镇远古城:有多少热闹可以重来——2016的盛夏,十天环黔游记之十

太阳树 (温州) LV.15
2016-11-09 11:21 207/11
  • 出发时间/2016-07-20

十天行程如下:

D1:从温州——飞贵州贵阳(龙洞堡机场)——都匀市(都匀毛尖茶城、凯里酸汤,夜游文峰园)
D2——荔波(小七孔景区、水葩古村寨)——三都(姑鲁寨产蛋崖、夜宴都柳江畔)
D3——榕江(百里画廊都柳江、原生态巨洞村苗寨、大猎村苗寨,江边打鱼村、三宝侗寨)
D4——从江(百里画廊都柳江,吃江里的角角鱼、羊瘪汤、岜沙苗寨)
D5——黎平(翘街,红军长征第一次政治局会址)——雷山西江千户苗寨)
D6——凯里凯里民族博物馆)——镇远
D7(镇远古城)——施秉(路过)
D8——湄潭(浙大西迁旧址、中国茶城)——遵义遵义会议会址)
D9——织金(世界地质公园溶洞:织金洞)——
D10从贵阳——飞回温州龙湾国际机场

十天环黔旅行花絮图片

镇远古城个人旅行小贴士(攻略)

1、镇远交通方便,有汽车有火车,从贵阳出发到凯里,再到镇远,高速已经通行。从湖南重庆等地过来也很方便,具体看交通地图。
2、镇远的住宿发达,民宿很多,除非节假日要预约,平时随时都有。大的宾馆也有,比如古城县政府旁就有一个。建议住在古城里,自驾车可以开进来,吃住比较方便。不建议住在古城外,虽然有公交车,但不方便。
3、镇远古城里餐馆三步一店,各种风味的餐饮都有。吃的店大部分在古城府城大道上,建议品尝地方特色,比如舞阳河里的酸鱼汤之类的,基本上现杀现卖,可以事前报价,总的来说消费水平还可以接受。
4、来镇远古城,有几个地方必玩。一是青龙洞,登中和山看三教九流的古建筑群,眺望古城;二是舞阳河上亲水游,坐船看两岸,舞阳河水秀丽无比,不零距离接触此生遗憾,白天或夜晚坐游船都可以。如果你喜欢漂流,城外有好几处,比如几十公里外有舞阳河景区,溪流峡谷一饱眼福;三是古城的老街巷,古民居,可登石屏山。如果你特别喜欢怀古,多看看这些百年建筑,深宅大院就坐落在山坡上的小巷里,有许多故事。
5、还有不明白的,可以看我的文章,当然也可以联系我。

古城,有多少热闹可以重来

到达镇远是午后四点钟左右,斜阳艳艳照过来,古城窄窄的街巷回荡着一股干燥、热烫的氛围,正是七月暑假旅游高峰,这里人头攒动,更显得拥挤,一进入古街,我们的汽车居然可以在几百年前古街的石板路上行驶,这让我非常惊奇,看来镇远古城与其它地方不太一样?
镇远古城建立有六百多年了,古城和古街,相对来说保存得比较好,而且还是当地人正常工作和生活的区域。县委和县政府许多部门的牌子还挂在古城里,一些居民区也在古城,有人气就有活力,我不知道是有意不搬迁还是条件限制?

他们像几百年前一样,在街巷口讨价还价

第二天清早,太阳刚刚升起,我在镇远的主街即府城大道上漫步,街两旁的商业店铺,有很多还没有开门,但这对于我来说可以无视。我知道,中国所谓的古城已被现代商业侵蚀了,看与不看门店都一个样。比如云南丽江比如重庆磁器口等,几百年前的石板路和街两旁的建筑门面,都只是一个外壳,现代旅游带来的商业方式已经填补了古城古街曾经的过去。
但是,这天清早镇远古城府城大道人来人往的场面,改变了我的看法。大道上街巷口当地人早市买卖的盛况,着实让我惊喜了一番。卖鱼和青菜的老农挑着担子,那些小鱼还刚刚从舞阳河里捞出来,活蹦乱跳;那些青菜的叶子上还带着露珠,绿油油鲜嫩无比。在这里,买菜的人,并不是我们这些游客,而是古城里真正的居民,他们像几百年前一样,在街巷口讨价还价,挑选自己每天需要的生活必需品。

以一种开放的姿态拥抱着旅游业的崛起

一座国家级的历史文化名城,没有因为“名城”的保护或“旅游开发”的需要,游客的汽车可以随便进出,当地的居民依然如以前一样在这里自在生活,惊喜之余又让我陷入了沉思。我想,为什么这里能以一种开放的姿态拥抱着旅游业的崛起?也许是古城几百年来文化和历史之使然?

清代,镇远商业成了“黔省之冠”

想当年,镇远古城的初创,是因为军事的需要,明太祖朱元璋下令设立镇远卫,开始驻军,保卫边陲,保护中国这条西南大通道。几百年下来,这个“水陆码头”和“通衢大道”上的“边城”,谁也没有想到发展成了商贸大都会。到了清代,镇远商业成了“黔省之冠”,近代甚至及上个世纪三四十年代抗战期间,街上的人流如潮,日夜川流不息。有一句民谚描述了当时的繁荣:“镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城”。

汉文化和西南少数民族文化的交融点

纵观历史,镇远不是一个封闭的军事堡垒,而是一个开放的商贸重镇。这自然与镇远的地理位置有关,这里恰好是“内地”和“边疆”的接触点,汉文化和西南少数民族文化的交融点,更是各种地域文化的汇聚点。所以,几百年商贸的繁华,全国各地商人涌入,他们在这里建立会馆,安家立业。同样,各种思想和文化也随之进来,“三教九流”也喜欢来这里相聚,共生共存。余秋雨先生将镇远称为“诸神的狂欢地”不无道理,他认为这里有三种力量,一是军事的力量,二是商业的力量,三是宗教的力量。

看懂了青龙洞,也就懂得了镇远的文化和历史

因此,我认为到镇远,应该对上述历史背景有所了解。当然,旅游的目游山玩水,在镇远要看山,我首推青龙洞,如果看懂了青龙洞,也就懂得了镇远的文化和历史。镇远的青龙洞古建筑群,1988年就被列为全国重点文物保护单位,这里的山体与建筑浑然一体,佛寺、宫观、书院、亭阁巧妙结合。舞阳河从远处蜿蜒而来,紧贴着山脚钻过祝圣桥,以一个中国传统八卦的弧度绕过古镇,流向远方。中和山上,儒家讲“中庸”,佛家念“阿弥陀佛”,道家称“顺其自然”,青山绿水间,出世与入世,书院和丛林,会馆与寺院,圆融包涵,但各自“别有天地”。儒释道三家学说不一,但它们有一个共同的目的,站在镇远城的高处,指点人间。

以旅游胜地的面目又重新呈现在世人面前。

镇远古城在上个世纪四五十年代开始,由于公路、铁路的飞速发展,水运也因拦河大坝的修筑而中断,镇远失去了物资集散地和交通转运的功能,但历史给这里留下了一笔丰厚的文化遗产。如果没有这份文化遗产,半个世纪的沉寂和清冷之后,镇远不会以旅游胜地的面目又重新呈现在世人面前。
时过境迁,唯一不变的是古城,尤如百年前一样,仍然以一种包容和接纳的姿态迎接四方宾客的到来。镇远县城开辟了新区,古城区里的居民依然按照自己的方式生活着工作着,游客的汽车可以进出古城,大家在古城里住,在古城里吃,在古城里玩,古城因当今旅游业的繁荣又重新焕发了其活力。但是,我认为,镇远的生命力,还是来自其内在的一种文化:包容。
也许,这是我对镇远古城的另一种观察。

来镇远当然要玩水,也就是看舞阳河

有人说,大部分游客到镇远来,是喜欢这里山水的美丽,以及这些美丽带来的愉悦,不是每一位来这里的游客对这里的宗教和文化及曾经的商贸历史感兴趣,镇远最高的旅游价值是一座水城,我非常认同这样的观点,所以,来镇远当然要玩水,也就是看舞阳河。
我不知道舞阳河的“舞”字为何要写成三点水加一个舞字,在电脑前五笔打不出来,新华字典对这个字的解释只是说不常用,也不是姓氏。个人想象,这是水在跳舞吧?舞阳河也是国家级风景区,它从武陵山区的施秉那边过来,接纳众多支流,过了诸葛洞便进入镇远,然后下沅江,直下洞庭和长江。一般游人来镇远,第一眼看到舞阳河以大“S”的姿态在古镇形成一个大弯,站在石屏山上或青龙洞的中和山上,更是明显,道家说这是“日月乾坤,阴阳相照”,古镇的城郭以此水为八卦图的模样扩展开来。

在这里,我终于理解了汉字里“秀水”的含义

大部分游人没有想得那么仔细,很少人专门登山看舞阳河,有些人则喜欢到几十公里外的舞阳河景区去漂流,那里峡谷秀美异常,但更多的人汇聚在舞阳河两岸,或者坐船看水面上的风景。的确,来镇远谁都绕不过舞阳河,夜晚的舞阳河两岸灯火辉煌,在河面上夜游又是另一种境界,要知道,历史上镇远就是武陵源中的歌舞地。那天,顶着烈日我从青龙洞下来,在县政府对门的禹门码头坐船,在舞阳河上浏览了一番。来自江南水乡的我,对于水可谓熟视无睹,但舞阳河带给我的那种感觉,无法用词语来形容,我想起了一句诗“四时江水绿如蓝”,如果一定要用一个比方来形容这里的水,我只能说如少女的眼睛,那是一汪碧绿的秀美,是天上人间的一种纯净。那天天气很热,阳光随着游船的晃动穿行在舞阳河水面,水草在水下招摇,两岸垂柳依依,游船钻过古桥洞,经过古码头,水岸闪现处是一排又一排古民居。在这里,我终于理解了汉字里“秀水”的含义,我的灵魂不知不觉随着水波起伏而跳动,此时燥热也没有了,早已被抛到九霄云外。看来这舞阳河是水的精灵,她在人们的心里翩翩起舞,每一朵涟漪都在人们心灵的最深处搅动,一波接着一波,怪不得古代镇远人把她写成加了三点水的“舞”字。

古城巷子古民居,风流总被雨打风吹去

如果说青龙洞和舞阳河是镇远山水的代表,古城巷子和古民居则是另一大看点。因地理地势的原因,镇远城除了一条与舞阳河基本平行的府城大道外,便是一条条连接大道的“歪门斜道”——古巷子。这些巷子建在临河的石屏山上,随山势蜿蜒起伏、层层而上,走在巷里,前不见巷头,后不见巷尾,而且忽上忽下,历尽“曲径通幽”。小巷两边,多是深宅大院,八九米高的封火墙,将青石巷道逼成一条窄缝,头顶只是一线天。那天晚上,我从府道大道上拐过来,踏进了石牌坊巷,顺着石级走了几步就没有了灯光,许多房子空空如也,当年的繁华和喧嚷早已随着堂前的燕子飞走了,我不知道如果白天踏足这里,这些古巷子及周边的院落会带给我什么样的感觉?是芳草凄凄,还是风流总被雨打风吹去?但不管怎么样,在这个被称为“永镇之驿”的古街巷里怀古,正合时宜。

引用 太阳树 的文字:

来镇远当然要玩水,也就是看舞阳河

高过河好玩啊

2016-11-09 13:32

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-09 15:26

引用 玉兰花xlf 发表于 2016-11-09 15:26:11 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复玉兰花xlf:最好多呆几天,慢慢感受,然后与当地人多多交流。

2016-11-09 18:16

引用 云贵川 发表于 2016-11-09 13:32:57 的回复:

高过河好玩啊

回复云贵川:是的,一个美丽的地方

2016-11-09 18:16

2016-11-11 10:51

2016-11-11 10:51

好文章

2016-11-12 02:26

引用 无水来了 发表于 2016-11-12 02:26:11 的回复:

好文章

回复无水来了:谢谢鼓励!

2016-11-12 10:36

引用 K.K 发表于 2016-11-11 10:51:15 的回复:

回复K.K:感谢您的阅读和关注。

2016-11-12 10:37

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-14 13:52

引用 jansenshi 发表于 2016-11-14 13:52:21 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jansenshi:一般般的佳能EOS M,还有手机啊

2016-11-14 20:00