北九州 │ 遇见时光的慢旅行

Aimeezw (大连) LV.5
2016-11-09 16:01 715/2
  • 出发时间/2016-10-06

北九州,我来啦

九州,位于日本的最南端,是日本最著名的温泉圣地,也是日本本土作家游客最喜欢去的度假地。这里的时光慢悠悠,有人戏称是日本的“乡下”,的确,相比东京大阪的繁华,这里显得更加静谧质朴。
城市套路深,我要去农村。

这次的北九州行程一共4天3晚,时间虽短,但并不急促,行程轻松,玩的开心。

一个半小时的飞行距离抵达北九州,北九州的机场非常小,总面积3.73平方公里,跑道全长2500米,是填海建造的人工岛。平时只有从广州上海再转航至北九州一个国际航班。为了庆贺大连和北九州缔结友好城市37周年,开通了定期直飞包机航线,才有了这次说走就走的北九州之旅。

童话小镇汤布院

汤布院作为日本人最喜欢的温泉乡,与别府市只有一山之隔。这里经常轻雾缭绕,犹如世外桃源,据说这里还是日本动画大师宫崎骏画龙猫时的灵感发源地。

在汤坪街道最先遇见了呆萌的熊本部长。

汤坪街道通往金鳞湖,沿路是一家家特色小店,有和风古韵的土特产店、昭和时期的博物馆和各式风格可爱的饮食店。

金鳞湖坐落在由布岳山脚下,因夕阳映照下的湖面有如鱼鳞般金光闪烁而得名。金鳞湖不大,周长仅400公尺,却因它的不可思议而闻名。湖的西边涌出温泉而东边涌出的却是清水,湖水温冷各半,温度差使得湖面上烟雾缥缈,宛若仙境。可惜这样的仙气要在秋冬清晨观赏,无缘得见迷雾中的金鳞湖,不免有些小失望。

日本的动物几乎没有怕人的,上到乌鸦,下到小强,这才是人与自然和谐相处的模式吧。

从金鳞湖沿着汤坪街道折返回汤布院艺术小镇,这里结合了吉卜力的日式幻想和英国乡村风,是拍照的好地方。正值万圣节到来之际,更增添了些许魔幻的气氛。

所有的房子都有花圃及鲜花装饰,可见相当用心的打造这个名符其实的英式童话村庄。

日本人对猫头鹰的喜爱是世界闻名的。因为日语中猫头鹰发音是fukurou,听起来就像“不苦劳”,还和福(fuku)谐音,有吉祥幸福之意,所以猫头鹰造型的小物比比皆是。

依照《魔女宅急便》中的面包屋仿建的KIKI’S BAKERY(琪琪面包屋),是真的烘焙店哦!

英式老爷车让小村充满浓浓的英国风情,难以想像这其实是在日本九州呢!

村庄里还有很多玩具店和画廊,都非常的小巧可爱。

最后要强烈推荐下这家炸鸡店,皮酥里嫩,入口即化,让人怀疑到底是吃什么长大的鸡经过什么样的工序才能如此美味。

人间地狱似天堂

沿途雾气缭绕,乍看以为是来自工厂的烟囱,其实这些烟雾皆来自遍布镇上的温泉之家。别府地区温泉众多,基本都打着地狱的名头,此行游览了别府最著名的八大地狱中的海地狱,也是其中最大的一个。

地狱是古代日本人对温泉的称呼。因为温泉的出现经常会伴随火山的剧烈活动,热腾腾的烟雾和喷出的高温泥浆导致方圆数里寸草不生,这样的荒凉景色令他们联想到佛教中所描绘的「地狱」。

进入海地狱,首先看到了地狱特产“极乐馒头”,是用海地狱的200度蒸汽蒸出来的红豆小点心。

因为泉水温度极高、数量繁多,整个温泉地都热气升腾,很适合热带环境的植物生长,到处可见睡莲和棕榈树。

穿过景区大厅和团团雾气,终于见到海地狱的真面目。在巨大水汽的笼盖下,碧蓝的池水若隐若现,十分惊艳。

海地狱是在1200年前由鹤见山爆发时形成的。因属硫酸铁质,池水呈现出清澈的湛蓝色泽,给人望之有海的感觉,不过温度却高达98℃,属观赏性温泉。

利用海地狱的高温蒸煮鸡蛋只要6分钟,一篮带有淡淡硫磺味的“温泉鸡蛋”就煮好了。

温泉鸡蛋比一般的溏心蛋老些,又比全熟的鸡蛋嫩些,蛋黄里的水气很多,所以吃上去一点都不干,蛋清则特别爽滑,撒上少许盐,更有滋味。

除了蓝色的温泉,还看到一小池砖红色的温泉,可能是由于泉质不同,富含氧化铁的缘故。

九重梦回鸣子川

号称日本第一的九重“梦”大吊桥,地处日本大分县九重町,故此得名。

吊桥长390米,高173米,宽1.5米,是日本最大步行专用吊桥。

大桥是钢结构悬索桥,轻便但结实。吊桥可承重1800人,安全系数较高,即使有再大的风,也不会感觉到明显的摇晃。

大桥悬挂在鸣子川溪谷上,距水面高达173米,在桥上可以看到日本百水名川之一的“震动瀑布”。从桥上走过,好比漫步在森林之上,亦称“天空步道”。

若是红叶季来,就能看到枫红黠缀九醉溪的美景。

日田水乡慢悠游

日田是我第一次听说的地方,昔日是天皇直辖的天领之地,是九州岛的政经重地。现在则有九州京都的美称。几经变迁,这里仍葆有最初的水乡建筑。

豆田町是日本传统文化保护区,这里完整保留了江户时期的风貌,一砖一瓦,一街一景都充满古朴的气息,漫步其间,仿佛穿越到了江户时代。

这里盛产木材,因此木屐也是当地知名的特产之一。

日本的下水道井盖会用漂亮的图案和简单的文字告诉你这里的历史典故和城市特色,日田的则是已有400余年历史的“鹈饲捕鱼”的场景。

日田优质的水质也酿出了日本最负盛名的札幌啤酒,不可错过参访札幌啤酒日田工厂的机会。

这里以生产札幌啤酒和惠比寿啤酒为主,可以通过简单工厂见学,了解啤酒的生产和包装。

惠比寿神,被尊为商业之神,是日本的本地神。传说,惠比寿神教给人们用鱼和农作物进行物物交换,因而被日本人崇为买卖兴隆的守护神。惠比寿神满面笑容,身着猎衣,右手持钓竿,左手抱表示吉祥的鲷鱼,倍受庶民百姓欢迎。惠比寿啤酒就用了这个形象。

豪饮一杯黑啤,据同行者的描述,最大的特点就是凉。

古今穿越门司港

门司港位于九州岛最北端,曾是九州对外贸易的前沿,海运、铁路一度非常发达,历史的繁华留给这座小城与众不同的气质。作为怀旧区,这里保存了大量19世纪末20世纪初的日俄式建筑。

国际友好纪念图书馆是不是看着很眼熟,原来这里是为了纪念北九州大连结为友好城市15周年,按照大连俄罗斯风情街口的大连艺术展览馆(原东清汽船会社办公楼)建造的。

市长的亲笔题字,国内恐怕再也看不到了吧。

旧门司三井俱乐部建于1921年,是三井公司接待贵宾的住所。建成的第二年,曾招待爱因斯坦夫妇在这里过圣诞节,二楼现在作为展览室,展出当时爱因斯坦夫妇住过的房间。

旧门司海关是于明治45年(1912年)建成的砖砌瓦顶平房结构的建筑,直到昭和初期仍然作为海关的办公大楼,如今这里成为了纪念馆和画廊。

大阪商船建于大正6年(1917),橙色的外观搭配八角塔屋,十分亮眼。如今里面也是个小型的艺术陈列馆。

蓝翼门司吊桥连接着旧门司海关和旧大阪商船,因紧靠关门海峡而成为门司港的浪漫之地,被誉为恋人的圣地。这座活动桥一天内开合6次,张开时犹如蓝色的翅膀。站在桥上还可以欣赏到关门海峡和关门大桥的绝美景致。

行车途中远远看到了张开的门司桥,没来得及拍照,图片来自网络。

明治时期香蕉是从东南亚输入的洋货,第一次上岸到日本的地点就是门司港,也是香蕉“卸卖”(即海外运入的香蕉在港口直接甩卖)的发源地,这两个香蕉人也就成了门司港的象征之一。

门司港的对岸就是下关市(旧时称马关),就是李鸿章和伊藤博文最终签署《马关条约》的地方。

温泉和美食不可辜负

来到温泉之乡,当然少不了每晚的“美人汤”。

此行入住的三间温泉酒店,在日本寸土寸金的土地上规模还算挺大的。洋式与和式房间。

酒店都有浴衣提供,穿浴衣的时候要注意一定要左襟在上。

温泉的硬件设施都很古朴简易,但是水质温润出水丝滑,这里的温泉属弱碱性,据说对风湿病和神经痛有很好的疗效。(图片来自官网)

露天温泉(女汤)还洒满了各色的玫瑰,泡着汤赏着花,放松身心享受自然。(图片来自官网)

第一晚入住的别府湾ROYAL HOTEL温泉酒店,据说这里还拥有Hello Kitty主题客房。

酒店大堂的一幕,日本人很习惯用跪姿做事情,这个似乎是日本人的专利。

跟团游没有太多的时间去品尝当地的特色美食是此行的一大遗憾,团餐主要以定食和自助为主,定食里的锅料理汤汁都很不错,鲜美清爽。早餐则离不开纳豆和汤豆腐。

烤肉自助和海鲜BBQ品样齐全,肚大眼小,给鲜美的帝王蟹点个赞!

最后在机场吃了份天ざる结束了愉快的北九州之旅。

引用 Aimeezw 的图片:

这个莫名有点萌~

2016-11-09 17:16

引用 Aimeezw 的图片: