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徜徉古建——晋京行

  • 出发时间/2016-10-22
  • 出行天数/8 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/3000RMB

众里寻他千百度:缘起

因为10月29日要参加蚂蜂窝秋裤趴,直飞北京机票不合适而到山西的票价还能接受,我又怀念外公在世时能吃到的山西特产的味道,加上对古建筑的爱。晋京游成行了。
这趟八天八夜单人旅行吃住行玩共花费3000元。各景点门票会在下文呈现,学生证均可半价。

犹抱琵琶半遮面:浪迹青旅

因为第一天晚上的飞机比较晚所以提前定了太原浪迹国际青年旅舍,六人间的价格是37元一人,然而我只住了两天就提前退房了。因为这是在一个老小区的五楼和六楼,没有电梯和天台,没有晾衣服的地方。设计可以同时接待32人的青旅只有两个淋浴间,其中一个还是太阳能的,阴雨天不能用,水比较小,没办法洗头,房间的公共区域很乱,小区的院子下雨天会大量积水,我当晚就直接踩水里了。但优点是员工很热情,第一晚冒雨出来接我并帮我提行李,交通比较便利,出院子就有不错的吃早餐的地方。

小荷才露尖尖角:榆次、青龙古镇

第二天一个叔叔接待我玩了榆次和青龙古镇。榆次要大力推荐了,这是一个你为之可以放弃晋祠的地方。榆次距离太原不远,在太原火车站附近就可以坐公交车直达,当地有价格公道的餐馆,一大早出发的话下午2点就能回城。门票60元,顺着主街就能看到全部古院落,依次是城隍庙、西花园、县衙、文庙、凤鸣书院、瓮城遗址。
县衙很大,连西花园都是县衙的后院。能有这种超规格的格局是因为黄河决口淹到山西州府,山西府在榆次县衙借地办公。县衙配置完备,大堂、二堂、三堂、监狱、憩厅、后院、绣楼……一应俱全。
文庙和凤鸣书院在一起,没什么古迹,似乎还在建设。榆次有不少枣树。
青龙古镇是一个正在兴建的古镇,有事没事都可以不用去的地点。

↑谁知菩萨身后景

↑旧时王谢堂前鸽,飞入城隍庙檐下。

山西的建筑总会透露出一种历史感,后来云冈石窟的导游给我解惑:煤灰。

↑庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。

↑砖雕

↑这是青龙古镇唯一的老东西了吧。

↑↓这是真正的山西特产,炸油糕,是用山西特有的粮食作物磨成粉做的,里面包红豆馅,也有包蔬菜做成咸味的。推荐一试。

↑青旅院子里的猫,不怕人,第一次见面就能和我交流。

映阶苔痕自春色:王家大院

第三天去了王家大院。这是一个你可以放弃平遥乔家大院的地方,因为他规模比乔家大院大,历史感比平遥强。
如果起得早就从太原火车站出发,到灵石下,起晚了从太原南坐动车,到灵石东下。灵石火车站的洗手台竟然是热水,好温暖。无论到哪儿下都有公交车直达,言外之意是在山西任何机场、车站和景点都不要直接打的,请坐公交或用打车软件。
这里呆3-5个小时都可以,只要确保能赶上最后一班下午4点过的火车就行。门票60元。看王家大院一定要租一个导游机,20元,或者直接蹭导游,否则逛一圈下来只觉得每个院子都一样,移步换景都很美,两眼一抹黑,不知其中奥妙。饶是我听着导游机一个院子一个院子一架楼梯一架楼梯的走了一大圈,在回太原的火车上也被一个研究易经的老先生说是完全没看透。
去时下雨,于是在景区外买了一件雨衣。因为人少可以细细地、静静地看一砖一瓦、一柱一檐、苔痕水印。坐在无人的院里,听点点雨声,仿佛这里除了我便只有土地爷和各路神兽。
太原的火车上一个老先生和我们摆玄龙门阵。从分析大家的名字扯到生辰八字对命运的重要影响,再到三观,让漫长的旅程变得意犹未尽,末了还递过一张名片:“我是太原本地人,需要起名或讨论人生哲学请加微信详谈。你在太原期间有什么困难可以找我。”难忘的经历。
早餐吃了头脑和烧麦,分量太足了,剩了一半。头脑风味独特,不管吃不吃得惯都该点一份试试。很多上班族和老年人都在这里吃。上班族吃得匆忙,老人则会喝点小酒,聊聊家常,充满生活气。

这天一早搬到了七天火车站店。到火车站、客运站都很近,房间也算干净。特价房124元一晚,无窗。

↑头脑介绍

↑头脑和烧麦

↑谁说三晋大地就不能是水墨画呢。

↑白头宫女在,闲坐说玄宗。

↑接送夫人小姐和运送生活物资的马车在石头路上留下了深深的苏辙(雾)。

↑二百年前,也曾有人站在我在的地方看着同样的秋雨和陶缸吧。

↑不知那人是生在王家昌盛时还是没落时?是想着雨天桐油好卖还是明日无菜下锅?

↑这里应是常有把酒言欢、欢声笑语。

数声钟鼓自微茫:山西博物院、应县木塔

第四天上午去了山西博物院,中午坐长途车去应县看木塔,然后继续坐长途车去恒山脚下的介休住宿。
山西博物院需要用半天时间参观。凭身份证上午9点至下午5点免费,周一闭馆。这个博物馆不仅放置大量令人眼花缭乱的文物供人欣赏,还按照时间、地域逻辑梳理山西的历史进程,很长见识,值得一去。里面还有完整的墓室壁画,以及时不时猝不及防出现在你面前的古人尸骸。
早餐吃了当地连锁超市的茄包,意外的好吃呢。
应县的客车从早上8点到下午5点滚动发车,具体时间买票才知道,票价84元。
午餐在太原火车站和客运站附近的晋阳食府吃的,那是一家中等餐厅装潢,平价餐厅消费的山西菜餐厅,味道很好,顺路的话值得享用。
说起应县木塔就厉害了,他是中国现存最古老木质结构建筑,建于辽清宁二年,后院佛堂的建成年代还要再早一点,所以喜欢历史、建筑、信佛的一定要去。应县木塔不大,一个多小时就能转完,可以进入塔的一层,看不到佛牙舍利,门票60元。后院会有工作人员免费讲解,然后递给你一炷香,请你随缘功德,所以,可以婉拒讲解。当然如果对木塔兴趣不大也可以就在外面看看不买门票进去。
应县特色是凉粉,用山西土产土豆制作,加上豆腐干、卤蛋、香菜、海椒和各种调料。夏天凉吃,冬天加热水热吃。 不吃一碗就不算来了应县
应县浑源票价16元。
晚上住在浑源一个网友的网友介绍的宾馆。山西似乎时常放烟花爆炸,这天晚上我就从宾馆的窗户看了一场普通的礼花。哦对了,这天由于浑源县电视台设备故障,一天都没有信号看不了电视,好神奇。

↑这是公元300年左右北魏时期的墓志铭,我们依然能毫不费力地读懂,很感动。

↑如同剪纸般精致的金箔。

↑豆面抿尖。自己加浇头,我加了三鲜、心里美萝卜、腊八蒜。面不错,腊八蒜也意外的好吃。才8块!

↑冲着它几经战火、地震还历经千年屹立不倒就该来瞻仰。

↑凉粉,找家人多的店吃就好。

别有天地非人间:恒山、悬空寺、华严寺

第五天去了恒山。悬空寺、午餐在浑源县城享用,然后坐客车到大同,参观了华严寺,住在大同新闻宾馆。
恒山从后山上就没人收门票,悬空寺是网友带我进去的,我也不知道多少钱。
如果要看日出,凌晨3:30出发爬到恒山顶就可能看到,当然秋冬季家家户户烧煤取暖就不要抱侥幸心理了。所以早上六点网友的网友和他的朋友接我从宾馆出发,六点半到达恒山后山脚下开始攀登。出发时天还是黑的,但这时已经泛鱼肚白了。
山上有不少早起晨练的中老年人,有的已经开始下山了,所以他们起的是有多早啊。哦,对了,他们锻炼的方式除了常见的爬山、倒走、压腿、甩胳膊以外,还有……长啸。所以山那边穿了一声吼,你在这边回一声,也是蛮特别的体验。
恒山是相当耗体力的,我的评价是:路肯定是直男修的,就那么笔直笔直的就上去了。所以不用担心山上冷,你只会感觉热的。请带上饮用水,毕竟很耗体力,我也没怎么在山上看到小卖部。对五岳没有征服欲并且腿脚不好的人可以放弃恒山,反正山上也没什么文物古迹,只有不少千年古松和豹榆(一种有豹纹树皮的榆)。
恒山不高,今年当地搞登山比赛,第一名仅用时30分钟,所以普通人2~3个小时也够了,不必坐缆车。
恒山到悬空寺小远,似乎有交通车,也可以坐黑车,如果砍价能砍到5元一人。
不要在节假日去悬空寺,否则可能面临排4个小时队,参观半个小时的悲剧。
悬空寺不大,爬上爬下半个小时就够了。但是身临其境能深刻地感受到中国古代土木工程师深厚的建筑学、力学、地质学功底,无法想象先人们是如何获得并应用这些知识的。
悬空寺是个佛道儒一体的寺庙。里面有释迦牟尼,有元始天尊,也有孔子,因为历朝统治者信仰不同,他们信什么就在里面修什么,造就了这种把酒言欢的局面。可惜的是新信徒会砍掉旧塑像的头。所以大多数塑像都是不完整的。这种历史的印记和伤痕也令观者感叹与唏嘘。
中午12点回到县城,网友请我们吃了一顿丰盛而地道的山西菜,有凉粉、炸油糕、猫耳朵、饼和其他我都没见过的美食。然后网友把我送上去大同的长途车。
在此对这位素昧平生的网友表示深刻感谢,这半天时间我过得十分愉快。虽然你可能看不到这份感谢。
浑源大同不到2小时车程,票价20元。
我到大同是才下午3点,于是拖着行李先去了华严寺。
华严寺门票65元。这是一个厉害了的景点。先明确告诉大家,华严寺只有两个建筑是旧的,其他全是新建。然而还是值这个门票。它是大同市政府组织专家从各种古代典籍、设计图中认真考证古华严寺确切位置、形制规格构造后按照古法还原出来的。它占地颇大,气势恢宏,并不追求修旧如旧,而是努力再现昔日庙宇的金碧辉煌。里面的佛像都宝相庄严,雍容大气,壁画精致细腻到让人移不开眼,又觉得那些繁复华贵的装饰是对佛的亵渎。登上高塔就可以俯瞰大同。当地前后两任市长为了发展旅游真的是用大魄力下大力气,拆除城中棚户区,逐步维护、恢复华严寺、善化寺、纯阳宫、关帝庙、四牌楼、九龙壁、古城墙等一批遗存。景点里的工作人员也深感自豪,非常棒。目前四牌楼和古城墙是免费的。
因为第二天我要去云冈石窟,然后坐火车到北京,所以选择了离可以直达云冈石窟的3路车站比较近的新闻宾馆下榻。
新闻宾馆特价无窗房隔音效果比较差,房间里有点霉味,其他都还好。院子里还有棵已经挂果的苹果树。

↑仙人眺

↑隐士读闲书

↑来山西旅行旅行可以把《徐霞客游记》选为口袋读物。

↑前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怅然而泣下。

↑徐霞客《游恒山日记》:
策杖登岳,面东而上,土冈浅阜,无攀跻劳。盖山自龙泉来,凡三重。惟龙泉一重峭削在内,而关以外反土脊平旷;五台一重虽崇峻,而骨石耸拔,俱在东底山一带出峪之处;其第三重自峡口入山而北,西极龙山之顶,东至恒岳之阳,亦皆藏锋敛锷,一临北面,则峰峰陡削,悉现岩岩本色。一里转北,山皆煤炭,不深凿即可得。又一里,则土石皆赤,有虬松离立道旁,亭曰望仙。又三里,则崖石渐起,松影筛阴,是名虎风口。于是石路萦回,始循崖乘峭而上。三里,有杰坊曰“朔方第一山”,内则官廨厨井俱备。坊右东向拾级上,崖半为寝宫,宫北为飞石窟,相传真定府恒山从此飞去。再上,则北岳殿也。上负绝壁,下临宫廨,殿下云级插天,庑wǔ小屋子门上下,穹碑很高的碑森立。从殿右上,有石窟倚而室之,曰会仙台。台中像群仙,环列无隙。余时欲跻危崖,登绝顶。还过岳殿东,望两崖断处,中垂草莽者千尺,为登顶间道,遂解衣攀蹑而登。二里,出危崖上,仰眺绝顶,犹杰然天半,而满山短树蒙密,槎桠枝柯歧出枯竹,但能钩衣刺领,攀践辄断折,用力虽勤,若堕洪涛,汩汩不能出。余益鼓勇上,久之棘尽,始登其顶。时日色澄丽,俯瞰山北,崩崖乱坠,杂树密翳。是山土山无树,石山则有;北向俱石,故树皆在北。
虎风口、北岳殿犹在。

↑那两个字是李白手书。

↑按照惯例,还是要有作者像的。

↑华严寺的枣树郁郁葱葱,绿肥红瘦。

↑华严寺、基督教堂、清真大寺、关帝庙都是隔堵墙的距离。

大同胜景。

↑已经破败正在重修的天主教修女院。

↑地皮菜鸡蛋馅儿的饺子,好吃。

草木摇落露为霜:云冈石窟

早上七点就有发往云冈石窟的3路车,所以可以起个大早去。门票60元。
秋天来大同一定要到云冈石窟,不要坐观光车,找个导游,听她一个窟一个窟的讲。最大的几尊面容是辽代皇帝,飞天是佛教传入中国早期西方小天使模样,有些佛眼是琉璃的,有些佛在清朝又加了泥壳。走完了官造窟再继续看民造窟,它们更原始,更表现出自然和人力的拉锯。看完了石刻,园林也引人入胜。
还是用150个字介绍一下云冈石窟的来历和特色。虽然这些大家去了自然会知道。
北魏僧人昙曜经历灭佛运动明白佛经易毁,说动信佛的文成帝在神山武州山上开凿佛窟。将佛头做成北魏皇帝的模样赢得官方支持。对坐佛象征冯太后在孝文帝年幼时垂帘听政;故意让灭佛运动发起者太武帝身披千佛袈裟忏悔。石窟都是凿山而建,也就是所有的佛像都是山体的一部分,凿崩了无法补救。每个窟之间不过几厘米厚却不穿透。
然而昙曜千算万算没有算到武州山的土质人工雕刻方便,自然侵蚀也容易。在山体渗水、风沙打磨的作用下很多造像都变成棍子,面容、衣饰都无法辨认。所以想看全国各地的石窟都需趁早,风化的进程是不可逆的,任何现代的修护都会让历史的本真离我们越来越远。
云冈石窟有直达大同火车站的公交603路。
晚上住在北京汉庭酒店西便门店,在白云桥附近,离首都博物馆、玉渊潭、白云观、地铁1号线都很近,特价无窗房200一晚,除了房间有点小、隔音不太好、无线网信号不太稳定外都不错。
安顿好已经是晚上8点了,腹中空空于是外出觅食,街对面的小巷里有一个卖类似好顿的摊子,又温暖又好吃,好棒。

↑坐在路边棚子里喝着红豆小米甜粥,咬着微焦的油条,听嘀嗒的雨声,看湿漉漉的人流。

↑我才不会说这绝美的窗景是在洗手间的隔间里拍的。

↑看尽世事变迁。

↑苔径独行清昼,瑟瑟松风如旧。出岫本无心,迟种门前杨柳。回首,回首,篱下白衣来否。

↑波上荻花非雪花,风吹撩乱满袈裟。

高梧一叶下秋初:潭柘寺

第一次从郁达夫《故都的秋》“陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声”里知道潭柘寺就念念不忘心向往之。想象着天高云淡、红墙黄瓦、鸟鸣蝉噪,遂在这个秋天抱着朝圣的心理出发了。
潭柘寺离市区很远,单边要花两个多小时,不开车的话都是到地铁苹果园站后换931路车。
去的日子天气还不错,晃晃悠悠地下了公交车,顺着便道爬一截就到了寺门,门票55元。寺外有不少猫,进去后倒是没有了,连僧人也无,有的只是工作人员和与别处不同的浓郁的盘香味。
令人难过的是里面的建筑都是新近修建的,老东西只有琦轩亭和观音洞罢了。
琦轩亭又称流觞亭,亭里有块差不多2m*2m的汉白玉板,刻着弯弯道道,据说站南朝北看像虎,站北朝南看像狮。这是乾隆爷当年起的雅兴玩的曲水流觞。朱自清点评的颇好“只是流觞亭雅得那样俗,在石地上楞刻着蚯蚓般的槽;那样流觞,怕只有孩子们愿意干”,我和几个老先生却如孩子般找出一角硬币想试试,结果根本浮不起来。
观音洞里有一尊观音并一只石虎。观音和石虎的关系随着相关史料在那场文化浩劫中被烧毁变得无从得知。
如果不是冲着怀古之情而来,潭柘寺的树木倒是蔚然成荫。最重要的是两棵银杏:唐朝的帝王树和乾隆御赐的配王树,可惜两株俱是公树,这时节来也没有清香的白果。据说清朝每一位帝王登基帝王树上都会发新枝,因此它也被清王室视为神树。
潭柘寺柿树很多,院里、墙角、山上,都硕果累累,养眼伤胃,因为管饱眼福不管饱口福,其中最引人注目的是柏柿如意:柏树和柿树缠绵悱恻难舍难分合为一体,有了这个吉祥的称呼。
春天来潭柘寺会被玉兰的气息扑个满怀,历朝历代至今在这里种下了颇多玉兰,线下已经打了小小的骨朵,即是俗称的毛猴。
潭柘寺不大,走走停停两个小时就逛完了,再坐公交车回城里。潭柘寺里没有斋饭可吃,外面倒是有几家专卖游客的农家菜,最好自己带点食物,我看见还有人在寺里野餐,有美景佐酒也是十分雅致。
回城时才下午3点,地铁站离首都博物馆很近,就决定顺道去看了。
首博不要门票,下午五点闭馆。每层楼都有自动贩卖机,十分方便。文物都放在国家博物馆,这里展示的是老北京的民风民俗民间特色生活状态,以及各种特展。当天就有大元三都、走进养心殿、燕京八绝、战争中的人道主义救援等不少。
关于老北京的风俗从小孩呱呱坠地、到男婚女嫁、到祝寿过节,将每个现场一一还原,观者仿佛变成贺喜的一员。
北京的手艺则展示了雕漆、景泰蓝、瓷器、刺绣等手工艺的传承。
来这里参观需半天时间,是一种充满生活气息的体验。
早餐吃了天兴居的糖油饼,不错。
从首博往住处走的路上遇到一个用高压锅爆爆米花的自行车,香满一条街。买了一袋,回宾馆时给前台抓了一把,他便失魂落魄地飘去亲自买了一袋,真好吃。
北京的今时代酸奶也好喝到我每天看到小卖部都会进去买一瓶。

↑喵~~~嗷

↑到我们家来,就得买门票。

↑北方的果树,到秋来,也是一种奇景。第一是枣子树;屋脚,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株的长大起来。象橄榄又像鸽蛋似的这枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期。——郁达夫

↑秋虫

如在蓬莱第一宫:秋裤趴

今天一早搬到离地铁4号线很近的北京微客酒店陶然店入住和朋友会和。酒店门口就有7-11,也有早餐铺子,还不错。
中午部分秋酷趴成员在离蚂蜂窝总部不远的阳坊涮肉举行了非正式宴会。大家经过一轮又一轮的介绍依然不知道谁是谁,于是将重心放到了吃肉上。味道不错,人均50元的价位也很合适。吃完涮羊肉我还冲出去买了一支绿豆味北京老冰棍,满满的绿豆,很不错。
下午此行的重头戏:蚂蜂窝秋酷趴开始了。具体情况请看http://www.mafengwo.cn/i/6282338.html
我一开始就不小心预言了我们小组的结局:蓝瘦香菇。

↑牛肉、羊肉、爆肚儿……

↑秋酷趴冷餐

不妨游衍莫忘归:法源寺

北京是一个凤凰虽小,五脏俱全的城市,一次两次肯定耍不完,在这篇游记快要结束的时候,把我去年在北京的游记放上来,让有去北京旅游打算的朋友知道想零零星星玩或整体玩都有些什么地方可以选择。http://www.mafengwo.cn/i/3293451.html
最后一天我的主要安排是和两个闺蜜喝下午茶,所以只在早上匆匆地看了离陶然亭不远的华严寺。
随性的一个决定却造就了一段奇妙的经历。恰好遇到了一个来这里讲解古建筑的女生。带着大家以华严寺为例讲解古建筑如何通过碑铭、斗拱制式、柱基风格等细节给建筑断代,如何判断建筑等级等,收获颇丰。
听讲过程中我收到短信说当晚的航班取消,于是躲到院子里联系航空公司,然后非常幸运地看到玳瑁猫一跃而起扑到竹子上咬住麻雀,兜了一圈,看我一眼,去享受美餐了。整个过程就像慢动作一般会深深地印在我的脑回路里。
中午吃了满恒记涮羊肉。他家的冰糖葫芦、炒红果等外卖的各式北京小吃十分诱人。
十分过瘾但意犹未尽的晋京8日行告一段落。然而旅行却像知识一样:你去过的地方越多就会发现没去过的地方越多。山西我还想去皇城相府、赵武灵王墓、黄帝陵,以及临汾一线众多景点。北京还有颐和园、八大处、明十三陵、陶然亭、玉渊潭、先农坛……没去过,以及还没去国家大剧院看过表演。
就这样吧。

↑秋日春意

↑炒红果 好吃

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川舵小伙伴必须点赞~

2016-11-10 11:22
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

不错

2016-11-10 11:22

2016-11-10 11:42

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-10 12:36

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-14 09:52

作为一个太原人,我可以很诚恳的告诉你晋祠是晋文化的源头,就比如你去北京不去天安门 故宫一个道理。

2016-11-14 12:59
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