【银川】“嘻游记”——塞上江南五日行

Echo1900 LV.13
2016-11-09 16:32 428/13
  • 出发时间/2016-08-03

我要从南走到北,哦不,是西北

八月,正是南方骄阳似火的时节,心中有隐隐担忧,西部城市,会不会更热?那里的气候,自己能不能适应?事后证明,哎,想太多了。跟南方的酷热相比,大银川简直是避暑胜地好吗……除了饮食方面,其他的都很容易适应,哦不,根本就不需要适应,因为,那里是“塞上江南”!

听说把图片拼成心形能让游记看起里逼格高那么一丢丢,就试着玩了一下。好像是那么回事。哈哈哈。
   接下来是广告时间:
  1、★★★★★我的清迈游记:【夏日小清新——清迈自由行攻略】
  请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5652350.html【康桑哈木尼哒】
  2、★★★★★我的广州游记:【城·记】一湾春水绿,两岸荔枝红——广州城中秋三日暴走
  请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5705186.html阿里嘎头】

旅行小贴士

1.交通:去程长沙银川,800人民币出头;回程银川西安250元+西安长沙高铁587元,800多。来回交通共计约1700元。
2.住宿:全程住酒店。总体来说,同等价位的酒店,银川的条件比其他城市稍微落后一些,Wifi信号不稳定是常事。但该有的设备都还是健全的。
3.饮食:西北地区的饮食习惯跟南方的差别还是挺明显的。不过如今城市同质化越来越高,这里也有很多餐饮品牌的连锁店,而且西北地区的牛羊肉和面食等都很不错。所以不会觉得不适应。就是蔬菜的品种,蔬菜的做法太少啦。
4.衣物:银川的昼夜温差没有想象中那么大,八月去的时候是正常夏装加薄外套就行了。一定要带好防晒霜!!!还可以带一件防晒衣。最好不要穿凉鞋,容易晒黑不说,去沙漠里玩也容易烫脚。

5.行程安排:
Day1:银川市里瞎晃荡(新华街+南关清真大寺)
Day2:腾格里沙漠中撒个欢(通湖草原+沙坡头
Day3:镇北堡影视城里穿越几趟(镇北堡影视城+沙湖
Day4:贺兰山中打个转(中华回乡文化园+贺兰山岩画+西夏风情园)
Day5:水洞沟的时空转换(水洞沟+藏兵洞)

1:银川市里荡里个荡

到达银川第一晚,入住的是位于唐徕渠边上的“西岸花园”酒店,总体的条件还不错,就是那个自助餐令人呵呵呵。第二天的早餐和中餐虽然都挺丰盛,可我真的吃不下啊,觉得那些菜吃起来都怪怪的。于是,下午打车出门,经司机大哥指点,到了新华街觅食。新华街是银川的商业步行街,与其他城市的步行街相比,在街口执勤的是特警!我来来回回地把这条街走了几遍,其实是在悄悄观察特警们的枪,很想知道是不是真枪。然后又疑惑这里是不是会突然出现恐怖分子啥的。。。没办法,太多人把西部描述成一个危险的地方,突然看到带枪的特警,很难不令我产生这种联想。(摊手)

鼓楼。附近还有一个公园。

听当地人讲,最地道的银川美食要去“老毛手抓”家吃。在步行街找了几遍没有找到,无意中找到了一家名为”老想念“的面馆。面馆占地面积大约有几百平米,墙上有很多展现老银川历史风貌的画作。在非正常饭点来此就餐,我粗略地统计了一下,仍然有十来桌客人。

除了老银川历史风貌的墙绘,“老想念面馆”里还有很多有趣的墙绘。模仿恐龙破壁而出,像吗?

面馆的特色桌椅。放在入口处,估计是用来等位的。

就餐环境是没得说了,那么口味呢?看图看图,诱人不?这个牛肉干拌面,面条和牛肉都很有嚼劲。唯一的问题是,对我这个地道的南方妹子来讲,份量太大了。

八宝老酸奶。跟各种品牌的老酸奶相比,没有那么酸,也没有那么甜,总体的口感很好。我给五星好评,哈哈哈。还点了优质羊肉臊子面,八宝茶等。总之,在这里,环境好,味道赞,性价比高。尤其是后面几天,在其他景区经历了难吃又贵的景区餐后,我是“老想念”这个面馆了。

银川有很多清真寺,当地最出名的当属“南关清真大寺”了。夜色还未降临时来到这里,发现很多地方都有年久失修之感,有些展厅已经关闭。有些失望的时候,听说这里到了晚上八点会亮灯,然后我就安静地等着,看寺里的穆斯林聊天、做饭。夜幕开启之时,灯光一开,整个大寺忽然焕发了全新的生机,绿宝石一般的屋顶,直指苍穹的新月,让这栋古老的建筑变得格外迷人。

大寺里的穆斯林,听到钟声,都放下手中的事情,纷纷赶到大厅中做礼拜,游客不得进入,只能在厅外观看。

夜色静谧,大寺静美,在这样的夜晚,所有的词汇都变得多余。

2:腾格里沙漠中撒个欢

这一天的行程安排都是在沙漠中撒欢。第一站是通湖草原。顾名思义,这里有湖泊,有草原,当然,最重要的是,还有我心心念念的沙漠!跟想象中不一样的是,这里的沙漠是可以看到边际的。(因为这里就是腾格里沙漠的边缘啊,哈哈哈)
  通湖草原位于内蒙古宁夏的交界处,是古代丝绸之北路的要塞。虽然太阳热辣辣的晒得慌,但沙漠里并!不!炎!热!只要找到阴凉处,有风吹过的时候,别提有多惬意了。跟我大弗兰的火炉相比,我宁愿窝在沙漠里安度夏(wan)天(nian),哈哈哈。当然,炎热不炎热的咱不提,那个直勾勾的紫外线是不能忽视的,最好带上50倍数的防晒霜(出发前姐姐赞助了小金瓶,确实好用),擦!满!全!身!上!下!会!露!出!来!的!地!方!最好还戴上帽子、墨镜或面罩啥的,不然,晒脱皮也是正常的……反正,我觉得在沙漠的第一天,我是第一次接收到辣么多的紫外线,都快晒变异了……

在沙漠里我是酱紫的,朋友说像恐怖分子,其实我脚着吧,戴上面罩倒不像,摘下才像好么?【挖鼻孔】

花两百九十大洋买了张通票,就是沙漠里的绝大部分项目都能玩。第一关是沙海冲浪。要去沙漠腹地里玩其他项目,必须坐这个沙海冲浪车。沙漠边缘只有骑马骑骆驼等项目。去程坐在最前排,看着自己从一个又一个大坑里飞下去又冲上来,挺刺激的,回程坐的是最后面,身体被颠得七荤八素。有个60多岁的老人家也想玩,被工作人员硬生生拒绝了。很多项目都有年龄、体重的限制,所以,趁着年轻,趁着健康,疯狂地耍吧。

第二关是卡丁车,可以由教练带着,也可以自己要求开。坐卡丁车的时候,看到很多人顶着烈日,一脸生无可恋地寻寻觅觅,教练说他们都是在开车途中因颠簸丢了手机的人。应该是找不到了,因为沙子不断的填埋,而且就算勉强找到,也应该用不了了。哈哈哈,吓得我赶紧捂好了我的绝版砖头机(被我摔了N次都强忍着不适为我服务,这份情谊,我要珍惜)。

骑骆驼,觉得比骑马舒服,因为它们一直晃悠悠的随着驼铃走。阿拉善双峰驼,给力。

滑沙。拖着滑沙板爬上去,好累啊,不过滑下来的瞬间快活极了,哈哈哈。最好不要穿凉鞋,沙子会烫脚。

游完了通湖草原,又坐车到了中卫沙坡头。这里是《爸爸去哪儿》第三季的取景地之一。黄河两岸,一半绿地,一半沙漠,还有包兰铁路穿行于此,地势,风貌都很独特。大诗人王维在这里写出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗篇。

天下黄河宁夏。在这里可以感受到塞上江南的独特风韵。

后面的人是在玩飞跃黄河哦。ps:黄河真的好黄。。。

黄河飞索的入口,准备飞跃黄河之前,很紧张,觉得会很刺激。结果真的开始飞跃的时候,就跟荡秋千似的,速度并没有想象中那么快,而且体重较轻的,往往很难一次性飞到对岸,就只能吊在半空中等待救援,我就是被工作人员拿锁链钩到对岸的,哈哈哈。

这里的滑沙比通湖草原的带劲儿多了。哈哈哈。因为通湖草原的是免费的,得自己拖滑沙板上去,滑道也不长。这里设备齐全,滑道较长,还得排队哟。五十元一次。

富饶的宁夏有很多特产,枸杞是相当出名的一种。但我个人最爱的是中卫的硒砂瓜——石头缝里长出来的西瓜,简直不要太好吃!个大,汁多,味甜,连我这种基本不吃水果的,都呼哧呼哧啃了好几块。实在太好吃了。

3:镇北堡影视城里穿越几趟

镇北堡西部影视城,离银川市区大约30多公里。这里是在明清边防城堡遗址的基础上建立起来的,所以整座影视城主要分为明城堡和清城堡。这里是很多著名电影电视剧的取景地,比如《大话西游》、《红高粱》、《东邪西毒》等,所以有“东方好莱坞”之称。影视城有句宣传语是“进去是游客,出来是明星”,在各种电影场景中穿越,玩一天也不觉得累。也是到了这里我才知道,很多电影场景其实都很小,比如《大话西游》里,至尊宝和紫霞仙子站立的城墙头。

进入清城堡,首先得穿越幸运之门。《大话西游》的经典镜头就是从这里开始,又是在这里结束的。

幸运之门上面,立着的是至尊宝和紫霞仙子的人形纸偶。想起了那句经典的台词:你看那个人,好像一条狗哎……

听爷爷奶奶讲那过去的事。

走进一家赌坊,发现墙上写着“十四岁以下不得上楼”,和同伴相视一笑,兴冲冲的跑上去看,哈哈哈,原来二楼是窑子,墙上都是类似的不可描述。更搞笑的是,窑子的对面就是抛彩招亲之地。所以,一边是大家闺秀准备拜堂成亲,一边是烟花女子迎来送往。

找李半仙算一卦。卦上说,我的意中人,是个盖饭英雄,有一天,他会带着做好的水煮肉片、鱼香肉丝、雪顶红炒肉、韭菜炒鸡蛋、土匪猪肝、风味茄子、炝炒生菜、海皇粉丝煲、口味小龙虾、藠头炒腊肉……来娶我。因为他知道,俺是“猪式会社”社长……

游完了清城堡,再来明城堡。这里的地貌更原始,更广阔。

唐僧受刑台。基本上每个人经过这里都会不自觉地说出那句:人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,你妈贵姓啊……哈哈哈,经典就是经典。

生无可恋的小妖……你瞅瞅他那无辜滴眼神。

在明城堡“月亮门”处拍摄的电影场景。

这就是现实中的“月亮门”哦。

这机车带感,哈哈哈。

无官方认证的专业演员现场教学——“豪饮”,哈哈哈。

有木有出嫁回来省亲的赶脚?哇哈哈。朋友说有点像九儿。嗯,短粗大脸版九儿。

从影视城出来,又坐车去了沙湖。这里的地貌特色是水绕沙丘走。景区里有湿地博物馆、鸟类观测站、毛泽东像章馆,还有很多水上项目和沙漠项目等,其实还是挺值得好好参观的。不过因为之前在腾格里沙漠耍够了,这个地方对我们来讲就是鸡肋了……

在毛泽东像章馆,看到一家人在拍复古写真,小朋友们一本正经的样子真是可爱。

离开沙湖前,看到一对情侣在玩热气球。这种热气球是只升空,不飞行的那种,我和同伴一直笑:为啥他们要跑天上去当腊肉?嫌地表不够晒?

4:回乡文化、贺兰山、西夏风情打个转

回乡文化园可以比较集中地了解回族的文化。进入园区,首先会有民间艺人展现宁夏”花儿“,即西部地区的高腔山歌。然后可以分别参观回族文化博物馆,阿依莎宫,礼仪殿等,“回博馆里读历史、礼仪殿中解习俗、阿依莎宫品回宴、曼苏尔宫赏歌舞、纳家户旁逛回街”。因为八月去的时候赶上整修,所以并没有好好参观。

进礼仪殿之前要脱鞋,戴好头纱。裙子要过膝。穿着短裤短裙也不要紧,门口有工作人员提供免费的头纱外罩,可以从头遮到脚。

从回乡文化园出来,再驱车来看贺兰山岩画。沿途会经过西夏王陵。贺兰山岩画是中国游牧民族的艺术画廊 ,这是自远古以来活跃在这一地区的羌戎、月氏、匈奴、鲜卑、铁勒、突厥、党项等民族的杰作,时间大致从春秋战国到西夏时期。并且,贺兰山岩画分布广泛,在不同的地点有着不同的内容。个人觉得是非常值得一看的。

很多岩画看上去就像小孩子的涂鸦,我很疑惑,专家们是怎么看出这是几千年前的遗迹呢。【黑人问号脸】

除了人面画像,更多的是动物画像。反映了游牧民族与自然抗争、融合的经历。

有些岩画尤其是人面像,很像鬼画符,甚至令我联想到外星密码,哈哈哈。

抓拍到一只岩羊,这是贺兰山独有的小可爱哦。

不用怀疑,这个地方真的叫”鸡鸡洞“。这么辣眼睛的名字。。。

参观完岩画,快要走出景区时,看到了一个“韩美林美术馆”,馆内的艺术陈列没有细看,就记住了这段话。

山脚下的“韩美林美术馆”。

参观完贺兰山的“涂鸦”,我们又驱车前往西夏风情园。这里展示的是西夏王朝的历史文化,跟镇北堡影视城有些相似的场景令我们失去了参观的兴趣,不过随后的”马战“实景表演还是让人眼前一亮。

这些演员平时在风情园中表演马战,游客少的时候就去西部影视城中客串群演。

好帅气的女骑手!从小就幻想可以骑马上学,骑马郊游,甚至还一度打算养马的。如今,看看钱包,先把自己养好了再说吧,哈哈哈。

5:水洞沟的时空转换

最后一站是灵武县的水洞沟。初听这名字的时候,我有点不以为然,觉得应该是个可有可无的景点。到了那里才知道什么叫一步一景。电动车、步行栈道、竹筏、驼车,景区内各种交通工具的转换,也带来了视觉上的纷繁缭绕,一会是疯狂原始人的生活体验,一会走到了秀美的江南水乡,再一会又可以看到北方军事城堡的雄浑威严……水洞沟历史上经历了六次挖掘,有“中国史前考古的发祥地”之誉。

花20大洋买了张傻不拉几的照片,哈哈哈。典型的“到此一游”。

博物馆里有12分钟的动态演出,可以实景体验三万年前原始人生产、生活以及面临山洪暴发、山崩地裂的灾难时被迫迁徙的场景。

走完三公里长的芦花谷,可以看到“高峡出平湖”的景观——红山湖。在这里坐竹筏或游船去参观明长城和藏兵洞。

坐驼车去藏兵洞的途中,可以看到”您已进入中国唯一保存最完整的长城立体军事防御体系“的提示。这里的明长城是土夯长城,也是宁夏境内相对保存最完整的一段长城遗址。站在长城上放眼眺望,一面是北边的毛乌素沙漠,一面是南边的水洞沟景区地貌。

驼车真的好舒服啊。驼铃叮当叮当,晃悠悠地拉着我们走在广袤的西北大地上,驮夫唱起了我们听不懂的歌。这才是真正的原生态啊。

藏兵洞的通道狭窄,里面阴森森的,有各种刑具、陷阱等。从中可以一窥500多年前明代边防守军的智勇双全。这就是地道战的原型与遗址啊。

出了黑漆漆、阴森森的藏兵洞,洞外的世界仍旧是那样苍茫雄浑。

正感叹,这里的地貌比起西部影视城更适合拍电影时,迎面就看到了一张《锦衣卫》在此取景的剧照。

未完待续

在高铁上完成的手绘新石器时代彩陶图例。

银川之行结束后,当晚就飞去了一直很喜欢的城市——西安。大学毕业那年去西安旅游,对那些美食一直念念不忘。此次再去西安,虽然行旅匆匆(呆了两天就滚回家了,哈哈哈),但那里的历史人文、美食故事让我留下了更多的念想。期待下一次的西部之旅,能吃到更多美食,听到更多故事,遇见更加有趣的人。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-09 20:25

引用 dingdangtutu 发表于 2016-11-09 20:25:50 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复dingdangtutu:我是夏季去的,觉得很好玩,气候也不错。其他季节不清楚哦。

2016-11-09 21:38

图文并茂,游记写的不错。

2016-11-10 15:29

引用 漫游山河 发表于 2016-11-10 15:29:32 的回复:

图文并茂,游记写的不错。

回复漫游山河:谢谢夸奖哦。

2016-11-10 15:36

楼主下次可以带我一起去嘛? 

2016-11-10 19:42

引用 徐靖 发表于 2016-11-10 19:42:30 的回复:

楼主下次可以带我一起去嘛? 

回复徐靖:大神,是我该求你带上我。

2016-11-10 21:53

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-14 11:53

引用 高兴ing 发表于 2016-11-14 11:53:19 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复高兴ing:一路顺风,玩得愉快哟!

2016-11-14 14:01

去敦煌玩的时候就特别喜欢滑沙O(∩_∩)O~明明在大西北长大结果出去玩还是喜欢玩这些破沙子哈哈哈~

2016-12-01 15:15

引用 土豆圈 发表于 2016-12-01 15:15:27 的回复:

回复土豆圈:哈哈哈,因为真的好玩啊。看爸爸去哪儿,小亮仔一遍遍玩滑沙,觉得太可爱了。

2016-12-01 18:19

引用 Echo1900 发表于 2016-12-01 18:19:06 的回复:

回复Echo1900:嗷~抱住楼主不撒手~还有些问题想咨询一下,介意加个微信或者QQ吗(✿◡‿◡)~求抱大腿⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

2016-12-02 10:00

好喜欢你写的游记