一口气走两条全球十佳自驾路线【南半球的秋】100%我们会再见!澳大利亚/新西兰

• 出发时间/2016-04-12

似乎就是转眼,澳大利亚新西兰回来半年了,一直没有写这篇游记,似乎不是我为人作风,哈哈

且从头说起,这次澳大利亚新西兰的行程,是因为南航当时促销澳洲航线,于是买了开口程墨尔本入,悉尼离开的机票,2800一个人。中间时间安排得比较长,4月12号出发,5月1日返程,因此中间安排了10天到新西兰南岛。墨尔本基督城皇后镇悉尼,捷星约1500.

安排了大洋路自驾三天,新西兰南岛自驾10天,走了两条全球十佳自驾路线
1.大洋路
2.新西兰南岛南部景观路线

新西兰是我第二次去,一生推!!!!

行程最后安排的就变成了这样
4月12日出发,13日晚抵达墨尔本
14-16日 大洋路自驾 【Eastcoast租车
17-18日 墨尔本
大洋路+墨尔本市区 5整天】
18日 晚上飞机 墨尔本基督城
19-28日 新西兰南岛自驾【Omega租车(从此是路人),ezi租车(强推,下次去还租他家的)】
29日 早上飞机 皇后镇悉尼
新西兰南岛10整天】
29-5月1日 悉尼
悉尼2天半】
5月1日晚 飞机离开
5月2日 抵家

战线拉得比较长。最后的花费其实不高,一个人16K左右。扣除头尾在飞机上耗费的时间,实际游玩的天数约为18天。

行前签证准备

因为行程涉及两国,需要办理澳大利亚新西兰签证,且从头说起。

两国签证均采用自助方式,不找代理。

澳大利亚签证】

提交资料:申请表,照片,户口本,身份证,护照所有有盖章有标签页的彩色复印件(因为澳大利亚是电子签,不需要提交正本护照,所以户口本身份证护照这些资料要求都是彩色的),资产证明(3/6个月活期流水,信用卡房产车产等有就提供吧),在职证明/退休证明。

具体信息请参考申请中心网站:http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/visitor_visa.html

准备好所有资料,提交即可,我选择的是信用卡付费,在申请表上填写自己的信用卡信息,受理后直接会刷卡。

3个工作日出签,效率无敌。一般情况会给一年多次。电子签会直接发到邮箱,所以邮箱表填错啦。发来的准签信打印不打印都可以,保存在手机中,必要时候可以出示一下就好。

新西兰签证】

新西兰签证可以以家庭为单位申请,并且一个家庭只需要付一次申请费用,非常人性化。
家庭:夫妻双方和18岁以下子女为一个家庭。如果是夫妻双方和18岁以上子女,则需要为子女单独申请。
新西兰针对:银联白金卡(62开头,卡面标示platinum)南航东航金卡,都有简化资料的优待,只需要提供卡面证明,信用卡3个月内对账单1份,即可。不再需要提供其他资产证明在职证明等等。

新西兰签证目前已经可以在线申请,如果是单人申请,费用比纸质提交要优惠,并且环保。上传相关凭证扫描件即可。
在线申请页面:https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/visitor-visa

我去的时候家庭不可以网上申请,刚刚查看似乎是可以了。

提交之后会有提示,护照和申请确认单,寄到指定的申请中心即可,如果需要补交资料,会有电话通知。电调的话也会。

新西兰大约是1周样子出签的。如果签证官觉得你有实力再去新西兰,一般会给两年多次,三个月单次当然也是有的。

下面的图片可以看下自己是否符合,符合的话资料也就比较简化。

租车自驾

租车推荐各位在租租车进行比较。租租车是家代理,租车是比较有保障的,但是不要希望代理能够在后续处理上有多大作用,谨慎开车比较重要。

另外歪果仁开发的租车比价网站:https://www.vroomvroomvroom.com/

新西兰推荐ezi租车基督城皇后镇都是机场提车机场还车,非常方便快捷,价格便宜车车也很新。如果你查到的价格,其他家比ezi没有便宜太多,就考虑这家吧。

出行之前,请多次自测并了解新西兰交规,澳大利亚新西兰都是英联邦国家,规则没有太大差异,记牢新西兰的即可http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/car/。

个人总结:
1. 右舵,也就是开车方向与国内相反,务必注意行车走在路左边!转向灯和雨刮方位于与国内也相反。
2. 出了大城市,路基本是两车道,比较窄,要时刻警惕方向跑偏!
3.驶入环岛,务必踩刹车!看→_→右边有没有来车,如果来车距离环岛还远,那么你可以先走,如果对方已经接近环岛停止线,务必停车让对方先走!左边可以后看,因为交通规则大家遵守得都很规范,进入环岛大家都是让右边来车,自然的,左边的车都会让。
4.默认限速是100公里!不要超速,因为不是国内中间有隔离带的高速公路,国内二级公路的样子能开100也已经是厉害了。拐弯啥的有建议速度标识,按照那个开比较稳当。
5.如果对面来车用大灯闪你,那就是告诉你前面有警车,小心警车蹲点啦!
6.大城市加油站加满,小地方油贵。超市合作加油站还会有加油优惠。
7.驾车导航个人推荐Sygic,走路找路google map

新西兰澳洲驾车需要驾照公证,建议淘宝上找新西兰交通部认可的翻译进行翻译认证,一百多块钱。

4月中下旬,新西兰澳大利亚都是秋天,纬度来讲,越往皇后镇走,也就越靠近南极,意味着会更冷,墨尔本人竟然嫌弃新西兰太冷,这也是我觉得有点搞笑的地方。

带国内的春秋装即可,带上轻便好收纳的羽绒服,或者冲锋衣防寒就ok了。我的原则是,把全部衣服穿身上时候能抵得住最冷的天气,所以……

4月12日 又一次旅程的起点

鸡翅膀来一张,其实坐在鸡翅膀似乎比较稳?就是看不到什么风景。

广州机场的控制塔,建得也像小蛮腰似的。

广州的四月天,下雨是预计中的,但是没想到已经到了广州上空却降落不了,盘旋了一个小时无果之后,机上广播备降潮汕机场,我的妈呀,汕头广州那么远,要是要坐大巴回广州可怎么办。虽然是头一次遇上这么坑爹的事情,但还是想了想,飞机无论如何都要回广州的,所幸还是坐着等吧,没啥好急的。

好在飞机还是在下午晚饭时间返回了广州。南航转国际航班,有免费住宿安排,不过酒店不怎么行就是了,在机场夹层好像是20号门?反正不知道的问下保安,柜台不算难找,只是要记得是夹层,不是地铁那一层。

安排的九龙湖公主酒店,房间很大总体还可以,就是实在太偏僻。

我的Creamy先生和我的护照,当然要一起带上出门。

早上很早就得爬起来去赶飞机了,南航免费住宿,当然也就免费接送。

去程是早上起飞,因为有时差问题,是晚上到墨尔本,一路都是白天,对于老人来说相对比较容易忍受一些。飞机进入澳洲大陆了。在飞机上看日落,总是会有别样的感觉,天际没有云遮挡,太阳会直接落到天际线下面去,日光渐暗。还是一样坐在鸡翅膀上……办票太早么……总是被这样安排。

飞机降落在墨尔本的时候,季节瞬间就从春天转换到了秋天。已经是晚上八点半了,打电话给酒店(mantra apartments)来接遇上了点问题,我竟然不知道酒店电话!额……机场专门有免费的电话拨打给各家酒店和租车行来接的,很难打通。好在最后都联系上了。

机场外中间专门有一条车道是给酒店还有租车公司来接送客人的。在那里等就好了。

Mantra Tullamarine Hotel
定的连通房间,就是两个标间,中间有一扇门可以打开连通。
1200人民币/晚

酒店大堂吧,晚上有好多歪果仁喝酒聊天。

4月13日 墨尔本-阿波罗湾

选这家酒店很大程度是因为mantra这个牌子(之前在新西兰住过这个牌子的酒店),并且他家在租车行east cost旁边。早上起床,步行过去提车就好。机场旁边找位置合适价格可以接受的实在是很难。

去到eastcoast,车车已经准备好了,租SUV的人不多,走到停车场就看到这张白色的CRV啦,恩,这就是我们的车车咯。划痕,油量等需要自己验一下,开车走人。买的全险是租租车配搭的,不是租车行提供的,如果有事故等问题需要自己先赔钱,回国再找租租车理赔,但是即使是全险,拖车费等这些是不包括在内的。所以务必谨慎驾车。

中国驾照在澳大利亚新西兰开车需要英文翻译认证,国内做公正也可以,但是公正比较贵就是了。澳大利亚要求得没那么严格,本着澳新通用的原则,我选了新西兰交通部认证的翻译代理,一百多,马云家找即可,这样新西兰交通部是认可的,澳大利亚也没问题(柜台查看了,看完就还给我们了)。在新西兰也幸好做了这个认证,要不然问题应该就大了,后表。

机场不远处的westfield商场,因为同行的朋友隐形眼镜坏了,需要配,问了酒店前台的妹纸,决定到这里来试试。发达国家配眼镜是要处方的!!要处方的意思就是需要预约医生的!!预约医生的意思就是好麻烦并且可能要等很久!

提醒各位:必备品请务必有所准备!卫生巾啥的,不带多也得带个几片应急。

吃一顿热腾腾的早餐啦!华人开的,做日式……我也不知道是天下大同还是怎么说了。

去眼镜店问了,一定需要医生处方才能卖给隐形眼镜。妹纸帮预约了最早的,12点!omg,于是今天本来计划的行程,浪费了好几个小时,只能先去逛超市采购接下来几天的食物啦。

Woolworths 地址:Westfield Airport West,Louis St,Airport West VIC 3042,

蔬菜真心贵,歪果仁爱吃肉是有道理的,人家肉便宜蔬菜贵啊!

12点,医生准时到场,非常nice的个老外,知道我们是游客,最后连处方免去了,应该也算违规操作了吧,直接把试戴的隐形眼镜给了朋友,只收取了10澳元问诊费,嘱咐说只能戴一个月。

终于能踏上大洋路啦。墨尔本出城路有收费路段,eastcoast的车安了电子标签,会被自动划扣费用,租车公司之后会找租车人结账,千万要记得避开路线,莫以为条条大路通罗马没遇上收费站就可以,发达国家人工贵,人家不高兴搞收费站的。

我一般自驾用的是Sygic,导航比较准,有车道提示,步行会用google。两款导航都可以选择避开收费公路。按照提示走就可以了。很可靠。

导航如上,有车道提示哦,紫色带箭头的就是要走的路线。

先到bells beach。时间还是很赶的。天气不算很好,海就没那么蓝了。海边好多冲浪青年,我连游泳都还没学会,哭泣。

因为没有更衣室这些设施,鬼老们竟然都是站在车边换衣服的,那白人男青年……竟然当街就脱,看到了他pp,我表示好羞羞。能不能遮掩着点……

一对美娃娃,好可爱

红帽子灯塔,萌萌的,灯塔控当然一定要来看看。

这才到了Great Ocean Road的起点。复古的mini van,萌萌的。在国内是看不到了。

大洋路路很窄,又是右舵,不好开,司机们务必小心驾驶。

晚上抵达酒店The Apollo Apartment,apollo是个挺美的小镇,就在海边,散散步看看海景是很不错的。酒店是公寓式的,可以做饭洗衣服,很方便。

吃了晚饭天已经黑了,出门逛下小镇。

小镇上的中餐厅,食客也多是国人。

公寓的内景,很不错,主卧带单独的卫生间。

The Apollo Apartment
两卧室非海景房型,约1000人民币一晚。
参考链接:http://www.booking.com/hotel/au/the-apollo.zh-cn.html
仅供参考,booking并不一定是最便宜的,多比较咯。

4月15日阿波罗湾-瓦南普尔

今天的行程走的是大洋路景点最多的一段,其实还是挺赶的,我选择到warrnambool住一晚。喜欢拍照的可以找port campbell附近的住宿,就是那边附近可选择的少,要早定。

早餐!自己做就好啦,想吃什么买什么,还灰常之省钱。草莓不甜,令我很失望。香肠是新鲜肉灌的,不是腊肠。

apollo bay的海滩,可惜没有太多时间好好逛一下,再见啦。

开出去一段看到挺多车停下来,于是我们也停下来看一看呗(从众心理),是片原始森林。

巨大的树蕨,如果不是晴天,应该进来是蛮恐怖的。

阳光从叶片的缝隙中洒下来,仙气十足,超级美

朝Great Otway National Park开的路上,光秃秃的死树,有点凄凉……

灯塔要收费,因为带了老人,问了售票员依据老人可以优惠吗?没有叫出示证件,给了优惠价,直接刷卡。

爬上灯塔远眺,天气好,海蓝蓝的,海岸线绵延到远方。

话说被灯塔看守人用口音浓重的英语调戏了一番,我表示十分之无语,英国农村口音。

Creamy先生表示包里好闷,要出来透透气顺便到此一游拍个照神马的。外国老太太看到我给它拍照,还笑了。

从灯塔出来的路上,各位要仔细仔细的看,有考拉哦!看到有人停在路边了的话,方便停车也停吧,应该就是有考拉可以看啦。

林荫道,小时候看的画报,此刻我身在其中呢,多美多美!嘚瑟

考拉君的屁股,圆滚滚呆萌萌的,今天看到的考拉都很活跃,各种攀爬跳跃,赞!

这屁股,实在太销魂了好嘛

继续走,中途停下来休息的prince town,其实啥也没有,上个卫生间,吃个汉堡而已。

此加油机让我感受到了资本主义的落后!

十二门徒前面会到Gibson Steps,下到海滩要走挺长的楼梯。沙滩上的美女。

楼梯,就这样,还好吧,不觉得难。

已经是深秋了,歪果仁的娃们还是穿这么少在海边玩,爹妈没有人看,他们爹妈都去冲浪了!我表示很服气。

这角度看去,有点像沉船湾?人很多,很多很多……旅行团的大巴也是一辆接一辆。

从apollo bay 出来之后的公路就算比较好走了,没有很窄很曲折的地方。

London Bridge,那传说你们去百度吧,反正就有点搞笑。

到Bay of islands的时候,太阳已经快落山了,实际还有一段路要赶才能到酒店。

晚上住的酒店在warrnambool的lady bay,其实也是澳洲人的一处度假地点。

Lady Bay Resort
参考链接:http://www.booking.com/hotel/au/lady-bay-resort.zh-cn.html
仅供参考,自行比价。
两卧室定下来是1200人民币不到。

4月16日 瓦南普尔-墨尔本

今天的任务就是回墨尔本而已,不走大洋路,改走内陆公路,时间上会快很多。因此也没有赶路,慢慢走。

早上起床吃了早餐先退房咯,然后去旁边的lady bay逛一圈。

天气跟昨天完全就是两极,阴沉,下雨……

酒店外景

有如橡皮带一样的还带,还真产生不了捡回去吃的心情。warrnambool是大洋路尽头最大的城市了,发达国家一般是越大的城市油价越便宜,把油加满了再说!

中途路过的小镇,叶子金黄。

内陆公路越走人越少,上图中一段,只铺了单行车道……

快到墨尔本了,我们预定的住处在CBD市中心,一样需要避开收费公路。进城的路导航导得我异常紧张……害怕得快哭了。千万不要走错车道,一定要有人盯着看导航。

预定的住处在La trobe路上,算是主街道了。

Airbnb预订,房东是韩国人,有很多套房子(其实应该算是一家韩国人开的公司来经营airbnb

可以提供免费停车。

入住时候发生了点不愉快的事情,把我们的房型弄错了,我们定的两卧室房,但是应该是他们自己搞错了,把我们的房间给了另外一家,于是我们拿到的房间竟然是一卧室房……我表示无语。

没办法,他们赔偿了住宿费用的90%左右吧,让我们免费住一晚。也没有其他更好的办法,将就一下咯。

附近走一段就是图书馆,参观一下无妨。

墨尔本免费的city circle line,出行基本上能对付,就不需要开车了。

St Patrick’s Cathedral,有新人在举行婚礼,管理人员要求我们稍等一会才能进去。南半球最高的天主教教堂,很壮观

晚上到唐人街吃的川菜,话说这川菜吃得真是好贵。

4月17日 墨尔本市区一日游

所住的公寓,的确是市中心位置,停车在隔壁楼,是栋写字楼。楼下就是大马路。

今天的安排就是墨尔本市区游览,晚上的飞机飞基督城

车停在房东的车库没有动。

早餐要把前两天没吃完的东西都给解决了。一大早就是各种重口味混搭。

坐电车出发到中央车站下,对面就是广场,教堂。雅芳河,再往前走就是墨尔本皇家植物园。

出门把房卡退给房东,很方便,塞到信箱即可。旁边走一段就到女王市场,先去逛一逛再说吧。东西很一般,随便买点小纪念品还是过得去的。

因为是周日,有街头艺人表演,老外都出来吃brunch了,悠闲的日子。

一公斤土豆18人民币了,吃不起。

秋天的阳光很好,大叔坐在路边等车的样子?拍一张,这是意境。无关颜值。

圣保罗大教堂适逢周日礼拜,正在唱圣歌,这样的场景还是很震撼的,每个人唱着圣歌,心里默默祷告。其实并非我不信上帝不推崇信仰,而是对于一个无神论者来说,不知道信什么才会有心想事成的结果,至于心灵的慰藉,我想并不一定要从上帝那里才能找到。

周日的雅拉河,有赛艇队在训练。

黑天鹅就在河边晒晒太阳,该干啥干啥,要合影的要围观的,随意。

沿着路往墨尔本皇家植物园一路走,看到大草坪,躺下来休息一会,风和日丽,温度适宜,且把自己当做本地人,享受片刻的闲适。在国内,断然不敢这样,一来没有合适的场所,二来会被当成神经病围观。

老外真的好猛,推着婴儿车跑步,还看到个肚子很大的,应该已经六七个月的孕妇,也在跑步,从后面完全看不出是个孕妇!我服。

墨尔本战争纪念馆,建得像纪念碑似的。

世界安全指数,深绿色的是很安全,红色是很不安全……

墨尔本皇家植物园,各种日光浴的美女们。西方国家的人的确更会享受生活,并不急于追求名利,该停下来的时候停下来,该懒的时候懒一懒,这样才是生活吧。

距离晚上出发去机场,还早,继续在这草地阳光下休憩。遛狗的,遛娃的人,多不胜数,看看别人的生活,也是很有意思的事情。

从写字楼取到车,跟房东几个韩国帅哥告别,追着晚霞出发去机场啦,市区路段并不好开,该堵车一样堵,不要逆行闯红灯啥的,一切问题都好解决。

本来想到机场旁边的westfield吃饭,顺便加满油晚上还车。但是出乎意料,多数餐厅商家竟然都下班回家了……只有超市开着,于是……只能超市买点东西吃了。

4月18日 基督城

买的捷星从墨尔本基督城的航班,红眼,早上5点30落地,出来也六点了,没有遇上严格的检查,只是大概问了一下带了什么药品,是不是中药。没有违禁品,也就放行了。

提车的omega要早上7点30才上班。只能在机场将就先洗漱等一下。而这个时候,我看到对面的ezi柜台,是有人上班的,也就可以早一些提到车!

而后来因为出了事故,omega不肯再给我们换车,没有办法重新又租了ezi的车,实际并没有比omega贵多少(并且是提前一小时下单,马上就去提车的,基督城其他家都要贵很多很多,无论车新旧公司大小),我表示赞。

ezi网站http://www.ezicarrental.co.nz/
也可以在租租车查询,也有代理。

此车就是我们提到的车车,十五万公里了,外表看着还行,实际维护得不太好。上次来租的是jucy的车,差不多十万公里,维护得还好,环岛一周没有掉链子。

坐了一晚上飞机,大家都挺累的,先到酒店咯

Amore Motor Lodge
两卧室房,约900/晚
中国人开的,老板人挺好的,一般这边入住都是下午2.3点。我们很早就到了,问他可不可以先给我们办入住,他让打扫卫生的先搞我们那间。咨询了下他附近的餐厅,正好先吃早餐顺便超市血拼吧。

行程中定的都是公寓式房型,一来有客厅,活动空间比较大,不至于那么拥挤,二来有厨房,西餐不能顿顿吃,老人受不了,自己做一做,省钱舒心。

即使已经是秋天了,基督城的花朵一样开得很鲜艳。

下图是途径的几个城市超市的地址。这些超市基本都参加省钱计划,也就是在超市购物满一定金额,然后到指定加油站加油,能够获得相应折扣。参加折扣的加油站也列在下表。用coupon结账时候给收银员即可。

BTW,新西兰加油都是自助,自行加油,加满之后到收银台,告诉收银员是几号枪,刷卡结账即可。

酒店的停车场,车车当然是我们的咯。

酒店所在的这条街,直直走就有华人超市,买佐料啥的都是极好的。

今天的安排单纯也就是逛一下基督城了,步行到基督城植物园,秋色已经很浓。

植物园里的玫瑰园,像爱丽丝漫游仙境。

孔雀喷泉,第二次来到这里,有时候觉得很不真实,两年前我到过的地方,此刻我又回到了这里,不过物是人非,资本主义国家最大的好处就是改变得非常非常缓慢,适合念旧的人,适合缅怀过去。也许几十年后,再来这里,也还会是一样的景色?

这位大叔不知道在听什么,很专注的样子,我很想再椅子上坐着拍个照,不过本着不要打扰别人的原则,只好拍个他了。

4月19日 基督城--凯库拉 爬悬崖

早起退房,向凯库拉进发。

如果你没有太多时间仔仔细细将新西兰玩一遍,我认为南岛最值得一去的地方:
kaikoura(面海的步道,冬春南阿尔卑斯山的起点还有雪,非常非常美,还能看到海豹)
tekapo,Mt Cook(距离tekapo很近,房间需要早定,要不然就只能住贵的或者条件差的。)
wanaka(秋天非常美,tekapo到wanaka的公路也非常美),
皇后镇(距离wanaka很近,能走的话走皇冠公路,可以顺便游箭镇)。
如果你还有时间,从皇后镇到invercargill这条路,也可以走一遍,风景非常美。

昨天去华人超市买了真空包装的米线,还有辣椒酱啥的,今天早上的早餐就吃碗另类米线了。

基督城是南岛最大的城市,然而高楼大厦并不多,人少,城市面积大,公路也很宽。

没有出发之前,心里总是觉得,要回到地球另一边,自己曾经去过的地方,真的好难,可是当我站在同一个地方,拍下这张照片的时候,突然又觉得世界很小,并不清楚自己一直追寻的到底是什么?

这个cheviot小镇,没曾想这次竟然会四次路过。

开往kaikoura的公路,相对算是比较好走的,南岛主干线。

相机拍出来总是不及肉眼所感受到的十分之一,盘山公路结束,眼前忽然出现的海岸线,让人心情豁然开朗,这也是为什么要自己亲身感受,亲眼所见,旅行的意义。

来kaikoura两次,住的都是
waves by kaikoura,两卧室房型13XX/晚。

推荐各位!每家的阳台都是海景。周末时候对面草地会有跳蚤市场。

厨房设施非常齐全,烤箱洗碗机微波炉等等

不能辜负的美景。就着阳光,吃一顿简餐,然后再出去玩吧。新西兰的乳制品,味道自不必多说,中间那瓶苹果汁,也非常好喝。

美景前的椅子,也是美景的一部分。特别喜欢这样人性化的设置,你可以慢慢欣赏这美景,不需要过多的喧哗和娱乐。

kaikoura步道停车场,就有挺多海豹,比如这位不辨雌雄的海豹,躺在步道上晒啊太阳睡觉……

曾经坐过的长凳,还在那里。

悬崖上有小路,当然个人建议不要爬,非常陡,一直往前走,就能看到修好的楼梯步道。我也不知道两个老人和我姐们怎么想的,非要爬悬崖……于是我这样手无缚鸡之力的小女子也得爬,想想挺后怕,若是摔下去了,三个连报警电话都不知道的人,要咋救我?

走到悬崖下的海滩上,海豹好多,都在晒太阳,应该算是一个族群。有公海豹,各种恼怒吼叫……

上面中间这两位亲故,一副要打架的样子,最后还是各自比比声音大散开了。

死掉的海豹,已经腐烂,只剩下爱皮毛和少许血肉,估计是打架打输了,没有人救护,就这样被淘汰掉了。

上面这只本来认真在睡觉,看到我们,抬起头来看,保持安全距离,say hello,然后走人吧。

冬天春天时候,对面的山会有雪,海上若没有雾霭,空气清冽,风景会更觉壮观。

晚饭,烤羊排土豆,妈妈煮了饭,再炒上一个菜,拌个沙拉,就可以开吃啦。

4月20日 凯库拉 钥匙掉海里了

清晨阳光灿烂,也是奇葩的一天的开端。

早上六点半,太阳即将升起,决定去看日出。果断爬起来!

公寓阳台上就能看到朝霞。

日出,颜色油画一般浓烈。

剪影照,我表示很满意这效果。

小镇上的餐厅,好大一条鱼,坐在车上时候,很少会注意到。

游客中心旁的停车场,有好几辆房车,老外真心吃得超简单,很随意。

街道很冷清,时间太早,没有人活动。

逛完了小镇,回到公寓准备早餐,在基督城华人超市买了馄钝皮,羊肉馅(超市有剁好的,需要自己调味),包馄钝吃。

吃饱喝足,当然要出去浪啦!行程安排很简单,去ohau stream walkway看海豹吧,在half moon bay附近。

海海海!看到海就不能自制的山里娃。

海边的铁道,每天班次不多,正好还遇上一般,不过没来得及拿相机,就这样灰走了。

不是沙滩,全是大石头!拍照时候发生了意外,姐们在海边摔倒了……衣服兜里的手机,车钥匙全掉到了海里,然而……手机捞起来了,车钥匙给忘记了……于是就有了半小时后准备走人却发现钥匙不见了的悲剧。

一家子全下海找钥匙,秋天新西兰的海水,冰凉的,找了接近40分钟,准备放弃要找AA救援了,没想到爸爸竟然找到了!!!!omg,并且钥匙还能用!我表示感恩。虽然买了保险,钥匙掉了这种事情是需要自费的,再次提醒各位,出门在外,玩乐和safety一样重要,粗心大意会打乱原本愉快的行程。

晒脚晒鞋子时候我表示我婆婆妈妈对一车人进行了严肃的安全教育,不能天天找事啊!好吧,大家都觉得挺在理的。然而这并不是此行最悲剧的事情,悲剧还在后一天……

ohau stream walkway真的有超级多海豹,并且是幼崽,他们在淡水瀑布溪流玩耍成长,然后再回到大海。进去的时候遇到出来的老外,一脸兴奋告诉我们往里走,还有好多好多海豹!走到瀑布下面的时候,控制不住就感叹了,这么多哇!

小海豹会跑到路面上来,看到人,样子还是挺怕怕的,我们都没有动,等着他自己找合适的路线走开。

上面两只小海豹,就在我们脚下石头缝里,看到我们没有伤害他们的意思,才慢慢游出来各种秀泳技,然后我们又跟着他们走到了海边,看他们去海边礁石找妈妈去了。

上面这张,比较像大家来找茬……有好多好多海豹哦!来找找你看到几只啦。

凯库拉镇中心的候车站,如果你是坐大巴往返两地,那应该就是在这里等车咯。

头一次看到警车,似乎很闲……

海边的小教堂,风景甚好。

下午没啥事,打算去昨天没有去的步道的另一端逛一逛,然后,我忘记了自己还有相机没带这回事,就这样出发了。

太阳即将落山,把影子拉得很长很长。

苹果有限的功力,只能展示到这里了,月亮和还没回家的牛群。

4月21日 悲剧的一天 交通事故!

说起这一天,实在不是美好的回忆,早上吃饱喝足,准备出门,跟任何一个阳光灿烂的一天一样,都很美好。

车开到前文所述的cheviot的小镇,继续折返基督城方向。然后,朋友大意了,调遮阳板,方向跑偏也没有意识到,车就这样高速飞出了公路,冲进了路边的牧场,挂倒了六七米的铁丝栅栏。车身左边刮花了,我们以为它还能开。

停下来以后,立马全车下车,有开车大皮卡的当地人停下来问是否需要帮助,出国这么多次,真心头一次遇上这种事情,求大叔帮忙报警,接警询问有没有人受伤等问题,让原地等。然后又来了一张小车车,帮我们去找牧场主了。

我想牧场主应该是非常崩溃的,一群中国人开车冲进了自己的牧场!想想我也觉得好丢人。

木已成舟,打电话给omega,omega有中国工作人员,好沟通一些,只说等交警来再做解决。

时间已经接近中午,后面拉着一车后两天的食材……

半个多小时,警察大叔来了,就是从cheviot小镇来的,做笔录,开罚单!(不谨慎驾驶,是会被罚款的,网上自己交,不确定不交会不会影响以后签证,反正网上自己交吧)。

牧场主没有骂人,但是也没啥好脸色,是我我也一样郁闷。有全险,保险公司应该会赔偿他。

交警大叔看了车的情况,本来说可以让我们开回基督城,然后找omega换车,如果是这样,也就还好,但是他爬到车底下一看,说平衡杆断了,车开不了的了,要叫拖车来拖走。

又问了omega,omega拒绝给我们提供更换车,我们需要自己想办法回到基督城,到他们网点处理事故后续手续。大叔说去基督城的大巴已经没有了,焦头烂额的感觉。

大叔问了其他人,没赶紧在手机上定intercity的车票,还可以赶上今天最后一班回基督城。也只能这样了。

于是第一次在新西兰坐了一回大巴。

intercity的大巴停在市中心交通枢纽。查了附近没有比较近的租车公司,租车公司最多的还是在机场附近。jucy,avis等等都查了,最后ezi最便宜,并且在机场可以提车。决定再坐公交去机场。立马手机下单。

到机场ezi柜台时候,印度小妹问啥时候下的订单,似乎没查到,告诉她few hours ago,她震惊了,可是我们也不敢说到底是啥情况。

办手续啥的,都很顺利,机场停车场就能直接取车开走,这也是前文我为什么推荐他家的原因。车车还非常新!!!下面这张是我们提到的第一张车,只有一万多公里。

但是不幸的是,这张车后轮竟然扎了个钉子!我们开到omega(约2-3公里)才发现。那个时候,omega也下班了,意味着,今天我们无法按照原定计划到达tekapo,定的酒店作废,旅行计划被打乱,还得在基督城临时定住宿住一晚。

立刻打电话给ezi,说我们刚开出来,发现扎了钉子,怎么办?主管说赶紧开回来吧给你们换一张。

于是有了后文这张现代途胜,比前面那张稍旧,但是也只是三万多公里,很新的车了。

柜台姑娘说不确定这个算是谁的责任,因为我们提车时候没有当场提出来,但是我们的确也没想到会有这样的问题,钉子扎在轮子上的时候,轮子并不会很快漏气,但是我们发现之后并不敢继续插着开回来,而是把它拔掉了。回来一定就是瘪掉的。

姑娘说他们维修部门会确定是谁的责任,第二天打电话通知我们,如果是我们的责任,要掏补胎钱,这个问题还好,新西兰补胎几百软妹币可以解决。最后并没有跟我们收费。

4月22日 基督城-tekapo-库克山

昨晚上临时在booking定的机场旁边的airport lodge motel,175纽币,两卧室房型,就是平房,房间很一般,只能说够用。

第二天早上起来,需要先到omega处理善后。

omega处理方式也没啥好评价的,剩下的天数支付的费用,当做拖车费抵扣了,不给换车,修车费用保险会支付。让我们走。

好吧,开着gorental租到的车车。走人。

昨晚没啃干净的羊排,喂给了这只猫猫,它好开心,吃到一点肉都没剩。

经典的外国motel样子,早上开门,对面坐个彪形大汉(按照中国人的看法),吓一跳,good morning,然后继续搬东西。

motel的前台,还没有人上班,还掉钥匙走人。

搞定了omega,终于可以愉快上路。不走大路,改走inland senic route.车少景美,开车也不用太紧张。

中途有一个河谷,盘山路上看非常壮观,但是无法停下来拍照。

途中遇到小镇周末集市,摆摆摊啥的,本地人手工做的艺术品。还不错。价格嘛,一般啦。

新西兰的公路都会有上图这种拐弯指示,速度75,即是最为合适的拐弯速度,不是限速,但是按照这个速度开吧,旅途会省心得多。并且还有空闲可以多看看风景,多好。

即将抵达tekapo。

tekapo湖边,秋色真美。上次来是春天,并且正好不是晴天,相对单调一些,tekapo最美的应该是夏季(鲁冰花开),秋季(叶黄了,秋色浓冽)。

椅子控又要开发疯狂拍椅子功能了!

好牧羊人教堂,本来昨晚预订的住宿就在这一片,可以晚上出来看星星,遗憾。

pukaiki湖边,pukaiki湖要在晴天的时候最美。奶蓝色,美到醉。第二次来到同一个地方,然而石头的样貌已经有很大改变。

上图是上一次去时候,春天天晴的pukaiki湖。绝美!下图是本次多云下午的照片。

时间已经不早了,因为订不到库克山的住宿,定到了twizel去。还有一段路要开。

Mountain Chalets Motel
复式小屋房型,楼下主卧1大床,阁楼3张单人床。
约800/晚

小房子,一栋接一栋的。

晚上没有什么娱乐活动,吃了晚饭看看星星,小镇没有光污染,天气好的时候,星星和tekapo看到的一样一样的多。

4月23日 omarama-旦尼丁

今天的安排是从omarama到Oamaru,然后到但尼丁,途中会路过大圆石等等景点。

天气不好,随时可能下雨的样子,谨慎行车,一路慢慢走看看风景吧。

湖边的树木,叶子金黄。如果天气好,风景会美上百倍。

飞猪咖啡厅,上次来的时候,没能停下来仔细看一看,这次下着雨也还是要近观一番。

抵达Oamaru,看小企鹅的海湾,这个时间是看不到的,但是不打算在此停留。海滩上逛一圈。

运气不错,还是看到了海豹。

准备离开往dunedin走的时候,走错了路,还看到了草泥马,哈哈。被剃掉了毛毛光秃秃马坑的草泥马,更加呆萌了。

接下来就到moraki大圆石了,不要走挂国旗那里,去景点的公共停车场,不需要门票。

其实这是个很不怎样的景点,天气好的话风景自然是不错的,只是旅行团比较多。

今晚要住在但尼丁,定的圣克莱尔海滩的公寓。房子本身据说是以前某官员的官邸,后来改做了度假公寓。房间虽老,但该有的都有,风景也很漂亮,推荐。

Apartments at St Clair, Dunedin
两卧室公寓一晚,约850人民币

到了但尼丁,先到市中心的new world超市购物,然后逛逛市区,超市有免费停车位,但是有限制时间,出门并没有人查,不确定如果停超时了会不会被收费。

New World Centre City 地址131 Great King Street Dunedin

市区停车多数是要收费的,注意旁边的咪表,需要自行付费购买时间,然后把停车票夹在车窗内侧前方展示。可以用信用卡。

但尼丁的华人餐厅,但尼丁大学据说在生物工程是非常领先的,所以也有挺多留学生,华人餐厅应运而生?这家餐厅做得很不错,推荐各位想吃中餐的话来这里。

满街落叶金黄,木有清洁工扫大街。

公寓还是挺气派的,majestic mansions,我们住在顶楼,没有电梯。行李多的话考虑放在车上不要拿下来了吧。车库位置也挺窄的,技术不好的小心擦到车哦。

两卧室套房,非海景,约830/晚

客厅窗外就能看到但尼丁市区景色

4月24日 但尼丁-英孚卡吉尔

吐槽一番马蜂窝的标题,为啥只能20个字!英文都没法写必须整成中文。

今天的安排是从dunedin到nugget point,沿途会经过catlin falls还有waipapa point等等,视具体情况安排行程咯。

清晨起床,到海边走走。咖啡厅、餐厅都还没营业。街道很安静,风景是真好,早起跑步遛狗的歪果仁们,都会主动打招呼。

圣克莱尔海滩的海鸥,不太怕人。清晨海浪很大。

太阳初升,海浪喧起的海雾,在阳光照耀下颇有恢弘的意境。

溜了一圈,回到公寓做早餐吃。

早上吃通心粉有点重口味了,并且还搭配了姜汁汽水……不要紧,旅行的意义就是打破常规。窗外但尼丁的美景,心满意足只恨不能多呆一段时间。

退了房,跟房东say goodbye啦,向今天的第一站出发:nugget point

摄影爱好者们会选择住在nugget point或者离这里不远的kaka point,方便晚上去拍星星,早上去拍日出……我们没有这样做,原谅我只想走easy trip。

tips:这边基本没有手机信号,虽然羊毛国宣布要实现全覆盖,但是也别太当真,南岛人烟稀少,不覆盖实在很正常。

nugget point的灯塔建在悬崖上,往下看是茫茫大海,海蓝到醉。

经典拍照地,摄影爱好者当然更能捕获它的美。

从kaka point到nugget piont的路是这样的,并没有沥青铺砌,这种路全险是不保的,开车务必注意小心再小心。

继续向着下一站catlin falls进发,天气还是很不错的。路上看到下图中的标识,give way标识的是你需要让对面来车先行,如果对面没有来车,可以走。红箭头表示的就是你需要让行。

抵达catlin falls颇为不易,有一座桥因为维修关闭了,需要绕道三四十公里山间公路才能过到对面,因此多走了接近一个小时。

抵达catlin falls的时候,下雨了,天气就是这样说变就变。

非常典型的:外国小瀑布。哈哈。

反正跟以前画报上的那些林间瀑布很类似啦。

今天计划是住在南岛最南的城市invercargill,途中开始下大雨,一度觉得怕怕。

抵达invercargill的时候,是下午时分了,狂风大作,据说有七八级……

每当刮风下雨的时候,总会心里默默庆幸自己还有一个遮风挡雨的地方。无事可做,那么做饭吧。

Homestead Villa Motel
两卧室房,760/晚。房间很大,够住至少5个人,客厅也很大,有暖气,后花园。
晚上看到有卡宴停在楼下住店,第二天一早开走了,感叹新西兰的有钱人也不那么奢侈啊!

所有食材都是剩下不多不少的状态,干脆来一锅火锅吧!配着沾水,也是不错的选择!

4月25日 南部景观路线--皇后镇

南部景观路线是全球十佳自驾公路之一,当然大洋路也是。

一次带着爸妈走两条,绝佳的行程安排!

退了房,先到bluff去看看,bluff是知名的生蚝捕捞地,但是并没有找到像海鲜市场这类的地方。

今天正好是澳新军团日,是澳大利亚新西兰比较大的公众节假日。有童子军们穿了节日服饰出来聚会。

标志性指示牌,只是第二次来,上面一样还是没有中国

天气不给力,生蚝也不知所踪,向着皇后镇,进发吧!

好在走了一段,天渐渐就晴朗了。南部景观路线的景色,在阳光照耀下无比夺目。

挡风玻璃贴了膜,拍出来的照片总是会有偏色,实在不及肉眼看到的美。

羊羊有点怕人,被我追着两边跑,哈哈

到了湖边,距离皇后镇也就不远了,此湖是新西兰比较大的湖泊,皇后镇在这个湖拐弯处,中段,paradise天堂镇在湖的发源地位置。

进了皇后镇,湖边就是我定的酒店咯。

Mantra Marina
两卧室湖景房 900/晚

湖景豪宅啊!客厅厨房都超级大,洗碗机都有两台!有电饭煲!有洗衣机烘干机,两间卧室都有独立卫生间。并且可以加成三卧室套房。强推!住湖边一定湖景房咯。

酒店是澳新连锁的,品质可靠。上次来我们就住的旁边一栋,这次特别写邮件要求给我们提供位置更好的房间,酒店也满足了我的要求。

酒店外面就是皇后镇的环湖小路,可以沿着这条路一直走到皇后镇中心。

坐在阳台上看星星,是最美好的记忆。

时间尚早,这两天的食材也已经在进城时候到超市买够了,去paradise看一看吧。

皇后镇湖边,捡到一块心形石头,莫非是李晨某任女友丢弃的?

下午时分,天堂镇方向拍摄,逆光了,看不出湖水的美,并且也看不到雪山。

反方向拍一张,宝石蓝立刻显现!

天堂镇湖边,竟然有一只肥猫四处溜达找东西吃。

如果你开的是四驱车,还可以再深入天堂镇深处,务必要谨慎驾驶,因为到了里面,手机没有信号,路是未铺砌的路面,小石子随时可能飞起来打破玻璃,这是小问题,抛锚才是大问题。

适逢妈妈生日,超市买了红酒,鹿肉(直接是真空包装好的,切片适合爆炒,用来做一个红烧鹿肉),羊排,黄瓜,沙拉,晚餐不要太丰富啦!

蛋糕因为没有看到很合适的,于是买了下面这款,其实做起来好简单,海绵蛋糕整个烤好,中间切开,奶油裱花,然后在合二为一即可。各位烘焙新手们也可以尝试的款。简单好吃。

4月26日 皇后镇一日游

皇后镇安排的时间很充裕,今天其实没有啥事。于是打算的是沿着湖边小路一直走到皇后镇中心,逛一逛,然后再折返酒店休息。

天气晴朗,面湖的阳台,Creamy先生也可以坐着吹吹风啦。

遛狗的人很多,骑自行车,跑步晨练的人也不少。

看,我们的豪宅,二楼最靠镜头这一层就是。赞cry了,如果有空,还可以自备食品,在楼下这里公共区域搞露天烧烤哦。

小石子路,走到市中心,其实还是颇有一段距离的。

叶子黄黄的,在蓝天白云映衬下尤其有感觉,躺在来看看天,也是幸福的。

正在出售的公寓?有钱人都来新西兰买房子吧,度个假多好。

蒸汽船,不是很感兴趣,没有坐。

皇后镇湖边的鸭子,还是一样好多好多,沿着湖边绕过了皇后花园,走进市区,再走到缆车站,上山咯。

经典的山顶视角看看风景,印度阿桑好多,话说来到皇后镇是觉得印度阿桑最多的地方,正儿八经能到新西兰玩的,应该都是印度的中上层社会人士吧。

新西兰吃了一顿可能是中国人女婿做的饺子……我表示实在弱爆了,千万别信歪果仁做中餐!

4月27日 箭镇 wanaka

今天是最后一天留在新西兰了,本来不打算去wanaka了,但是看了下不远,并且我们有一整天的时间可以安排,自驾走皇冠公路慢慢开吧。

天气晴好,皇冠公路其实不难开,对于内地没开过山路的孩子可能觉得好受惊吓,但是对于云贵的同学来说,这不就是云贵的二级路么,还没那么难。

冬天皇冠公路会下雪结冰,要用雪链,并且有可能封闭。如果遇上这种天气,最好是放弃咯。

湖景豪宅,反正怎么看怎么顺眼呗,哈哈,幼稚

决定先去wanaka,回来再进箭镇

皇冠公路中途的休息站,已经到山顶啦,远处山洼里,就是wakatipu湖和皇后镇。高山深秋的风景,都是黄黄的草甸。

wanaka被摄影爱好者们追捧为新西兰秋色最美的地方。

然而镇子很小,也就沿着湖边很小一片,把车车停下来,在湖边慢慢逛。远处的山有雪,aspiring山,是新西兰南岛比较有名的国家公园。但是开普通的车车不是很合适,需要开四驱或者报团去。有时间在wanaka住三四天的童鞋,可以考虑去一下的哦。

上面这张,隐约能看到雪山。

湖边,休息的游人,带着娃晒晒太阳喂喂野鸭子。

逛到镇中心的new world超市,买点吃的去湖边野餐吧。狗狗们都被主人拴在超市外的栏杆上,都好乖,知道安静等主人出来。

拉布拉多,金毛,萨摩耶,雪橇,堪称四傻,凡是对自己示好的人,皆会摇头摆尾的求陪玩。

阳光真的太好太好,坐在湖边就是享受。

皇冠公路回程,bra墙停下来参观一番。不过没遇上豪放女脱衣。可惜。

各种size,各种花色,各种款式,女人的bra真是太多种了。

再次提到前文所述的限速标志,上面那个拐弯35公里,且按照它说的做吧!那是个超级大弯弯,不要认为技术好随意开车哦。

上面照片中间那个山丘,背面就是皇后镇机场。

箭镇的秋色,更加浓冽,4月25号时候,还有花车游行啥的不过我们不知道没能看上,可惜了。

箭镇的山,树木五彩的颜色,什么叫层林尽染,这才真正体会到。

回城时候到了皇后镇路口的加油站,加满了油,当然coupon是要用掉了不能浪费了嘛。明天一早还车也就不再耽误时间加油了。

又是一天日落时分,明天一早就要离开新西兰了,晚上坐在阳台看看星星,两年前的某一天,我也在这里看着同一片星空,物换星移,物是人非,然而所有的不舍都留不住时光流逝,我想念以前的那个我,想念那个时候在我身边的人。

4月28日 皇后镇-悉尼

这次新西兰之旅,虽然只是10天,或许经历太多,感觉很长很长,真的是一段很长很长的旅程。

用了2年7个月,又回到同一个地方,同一个酒店然后又一样需要离开。人生有时候会脱离自己应有的轨迹,围着一个定点,总是绕圈,即使偏离的越来越远,却总会绕回原来的地方,想找回自己曾经心心念念的一切。

就要离开皇后镇了,第一次从皇后镇离开新西兰,其实真的很舍不得,所以立下志愿,若有条件,每年来一次新西兰

ezi的还车点就在机场停车场,专门有停放租车公司还车车辆的地点,很好找,停好车,走到候机厅,ezi柜台还没有人,写着是7点上班,但是我们早到了,柜台摆着一杯冒着热气的咖啡,资本主义国家的劳动人民还是很积极的说,这么早就来了。

等了一会没人,于是把车钥匙摆在了她的咖啡旁边,自己走人了。(因为买的全险,刮痕什么的并不需要自己承担责任,车车油加满了,也没有其他问题,于是就这么处理了)。

BTW,之后应该是当天还是第二天,邮箱收到了Ezi的还车通知,提示没有问题啥的。服务不错。

Creamy先生在皇后镇清晨的阳光下,拍下此行完美的全身照,哈哈。

跟国内的小机场没啥区别,没有廊桥,靠扶梯登机。捷星的银灰色,其实有点丑。

飞机以大巴模式往跑到开去,wakatipu湖,两边皇后镇,甚至还能找到我们住的酒店。

这就离开新西兰,离开皇后镇啦!空中可以看到皇后镇箭镇,到皇后镇跳伞能看到的风景(对于不敢跳伞的人来说,这样看看也是不错的)。如果是冬天春天来到皇后镇,可以看到山上还有白雪,应该会更美。不同季节的新西兰,有不一样的美。

到了悉尼,很准时,海关询问了下带的食品是啥,然后就可以走人了。在淘宝预订了接机,留学生小鲜肉来接机,很方便,人也很客气,如果有三四个人的话,推荐直接定接机不要折腾公共交通了,机场坐地铁进城并不便宜。

酒店预订的Meriton waterloo,旁边是个大公园,2卧室公园景房型(复式)。平均每晚约1000RMB,公园景,非公园景的会更便宜一些。meriton官网在做促销时候预订的!离市中心并不远,公交车很方便。

酒店旁边有超级市场coles,便利店就可以买悉尼公交卡opal卡。

买了卡,就出发呗,坐公交进城啦,先到市中心海德公园,悉尼的景点集中在市中心一片,走路即可逛完。

澳纽军团战争纪念堂

海德公园,人很多,不适合草地上睡觉啦

圣玛丽大教堂,内部整洁安静,布置得很美,珠光摇曳,有让人也想跟着跪下来祈祷一番的气氛。

教堂的花窗一向是我关注的重点,非常美的艺术品,通过光线勾勒出不同的轮廓和深浅不一的色彩。

悉尼塔,我表示没有兴趣去爬。往北一直走,就可以走到皇家植物园,然后旁边就是悉尼歌剧院,悉尼港大桥,环形码头。

小鲜肉们在皇家植物园的草地上各种裸晒,东方人追求白,西方人追求黑……没什么求什么

黄昏时分的悉尼歌剧院和悉尼港大桥,风景大气完美。

从环形码头坐车回酒店,晚上没有打算做晚饭,在外面吃了啥,我表示我也不记得了,反正西餐就那么回事啦。

4月29日 邦迪海滩 屈臣氏湾

清晨,爬起来到阳台上看公园里的日出。

大马路上,车流已经开始穿梭,不远处似乎有个商场,不过后来也没有去。

今天的计划好简单,先去冲浪圣地邦迪海滩,然后接下来顺其自然走吧。需要到bondi junction转车。刷opal卡,转车有优惠还是免费,不记得啦。

邦迪海滩很好很安逸,金毛完全不理我,不知道哪位冲浪或者日光浴的帅哥美女是它的主人。

这角度看去,抬滑板的美女就是没穿衣服的状态,哈哈

已经是秋天,海水太冷,加上旱鸭子实在没有勇气挑战大浪的海滩,没有逛很久,看地图估摸着到屈臣氏湾并不远了,干脆坐公交去屈臣氏湾看看吧,从那里可以坐船到环形码头,也就可以在船上看看悉尼歌剧院和大桥。

过了一张公交,没停车,不晓得是什么情况,然后又来了一辆,招手才停下了,难道是传说中的“招手停”?

屈臣氏湾停靠着不少小游艇,俨然就是一副富人区景象。连公交船都是像快艇似的好船。

上了游艇,二层有位!占据有利位置看风景吧!话说付的是公交的钱,享受的是游艇风,不错。

悉尼歌剧院和大桥,尽收眼底。电视上看到和自己亲眼看到,虽然都差不多,但是感受还是有挺大区别的。

下了船,往维多利亚大厦走。路上路过大型购物中心,pandora里面,都是中国人……

维多利亚大厦是真的很古典很美,既然不购物,那便吃一顿午餐参观一番。

上面两个钟,设计都超精巧,显示日月年星期时间,内部机械设备应该是相当精密的。

连拼砖的贴花都如此具有设计感,我表示在国内你让工人这样贴会被拍死,不光是要价贵的问题了。我家厨房要个斜着贴工人都不乐意,我表示毫无工匠精神可言。

展示下我积攒的pandora,链子是英国买的,小雏菊是日本买的,星星是新西兰皇后镇,翅膀是澳大利亚,去一个地方攒一个珠珠,等我凑满了一条,就……接着凑下一条,哈哈。

逛完了市中心,没啥事,慢慢走回公寓去,距离其实不算近,但是也不远啦。当逛大街考察民情。

接头人很少,老式的公寓房,有些似乎都没有人住了。

4月30日 悉尼水族馆

其实悉尼留的时间真的太多了,反复在悉尼感受本地人生活。

照例还是坐公交进城再说,市政厅,门口有flg的在做各种宣传,说受到迫害啥的,其实挺无聊,你在澳大利亚生活得好好的,干啥来说三道四,天朝不给你练,你到澳大利亚练不就好了么。

达令港,每周六日晚上8点有烟火表演。

悉尼水族馆一逛,很大,不记得找哪家代理临时出的票,比门店便宜很多。

悉尼水族馆整体而言是很不错的,超级大,生物种类也多,还有儒艮可以看,话说我头一次看到实体,样子萌萌的呆呆的,据说他们视力都是超级差的,只能靠感觉来判断,所以经常撞到东西,还好皮糙肉厚不怕,那鼻子没受伤也是厉害。游起来都是缓慢的移动状态。

华人是真的挺多的,澳大利亚被华人占据了大半江山,勤劳温婉的型格,让华人在全世界生根发芽,即使通婚,金发的基因总敌不过黑发。

水族馆旁边就是动物园,因为定的是悉尼景点三选二的通票,所以也一并逛了。对于没有看到过树袋熊和袋鼠的童鞋可以看一看。

话说谁要在自家后院养这么一条鳄鱼,呵呵

悉尼有全世界最大的IMAX屏幕,如果合适,建议各位去看一场电影。

我们因为带着老人,听不懂英文,遂放弃了。

可以直接在网上预订,会比现场去买要便宜。

附近的啥市场逛了一圈,澳大利亚低收入人群的天堂吧,反正都是些在国内我们都看不上眼的东西。这样一把玫瑰要15澳元,呵呵,昆明5块钱。

此处竟要收门票,真实很少见。

正好马来西亚悉尼搞旅游年活动,坐下来听听歌,本地小年轻们很high,在舞台前方群魔乱舞。

5月1日 悉尼 旅行的短暂终结

离开悉尼的飞机是今天晚上的,于是早上吃饱喝足先退房,话说澳大利亚的葡萄真好吃,又便宜又甜,一天吃一袋的节奏。

绕远了,如果要寄存行李,选择住宿时候还是找酒店类型为妙,有前台可以帮看管,airbnb多数会产生很多麻烦问题(当然前提是airbnb价格跟住酒店差不多。)

周日悉尼使用公共交通系统,刷opal卡,可以享受全天交通只需2.5澳元的优惠,对于交通费用,如果需要提前计划的童鞋,可以到这个网站查询。http://www.transportnsw.info/

周日岩石区的周末市场,挺热闹,但是可买性及其之低,淘淘宝随便看看。

逛了一圈,又绕到了悉尼港大桥下方,要上大桥得走好一段,也就不上去了,这样看一看作罢。

上图就是悉尼船运路线。简洁明了。时间尚早,坐船去manly曼丽海滩吧。周日去曼丽的人特别多,一来大家都休息了,悉尼市民也要出游的,二来公交这不是2.5封顶嘛。随便坐呀。

要看好,有快艇类型的是要另外收费的,大船才是公交卡2.5封顶的。

上了船,天气渐渐就晴了,悉尼港玩帆船的超多。

周末出来遛狗遛娃活动的人很多。可能是浪不够大,这边没见到冲浪的人。

曼丽码头登船,原路返回环形码头。

Creamy先生照例出来留个影。

唐人街吃了顿海南鸡饭,不如新加坡香港的,米饭韧劲不足,把身上所有零钱都掏出来付账,然后整下的部分刷卡,这算终结剩下的钱钱怎么话的忧愁。

小哥准时来送机,拿了行李出发去机场,此行圆满结束。

本篇游记共含19833个文字,546张图片。帮助了游客。 举报

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-09 19:26

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-14 10:54

引用 凯尔特 发表于 2016-11-14 10:54:42 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复凯尔特:值得经常去,尤其现在国内飞新西兰的航线加多了,也降价了,两千多就能往返,有条件我会每年去一次新西兰。

2016-11-14 11:01