临汾壶口瀑布游记

天涯梦 (西安) LV.2
2016-11-09 16:08 357/3

出行前夜

这次旅行已经是一年多以前的事了,今天翻看相册时,回忆的涟漪荡漾开去……
那也是一次说走就走的旅行,完全在计划之外,结果第一天晚上买了火车票,做好计划,就风风火火的去了。计划和实际费用一样,在400左右,回想起来,我们也是棒棒哒。要知道,跨省旅行光交通费就不少了。

第一天

凌晨火车就到临汾了,冻得我们发现了一块新天地,那就是厕所。之前不知道,去了才感受到厕所是临汾一道靓丽的风景线。每一个公共厕所都在外观上别具匠心,有卡通状愤怒的小鸟,有水立方状,有古建筑物状……总之,没有一个是重样的,里面环境也很干净,还配有体重秤(体重秤的作用不觉明利)。还因此获得迪拜最佳示范奖呢,各种高大上即视感。

那的火车站和汽车站很近,也有很多包车去壶口瀑布的,可以坐,挺划算的,来回100元。(因为从临汾到壶口还是挺远的)沿路有煤矿,连绵起伏的山让我这个来自海边的南方人很是激动

"黄河之水天上来",这是李白对壶口瀑布的赞扬;黄河大合唱也是作于此地。但到了那以后,给我的感觉与期望值不符啊。瀑布很小,不怎么宏伟,也没如愿看到彩虹。当地农民骑马拍照,卖苹果的,纪念品的还挺多的。

再返回临汾,我们就先吃了饭,找个宾馆,嗑着瓜子,看着电视,然后睡着了,真的从凌晨就马不停蹄给累坏了。

第二天

第二天的主要活动范围就在临汾市里,尽管司机有介绍朱家大院,乔家大院平遥等地方,也没太心动。山西的历史气氛比西安要浓,因为很多西安的古建筑物是翻新的,但临汾是那种泛黄的,旧旧的味道,很有感觉。我们主要去了尧庙,了解各个姓氏的来源,还顺便从导游那得知"洞房花烛夜"是源于尧王和鹿仙女的典故啊!路过烈士陵园,还进去转了两圈。

牛肉丸子面是那的特色,也尝尝,九块钱,一大碗,之前比较重口味,不习惯吃辣的我吃完整个人都不好了。还有,山西喜面食,基本很难看到饭馆,除了重庆盖浇饭之类的。

第三天

最后一天没去哪儿逛,就在宾馆附近逛逛衣服之类的,然后坐火车,原路返回了。临汾市是个小地方,虽然有壶口瀑布景点,但也很安静,公共厕所真的惊喜。就这样,带着美好的回忆(关于厕所的回忆)回西安上学了!

第一天

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-09 17:44

引用 huxiaoer 发表于 2016-11-09 17:44:07 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复huxiaoer:哈哈,作为理科生,自己的语言组织不太好,很多体验感受有点只可意会,不会言说。你有去哪儿玩的体验吗?

2016-11-09 20:55

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-14 09:52