛮投机,但是后面还是给我们下!了!套!。。。。老司机果然是老司机!
百盛里我们主要买的都是一些香水,品牌鞋子包之类的东西,没有买到什么当地土特产,后来让老司机送我们去买土特产,老司机说他知道一家性价比很高,推荐我们去看看,我们自然就去啦。
车子到了店门口还没停稳呢,就有人和老司机打招呼了,我们心想完了,都是套路,果然进去以后服务员全部都会说中文,是全部都会!而且说的都非常溜!
幸好我们之前在机场免税单已经把价格牢记在心了,并且也采购了一点咖啡、茶叶等等。
所以进去一对比,确实有些要贵不少,这么说吧,店里只有写着买几送1的东西,有可能是确实便宜一点的,我们主要买了一些印尼猫屎速溶咖啡,这个在机场差不多是100RMB一盒,这里买3送1,折后差不多70左右,我觉得还是相对便宜的,其他什么榴莲咖啡、榴莲巧克力、鱼干、燕窝等等,我对比下来都不合算!
诺,就下面这家店!

当地的特产主要是:咖啡、燕窝、东革阿里(号称是马来西亚人参)
有添加东革阿里的红茶,我买了点,回头喝完分享下效果

马币都是类似塑料纸一样的材质,手感不是很好,估计这种材质比较耐脏吧。。。

回程机场遇见的街头歌唱?感觉是一种欢送~下次再见啦,仙本那,等直飞便宜些以后吧

百盛买完东西记得拿退税单,到了机场以后可以退税

RMB基本是没有的,退的马币直接在机场用吧~

再见!仙本那!

非常感谢你花了呢么多时间浏览我的游记,当然最好的东西就要留在最后啦,1080P视频合集奉上!
第一次拍,中性浮力不好看着晃瞎眼,如果觉得还行的话记得点个赞哦,呢么我就有更多的信心拍好下一次啦!

最后我默默的放上一张我在仙本那买的黑手套,纯正人皮,半年保修,也算不虚此行~

END!

下个目标是什么呢?应该是看鲸鲨和海豚吧,自从回来以后科普了下碧海蓝天,好不容易免疫的我又深深的跌回了蓝色鸦片里!

此图纪念下23点的杭州东。。。。真心是神马吃的都买不到了。。。

后记

写游记期间,我的自由潜证到啦!帅爆了!
为此我还特意开始恢复体能,只为了下一潜!

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-09 19:25

引用 helena闪闪闪 发表于 2016-11-09 19:25:48 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复helena闪闪闪:哈哈哈,这是对我最大的鼓励~

2016-11-09 21:47

很不错

2016-11-12 00:49

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-12 00:49:34 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢啦,希望信息都用得上~~

2016-11-12 10:16

6666……

2016-11-13 23:04

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-14 10:54

引用 🌺小爱 发表于 2016-11-13 23:04:34 的回复:

6666……

回复🌺小爱:

2016-11-14 21:13

引用 superjunko 发表于 2016-11-14 10:54:06 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复superjunko:感谢~打开世界的另一扇大门~

2016-11-14 21:14