乌苏里江畔的明珠——饶河

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-11-09 18:51 7515/1675
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(20)

7月9日我们从虎头镇到饶河县。

从虎头镇到饶河县路上风景

过了珍宝岛路口后,很快就进入饶河县境内了。进入这个牌楼我们就离开鸡西市进入双鸭山饶河县的地盘了。

县政府驻地饶河镇紧临乌苏里江边。别看它很小,却是沿江中国一侧最大的城镇。2015年,饶河县相继获得“全国十佳宜居县”、“中国避暑休闲百佳县”、“中国最美自驾游目的地”等称号。

饶河是蜜蜂之乡,黑蜂是我国惟一的地方优良蜂种,1997年被批准为国家级黑蜂自然保护区,也是亚洲惟一的蜜蜂自然保护区。

饶河主产小麦、大豆、玉米、水稻等粮食作物,人均粮食产量居全国之首。

路边的一栋俄式建筑,感觉有些破败

进入饶河镇的主要大街通江街,顺通江街一直往东就到乌苏里江边了

很热闹呢

后来才知道这是当地一个幼儿园运动会的开幕式

江畔广场,这里就是通江街的终点了,罗马石柱的后面就是中俄界江乌苏里江

我们在江边这排建筑里找了个酒店。华如商务宾馆,房间不错,很舒服,前面有停车场,江景房才128元。

从我们的房间看码头和乌苏里江,江对面是个属于我国的江心岛。

找好酒店后又返回百合广场(刚才进城遇到热闹的路口边上)看热闹去了,拍的照片放本文最后面了。

饶河我们只是漫无目的随意的闲逛

乌苏里江畔公园

乌苏里江流经饶河县一百二十八公里。美丽而清幽的乌苏里江,是世界上仅有的未被工业污染的几条河流之一。
饶河县是“大马哈鱼的故乡”。大马哈鱼又称鮭鱼,是典型的洄游鱼类。每年秋季(9~10月),原栖息于太平洋北部的大马哈鱼,便会成群结队的进入乌苏里江作生殖洄游。居住在这里的赫哲族人这时就会欢呼雀跃的喊:“达依马哈”,意思是说:定时往来的鱼儿到了,这就是大马哈鱼名字的来源。

江畔公园是沿乌苏里江展开的

从江畔广场看通江街。这是一个干净整洁的小镇。

江畔广场边上的欧式建筑

江畔广场全景

沿江公园很大,走累了可以租脚踏车,沿江边公路骑行

这是在酒店房间里拍的游客和各种脚踏车

江畔广场的音乐喷泉

江畔广场的音乐喷泉

喷泉边戏水的小孩子

俄罗斯小姑娘是玩HI了

玩爽了,回家!

有什么好看的,我只是顺便洗了个澡而已

与所有边境小镇一样,这里也有界江游。从这里可以坐船去珍宝岛(水路距离45公里)、口岸或围绕江中心的我方小岛转一圈。

江畔公园随拍

游江的婚船

这也是当地特色吧

婚船靠岸了

鲤鱼是渔民在乌苏里江里新鲜打捞上来的。
赫哲族的名菜有杀生鱼,还有一种叫塔拉哈(赫哲语),就是烤得半生不熟的鱼

因为是周末,江边公园游人很多

沿江公园为国家AAA级景区

雕塑《腾龙》

雕塑《同心结》

乌苏里江风平浪静

回看我们住的酒店就在大烟筒(热电厂)附近那片建筑里

江对面是俄罗斯的比金市,可以看到俄方的瞭望塔台

江畔钓鱼人

乌苏里江

过这个小桥,可达另一江心岛——饶河

岛上的280号界碑。这看起来满腹心事的孩子就一直这么坐着,只好连她一起拍了。

小岛上未完工的教堂

小岛的规划图

在江边洗衣服的当地人

沿江暴走团,晚上6:30准时从江畔广场出发

除了当地市民还有许多游客参加。步行的速度相当的快。

一个小时后又返回了江畔广场

江畔广场夜景

南山公园

位于饶河县城之南的小南山是饶河一景,如今已建成南山公园。南山公园牌楼边上是饶河博物馆(博物馆内容较多,另文写)。

小南山位于乌苏里江中游,饶河县城之南。山有二峰,主峰大南山,海拔106米,小南山位于北侧,海拔不足百米。一般说的小南山是两座连峰的统称,是珍宝岛顺乌苏里江而下饶河段100多公里内唯一的山峰。

周总理亲自过问,先后历经二十二个春秋才落成的饶河抗日游击队纪念碑。
饶河东北抗日联军第七军的发祥地,也是东北地区重要抗日根据地之一。前朝鲜委员长崔镛键,曾任抗联七军参谋长,转战饶、富、虎、宝一带。1965年崔来华访问时,提出在饶河小南山建立抗日纪念塔,得到周恩来总理亲自批示拨款70万元,后逢“文化大革命”,工程半途而废,1985年再次由省人民政府拨款建设,于1986年9月3日落成。

纪念碑正面镌刻着原黑龙江省省长陈雷的题字“饶河抗日游击队纪念碑”。碑体背面题词“抗日先烈,永昭千秋”。
下方是三百六十余字的碑文,精辟地概述了抗日联军第七军,在与日寇殊死搏斗中成长壮大的过程。

1986年10月5日,“饶河抗日游击队纪念碑”被国务院批准为国家重点保护单位。

抗日浮雕墙

小南山风景区内还有一些当年日军工事群遗迹。

小南山上日军修筑的地下碉堡共有6处,而且在山上到处可见日军挖的战壕。

小南山遗址。这里多次发现、发掘出古人类居住和墓葬遗址,是省级文物保护单位。(具体的在下篇博物馆里介绍)

山顶和瞭望塔是军事禁区,有铁丝网拦着,游客是进不去的。不过半山上修建有观景台,可以在此俯瞰山脚下乌苏里江迤逦而过和乌苏里江湿地——南湖湿地

这里2010年被黑龙江省旅游局评为“黑龙江最值得去的100个地方”之一。每到秋季,湿地就变的五彩斑斓了。

这里是乌苏里江古河道淤塞所形成的积水区,枯水期水域呈链锁状,汛期时形成网状歧流和港汊。

湿地中的草甸宛如一轮弯弯的月亮

南湖湿地

第二天清晨本想早起到南湖湿地看日出的,早上3:10从酒店窗户往外看,云太多了,接着又睡了会儿。

我们4:20到南湖湿地时,太阳已经升起老高了

回望一下小南山

昨天看到的月亮湾的月亮尖

大堤两边的湿地

饶河是个湿地丰富的的地方

湿地号称是地球的肺,地球的肾

越往东天亮的越早,勤劳的人们也早早起来工作了

草原风光的感觉

看到几只黑色的水鸟

拉近看是鸬鹚

这里风光旖旎、空气怡人

路上拍的花花草草

感觉这个像罂粟花
虞美人和罂粟花的区别:虞美人整个叶茎上都有那种绒绒的刚毛,而罂粟花的叶茎很少有刚毛。虞美人的叶子会有分裂状,而且整个的叶面是窄的。罂粟花叶子是不规则的,且叶边呈锯齿状,不分裂。

叶茎没有刚毛,叶子是不规则的,且叶边呈锯齿状,不分裂

从网上找了张虞美人的照片,可以看到虞美人整个叶茎上都有那种绒绒的刚毛,叶子窄且有分裂。

珍珠梅(蔷薇科珍珠梅属 )

菊蒿  (菊科菊蒿属)

红旱莲(藤黄科金丝桃属)

旋覆花(菊科旋覆花属  )

柳叶绣线菊(蔷薇科绣线菊属 )

柳叶绣线菊开花的各种状态

牛蒡(菊科牛蒡属 )

凤头鸊鷉

红尾歌鸲

北红尾鸲(雌鸟)

在酒店附近拍的家燕

这是椿象(臭大姐)吗?这种白颜色的头次见到

饶河镇其它街景随拍

酒店边上的晨光热电厂

饶河镇街景

饶河海关

中俄文化交流中心夜景

饶河县人民医院夜景

饶河口岸有些远,需要开车过去。
饶河口岸位于饶河镇南部,距饶河镇8km,与俄比金口岸相距760m,距比金市17km,是对俄哈巴罗夫斯克地区唯一的陆运和冬季过货的国家一类客货口岸。

中国边检大楼

百合广场

百合广场是市民的休闲广场

我们来的那天正好赶上饶河的实验幼儿园在此开趣味运动会。这里夏天凉爽,这日子在京城不动都出汗了,可这里还在开运动会。

小帅哥还没开始就信心满满了

很有实力