【恋恋九州】文艺铁道小旅行(北九州五天四晚,熊本、阿苏、由布院、福冈)

枫行Maple (北京) LV.25
2016-11-09 20:17 1.1w/66
  • 出发时间/2016-09-24

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月24日-9月28日,
我计划去九州
出发前,我敲下了这些文字:
这个多灾多难的城市,这个多灾多难的岛屿,因为这个九月,而变得与众不同。

枫行妞的其他旅程

日本中部】日语苦手的升龙道8日逐枫之旅(高山、白川乡、金泽、下吕、岐阜、名古屋)干货+千图+万字文
冲绳很萌】用一抹蓝色与夏天说再见(五天四晚自由行攻略,看了这篇你就自由了)
济州岛】用蓝色填满这个夏天(五天四晚经典自由行)
大理】初秋9月,洱海畔6日美景休闲游
【意•犹未尽】误打误撞的复活节,意大利深度12日之旅(罗马五渔村锡耶纳佛罗伦萨

开篇

这里是日本第三大岛,这里远离日本本州;这里全年四季分明,这里的9月高温多雨;这里是火山岛,地热资源丰富;这里有沉积的肥沃火山灰,因此这里是日本的农业大省;这里的田园与农作物旺盛生长,带来无限的生机勃勃;这里的人民热爱生活;享受灾难间隙的宁静。这就是我眼中的九州
热热闹闹的9月,启程前往九州,开启今年第三次日本旅行-北九州的5天4晚小旅行。

九州的气候与地理

九州(Kyushu),又称为九州岛,是日本第三大岛,位于日本西南端。远离日本本州岛,是在冲绳四国岛之间。全年四季分明,夏天高温多雨,冬季中北部严寒,春秋天气变化不大,大体上比较温暖。因为是岛屿,所以海洋性气候也特别的明显,每年最佳的旅游季节是5-9月份。9月,北京已经开始显露出清风徐徐的秋日气氛,但九州气温依旧很高,空气湿度大,遇到晴朗的日子,日晒强度大,需要同时准备高倍防晒与雨伞。
旧时候,这里被分割为筑前、筑后、丰前、丰后、肥前、肥后、日向、萨摩、大隅九国,遂称九州。到了现代,整个岛屿顺时针分别是福冈县、大分县、宫崎县、鹿儿岛县、熊本县、长崎县、佐贺县。

七个显各有特点和名物,风光也大不相同:
福冈县,是九州岛上最大的县,是九州政治经济文化的中心。渔业发达,美食很多,是前往九州补货的大本营。

大分,土地三分之一以上为国立公园、自然公园,有阿苏、濑户内海沿岸国立公园。别府、九重火山群以温泉著名。多高山古寺,为游览胜地。

宫崎,旅游热点:自然,宫崎县高千穂峡谷为九州比去景点。由阿苏山的熔岩侵蚀而生成的V字型峡谷。在绿树茵茵的初夏、满山枫叶的秋天,可观赏到美丽的景色。

鹿儿岛,是日本古代文化发源地之一,拥有以世界自然遗产屋久岛为首的各种特色岛屿和樱岛等火山,还有大量茂密的森林、丰富的温泉。

熊本,熊本的icon已经被部长一人独占了吧。不过在地理上,熊本县拥有国道3号线、九州纵贯高速公路等干线,所以交通四通八达。最大的优势为,到九州岛内任何主要城市的所需时间都在2至3小时之内。现在,熊本还拥有至博多火车站的新干线铁路,以及青森至鹿儿岛的交通大动脉贯穿日本列岛。所以除了福冈,这里是九州第二个最为合适的交通中转地。

长崎。旅游热点:夜景,长崎的夜景是与香港摩洛哥齐名的世界三大夜景之一。

佐贺 。名物:各种美食,以“佐贺牛”为代表。

如何制定旅行规划

简单来说,确定一个旅行规划的顺序是:确定目的地→城际行程雏形→预定交通住宿→城际行程细化与修改→城内行程→出行准备。适用于5~20天的出境纯自助游,境内、短途和机酒套餐只会比这个更容易。

1. 确定要去的地方
可能是被朋友安利了一下,可能是看了一篇很棒的游记,可能这里一直就是你的梦想之地。又或者就是有几天假想出去玩。总之,有个地方成为了你的下一段旅行的目的地,在这之后你该知道:目的地主要的旅行地及其亮点,它们在地图上是怎样排列的,大体交通情况,当地的社会稳定和治安状况,大体签证政策。
你需要:一张地图,一个目的地百科式的概览,一个主要看点玩点信息的列表,也可以参考别人的行程
日本举例,首先决定「我要去哪一块地方」?然后你会去查这些地方有什么好玩的,然后根据自己的喜好、季节还有预算,定下出行目的地,比如4月底关西的樱花或者2月的北海道雪祭。又比如台湾,你的喜好决定你要走台中玩户外还是走台东看海,你的假期决定你用五六天玩一下台北高雄垦丁还是用半个月来场环岛之旅。
如果碰到意大利这种一玩就玩一圈的,你会查一般人去这个地方都去哪里,罗马(建筑艺术历史)、米兰(建筑和购物)、佛罗伦萨(文艺范)、威尼斯(观光)、那不勒斯(艺术和吃)。还有冷门的五渔村(看小镇)、锡耶纳(赛马)……你会判断出,哪里我想去,哪里无所谓。然后你看看意大利地图,这些地方都在哪里,怎样走比较顺,可以排出来:罗马-佛罗伦萨-顺便去个锡耶纳-威尼斯-米兰。这样,一个大体路线出来了。

2. 做城际行程
市面上行程工具太多,找到合适自己的就好,至于适合我的工具,其实就是「纸和笔」。参考我的意大利行程博文。
我常做的行程表只有四栏,四栏分别是:
日期;白天玩哪儿;晚上住哪儿;城际交通(哪一天从哪到哪儿,什么交通工具)
规划顺序为从左到右,根据假期和机票定旅行周期;根据季节和个人偏好定去哪里玩哪,根据城市大小和白天的景点定晚上睡哪(一般日本就选地铁站或大的JR车站周边不会错),城际怎样移动最后自然就出来了。
比较集中的城市游,会在日期上划出周末,因为景点的开放时间会变。对于日本,还要查一下那时候日本三连休或者五连休的日子,尽量避开当地节假日去热门景点。
此时除了机票以外,最好还可以选好目标酒店。因为很多预订网站可以随后无条件取消,所以尽早扣住酒店是在樱花或者枫叶季节前往热门国家的重要动作。同时,你可以开始准备签证材料了。等整个行程完成,可以开始下一步,细化与修改行程。

3. 预定交通住宿,细化与修改城际行程
上面这个行程虽然完整,但不精确。当你开始着手订交通和住宿时,你会了解来往两地要花多久,什么时候的车便宜。你一个接一个地把交通和住宿全部搞定。一定会有这样那样的状况迫使你更改行程,期间可能出现的状况有:
1)延长或缩短某地的停留时间,时间差在另一地补回来
2)调换两地的游览顺序
3)更改住宿地点:例如我的行程第一版是高山连续入住三晚,后来偶然查到距离高山2小时车程的金泽正好红叶见倾,因此临时决定本来的高山第二晚到金泽去入住。反正高山-白川-金泽-高山的路线也是蛮常见的。这个时候赶紧下手抢到了金泽车站附近的酒店,价格也十分ok。
4)砍掉某个兴趣相对不大的目的地:美西那个行程本来计划去优胜美地,后来发现会很赶,于是直接砍掉全留给黄石
因为住宿和交通全列在表上了,订好一个可以划掉一个免得重复了。因为大头订完了,预算也就自然而然出来了。然后你的住宿和交通全部订好,行程也更新过一遍了,可以去到下一步。
至于是否要在旅行前制定详细的预算,我倒是觉得没必要。之前的博文也说过,组成旅行花费大头的是机票,然后就是酒店。机票早已经订好,提前半年买票不就为了机票便宜吗。至于酒店,每晚每人不超过300,除非是温泉酒店可以允许在每人每晚500-700左右,整体不太奢华,最后花费也不会太离谱。

4. 预定活动,做城内行程
城内计划与上一步的城际计划分开做,我个人不喜欢严格串好景点,而是一个巨大的列表,或者说心愿单。主要是「想去看的东西」和「想吃的店」两大类。因为上一步的城际行程已经把每个地点的时间框死了,列表里的东西估算好时间,直接往里扔便是,按景点性质和它们的地理位置现场串,比如一天不看两个博物馆(否则会累死),比如靠的近的地方放在一天玩。旅途中也可以按照突发状况随时更改,例如天气。抑或可以松一天紧一天,别让自己疲于奔命。这一步的基础是对目的地有充分了解的基础上才可以游刃有余,因此google地图是要时常调用的。提前了解步行距离和时间,了解当地交通,以及到了国外保证有网可用,都是很必要。
活动同理,按照之前行程的日期一栏往里扔,并提前预定,例如演出、高级餐厅、直升飞机等等。
做城市行程的一点心得:
1)游玩的时间单位不是「天」,而是「半天」,以三餐为分界。
2)如果安排当日往返的周边游,选择中间的日期,比如三天的高山行程,我会将高山-白川-金泽-高山放在第二天。
3)有张有弛,一天内的打点不要太满,当晚有活动下午就放不赶场悠闲一点的项目。这天比较累下一天就轻松一点。
4)你不可能无穷无尽地玩下去,也不可能把所有的东西都玩遍,在有限的时间和精力的约束内,学会取舍,相对不感兴趣的景点和活动要舍得放手。
这一步会需要很多攻略类的工具,比如杂志专题、榜单与前人的游记。如果你喜欢随便玩,这一步完全可以不要。但是对于没有安全感的大摩羯,我还是喜欢事前了解充分的。

5. 出行准备
1)查看当地天气预报,准备衣服。
2)换汇,必要时提前联系银行提升信用卡额度。
3)提前购买当地电话卡或租用随身wifi,淘宝是万能的。
4)与当地酒店邮件确认抵达时间。这一点在日本很必要,你尊重对方,对方也会感谢你的好意。
5)打印预定单,重要证件和收据手机拍照留档,如果租车,驾照提早公证并翻译。
6)加载一份第一个城市的离线地图。
这个部分最好在在你出行前10天开始着手,并在出行前2天全部搞定
提前两日收拾行李,然后开始享受旅途吧!
基于个人经验,以下是一些活动的预定时间:
机票:1-6个月
签证:1-3个月
酒店或青旅:1个月,如遇当地重大节日或季节性忘记,则越早越好
Airbnb:2周左右(如有看中的特定住宿,1个月)
城际火车票、大巴票:短途1-10天,4小时以上或买早鸟票建议1个月或者开放就购买

九州路线安排

上海九州各地都有航班,而且经常有春秋航空的特价票不同,但是目前北京九州北部的福冈并无直飞航班。最快速的方式是国航的CA953/954和东航的MU535/536次,分别经停大连青岛,全程约四小时,其余的则都需要更长时间。
五天四晚是前往日本做小旅行比较合适的时长,除去周末,只需要请3天假,如果赶上连休就更划算了。因为时间短,所以在这次路线安排上没有太折腾,主要集中在北九州,以福冈和熊本两地作为辐射。
day 1:北京-青岛-福冈-熊本
day 2:熊本-大苏-熊本
day 3:熊本-由布院
day 4:由布院-福冈
day 5:福冈-青岛-北京
全程经过福冈县、大分县、宫崎县和熊本县,前后入住3家酒店,尽量减少交通花费。因为酒店少,所以也特别容易快速订房,只要交通方便就可以啦~!关于订房攻略下一节具体说。
以下是一些旅游信息网站,没事翻翻可以发现自己的兴趣点。
日本国家旅游局之九州旅游:http://www.welcome2japan.cn/vj/kyushu/九州旅游信息网:http://www.welcomekyushu.cn/
九州各县观光情报:http://www.welcomekyushu.cn/links/index.html

九州住宿

这里也是一座火山岛,岛上有著名的阿苏山、雾岛山火山群,知名的温泉乡也特别多。那一晚温泉旅馆就是要加入进来的哟。除了福冈、拜见部长要停留的熊本,这第三个落脚点就交给由布院了。
这次在旅途中,熊本车站information里,看到了一个九州旅游特别优惠活动,网址是:http://kyushu-campaign.com/zh/index.html
主要针对的就是九州酒店和日式旅馆住宿的优惠。具体是:在2016年10月1 日-12月28日,通过指定网站预订熊本或者大分的酒店和日式旅馆,可享受最多50% 的优惠折扣。除了熊本及大分县以外,九州其他各县,福冈佐贺、长崎、宮崎、鹿儿岛也可享受最多 40% 的优惠折扣。真是的薅羊毛好机会啊。

亲测一下:

我们此行入住了3家酒店
1、熊本,本交通中心南APA酒店 (アパホテル<熊本交通センター南>)
APA是日本连锁型商务酒店,一般都在各地JR站前或者交通枢纽附近。
优点:
1)在熊本bus terminal 南侧,坐公车和巴士非常方便。
2)可以用银联卡支付,还可以申请会员卡,积分可以换住宿。
3)早餐单付钱,每天赠送一瓶矿泉水。
4)房间不大,床也很小,有窗户所以换气不成问题。
缺点:
1)距离熊本JR车站有段距离,坐市电或者打车到酒店。
2)日本的商务酒店,所以房间就不要期待太高了。基本都是超 迷你,无法完整打开大行李箱。
3)设施还不错,插头很充足,床头还有电子闹钟与手电筒。
4)有大浴场,但是我们到的时候正在维修。

2、由布院,由布院寿花之庄酒店(由布院ことぶき 花の庄)
booking评分8.3,TA评分3.5分,很大的一所温泉酒店,庭院很舒服,大会场很气派。
优点:
1)酒店距离车站步行五分钟,十分方便,路上还有好吃的暖暮拉面店。
2)一泊二食价格比较优惠。
3)房间面积比较大,卫生间是两个洗手池,并且坐便器与浴室也是分开的。
4)有露天温泉有室内温泉,很舒服。备品很好用。
缺点:房间内插座不充足。

3、福冈,博多站前里士满酒店(リッチモンドホテル博多駅前)
就在博多车站附近,非常便捷。这家在booking 评分8.7,果真没让我失望。
优点:
1)也是日本商务酒店连锁,但房间比APA大了一圈。
2)早餐非常非常好吃。
3)给客人免费的面膜和小袋装的护肤品,以及房间内的备品都是POLA的。
4)前台服务很好,下雨可以借到雨伞,办了这家会员卡,以后还会再入住。
缺点:房间比国内标间要小。

九州交通

大概是一趟又一趟的旅行经验积累,相较于计划周详,我开始慢慢喜欢没有大块时间制定计划随即出发的节奏感。以这样的想法,开始了九州一地小旅行,当然,还需要搭配的是很方便的九州铁路。

九州铁路虽然不如本州的丰富,但这里有很多观光列车,数的上来的,就有9辆,分别:
博多——由布院•别府间的“由布院之森”
熊本——三角间的“乘坐A列车吧”
熊本——人吉间的“SL人吉”
熊本——宫地间的“阿苏BOY”
人吉——别府间的“九州横断特急”
人吉——吉松间的“伊三郎•新平
吉松——鹿儿岛中央间的“隼人之风”
鹿儿岛中央——指宿间的“指宿玉手箱”
宫崎——南乡间“海幸山幸”。

每列车的外观设计和内部构造都极具创意。我们一行遇到其中几辆。如果时间允许,可以预约上其中几列限定列车体验一下,那会给旅程增添很多乐趣。
九州JR官网:http://kyushurailpass.com/railpass/railpass.php
由布院之森号:

九州七星豪华列车:

由布院红色小列车:

指宿玉手箱号:

艳黄色的小火车:

九州新干线:

旅程APP推荐

手机里旅游相关的app占了大部分,我把之前去过日本下载的app给大家看看
1、yahoo可以查天气、交通;
2、换乘案内类似百度地图中的公交查询,是必备app;
3、yelp是一个类似点评的软件,在美国很好用,日本的时候也试着用用,基本都是欧美人点评餐厅。
4、tabelog也下载了,但还没有用的太会。不过我出门找餐厅也介绍过都是提前大概做好功课,到了当地就凭直觉了。基本不会在餐厅门口站着网上查评价。
5、在城市中移动如果是靠步行,必备的是google map;
6、Tripadvisor是查评价的;
7、yahoo天气也是必备,每天的天气决定我会去哪里玩;
8、扫一扫和即时汇率基本关系买买买的,大家酌情;
10、
梦想旅行是一个综合性的旅游工具APP,传说中的自由行神器。
这个APP提供的的餐厅、景点等信息都非常细致,不光能告诉我们九州最好吃的美食餐厅和最热门的景点,还能够利用它查询具体的交通路线,进行实时目的地导航,确实是很靠谱。

关于激活日本三年签的碎碎念

此次九州之旅是第一次使用三年多次往返签证。有一点小心得分享如下。
我15日从冲绳回来,17日将在冲绳的宿泊证明与归国报告书一起交给委托办理日本三年多次往返签证的旅行社。随后3天一直催促对方帮我提交资料到大使馆。
按照旅行社的说法,大使馆收到材料后会激活三年多次往返签证,但是否激活根本不得而知。那我28日前往九州还能否顺利入境完全是个未知数。

过程很焦虑,也在网上搜索了很多。后来我慢慢得出了一个结论。其实大家在办理日本三年多次往返签证的时候,已经给旅行社提交了酒店和机票预订单。一般大家也都会按照约定前往冲绳或者东北三县并入住酒店。也就是说,大家拿到三年多次往返签证的时候,就是一个生效的三年多次签。

等回国后把一切资料邮寄给大使馆,大使馆其实并没有一个所谓的“激活”程序。而是抽查大家的资料(每天那么多份三年签要审查,是不可能一一审核进行“激活”的)。如果有人真的资料不合格,会在使馆系统上进行标记,这样会影响下一次入境。如果没有被抽查或者被抽查无异议的,下次自然就能入境。也就是说,我个人猜测,我从冲绳回来后的第二天,就可以拿着签证再次进入日本进行第二次旅行。

以上为个人猜测,不做官方依据啦。希望大家都很顺利的前往日本旅行,并好好爱护我们去到的每一个国家。

熊本|酷MA萌的家乡除了部长还有太多美景

九州日本离我国最近的部分。位于北部的福冈九州首屈一指的大都市,鹿儿岛则是南部九州的中心。

这里为赴日旅行提供了最多的可能性,无论是蜜月游、亲子游、闺蜜好友由,还是独自享受时光,九州都可以成为合适的选择。

九州的一切似乎都恰到好处,不欠缺也不过火。由布院的温泉,阿苏的火山,熊本的城池,长崎的异国风情,宫崎的大海,鹿儿岛的原生态,福冈的繁闹天神购物街。。数也数不清的旅行元素在九州有序的排列组合。你会在这里成为历史达人,因为九州自古以来就是日本的门户,鹿儿岛是日本古文化发源地,从汉倭奴国王金印到明治维新,九州见证了日本历史上许多重要瞬间。

你也可以在这里尽情体验铁道的乐趣,因为九州的观光列车堪称日本之最,从车内的装饰到车外的风景,日本独有的铁道文化在九州体现得淋漓尽致。当然,我们还能在这里尽情品尝美食,因为九州完全能满足各种挑剔的胃,拉面、肥肠锅、明太子、马肉、赤牛。。。九州的味道浓烈又温和。如果想逛逛大城市,但又不想太喧嚣;想走走小乡村,又想保持文艺范儿小清新,那我建议你来九州,这里,一切都刚刚好。

我们北九州小旅行的第一站:部长的老家——熊本。

从水前寺成趣园的茶室里欣赏庭院风光

早在熊本尚被称为“肥后”的1632年,当时的领主细川忠利建造了水前寺。在当时,水前寺成趣园只是作为私人用的“国府御茶屋”,在经过第三代藩主细川纲利的细心维护和规划扩建,才有今日的规模。成趣园比金泽兼六园、名古屋的德川园规模小了不少。
走进花园,第一眼先注意到的一定是“富士山”。 那几乎是完全对称的圆锥形完全体现了日本人的精细。过了桥,沿着湖(海边)走一圈,精致的庭院是一步一景。大概是回游式庭园的关系,即使是同样一个 角落也是横看成岭侧成峰。唯一的遗憾是盛夏九月, 如果再晚点,就能看到红枫与绿草交相辉映的美景了。
水前寺最引人注目的“富士山”。

一如日本其他庭院,水前寺里也饲养了很多锦鲤。

水前寺里面的出水神社,里面有长寿泉水。

小小的稻荷神社。

细川忠利和细川藤孝的塑像。

能乐殿。

我个人认为,水前寺里最漂亮的风景要在茶室里观赏。

茶室入口,进去后右侧是商店。

如果不在这里享用茶点,绕一圈进行参观茶室主人也不会多加阻拦。
如果购买了茶和茶点,就可以坐下来慢慢欣赏庭院风光了。

我选择坐在屋内榻榻米上观赏。

瓷碗里盛的抹茶与右边的茶点。配合面前的好风景,外面炎热的日头都清凉了下来。

在茶室内看到了庭院水池中的白鹭。

白鹭、彼岸花与石灯。

水前寺比金泽兼六园规模小了不少,但水系庭院非常漂亮,小巧而精致。
官网:http://www.suizenji.or.jp/
门票:400日元
交通:JR熊本駅出来后徒歩2分钟,熊本駅前坐熊本市电健军町行大约25分钟、水前寺公园电停下车再徒歩3分

枫叶季来水前寺,红红绿绿的会更好看。

公园里的杂货店,复古氛围十足。

在樱之马场 城彩苑买一客深煎茶冰淇淋

提起熊本,不能不谈及肥后国。肥后国的领域大约为现在的熊本县。古代火国(肥国)之一部分。大化改新后,分为肥前国、肥后国两国后自成一国。明治四年废藩置县后分置熊本、人吉两县,明治九年合并为熊本县。在日本古代历史上,肥后国因为富庶,而对日本文化起到了很重要的作用。

肥后熊本,江户300年间,经过加藤家、西川家的建设,成为了54万石的九州要地,独特的“肥后文化”由此诞生。熊本城与名古屋城、大阪城是日本大名城之一,熊本城也是现在熊本的象征。

熊本城建城已有400年,在熊本城脚下,距离巴士总站步行10分钟距离,有一座“樱之马场 城彩苑”,建设的目的就是让更多人充分感受熊本独特的历史文化。
夜晚到访,夜色中的纸灯笼在为我们引路

樱之马场 城彩苑分为涌涌座和樱花小路两大部分。

〝涌涌座〞是历史文化体验设施,一层为古今历史展示厅,透过实景、数码重现方式使游客回到熊本城建立者加藤清正的时代。二层为表演厅,有历史剧定期公演。
樱花小路则重现江户时代的街景,并集合了熊本县内精选的23间当地料理,可以在这个充满怀旧风情的街区享受美食,并且有许多土特产专卖店可以带回当做手信。

九州中国游客不多,还没被购物团占领,这是我最喜欢的一点。比如这个城彩苑,去九州岛的旅游团应该都会到这里的,本以为这里人会很多的,想不到冷清得很,少到让人觉得过于孤寂冷清了。

在茶叶店里看到有冰淇淋在卖,无论如何也要尝尝。依旧是经典的抹茶口味。
扭头一看,还有个深煎茶冰淇淋,也买来尝尝,入口很苦很浓的煎茶味道,回甘。

在熊本城脚下追忆清正公

大名城之一的熊本城,整体结构雄大,占地规模也远远大于另外两座。远看其飞檐的设计有如白鹤振翅欲翔般的美丽动感。该城四周是有名的高大的石垣城墙,被称为“武者返回”,意思是任何人都休想潜入城内,即使武艺高强也很难攀越直峭的城墙,只能折返作罢。据说这些城墙连老鼠也爬不上去。
经历了数百年历史的变迁,熊本城已经是日本政府指定的重要文化遗产。时移世易,历史上的藩阀、阶级、战争已不复见,仅余矗立白川河边的熊本城,静默地证明曾经有过的风光岁月。

晚间的熊本城护城河

来熊本不看看熊本城就太遗憾了,它在“梦想旅行APP”里还是熊本当地热门景点排行第一。截图奉上具体交通路线,感兴趣的伙伴们不要错过哦~

城堡的大天守阁及小天守阁曾遭受毁坏而重建,现已成为熊本城的代表与象征,而储存粮食和武器的宇之橹,仍然保存得非常完整。
现今熊本城主要的天守阁是在1960重建的,但熊本城整体的格局还是保存得相当完整。
熊本城的名字由来是由于丰臣秀吉的旗下大将“加藤清正”,在他为熊本城主时,於 1607 年建造的。加藤清正以擅於筑城闻名,最初的熊本城以纯木造的 49 座塔闻名,但在 1877 年时遭祝融肆虐,现已不复见。过去的熊本城,曾在明治时代的动乱「西南战争中」稳住日本的半壁江山。当时九州豪杰西乡隆胜的大军,从鹿儿岛誓师北上,所向披靡。但是大军杀到熊本城後,百攻不下,只能望城兴叹。

迷失在熊本稻荷神社的赤红色中

从城彩苑往熊本城方向走,就来到了熊本城的某入口旁,只见路旁有个大红色的鸟居,原来是一座稻荷神社,又要见狐狸神了。稻荷神社都是喜气的红色调。

眼前的这座熊本城稻荷神社很小,和京都的伏见稻荷大社比规模小了很多,京都伏见稻荷,到底是日本全国稻荷神社的总社。稻荷神是日本神话中主管谷物丰收的神明,有时以男人的面貌出现,有时以女人的面貌出现,稻荷神的使者是狐狸,所以稻荷神社中供奉着狐狸。

小小的稻荷神社,御守款式很丰富。在这里求了女性御守,樱花粉色的小铃铛,拴在背包上。

在部长办公室欢乐起舞

酷MA萌,还需要多介绍吗?随着 2011年 3月九州新干线开业诞生到现在仅仅 5年,熊本当地吉祥物: Kumamon可谓是日本全国知名度最高,最爆红的当地吉祥物了!他为熊本带来的宣传效益,还有在全国热销的周边商品等等,光是 2012年,熊本熊相关商品的营业总额是 2011年的 11倍以上,约 293亿日币!

这一年来,我北到北海道南到冲绳岛都可以看到这位熊本县営业部长到处出差的纪念品呢!熊本熊成功的故事,本身就是一个最大的くまもとサプライズ( Kumamoto Surprise)!
在熊本JR车站一下车,酷MA萌的萌动身影就一直不断地出现,让我们一行几个女孩子都兴奋地拍照拍照。

熊本站的旁边有一个商店,一层的伴手礼有很多熊本造型或者部长代言。

部长在熊本是拥有自己的办公室的,地点位于熊本市鹤屋百货的Kumamon广场。

到熊部长的办公室前,记得先上部长的官方网页查一下部长的行程,因为部长太忙了,几乎每天都要参加各种活动,还要到外地出差,不是时时都在。如果查到哪天部长会待在办公室,也要提前早早去排队,因为要见熊部长的人实在太多太多。走进熊部长办公室,你会看到一大堆奖杯和奖状,还有熊部长和各路名人的合照。办公室门口有留言本和信箱,你可以给熊部长留言或写信,据说部长真的会一一阅读。这里还有很多当店限定的酷MA萌周边商品售卖。

部长办公室里的周边店,售卖的都是限量款,在熊本其他地方是见不到的。

这就是部长在室的时候,接见大家的屋台。这么小一个舞台,部长要在上面跳舞,果真是灵活的胖子。

部长办公室里还有一家冰室,冬天这里会售卖热咖啡,那夏天就不得不尝限量版的部长牛乳冰淇淋啦。

买好明信片,戳上纪念戳,邮寄给朋友们,让他们与我一起分享在这里的快乐。

Kumamon Square<くまモンスクエア>
官网:http://www.kumamon-sq.jp/
每个月都会在官网公布部长的行程。如果部长在的时候造访一定更有趣吧!
地址: 熊本市中央区手取本町 8番 2号 1层
TEL:096-327-9066
Mail:info@kumamon-sq.jp
部长行程表网址:http://kumamon-official.jp/schedule

熊本市内交通

熊本市交通局官网:http://www.kotsu-kumamoto.jp/
在这里可以查到一切市内交通与周边交通巴士路线与时间表。

熊本巴士总站,在这里可以乘坐巴士前往其他各县,比如我们要去的阿苏。另外,市电和各种循环旅游市内

在巴士中心的服务处可以拿到很多地图,在这里还可以买到熊本一日巴士券。

700日元的巴士券,买完后自己在内页刮出使用的日期。一天内可以乘坐熊本市内公共交通。

等车的当地人。

熊本市电非常环保,每台车装扮的很漂亮。

新型有轨电车与老式有轨电车并行。老式市电缓慢的速度,放佛拖慢了整个城市的时间。

坐在市电里前往熊本城,驶进一片鳞次栉比的人情味里。

酷MA萌便当

在从熊本到由布院的路上,我们收获了熊本的完美结篇:酷MA萌部长便当。
在熊本车站隔壁的商场一层,有一家便当店,主营可爱的部长便当。硬质塑料的便当盒子里是丰富的冷餐,有炸鸡也有天妇罗,有饭团还有香肠和鱼糕 。整个便当让我们兴奋了一路,伴随我们到由布院。

熊本,很安逸的小城市。晚上街头的花店灯还亮着。买花的人很多,不乏上了年纪的大叔,非常有情趣。

阿苏|活火山脚下的平静小镇

稍微了解九州的人,肯定知道阿苏,一提到阿苏,就能联想到如绿色绒毯的草千里之滨、壮观的阿苏五岳以及活火山阿苏山。
从熊本公交总站,坐1个半小时的巴士,就能抵达阿苏JR 车站前。抵达熊本第二天,我们从熊本前往阿苏一日游。
巴士翻过一座两座高山,进入阿苏市,风光变得不同。高矮错落的山脚下是大片的平原,为当地的农业提供了肥沃的土壤。一路的风光非常像台湾花东纵谷,前方是山脉,道路两旁是低矮的民居和农田。
田里的农作物品种多极了,近处是水稻,远处是菜田。满眼的绿色,充满着喜闻乐见的欢乐。

阿苏车站

巴士抵达阿苏车站,一座纯木质结构的车站,颜色是火山灰的黑色。正对阿苏山的阿苏车站安静舒适,车站内还有一家餐厅,勾起了我在阿寒湖川汤站美好的回忆。
车站另一旁是旅游咨询处,可以在这里购买前往大观峰的巴士车票,那里是远观阿苏山的最佳位置。而我这次要走的是人文路线,体验自然野趣外的阿苏。

阿苏神社

从阿苏站坐小巴,10分钟便到了阿苏神社。这是在日本全国有500家以上的阿苏神社总本社,主要祭祀的是传说中开拓阿苏先人健盘龙命,同时还祭祀其他12位神祗。另外,这里还有非常著名的求姻缘的松树。

神社外的石子地上,正好有人在表演日本剑术中的砍草席。日本的席子都是密经草席,最密的那种。草席的纤维组织很丰富,而且韧性非常高,最能体现肉体的质感。在刀砍击的情况下,湿润的草席接近人体触感。所以砍草席是显示刀剑优良的固定方式,能顺利斩断也体现了持剑者的水平。

在神社前,遇到了一位当地的上年纪的志愿者,听说我们远道而来,给我们讲了半天阿苏神社的历史,虽然语言不通,但是他的专注和用心给我留下了很深的印象。

神女在耐心的为游客指路,我很喜欢她手边的那只千羽鹤。

神社售卖的御神酒和御守。

阿苏神社表参道上有一处铭水神之泉,一定要过来尝一尝。

水之基巡道

阿苏神社的春天是赏樱圣地,顺路还可以参观神社北面的水之基巡道。整条街有很多好吃的。阿苏市的饮用水都是地下涌泉,特别清甜可口,而阿苏神社一带的每一家商铺门口都有地下涌泉的泉口,而且每个泉口的造型都各有特色,也是一道不错的风景线。

虽然阿苏山就在不远处睡眠,随时有喷发或地震的可能。但是山下的居民与店铺仍然在安静而踏实的生活,没有一丝的混乱与慌张。小餐厅还是咖啡厅就餐的桌子就摆在外面,食客们的表情也是放松而开心的,沐浴在阳光里,让周围走过的人也格外明媚。在大城市快节奏的生活久了,沉浸在悠闲如此的街道中,是非常惬意的一件事。

非产喜欢这家杂货店,午后的阳光从精美的蕾丝窗帘中洒进来,落在古老的家具上,泛起让人心生怀念的光彩。

一家三口在和老人家学习细木手工活,一水的白上衣蓝裤子,真是帅得很。

在主街的岔路口里,还隐藏着一间小小的没有人烟的神社。红艳艳的曼珠沙华在古树前盛开,碰一下,不知道转弯会不会遇到孟婆。

街头的一幅宣传画吸引了我的注意,是春天樱花盛开时的水之基巡街道,樱花树下的古街完全变了另外一个样子,粉嫩嫩的样子太惹人喜爱了。

卡德利动物乐园

北海道旭川动物园、冲绳美丽海水族馆,今年第三次到访日本的动物园,这次是在九州的阿苏。
在这里可以看到大约200只来自世界各地的7种熊,还可以看到黑猩猩、羊驼等100种动物。在日本非常有名的动物明星詹姆斯和小庞也生活在这里。所以这里最受欢迎的是动物表演剧场。

在卡德利入口处的熊熊生活区域 ,可以花几百日元买一袋吐司去喂熊。去过北海道的朋友一定都知道,那边的动物园里的黑熊,会用“拜拜 ”等姿势,来讨游客欢心,挣得游客手上的食物!相较下,阿苏这边的大熊,则是以类似吹口哨的方式,发出“蹦!蹦!蹦!”的声音来吸引游客注意,吃饱了就到旁边躺,你再怎么叫它或逗它,它们也一点也没兴趣理你
话说,明明都是熊,但毛色不一样,待遇天差地远?有些熊要学得18般才艺来讨生活,有些熊只要有颜值,躺着就有的吃了 。

其实我个人更喜欢处在原生态环境中的动物园唷。所以快速的看过入口处的熊熊生活区域。再往裡面走,映入眼帘的~不是猩猩也不是胖狗,而是一片占地广大的日式庭园。庭院内的建筑是汉代式样,围绕中心佛塔是12生肖副塔,水中饲养了大量的锦鲤张着大嘴要食饵。
搭配着好天气,让我不禁想问,这里真的是动物园??美成这样?庭园旁的树木都是樱花树,春天来这边,铁定更美啊。

阿苏有大片的丰沃土壤,因此种植业与畜牧业也非常发达,阿苏牧场的乳制品非常有名气。
在动物园出口的商店里,有很多可爱的动物玩偶,还有阿苏牧场的小点心,不要忘记买两盒唷。
PS,这里的熊本熊冰箱贴最好也最便宜。

动物园马上就要闭馆了,在出口处遇到了今天最后一个惊喜。动物园的工作人员带了两只漂亮的大鹦鹉,可以站在游客胳膊上互动。这两个小家伙太可爱了,偶尔会遇到不喜欢的客人就会大声咕咕叫。工作人员就会跟他们说话安抚这两只磨人的小妖精。

公园官网:http://www.cuddly.co.jp/

太阳就要落山了,我们在动物园门口等待回熊本的巴士。谢谢你阿苏,我也要如你一般坚强。

由布院|在龙猫的伴随下的温泉之旅

由布院并不大,走走逛逛停停,不论是温暖的小镇街道、清新的田园风光、烟雾缭绕的青山,还是古朴的寺庙,每一处都是安逸的小镇风景,像是生活在各种日本电影里。
由布院观光景点包括汤之坪街道、大分川沿岸、金鳞湖周边和鸟越地区这四大块。汤之坪街道的入口距离由布院车站步行10分钟距离,金鳞湖就在街道的另一端。大分川沿岸和鸟越地区则可以骑单车或开车前往,沿途河畔、农田、森林环绕的幽静坡道景致使人感到心情放松。

九州泡温泉,为什么会选择大分县由布院呢?

大分县位于日本九州岛东部沿海,温泉是自然给予这里最大的馈赠,别府的涌泉量位列日本第一,而由布院温泉涌出量是全日本第二,每年日本媒体举办的“日本温泉100选”的前三位都有由布院温泉的身影。这个明媚的温泉山城有着800多处温泉眼,家家户户、大大小小的旅馆都可以享受到温热的泉水。想找一个远离都市的温泉胜地,有恬静的田园风光、令人舒缓身心的温泉相伴,于是有了这次由布院温泉之行。

插个题外话,关于由布院的名字,在很多网站上由布院被称作汤布院,这是因这个小山城原称由布院,后来由布院和汤平村合并,并称为“汤布院”,汤布院又包括由布院温泉、汤平温泉、冢原温泉3个温泉地。不管是由布院,还是汤布院,日文里的发音都是Yufuin,我个人更喜欢谐音的由布院叫法,加上前往的是由布院温泉地,索性统一以由布院来相称。

另外,日本动漫龙猫的取景地之一就在由布院,喏,你看,汤之坪街道上不就有家龙猫专卖店吗。下面就让龙猫陪我们逛逛由布院吧。

温泉山庄一泊二食

作为一个温泉小镇,不泡汤不享受美食,实在说不过去。
除了公众浴场,对于注重隐私的客人来说,温泉旅馆是最好的选择。不同的温泉旅馆有不同的景致,亦有不同的温泉体验。在日本乐天网上,大大小小的由布院温泉旅馆就有130家之多。

之前已经在日本中部下吕、北海道阿寒湖畔入住过温泉酒店,这次选来选去,选中了距离由布院车站步行5分钟的由布院温泉 由布院ことぶき 花の庄。
抵达由布院的时候已经是入夜,并没有注意由布院的风光,而是一头扎进了温泉旅馆的设施享乐。

预定的会席料理,依旧是一场盛宴,九州地鸡锅和一桌子的日本料理。
日本料理不仅可以用舌头来品尝,还能用眼睛来品味。料理与容器,必须互为衬托。摆盘和装饰也十分关键。用眼睛欣赏完桌上的大餐之后,我们开始坐下来就餐。

主菜是用九州产出的鸡腿肉为主要食材做的火锅,里面还配上丰富的季节性蔬菜。吃法与寿喜锅很相似,在锅里放上甜味的酱油,摆上鸡肉和各种蔬菜。蔬菜析出的水分慢慢将鸡肉煮熟。最后鸡肉嫩嫩的热热的,蔬菜软软的甜甜的。在碗里打上一个鸡蛋,用蛋清和蛋黄当做蘸料,吃锅子里的煮物。

宴会场按照每个家庭摆好就餐位置。

除了地鸡锅,每个人还有一套餐点。从杏仁豆腐、生鱼片、季节腌菜、烤鱼,每一道菜都很用心,吃饭就在这里是天大的享受。

第二天,依旧是一桌子漂亮的早餐,最精彩的就是辣明太鱼鱼子。明太鱼鱼子是九州特产,各处商店都有出售,尤其辣味的, 还是第一次吃到。中和了腥咸,在早晨特别开胃。

这间温泉旅馆比较大,面对庭院的房间可以看到远远的由布岳。清晨雾气很大,吃过饭可以到大堂一侧的庭院中走走,吸足芬多精。

传统的日本旅馆房间一定要选择和室,睡软软的榻榻米。

旅馆有露天温泉,吃饭前、睡觉前、睡醒后泡三泡,是温泉旅馆正确的打开方式。

金鳞湖

金鳞湖是整个由布院的标志,很多游客都是特意前来参观金鳞湖的晨雾。
经查,金鳞湖是1884年(明治17年)儒学家毛利空桑在湖边游走时,看到湖里的鱼反射日光形成的金色的鱼鳞,有感而发起的名字。

当我们走近金鳞湖的时候,第一印象就是这个湖实在是太迷你了,也许还没有我们住宅小区里的人工湖大呢。当然,湖并不以大为名,这里自然有其出名的道理。
先不得否然,这里的风景独好。湖的周围,远处是由布岳的群山环绕,近处坐落着很多艺术气息浓厚的咖啡馆与茶舍。湖边的正中央,还有座非常显眼的建筑,可能是个温泉旅馆吧,这些自然与人文的因素把这么个小湖装点倒也楚楚动人。

这个湖底也有一处温泉泉眼,与湖水的源泉相互作用,一冷一热在这里交融,使得湖水的表面温度要比正常的湖水要高一些。在秋冬季节,温暖的湖水与寒冷的空气一结合,就会产生一股热气从水面涌出,所以有着这些雾气散发出来。据说,厉害的时候雾气甚至可以笼罩整条汤之坪街道呢。

当然,如果是平日清晨六七点多的时候在金鳞湖畔会看到因为温度原因,大量的雾气,形成非常壮观的金鳞湖奇景。
说实话,一大清早从被窝里爬起来还着实有点痛苦,而我们出发的时候,开始下起的毛毛细雨。走到湖畔,竟然又刮起了小风,晨雾没有看见,倒是看到像鱼鳞一样的波纹扩散在湖水中。

小镇上的交通工具,除了迎来送往的JR列车之外,还有复古汽车、著名的马车(jr车站印章就是马车图案)以及人力拉的“黄包车”。
人力车夫穿得忍者一样,迈着双腿飞快的前进,果然是“风一样的男子”。其实,这样一个小小的城镇,漫步于其中才是最好的方式,慢慢感受和慢慢发现。

汤之坪街道

由布院火车站木质结构为主,外表低调朴实,由日本著名建设师矶崎新设计。
离开时拍了一些站前照片,车站前的小广场上不停地上演相聚与分离。

顺着JR由布院站往由布岳方向是“汤之坪道”往东走则能看到大分川。从汤之坪街道一路走到底,就是由布院的明星景点金鳞湖了。从酒店步行前往金鳞湖,一定要走过汤之坪街道。

闲晃在汤之坪街道上,沿路是一家家小店。有各种风格可爱的咖啡店、路边小推车上的mini花店、昭和时期的博物馆、卖酱菜味增的酱料店、卖可乐饼与小丸子的小吃店。
偶尔的停歇,是为了尝尝当地有名的烤布丁和蛋糕卷,配上醇香浓郁的咖啡。到龙猫小屋里捎上一件宫崎骏的手伴。每一个小店都像一扇窗,窗内是数不尽的惊喜。

水之巡街道就仿佛是宫崎骏动画片中跳出的一般,古古的、旧旧的、小小的。

在由布院,逛吃逛吃,泡泡温泉。静谧的山麓,悦耳的蛙鸣,自己也不由得慢下来。俯身看着时节的交替,心中暗升惊喜。
深入进日本,会感觉乡村比城市更有趣。春天的繁花似锦,夏天的青色麦浪,秋天的金黄枫叶,冬天的冰雪世界。不同的季节带给你不同的感受。
曾经看到过这样一句话:“旅行的第100个理由:我喜欢放下地图,然后沉浸在美妙的迷失里。”由布院就是这样一个地方,即使是迷失,每一处都妙不可言。

若宫八幡宫

早期去京都,一门心思找各种寺院欣赏古建筑,研究日本神道教文化。后来随着脚步的深入,发现日本各个地方都有大小神社和寺院。就连乡村的街边有时候还会出现个地藏菩萨
京都著名的伏见稻荷,在全国有100多家类似的稻荷神社,就连熊本水前寺里面都有一家mini稻荷神社。八幡宫也是,在日本四处可见。京都名古屋都有的若宫八幡宫在由布院也有一家,顺着地图,在午饭后走过去逛逛。
由布院真的好小,从JR车站走出去五分钟,就进入了乡村,少见车辆和行人。小小的街道就是经典日剧中那模样,亲切而又陌生。

在太阳下走了10分钟,走到了八幡宫的大门前。寺庙里空无一人,但维护的相当好。

隔壁就是JR铁路线,偶尔一辆列车开过,带动风吹着路边的格桑花摇摆不停。

由布岳下面的由布院车站,如果没有游客会特别的安静吧。
月台一侧还有足汤,又让我想起了北海道的川汤车站。

由布院的甜品

说来也奇了,日本的小村镇经常会有全日本闻名的甜品屋。当地人爱岗敬业,在一个小小的地域,可以做出水平媲美大都市的专业级水平,这种情况日本真的非常多见。
由布院最有名的甜品是B-speak和史努比茶屋,这是我回来后了解到的。当时在那里,却没有注意到这两家,反而是汤之坪街道上的Milch布丁店外大大的金赏奖状,吸引了我。

热热的烤布丁真好吃啊,奶味很足,不是日本和果子那样甜腻。
瓶装的冷藏布丁有两个口味,抹茶和原味,也一样来了一只。瓶身是由布院的小马车,舍不得扔还带了回来。

JR车站前有一家Milch咖啡屋,甜品种类更多。
赶上新店开业,店里全是贺喜的漂亮兰花,但也比不上冰柜里的西洋果子漂亮。

Tips:

由布院温泉观光协会:http://www.yufuin.gr.jp/
关于前往由布院的交通(从北京出发)
step1 北京福冈 我是先从北京飞到福冈,也可以飞大分,但票价较高
step2 福冈机场→博多站 乘坐“福冈地下铁空港线”到达博多站,车程大概5、6分钟
step3 博多站→由布院站 2小时10分钟左右的车程,路上不要偷懒睡觉
建议一定体验下由布院之森观光列车,每天从博多到由布院固定三个班次(上午9:24和10:25发车下午14:35发车),超级受欢迎,尽量提前几天买票。

交通情况:
游客中心就在JR由布院站,出站步行几分钟就看见了。巴士中心在JR车站出来一直走左手,距离很近。
由布院市内可以步行,也有特色观光列车和马车可以体验。

车站和一些民宿提供自行车给客人,不失为一种很好的方式。

由布院小镇也有很多的美术馆可以逛一逛,建议在游客中心拿一本观光手册和地图。

温泉酒店有很多家,大部分只提供过夜温泉,是否有日归汤可以泡建议在游客中心咨询。
金鳞湖旁边的温泉旅馆:

站前商店街

福冈|神社在左,购物在右

住吉神社

既然来到了福冈,当然要去拜一下全日本两千家住吉神社的起源地。

住吉神社供奉的是航海安全和守护船舶神灵。福冈的住吉神社已有1800年以上的历史,在全日本2000多家住吉神社中,是最早的一家。古书中也有记载,将这里称为“住吉本社”、“日本第一住吉宫”。与大阪的住吉大社、下关的住吉神社,合称为“日本三大住吉”。住吉神社里可以举办婚礼、驱魔消灾、新生儿洗礼。
日本的神社和中国的庙观还不是完全相同的概念,每个庙都供奉着不同的神,福冈最有名的太宰府天满宫,供奉的是主管升学的总府。

据说日本有八万多神社,平均壹千五百人一个,可见这种最古老的拜祭各种神灵之地已经根植在日本人日常生活的血液里。日本人是允许有多重信仰的,于是就出现了它的宗教信仰人数超过了国民人口基数。可不吗,每个神社都要保佑一件事情的话,不知道要有多少地方去拜了。
清晨的九州刚刚苏醒,在雨中步行走到住吉神社,游客寥寥,神官也刚刚开始一天的工作。

长长的神路标志着,这里的不平凡。

也许是为了不同信仰的需要,住吉神社其实是由多个小神社组成的。

住吉神社官网: http://chikuzen-sumiyoshi.or.jp/

作为九州入口的福冈县的首府,福冈市自然承担了时尚之都的使命。无论是鳞次栉比的现代化建筑装点着的日式招牌 ,亦或是坐在美式咖啡店里的和服美女,无时不刻都在传递着时尚与传统相碰撞的福冈

福冈位列日本第四大城市,除了东京大阪名古屋就是福冈了,而这里被称为世界上最适合购物的城市,自有它的理由 。所以说,日本不仅仅有东京大阪,不想人挤人的买买买,福冈也是一个不错的选择。这里也有三越百货,大丸百货,岩田屋,阪急等大型百货商店,而且还有很多时尚的购物场所,像天神地下街,以及博多运河城Canal City 。

福冈距离韩国非常近,所以一趟下来,中国游客不多,倒是各处可见韩国游客。近些年来从中国开往福冈的游轮进一步带动了这里的消费,就好像主管升学的太宰府天满宫终日被游客包围,福冈最有名的天神购物街也全是爆买的韩国中国游客。我是不喜欢凑热闹的,因此特别推荐交通位置方便的JR博多城。

JR博多城购物

福冈我们入住站前的richmond连锁商务酒店,一个非常适合买买买的地理位置。隔壁就是一栋电器城,楼上有百元店。步行10分钟不到走到JR博多车站,就是我血拼的天堂。

在到福冈之前,就曾听说,福冈是一个能让人在短时间内享受到各种购物乐趣的地方,不管是知名品牌还是普通单品,都应有尽有。当我第一天到达福冈九州大门的“博多站”,我才真正理解了这句话。博多站的车站大楼就是“博多城”,那里就是一座集时尚、美食、娱乐与一体的综合设施,几步之内就能畅享美食。
填写图片摘要(选填)

JR博多城主要分为3个部分: AMU PLAZA博多、博多阪急、东急手创馆。

阪急百货在博多车站,是个非常不错的购物场所,价位中高低档都有,适合各类人群,而且上下10层楼,足够你逛上一整天了,10层是美食广场,有很多美味的食品,但绝对不是快餐性质的,都是极精致的日式料理。
B1F:九州特产、速食餐厅、便利商店、药妆店
1F:时装配饰、礼品(甜点、葡萄酒)、杂货店
推荐:砖块巧克力蛋糕店(10:00~21:00),这里有各种砖块蛋糕,只有博多才买得到!
2F~3F:流行时装、配饰
4F:流行时装、杂货、美甲沙龙
5F:流行时装、配饰、杂货
6F:流行时装、家居饰品、杂货店、美容按摩
7F:流行时装、手表、眼镜店、家居饰品、音乐
8F:书籍、宠物店、美发厅
9F:全国46家知名餐厅、T.JOY博多(大型电影院)
10F:空中美食城{11:00~25:00}日本最大的食品街,有日本寿司、烤串等。

AMU PLAZA博多(10:00~21:00),也是博多城的最大主体部分,包含从B1~10F以时尚潮流、餐厅、电影院等200多家专门店。
东急手创馆则镶嵌在AMU PLAZA博多另一侧,占有1F~5F的6个楼层,里面多是一些稀奇古怪的小玩意儿,我买了厨具、行李便携袋还有雨伞。
对了,紧挨着博多城还有日本连锁0101百货,价格平民,特别适合买衣服和女性服饰。

方便的地理位置:JR博多城不仅与九州最大的车站博多站相连,而且从福冈机场乘坐地铁约5分钟就能到达,交通十分便利。应该是每个去福冈的人都一定会去到的地方。
博多城官网: http://www.jrhakatacity.com/translation/

买物大赏

福冈买的各种家居用品,vape驱蚊器太好用了,这次给爸爸妈妈补货。

买的少量化妆品。

酷MA萌纪念品。

买了两双通勤鞋。原价打6折,出示护照打95折,还能退税。

星巴克福冈杯和缘子小姐。

零食们。

我叫这个“望天小鸡”,虽然是东京的名物,但其实发源自福冈。秋天的限定款:栗子馅儿。

博多二鹤堂蛋糕,是2016年金奖。很精致的一款,也不会和常规糯米和果子那样甜。

B级美食不完全攻略

说到九州美食,一定会大喊:拉面!拉面!拉面!九州是拉面的发源地,国内的味千始祖就是源自九州。在这个日本首屈一指的美食地,自然第一个要品尝的就是最具当地特色的拉面。
除了拉面,水吹锅、肥肠锅、赤牛、马肉,也让人食指大动。

拉面与乌冬面

一般按地域分,日本拉面有三大流派:北海道味噌拉面、东京酱油拉面、九州豚骨拉面。国内大众最早接触也最容易接受的就是九州拉面为代表的“豚骨拉面 ”,也就是猪骨汤拉面。

在面前摊开九州的地图,每一个大地名的背后都有一款经典拉面,比如“博多豚骨拉面 ”、“久留米拉面”、“长崎ちゃんぽん ”。
博多豚骨拉面 绝对是九州的标志性拉面。博多是九州大城福冈的一个中心地名,博多豚骨作为一个代表性流派,将豚骨(就是大骨汤头)发扬得特别丧心病狂,当然博多这个 Title 在中国也被用得烂大街了。最耳熟能详的博多派「一风堂」在中国能吃到。味道正宗与否就不细究了。

一般而言“豚骨拉面 ” 大都是指白浊汤的九州博多、久留米、熊本等等拉面。白浊汤并非全是豚骨,至少九州那边是以豚骨为底,其中博多大都是100%豚骨。酱料有使用酱油与盐,看起白白的话是使用盐,看起来是茶色的话是使用酱油。
肚子很饿的时候,面对一碗豚骨拉面,开口大碗中是白色的浓汤,粘连着浓汤的每一根筋道的面条,这还不够,熏制叉烧肉配上腌制嫩笋,再撒上一把香葱,馥郁的满足感就把你包围了。
再安放好上溏心蛋、海苔和红姜,顿时心情简直要飞升,人间至乐也不过如此。

由布院暖暮拉面
暖暮拉面是冲绳名店,国内各种旅游攻略上或多或少都会提及。不过我倒是没有在冲绳探这家店,而是吃了好几次居酒屋。说来也巧,由布院车站对面正好也有一家暖暮,抵达当晚在夜色中店铺内黄色的灯光向肚子饿扁的我们招手,当时感觉这里一定会非常好吃。第二天从由布院出发买不到车票,滞留的时候大家一致决定先把午饭解决。这次到没有为吃什么而发生分歧,一致指向对面那家暖暮拉面。

店面不大,只有吧台一圈位子。因为距离车站位置优越,所以一直有排队的人。进门现在左手机器上买券,然后交给服务员,服务员会拿出一张纸,让顾客选择拉面硬度、辛辣程度等 。
自动点餐机首推的是1280日元的霸王级别拉面。这个价位可是一般拉面价格的2倍。为何贵?那是因为肉肉超多啊!沿着碗边一圈肥瘦兼成的厚切猪五花肉叉烧。饿了?就点这款!
开放的厨房就在吧台正对面,唯一的一位师傅手法娴熟利落,下面,煮毕,铺汤底,捞面,下食材,下汤,都在我们眼皮底下操作完,豪迈的大碗,递在我们面前。第一印象:面、海苔、海带丝、木耳和片好的叉烧,都浮沉在一碗暖黄色、稠浓香的汤里。在饿极了的我鼻子里闻来,这香味都是荤的,有肉味。下勺子先喝了一口汤:汤浓得匪夷所思,猪骨熬透,加浓味噌,鲜浓到成半固体,简直可以放在手心舔着吃。 叉烧酥烂却韧,筋络软糯,纹理都绽放了。吃下去,都不消牙齿太费事,就块块绽裂,和着鲜汤一起下去,满嘴都是饱满的肉香。

熊本拉面
熊本拉面和博多拉面都是豚骨汤,有什么差别呢?白浊汤,独特的大蒜片配合微粗的面条,是熊本拉面的招牌特征。熊本巴士总站旁边的商店街,有一家长龙店,第一晚随意选的,没想到在当地这么有名,到了晚上九点还有人排队。
这家的招牌全部挂在墙上,当地的面粉、九州的猪肉以及颇为特色的免费鲣节碎。

店名: おんのじ
主营:蘸面和拉面
地址:熊本Sun road新市街

这间拉面店的副食也很丰富,比如炸饭团与炸鸡,属于性价比很高的餐厅。

熊本乌冬面
乌冬面也叫乌龙面,起源于关西地区,是日本的平民美食。乌冬面属于粗面,韧性好,口感顺滑、嚼劲十足。
日本吃乌冬面时,很多店家都会问食客是吃冷面还是热面,最经典的日式乌冬面离不开高汤和牛肉,做出的拉面面条顺滑、酱汤浓郁;夏天还可以吃冷拌乌冬面,清爽可口。因为乌冬面好消化,所以很多日本人那乌冬面当早餐吃,不到500日元吃的很舒服。
水前寺门前有一家家庭面馆,夫妇两人经营。上午就提供简单的乌冬面当早餐。

店名:さぬきうどん 水前寺
地址:水前寺商店街入口

博多内脏锅

内脏锅和水吹锅(鸡肉锅)是博多引以为傲的两大锅物。
内脏锅是挑选牛杂(一般是牛肠),再配上浓厚的味增或者酱油熬煮。半熟后加入韭菜、豆腐、牛蒡、年糕,是在夏天都很适合吃的锅子。

店名:もつ鍋田しゅう 熊本下通店
地址: 〒860-0806花畑町13-17
福冈也有分店

点了几个小菜。毛豆是店家送的,说是因为客人比较多吵到我们所以赔不是。。。

中国的火锅一样,可以选择很多配菜一起下锅。比较特别的是年糕、水晶粉、牛蒡和韭菜。

博多牛杂锅的锅子是宽口的矮矮的平底锅,放在瓦斯炉上。因为液面广所以很耐煮。食材在味增浓汤里越煮越入味,汤头也越煮越浓。

最后可以选择面条或者米饭收汁,不放过最后一滴浓郁的高汤。

马肉

熊本人爱吃马肉,而且生着吃。很多人乍一听会有抵触,然而,错过了可就真的错过了。很多人要问,为什么要把马肉做成刺身呢?因为马肉的脂肪比牛肉的熔点更低,舌尖的温度就足够,所以会有在口中慢慢化开的感觉。
熊本的马肉生产量和消费量都位居日本第一,来到熊本自然不能错过。
新鲜的马肉切下来,一接触空气,就会变成像樱花一样的颜色,所以马肉也被称为“樱肉”。这也从另一个侧面说明,马肉接触空气时间越长,就越会变色,所以新鲜度至关重要。
吃马肉刺身的时候,建议蘸着葱花拌酱油或生姜拌酱油,而这个酱油也是个重要细节。日本的酱油有很多种口味,九州人比较喜欢带有甜味的浓酱油,这种酱油与马肉自身的甜味非常合拍。
好肉当有好酒配有肉岂能无酒。熊本的美酒穿肠过,熊本的马肉腹中留,这才算踏上了熊本这块土地。

熊本马肉刺身,薄薄的只有5毫米,绯红色的肉片上清晰地夹杂着丝丝白色脂肪。夹上一片马肉,蘸上些许酱油与芥末,放入口中。第一重感觉,像极了极品金枪鱼腩刺身;轻轻咀嚼,肉片便悄然融于口中,留下略有回味的清甜马肉香。

赤牛

在阿苏,午餐绝对要选阿苏的赤牛美食。
赤牛是什么?赤牛是在阿苏的大草原中,以自然放牧与泉水饲养的褐色皮毛的和牛。产出的牛肉脂肪含量少, 天然健康。烹饪后,又具有和牛本身的柔软和香气,又有红肉的美味。
这间阿苏神社旁边的家庭食堂,招牌就是赤牛牛肉盖饭,恰好三分熟。烧烤香味四溢的赤牛满满的盖在白饭上,再配合爽口的小菜与味增汤,是在阿苏旅游的标准午餐。

福冈炸串

日本吃串炸,首屈一指是大阪的新世界地区。在狭窄的街区里,两侧遍布大大小小的炸串店。日本炸串是将切成小块的肉和蔬菜穿在竹扦上后油炸而成的,非常受欢迎的平民料理。依据食材的品种,既可蘸辣酱油吃,也可蘸盐、香辣调味料或蛋黄沙司吃。在新世界周边的餐馆里“制止二次蘸酱”,意思是一定不要将咬过的串炸再放出来沾,食客面前的普通蘸酱供一桌人使用的。记得大约每根100日元左右,味美价廉。
某一地区因为某一种食物变得出名,在日本境内很普遍。当然,好吃的料理总会在各处发扬光大。福冈博多站前,有一家串匠,也是主打炸串料理。

店名:串匠
地址: 〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街5-15ホテルセンチュリーアート1F
电话号码: +81 92-483-1556

档次比新世界附近的略高,这从每人一套蘸酱而不需要与其他食客分享就能看出来。照例坐在了吧台位置,可以面向大厨操作的后厨,观察制作的全过程。

串的种类太多,难倒了日语小白。索性点了个套餐,其他的就交给厨师吧。
面前的蘸酱有味增、海盐、酱油、鲜柠檬、芝士沙拉酱。
第一道是虾球, 沾盐品尝;第二道牛肉和秋葵,沾酱油;第三个,炸鳕鱼,外表一层切碎的小葱,说来也怪,很不喜欢吃葱的我竟然毫不嫌弃的都吃掉了;第四道个是cheese搭配土豆;第五道是南瓜与豆腐;第六道是茄子与番茄;第七道是炸虾,鲜柠檬派上了用场,滴上柠檬再沾芝士品尝;第八道是洋葱猪肉,沾梅子酱油;第九道是培根番茄,沾盐;最后一道是略微炸一下的芦笋和玉米,直接吃或者沾盐都很好吃。
这家店的节奏很慢,每个串都是厨师慢慢炸好呈上,所以吃完一个要等一会才会吃到下一个。咬下去前总会想,这一个会是什么呢?在猜猜看的游戏中,愉快地进餐。

小菜是萝卜泥,以及无限量的蔬菜菜沾味增酱吃。最后以一份冰淇淋结束。

甜品

热热的烤布丁真好吃啊,奶味很足,不是日本和果子那样甜腻。瓶装的冷藏补丁有两个口味,抹茶和原味,也一样来了一只。瓶身是由布院的小马车,舍不得扔还带了回来。
JR车站前有一家Milch咖啡屋,甜品种类更多。点一杯美式咖啡,清苦中和布丁的甜,很好。

店名: 由布院ミルヒ
地址: 〒879-5102湯布院町川上3015-1

这家还有一款主打蛋糕,很像在北海道吃到的Letao双倍芝士。需要冷藏的蛋糕要放在室温等一会再吃,就能体会到芝士冷藏后的神奇口感。

物产丰富的九州

日本人认为九州是乡下,九州人自己也并不避讳这一点。肥沃的火山土壤为这里提供了天然的种植条件,在冲绳的超市中,很多新鲜的物产都大大的标注上:熊本产字样。
在熊本公交总站我们遇到了颇大规模的农夫市集,很像北京每到周末举办的的农产品直采市集。每个摊位出售不一样的物产,但都一个共同特点:由种植和生产的经营者直接出售。有秋季的大栗子、新鲜的橘子、用糯米做的米酒、干制的菌类,也有老年志愿者自娱自乐的风筝摊。
逛逛很有意思。

请问熊本到由布院的横断特急开通了吗?有时刻表吗?谢谢

2016-11-13 11:56

最快速度一班车是在久留米换车 不知道是不是你说的横断特急。时刻表我都是随时网上查。我手头没有哟

2016-11-13 12:49

坐在这感觉真好啊

2016-11-15 11:18

引用 ZYM 发表于 2016-11-15 11:18:12 的回复:

坐在这感觉真好啊

回复ZYM:是的呢

2016-11-15 11:33

2016-11-18 14:58

好喜欢你写的游记
可以加我微信给我说说详细攻略吗

2016-12-05 13:08

2016-12-05 16:32

你好,在吗,我公司因为年会抽奖,抽中了去熊本的位置,可是我不想去,公司说可以凭发票报销,请问我可以跟你买发票吗,公司只是看照片就行了,在熊本消费的小票都可以~~~麻烦你了亲~可以联络我13450429407微信~~

2016-12-08 13:58

引用 JOCCI-Yang 发表于 2016-12-08 13:58:50 的回复:

回复JOCCI-Yang:我小票也没留啊

2016-12-08 14:01

哈哈哈~~~我女儿还小,去不了熊本,太可惜了,公司有5K的限额可以报销~~没事~谢谢你~

2016-12-08 14:05

引用 JOCCI-Yang 发表于 2016-12-08 14:05:23 的回复:

回复JOCCI-Yang:我花的很多钱都在福冈

2016-12-08 14:06

2016-12-08 14:11

引用 JOCCI-Yang 发表于 2016-12-08 14:11:08 的回复:

熊本属于福冈~所以福冈不算这样的是吧~哈哈

回复JOCCI-Yang:不知道你们是说熊本市还是熊本县,你也可以问问你们财务具体要求

2016-12-08 14:12

熊本属于福冈~所以福冈不算这样的是吧~哈哈

回复JOCCI-Yang:话说,你们福利真好,奖励旅游啊

2016-12-08 14:12

说是去熊本的来回机票以及熊本内的消费,实报实销4999,哈哈哈不去感觉好可惜…

2016-12-08 14:15

去熊本的都是福冈进出吧。。熊本自己的机场都是日本国内航线。可以和你们领导说说,让我去福冈吧

2016-12-08 14:17

楼主的游记私藏了哈哈哈哈!!!每篇都非常精彩~

2016-12-09 00:01

引用 八月午后 发表于 2016-12-09 00:01:40 的回复:

楼主的游记私藏了哈哈哈哈!!!每篇都非常精彩~

回复八月午后:那就每篇都私藏吧~~啦啦啦

2016-12-09 08:52

2016-12-13 08:49

2016-12-14 00:27

‘’如果想逛逛大城市 又不想太喧嚣,想走走小乡村 又要保持文艺范小清新,那么建议你来九州 这里一切刚刚好‘’ ...... 写的真好,可以成为九州广告语了。感谢楼主细致的攻略,受益匪浅

2017-01-09 22:31

引用 冬日阳光 发表于 2017-01-09 22:31:07 的回复:

回复冬日阳光:谢谢夸奖,大家有用到就满足了

2017-01-10 14:35

请问楼主怎么从熊本到由布院的?

2017-01-11 13:22

引用 瑪塔 发表于 2017-01-11 13:22:52 的回复:

请问楼主怎么从熊本到由布院的?

回复瑪塔:JR

2017-01-11 13:30

引用 枫行Maple 发表于 2017-01-11 13:30:46 的回复:

JR

回复枫行Maple:特快“九州横断特急”么?不是有一段停运了么?

2017-01-11 13:38

引用 瑪塔 发表于 2017-01-11 13:38:12 的回复:

特快“九州横断特急”么?不是有一段停运了么?

回复瑪塔:不一定要做横断特急呀,从久留米或者北九州倒车都能到由布院

2017-01-11 13:56

引用 枫行Maple 发表于 2017-01-11 13:56:13 的回复:

不一定要做横断特急呀,从久留米或者北九州倒车都能到由布院

回复枫行Maple:就不是观光列车是吧?

2017-01-11 14:16

对,不是

2017-01-11 14:19

好详细

2017-01-16 00:07

👍🏿👍🏿

2017-01-16 00:08

楼主,你好,请问从熊本到由布院怎么走?

2017-02-01 10:08

引用 CC 发表于 2017-02-01 10:08:03 的回复:

楼主,你好,请问从熊本到由布院怎么走?

回复CC:坐jr 到大分,再转车。具体路线可查:http://www.jrkyushu.co.jp/railway/

2017-02-01 10:36

谢谢

2017-02-01 14:49

楼主,你好。我先问下如果在九州只去福冈博多和熊本市,4天够么?从福冈往返熊本,要提前买车票么?谢谢

2017-02-04 17:47

引用 我叫李小蒜 发表于 2017-02-04 17:47:20 的回复:

回复我叫李小蒜:嗯 不知道你为啥只安排四天 够是够了。建议提前一天买票,这样选择性大。当天买可能会遇到班次没有的情况。

2017-02-04 17:48

引用 枫行Maple 发表于 2017-02-04 17:48:59 的回复:

回复枫行Maple:嗯,了解了。因为工作原因,请假不太方便,周末或者一个小假期,再加上一到两天还可以安排下。刚刚办了三年多次往返,去了冲绳,心里痒痒又想去九州的说。楼主的攻略很不错,好好收藏了!^_^

2017-02-04 18:29

引用 我叫李小蒜 发表于 2017-02-04 18:29:45 的回复:

回复我叫李小蒜:哦哦 好好享受悠闲小假期

2017-02-04 18:35

感谢你的精彩分享!因为地震的缘故,从熊本到阿苏的横断特快JR停运了,楼主觉得有必要再去阿苏看火山吗?

2017-02-04 19:38

引用 森女楽生活 发表于 2017-02-04 19:38:37 的回复:

回复森女楽生活:没必要特意去

2017-02-04 20:51

谢谢!

2017-02-05 10:54

2017-02-05 15:45

请问地震后的熊本城是什么样子了,全部关闭了吗,外面还能看到吗

2017-02-06 09:13

引用 『布铃BING』 发表于 2017-02-06 09:13:57 的回复:

回复『布铃BING』:我帖子里的图就是现在能看到的角度

2017-02-06 09:19

哦哦,好的,那还是可以去看的,三月底樱花应该开了吧

2017-02-06 09:20

引用 『布铃BING』 发表于 2017-02-06 09:20:21 的回复:

哦哦,好的,那还是可以去看的,三月底樱花应该开了吧

回复『布铃BING』:樱花季很短 想去看樱花 最好提前俩月开始关注日本樱花前线预报 每年和气候相关 时间都不固定的

2017-02-06 09:25

引用 枫行Maple 发表于 2017-02-06 09:25:41 的回复:

回复枫行Maple:好的谢谢

2017-02-06 09:34

楼主,我必须为你的游记手工点赞啊!

2017-02-09 22:01

引用 Potter_Yang 发表于 2017-02-09 22:01:33 的回复:

楼主,我必须为你的游记手工点赞啊!

回复Potter_Yang:好嗨森,谢谢支持

2017-02-10 09:11

请问楼主,因为四月份也要去九州,由布院,入住一晚,想问问JR车站有寄存行李吗,这样好方便我们坐马车或者巴士浏览?

2017-02-21 13:47

引用 浦东-小胖丫头 发表于 2017-02-21 13:47:35 的回复:

回复浦东-小胖丫头:可以寄存的 出了jr车站右手有寄存行李的服务站

2017-02-21 13:48

引用 枫行Maple 发表于 2017-02-21 13:48:53 的回复:

可以寄存的 出了jr车站右手有寄存行李的服务站

回复枫行Maple:我们的先要都是29寸,是那种放在寄存箱还是挂扣锁啊,多少日元

2017-02-21 13:51

引用 浦东-小胖丫头 发表于 2017-02-21 13:51:26 的回复:

回复浦东-小胖丫头:是个服务站 有人看管 不是寄存柜子 价格不记得了 没多贵

2017-02-21 13:51

引用 枫行Maple 发表于 2017-02-21 13:51:58 的回复:

是个服务站 有人看管 不是寄存柜子 价格不记得了 没多贵

回复枫行Maple:好的,太谢谢,这样方便我们带行李又可以逛街。非常感谢,非常有帮助

2017-02-21 13:53

不客气

2017-02-21 13:53

看到现在,越来越期待旅行了。

2017-02-21 14:45

引用 浦东-小胖丫头 发表于 2017-02-21 14:45:28 的回复:

看到现在,越来越期待旅行了。

回复浦东-小胖丫头:enjoy the journey

2017-02-21 21:36

楼主,你好!由布的温泉旅馆在哪里订?什么名字?多少钱呢?

2017-03-08 21:57

引用 🐾 发表于 2017-03-08 21:57:34 的回复:

楼主,你好!由布的温泉旅馆在哪里订?什么名字?多少钱呢?

回复🐾:由布院寿花之庄酒店(由布院ことぶき 花の庄)
booking预定

2017-03-09 14:33

1月刷了北海道游记,4月刷了升龙道游记,现在来刷九州游记,准备10月九州走起

2017-05-07 12:49

引用 xixi0905 发表于 2017-05-07 12:49:38 的回复:

回复xixi0905:哈哈 你也是三年签吗?用到了极致啊!我下半年山阴山阳 希望到时候的攻略对你也有用

2017-05-07 13:43

引用 枫行Maple 发表于 2017-05-07 13:43:14 的回复:

回复枫行Maple:先预约游记,准备走青函线,三刷北海道完了去

2017-05-11 07:04

引用 xixi0905 发表于 2017-05-11 07:04:05 的回复:

先预约游记,准备走青函线,三刷北海道完了去

回复xixi0905:我要你行程

2017-05-11 08:48

请问由布院的那家温泉旅馆 温泉是私汤还是公共的?

2017-07-20 11:35

引用 星际飞扬 发表于 2017-07-20 11:35:07 的回复:

请问由布院的那家温泉旅馆 温泉是私汤还是公共的?

回复星际飞扬:我们住的房间是公共大浴场,是否有的房间有私汤亲要再查查

2017-07-23 17:05

引用 枫行Maple 的图片:

请问是不是熊本没有JR铁路前往阿苏呀?

2017-09-13 12:59

谢谢亲爱的Maple小姐的文笔!

2017-10-02 10:17