柬埔寨自由行攻略

爱出门的宅宅 LV.4
2016-11-09 20:59 309/5

身为一个重度拖延症患者,每次我出去玩回来,整理照片可能都需要个把星期到一个月才搞定,更不用奢谈写游记了。但近两年我的攻略都参考了很多蚂蜂窝的游记,时常索取,也应该要回馈,所以,这次和小伙伴去柬埔寨回来,决定认真写一篇游记。本篇游记旨在为各位驴友尽可能提供干货,大段游记流水账加抒情什么的能少则少。第一次在蚂蜂窝写游记,格式和美感什么的考虑不多,如有不妥多包涵~

先上几张手机渣照~

早晨的大皇宫

烙印鲜明的湄公河

大皇宫

柬埔寨国家博物馆

等待吴哥寺的日出,可惜没看到

吴哥寺全景,美得不要不要的

白色的吴哥寺,其实是曝光过度。。。

第二回廊外面

吴哥寺最内层,阳光有点儿刺眼,可是很美

吴哥寺里的apsara浮雕,蒋勋老师在《吴哥之美》中提到过,真正见到,才感慨艺术真的无极限

精美的石柱

第一回廊里的搅拌乳海,只能拍得了局部,完整的不可思议的一幅巨作

圣剑寺里的13个飞天

著名的高棉的微笑,坐标巴戎寺,美丽了千年

龙蟠水池的长栈道

塔布隆寺,惊人的大树

遗失的秘境——崩密列

崩密列

洞里萨湖

洞里萨湖水上人家

女王宫——班蒂斯蕾

虽然手机拍的照片和单反拍的有质的差距,但是只要景美,就算是手机拍的总归还是挺美的。ok,敲黑板,下面开始划重点

出发前准备(重点)

一、机票
买的港龙航空的往返机票,三亚往返金边,和朋友人均2700左右,到香港转机,买之前冲着是特价票买的,结果我买到特价票2100左右,朋友没买到最后花了3000多,为此她每次一看到我的付款记录就捶胸顿足。选择这趟飞机,好处就是价格相对便宜一些,还可以在香港机场买买买,缺点就是转机很费时间,海口直达只要两小时的事,转机却花了差不多一天。港龙航空也确实物超所值,飞机餐还配哈根达斯,我只能感慨自己在村里待久了孤陋寡闻。

二、签证
护照不用说了,到各地公安局出入境管理中心去办就可以,柬埔寨的签证有几种办理方式,一是落地签,坐飞机的时候空乘会发申请落地签的单给乘客,填好后下了飞机就直接在窗口排队办理,相对便利和快速,因为没办理过,价格不知;二是在柬埔寨申请签证的官网上办理电子签证(网址https://www.evisa.gov.kh/),官网标价是37刀,据说还要收银行卡的手续费,3个工作日左右办结,发到邮箱再自己打印出来,需要注意的是这个要用VISA或万事达的卡付款;三是淘宝代办。非常方便,我本人就是选择这个,在淘宝上找了一家比较靠谱的,只需要寄护照过去,一个星期左右就用顺丰快递寄回来了,加上快递费大概260左右。这三种方式,落地签方便快捷,但是有万一抽风不给批的风险;电子签证最保险,不用寄护照出去,在网上就全部搞定,但相对麻烦而且费用比淘宝代办高;淘宝是折中的选择,风险就是护照可能会在邮寄中弄丢。

三、货币
柬埔寨通用货币为美元和瑞尔,瑞尔是当地货币,当零钱使用,最小面额是100,相当人民币0.17元左右,600瑞尔等于1元人民币,最大面值是10万,相当人民币166元左右。1美元相当人民币6.6元左右,兑换瑞尔是4000元。是不是绕晕了,每次别人找钱,只要同时找了美元和瑞尔,我和朋友脑子都转不过来..........数学不好是硬伤。兑换建议在国内的中行先换好,汇率相对划算,中行的汇率是每15分钟变一次,不过都差不多。这里要注意的是尽量兑换小面额的零钱,以及兑换05年以后的新版美元,在柬埔寨,小摊小店都可能会不收100美元这样大面额的钱,太旧版的钱我们也在金边的酒店遇到过不收的。如果美元没花完回来还要去中行换回来的话,不要收破损的美元,中行的要求非常严格,只要美元有一点点破损,他们都不收。瑞尔就不必事先兑换,到柬埔寨花钱后,自然会收到瑞尔的零钱。

四、语言
柬埔寨通用英语,几乎是全民会说英语,酒店饭店和景点的工作人员英语相对流利和标准,部分小摊贩和司机的英语口音较重,不过也基本都能交流。之前有别的朋友问过我不会英语怎么去柬埔寨旅游,其实并不难,不讲究语法,能把关键词说出来,对方能明白你的意思即可,当然你也得听得明白对方的意思,还有各种翻译软件的帮助。如果实在是完全不会,建议找个会的朋友一起去,不然就报团吧。

五、WiFi和手机卡
柬埔寨的酒店和饭店基本都有WiFi,速度也还不错,如果不买当地手机卡,在那边上网也是不成问题的。柬埔寨的国际漫游资费,联通是接听中国电话2.86元/分钟,发短信回国1.26元/条,数据流量10.24元/1MB。移动的稍微便宜一点点,但是也差不多。可以事先在淘宝买好柬埔寨当地的电话卡,然后到了柬埔寨后再按照使用说明教的方法一步步激活,非常方便,三十多块钱7天的套餐,包含通话时长、短信和上网流量,完全够用。去到当地再买大概也是5、6刀左右。

六、包车
这个是重中之重,定好这个,吴哥窟的行程基本也就确定了,所以在出发之前,我花了比较多时间在这上面。方式主要有淘宝询价,参考马蜂窝的攻略,以及从朋友的朋友那直接拿包车师傅的联系方式咨询。我咨询的是中文司机两天TUTU加一天汽车的价格,经过多方比较价格差不多都在100刀左右,如果是英文司机会便宜一些,淡季会再便宜一些,或者三天都是TUTU车也会便宜,但外圈太远了,建议还是坐汽车好点。有些攻略里建议不必事前找好包车,但因为我们是国庆去,加上要找中文司机,还是事前找好比较放心。如果是淡季去,找的英文司机,可以去当地再找,还可以砍砍价。最后我们定的是从朋友那拿到联系方式的师傅的车,3天100刀,包括一次日出和日落,还有接送车(我们是坐大巴车到达和离开暹粒)。3天都是不同的师傅,第二天和第三天的师傅中文水平较好,尤其推荐第三天的汽车司机陈章堂,中文水平出人意料的好,服务很到位,还很了解中国。据他说全暹粒大约就50个中文司机,像他一样中文水平的司机大概也就几个。陈章堂师傅联系方式:手机+855979667712,微信号cztangkor。第二天的师傅叫杨顺发,他只有TUTU车,微信号vary012987514。

下图是陈章堂师傅的车,我们订的是汽车,最后意外发现来接我们的是七座的面包车~虽然那天刚好空调坏了,不过陈师傅一路都在努力想修好空调(最后也修好了),而且很担心我们因为空调坏了而不满意。

七、交通
一个是市与市之间的交通,一个是市内的交通。先说第一个,柬埔寨目前还没有客运火车,如果要想从金边往返暹粒或是从暹粒往返西哈努克等,只能坐汽车。但柬埔寨也没有官方的汽车站,只能坐私营汽车公司的大巴。不同的公司上车点和下车点都不一样,不过出发的话汽车公司基本都会派车到各地去接乘客统一到汽车公司乘车,我们是在酒店前台买的票,汽车公司的车都到酒店门口接我们。柬埔寨的汽车公司很多,各个公司票价不一,http://www.canbypublications.com/cambodia/buses.htm#PP-SR,这个网站可以看不同公司的汽车时刻表和票价,还可以订票,不过我没试过订票。我们从金边往返暹粒买的是湄公快线(
Mekong Express)的票,5、6个小时的路程,票价节日14刀,非节日13刀。汽车还行,带厕所,不算豪华,但刚刚那个网站上标着Deluxe transport,可能在柬埔寨那算豪华了吧。
第二个市内的交通,不管是在金边还是暹粒,都没有公共交通,要不打的,要不坐TUTU车,从金边机场到老市场的酒店,被的士小哥坑了,打的不到半小时的路程花了12刀,个人觉得10刀已经挺多了。离开那天去机场的时候坐的TUTU车,开价9刀我们砍价到7刀。从住的酒店去大皇宫和博物馆等景点,只要住在大皇宫商圈内,走路就可以解决。暹粒也一样,住在老市场附近的酒店,走路10分钟左右就可以到老市场和酒吧街。推荐下载谷歌地图,超级好用,路痴必备,跟着导航走完全不需要坐TUTU车,除非要去比较远的地方。

这张是上面介绍的网站里汽车时刻表的截图(金边往返暹粒的)

八、参考的书籍和攻略
看过几篇蚂蜂窝攻略的朋友,应该都会知道,蒋勋老师的视频《吴哥之美》是要看的,还有LP和《五月盛放》,除此之外就是《走遍全球》等。《吴哥之美》是讲吴哥窟的,一共二十集,一集20分钟左右,可以趁休息间隙看。LP是旅游圣经,做攻略的时候我也参考了里面不少内容,《五月盛放》只看过一小部分,大概是抒情风格加一些实用信息吧,不过出版时间比较久了,有些信息可能会过时。《走遍全球》里有详细介绍吴哥窟,还有各个寺庙的地图。还有一本台湾出版的《吴哥深度旅游圣经》,现在貌似很难买到了,里面也有各个寺庙的详细介绍。再推荐一两篇网上的攻略,http://bbs.16fan.com/thread-496656-1-1.html#89932,http://bbs.qyer.com/thread-777043-1.html。第一篇非常详细,第二篇是为了找《吴哥深度旅游圣经》发现的,里面有电子版的《吴哥深度旅游圣经》资源,虽然只是部分的内容(各个寺庙的解构),但是也足够了。

九、需要带的物品
着装:运动鞋、拖鞋、口罩、墨镜、帽子、披肩、防晒外套、几套清凉宽松的长衣长裤、睡衣等
日用品:毛巾、牙刷牙膏、洗护用品、喷雾、补水面膜、护肤品和化妆品、防晒霜、纸巾、多个保鲜袋(有很多用处)、水瓶、雨伞
电子用品:手机、充电器、充电宝、转换插座(大多数酒店都不需要,但可备着以防万一)
药品:感冒药、防腹泻药、创可贴、驱蚊液、驱蚊手环等
重要证件:护照、身份证、现金、信用卡、攻略打印、所需书籍,小笔记本

十、其他注意事项
1、游览部分景点时女性不能穿露肩和不过膝的短裙短裤,白天尽量都穿长裤或长裙出游;
2、游览吴哥窟时注意地雷,不要离开有清晰标记的道路;
3、柬埔寨的水卫生状况差,尽量喝瓶装水。
4、中国柬埔寨大使馆地址:金边毛泽东大道156号(No.156, Mao Tse Toung Blvd., Phnom Penh, Cambodia),联系电话00855-12810928。
5、坐车砍价的时候一定要再三确认司机是不是同意你出的价格,不要听他说一句OK就以为可以了,否则到了目的地对方可能会装糊涂强硬按原价收钱,我们就遇到这种坑爹的事。
6、游玩了一周发现,柬埔寨没有给小费的习惯,过海关时如果遇到索要小费也可不必搭理。
7、在柬埔寨寄明信片可以交给酒店前台代寄,邮票统一1刀一张,有点小贵,两周左右寄到。回国到现在个月了,我寄出的明信片还没有一个朋友收到,人品呐~~
8、早早出门去吴哥窟看日出可以叫酒店打包早餐,但是要提前说,如果是小酒店,不提前说可能会因为人手不足无法准备。

总体行程

day 1 三亚——金边
住宿:Silver River Hotel(金边银河酒店)。
饮食:酒店餐厅。
day 2 金边——暹粒
参观:柬埔寨国家博物馆、大皇宫附近、金边大街小巷
住宿:Passaggio Boutique Hotel(暹粒帕萨焦精品酒店)
饮食:法棍(早餐)、Amok Restaurant(暹粒
day 3 暹粒
参观:吴哥大圈(皇家浴池日出—比粒寺—东梅奔—塔逊将军庙—龙蟠水池—圣剑寺)
饮食:酒吧街BBQ、Koulen 2 Restaurant
day 4 暹粒
参观:吴哥小圈(吴哥寺日出—吴哥寺—巴戎寺—巴方寺—塔布隆寺—洞里萨湖日落)
饮食:酒吧街不知名餐厅
day 5 暹粒
参观:吴哥外圈(罗洛寺群—崩密列—女王宫)
住宿:Passaggio Boutique Hotel
饮食:BENG MEALEA KITCHEN 、Khmer Kitchen Restaurant(高棉厨房)
day 6 暹粒——金边
住宿:Blue Lime Hotel
饮食:Friends
dya 7 回程,香港机场买买买~

没错,从以上行程不难看出,我们的时间基本都花在路上,不过能亲身去感受吴哥窟就很值得了。看了两次日出和一次日落,都没有额外给包车师傅小费,全部含在包车的费用里。吴哥窟经典的三日游行程大体就跟我们上面的行程一样。如果前一天比较早到暹粒,还可以先去买第二天正式行程的套票,顺便免费进去看日落,建议先去看了巴肯山之类比较热门的日落之后,把后面的傍晚时间留着待在吴哥窟

吃住在金边

这趟柬埔寨的所有酒店都是事先在BOOKING上预订好的,BOOKING非常好用,客服声音温柔态度又亲切,处理事情灵活,这里也推荐一下~不用事先付房费但是需要VISA或万事达的卡作为担保。我们在金边订的两家酒店,Silver River Hotel和Blue Lime Hotel,分别是第一天和最后一天住,位置都在大皇宫附近,很方便。Silver River Hotel是经济型的,价格便宜,房间设施一般,不含早餐,不过地理位置是王道,酒店服务员态度都很好,前台的美女挺漂亮,到达的当天晚上还在他们的餐厅吃了晚饭,相对后面在其他地方吃的,还算过得去。Blue Lime Hotel是有点小情调的酒店,我们订的大床房三百多一晚含早。房间比较别致,一楼有泳池和喝下午茶的地方,早餐挺不错。这两家酒店入住时都有附赠免费的果汁饮料,都挺好喝的。

在Silver River Hotel的餐厅点的扬州炒饭,味道还行~旁边的酱油加红辣椒的蘸料和海南的习惯挺像的

Blue Lime Hotel的大床

Blue Lime Hotel一楼小院

金边的第二天早上我们就逛去大皇宫,在大皇宫附近买了一个小哥骑车卖的法棍,1刀一份,和朋友两人分了一份,味道还不错,可以推荐。中午在住的酒店旁边的路口的饭店吃饭,点了猪排饭和粥,味道还不错,但是饮料一般且价格略贵。

金边中午吃饭的店,店名忘记了,菜味道还不错~

点的一份猪排饭和一碗粥,味道都不错,橙汁3刀,一点也不好喝,包括饮料一共花了15刀,物价也不低呀

最后一天晚上我们去了金边的Friends吃晚饭,第一天晚上去碰巧是柬埔寨的亡人节,饭店放假关门了,念念不忘最后一天一定要去,结果去了还挺失望的,不知道是我们不会点菜还是餐厅厨师水平跟攻略推荐的不符,味道奇诡异,点的两杯shake颜色也很怪,并且一点也不好喝。

中间那份就是我在Friends点的菜,番茄土豆和酸笋组出,味道说不出来的难吃,饮料没拍照,颜色也和这道菜一样诡异。

金边因为没怎么逛,基本上能推荐的吃也没什么,法棍可以一试。街边还有各种路边摊,炒粉炒面什么的,大概1.5刀一份,感觉没有咱们国内做得好吃,不过也可以尝尝鲜。

吃住在暹粒

暹粒我们四天住的都是Passaggio Boutique Hotel,发现柬埔寨的酒店很喜欢叫精品酒店,到处都看到XXXBoutique Hotel~一开始想订Golden Temple Villa,看到网上大段的好评心里一直长草,但是房间太抢手没订到,于是最后订了Passaggio Boutique Hotel。我们住的这家酒店地点离老市场很近,过个桥就到了,非常方便,房间的衣柜和床什么都是实木的,每次开门关门都觉得门特别重,真是实打实的木头,可能柬埔寨木头比较便宜?整体环境一般般,泳池是不能用的,但是酒店前台小哥态度很好,挺有耐心,早餐也挺好吃,四天房价总共六百多人民币,性比价蛮高。
暹粒的第一天我们就去了LP和蚂蜂窝都推荐的Amok Restaurant,周围说中文的声音此起彼伏,国庆节嘛,去之前还是大概猜测到会很多老乡,朋友点了冬阴功汤,我点了高棉主食amok,冬阴功汤不错,amok有点咸。

在amok家点的菜~

第二天正式游吴哥窟,早早起床去购票中心买票,已经蛮多人了,特地挑了人少的皇家浴池看日出,可惜天气不好,完全没有日出。因为出门早,中午就结束了大圈的行程,几个小伙伴一起到酒吧街找吃的,最后进了酒吧街的一家BBQ,山寨版cambodian BBQ~有各种肉,鳄鱼肉鸵鸟肉袋鼠肉,平时完全没听说有卖的,抱着尝鲜的心态,都点了试试,口感都一般。柬埔寨的肉口感都不大好,就虾还行,我们之后几乎是狂点虾肉,感觉真的不要抱什么吃美食的期待。。。。。。

左上角的那个类似酸辣汤的还不错,炸春卷也还行,饮料也都挺好喝,就主打的BBQ差强人意,肉分量少,口感一般,这一顿四个人花了300块人民币感觉没吃到啥。。

晚饭是去杨师傅推荐的Koulen 2 Restaurant,自助餐加看表演,12刀一个人,我们心知肚明司机会有提成,不过反正都要吃饭,去哪吃也一样吃,抱着成人之美的心态我和朋友两个最终决定去Koulen 2 Restaurant。6点半开餐,自助餐一般,蚊子也忒多了,我们坐在那猛喷防蚊液,七点半开始表演,表演还过得去,各种服饰精美的apsara~还有扮成猴神哈努曼的。

坐的位置离得远,拍的有点糊

3号照样是摸黑出门看日出,乌漆墨黑的吴哥寺水潭前已经站满了人,全都是不睡觉星人~~吴哥寺说大不大,说小不小,我们5点到的,11点左右离开,逛了6个小时才舍得走。。。很想傍晚的时候待在吴哥寺看看,可惜最终没能实现。中午大家都饿得头晕眼花的,直接在小圈附近的饭店吃午饭,都是半敞篷式的店,环境一般,各种炒饭和炒面都是6刀左右,炒面还不错。晚饭还是回老市场觅食,随意找了家店。值得推荐的是老市场摆摊卖的炒冰淇淋,非常赞,有好几家卖的,价格在2.5刀到3.5刀不等,一份可以选两种水果,第一次我们选了百香果和芒果,加点蜂蜜和花生米,简直不要太好吃~~~
下午本打算留在吴哥看日落,但是杨师傅建议我们去洞里萨湖看日落,洞里萨湖一直也是暹粒马蜂窝攻略里排在前面的点,于是大家满怀期待的去了,结果非常不愉快的离开。洞里萨湖船票一人20刀,船票本身已经不便宜了,随船的小哥却还一直想各种办法想让我们掏钱,一开始讲了很多其他话作为铺垫,接着开始说那里的孤儿很可怜,建议我们去旁边的米店买米捐给孤儿们,完全不商量的就把船停在了米店旁,上去店员就给我们推荐差不多400块人民币一包的米,这样的做法实在令人反感,我们借口带钱不够就离开了。离开米店后船又开了一段,到了隐约看的见日落的地方后停下来说可以等十分钟看看有没有日落,接着过了几分钟又说不能再待了,会起浪很危险,然后说带我们去另一个比较适合看日落的地方,中途又试图让我们去另一个消费的地方,被我们拒绝后就带我们到一家游客中途休息的饭店区,就是所谓的“适合看日落的地方”。我们待了一会觉得很无趣然后就返程回去,路上随船的小哥又不断的说我们的船票收入全部都是归公司了,他和开船的大哥工资非常低,希望我们能给小费。天知道我们去洞里萨湖都做了什么,花钱去坐船听推销?这坑爹的经历让我们游玩的心情大打折扣。。

墙裂推荐的炒冰淇淋!

4号游外圈,崩密列意境悠远,女王宫小巧精致,出发前准备行李的时候我还特地带了望远镜,女王宫中间是被围起来不能靠近的,借助望远镜能把建筑上的雕刻看得更仔细些,不免叹服高棉人的技艺精湛程度之高~中午陈师傅拉我们到大圈周边的BENG MEALEA KITCHEN吃饭,这家餐厅应该也是包车师傅定点会去的饭店,餐厅旁边有很多蓝色的吊床供客人休息,一大片看起来还挺好玩,我们点了炒面和咖喱猪腿饭,猪腿饭好吃,炒面搞成了炒粉,有点油腻。

晚餐总算去了高棉厨房,一样是满座,最后为了能早点吃饭直接在店门口外临时加了张桌子,旁边等座的客人排了长长的队伍。。。。相对前几天吃过得饭店,高棉厨房还是性价比较高的,同样的菜味道比别家好吃,价格稍微便宜些。总结这些天在暹粒金边吃过的饭店,那几家LP和蚂蜂窝都推荐的饭店,其实味道都一般,反而是无意发现的小吃比较惊喜。所以说攻略高人气这种东西,还是见仁见智。
柬埔寨还有很多奇奇怪怪的街边小吃,各种炸昆虫,还有腌制的酸酸的水果,想猎奇的朋友倒是可以买来尝尝鲜。

后记

柬埔寨待了一周,最直观的感受毫无疑问就是贫穷,以及首都金边的贫富差距。金边暹粒恐怕已经是柬埔寨最繁华的两个城市,其他我们没去过的省市那更是无法想象的。印象最深的是在暹粒遇到的一个小孩,一直拉着我的手想要我手里的炒冰淇淋,然而我已经吃完了,杯子是空的,告诉他没有了他却像不知道一般一直拉着我的手走了好长一段路才放手。 那一刻心里真是万般滋味。还有我们最后一天的包车师傅陈章堂,和他聊了很多,发现他非常没有安全感,对柬埔寨的现状很无奈,羡慕中国,同时又担忧中国哪天会对他们发难。
对于柬埔寨为何如此贫穷,知乎上有各式各样的回答,红色高棉留下的影响,重度腐败,政府行政能力低下等,条条都是致命伤。前面提到过在洞里萨湖遇到的糟心事,如果当时真的买了那些米捐出去,最后不知道又有多少能真正到那些孤儿的口中。国庆回来后不久,新闻报道习大大去了柬埔寨访问,希望两国间的某些战略合作,能让柬埔寨找到新的发展契机,拥有吴哥窟这样如此灿烂文化遗产的国家,真的不该是现在这样。祝福柬埔寨

很不错

2016-11-10 04:27

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-10 04:27:58 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~

2016-11-10 12:43

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-10 18:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-14 10:54

引用 衎然 发表于 2016-11-14 10:54:56 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复衎然:那就行动起来~

2016-11-15 17:52