重读俄国 (6)难能可贵的文化传承

晏子 LV.14
2016-11-09 18:44 133/2

“俄国的文明历史并不长,其中也曾经动荡,为何在借鉴欧洲文明,传承民族文化,保护文化遗产方面能有如此成就?”
对于上文提出来的疑问,我们在俄罗斯旅游中发现的一些细节,或许能回答出一、二。

一、艺术作品前的启蒙教育

我们在莫斯科圣彼得堡两个城市的艺术馆、公园里都能见到老师带着孩子们参观、讲解艺术作品的场景,这些孩子看上去大多是学龄前或是低年级的儿童。虽然我们没有交流,但是可以明显地感觉出这是儿童普及教育的一个内容。

(一)特列季亚科夫画廊里的美术课

拍画的孩子

(二)夏园里的雕塑作品讲解课

(三)冬宫博物馆里的孩子们

二、读书看报的俄罗斯人

俄罗斯,我们最接地气的感受是,这里的人安静、平和。我们在地铁里,公交上,大街小巷之中……,从未见到大声喧哗或是吵闹的场景。最多见到的是公共场所中看书读报的俄罗斯人,尤其是在莫斯科。被手机、平板充斥的时代,这种场景真是难能可贵。

(一)地铁列车上的读书人

(二)站立、行进中的读书人

(三)候车室里的读书人

我们乘莫斯科弗拉基米尔的火车,在火车站不大的候车室里,一眼望去都是读书看报的人。

在浮躁的世界中,俄罗斯人墨守着淡定的生活方式。

三、平民中的“绅士风度”

东方文明礼仪有“谦谦君子”,西方文明礼仪有“绅士风度”,这些礼仪在中国已难以见到。虽然西方饮食文化、节日庆典习俗不断地被中国人所“传承”,但是西方文明的真谛未曾得到,中华文明的优良品质却在丧失,真可谓“东施效颦”。
我们在俄罗斯公共交通工具上看到的,受到的却是真正的“绅士风度”礼仪。一种非社交活动中的“绅士风度”,一种平民化的“绅士风度”。这可是“跟团旅游”感受不到的。
无论在莫斯科地铁,还是在圣彼得堡公交汽车上,一个场景不断地再现:俄罗斯男士从来不和女士抢座位,在列车、汽车拥挤的状况下,即使有空座,男士也不会轻易地坐下,除非此刻列车较空,乘客稀少,年轻男士更是如此。这种“绅士风度”绝不是一朝一夕的宣传、说教所能形成的,文明的传承已经历朝历代而不衰,深入俄罗斯人的意识,自然地表现在他们的举止。

国家重视对儿童的启蒙教育,公民保持着读书看报的习惯和文明举止,这是我们看到的。还有我们没有看到的……一个民族保持优良的文化素质与传承,这个民族将是伟大的。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-10 16:20

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-14 17:51