黄山游记

在一个城市生活久了,就变得慵懒、懈怠,失去了对于周边的兴趣,好奇心被慢慢打磨平整,眼前都是理所当然,一马平川。需要一些新鲜感重新刺激自己的感官,为了暂缓一下北方的寒冷和雾霾,也为了能够亲近大自然,遂选择了爬黄山

这篇游记比较主观,不是攻略性质的,只是想记录一下当时和此刻的心情,所以请随意翻看。

先从旅伴说起。一直很想去黄山,因为那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说辞,去过的朋友也都说好,加之个人很喜欢户外运动,趁着年轻,想多走走山水,还爬的动,还能享受这种活力,这种想法在脑内停留了很长时间,但是一直没有找到合适的旅伴,不想自己去爬山,也还是想借此机会能够和一个朋友促膝长谈,共同体验极度疲乏以后带来的身体放松,精神放松,进而“真情“的侃侃世界。这次的同行者是乖爷,从小一起长起来的娃娃,多年不见了,正好都在帝都忙活,性子直又贴心,富有江湖气息又感情细腻,一句话就是非常对路子,那么,结伴同行。

再次说一下路线,前后加起来一共三天。周五下午14:40从北京南苑机场起飞的飞机,16:40到黄山机场,住在考拉国际青旅(距离机场打车大概30分钟的路程 20-30元),这里顺带提一句,在黄山市不建议用滴滴,不如出租车正规,进机场还要多交20块钱的所谓“停车费”,这里的出租车司机还都挺善良,价格也亲民。黄山市的住宿的话,推荐考拉青旅,周边环境非常便利(距离机场乘车30mins、火车站、汽车站步行6mins),老板很nice,前台还有很好吃的糖果,房间干净,热水充足,性价比很高。第一晚去老街逛了逛,晚饭选在美团上好评5颗星的“老妈家概念餐厅”,在黄山国际大酒店旁边,距离老街非常近,菜不错,尤其是炖鸡,香滑可口,咸淡正宜。在老街邮局大概往前两个门店,是一家买酒的,他家的女儿红赢得了乖爷和我的一致好评,大概20度左右,相比桂花酒和蓝莓酒等,酒精的口味更重些,果酒我们喝着觉得太甜,像功能饮料,还是推荐这款女儿红的,登山时候可以背一瓶,山顶冷,可以喝来御寒,也可以增添一些“通宵拉家常”的氛围,促进一下彼此的感情。第二天一早,搭乘7:10的车先去了宏村,车程加起来大概有1小时,8:30左右到,买好票,说一下票价。正价是104,学生半价,淘宝94,考拉青旅92可以拿到。村子不大,一切收拾妥当之后,9点开始逛,到下午12:30基本都走遍了,宏村还是很美的,尽管当地人口中可能这里商业气息太浓厚了。当天天气特别好,日照足天空蓝,拍出来的照片不用加任何修饰,里面一些饭店,大部分是类似农家小炒,口味还是不错的,当时就觉得生活在中国,对于一个爱吃的人来说真的是很幸福的,光是各地小吃,就够吃上好一阵子了。相比那些炸鱼薯条,好太多。这里推荐一家双皮奶店,在“村口一棵树”附近,名字叫猫猫奶茶,是以为美女自己亲手制作的双皮奶,当天正好是喝到最后一杯,算是限量供应吧。和北方的做法不太一样,我们装在扁平盒子里,这个是装在类似珍珠奶茶的塑料杯子里,加上红豆和好时的巧克力酱,很赞。下午准备爬黄山了,在宏村的入口,提前买好去黄山的车票,每点50分开始发车,一小时一班,最晚是16:30,不过也可以选择拼车,那么时间就没有限制了。一顿折腾以后,下午3:30检票进山,遇到一列刚从山顶下来的大叔,不建议我们两个女孩子这个时间爬上去,天色渐晚,登山还是有危险,建议缆车,思考一通后,采纳了大叔的观点,这里缆车同样是网上购票,80元,比原价便宜10块,当然学生依然半价。不到20分钟吧,就从云谷寺升到了白鹅岭,住宿定在西海大饭店的床位,去哪儿定的247一晚,这里不得不吐槽去哪儿网的办事风格,下午4:30我们来到了西海饭店,reception一脸无辜的告诉我们床位现在没有了,现在酒店的这个房型已经取消了,从11.1号开始。我说那我们住哪儿,他说去找去哪儿网吧,反正这个房型现在没有了。一脸懵逼的给去哪儿打电话,那边倒是很快的帮我们安排到了另一家住宿,说是价格相同,让我们联系那边的商家,直接过去。内心当然是不平衡的,首先,这是我们临时决定坐缆车,提前到达了山顶,您还有挽救的余地,能够帮我们联系到山顶的其他住宿,价格是否真的一样放在一边,一旦这边全部都没有空房了呢?难道您就退款以后让我们在山顶仰望星空,嗑瓜子取暖吗?其次,您真的是一点赔偿方案也没有啊,态度强硬,价格完全一样吗?当然不是,差7块钱好吗,您说的一样指的是当场定的官方价,拜托您啊,我们提前一个月定,怎么着也能找到更便宜的渠道吧,您一句同等价位就把我们打发了?麻烦您先好好调研一下价格,也表示一下诚意啊,就是差1毛钱,您退给我们也成啊,我们也就不计较了,这是一个态度问题,也使得我们不得不追究。再者,本来我们能够在丹霞峰看日落的,这么一折腾,完美的错过了太阳公公下山,这是一笔不可多得的损失,期间一直和您打电话沟通这件事情,您这边没有给出一个明确的解决赔偿方案,给我们找到住宿就行了吗?问题也是,您提供这个我们也没得选择啊,难道我们还要下山?据我所知,去哪儿这个问题不是第一次了,什么明明显示航班已预订成功,结果起飞前却发现并没有预定上,我希望去哪儿能够及时发现解决这类问题,毕竟出来玩都是放松的,谁愿意和你吵这个嘴?晚上,吃了一桶泡面,出来和乖爷欣赏了星空,早早休息,准备第二天的日出与徒步下山。看日出的话,还是推荐光明顶吧,我们是在丹霞峰看的,也是一个推荐地点,实际体验不是很好,看名字咯,丹霞峰,恩,还是更适合看晚霞。等看到太阳从这里升起的时候,东方早既白了。So...接下来补充了食物和水分,开始准备去西海大峡谷以及下山。蛮幸运的,遇到了两位年轻力壮的小伙子,带领我们两位“老年人”一同爬山,就这样,下山还用了将近8个小时。。。一边玩,一边拍拍拍,到了最后,身体的制动机能基本丧失了,靠着惯性,一路冲下山,还得忍着小腿的疼痛。一天基本就吃了巧克力,面包,黄山烧饼,喝了红牛和水,建议登山者多储备能量食物,不过休息处卖的烤肠还是很便宜的!10元3根哦!饿了来一根!

一瘸一拐的下了山,坐车回屯溪,在老街的胡塗面馆吃了观音面,老板人非常好,当天老板过生日,还赠送了我们一盘当地腌辣椒。最后还吃了毛豆腐!真的是长满了白毛的豆腐,味道还是可以的,没有遗憾了。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-09 23:50

婷爷开篇,赞一个!

2016-11-10 13:26

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-14 19:53