乌镇&杭州致最好的我们

2016-11-09 13:55 453/4
  • 出发时间/2016-06-20
  • 人均费用/1900RMB

出行前准备

坎坷的出行。。。原计划:济州岛的自由行,他们四个人赶紧去办了户照,(除了我,毕业旅行去的清迈嘛,护照这一步就省去了。清迈7天纯玩自由行请见 http://www.mafengwo.cn/i/6240587.html)时间紧迫,外地办理护照需要一个月(又长见识了)时间太紧迫了,一直不敢订机票,生怕中间出差错,左等右等,等来了公司要组织集体活动,等来了机票酒店的涨价搁浅。。。然后在出发前5天定了去杭州的机票,我们五个人分成了两个航班,我和两个妹子是早晨的航班比他们俩晚6个小时左右,就这样一大早我们会合了,直奔乌镇

行程安排

DAY 1  天津——杭州——乌镇
DAY 2  乌镇(东西栅)
DAY 3  乌镇 ——杭州(灵隐寺)
DAY 4  杭州(西湖、雷峰塔)——天津

第一天 大雨的洗礼

传说中的蘑菇云

下了飞机后就是细雨绵绵,潮呼呼的,到了乌镇正好赶上大雨,朋友圈里有小视频,朋友们都发来温暖的“问候”

大众点评真是一个神奇的啊派派,到哪都能用
乌镇的第一顿——外婆小灶

就这样结束了第一天

第二天 东西栅连游

150RMB/人的连票(不便宜)比分开买实惠很多

接地气的陈设

应该是乌镇特有的饮品吧,说出来时再买,结果没从这出来

本次出行的“姐姐”们

武船

应该是个药铺

我最喜欢的一张照片

就内穿黑衣服的“失踪”了无数回,人家导游一喊“走了走了”,他就走了

为什么这么开心啊,充满了内容的“笑”

这应该是条大金毛吧,仨人带着它游东栅一个牵着,一个扇扇子,一个喂冰淇淋(当天最高气温36℃,湿度特别大)

戏楼

真的吃出来臭味了

无意中发现的一家奶茶店(牛杯杯),超好喝,我们在乌镇待了两天两夜大概买了十杯

中午稍微休息了一下,三点出发去西栅

大门口

真的太热了

左边的女士好像很嫌弃右边两位似的

本次出行的挑夫们

绿。。。绿的让人感觉很舒服

景区路旁的饮水处

就是喜欢这种感觉

缠足又称裹脚,是中国古代的一种陋习,即把女子的双脚用布帛缠裹起来,使其变成为又小又尖的“三寸金莲”。“三寸金莲”也一度成为中国古代女子审美的一个重要条件。在缠足时代,大多数妇女从四、五岁起便开始裹脚,直到成年后骨骼定型了方将布带解开,也有终身缠裹者。

我说这是送快递的这你敢信

乌镇老邮局就位于西市河畔。在乌镇西栅西栅景区内,是一个有着悠久的邮政历史的古老邮局。元朝正式有了马驿和水驿之分,在乌镇镜内设置的大部分为水驿,就是用船运传递公文岂,驿站内设有固定船户,负责传递官方文书。现在邮局里面,卖各种乌镇风景的明信片还有手绘乌镇的明信片,通过这里把古老送出去,很不错。另外,邮局里还有卖一些纪念的笔记本,也是有关乌镇的。你也可以把写好的明信片贴在邮局里面的一面墙上,留作纪念。(我们寄的明信片都丢了

油纸伞是中国传统工艺品之一,作为起源于中国的一种纸制或布制伞,亦传至亚洲各地如日本朝鲜越南泰国、等地,并在各地发展出具有当地特色的油纸伞。随着大陆客家人迁移至台湾定居,也令中式油纸伞在台湾生根发展。油纸伞除了是挡阳遮雨的日常用品外,也是嫁娶婚俗礼仪一项不可或缺的物品,中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,媒婆会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。日本传统婚礼上,新娘也会被红色油纸伞遮着。琉球古代婚礼上也有用到油纸伞。老人喜好象征长寿的紫色伞,送葬时则要用白色伞。

酒吧

前途和他都未必能够回报我的任性。但是这一刻足够了。
 青春就是这样,好得像是无论怎样度过都会被浪费,那么,不如浪费在你身上。
——八月长安《最好的我们》

亮点自寻哦

终于喝到了乌镇的三白酒
何谓三白酒?三白酒是乌镇特产,《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以往农村过春节,就用它来招待客人,在乌镇民间,此酒还有一个别名叫“杜搭酒”。民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”。
三白酒以本地自产的糯米为主要原料,首先将糯米用大蒸茏蒸煮成饭,盛在淘箩里用冷水淋凉。然后把酒药,拌入饭中,并搅拌均匀,再倒入大酒缸,捋平,在中央挖一个小潭,放上竹蒌然后将酒缸加盖密封,并用稻草盖在大缸四周以保持适宜的温度。几天后,酒缸中间的小潭内的竹篓已积满酒酿,此时就将凉开水倒入缸中,淹没饭料,再把酒缸盖严。一周后就可开盖,取出放入蒸桶进行蒸馏,从蒸桶出来的蒸汽经冷却,流出来的就是三白酒了,至此三白酒便酿成了。

白莲塔原称金莲塔院,后称白莲塔寺,在乌镇,素有“一观二塔九寺十三庵”之说,一观是指东栅的修真观,二塔中的其中之一就是白莲塔寺。白莲塔属于宋元时期江浙一带通行的砖木混合结构的阁式塔,恢复的白莲塔外观呈梭状,塔的平面成正方形的,塔基是一个二十四乘二十四米的正方形,内部地面用清水方砖铺就而成。整个塔体由第一层起向内逐渐收拢,登高远眺,运河和乌镇风光尽收眼底,入夜时,塔身被灯光照耀得通体剔透,美不胜收。

夜幕下的白莲寺塔更美

雨季来的乌镇,他竟然没有带拖鞋,到乌镇的第一件是就是买了人字拖,可是第二天有意思的事情发生了,“人字”与“拖”分离了,就这样他还穿着走了好久好久

乌镇的标志

露天电影

船夫

拜拜~乌镇

第三天 杭州美景盖世无双

杭州地铁——两边竟然都开往同一个终点站,实在搞不懂

西湖醋鱼(也许是不爱吃鱼,得到了我们的一致差评)

接地气的奶茶

有趣的站名

虽然在景区里,但不得不称赞杭州的绿化

雾气!什么保湿水啊、保湿霜啊根本不用涂,雾气汗水都附着在你的皮肤上

灵隐寺石塔和石幢

苔藓

戏水二人,为了拍这张我都快折下去啦

西湖音乐喷泉广场

感受都市的气息

琳琅满目的小吃

正宗的杭州小笼包

我们一行人中有抓娃娃“高手”哥俩花了70块钱就抓上来一熊本

第四天 深度体验“桑拿”

苏堤是北宋著名文人苏轼(苏东坡)第二次来杭州当官时指挥20多万人利用疏浚西湖时挖出的葑草和淤泥堆积而成。南宋(13世纪)以来,“苏堤春晓”就是“西湖十景”之首。 长堤卧波,贯通了整个湖的南北两侧,给西湖增添了一道妩媚的风景线。元代又称之为“六桥烟柳”而被列入钱塘十景,足见它自古就深受人们喜爱

雷峰塔之名,则是因为塔建于西湖南岸夕照山的雷峰之上,汉族民间以地名指称,都叫开了雷峰塔,反而少有知道黄妃塔的。雷峰是夕照山的中峰,北宋诗人林和靖有《中峰诗》云:“中峰一径分,盘折上幽云,夕照前村见,秋涛隔岭闻”,可见当时已是悠游赏景的好去处。至于雷峰之名的由来,据《淳祐临安志》所载,是因旧有郡人雷就筑庵所居,故名。也有人考证,中峰又称回峰,回峰之回字旧作雷,后人以形致误,错作雷峰。毛希龄《西河诗话》说:“南屏山前回峰,以山势回抱得名。……宋有道士徐立之筑室塔旁,世称回峰先生。此明可验者。”后人将雷峰塔景致称“雷峰夕照”,列为西湖十景之一,实是语在双关,韵味无穷。

“东坡处处筑苏堤”,苏轼一生筑过三条长堤。苏轼被贬颍州(今安徽阜阳)时,对颍州西湖也进行了疏浚,并筑堤。绍圣元年(1094年),苏轼被贬为远宁军节度副使,惠州(今广东惠阳)安置。年近6旬的苏轼,日夜奔驰,千里迢迢赴贬所,受到了岭南百姓热情的欢迎。苏轼把皇帝赏赐的黄金拿出来,捐助疏浚西湖,并修了一条长堤。为此,“父老喜云集,箪壶无空携,三日饮不散,杀尽村西鸡”,人们欢庆不已。如今,这条苏堤在惠州西湖入口处,像一条绿带,横穿湖心,把湖一分为二,右边是平湖,左边是丰湖。

苏堤历史悠久,景致迷人,环境幽静,地理位置得天独厚。当春日的拂晓晨光初启,宿雾还未散去,堤上垂柳轻拂、桃花绽放,洋溢着春机盎然的活泼景象。沿堤漫行时如画图般逐渐展开的湖山胜景让人心醉。因此素有“烟柳画桥”之称,自古至今均为观赏西湖全景最佳处。

三潭印月岛与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,犹如我国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。俯瞰整个小瀛洲犹如一个硕大的“田”字。小瀛洲上有开网亭、亭亭亭、九狮石、闲放台、迎翠轩、我心相印亭等园林建筑点缀其间。绿树掩映、花木扶疏。湖岸垂柳拂波,水面亭榭倒影;园林富于空间层次变化,造成“湖中湖”、“岛中岛”、“园中园”的境界。

拜拜~杭州

80%的晚点,我们离开的时候仍然是两个航班

送走了一波又一波的旅客

其他事项

乌镇门票价格:
东栅门票100元/张,西栅门票120元/张,东西栅联票150元/张(两日内有效,需凭景区内住宿凭证办理多次出入证明方能生效)。
PS:售票点14:00后就不卖通票了,但是如果在西栅住的话,可以在办理住宿的地方买通票,可以第二天再逛东栅(次日15:00前都有效,前提是住西栅景区内)。
灵隐寺门票价格:
要进灵隐寺需要先买飞来峰的门票:45元/人 然后才是灵隐寺的门票:30元/人 总共是75元/人  里面还需要烧香的钱,花多花少看你自己 香烛这种东西最好自备,里面比较贵的。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-10 10:58

引用 linlin_ 发表于 2016-11-10 10:58:03 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复linlin_:嗯好!还在更新中

2016-11-10 11:05

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-14 17:51

引用 cherryluo 发表于 2016-11-14 17:51:36 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复cherryluo:已经更新了,可以再去看看

2016-11-14 23:23