梦里水乡,在西塘

• 出发时间/2016-11-03

我带上你,你带上钱!

家有处女座宅男吃货一枚,又懒又挑剔,讨厌一切人多的地儿,总觉得杭州是天底下最好的地方。为了能忽悠宅男能和我一起到外面走走,这么多年可真没少下功夫,比如以外面的美食为诱惑,比如特意选择车程不超过2小时的地方,比如定稍微好一点的酒店,往往能成功一半。

杭州连续阴雨N多天后,终于成功忽悠某人一起来一场说走就走的旅行。宅男吴给出了几个目的地选项——乌镇西塘同里等,清一色都是水乡古镇,不过最终裁定权在我,哈哈。最终去了西塘无锡扬州三地,原因无他,就是这三个地方都没去过,再说了,都去古镇难免审美疲劳。OK,万事俱备,我带上你,你带上钱,Let's go!

第一站——西塘

国际惯例,先上照骗啦!

西塘之清晨

西塘的白天

西塘的夜晚

about 西塘

西塘位于浙江嘉兴嘉善县,相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。因西塘地势平坦,一马平川,又别称平川,斜塘。西塘属于江南六大古镇(周庄同里甪直西塘乌镇南浔)之一,“小桥、流水、人家”的格局形成了人与自然和谐的居住环境。有人这么评价这几个古镇:周庄开发得最早,知名度也最高(确实如此,早在20几年前就已经听说过有这么一个著名的古镇);南浔文化底蕴最深,单个景点很有味道;乌镇旅游做得很成功,是博物馆式的古镇,几乎没有原居民;而西塘面积最大,保护了1.05平方公里和25万平方米明清建筑,廊棚、古弄很有特色。
西塘是一座已有千年历史文化的古镇,素以桥多、弄多、廊棚多而闻名。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。——主要摘自百科

如何到达?

上海杭州先坐火车或汽车到嘉善嘉善汽车站每隔5分钟发一辆到西塘的车。我们是自驾前往,出了嘉善的高速口子,打电话给客栈老板娘,老板娘出来接我们,让老板娘代买门票可以便宜一半(100->50),可以凭身份证进所有的入口(有n多出入口)和11个景点。同时,需要买一个停车证,30元,否则外地车不能开到镇里面的停车场。停车证长这样:

推荐住景区里面,最好是延河的房间。古镇逛累了,回客栈泡个茶吹吹风,看着乌篷船摇啊摇,要的就是这个feel啊。如果第二天早上还想逛古镇,住景区里面是不二选择。我们第二天出来的时候就看到有游客住景区外面,第二天要再次入园,被拦在外面。

从客栈露台望下去

开逛

安排妥当,填饱肚子,然后开逛。客栈旁边就是纽扣博物馆,古代的纽扣更有文化底蕴!

瓦当博物馆,原来有瓦和当的区别,涨姿势了!

烟雨长廊,累了就歇歇。

写生画画的学生,当然也有大爷~

想偷喝咖啡的猫咪,一只合格的馋猫。

送子来凤桥位于小桐街东侧,建于1637年(明崇祯十年),为三孔石板桥。走这座桥还有点讲究,桥的南面是阶梯,北面是斜坡。男子走台阶步步高升,女子三寸金莲小迈步,持家稳稳当当,老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。不过,送子来凤桥被涂鸦地很惨,无非是某某爱某某之类的,第二天看到有工人在粉刷,估计这个粉刷是定期工作。

坐游船,幸运地碰到了在岸边有人现场唱越剧。公主和驸马爷,不知道是哪出戏?

太阳晒得人暖暖的。

左边是烟雨长廊,右边是西街。

西塘的小巷很多,石皮弄是代表之一,最窄处只有0.8米,只容一人通过。

西街,最爱石板路。

无孔不入的广告做到了墙顶。

消防队都不一样,古风哦!

到处都是好玩的标语。段子手high起来吧!

吃吃喝喝

晚饭在钱塘人家解决。

酱爆螺蛳——炒得太老,可能季节也不对,不推荐。

蝉衣包圆——完全被菜名给诱惑了,实际上就是豆腐皮包野菜肉丸,三十多大洋,综合性价比,不推荐。

清蒸白水鱼——虽然鱼刺有点多,胜在新鲜,推荐之。

酒酿圆子——浓浓的桂花味,量足实惠,推荐。

响油鳝丝——味道不错,稍微有点油,介于推荐和不推荐中间,看个人喜好吧。

小吃店手工现包的馄饨,像一只只元宝。

各种芡实糕、木锤酥,可惜不是咱的菜。

手工剁椒现场剁,香味扑面而来!被馋虫勾魂,折身而返,购入一瓶。家里烧饺子和馄饨的时候,放上一小勺,味道立马上了一个档次。

猪蹄貌似是当地的特色,尊称为龙蹄,每一家都声称自己是总店。

小吃街和古镇密不可分,不过都是千篇一律。

萌萌哒的糕点,这造型还忍心下嘴吗?

和龙蹄一样,每一家臭豆腐摊都声称是“管老太”,有些还卖黑白双拼臭豆腐。臭豆腐可是小吃街的标配,没有臭豆腐的小吃街是不完整滴!

爆鱼面——开始以为是鲍鱼面,原来此爆鱼非彼鲍鱼,味道类似杭州的酥鱼。

小吃街的烧烤,小贵!

夜幕下的西塘,夜色阑珊,如梦如幻。

酒吧的人气慢慢地起来啰!

“大冰的小屋”——冰叔fans可以一去,门面不大,和附近振耳欲聋的酒吧相比,小屋走的是文艺调调,有现场驻唱哦!

放祈福灯

很多文艺范的小店,逛且逛且~~~

你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。

起个大早,再逛古镇,远离白天的喧嚣,清晨的古镇别有韵味。

仍有原住民在河里洗衣,增添了些许旧日的生活气息!

白天熙来攘往的人群,此刻依然在梦乡,烟雨长廊难得的清净时光。

只有几只早起的老鸟…

星爸爸开到了古镇

喵啊喵,你在思考谁的人生?

后记

总体而言西塘非常不错,ta的包容性很强,喜欢闹的,可以去酒吧街小酌怡情,喜欢静的,可以去咖啡馆发呆蹭Wi-Fi。ta不像乌镇已经变成博物馆式的景区,反之,千百年来,生于斯长于斯的小镇居民还在那儿生活,洗衣洗拖把,一切都还是那么原生态。正是这生活气息,吸引了诸如我等的游客。当然,任何地方都是不完美的,西塘也有待改进的地方,比如,非高峰期的游船频次不够高,明明看到船老大坐在一起闲聊抽烟,也不愿马上开船……总体而言瑕不掩瑜,我想我还会再去的。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-10 09:25

1. 建议住景区里面,晚上的夜景和清晨的古镇比较漂亮,景区里面比较方便;2. 时间上建议避开周末和节假日,客栈比较便宜,同时人也相对较少;西塘不大,一个整天足够了。3. 吃的方面,建议选择自己喜欢的,不一定挑所谓的当地特色;小吃街里面较贵,味道也一般;早餐方面只有小馄饨和豆花可以尝试。4. 游船还是坐一坐,凭大门票20人一人(不包船的话)。祝玩得愉快!

2016-11-10 10:22

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-14 11:53

引用 garibaldi 发表于 2016-11-14 11:53:28 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复garibaldi:谢谢鼓励