西北四省区自由行---新疆乔尔玛、巴音布鲁克、赛里木湖

• 出发时间/2016-08-21
  • 人物/其它

自从8月14日在沙湾县分手后,自驾游的战友分别乘坐四辆车,前往沙湾大泉和独山子进发。

开车自驾游示意图,乌鲁木齐吐鲁番大约3200公里。

乘车游览示意图、乌鲁木齐出发回到乌鲁木齐,全程2500多公里。乘车游与自驾游走的路线正相反,主要是最后一站是伊宁,乘坐一夜火车到乌鲁木齐。不去喀纳斯湖,路线有所缩短。

独山子、原骑兵第一师师部,骑一师的老兵们选择在这里拍照留念。

乔尔玛烈士陵园位于天山深处的217国道旁的新疆尼勒克县乔尔玛。是为了纪念修建独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士,建立的国家革命烈士陵园。
自驾游的战友为什么特意来到这里,因为这些战友当中就有人参加过修筑独库公路,他们同样为修筑这条公路流过血流过汗,他们的青春曾在这里贡献过,回忆当年他们无怨无悔。

战友们在聆听守墓人陈俊贵介绍乔尔玛烈士陵园,可以说没有陈俊贵就没有乔尔玛革命烈士陵园。

在这里特别介绍守墓人陈俊贵,陈俊贵、辽宁人,1979年9月入伍,他随所在部队来到新源县那拉提,参加了修筑天山深处独库公路大会战。1980年4月6日、修筑独库公路1500多名官兵,被暴风雪围困在零下30多度的天山深处,面临断粮饿死,严寒冻死的危险,唯一与外界联系的电话也被刮断。为尽快与40多公里外的指挥部取得联系,陈俊贵奉命与班长郑林书,副班长罗强,战友陈卫星请求山下部队救援。由于任务紧急,时间仓促,没带过多干粮。一路上在海拔3000多米雪山上手牵手,连走带爬,艰难前行。
在雪地里走了两天两夜,终因体力透支无法前行,班长把最后一个馒头给了新兵陈俊贵。班长郑林书一直负责开路,体力透支最严重,最后倒下了。班长的最后遗言是:“一是死后希望埋葬在附近的山上,守护着这条路和战友。二是使命在身,没能很好的孝敬父母,托付战友能到他老家看望一下父母。战友们用冰雪埋葬班长后,继续赶路。后来副班长罗强也倒下了,陈俊贵和陈卫星掉落山崖后被哈萨克牧民所救,才把部队被困消息报告指挥部。1500多名战友得救了,可22岁的班长郑林书,21岁的副班长罗强却永远长眠在冰雪覆盖的天山上。陈俊贵和陈卫星也因严重冻伤,腿脚留下了重度伤残。三年后,独库公路正式通车。
因右大腿肌肉被冻死,住院三年的陈俊贵被评为甲级二等残废军人。1984年退伍回老家,担任电影放映员。1985年10月,他在看【天山行】这部电影时,镜头中的那一幕幕仿佛如昨日。他想到了班长的临终遗言,做出了改变他一辈子命运的决定,携妻带子重新回到埋葬班长的天山脚下,陪伴班长,成了烈士陵园的守护人。
2013年9月26日、被评为第四届全国道德模范------诚实守信模范。
2014年2月10日、被评为”感动中国“2013年度人物。
当然也有遗憾,骑一师、后来的陆八师在修筑独库公路中牺牲的战友没有安葬在这里。

走到天山深处这样的旅游帐篷还是不少的,

15日、车队沿218国道继续前行。

路边有不少乘马,这让骑兵第一师的老骑兵们,不能不停下车,一试身手。

外行看热闹,内行看门道,您看这一招一式,绝非是摆拍的游客。

老骑兵和小骑手

巴音布鲁克草原、位于天山山脉中部的山间盆地中,四周雪山环抱中。海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语的意思是”富饶的泉水“,草原地势平坦,水草肥美,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地。

巴音布鲁克草原有大小13处泉水,7处湖泊,20条河流。蜿蜒在草原上的开都河素有“九曲十八弯”的美称。开都河是新疆的内陆河,流域包括和静和硕、嫣耆、博湖等县。开都河全长610公里、流域面积2.2万平方公里,总落差1750米,最后流入南疆最大的淡水湖------博斯腾湖。

土尔扈特民族文化村、清乾隆三十六年【1771年】,土尔扈特、和硕特等蒙部,在“东归英雄”渥【读wo,窝】巴锡的率领下,从俄国的伏尔加河流域起义东归,清政府对起义归来的蒙古民众优抚优待,并赐水草肥美之地供他们游牧。乾隆三十八年、奉乾隆帝之命,对土尔扈特游牧地作了具体安置,乾隆御赐汗王渥巴锡原来被安置在斋尔游牧,由于渥巴锡希望移地游牧,根据他的意愿,乾隆改赐水草丰美的珠勒都斯草原给他,既今天的巴音布鲁克草原。

从河流的宽度,颜色来看应该是伊犁河。

鹞鹰、属鹰科,体细瘦、腿长尾长、低飞草甸和沼泽上,觅食小型蛇、鼠、青蛙、鸟类,昆虫。

车队沿伊犁河谷继续前行

16日、新疆向日葵种的不少,可是新疆瓜子并不便宜。

自驾车队游览了惠远古城、霍尔果斯口岸、果子沟、赛里木湖、最后到达了博乐自驾车队的游记请欣赏新浪微博【快乐-------北疆红色之旅】。后面也会对这些景点做详细介绍。

8月21日、13时和夫人乘车从托里县出发,经过4个多小时很快就到达博乐,这是一座离博乐不远的大型太阳能发电厂。当晚住在博乐北京北路的一家旅馆。

8月22日、天气晴好,博乐市宽阔的北京南路和开放的湖滨公园。

今天的目的地是赛里木湖,博乐到赛里木湖的往返票价是52元,环湖票价30元同是一辆车。

赛里木湖景区门票80元,老人半价。

赛里木湖、是新疆海拔最高,面积最大,风景秀丽的高山湖泊。赛里木湖古称“净海”,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里。环湖一周为92公里,相当于环绕北京五环路一周。来到这里感觉比博乐冷的多,温差大概10度,希望游客们多穿衣。

湖水清澈透底,能见度达12米。

赛里木湖的石子,由石灰岩和石英石组成,随便抓一把就是这样。

赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史。经过十多年的发展,赛里木湖已成为新疆冷水鱼的生产基地。

赛里木湖环湖景区由多个景点组成,分别是松树头、克勒涌珠、天鹅乐水、影视城、亲水滩。这里是南门的松树头,从南门向北通往果子沟的隧道。

赛里木湖是高原湖泊,天气气温也就是10来度,两位新人为了忠贞爱情,不惧天冷,拍下这难忘的婚纱照,祝他【她】们幸福吧。

第二个景点克勒涌珠,清澈的泉水涌入赛里木湖。

草甸下卵石层涌出的泉水,绝对的一级矿泉水,游客们纷纷品尝。

第三个景点天鹅乐水,这是天鹅观景台。

应当感谢赛里木湖的管理者,为了保持这一盆净水,这里的卫生间、旅馆、饭店的污水全部用汽车拉出景区。当然大部分游客都能够做到保持环境卫生。

所谓的影视城,当然不希望再扩大规模,建远点好吧。

最后景点亲水滩,也是赛里木湖北端。赛里木湖出现的天气状况很令人吃惊,西面、南面太阳高照,水面平静。北面却是阵雨时下时停,湖面波涛汹涌,好像来到了东戴河。这种现象可以称得上一湖两水、一湖两制。

我们的司机兼导游向我们介绍,这里天气、湖水平常也是这样。他的女儿很快就和我们混熟了,我们也感谢他们父女。

23日、由博州客运总站乘车前往霍城,全程180公里,票价57元。赛里木湖正是博乐霍城的中心位置,所以还是经过赛里木湖,穿越赛里木湖隧道后进入果子沟。

果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥,第一高桥,是新疆最重要最大的桥梁,同时也是全国首座钢椼梁斜拉桥。该工程建成通车后,解决了伊犁州全天候通往乌鲁木齐的重要通道。果子沟大桥在设计施工中,秉承以最小限度破坏、最大限度恢复的环保理念,建成的大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,将为果子沟国家风景区再添一道靓丽风景线。

原生态的森林植被保护的非常好。

高速路上遇羊群也没什么好奇怪的,这里原本就是马、牛、羊的天下,保证安全就行了。

果子沟的终点,从这里就进入平原地区,客车再行驶40公里就到达霍城县。本人认为自驾游的战友选择了,一条非常好的自然景观路线,天山山脉的气势磅礴,森林植被的清新空气,九曲十八弯和赛里木湖的自然美,都会给游客们带来心灵上的震撼。也希望游客们能在这条路线上走一走看一看。

本篇游记大部分照片由战友玉颇夫妇、德馨先生提供,对此深表感谢。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-11 10:25

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-14 17:58