一个汕头人眼中的潮汕:教你如何畅游潮汕(潮汕游攻略)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-11-01

啊。。。。题主是一只野生放养的汕头人,出生在小公园(老汕头的中心),成长于大江南北,基本上是这里呆两年,那里呆三年年,漂泊居无定所。但是回到家乡,总是对于家乡充满了感情。

身边有很多潮汕出生长大的朋友,几乎都怀着这样的想法:

他们认为这个地区腐朽,僵化,保守,不进取,于是,千千万万的他们,怀着梦想的热忱与执着,奔赴北上广深……他们对这个地方没有感情。好像有点扯远了,记住了,这篇日记的重点是:畅!游!潮!汕!我来开始把我喜欢的潮汕,我生长的地方,介绍给你认识……我以一个旅游者的角度来写把,如果你打算来潮汕,第一个点肯定跑不了的是交通,潮汕地区唯一一个机场:揭阳潮汕机场,其实说是建在揭阳,实际上是在汕头揭阳潮州三市的中间,所以不管到潮汕三市的哪一个城市,都是差不多一个小时上下,机场的到达大厅有去往市区的机场大巴,票价在30元以内,非常值得选择。另外一个交通方式是搭乘高铁,高铁在潮汕站下车,高铁站其实就挨着机场!高铁站可以搭公交车,有去汕头潮州揭阳的公交车,班次很密,推荐!PS:在这里提醒一点:不管你用什么方式来潮汕,都不要打的士!不要打的!不打的!其中的原因不细说,反正,请相信我!来到市区的你会发现,这里的交通状况,真的是很乱哦!

你会看见,摩托车横行霸道,行人都很“随性”完全无视车辆,公交车冲入辅道,小轿车乱插队乱按喇叭……但是,不要惊叹,因为这些都是正常的现象,这里的人就是这么任性TAT而且你会发现:这里竟然是一个没有的士的城市(请参照上文我不细说的原因)哈哈哈哈哈哈哈,所以你来之前请自备好专车爱屁屁!方便随时叫车!小Tips:汕头街头像芭提雅一样,有很多摩托仔,后座依据情况可以乘坐1到3人,如果你寻求惊险刺激的话可以尝试,价格任砍。汕头的公交车,我善意的提醒大家一句:还是不要抱希望了。一般是千年等一辆,来一辆车上就都是老人和学生,一般本地年轻人都不会选择。所以啊:最好的方法是租车,当然你要技术过硬,机场和高铁站租车都很方便,只需要在网上预定,不过题主租过两次,车况确实叫一个次啊。不过对于交通不便的潮汕地区来讲,确实也没有什么办法。我要说吃了,啊!吃货请克制请克制,喂喂喂你口水流下来了餐品精选【粿条汤】

主食:[粗面]  [薄面]  [米粉]  [粿条]配菜:各家各有不同,可以根据自己的口味选择加入,比较常见的种类是:[猪肉](以梅肉为主)    [猪下水](包括猪肝,粉肠,猪腰,猪心)    部分店铺会有[海鲜]可以选择(以牡蛎和虾为主)。配料:猪骨汤底,胡椒粉,潮汕鱼露(注解1),潮汕沙茶酱(注解2),潮阳酸梅汁,葱油,油炸蒜沫。
【潮汕肠粉】

潮汕肠粉做法也很有独特性,每家每户的做法不同,不过都逃不开几个点。

肠粉外面的皮,是蒸熟的大米加水打成米浆,米浆是液状,用打铁勺舀一勺上蒸箱蒸熟,然后加入馅料。

一般店铺有两种馅料选择[猪肉](猪肉,鸡蛋,生菜,牡蛎或虾)  [牛肉](牛肉,芹菜粒,生菜)蒸熟用刮勺将肠粉整条刮起,撒上油炸过的[萝卜干](菜脯)  [调制的酱油]   [色拉油]野生的我早起一般没什么胃口吃一条,如果当夜宵,老板要两条!

【粿汁】

主食:啊啊啊啊啊,这个我真的不知道是用什么做的……只能简单描述一下………其实是粿,有点像粿条,有点米浆,但还是有粿条配菜:几乎全部都是用卤制的方法,这样的[猪下水](大肠,粉肠,小肚)简直是美味,还有苦瓜,卤肉,鸭肾,卤蛋………不要葱的记得提醒店家走葱,还有敲开心有的店家会淋油炸蒜!!!

【湿炒牛肉粿】

主食:又是我啊粿条!!!!反正粿条就是放进锅里炒炒抄抄炒然后放豆芽放葱,要炒的通透!最好炒的有一点焦了的那种,给你们上上图吧

【干粿】

又是粿,一般牛肉店有卖,就是粿条上面躺牛肉,然后淋上厚厚的沙茶酱,重口味的人的最爱,汤是牛肉汤,汤里放了南姜可以解腻,芹菜和牛肉是绝配啊,牛肉不能涮太久不然会硬……

潮州pang粥】

名字读起来是不是有点拗口啊哈哈哈,潮州粥有独特鲜明的个性,就是用粒粒分明,而不是煮成糊状。为了节约时间,店家一般会用煮好的米饭,放入骨汤里生滚,加入配菜。滚烫滚烫的粥可以配上潮汕咸菜或者萝卜干,吃的时候千万小心很容易烫伤舌头。

顺带提一下鸭粥隔壁一家炒粿条推荐一下,味道不错,可以到店里尝试猪肚汤,白切鸡……玩玩玩!有什么好玩的?

汕头小公园】小公园片区,是汕头最具代表性的象征,民国初年,汕头港经贸繁荣,跃居全国第七大港口,过往的兴衰繁盛,都可以在这里看到,这里浓缩了汕头的前世今生。

南澳岛】自从南澳大桥通桥以后,南澳岛的旅游业可谓是轰轰轰直线上升!这座广东唯一的海岛县,具备了海岛的一切特性,阳光,沙滩,风车,湛蓝的海水,还有海岛上经常可以见到的自然奇特景观:上帝光

如果对于观光客来讲,或许这座小岛来走马观花一下,已经感觉舒服与宁静,但是我要告诉你的是,这座小岛,更适合度假。夏天的小岛,海风温润,平均气温比市区低3到8度,白天阳光紫外线强烈,以至于你看到本地人,都会发出:“他们怎么这么黑”的感叹,但是悠闲舒适,远离人群的生活,对于生活在城市充满压力的我们,却是不可奢求的。
如有任何潮汕地区旅游问题,欢迎咨询微信:523530564
未完待续