2016西北大环线

/sa南司 ̄朶° LV.3
2016-11-09 17:54 134/7
  • 出发时间/2016-06-09

出行准备

出行时间为6月初,但在高原上阳光还是很厉害,尤其行程中安排有盐湖和沙漠,那防晒一定要做好,墨镜、防晒霜、我们准备了很多围巾、帽子(拍照臭美很实用的道具),不过要是喜欢黝黑皮肤的到除外。衣服我真的是带了一年四季的服装,从半袖T到冬天的袄都有,事实证明这样是靠谱的,后面的行程里曾一天经过了四季。至于高反嘛,我个人感觉还是可以的,海拨高的地方只要不是体力异常惊人的活蹦乱跳一般没什么不适。别的因人而宜,可以准备感冒药、拉肚子药、胃药、创可贴等。哦,还有一点西北气候干燥,润手、润唇、润脸的要准备。

行程花费

四个个人从成都出发,朋友从长沙飞到西宁后包车环形。出发前各种激动,只为马上去揭开那个神秘的面纱。

第一次按自己的计划行事,忙而不乱。知足自豪。

出行方式:(成都)  出发 硬卧到(西宁)
旅行方式:当地拼车
旅行天数:7天
花费:3000左右
评分:7分 (10分满)
行程:D1. 成都  —西宁
           D2.西宁  —塔尔寺—青海湖 (住宿)
           D3.青海湖—茶卡盐湖  —德令哈  —大柴旦(住宿)
           D4.大柴旦  —汉长城遗址  —玉门关  —河仓城遗址  —敦煌 (住宿)
           D5.敦煌  —鸣沙山  —月牙泉  —莫高窟  —敦煌(住宿)
           D6.瓜州 —嘉峪关长城  —悬臂长城  —张掖(住宿)
           D7.张掖  —丹霞地貌  —祁连卓尔山(住宿)
           D8.祁连卓尔山  —祁连山草原  —西宁(住宿)
❤注:西宁市区的住宿没有空调,并且去的这一条线都不支持支付宝

关于美食

青海酸奶、各种做法的牛羊肉、烧烤、牛肉拉面等等,还有瓜州的密瓜、敦煌的葡萄等,好吃的不要不要的

装修的高大上的牛肉面,不贵啊,7块一碗,味道炒鸡好啊,一直让我久久回味的面

这个是瓶装的,还有一种是塑料碗装的更稠一些要拌糖更好吃

都看得懂,不介绍了,值的一提的是便宜啊,货真价实,那么大块肉才2元一串

第一天

2016-6-9--10 成都+西宁

一大早就从成都北站出发前往西宁,历时差不多有24个小时才到。一路上小伙伴们打打牌,唠唠嗑再睡一觉也很快过去,看着窗外的景色也是由满满的郁郁葱葱变成大西北独特的开阔、意境雄浑的感觉。越接近心里越激动,早早的就联系上小马师傅,心里感慨初来乍到陌生的地方有个熟悉的人安排真好,当晚入住嘻游记酒店,出发前就在去哪儿网上订好的。放好行李就去莫家街吃东西,心心念念的酸奶我终于来了。那里的马忠食府是相当的出名,吃的比较齐全,不过我吃不太习惯,反正感觉一整条街都是飘着羊肉串的香......

第二天

2016-6-11 西宁+塔尔寺+青海湖

塔尔寺是个藏传佛教的比较重要的寺庙,AAAAA级景点!塔尔寺是为了纪念宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生而建的,有个讲解的话看起来会轻松些,因为我们也不太懂。我们去的那天天气非常好,艳阳高照,屋顶上的宝石都在闪闪发光。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。藏传佛教黄教创始人宗喀巴大师的出生地,他是一世班禅和达赖喇嘛的老师,很多信徙不远万里前来朝拜,会在主殿前磕十万个长头(五体投地),看着年老的、年少的,不禁感叹信仰的力量真的很强大,不得已的被震撼到了。逛完塔尔寺就一路向青海湖了,路过日月山,经过倒淌河,日月山是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明,路上下起了小雪,温度一下低了好多度,冷得直哆嗦,真是一天四季都体验到了。平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思;倒淌河则有个故事,唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。日月山因小马师傅说没什么意思,我们只是路过,倒淌河景区里可以穿民族服饰、骑马、牦牛拍照,每人40元。随后,车子缓缓驶入青海湖风景区,前方酷似一条柔软的蓝丝带,开始并没有马上意识到是青海湖 ,我见过大海,见过湖泊,这如大海般浩淼,如湖泊般静谧,比大海更清澈湛蓝,比湖泊更温柔动人,我没有见过。确认是青海湖后,我们只知道乱吼,"啊!啊!"、"啊!太漂亮了!"、"喔...呜...",词穷。
慢慢靠近,青海湖就像一颗镶在地表上的蓝宝石,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的光芒。

镜头无法完整记录青海湖的美,当你来到她的面前,目睹她的全貌,她的美就会在你的梦里挥之不去。
看完青海湖,我们第二天的游程就结束了,夜宿黑马河,也是为了第二天看青海湖日出。黑马河是个小镇,镇上基本上都是藏民,6月初的天气晚上就已很冷了,都说黑马河的住宿不好又贵,都是当地藏民自己家盖的两或三层小楼,但是师傅给我安排的还不错,标间+三人间、热水、电视都有。经过一天的折腾和拍照时的欢呼跳跃,晚上时觉得头有点蒙蒙的,朋友有些高反的轻微症状,身体有些不适。接到马师傅通知,明天5:30出发看日出,晚安,等待黎明。。。。

第三天

2016-6-12 黑马河+茶卡+德令哈+柴达木

由于晚上大家都没休息太好,加上马师傅说今早云太厚,很有可能看不到日出,所以早上都没有起得来,没看到青海的日出,不免有些失望。吃过早饭后,恋恋不舍的离开了高原明珠---青海湖
翻越海拔3817的橡皮山,奔赴下一目的地茶卡盐湖。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,相当于16个杭州西湖一样大。16年新整修的盐场比之前的要大很多,也规范很多了。

这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味,刚进景区还有大型盐雕,远处有挖盐船在挖盐;湖畔,小火车来往奔驰,盐砣似雪山般矗立。美的像童话世界一样,在湖面上分不出哪里是天,哪里是水,蓝天、白云加上水的倒影,真的是水天一色,天空之镜,名不虚传,纯净的让人快要窒息,顾影自怜,如诗如画。最好的拍照时间是下午5点左右,那时候的阳光可以把倒影拉得特别清晰,我们去的时候是2点多,太阳当头照影子不那么明显,照出来的效果也不是很好。低着头,慢慢往前走,人越来越少,视野越来越宽,感觉会越来越魔幻。以后就想去这儿拍一套婚纱照,太美了,只有赤脚走在盐湖里,才会感觉到这一切还是真实的。(一定要做好防晒)

继续向西,经过德令哈,穿越柴达木,先是高山然后戈壁再后来就看到大片沙化的土地和防风沙的小树苗,顽强的小树苗。因为今天行程主要在路上玩的地方不多,路过克鲁克湖时没有下车看,虽比不上青海湖的美,但倒也算像一面熠熠闪亮的巨大的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间;再后来经过一个叫“外星人遗址”的地方,我们也没进去,马师傅和攻略上都说是个坑人的就一闪而过了。

除了戈壁就是荒山,真的很荒的山,没有一丝绿色,茫茫无边........但是那荒芜的美也是触动人心的。
夜宿大柴旦大柴旦是个县,刚进县就看见一个兵站,好多运输物资和人员军车,可见这里是茫茫戈壁上一个重要的枢纽。这里真是个很神的地方,一边是戈壁,一边是荒山,它却是个干净又安逸的小镇。哦,爱好拍照的朋友们,这条路可是拍公路大片的绝佳路段哦,有时半小时都不一定有车路过。

第四天

2016-6-13 大柴旦+阳关+雅丹+敦煌

戈壁上的风分外的大,也分外的寒,前往雅丹的路上还遇上个小型的龙卷风。青海雅丹名声上没有敦煌的响,但气势上去不输半分,因为开发的晚,现在还是免费状态,走进雅丹地貌如同走进了一个神奇的魔幻世界:一个个姿态各异的风蚀残丘扑面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。狂风卷着沙扑面而来,据说夜晚里劲风更是发出恐怖的啸叫,“魔鬼城”的名号也由此而来。 这里的天空少了飞鸟而寂寞,这里的土地少了绿草而凄凉。正是因为缺少了我们日常生活中容易见到的那一面,这浩如烟海的黄沙漫漫更给了我们一种视觉上少有的强烈冲击。路上还看到了因为沙化不得不迁移的破落的小镇,不禁感慨自然的威力。

继续前行翻了几座大山就出青海甘肃了,路边景象也慢慢从戈壁的灰黄色变成了沙漠的金黄色,山从有棱有角变成了沙山连绵不绝,离大漠不远了。

下个目的地是阳关,也就是“阳关大道”的所在,丝绸之路的重要关口,更是“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的出处所在,据说古时从这边办了通关文书,出了关就出国了。阳关里只有一个古烽火台了,其它都是再建的景观,里面可以骑马找寻一下塞外边疆战马驰骋的感觉,也可以登高看看远处的沙漠、绿洲,想象另一番天地。阳关附近有很多萄萄园,这里的日照时间长,葡萄也比别处更好吃一些,新鲜好吃又便宜。

晚上就在敦煌市内鸣沙山脚下歇息了,放好行李,沙洲夜市逛了下,这是此行以来最热闹的地方了。夜市里还能看到外国人的身影,繁华啊,回归城市了,顺便也买了一些纪念品带回去给朋友们。

第五天

2016-6-14 莫高窟+鸣沙山+敦煌

今天的主要任务终于不是在路上了,莫高窟、沙漠。

莫高窟,又叫称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,中国四大石窟之一,被列为世界文化遗产。

看着壁画、造像、听着莫高窟的故事,一方面惊叹古代中国人民的智慧、毅力与技能,一方面又叹息无法回避的曾经的屈辱史,千年莫高,历经沧桑,现在呈现给世人的只是残留的一小部分,当初的5万多经卷中国仅留存有4千多残卷,很多都在国外的博物馆珍藏,历史终究换来的是一声叹息。。。莫高窟的门票需要提前从官网预约,景区每天也有应急票但看到的洞窟要少的多,个人游玩的感受是莫高窟是各景区玩起来最有条不紊的地方,按预约的时间先依次到数字中心观看电影,再乘景区大巴参观洞窟,保证每个游客都有最佳观感 ,值得一赞。

就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉.
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园.

很早就听过的歌,从没想到会有一日来到它的身边,鸣沙山、月牙泉,让人流连忘返。来鸣沙山是可以露营的,沙漠烧烤、沙漠摩托、篝火晚会、遥望星空等,沙粒很细,太阳照射一天,踩上去软软的、暖暖的。鸣沙山位因沙动成响而得名。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名,数千年来沙山环泉,泉映沙山,犹如一块光洁晶莹的翡翠镶嵌在沙山深谷中,“风夹沙而飞响,泉映月而无尘”。流沙与泉水之间仅数十米,但虽遇烈风而不被流沙所淹没,地处戈壁沙漠而泉水不浊不涸,古人有诗唱咏:“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟!”

在景点入口处,看着鸣沙山还蛮高的,所以选择骑骆驼,花了100块,骑着骆驼不好拍照片,不过像我这种臭美人士,也是豁出去了,各种自拍各种惊险,生怕自己掉下去又怕手机掉下去。领队的帮忙拍照一人20块,并且只是饶了路到山底下,本以为会带我们上到山上的。不过黄昏的鸣沙山真的好美,骆驼真的好高哦。。。。

鸣沙山看起来虽然不高,爬上去挺耗体力的,山上温度比较高不过早晚温差大,需要及时补充水分和增减衣物,晚上还可以拍拍沙漠里的星空,也是别有一番风味。山上会刮很大的风,需要保护眼睛,鼻子,口,还需要保护相机,沙子比较细,风比较大,尽量不要在刮大风的时候拍照,很容易影响相机的按键。
今夜,继续留宿敦煌

第六天

2016-6-15 嘉峪关+汉长城+七彩丹霞

今天开始就踏上返回西宁的路程了,大环线嘛,行程已过半

今天一天的路程有600多公里,我们不敢耽搁。出敦煌,路过瓜州,路边停靠尝了下蜜瓜,果然是瓜州啊,水果真的很香很甜,随便吃、吃到饱,干果也很好吃。
嘉峪关关城前转悠了下,里面景区实在大且觉得都是再建景观没什么好看,并没有给我很大的震撼,看起来是比较新的城,用的砖是比较小块的,会给我一种错觉,这样的城怎么抵御得了千军万马,怎么配得上天下第一雄关的称号。

不过想想,在举目皆是沙漠戈壁的不毛之地,能运来这几十公里城墙的原材料就已经是巨大的工程了。所以才有了一个传说,建嘉峪关时,匠师计算用料特别精确,最后建成时竟只剩下一块砖。蹭了下免费导游,拍了几张照就撤了,今天的主要目标就设定为肃北张掖七彩丹霞景观了。

一路驰骋,但是大西北真是太大了,一个点与另一个点的距离好远,屁股都坐痛。路过好大好大的风力发电站,真的是好大好大,越靠近目的地丹霞地貌的样子越突显,这里是正在开发的状态,因老谋子导演的三枪拍案惊奇一炮而红,任谁都不会忘了那片斑斓的土地,其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,清晨、傍晚、雨后观之更为壮观,让人惊叹不已。可是最终我们还是没能赶上丹霞的夕阳,不开心。但我们死心不改,看不到落日,就明天起来看朝阳,哼。酒店就在景区北门边上,早上起来步行几百米就到了,很方便,晚上就可以安心睡觉等明天的日出。

第七天

2016-6-16 张掖+祁连山+西宁

错过了黑马河的日出,这次丹霞日出怎么说都不能再错过了。早上起来比较冷,要注意保暖。景区内有4个观景台,区间有景区大巴负责接送,听景区导游说经过最终研究发现山体是因为铁离子的高低阶不同而呈现出的斑斓色彩,属于国家级地质保护区,不过因为时间的关系,我们只去了1个比较经典的观景台。朝阳没有夕阳柔和,不过还是非常壮观。如不是像我们这样没把握好时间,我个人建议还是看夕阳比较好,更美艳。

继续出发,晚上就回到西宁了,今天没有什么特别的景点了,风景就在路上,马师傅告诉我们走的就是号称最美国道的227国道。连绵不绝的祁连山脉,蓝天、白云、雪山、草原、星星点点的牛羊,还有山间那或红或绿或黄的树木,组成了一副最美图画,只是我们去时候早了些,路边大片大片的花海还没有开。

沿着祁连山抵达卓尔山风景区,位于祁连县城旁,祁连县就在它的脚下。车行20分钟便可开上山。卓尔山属于丹霞地貌,全由红砂石构成,远远望去,山壁就像是被斧子劈出来的一片片血肉,血肉上面覆盖着绿油油的草坪,下面血流成河,被染成了刺眼的赤丹红和深朱红,号称“中国小瑞士”。在藏语里,卓尔可是被称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,她就是披着大红长袍的权势威严的皇后,美丽森然,卓尔不群。

结语

整个行程挺累的,主要是坐车累,和司机斗智斗勇也累,大西北是艰苦路线,不适合年级稍大的和小朋友走环线。还是推荐大家有条件的自己开车多玩几天,没条件的就直接火车加班车吧~
西北带给我们的是完全异于南方的景观地貌、风土人情,强烈的震撼感每到一个景点,我们都会不由自主地惊呼“哇哦!”
虽然路途有点远,但景色是非常值得一去!
返程回家
再见了,大西北
再见了,青海湖

行程景区

景点:
东关清真大寺:开门时间:9:00——18:00。拍照最好获得允许,尽量不要穿着太暴露,参观时保持安静。

塔尔寺
1. 票价:80元/人,包含导游服务和部分收费景点的费用
2. 注意事项:
景区精华——珍贵的唐卡艺术都在寺内。
1) 塔尔寺附近有许多强卖藏刀的不法之徒常常聚集在寺庙门口以恐吓方式威逼游客购买他们的刀和其他物品,遇到这些人不要表示出对其商品的任何兴趣,不要驻足观看,到街两边的商店里购买需要的物品。这种情况在其他一些旅游点也存在,因此需要特别小心。
2) 不能随便拍喇嘛的正面照片,除非得到允许

日月山
1. 票价 :40元/人
1) 在景区有兜售狼牙等饰物都是假的,建议不要购买,
2) 不感兴趣的东西就不要去摸因为是民族差异会招来不必要的麻烦。
3) 在日月山到处都是和牦牛,羊合影,如果不想花钱千万不要去和它们拍照,当地人会要钱。穿藏族衣服也要钱,说不要钱拍照的是在骗你
倒淌河
1. 票价:40元/人。
2. 这里可以免费穿藏族的衣服照相。

青海湖
票价:
1) 151景区门票价格:100元/人
2)青海湖鸟岛门票:118元/人
3)青海湖沙岛门票:70元/人

黑马河
黑马河到鸟岛的这一段路也被称为青海湖最美的路段。黑马河也是看日出的最佳地点,景色非常漂亮。

茶卡盐湖
1. 门票:50元;小火车35元。有相关证件半价

德令哈 (珂鲁可湖)
1. 珂鲁可湖门票:2元
2. 注意事项:
1)德令哈地域辽阔,气候干燥,日照时间长夏季白昼约05:30-- -22:30,时间与北京 时间有两小时时差,请尽快调整好生物钟与作息时间。
2)德令哈部分地区地处边疆,在新疆买东西是以公斤来论。
3)德令哈因少数民族地区较多,大多信仰伊斯兰教,请尊重少数民族习惯(例如“猪”字不能说出来等)

玉门关、汉长城
门票:联票,共计40元。

青海雅丹地质公园
免票

敦煌
美食:
1) 顺张驴肉黄面馆:是敦煌的一道名吃,号称中华一绝,正宗的酱驴肉黄面馆,位于敦煌市西大桥农贸市场门口敦煌市文庙巷84号。
2) 达记酱驴肉黄面馆:当地比较有名的酱驴肉黄面馆, 1998年,达记酱驴肉被敦煌市政府授予敦煌风味小吃牌匾位处敦煌农贸市场口。

莫高窟
1. 门票:旺季(5月1日-10月31日)220元,有证件半价
2. 注意事项:
1) 旺季开放时间为8:30-18:00(17:00停止售票)
2) 建议早上去莫高窟,因为窟洞口朝东,太阳光直射进去很神圣
3) 莫高窟内的明信片价格较贵,同样的夜市上只有一半不到
4) 注意不要拍照,当遇到雨雪沙等恶劣天气时会闭馆
5) 可以带手电筒,但是导游都会配有手电筒

鸣沙山
1. 门票:120元/人
2. 其它服务价格:
1) 旅游观光车:10元/人(单程,可送至月牙泉景点,路程短,时间充裕可步行前往);
2) 骆驼:100元/匹;
3) 滑沙:15元/人;
4) 租鞋套:15元/副;
5) 照相:20元/张;
6) 滑翔机:284元-3740元/人,以飞行的路程决定。
3. 注意事项:
1) 做好防晒防砂措施。
2) 保护好手机、相机等电子设备。
3) 太阳下山后气温迅速降低,没有光照的沙子赤脚踩上去已经是冰的了,如果在鸣沙山呆的时间长要考虑到带一件便于携带的外套,太阳下去立马要加上。
敦煌沙洲夜市
物价是所有城市中最低的,因此土特产和旅游纪念品都可以在这里买

嘉峪关文物景区
1. 门票:120元;导游服务费由10.00元/人次,由游客自愿选择。
2. 每天下午四点,嘉峪关景区都有表演

张掖丹霞
1. 门票: 60元,由门票(40元)加电瓶车(20元)有相关证件半价
两部分组成,游客不能自行攀爬彩色山体,需乘坐景区车分别登上四大观景台。
2. 注意事项:
1) 几个观景点路程不近,因此一般乘坐景区内巴士。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-09 19:20

2016-11-10 15:13

2016-11-12 10:51

引用 luckyjschen 发表于 2016-11-09 19:20:02 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复luckyjschen:我也是个拖延症晚期患者了,6月去的拖到现在才整理好

2016-11-12 14:22

引用 K.K 发表于 2016-11-10 15:13:43 的回复:

回复K.K:

2016-11-12 14:22

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-14 17:51

引用 liebebob 发表于 2016-11-14 17:51:45 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复liebebob:我也是拖延得不行了,心想再不写完,多半都要搞忘了。

2016-11-15 14:30