行摄海南,一次省钱的走心旅程

大寺悦悦 LV.4
2016-11-09 11:22 473/3

题记: 背着空空的行囊上路,载着浪漫和忧伤归来

每个人都有梦想等着去实现,但有多少人能真正能鼓足勇气,抛弃一切,开始行动。 生活需要的不是天马行空的想象,需要的是你去付出。旅行就是如此,走出去吧,你会发现一个不一样的世界。你需要呼吸新鲜的空气,你需要遇到不一样的人,你需要看到不一样的风景,你需要体验不一样的生活方式,这些都是你经历过的美好,纵使有眼泪也有欢笑。

实践之后才发现,旅行就如同从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻的地方,做着别人做腻的事情,看着别人看腻的风景。旅行让人心情得到平静,找到一个更好的自己。为了逃避一些人,一些事,一些思绪,于是我们远行。旅行是一场读心之旅,它让我们看清自己,因人而异,因时不同。当我们真正走出去,行走在山川河流,在这片天空下,充满了酸甜苦辣咸五味。走在漫长的路上,青山藏在白云间,晚霞盛开在天边,碧海蓝天连沙滩。金色的沙滩留下了你的脚印,蓝色的大海留下了你的味道,喧嚣的城市留下了你的身影,闷热的雨林留下了你的汗水......

当你走了一圈后,无论走多远,走多久,你终归有一天要回归现实世界,要直面生活。我们可以去旅行,我们也要生活。旅行是一场修行,心灵的修行,生活亦是修行。

关于行程:

DAY10 三亚—长

关于交通:

郴州火车站—海口火车站 K511 13:08—次日7点左右

海口东站—三亚站 D7323 13:00—14:57

三亚凤凰机场—长沙黄花机场 BK2888 23:50—次日2点

作为穷游者,提前20天买好了折扣机票,折扣机票一般在晚上或者早上到的去的时候坐火车,来一场冬天穿越夏天之旅,还可以看看轮渡,体验一把坐着火车跨越海洋的感觉。鉴于我们所处的地理位置,在长沙广州中间,坐飞机回家所耗的时间至少6个小时以上,个人建议来回都可以坐火车。在市区有公交的情况一律坐公交车,偶尔会用滴滴出行打车,外出旅行百度地图是我手机必备软件。

关于住宿:

我外出旅行基本都是入住青年旅舍,在海南也不例外,青旅可以认识很多不同的朋友,可以结伴出行,晚上回旅舍可以和大家玩玩游戏,非常地温馨。选择一个好的青旅是非常重要的,位置、环境都非常重要,我预定的青旅,海口住的金牛岭公园附近的海口龟行者青年旅舍(靠近东站),三亚住的金鸡岭公园附近的三亚林妹妹的青年旅舍(靠近火车站、机场、三亚湾)。这两天个旅舍都有个共通点,就是从旅舍出来到公交站台要走8分钟左右的路,不过可以叫老板接送。对于喜欢徒步的我来说,这点小距离没有任何问题,不得不说的是这两旅舍环境非常不错,店家都非常好。

出行准备:

1、提前订好机票火车票、住宿。

2、准备好太阳眼镜、洗护套装、防晒霜50+、自带毛巾、药物(晕车晕船药、创口贴等等)。

3、1月份海南天气白天晚上温差大,建议带一套薄外套,其他衣物夏装即可、带双平底鞋。

4、遮阳帽、拖鞋在海南当地买就行了,带着占地方。

关于购物:

我在海南唯一购买的东西就是芒果,青芒6元一斤,金煌芒12元一斤,海南的芒果还是非常甜的,不像内地卖的有点酸。其他的购物经验就没有了,作为汉子很少购物。我朋友买了特产,特产是在旺毫超市购买,价格公允。

关于美食:

海南大名菜:文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹

海南特色:椰奶清补凉、抱罗粉、椰子鸡、椰子饭

海口吃饭基本在旅舍拼餐的,所以很少在外面吃,不过假日海滩广场上的炒粉和芒果汁味道都很正。在三亚的第一天就跑到第一市场吃海鲜,现买海鲜然后找加工地,第一市场附近加工费比较贵,建议买回来自己在青旅做着吃。因本人住在三亚湾附近,海南菜推荐7岁家庭餐厅,环境和口味都非常好。

关于费用:两人费用

火车票704元+机票960元+住宿9天680元+公共交通200元+吃喝1350元+门票620元=4514元

单人消费2000-2500元

1 在路上

计划了20天的旅行即将开始,基本天天在数日子过,因要坐17个小时火车,零食提前买好了。1月4日准备出行,提前接朋友从小县城搭公交到郴州火车站,因路上有点耽搁,中饭没吃,上了火车在站台买了个盒饭。一个上铺+下铺,对于经常坐火车的人来说,17个小时不算长,但是我朋友却第一次坐,所以她显得无聊,聊天、吃饭、睡觉,第一天就这样过去了。

2 海口:五公祠、博物馆、骑楼老街、钟楼

早上5点起来看轮渡,火车直接从港口开到轮船上,什么都没看到,就这样怀着迫不及待的心情在早上7点到达了海口火车站。到的时候刚下过雨,出火车站坐35路公交到金牛岭公园站下车,店家骑着小电动来接的。

龟行者青年旅舍

休息之后,动身去五公祠、海口博物馆。个人建议不要去了,海口的很多景点都比较坑,不好玩,随处走走的话都可以去。建议去火山公园、观澜湖度假区电影公社、万绿园、假日海滩之类的景点。当然骑楼老街还是必去之地,钟楼就在河边上,可以去走走。

五公祠(20元)海口博物馆(免费)

地址:海口市秀英区海府路

交通:1、37路公交车到五公祠站

骑楼老街(免费)

地址:得胜沙路、新华南路、中山路、博爱路、解放路一带

交通:37路公交车到钟楼站

海口钟楼(免费)

地址:海口市美兰区长堤路

交通:37路公交

蓝胖子出场了

3 海口:西秀海滩、假日海滩(免费)

地址:海口市滨海大道西延线庆龄大道北部

交通:公交35路在西秀海滩站下

天气:多云转晴

这次在海口旅行没有早出晚归的现象,9点-10点起床,游玩到下午三四点就回旅舍享受下午时光,看书、弹琴、看电视,晚上跟室友玩玩真心话等桌游,一天就这样度过了。

海口的沙滩没有三亚的好,但是有它独特的魅力,它宁静、阳光刚刚好,整片海滩没什么人,可以好好的摄影。从西秀海滩走到假日海滩,慢慢游玩大概两三个小时,到假日海滩后人渐渐地多了。这片沙滩空气清新,迎着海风,脚踏沙滩,非常舒爽。

西秀海滩与假日海滩中间

礁石上的一对拍婚纱的,旁边还有很多,只选了这对

公主鞋

越沙处,风景这边独好!

蓝胖子、大雄、尤克里里、石凳、沙滩、大海、天空组成一副唯美的画面

4 海口—三亚:三亚湾

再一次一觉睡到自然醒,慢生活就是这样吧,慢慢来,一切都来得及。在龟行者认识了一位姑娘,也是去三亚的,所以一起同行了。打的到海口东站,在肯德基吃中餐,坐高铁前往三亚海南岛东线高铁一路上可以看到很多植被风景,接近2个小时的车程,看着窗外的风景,不知不觉就到三亚站了。5路公交到中级法院下,电话给林妹妹,就有帅哥来接。

三亚林妹妹的青年旅舍

三亚湾(免费)

交通:公交7路西环到碧海蓝天站下

下了公交就到了海边了,很长的海滩,三亚湾的落日最好看,下午四点到的三亚湾,正式拍摄落日的好时间,可惜今天有乌云,效果不好,也怪自己技术不好。三亚湾的椰梦长廊夕阳最美,大东海和亚龙湾的水质好、沙滩柔软,适合游泳、日光浴。

落日与大海齐天一色

镜中映像

我心如日

天鸟食日

5 三亚:蜈支洲岛

普通票价为168元;网络价158元;一价全包:1399元(包含三十多个项目及精美自助午餐)

个人建议在旅舍报一日自由行去蜈支洲岛,120元-150元,包含来去车费、门票、船费,有早上7点和9点的团,下午3点和5点回,导游只到码头,不跟着上岛,所以非常方便也非常实用。离岛的最后一班船是下午5点,只要在规定的时间离岛上大巴即可。

本人报的9点团,在旅舍报的也可以找到一起去的同伴,9点10分到碧海南天公交站等大巴即可,导游会告诉车牌号。车程大概一个小时,有导游介绍三亚的各个景区情况,时间也会过得快。在岛上物价比较高,建议大家自备干粮和水,紫外线强度比较强,注意防晒,当然要记得带泳衣,那里的水真的非常清澈。岛上只开放了部分,慢慢游玩大概2-3小时,大部分区域是要另外交钱的。

海上表演

海滩石头

海滩

蜈支洲岛指示牌

蓝胖子伴我同行

LOVE沙滩

三亚必去的地方之一,趁着天气好就得马上去,三亚天气万变,在三亚的最后两天下雨。

6 三亚:shopping

徒步游三亚市区街道,逛解放路步行街,放松心情。旅行有时候也只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切的想要到水面透一口气。远离一个城市,奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但有点不变的是,对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇。旅行可以满足我们的窥视欲,我们窥视着每个城市不一样的节奏与表象,我们窥视着每个人不一样的生活方式。

海上独舟

7 三亚:亚龙湾、大东海

三亚湾(海滩不收费)

交通:公交24路终点站亚龙湾下

公交下车后有指示牌通往海滩,亚龙湾海滩适合游泳,阳光浴,埋人,租一个位子200元两个位子。往海滩走大概100米,那里存包裹30元,淡水澡20元,有免费朔料袋装泳衣。

8 三亚:呀诺达

呀诺达热带雨林(门票170元,包含游览往返车票)

地址:海南保亭县黎族苗族自治县

交通:三亚总站乘坐三亚保亭的班车(10元),在三道农场路口下(呀诺达)

呀诺达在海南方言的意思是123,在景区里随处可见用呀诺达打招呼的景区工作人员,意思是欢迎,我们也以呀诺达回礼。呀诺达里有梦幻谷的踏瀑戏水、雨林谷的各种植物,建议少带东西,带些驱蚊药品。还是在旅舍报的团,140元包括车费、门票费、随行导游费,一日自由行,见识了见血封喉的植物,品尝了苦丁茶、贵夫人茶,观看了蟒蛇。由于期望过高的缘故,感觉不太好玩,有点失望

9 三亚:休闲

把心灵放飞,用心灵去旅行。请允许我装下逼,旅行这么多地方却还是第一次写游记,心血来潮写点东西,然后回归现实,回归生活。晚上到左岸咖啡酒吧放松心情,听听歌喝喝酒,点了首旅行,歌手不给力啊。

10 三亚—长沙

海南的最后一天,去旺毫买特产,到金鸡岭市场买芒果,晚上在大碗厨大吃一顿,打车去凤凰机场,登机回长沙,连夜搭火车回到郴州,结束海南之行。最后还是很赶的,读心之旅就此结束。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-09 13:12

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-14 17:51

2016-11-28 07:10