领略呼伦贝尔醉人秋色,走近盘锦红海滩

行程安排:

6、水果等:160元
7、其他费用:250元
全程17天合计费用5200元

到达方式:
除了自驾,抵达的方式也只能是飞机或火车了。推荐以下几种出行方式:
1、飞机到达:
(1)广州北京海拉尔
(2)广州哈尔滨海拉尔
(3)广州呼和浩特海拉尔
(4)广州沈阳海拉尔
2、火车到达:这里指的是普通火车,当然有些地方也可以选择高铁。
(1)广州北京海拉尔,全程约51个小时
(2)广州哈尔滨海拉尔,全程约46个小时
(3)广州呼和浩特海拉尔,全程约71个小时
(4)广州沈阳海拉尔,全程约49个小时
3、飞机转火车或火车转飞机。

呼伦贝尔大草原,它的辽阔、宽广、富饶、美丽,是多少人魂牵梦绕、渴望亲近的地方?!我想,是每一个生活在城市森林里的人内心向往的地方!
       说起呼伦贝尔,更多的人想到的是夏天的时候野花遍地、绿草青青、一望无际的大草原。很少人会知道,秋天的呼伦贝尔大兴安岭林区缤纷斑斓、层林尽染,色彩更丰富、景色更撩人!
      首先,百度普及一下呼伦贝尔的基本信息。。。
      呼伦贝尔市,内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名,海拉尔则是呼伦贝尔的行政区。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯蒙古国有1733公里的边境线。呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。
      百度显示广州呼伦贝尔的距离3923公里,真是路途遥远呀!最令人郁闷的是,广州呼伦贝尔没有直达飞机也没有直达火车。
      我选择的是来回火车,广州哈尔滨海拉尔海拉尔沈阳广州。全程时间17天。其中包车7天,基本走完呼伦贝尔北线的行程。其余时间自游行动,随便溜达。
      这次包车,我和小伙伴们选择了“呼伦贝尔狼行天下户外俱乐小伟”(微信号:A15249433363),包了一台7座的丰田霸道,700元一天。实事证明,好的包车师傅可以让你领略到不一样的风景,让你的旅程更愉快、顺利、完满!

D1.2.3.4:广州哈尔滨海拉尔
      9月21日19:50坐上广州开往哈尔滨的火车,36个小时之后到达哈尔滨火车站。在火车站附近订了间钟点房休息一下,就去了中央大街、松花江边、圣.索菲亚大教堂溜达了一个下午。23日晚上坐20:40的火车到海拉尔,9月24日06:30到达海拉尔。下了火车直奔已提前到达的队员纯所在的呼伦贝尔行者宾馆,和她会合。
      纯说海拉尔没有什么好玩的,提议去满州里逛逛。然后我们坐12:10的火车去了满州里,同行的还有同房的小丰和一个小时前才决定加入我们包车队伍的蜂湾。在满州里吃了俄罗斯午餐,去草原随便溜达了一圈。风很大,站在路边感觉人都要被吹歪了。这个季节满州里的草原已经变黄了,给人一种秋色萧索的落寞。骑了马,但不想象的策马奔驰,而是由人牵着马,来回走了一趟,甚是无趣!想着过几天的行程还要来满州里,就坐17:25的火车回海拉尔了。真是随性又充实的一天呀!

D5:海拉尔—穿越莫日格勒草原—恩和,住恩和
        9月25日早上在海拉尔接了最后一个到达的小伙伴蘑菇,小伟师傅就带着我们往草原出发了,并穿越大草原。草原深处的有“天下第一曲水”之称的莫日格勒河,弯弯曲曲像一条银色丝带在草原上舞动。一路上成群结队的牛羊就在身边悠然的吃草,置身在这样一望无际的大草原,身心俱醉!
       路上途经白桦林景区,小伟师傅说之前是免费的,今年7月份才开始收门票(70元),沿路上我们都会经过很多免费的白桦林,建议我们没必要花钱进去了。于是我们在路边随意拍了几张照片,就继续往前走了。
       下午到达恩和俄罗斯族民族乡,入住戈拉湾酒店。

D6:恩和—七卡、八卡、九卡—室韦临江,住临江
      恩和是位于内蒙古额尔古纳市的俄罗斯族乡,早上吃过早餐后,去了蘑菇最想住的、能看得见草原的恩和牧场国际青年旅舍,叫上一杯热饮,然后在那里拍照、发呆,耗了一个多小时才依依不舍的离开了。
(PS:我们没选择住这里,是因为9月下旬恩和的夜晚已经很冷,怕晚上睡不好觉,所以选择了有供暖的宾馆。夏天去的朋友建议住这里,相信会带给你难忘愉悦的体验)
      一路向北,沿着额尔古纳河,途经七卡、八卡、九卡、室韦、中俄第一桥,一路上颠簸得利害,小妖一直坐在后坐上,应该挺难受的,难为他了。下午5点来到了临江屯,入住伏尔加庄园。沿路上都是赏心悦目的风景,我们一路惊呼、一路欣赏,真切的感受着呼伦贝尔带给我们的惊喜!
      然后赶在太阳沉落之前,看到了临江屯醉人的日落!

D7:临江—老鹰嘴—月牙泡—太平村—奇乾,住奇乾
      从临江出发,继续一路向北!途经老鹰嘴、月湾泡,中午在太平村吃了顿棒棒的铁锅炖,顺便逛了一下免费的白桦林。可惜小伟师傅给我们的时间不多,我和小蘑菇都觉得意犹未尽。对于白桦林可以说是情有独钟,黄色的叶子、白色的树杆、丰富的色彩、挺拨的姿态,令人留恋。记得去年,在新缰禾木村的白桦林里,溜达了一个下午。
      这一天开始进入大兴岭林区,接下来几天都置身在绵绵不断的缤纷灿烂的色彩之中。
      下午5点来到了奇乾村,入住农户家开的小木屋。在这个连移动信号都没有、与俄罗斯只有一河相隔的边境小村,我们过了一个难忘的夜晚,停水停电,却看到了久违的满天星星。奇乾是一个还没有开发的纯朴的小村庄,走在村道上一不小心就会踩到牛粪。那天傍晚,从外面逛回来,一群牛跟着我们就进来了我们住的小木屋的围栏内,我们还以为要与牛共宿一处呢,后来才知道是牛群进错了门,然后大叔就把它们赶出去了。听说只有十几户人家,我没认真数过,接待游客的都是村民,但住宿价格却不便宜。
      奇乾村的早晨,阳光普照,却依然清冷,走在河边感觉手脚冰冷。河对面的白桦树在阳光的照耀下闪着银光,清新淡雅。牛群在太阳底下安静的吃草,这里的一切让人心醉神迷,在这里让人感觉时间也停住了。
      去奇乾村必须经过白鹭岛且需经过3道关卡,有的包车师傅说要买白鹭岛的门票,才让过关卡进入奇乾村。但小伟师傅带着我们却不用买门票,顺利的通过了关卡。

D8:奇乾—白鹭岛一莫尔道嘎国家森林公园—根河,住根河
      从奇乾村出来,经过白鹭岛,站在观景台上,白鹭岛的美景尽收眼底。
      莫尔道嘎国家森林公园占地面积45.5万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,公园的宣传口号是"南有西双版纳,北有莫尔道嘎"。门票加上小火车250元。在大兴安岭,很多美景都是在路上,我们商量一下,觉得没有必要花250元进入景区,就选择路过了。
      大兴安岭树种以落叶松为主,其次就是白桦树,金秋的季节,各树种的叶子都会变黄,随着天气慢慢变冷,渐渐落下。途中我们走进了长满落叶松的林子里、穿梭在林间;爬上了路边的铁路,沿在铁轨向前,真的想就这样一直走下去!

D9:根河—敖鲁古雅兴安神鹿园—额尔古纳湿地,住额尔古纳
     早上出发来到了敖鲁古雅兴安神鹿园,这里放养着小蘑菇一路牵挂的、温顺可以爱的驯鹿。它们喜欢吃苔藓,拿苔藓喂它会追着你抢吃的,十会的萌。神鹿园里面还有不少灵活可爱的野生小动物、免子、松鼠等,走在木栈道上,会看见它们到处窜动身影。
     下午走出了大兴安岭林区,来到有亚洲第一湿地之称的额尔古纳湿地。额尔古纳湿地位于额尔古纳市郊,原名根河湿地,后来更名为额尔古纳湿地。爬上观景平台,宽阔的湿地一览无遗。湿地中间的根河穿流而过,形成了一幅壮丽的画卷。
      呼伦贝尔旅游,9月下旬已进入淡季,门票也便宜多了,门票加电瓶车35元/人。大门口离观景台其实不远,走路也就30分钟吧,时间充足的话建议走路上去。
      好喜欢这里的木栈道!这下季节,木栈道两旁的树叶已变成金黄,刚刚下了一场雨,空气里充满了湿润、清冷的气息,走在这样的美景里,喜悦的心情不由盈上心头!

D10:额尔古纳—国门—套娃广场—满州里,住满州
      离开额尔古纳,又回到了大草原的怀抱里,途中纯和蘑菇穿上了美美的蒙古服,在蓝天白云下的尽展身姿。
      在一望无际的草原上,贯穿在草原上的公路同样望不到边,在这样风景如画、视野开阔的公路驾车,一定爽呆了!但你一定不会想到,就是这样毫无障碍的宽广的草原公路,却暗藏着危险。途中我们看到了一起交通事故,一辆小车停在路边,车身损毁严重,地面上散落着生活用品和玻璃碎片。车上看似一对自驾旅行的夫妻,可能是司机精神不集中,也可能是车开太快了,就发生了事故。幸亏人没有什么大障,只是车肯定是毁了。人在路上,还是安全最重要啊!
      满州里有标志性景点套娃广场(门票50元)、国门(门票80元)和自然景观呼伦湖。套娃广场是一个以套娃为主题的休闲娱乐公园,就在去机场的路上。主体建筑是一个高30米的大套娃,是目前世界上最大的套娃,内部建筑为酒店和餐厅。国门,言下之意就是国家的大门,是别的国家进入我国的门口。位于满州里西边中俄边境处,是一个高43.7米,宽46.6米的白色建筑,对面不远处就是俄罗斯的国门。
      我们没有进入套娃广场和国门,内部的具体结构也不太清楚,只是在门口随便拍了几张相片,表示到此一游。
     下午四点多来到中苏步行街,入住边城假日酒店,晚上又吃了一顿丰盛的俄罗斯大餐。
      满州里是一个建筑极具俄罗斯风格,尽显异国情调的城市,这里的夜景梦幻迷离,灯火辉煌、流光溢彩,就像幻境里的童话世界。

D11:满州里—呼伦湖—海拉尔沈阳,住火车
     在呼伦贝尔的最后一天,行程只有一个呼伦湖了。蜂湾和小妖没有和我们一起回到海拉尔,他们的行程提前结束了,直接从满州里离开。
     我和纯、蘑菇继续由小伟师傅带着一路往海拉尔方向赶,公路两边依然是茫茫的大草原,高耸的风力发电机矗立在风中,成为草原上的另一道风景。
    也许是因为季节的关系,呼伦湖没有想象中的美,天气也不给力灰蒙蒙的,而且风太大吹得头都疼了,我们下去逛了一会就上车了。但湖面确实宽广、天水相连、天水一色。在大草原中,居然有一个面积2000多平方公里的大湖,也是大自然的一个奇迹。
    中午在海拉尔吃过午饭,纯坐下午的飞机先离开了。我和蘑菇在宝木巴国际青年旅舍呆到了晚上,然后各自离开了,呼伦贝尔的行程也顺利结束了。
      在这里顺便提一下宝木巴国际青年旅舍,就在火车站附近。蘑菇说那是见过所有的公共区域最大的青年旅舍,其实也是我见过最大的。老板不知是什么样的经营理念,在房价居高的现如今,居然舍得把大部分面积分别布置成五六个不同风格的公共区域,但对于他这样的经营方式,我是挺便服的。
      呼伦贝尔之行,是一趟开心欢乐的旅程。小伟师傅的真心实在、小伙伴们的愉快相处,令我再一次感受到了旅行带来的乐趣!再一次感受到了彼此陌生的人带来的真心相待!

D12、13:沈阳盘锦
      在沈阳的一天半时间,去逛了故宫和大帅府,这两个景点都在市区里,在中街的附近。中街,是沈阳历史悠久、交易繁华的商业步行街,也是中国第一条商业步行街。在中街里面,除了随处可见的美食小吃之外,印象最深的就是建筑风格有点古色古香的金店,那时我第一个想法就是:沈阳都是有钱人呀!
      刘老根大舞台,是由赵本山老师所创立的本山传媒开办的首家连锁剧场,以表演二人转为主,也在中街里面。难道来一次沈阳,本来想看一场二人转表演的,查了一下票价,最便宜的也要380元,想想还是算了。
      沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,占地面积6万多平方米,是清朝第一代皇帝努尔哈赤开始修筑,第二代皇帝皇太极继续修建成功
      大帅府(张氏帅府)是东北军统帅张作霖和爱国将领张学良俩父子的官邸和旧居,1933年建成,占地29146平方米。是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。
      在帅府大院的东墙外,有一座二层中西合璧式建筑,是张学良将军的情人知己赵一荻(人称赵四小姐)的故居,占地547平方米,独立成院,清幽雅致。
      赵四小姐16岁时与有妇之夫张学良一见钟情,坠入爱河,随后没名没份地陪伴张学良过了几十年。在赵四小姐51岁的时候,在原配夫人于凤至的成全下,这对苦命鸳鸯终于结为正式夫妻。

D14:盘锦红海滩一天游,住盘锦
      第一次看到红海滩的图片,是在一本中国地理杂志上,那红得发紫的颜色,深深的吸引着眼球,让人忍不住想去看、去了解,这到底是什么?朋友也多次提起,想去这个地方看看。然后就记住了,辽宁盘锦红海滩这个地方。
      出发前做攻略的时候才知道,原来这次的呼伦贝尔之行,还可以顺便到红海滩看看,一次旅行可以满足两个愿望,何乐而不为呢?
      这里普及一下,盘锦红海潍的基本情况……
      形成红海滩的是一棵棵适宜在盐碱土质生长的碱蓬草,每年4月长出地面,一簇簇,一蓬蓬,初为嫩红,9月颜色转为深红,10月由红变紫,远远看去就像一张张红地毯铺在滩涂上。去过之后才知道,原来盘锦红海滩景点不止1个,而是3个,分别在不同的地方。1.红海滩景区 2.红海滩廊道风景区 3.辽河口红海滩景区 。
      我去的是红海滩廊道风景区,在盘锦火车站出发大约50分钟,拼车去每人30元,回来40元。
      红海滩廊道风景区总长度约为18公里,分为稻梦空间、情人岛、廊桥爱梦等几个景点,可以坐景区内的免费公交车在景点之间多次来回。这是国庆期间的交通安排,不知平常会不会有免费公交车?据说平常可以自驾进入景区里面自由参观。
     红海滩没有带给我惊喜,也不至于失望。也许这就是大家常说的:平淡的才是真实的!

D15、16、17:盘锦广州,住火车
      10月5日,行程的最后一天没有安排,中午退了房就出去溜达了。逛了两个商场,看了场电影《爵迹》,这电影挺不错,续集还会看的。吃了晚饭,然后就坐上开往广州的火车,回家了!
      从出发到结束,这次行程共用了17天,其中有6晚是住在火车上的。旅行不是渡假,过程是劳累而疲惫的。当有人羡慕我享受旅程的时候,其实并不知道我也在默默忍受着。为了能够看更多更美的风景,走更多更远的路,无论路途多遥远、无论旅程多辛苦,我依然想去,去感受去接受去承受!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-09 17:44

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-14 17:51

引用 andreawang 发表于 2016-11-14 17:51:41 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复andreawang:总有机会去的!

2016-11-17 08:51

引用 我不是小妖怪 发表于 2016-11-09 17:44:06 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复我不是小妖怪:谢谢!非常值得一去的地方!

2016-11-17 08:52

拍的太好了!想要买上奔去呼伦贝尔~

2016-12-03 09:38