厦门——普陀山之行

Diane (厦门) LV.3
2016-11-09 20:41 844/3
  • 出发时间/2016-11-05

11月5日——迈出第一步 出行

“人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”
“很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。”
没想到我和方老师两个理智得不行不行的QC人士竟然会完成这么一次说走就走的旅行

11月2日两人决定哪天有机票哪天就走,基于厦门舟山的机票均为全价票,能用积分兑换的余票大于2张的最近航班只有11月5日下午6点起飞的。

航班延误,到舟山时已是晚上8点半,在机场叫了辆的士,40元包车,入住朱家尖码头边上的慈航酒店,238元/晚(途牛网预订)

11月6日——普陀山的一天

从慈航酒店到码头步行五分钟左右,6号早上7点退房,过去码头时走岔路了,走到海边的停车场,雾气缭绕,晨曦让空气灵动,心情很是愉悦

船票直接微信扫码购买,相当方便,25元/人。早上7点已有很多乘客排队上岛

普陀山素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。
预计一天的行程,安排如下:
1、进岛 门票    160元/人
2、普陀山三寺:普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺。慧济禅寺建于佛顶山上,又名佛顶山寺。需要坐缆车,行程:码头——慧济寺——法雨寺——普济寺——南海观音——紫竹林——不肯去——码头。
车费:         10             10              5                5                                                       5
门票:                  5               5                5                 6                5
索道:         70元/人(往返票)
PS:紫竹林风景区,包括紫竹林禅院、不肯去观音院、南海观音立佛等六个风景点
3、出岛 船票    25元/人

去佛顶山上排队坐缆车,人山人海,排了一个多小时的队

终于开始登顶

观景台上俯瞰全景

慧济寺往法雨寺的下山路上

每个寺庙里池塘的鱼都很多

今年看到的第一朵大菊花

听说寺庙里,特别是与佛像相关的均不宜拍照,南海观音像只有该处可以拍摄,因为是侧面

刚好碰到西宁过来的一群喇嘛,海天佛国
PS:拍摄者—方老师

踏着落日的余晖离岛,坐上去朱家尖的渡轮

到码头的游客集散中心买票去宁波,集散中心有专门的双层观光巴士将游客从码头送到沈家门的普陀中心车站,票价15元/人,上车地点在码头麦当劳对面车站的第三条车道上。
观光巴士里很豪华,把照片发给同事看时,同事问是不是房车

舟山长途汽车站里候车,从舟山宁波长途巴士费用52元/人。

大巴车里干净整洁,赞

11月6日晚——普陀山至宁波

宁波给我印象很好,这个城市的交通和生活都极其便利,我们到了宁波南站,动车站、汽车站、城市轨道等均在一起。20:10从宁波南站打车到江花宾馆,里程5.2公里,费用19元,20:30到酒店办理好入住手续,268元/晚(途牛网上预订)。

向酒店的店员询问吃饭去处,告知附近有来福士广场,步行10分钟,到广场时已9点,众多饭店已打烊,寻了一圈,最后还是选择了西贝,太忠实粉丝了,点了两碗面和小吃,65元。

吃完在商场里闲逛,碰到一群年轻人在卖木制工艺品,其中还有传授木工课程,如自己制作尤克里里,挺有意思的

11月7日——天一阁之行

7日下午12点半的动车,所以有一上午的时间可以在宁波转悠,陈老师介绍了宁波的天一阁,我和方老师8点30退房打车前往,里程3.1公里,的士费用13元。

的士司机得知我们要去天一阁,告知如果来宁波没去天一阁等于白来,宁波闻名于世的原因是“书藏古今,港通天下”,这个书就是天一阁,让我和方老师对天一阁更是期待
另外小哥提到他去过的城市里,比宁波好的城市就是重庆,有空中公交,城市节奏比较缓慢,风景好等等,让我和方老师对重庆很是向往,好,下一次出行地就暂定在重庆

来到天一阁,门票现场买是30元/人,通过大众点评购买是52元/两人

“天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。天一阁占地面积2.6万平方米,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。”(百度)
该人物范钦是也

动物惟妙惟肖

兰亭序

美国的麻将

三缺一,来不

导游说:该轿要花一万天打造出来,我问:是一个人么?导游回:是的。我又问:那一万人一起打造的话,是不是一天就打造出来了?导游:。。。。。。

秦氏支祠  这是我在天一阁中见到最华丽的建筑了第一眼就让我惊艳
以下来自百度:
秦氏支祠建于1923年——1925年,系秦氏族人为祭祖先而建,由甬上富商秦君安出资,时耗银元二十余万。祠堂以照壁、台门、戏台为中轴线,五间二弄、前后三宸,两侧置有配殿、看楼,占地二亩六分,建筑面积一千四百余平方米。祠堂建筑融合了木雕、砖雕、石雕、贴金、拷作等民间工艺,是宁波民居建筑艺术集大成之作。祠堂的戏台,汇雕刻、金饰、油漆于一体,流光溢彩,熠熠生辉。戏台的屋顶由十六个斗拱承托,为单檐歇山顶。穹形藻井由千百块经过雕刻的板榫搭接构成,盘旋而上,牢固巧妙,为宁波工艺一大特色。嵌在墙体上的砖雕人物故事,造象生动逼真,刀法细腻圆润,大面积的清水磨砖墙体,接缝严密,通体平滑,足见工艺之精。瓦顶广施堆塑,有人物、翔仙禽、奔神兽,皆栩栩如生,独具风采。

阁里面放的书都是样板,里面都是白纸,有些游客还在上面留言

地图标识

看得我都想学书法了。。。。

临走时在天一阁门口碰到卖无花果的,前几天还在中央二套的《是真的吗》中提到无花果是不是不开花的问题,一直想要看下新鲜的无花果,没想到在这里碰上了,一斤开价10元,讨价还价,最终以一斤8元成交,好吃,都吃完了,忘记拍照,只好百度一张放在此,实物与图片一样的。

从天一阁出来后我们步行去了鼓楼区,去牛吃草那吃午饭,两人点了两份招牌牛杂面12元/碗+全牛小菜20元/份。鼓楼那很多吃饭的地方,吃完买些水果,步行三分钟左右到地铁,2元/人,两站路到宁波南站(宁波南站到厦门北站 一等座  288元/人)。吃吃水果,聊聊天,满足地回到厦门,幸福

关于花费

附本次费用明细