半个地球的大迂回——西亚(约旦),北非(埃及),东非(肯尼亚)不走回头路的旅途

还没有添加游记头图
淬火 (重庆) LV.9
2016-11-09 21:21 746/5
  • 出发时间/2013-07-13
  • 人物/家庭出游

在每个人心目中都有自己喜爱的经典,经典的范围很广泛,包括了经典电影、经典电视、经典小说等等。在经典的指引下,人们开始追寻梦想。而每个人的梦想是多种多样,各有千秋,而我的梦想是追寻经典踏上了旅途。
除开机票用了11000元/人,其他所有费用为人均1000美元,但总费用仅为参加旅行团费用的一半,我与我母亲2个人,3个星期,重庆出发,途经广东香港泰国约旦沙特阿拉伯埃及苏丹肯尼亚坦桑尼亚卡塔尔,回到重庆。在这旅游期间,从波澜大海到幽深峡谷,从茫茫沙漠到赤道雪峰,从地球最低点到海拔几千米高原,东非大裂谷从北段到南段。古代世界7大奇迹看了2个,新世界7大奇迹看了1个。穿越亚洲非洲的分界线——苏伊士运河,穿越南北半球分界线赤道。飞机,轮船,火车,汽车四种交通工具送我领略古代文明与自然狂野的交织。
由于是自由行,因此装备一定要带齐全:护照及复印件、签证、身份证、机票电子行程单、照片、银行卡、美元、相机及充电器、手机及充电器、转换插头、电吹风、电热水壶、手电、指南针、手表、旅行指南书、电子词典、记事本、笔、太阳镜、伞、口罩、手套、针线、耳塞和眼罩、拖鞋、毛巾、湿巾、纸巾、梳子、折叠衣架、洗漱用品、洗发水、沐浴露、垃圾袋、驱蚊花露水、水壶、瑞士军刀、筷勺、感冒药、退烧药、创可贴、抗生素、腹泻药、止痛药、眼药水、金霉素、万金油、藿香正气水、食品……总之能想到能用到的都带上。现在背包客简直是多如牛毛,其中不乏中国人,背着硕大的双肩背包,不过我不提倡。因为路况都是比较好的,拖箱子完全不成问题,只要背一个耐用的小包就行了。其实我每次到一个地方都要现找住宿的地方,背着背包到处转是很累的,而且天气热出汗多,影响速度,拖着箱子就不一样了,行走速度快且省力。

2013年7月13日 晴多云
昨夜(12日)22:36乘坐火车离开重庆吗,踏上旅途,14日晨6点到达广州,晚点了一小时,然后马上乘坐长途大巴到深圳罗湖。在广州流花车站购票,转了一大圈,流花车站购票处无空调,无风扇,热得满头大汗,购票后又回到广州市客运站,累得够呛,7:30的空调大巴,8点才开出去,65元/人。

7月14日,星期日的广州,阴天,34°,承大巴到深圳一切顺利,2小时到了罗湖口岸。但这里过境 的人太多,可以说是成千上万的人,排队就花费了一个小时。入关后我们想到青马大桥看看,所以选择乘列车到青衣站下,但到青衣要选择到红磡站转乘西铁线往南昌站转乘东涌线,往青衣地铁站下,还可转乘机场快线。我们到了青衣准备到青马大桥,但当地人都说没有意思,我们主要是认为时间还早,选一些顺路可观赏的景点再去机场。最好是地面上能观景的大巴,事情真的很巧,我们自言自语谈的重庆方言,想法被一旁一位60多岁的老先生听到,立即向我们介绍了一条线路,青敬路不远有一条机场大巴路线,我们出来后又遇到一位60多岁的老先生,主动把我们带到乘机场大巴的站台,正好前面有一个海湾公园,看到满客的轮船和一座桥,景色还不错。完后赶上F32路机场大巴,每人只花了11港币就到了机场,还去参观了机场附近的亚洲国际博览馆,到机场附近拍一些照片,都不错。但是进入机场后没想到在换登机牌时候遇到了麻烦,约旦是落地签没有任何限制的,没想到香港机场要我们提供离开约旦的机票,主要是怕我们不离境。全世界知道约旦落地签不需要离境机票,香港机场的人居然不懂法律不知道?我们据理力争,约旦皇家航空驻香港机场的工作人员看了埃及签证,离开埃及肯尼亚的机票,以及离开肯尼亚重庆的机票,最后终于为我们换了机票。

7月15日-16日 约旦安曼 晴 34°
昨夜登机后飞行2小时到曼谷机场降落,下客后打扫清洁又上客,耗时1小时许,起飞半小时用西餐面包三明治,少量蔬菜较差,后换上约旦空姐,起飞后又用餐有咖喱鸡饭,水果,红酒,咖啡等,较丰盛。昨晚上可看美国大片,看了2部后入睡,今晨到达安曼有时差5小时,晨4点多到达,机场内没有银联标志的取款机,办理落地签顺利,根本就不需要离境机票。昨晚在香港机场真的是虚惊一场,约旦皇家航空雇佣的香港人太不熟悉业务了。用美元换约旦第纳尔100只换69,早上5点天已大亮。从机场Amman International Airport到北部客运站Tabarboor Bus Station之间有大巴往来,每小时一班。在机场乘黄色小巴到了安曼汽车北站,从机场到北站约半小时,2人共收6.5第纳尔。安曼杰拉什在北部客运站Tarbarbour bus station坐车,有小巴车往返,票价1JD/人,路上一个小时。

在北站等到去杰拉什古城,等车花了1.5小时,等来了3个中国人,也要去杰拉什,告诉我们以色列约旦使馆已经罢工数月,根本不办理任何人的签证,而且中国人已交签证费的却又不给办签证的人有好多个,想去以色列的人只有放弃了,又是一个打击,完全打乱了我们的计划,看来这次出游真是会遇到一些磨难。杰拉什(Jerash)是约旦境内保存得最完好的古罗马城市,石板街道平坦悠长,柱廊林立两侧,神殿屹立山顶,还有壮观的剧场,开阔的广场,浴室和喷泉等。

参观完杰拉什后,回到北站,居然没有公交车进入市中心。后来遇到一个曾经在杭州呆过的约旦小伙子帮我们拦了一辆出租车,2人0.5第纳尔包了个车开到了安曼市中心的DOWNTOWN,入住的Cliff Hotel 纯粹图个价格便宜!10JD标间双人间,有Wifi。地理位置很好!出门方便,周围热闹,走几步路就可以到罗马剧场Rome Theatre。到了旅馆后,又遇到了去杰拉什遇到其中的2个中国游客,分别来自江苏(男,叫周浩)与浙江(女,叫张晓红)。正是中午,先去银行取了钱,只有HOUSING BANK和ABC BANK用银联卡取钱是免手续费的,取了250第纳尔。于是我们四人约到一起拼车去地球的最低点死海去玩,约旦地沟是东非大裂谷的北起点,从安曼出发2小时到达,一路上都在走下坡路,最后终于到达了死海边。我们4人立即下海游泳,果然不会沉下去,就是全身遍布盐巴,死海西对面就是以色列巴勒斯坦地区,可惜不能游过去,不能违法偷渡。正好日落很美,死海中有只小蝎子也来凑热闹,把它赶走了,不小心把死海水拍进了眼睛里,真疼痛!玩的很尽兴,岸边有水龙头提供免费淡水冲洗身上。回到安曼,没想到我们包的出租车司机耍赖,说好的4人18第纳尔,下车变成了80第纳尔,后来到了市内的警察局,分不出是非,解决不了,就叫我们回来,但没有想到的是当晚旅馆老板被叫去警察局,把我们的护照号码抄了去,16日早上才知道,我们知道后去警察局又被警察告知那个没有诚信的出租车司机要去法院告我们。这样一来我们出境会遇到麻烦,上午又去中国大使馆反映情况,寻求帮助,大使馆是愿意帮我们,但是担心我们行程受阻,劝我们尽快离开约旦,这样一来又会彻底打乱我们的旅游计划了。大使馆还帮我们联系以色列约旦使馆,使馆也没有人接电话。我们为了怕夜长梦多,赶紧回旅馆收拾行李退房,当我们回到旅馆时,那个出租车司机到旅馆来了,他告诉我们只要给钱,他不去法院了,我想可能是中国大使馆通知了警方,警方告知我们他们不受理这个案子了,那位司机无非是多想要一点钱,为了我们能顺利出行,我们4人同意给他32第纳尔,司机同意了,失财免灾。这次又是有惊无险,但也使我们掌握了一些知识。就是说在国外出任何事情都要先找大使馆解决,还有要重证据,口说无凭的事一定不要去办。因此,事情解决了我们又正常进行行程,只是以色列不能去了。后来慢慢去了罗马剧场。约旦ZAIN的手机卡真贵,买了卡里面还没有钱,要充值才有钱,用掉20第纳尔,相当于180人民币,而且只有1个星期有效期。

7月17日-18日 安曼佩特拉 入住VALENTINE inn  晴35°
今天早上10点从安曼汽车南站WadahatBus Station (South Bus Station南站),没看到公交车,只有打车去,还好不贵2JD,再坐长途巴士3小时,到佩特拉5JD/人。我们当晚准备去夜游,但夜游很失望,一台台小小的蜡烛光很弱,根本不能照相,完全是骗人,白白浪费了24JD,但是更烦人的是浪费三个小时去听阿拉伯人唱经,还让我们坐着不准动不说话。去佩特拉所在的Wadi Musa小镇依山而建,这里人都修建花园洋房,每家都种有无花果、葡萄、石榴等水果,我们所住旅店也像花园洋房,只是房费比安曼贵,床位5.5JD,8人一个卫生间,所幸我们这间房只有4个人,另外2人就是在安曼遇到的中国游客。由于我们当晚夜游上当,只好第二天白天再进去,但门票是50JD,约旦人只要1JD,以国家的名义宰客。可谓到目前为止最贵的景点,还好那2位朋友比我们先到一天,他们两人都买了2日游票,每人55JD,而且他们正好是1男1女,因此,我们用了他们的票第二天入内,还要带上他们的护照,就是冒险。我们开始有点担心,第二天我们8点半到了景点门口,没想到一点没阻拦,一切顺利,在佩特拉古城走了2个最著名景点。世界新七大奇迹佩特拉遗址(经典电影《夺宝奇兵》、《天方夜谭》、《变形金刚》在此拍摄,也是世界上门票最贵的文化遗产)。建在一片玫瑰红岩石中,没有文字记载,但推测建造在古罗马之前,气势磅礴,宏伟,很漂亮。它因为位于亚洲和阿拉伯地区通往欧洲的主要陆路商道附近,曾经显赫一时。后古罗马,伊斯兰帝国也修,也曾成为罗马帝国和伊斯兰帝国的一部分,但是后来因为海上商道的开通,逐渐衰落被遗弃。通往佩特拉的必经山谷叫做蛇道,长度在两公里多,蜿蜒曲折,但最后却直通要塞。我们经过狭窄的1公里蛇道,到达“卡兹尼”神殿,俗称“Treasury金库”。正面高43米,宽30米,完全由玫瑰色的山壁雕凿而出,你会发现很难定义它是属于建筑还是雕刻作品。这是一座罗马科林斯式神殿,有雄伟的廊柱和精致的细部雕刻。一路上不光这些色彩奇特的峭壁抓我的镜头,还有很多洞穴和人文雕刻在上面,不过大多因为年代久远而残缺不全,比如只剩下腿的骆驼和人的雕像。紧接着爬了一座山,有一公里路,叫什么“世界尽头”,没有一点意思,遇到2个美国妞,有一个还会说点中文。后又走了三公里山路,到达“代尔修道院”。全天约走了12公里路,行6小时,只因烈日高照,人就感到乏力,路上又多沙路,沙中石块很刺脚。虽然阳光强烈,但是凉风也大,早晚穿短袖还冷,这里的人喜欢诵经,早4点多就开始唱,要唱几遍到6点多,很影响睡眠,明日准备一早离开。18日晚上这个8人间退房2人,只剩我们2人,就等于标间。

7月19日 星期五 佩特拉 22-35°
一大早我们收拾行李准备离开,没想到今天是约旦休息日,巴士只有一班去亚喀巴,而这一班司机特黑,平时只要5JD,今天他要收8JD,而当地人只收5JD,这种明目张胆的敲诈使我们很生气,反正时间还长,因为去不了以色列,我们决定回旅馆再住一天,因为旅店有3JD一晚的床位,今天正好有空的,只是14人的大房间,不过没有住满,我们住了2个下铺,多休息了一天,准备明天的旅途。

7月20日 星期六 佩特拉PETRA—亚喀巴AQABA—埃及港口努韦巴Nuweiba
今天一早运气还不错,早上睡到7:20,才起床,班车居然还有2-3个座位了,8点的车,司机不乱收费,还把巴士开到旅馆外接我们。上午10点多顺利到达约旦唯一的海港城市,经济特区亚喀巴亚喀巴位于约旦以色列埃及三国交界处,边防巡逻艇在海上到处都是同行的张女士在沙发客网上联系到一个沙发客,因为她要在亚喀巴这里办埃及签证,我们是在国内办的要贵很多。我与母亲先去购买了去埃及的轮船票,2人93JD,是18点开。沙发客是一个建筑师,50多岁很热情,亲自开车了接我们到他家,还说可以免费住。他是阿拉伯人但是是基督徒,在西方留过学,回约旦后参与了亚喀巴港口的工程建设。这里比佩特拉热多了,吹的是热风。在建筑师家我们还看了中国报道的电视,了解了埃及景点的气温,下午4点建筑师亲自开车送我们到约旦出境海关处,居然还收了每人10JD离境税。船准点开出,船舱有空调,很稳,船装有人与货物,一点没有风浪的感觉,开出不久出了约旦,船行在狭窄的海湾中,左边是沙特阿拉伯,右边是埃及。21点左右就到了埃及港口努韦巴Nuweiba。这个船的规定是上船前要收护照,很麻烦,下船后又要到埃及移民局去领取护照,在移民局被问了很多问题,问了后又要我们等待1个官员来盖入境章,又等了很久,快到深夜12点了才拿到护照,这里比约旦又要晚1个小时,就是埃及的晚上11点钟。这个努韦巴的移民局的办公室全是烂沙发,我们那里扔掉的都比它的好。深夜没有班车到开罗,只有出租车拉我们到最近的城市大哈巴Dahab要收180埃及镑,在大哈巴坐长途班车到开罗70埃及镑/人。我们怕又遇到黑司机,所以在港口的等候大厅等了一晚,到天亮再坐长途车去开罗

约旦印象
城市破旧,物价较高,特别是车费高,出租车,巴士都混乱,通讯费更奇葩,180元的电话卡,只打了15分钟长话回国就用去了一半的话费,后来只有发短信才省钱,但又不能发回中国,且有效期才一周,从来没有想到会这样。佩特拉小镇较美,但景点门票太贵,夜游纯骗人,点了一些蜡烛很昏暗,看不见神庙,还叫我们到昏暗的神庙前坐着不动,听他们唱经,听也听不懂,还浪费每人12第纳尔,快人民币100元了。巴士,出租车宰客的多,英语越好的人越是骗子,坐巴士外国人都比本国人贵,害得多等一天,出境更是要收什么离境税,食品也不好吃,没什么特色。景点中死海还行,没花门票,但车费用了100多元,佩特拉门票也高,但景区风景还不错,夏天去太炎热,可另选季节。买门票要护照,一日的门票外国人是约旦人的50倍(门票也可选2日和3日的,每天递增5第纳尔,如果6人去,就买2张3日游的票,只要年龄出入不是太大就行,我们拿别人的护照和门票也进去了,虽然年龄相差20多岁,但脸型相同)。约旦警察不管事,对宰客现象不闻不问,大使馆劝告我们不要在这个国家久留,总之只能来一次,主要为了景色。

7月21日 星期日 努韦巴开罗
昨晚一夜无事,很快过去了,这里的治安还不算坏,6点多醒来,昨晚12点的轮船又到了,下了很多货物,因港口是免税区,埃及这边都到那里进货,那里还有一个中国城。早知道这样我们应该坐晚12点的船,下午应该在沙发客家休息一下。我们先把剩下的约旦第纳尔换成埃及镑,又花了50美元换埃及镑。等到8点半去买票,没想到这里根本没有到开罗的大巴,跟最新的旅游书上介绍的完全不一样!只有到大哈巴的车票,还要到下午4点才开。正当一筹莫展时,天无绝人之路,一辆小面包车停在我们面前,司机是个老先生,主动说送我们去开罗,说只要100埃及镑每人。真是太高兴了,我们急忙上车赶赴埃及首都开罗,司机很好,沿途有红海的海景,很漂亮,未开发的海滩还是特别蓝,沿途不少全副武装检查站,还有坦克,让我们大开眼界,因为路过了埃及以色列交界处的TABA塔巴口岸。而这位司机像同检查站的军人是老熟人,所以一路顺利,经过苏伊士运河是从跨河隧道穿越的,下午4点抵达开罗。这里建筑很旧,市场脏乱,和印度差不多,不过人民都很热情。下车后我们转乘地铁,经过15个站到达我们住宿的旅馆。廉价旅馆聚集区在Downtown(市中心的)的Talaat Harb大街附近。推荐旅馆:SultanHotel:地铁至Nasser,步行五分钟即到,在一栋旧楼的二楼。都是床位,20埃镑/床。有非常舒服的热水淋浴,有WIFI。无空调,有电风扇。有厨房可用。是大房间,里面都是床位,老字号旅馆,穷游背包客热爱的地方,旅馆已经经营超过三十年了。老板人好,住的很舒心的地方。地址:4,SOUKEltawfikiya st。前台服务的工作人员都是西欧人。旅馆外面有卖水果、蔬菜的市场,一公斤广柑5埃及镑,我们还买了4个油炸米饼,还好吃,也卫生,就是咸了点。开罗夜间温度低,风扇吹起来都很凉,这里住有很多中国年轻人、外国驴友,有的在这里住了半年了。其中一位给我们指路到了一家银行的ATM机取款,无手续费。

7月22日-23日 开罗卢克索 24-34°
早8点多起床去火车站,去购买到卢克索的火车票,人太多,要求当地人为我们买票很难,因为外国人买不到坐票,只能买卧铺票要60美元,和飞机差不多了,我们改到长途汽车站去看看,一问只有17点的票了,没办法我们只好买了,125镑/人。当时已经快到11点,如果到金字塔参观怕赶不回,只好改日。我们今天只好到近一点的景点,开罗没有大的超市,中午12点我们从旅馆出来,我们支持前总统的民众已经开始集会游行,虽然乱糟糟的,但民众和警察对我们都很友好。我们来到了解放广场,解放广场 (Madan Tahrir)位于埃及首都开罗市中心,比邻尼罗河畔。广场面积辽阔,堪称埃及第一广场。由于广场占据市中心黄金地带,故广场的各种设施都是最现代化的。从南面起,为埃及中央政府大厦,在这座大厦里面处理各种民意事务。中央大厦左后方向,即是埃及的一个“贵族大学”美国大学,其豪华气派自然不说。依次向左,有一些零零散散的店铺,扫过去之后,就是埃及国家博物馆了。紧邻博物馆的是尼罗河酒店,很多航空公司都在这里设立办事处或售票处。左邻尼罗河酒店的是阿拉伯国家联盟。阿盟前面是解放路,埃及著名的双狮桥就是将尼罗河两岸的解放路连接在一起。以尼罗河为界,东面是开罗省,西面成为吉萨省。周围遍布廉价旅馆。到了埃及博物馆参观,门口有十几个全副武装的士兵,坐在装甲车上,对我们都很友好,就像在为我们游客站岗。只是7月开始是阿拉伯民族的斋戒月,天亮到天黑期间都不准吃食品,外国人也一样,我们饿了也忍着,只有吃水果糖,真不习惯。埃及博物馆里面不能拍照,可惜了里面的文物看了只能忘掉。在博物馆休息时,一位埃及年轻人主动和我们交谈,他知道我们是中国人后,马上开始说中文,他是阿斯旺人,在北京语言大学学了一年半汉语,今年才22岁,还想找个中国姑娘结婚。他取了个中国名字叫高明,只是明天就要去服兵役两年,他说这是国家的规定。从博物馆出来我们急赶回来旅馆取行李,行李是几个中国游客在帮我们代管,一路上游行集会的人越来越多,但都没有过激的行为,很多是工人,还一群群趴在地上祷告,大热天的,真是太辛苦了。下午5点很快到了,我们准时上了大巴。空调大巴是中国制造的尼奥普兰,车上有卫生间,在市区折腾了2小时,晚7点才正式出城。车上0点就开始唱经,一直唱到卢克索。车上温度太低,冷,睡不好觉,23日晨5点多叫我们下车,车的终点是阿斯旺,下车地点距离卢克索市区还有6公里。我们拦了一个小巴士,到了卢克索的火车站,只要了1埃及镑。时间还早,我们到了旁边的汽车站买好了当天晚上回开罗的汽车票,才100镑,而且买票的办公室还同意给我们免费存大件行李,真是友好!

卢克索是探秘神庙之旅:门农巨像(Colossi of Memnon)、哈齐普苏特神庙(Temple of Queen Hatshepsut)、卡尔纳克神庙(Temple of Karnak)、卢克索神庙(Temple of Luxor)。通过问路,我们顺利来到了今天游玩的第一个景点卢克索神庙,门票是50埃及镑,但这个景点很小,在外面围墙走上一圈就可以把全景看完,一小时后我们来到了湖边的游船到对岸参观
渡船横跨了世界第一长河尼罗河,很清澈,票价也是1埃及镑,上岸后搭乘小巴到了门农巨像(Colossi of Memnon),有三公里,来回8埃及镑,门农巨像就是2个神像,几分钟就看完了返回轮渡,上船。哈齐普苏特神庙(Temple of Queen Hatshepsut)很远没有车愿意去,只有放弃了。今天有39°,非常热,所有都很口渴,我们到了3瓶水加2公斤广柑。准备去卢克索最精华的卡尔纳克神庙(Temple of Karnak)。路上有很多拉客的马车和出租车,我们都不理,最终坐上了到景点的小巴,也是1埃及镑。到达景点在10点,门票每人80埃及镑,景点内卫生间都要收费1镑,吃东西还是要躲着吃,景区内到处都是监视你的阿拉伯人,我们好不容易找到一个凉快的休息地,但是一个阿拉伯人睡在那里,不让我们吃东西,只是今天运气还好,景区有免费饮水点,所以只有一直喝水。卡尔纳克神庙是古埃及法老们献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇建筑群,是世界上最壮观的古建筑物之一,也是埃及最大的神庙。神庙曾作为著名影片《尼罗河上的惨案》的外景地而名声大振。狮身羊头像•第一塔门:神殿现今的入口大道是拉美西斯二世铺建的,可通达与尼罗河相通的驳船码头。第一塔门后的露天庭院内,还保留着原安置在大道上的多座狮身羊头像。站在塔门前,循着笔直的中轴线及微微升高的路面往内望,可望见最里面的圣船殿。神庙确实很美,很宏伟壮观,虽然有许多破损,但留下的遗迹还可以看到曾经的辉煌,只是墙上的壁画浮雕有很多谜团,使人无法理解,也有没有介绍。没有碰到中国游客,倒是碰到一个来自我首任外国女友(只交往了半年分手了)的故乡的小伙子,墨西哥帕丘卡,他给我们拍了张合影。我跟他聊了一下埃及金字塔与玛雅金字塔的知识。

因为我们是晚上8点的巴士,所以白天就只有在景区内多呆,斋戒日有不能吃东西,外面餐厅都关门,景区内除了石头,没有树木,唯一的游客中心的展厅空调都没有,都40°了。而整个景区2小时就可以走完,所以今天是最艰难的一天,好走我们一切比较顺利,18点左右回到市中心,找到一家商场有空调,这时餐厅都开门了,我们在那里休息吃了炸鸡块薯条,卫生间很干净比景区好多了,等到20点我们取了行李上了车,回开罗的车要破旧一些。

7月24日 星期三 晴 开罗-亚历山大 28°-32°
清晨五点睡醒了,在乘坐的大巴上观赏到红海日出,紧接着前面是豪华的海边度假村,大巴一路上都在下人,半夜还要去喝茶,结果上午9点才到达开罗,到后就在这个汽车站购票到亚历山大,车费25埃及镑/人,没有空调。10点30开出14点到达亚历山大(绰号:地中海的新娘),但下车的地方没有回开罗的车,只好找到火车站,碰到两个女学生问路,她们很友善,走了快20分钟才到火车站,这里的人英语差,问路很困难,因为局势紧张导致旅游旺季都很萧条。好在两位女学生继续把我们带到了有轨电车的车站,在那里坐有轨电车才能到达我们的旅馆WELCOME HOTEL。乘坐向左方向的电车到终点站下车,往左走看见一广场有塑像,继续往左的海边大公路约二十米就到,双人间60埃及镑,只是附近没有菜市和超市,只适合短期旅游。但这里车费便宜,我们两人乘电车才0.5埃及镑,下午我们沿地中海也出去到“凯特贝城堡”,该城堡是基座,建立在原亚历山大灯塔的基座上,亚历山大灯塔是公元前的古代七大奇迹之一,塔高135米,后地震被毁。现在看到的是一座城堡了,也非常美丽,临近夜晚,地中海掀起层层巨浪,伴随着落日。从旅馆出来到城堡,坐小巴也是1埃及镑,回来我们步行,沿着海湾欣赏夜景。沿途遇到一个埃及小伙子,在意大利留学,他主动告诉我们他很喜欢中国,他的衣服、裤子、鞋子都是中国制造,他还有杭州中国朋友,使我们很感动中国的影响力。晚上海边喝茶人多,海边有很多自己带美食到海边吃。晚8点钟我们才回到旅馆洗热水澡休息。买了一个牛肉夹面包7埃及镑,牛肉腥味较大,这里的美食中调料只有胡椒,和重庆美食比差远了。但这里海风大,特凉快,晚上连风扇也不需要,还要盖上毯子,我们住的房间推开窗户就看见地中海,位于5楼,有一个近百年的老电梯,很古典简单,就像半自动的很好玩。

7月25日 星期四 晴 亚历山大 22-32°
昨夜睡得还行,今晨不到7点起床吃过东西又踏上旅途。今天是到蒙塔扎花园游玩,出门街上几乎没人,问路到当地一个小伙正好会英语,立刻到公路上为我们拦了小巴士,还主动给司机说我们要去的地方,4.5埃及镑每人,有10多公里远,很快就到了,蒙塔扎花园是埃及国王的夏宫,坐落在海边,风景秀丽。宫殿内部不能参观。位于亚历山大东部,是一个意大利佛罗伦萨风格的花园,1952年前一直是皇室家族的消夏避暑胜地。景区大门就很美,进门后是一大片热带树林和森林,很干净也很幽静,宫殿园林管理得很好,只收每人7埃及镑的管理费,几乎没什么游客,穿过园林的林荫道,来到宫殿大门外,不能进入,只能在外面照外观,但已经能看到宫殿的美轮美奂,不能用语言表达,宫殿正门外不远处就是地中海,辽阔的海面一望无垠。这样的人间美景竟然没有几个游客来观赏,真是遗憾!国内旅行社从来不组织到此,这也是我们为什么要自由行的原因。在这里呆了近两小时,原路返回又去了亚历山大图书馆(Library of Alexanderia)门外照相,然后返回旅店,约20分钟。在旅馆稍作休整,11::3退房。出门后到有轨电车站等候上车,这里的有轨电车有3-4节车厢,不是智能化,看起来有50年历史,速度慢,但安全便宜,我们2人只花0.5埃及镑合人民币4角,经过十几个站就到了火车站的大门,车厢内人不多,多是老者,大家都互相让座,
电车售票员也是老先生,我们讲英语他能听懂,到火车站就通知我们下车,我们感到这里的人文化素质比开罗的人高,特别是许多老年男性看面貌很像南欧西欧人。顺利到达火车站,过安检后再去购票,在问询后又有小伙子带我们去购票,买的是下午2点后的空调列车,在站台候车时看到当地人乘的一种普通列车,车厢内基本没有座位,班次很多,不到十分钟一班,门里门外都站满了人,就像我们的铁道游击队。车开后还不少人跳上列车,甚至站在车外护栏边,这样的车从来不关门,竟然没看见出现安全事故。两站台有人不断从铁轨穿过,没有工作人员阻拦。总之,亚历山大的人民对中国人的友好使我们深为感动,这里也没看见开罗那样的动乱行为,后来我们问火车站工作人员,原来我们看到的普通列车,人跳来跳去,基本上都是不买票的。午后2点过,我们乘坐的空调列车基本准时,上车后看车的档次高,座位都很舒适,下午5点多回到开罗,还是回到原来的旅馆,出门买了一斤番茄,一把意大利面400克3埃及镑,2个鸡蛋1.5镑,自己做了晚餐。

7月26日 星期五 开罗 25-37° 晴
今天一大早起来煮了意大利面吃后就去游金字塔,吉萨金字塔门票80镑/人与狮身人面像(斯芬克斯像) 行程距离约20公里,我们坐地铁到萨达特站Sadat换乘2号线至GIZA站,出来转Local Bus直达吉萨金字塔。金字塔很大,和想象中的一样,金字塔修在一片沙漠内,只是狮身人面像不好找,门口也没有简介,找了一会还问了清洁工(送一盒清凉油)才找到,和书中介绍的一样,使人叹为观止,只是讨厌很多马车,骆驼拉客,把粪便到处排,搞得很臭。在这里要花2小时游览,出大门走了十多分钟到了巴士站,1镑就到了GIZA地铁站,我们坐到了火车站,再问路到穆罕穆德阿里清真寺,就是萨拉丁城堡,位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。埃及人非常尊重萨拉丁,他在抗击十字军中表现英勇,被奉为民族英雄。城堡可以俯瞰老开罗全景。一位地铁站工作人员主动把我们带到小巴那里,还告诉司机我们要去的地方,所以顺利到达。遗憾的是进清真寺要经过一大片城墙,光秃秃的,正午阳光火辣辣的,使人疲惫,门票50镑,清真寺在维修,外景还是不错,基本上满意。回来时出了点差错,这个国家真是搞反了,小巴干净整洁2.5镑2人,大公交破烂还收费每人2镑,而且还不去火车站,把我们甩到一个地铁站就开走了。害得又要坐地铁回旅馆,真觉得亏大了。所以说在埃及搞不懂的太多了,古代比现代发达。今天是埃及的解放日,街上游行示威的人更多了,但没有发生武斗行为,一点不影响我们的旅游。到金字塔的人特别少,没看见中国人。但我们回到旅馆休息时,外面一直闹得很,还有军用直升机在头上飞,晚7点后我们去夜市,这里饿了一天的人们都出来吃饭,餐馆生意好极了。我们去买了鸡肉三明治吃,味道一般,和中国比差多了。

7月27日 星期六 开罗 22-37°晴
今天在旅馆内修整,准备晚上乘机,同我们住在同一房间的一个奥地利维也纳老头,人很健谈,喜欢一人旅游,世界上主要的人文景观他都去过,到过北京西安,我们问他茜茜公主,他说是他8代以前是一个家族的,还说有英国皇族的血缘,真是好玩。退房时看了CCTV9的新闻,知道中国最近没什么大事发生,本来是看肯尼亚内罗毕天气预报,但一直没看到,所幸旅店内一中国小伙子从手机上看到内罗毕这几天都有阵雨,主要是午后,而我们明天到内罗毕,只好看情况了。下午3点半后从旅馆到公交站乘巴士(在埃及博物馆后面)乘27路空调大巴到了机场,每人2埃及镑,后转乘机场摆渡车进入1号航站楼,在航站楼打了黄热病疫苗两人141埃及镑,然后得到一本黄皮书,有效期十年。最气人的是身上剩下的979埃及镑在航站楼居然换不到美元,幸运遇上一个中国旅行团,他们的埃及导游为我们换了110美元,剩下的只好全部买了礼物。这个旅行团来自湖南的一个国企,他们的行程是中国埃及肯尼亚南非阿联酋迪拜中国,15日游团费26000元/人,但埃及他们没有去卢克索肯尼亚的国家公园他们也只停留2小时,肯定玩得不尽兴,不过到了南非他们会去一个企鹅岛看企鹅。这些人上了飞机后就跟他们的北京领队分开了,跟我们坐在一起,当机组人员送餐时,我帮他们翻译,他们都很高兴,互相聊天中得知,他们当中有人竟然看过我的那一期CCTV3的开门大吉节目,真是难以想象在异国的天空中还能遇到知音!

埃及印象:开罗旧城太破,但车费低,治安好,对外国人不宰客,物价不贵,我们住的旅馆1床位才十几人民币,还可以自己做吃的,没有偷盗,住旅馆大房间从来没锁门,问路人家都是很热情,自己买食品做饭价格便宜,只是没见到大型超市,卫生比印度好。卫生间少,景点卫生间收了门票还要收费,地铁最便宜,一埃及镑可以无限制随意换乘,人民还友好,虽然有集会和游行,但对外国人还友好。埃及人蔬菜喜欢吃生的,肉类烧烤多,但遇到斋月一定不要来,因为日出后到日落前不准吃食品,外国人吃饭他们也反感,而且餐厅也不营业,食品店也不开门。门票价格不算高。亚历山大城市美,海景美,电车费最低相当于人民币2角钱,住宿不高,看海景的双人间独立卫浴才人民币50元,只是不能自己做饭吃。人民热情,问路人家把你带到目的地,有的要半小时以上,他们也愿意为你付出时间。门票很低,食品(蔬菜、肉类)都不贵。如果有机会,我还想来埃及

7月28日  星期日 肯尼亚内罗毕
昨晚22点登机,肯尼亚航空公司的,航线是埃及开罗—经停在苏丹喀土穆肯尼亚内罗毕,起飞后到了3点10分在苏丹首都喀土穆的机场降落,上下客停留一小时,到达内罗毕前窗外白云日出天气晴朗,但降落后却是阴雨天,不知道去景区天气如何,而当地人竟然还穿羽绒服!填完入境卡,办落地签很简单,没有看黄皮书,几分钟就入境,50美元单次,停留3个月,欧洲中国的游客很多,我们用80美元兑换了6750肯尼亚先令,内罗毕已经是赤道以南,现在是冬天,最高不过20°。我们出机场后乘34路公交车到了市中心,每人50先令,路很烂,就是中国的乡村地都没这么烂的路,车很慢,售票员不停地下车拉客,十几公里开了1小时,到市中心找旅馆花了不少时间,我们的旅馆是叫NEW KENYA LODGE。主要是旅馆的招牌太小,门口又有大客车挡住,很不容易看到,旅馆已涨价,每人750先令。我们没休息就急忙赶去内罗毕中国城,乘32路公交,每人50先令,到后令人失望,中国城偏僻,我们在国内联系过的“龙人旅行社”竟然休息,现在是旅游旺季,他们却关门,使我们失望。而我们时间不多,只好决定回城找老板联系其他旅行社。在中国城遇到一个中国的超市老板,说乘公交车很多小偷,这里治安不好,还有开枪杀人的,说得很恐怖,但我们没看出。我们乘公交回市区,这次每人只收了30先令,然后我们转乘24路公交车去“凯伦庄园”
都知道《走出非洲》的作者凯伦•布利克森博物馆(Karen Blixen Museum),就是她的故居。
因为电影闻名世界,获得过多项大奖,庄园离市区较远,车开了1个多小时,估计二十公里以上,收了60先令。到庄园一看,果然名不虚传,树木植物繁盛,繁花似锦还有小桥流水,美极了。我们到时这里已经被改为高档餐厅,约有200欧洲游客在这里用餐,停车场就停了几十辆轿车,没有收门票。这里上午阴雨绵绵,下午确实阳光灿烂,气温20多度,真适合旅游。乘24路回到市区,同样的公交只收50先令了。天色还早,我们去了肯尼亚国际会议中心,KICC(肯尼亚国际会议中心Kenyatta International Conference Center),算是地标建筑了,自由广场参观,广场上都是参天大树,树上栖息着秃鹫!就像这里的市鸟,不知道它们靠什么食物生存。在那里看到不少中国游客,知道火烈鸟能看到,还很壮观,但都说去景区的车和住宿都不好找,而我们的行程还没有着落。只好回旅馆找老板商量,讲个几个小时才搞定三日游,签了手写的合同,主要是看安波塞利国家公园和博格利亚湖,两人全程门票、食宿、车费共1080美元,不包括小费,价格虽高,却是我们两人包车,时间比较充裕。跟我们那个湖南的旅行团的行程对比,他们在要去的国家公园内停留2小时,根本看不到什么动物,更不能与动物合影了,还不如看电视。而我们每天至少有5个小时时间看到动物,但愿这次运气不错,能达到我们的目的。

7月29日 星期一 15-25°内罗毕—安波塞利国家公园Amboseli
昨晚睡得不错,虽然四人间,但不闹,只有洗澡水不太热,还煮了担担面吃。今早8点多,离开旅店前往旅游地,车在门口接,我们乘的游览车是8座的,还配了一个厨师,厨师在内罗毕买了食品到安波塞利为我们加工,所以车上连司机是四个人。出了市区,沿途有原野,森林,高山,风景不错,路上不到一小时购买牛肉,蔬菜,12点半,在路边发现一群斑马,有十几只,而这离公园还有几十公里,旁边是牛和羊,可能斑马迷路了,又开了十几分钟,又看见路边一头长颈鹿正准备穿过公路,但就这一只。后来一头大象也往路上走,到达安波塞利公园外的营地,已经13:40,等待厨师做饭要14:30才能做好,吃午餐已经15点了,是面和蔬菜汤,无油无盐无鲜味,也不知厨师怎么做的,比我们那里做的菜差多了。我们匆忙吃完,16点前进了公园。安波塞利很大,因为是原始的,首先进入视线的是斑马,然后角马,长颈鹿,大象,羚羊,还有一只猎豹趴在树上被旅游车包围着不敢下来了。最漂亮的是湖里的大象,河马,这些动物都是陆续出现的,由于不能下车,我们尽可能选择近距离合影,约下午5点,又登上了公园中心的观测山玩耍观赏风景,这里必须下车登山,只有1百多米高。观测山是火山石行程,观赏整个公园的景色,有碧绿的湖泊,金色的草地,还远眺乞力马扎罗山,斯瓦希里语Kilimanjaro,意为“灿烂发光的山”。它位于坦桑尼亚东北乞力马扎罗区,临近肯尼亚边界。整个山脉东西绵延50公里左右,七座主要的山峰,其中三座是死火山,马文济峰(Mawensi 5149米)、西拉峰(Shira 3962米)和基博峰(Kibo 5893米)。基博峰的乌呼鲁峰(Uhuru)是非洲最高峰,还不时释放出火山气体。基博峰山顶终年覆盖积雪,有一个直径约为2公里的火山口,火山口内为常年的积冰,从西侧流出一条冰川。由于乞力马扎罗山是位于赤道附近的雪山,登山者在路途中可以体会到一年四季的所有气候条件。南坡水源充足有农田和茂密的森林,北坡为半干旱灌木;植被向上依次为高沼泽、高山荒漠、苔藓地衣等。安波塞利国家公园是横跨肯尼亚坦桑尼亚两国的,乞力马扎罗山的部分山区就在公园内。我们将公园中的动物活动一览眼底,为了能看到乞力马扎罗的雪出现,我们等了一个小时,下午6点半左右太阳落山了,我们只好返回,因为天快黑了,返回路上看到夜间出来活动的动物渐渐多了起来,特别是斑马和角马一大群一大群的,还有几只白天不出来的鬣狗,就是没有狮子,也没有公园介绍中提到的犀牛。回到帐篷营地天全黑了,这里海拔有2千米以上,晚上的星空是我这辈子看到过最美的,又特别清楚。尤其是猎户星座,三颗星依次排列,据说埃及金字塔修建就是按照猎户座排列来的。如果有爱好天文学的,肯定能找到认识的星座。我们住的帐篷放上两张单人床还比较空,只是电力不足,用的节能灯还只能点2小时,室内也没有卫浴,上洗手间必须外出,外面又是沙地,所以不是很方便,只能坚持一夜,晚餐是牛肉烧土豆,味道较好,吃的米饭却又比较硬,反正要吃好还是等回重庆后吧。在这里居然遇到了重庆老乡!有一个还是南坪的!两个女孩是在毛里求斯当志愿者,教小学生汉语,是由共青团重庆市委组织的。

7月30日 星期二 安波塞利国家公园 15-25° 晴 多云
今晨6点半醒来,突然发现基博峰奇迹般的出现在帐篷外,山顶上还有白雪,清晰可见。海明威笔下的“乞力马扎罗的雪”,至今仍然存在,昨天在观测山等了一个小时都没有见到,今天终于如愿以偿,听说有人为了看“乞力马扎罗的雪”要等上几日,而我们只住一晚就看到了,真是运气不错。毕竟现在不是观山的时候,最佳是在12月,但是12月没有这么多动物迁徙了。只出现了十分钟,赤道雪峰又淹没在了云雾中。然后吃早餐,早餐有鸡蛋、煎饼、吐司、牛排,吃得很饱,早餐后又进公园到“大动物营地”看大动物,但车开了两小时也没有昨天下午看到的动物多,这里有4千多头大象,也不知躲在什么地方,今早上在营地里照日出和雪山时,两头大象突然出现在身后营地,悠闲地散步。可能上午动物都睡觉去啦,晚上才出来活动。时间过得真快,我们必须跟安波塞利说再见了,因为今天必须一路向北,往博格利亚前进。安波塞利在肯尼亚最南端,而博格利亚在最北部了。出来走上了过道,因通向公园的道路全是土路,灰尘很大,而国道就相当于高速路,每小时最少开80公里,公园的大门里坦桑利亚边境检查站也就几公里了。公园外有一只长颈鹿落单,我们赶紧下车去追它,它意识到危险飞快跑开了。车行两小时后吃午餐,就在路边的餐馆吃了米饭,牛肉,这里的车方向盘都是靠右,行车靠左,跟中国大陆相反。内罗毕到安波塞利的公路旁边沿途都是农业区,放牧着一群群牛羊,靠近野生动物园附近也有许多牛羊,沿途蔬菜、水果都多,主要有土豆,洋葱,番茄,南瓜,黄瓜,青豆,广柑,西瓜,哈密瓜,其中玉米最多。下午3点又回到内罗毕,厨师下车了,市内堵车严重,直到16点半才穿越内罗毕,开往纳库鲁地区。下午五点,经过了著名的东非大裂谷,这里是南端了,死海那边是北段。在这里留下了纪念照,我们真是完成了一次大跨越。在去纳库鲁的路上,还看到一大群斑马和鹿。晚上7点15左右到达旅馆,旅馆是仿著名的树顶旅馆建筑样式,我们住的双人间带独立卫浴,含晚餐和次日的早餐。进入房间后就停了一会点,电来后去餐厅用晚餐。晚餐是自助餐,是这次出来吃得最好的,有炸鸡,烧牛肉,青菜,凉菜,米饭,炸土豆,汤,较丰盛。晚餐时遇到一群中国朋友,都是深圳来的,听他们说在马赛马拉国家公园守了三天都未看到动物大迁徙,好像已经结束了,他们还要去坦桑尼亚,爬乞力马扎罗山。

7月31日 纳库鲁—博格利亚—内罗毕 晴 15-26°
今晨7点30用早餐,有面包,鸡蛋,肉肠,西瓜,香蕉,桔子水,只是没有牛奶,出发前,我们在这仿树顶旅馆门口照相留影,后又去加油,8点15准时出发,当时间到达8点50时,司机停车告诉我们这里是赤道线。原来我们正好是从南半球到北半球,北边是夏天,南边是冬天,赤道线分割南北半球,真兴奋。继续北行上午10点到了博格利亚国家公园,因为内罗毕定三日游时,老板告诉我们火烈鸟这个月份已经从纳库鲁湖飞翔到了博格利亚湖,现在这里才是火烈鸟王国。进去一会儿就看见了火烈鸟一大片一大片的,壮观极了。在这里看鸟的全是中国大陆人,有好多人是搭起三脚架,用的是专业的摄影设备,还有中国人在这里拍婚纱照(那对男女看起来有40多岁了)。我们也很激动,恨不得站在鸟群身边,火烈鸟,只要我们靠近,它们就躲开,所以只能站在稍远一点拍照,玩了约一小时,我们正准备离开,突然飞起来的鸟渐渐多了,不一会,一大片一大片的鸟翩翩起舞,有成千上万只了,不断地飞过来飞过去,好像做表演一样。也许每天中午它们都会展示自己的美丽的舞姿,快乐飞翔,难怪它们的名字就来源于弗拉门戈舞。而这一幅幅美丽的画面却被我们欣赏到,它们表演了半小时也没见停下,而我们要赶路回内罗毕只好依依不舍地离开,再见了,我们这隔千山万水的,但我们会永远记住这精彩画面。回城沿途高速公路旁又出现了不少斑马、羚羊,只是不能停车,很使人扫兴,沿途又有大片的草地,放牧着成百上千的牛羊,下午5点又经过了东非大裂谷,山下阳光灿烂,山上阴雨绵绵,过了一段接近内罗毕市区又出现了阳光,进城遇到了更大的堵车,堵了一个小时,19点前终于回到了旅馆,下车前我们给了司机小费30美元,结束了动物观赏之旅。

肯尼亚印象:这里气候宜人,冷暖适度,原始野生动物园分布很广,食肉动物为主(马赛马拉),食草动物为主(安波塞利),河马(奈瓦沙湖),纳库鲁湖(春天)与博格利亚湖(夏天)都是看火烈鸟,察沃国家公园(19世纪因为发生狮子喜欢吃人的事件而出名),还有著名的树顶旅馆(现任英国女王伊丽莎白二世,她当年上树是公主,下树是女王)。所以你要想游览完所有的国家公园,就要半个月了,这里的旅游资源虽然好,但价格很贵,就是普通的住宿相当于开罗的三倍以上。但肯尼亚森林植被好,温度土壤适合农作物生长,牛羊鸡肉不贵,除开沙漠地带,空气质量很好。这里的加油站都是英国法国的公司,学生的校服带有欧式,不想我们国家,校服都是运动服,穿起来没有风度。别看肯尼亚落后,公共厕所条件非常的好,几乎每个公厕都有水,洗手液,烘干机,手纸。肯尼亚茶叶,咖啡是最好的礼品,超市,加油站的商店都有卖。东非国家只收2003年以后的美金,即使10美元也是如此。使用先令无论是给小费还是购物比直接支付美金都更划算。个人建议在自己证件齐全,没有出入境问题的情况下,不要给小费。由于全球变暖的原因,据说乞力马扎罗的雪会在20年内消失,所以文学名著情结重的人要抓紧去看。

8月1日-2日 内罗毕卡塔尔多哈转机—重庆
打道回府了,今天就要离开非洲了,早上我们出去把剩下的肯尼亚先令都用完了,只留下了去机场的公交车费。都买了茶叶,早就听说东非国家的红茶品质是全世界最好的。16点55的飞机,我们12点退房后去车站,坐34路公交,上车等了40分钟后才开,路上堵了一会儿车,约14点到了机场,人不太多,办完离境卡等手续后进入候机室,还要等1个小时才登机,候机室很小,飞机上有一顿餐食,22点到达多哈,从下飞机到航站楼乘机场的转机巴士都乘了10分钟,这里的气温晚上也有39°,航站楼很大,免税店很多,但价格都很高,因为卡塔尔人均收入是全世界最高的,网上下载的资料说这里转机,机场提供免费餐食,但现在已取消。我们乘坐的是凌晨1:05的飞机,所以等待了很久,晚12:30才往登机口走,正好赶上去登机的大巴,只有几分钟我们就登机了。顺便提一下,因为在内罗毕办登机牌时,工作人员只给我们办了内罗毕多哈的,按照联程机票的规定应该把多哈重庆的登机牌一起给我们,但是没有。到了多哈的转机航站楼我们在柜台办了多哈重庆的登机牌,但登机后才知道,多哈机场办登机牌的女士居然给我们安排的是商务舱,我们买的是经济舱的票,坐的是商务舱,这个待遇太好了吧!商务舱我们是头一次坐,果然舒服,有大屏幕独立电视看,4人一个空姐服务,座椅放下就是一张床,电视节目的选择更多,餐食也比经济舱更好,真是享受了一回。由于感觉兴奋,所以一直没有睡觉,都在看电视。飞机上有两顿餐食,很丰盛大饱口福,8月2日14点前准时降落在重庆江北机场,旅途划上句号。后来新闻报道8月7日内罗毕机场发生大火,烧得一片狼藉,庆幸自己躲过一难。

省钱攻略
如何省钱又玩得开心是个伤脑筋的问题,但是只要用心就能迎刃而解。签证是最大的难题:第一、能够落地签证就不要在国内提前办好因为落地签证更加省钱,例如约旦肯尼亚;第二、有的签证可以选择在国外办理第三国签证比在国内办理容易,例如埃及苏丹;除了以上两种情况,就必须在国内提前办好签证在出门以免产生不必要的麻烦。
交通:机票最好提前2-6月就预订,这样能买到便宜的机票,以便于安排行程,这次乘坐了4趟飞机,还是远程的,都属于折扣较大的机票。汽车票、火车票、甚至轮船票都买在晚上,这样既省下了住宿费用又不耽误白天游玩,可谓省时又省钱。坚持公共交通优先的原则,尽量选择公车、地铁拒绝出租车,这样既便宜也不会上当受骗造成不必要的损失,例如去开罗市区去机场,出租车20美元,坐公交车只要2埃及镑,不到人民币2元。
食宿:只要耐心的寻找,就能找到满意的住宿。国外青年旅馆很多,当然选择性价比最好的,最好不要选择超过人民币100元的旅馆,没有必要提前预定旅馆,到了现找也不晚。而且青年旅馆大多提供厨房,有的还包含免费的茶与咖啡饮用,可以方便游客自己买菜煮东西吃。当然当地特色菜与小吃也可以考虑,特别是水果比中国要便宜。

得道多助
其实只要你真正踏上旅途,谁都可以帮助你,这是一个开放性、超越性、多元性的世界,文明的交流无处不在无时不有。在他们的帮助下,我们不断更新完善自己的旅行攻略,不仅省时省钱,还让旅途更加精彩,也对我今后的人生产生了一定的影响,其中部分人至今还与我保持着联系。

结束语:自由旅行与跟团旅行相比都是一种工作生活以外的一种享受,不同之处在于它更是一种磨练。不仅仅是增长见识,而且能得到无穷乐趣。人的生命是有限的,我们不能掌握生命的会有多长,我们能做到的是如何使生命更加精彩。经典著作《钢铁是怎样炼成的》说道:“人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”我虽然没那么伟大,我只是怀揣着自己的梦想踏上旅途,有时候需要我们换个方式去体验人生,有得有失。但是无论如何,心中必须有一个信念:我代表中华人民共和国,自己的言行绝不能给中华人民共和国丢脸。尽管经历了许多磨难,但日益强大的祖国永远是我的坚强后盾。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-11 10:25

2016-11-12 13:29

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-14 10:54

千万不要一个人去,会很枯燥的,而且一个人去成本高很多,比2个人去的总费用除以2要高

2016-11-14 22:25

引用 hongbaobao 发表于 2016-11-11 10:25:20 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复hongbaobao:是的

2016-11-14 22:25