西行几千里,到西安、到兰州、到北疆,到心中郁郁葱葱到欢笑驱散愁容

宁夏 (北京) LV.8
2016-11-09 17:44 400/10
  • 出发时间/2016-09-28

趁现在一起都还来得及,趁现在自己还勇气!可能在大多数的程序员中,这样的辞职信太过装逼了。但是对酒当歌,人生几何?多少好时光都浪费在了一行一行的代码中。

我不知道我要去哪里?但是我知道我要走出去。去我喜欢的熟悉的异乡。长安、金城、西域十六国。对历史迷来说足够吸引。此行,史诗般的精神之旅,闲云野鹤般的超脱世俗之旅。

长安:晨钟暮鼓,红尘帝王都。最喜欢的汉唐,历史朝代更迭中的两颗璀璨的明珠。
金城:大河之舞,白羊争渡。丝绸之路上的边陲要塞,这里曾谱写了多少边塞诗歌。
北疆:文化璀璨,景色宜人,迷一样的西域十六国,梦一般的自然景观。

行程规划

9.28 北京西安(晚上的火车),9.29号早上7点下火车,西安溜达一天。
        在慈恩寺前买红毛丹吃的那个场景,真的是感觉在记忆中曾经出现过。
9.29 西安兰州(晚上火车),9.30 早上7点下火车,兰州溜达一天。
        兰州洗头发超级贵,理发馆洗个头发都得30大洋。真的是没钱洗不起头。
        西北部分地区的贫穷,淳朴与善良再一次在公交车上感受到。一家四口坐公交,小儿子大哭,我把在西安买的扎糖给他吃,给的一瞬间我犹豫会不会觉得我的东西有毒,但当我看到父亲高颧骨红脸蛋的笑意,我决定把所有的糖都给他的孩子。
9.30 兰州乌鲁木齐(夜车)
10.1 乌鲁木齐到可可托海
        从神州门店刚提上车,开车还未走一个小时被追尾,   原计划取消,一天都在理赔定责中。
10.2 乌鲁木齐布尔津
       一路棉花田、苍茫的隔壁、望不到头的道路。手机没有任何信号,与世隔绝。可能错过了季节,这路上的风景真的不及青海大环。只有一个感觉,远处是青海长云暗雪山,近处感觉云朵真是棉花糖一样好像风一吹就要掉下来。
10.3 布尔津喀纳斯
        这一路三个小时,专场的牛羊,骑马的牧民,峰回路转三里一层天的天气。
10.5 布尔津乌鲁木齐
10. 6 大巴扎
         武警超级多,琳琅满目的商品看的眼花缭乱。这里就和出了国一样,不同语言、不同人群。在大巴扎的墙根下晒太阳也是好的。
10.6  乌鲁木齐北京

衣服装备:
北疆三里不同天,半袖到羽绒服,短裤秋裤长裤。 多带些纱巾,拍照美美哒

西安行,长安梦

有关长安,承载了我太多的梦。汉唐的辉煌,秦腔的雄厚,皮影的动人,美食的诱惑。
长安,此去西行三千里的第一站,丝绸之路的起点,唐玄奘西天取经的起点。我沿着古人的步伐,一路西行,一路高唱。

1 古城墙
出火车站,对面就是古城墙。静静的贴在城墙上,我是真切的感受到了霍去病的存在,脚步铿锵有力,臂膀宏伟宽厚。这不是神经病,是期许很久后的梦想实现。

2 西羊市
城墙边溜达完,到西羊市吃早餐,满目琳琅。想吃的太多了,恨不得一口气吃遍所有美食。第一餐羊肉泡:羊肉鲜而不骚,滑嫩可口。把馕办的碎碎的,然后浇上一碗羊肉汤,心里面立马温暖的要死。还有做羊肉汤的大叔,暖心的很,一路指引我这个不带眼镜的路痴姑娘去女卫生间。
西羊市很长很长,每家店经营的美食都不同。一路都在计划中午吃那家,晚饭吃哪家,夜宵吃哪家,在哪家坐下来吃,在哪家买小吃零嘴。乐此不疲应该就是这样吧!还有各种的西安小物件。皮影是我的最爱,能看懂的故事不是很多,记住戏文的只有采桑女
女:野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凑凑抖动,如无尽的缠绵依恋;初绿的柳枝轻拂悠悠碧水,搅乱了苦心柔情荡漾。为什么春天每年都如期而至,而我远行的丈夫却年年不见音讯…
男:离家去国整整三年,为了梦想中金碧辉煌的长安,为了都市里充满了神奇的历险,为了满足一个男儿宏伟的心愿。现在终于衣锦还乡。又遇上这故人的春天。看这一江春水,看这满溪桃花,看这如黛青山,都没有丝毫改变……也不知我新婚一个月就别离的妻子是否依旧红颜。……来的是谁家女子,生得满面春光,美丽非凡?这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下什么样的错误?

这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下了什么样的错误?古人的撩妹技能啊,真是闷骚透了。

3 博物馆
陕西省历史博物馆馆藏丰富,并且按照历史朝代更迭排序。每进一个馆,都感觉像在探秘考古,又感觉自己像在穿越。碰上自己喜欢的朝代,喜欢的人,看那时人用的器皿物件,真的好像自己也参与了他们的生活。对于一个历史迷来说,这的博物馆,用心的看用心的琢磨,能解答自己长久很多的疑惑,也能证实自己的好多臆想。

4 大雁塔
大雁塔离博物馆很近,步行就可以到达。本想着到慈恩寺看神离神合的大雁塔,却被寺院外墙的壁画所吸引,玄奘西行取经,文成公主入藏,步辇图,一步一画,一画一故事,堪比颐和园长廊。看的太过出神,停留时间太久最后没时间进寺院看塔。

兰州,关陇贵族

在我心中兰州始于西汉,盛于北魏,衰于武周。整个隋唐是属于关陇贵族。出则拜将为相,铸就了整个隋唐的辉煌。是的,兰州并不是关陇集团的核心。但我却偏执的认为,兰州在关陇的地位就和马踏飞燕在青铜文物中的地位一样高贵。

1 安泊尔拉面的诱惑
整个兰州行是从一碗绝佳的牛肉面开始的,一碗汤汁清爽,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条黄亮的正宗牛肉面开始的。小伙伴戏称兰州整个街道都飘满了拉面的味道,兰州的垃圾桶都是羊肉的味道。“ 黄河水奔腾不息,牛肉面日夜飘香 ”,狭长的兰州街大大小小几百家面馆,柔韧劲道是每家拉面的共同特点。这次舍弃了正宁路,舍弃了马子禄,又跑到当地人去的安泊尔吃牛肉面。面好吃,汤好喝,直到现在都后悔当时没有吃两碗。

2 白塔山
吃完面沿着河畔往下走,我是真的分不清东南西北。一路闻着拉面香,只是风沙有点大。倒也不负金城狂沙的美名。不一会就到了白塔山公园。白塔山不高,登白塔山只为了看黄河全景。登山途中遇到一群唱美声的大妈。寻声而去,惊艳我的不是歌声而是看到这座建筑的宏伟,可谓雕梁画栋。以及柱子上的一幅对联:
东迎华岳,西接祁连,南延陇阪,北控朔方,盛世喜相逢,念今昔殊怀繁荣在目;
春访兴隆,夏登麦积,秋谒炳灵,冬临嘉峪,观光宜尽兴,看关河重振旭日当楼。
这是白塔山公园所有建筑对联中我最喜欢的一句,对兰州,对甘肃的感观真是所见略同。
白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”。现存的不是旧物,是仿制品,紫荆树也是后来重新移植的。寺内文物还有记载大禹治水的“夏禹岣嵝碑”,看了半天一个字都没看懂。白塔七级八面,高耸如天,下筑园基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。塔外通涂白浆,如白玉砌成。
站在这里鸟瞰母亲黄河横穿兰州中山大桥横跨黄河两岸。闭上眼睛,听风穿林叶,听黄河奔涌,听梵音过堂。人不过是寄蜉蝣于天地而已,一辈子转眼即逝,何来那么多的寻愁觅恨,不如诗酒趁年华。

3 羊皮筏子
下山原路返回过中山桥,到黄河边做羊皮筏子,一张筏子13只羊皮,到现在都是考人工一口一口吹气而成。在没有中山桥前,羊皮筏子是主要的交通工具。羊皮筏子横渡黄河是我还没来兰州之前就早早定下的计划。泛舟黄河,感受古人的智慧,历史的更迭这个场景在梦中已然不知做了多少回。
撑桨的大叔让我们把脚放到黄河里戏耍。飘到白马浪的位置,原本平静的河面,水流变得急促,河面也开始打漩。完全没有了一开始享受的心情,师傅则波澜不惊的讲解白马浪的由来。唐三藏西天取经路过此地,白马在此驮三藏过河而得名。等到漂泊上岸,大叔莫名其妙的问了一句,脚洗干净了么?我丈二和尚摸不着头脑自然回了一句洗好啦啊,大叔诡异的一笑说,多少年没洗脚了,黄河都被你洗黄了。大叔你还能再调皮一点么?

北疆,神的自留地

第一眼 树树皆秋色 山山唯落晖
早上九点从布尔津出发,到达喀纳斯已经下午两点。一路风雨雪雾交接。短短的一上午却度过了一年四季,途中遇到专场的牧人,骑着骏马赶着一群牛羊缓缓的迎面而来。也曾在青海看过放牧,却不及这里的祥和悠然。真真的是一幅“牧人驱犊返,猎马带禽归”牧归图。一瞬间感觉真的是回到了遥远的古代,顾不得寒冷,下车就在牛群后面跑着喊叫,在这里撒欢在这里打滚,就这样幕天席地放荡不羁的融入自然。

进入喀纳斯,第一眼,惊艳,满坡的金黄翠绿相接,层层叠叠;山下的喀纳斯河流曲曲弯弯,河水绿的好似一块翡翠;远处山坡闲散自得的牛羊;一排排小木屋升起炊烟袅袅。一幅田园风光的油画。坐景区班车到了小木屋,卸下行李,喝一大杯热奶茶。趁天色还早,徒步到三湾。沿着马路边的土地走。第一眼就看到了一棵葱郁一棵金黄的两棵树并肩而立在旷野之中,不与群树为伍。根,紧握在地下;叶,相触在云里。每一阵风过,他们都互相致意。

走三步停两步,一步一景,景景相同,细看却又大不一样。细细的看每一棵树,每一片丛林,每一片平原,每一截河流。都因他不同的位置赋予了他独特的景色。远看河水是碧绿色,近看却没有任何颜色。

月亮弯,三弯中的精华,月亮弯到卧龙弯这段距离,一定要沿着河边徒步。置身于丛林碎石中,河畔,两岸树木挺拔葱郁,树的倒影清晰的映在河水里娇媚婉转。所谓的水木清华,婉兮清扬也不过如此吧。

第二眼 烟笼寒水雾笼层林
次日天亮客栈早起得人喊着下雪了。莫名的兴奋从被窝里爬出来。急急忙忙出门看这雪后的美景。

沿着河畔的木道徒步到喀纳斯湖,逆流而上。层层薄雾缭绕在水面上婀娜多姿,仙气十足,树木的枝杈上海挂着晶莹的露珠。丛林里也只有我这一个人类,感觉自己不是人是仙界的精灵。

河畔的森林中树木遮天蔽日,青苔长满石块。这里的树木很任性,细看不是笔直的伸张,斜着的,勾肩搭背弯成桥形的,有的根须几乎就是扎在石头表皮。也有年纪大了站不动,索性就平躺下来横着长的。走在这里越发觉得自己是不能拿自己当人看的,人在这里太过突兀,这里的一切都是那么的随性而至,牛羊不给人让路,树木石块不给人让路。人太过娇贵觉得自己能主宰万物,实际不过天地一蜉蝣,沧海之一粟。走在里面说不害怕是假的,谁知道喀纳斯的湖怪会不会就突然而至,但是好奇心猎艳心驱动自己继续探寻。

壮着胆子走到终点,沿着码头的台阶往上攀登,走出丛林,豁然开朗。

喀纳斯呆了两天,下午原路返回布尔津。仅仅两天,树叶却黄了一大半。

下午6点的布尔津街道,干净,清净。沿着河畔走,阳光洒下了,整个场景真的好似在演电影。浓浓的法式风情。

大巴扎,来得时候一路上都有人告诉我不要住在大巴扎附近的酒店,危险不安全。我偏偏不听。当早气拉开帘子看到窗外的景象我知道这次我又选择对了。

收拾好,步行1000米到达大巴扎闲逛。

结束语

江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……
汉人中,有的是英俊勇武倜傥潇洒的少年
二十四桥的明月里吹箫,春江花月夜的韵律中缱绻
那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢
天山雪、云中海、塞外的牧羊,草原的白马,云杉顶端的飞雁
青海长云暗雪山,春风不度玉门
这些是我内心最最喜欢的。

最后最喜欢的两张私照结束。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-09 19:26

啊,这个啊,我在火车上写,然后回来总结哈哈哈哈

2016-11-09 20:39

潇酒,义气的妹子!!

2016-11-12 10:06

引用 宁夏 的图片:

2016-11-12 18:25

引用 宁夏 的图片:

2016-11-14 11:00

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-14 11:53

引用 γC 发表于 2016-11-12 10:06:34 的回复:

潇酒,义气的妹子!!

回复γC:潇洒是真的,就是不知道义气是不是真的啊

2016-11-14 15:14

引用 会飞的煤油灯 发表于 2016-11-14 11:53:23 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复会飞的煤油灯:

2016-11-14 15:14

引用 ZZZy 发表于 2016-11-14 11:00:12 的回复:

回复ZZZy:不会拍片不会修图,光好图片就明媚些

2016-11-14 15:15

引用 老言 发表于 2016-11-12 18:25:55 的回复:

回复老言:全靠风景好

2016-11-14 15:15