秋意浓时正当游 ---凤凰山、青山沟、虎山长城、丹东十一自驾游

liuxilin (大连) LV.10

许是它雨的缠绵风的婉转
许是它潇潇洒洒的云蔚蓝高远的天
还有它那五彩斑斓的山

引子

这几年的十一长假都面临着选择,出去游玩,国内大多景区人满为患,热门景点更都是堵人的节骤;留在家里,又觉得七天假期得来不易,浪费可惜了,所以纠结中也还是不能免俗,投入滚滚的车流中,人头攒动里体会旅途中别样的乐趣!
        两年的十一都是因为种种原因没能完整利用好七天长假,15年是前段陪老家来的朋友,后半段出行,16年是前半段和儿子同学一家相约,也算是凑了个长假,正好又都是去的丹东方向,所以合在一起写个帖子,聊以存记。

上图  部分图片为儿子同学爸爸拍摄

正文

十月二号上午参加完董事长儿子的豪华婚礼后,回家接上老婆儿子和孩子姥姥,装好东西,联系上节前约好的儿子同学一家(他们已经一号先期出发去冰峪沟了),下午三点左右向冰峪沟附近的丁家道出发,因为冰峪沟已经去过了,所以一路上算是轻车熟路了,高速上车辆不是特别多,就是限速一百,不敢超速。

行车路线如下图:(2016.10.02)

开发区
        丹大高速 , 限速一百,尽量别超速,有朋友已被罚过

黑山
        位于开发区,风景不错的,推荐外地来的朋友有时间可以去看看。

去往丁家道的路

傍晚六点左右到达丁家道,与前一天先期抵达的儿子同学一家汇合,他们在早市买好了大鱼等着给我们接风,晚餐非常的丰富,吃了好多,非常的感谢!可惜都光顾着吃了没留照片。

秋梨
        半夜房顶咚咚的根源,其实梨很小的,可动静真的不小

向高手求教下摄影技巧,可惜自己水平和悟性都差的太多。

早餐不错,老板娘挺好

儿子比较像我,喜欢早起。

早饭前去打山泉水,水质相当的好,还在那捡了几块石头

清澈的山泉水,下边的人家直接接上水管就饮用了

顽强的野花

晨光
        空气清新,心情美美

这个玩了好多次

早餐后八点左右出发,比预计出发时间晚了半个小时,今天目的地凤凰山,途经玉都岫岩

行车路线如下:(2016.10.03)

沿途随拍
        基本上都是穿山越岭,路况还是很好的,出岫岩有一段正在修桥,需绕行一小段路,但没啥大影响。

进入岫岩城区

道路两旁都是玉石加工厂

万道霞光   没拍出来那感觉

收获的季节
       金黄的水稻

玉米地

乡镇集市

丹东鞍山交界处
        大部分人都在这停车拍照,路遇去大连玩回来的一丹东老哥,建议我们去丹东的话最好到河口看看,说作为丹东人他觉得那最值得去,准备等明年桃花开的季节去看看

儿子的同学

大梨树
        本打算进去看看,还没到门口就开始堵车了,果断调头离开

此山不老我曾来

一路上走走停停,中午十一点左右到达凤凰山景区停车场,因为人太多根本无处停车,一直往凤城街里开了很远,才在一个中学的道边找个地方停下,抓紧又步行到大门口和已买完票的家人和朋友们汇合,排队坐摆渡车上山。

凤凰
         丹东凤凰山景区 位于凤城市区东南3.5公里,丹东西北57公里处,北距沈阳市213公里,西南距大连市300公里,占地24平方公里,交通方便。凤凰山主体由花岗岩构成,景观奇特,自古有“辽东第一名山”之称道光年间(1821-1850)与千山、医巫闾山、药山合称为“奉天省四大名山”、“中国第一历险名山 ”以险山、秀水、边塞、林区及民俗为主要游览内容。
主要景点
        山高林茂,瀑布流泉,气势雄伟壮丽,四季景色各异,文物古迹比比皆是,是著名的旅游胜地,以其“景、峰、险、石、洞、泉、物、庙、刻、迹”等十大景观为主线、重点景观100多处,集“雄、险、幽、奇、秀”于一身,其景色集中、险夷莫测。环山的庙宇、石刻和其它人文景观,构成了一幅美丽的中国山水画,是融观光游乐、文化交流、度假休闲为一体的山岳型国家重点风景名胜区、凤凰山巨崖阔石,青苔如墨,像乌黑的骨头,南北朝时期始称乌骨山。唐贞观年间(公元627-649)称为“凤凰山”,迄今已有一千三百多年的历史。
        凤凰山被誉为历险名山,名不虚传。有很多外地游客游了凤凰山之后第一感觉是险,是游后怕。有人总结出登凤凰山一定要出两种汗。一种从头至尾爬峰过洞跨潭越石,热汗不断,对体力是个考验;一种是山高路险,步步涉险,吓出一身冷汗。冷汗热汗交织,那种滋味恐怕只有游了才知道。凤凰山的险始自上山,从观音洞旁双龙背下的石壁开始,到老牛背、百步紧、三云台、天下绝、老虎口、步步有险,步步惊魂。更是对体力、胆量的一次考验。而凤凰山的险是行路险、观景险但是险处护栏、扶手、铁环、脚窝、提示牌都保证了游客的安全。
        凤凰山被誉为“国门名山”、“万里长城第一山”,与山的雄壮与地理位置有关。凤凰山属长白山余脉,周边是辽东低山丘陵区,平均海拔不足百米。而凤凰山绝对高度达836.4米,相对周围低矮平缓的丘陵,更显高大峻秀。万里长城经过这里蜿蜒东去,将龙头放在虎山。作为明长城辽东段第一山,作为东方丝绸之路,前往日本朝鲜驿道的必经地,雄踞要隘,大有睥睨天下,舍我其谁的气势。加上远观入利剑冲天,是方圆几百里登高望远之地,凤凰山的雄可见一斑。
        凤凰山有阳刚一面,也有阴柔一面。凤凰山作为历史文化名山,有着深远的历史和无与伦比的自然风光。从山门开始,仿古建筑凤凰台。小长城。山荫城。凤凰山庄一字排开,而真正的古建筑群紫阳观、朝阳寺、斗母宫、碧霞宫、忽必烈塔,都在默默诉说着历史的风尘。战争、动乱、创造、毁灭、恢复、破坏,当这一切归结为建筑物平静的外表,只有幽远之历史给我们以痛定思痛的冷静,并催生温故而知新的思考。凤凰山还幽在洞府,凤凰洞、三教洞、通玄洞、参娘洞等明洞景美境幽。凤凰山名泉明溪又有丹泉、圣源,有樱花溪、醉仙溪、木兰溪,森林茂密,水生轻妙,那幽是渗在骨子里的飘逸,滑翔在心灵上的悸动。
        凤凰山奇,在风在石,奇峰罗列,林林总总,单是西线,就有罗汉峰、将军峰、箭眼峰、攒云峰、兔耳峰;奇石幻景,更是一绝。金蝉望月、金龟求凤、飞来石、参娘望夫石、石壁鹤影、罗汉脸等。凤凰山奇,在花在木。凤凰山奇花玉玲花,据考证,东北仅在凤凰山有。天女木兰、丁香、杜鹃举目皆是,风舞松、裂石松、腊柞连理被誉为凤凰山三大其木。凤凰山奇,在禽在兽。由于森林覆盖率95%以上,面积庞大,成了各种鸟类们栖息地,鹰、鹤、五彩锦鸡随处可见。蛇、狍、狐、飞鼠与游人同行,娃娃鱼在深谷里如婴儿寻母,声声动人。
凤凰山秀,在四时可赏。春到凤凰山,野鸭泛波于二道河、饮马河、爱河;山上古木吐绿,嫩芽初现,山梨、山杏、杜鹃、冰凌等各种野花吐艳争芳,有叶初放,有水初流,有鸟初歌。酷暑炎夏,独特的地理环境使山中水量骤增,山泉左一股右一眼,从石缝渗出,森林被绿浸染成一体,步行林中,抬头看不见一缕阳光。瀑布多起来,随便哪个小谷,哪个断崖,哪块巨石,都有水跌落,身姿娇柔,声音脆亮。凤凰山云海是夏日一绝。西风骤起,秋天莅临。叶子最先感到气温的变化,变黄,又变红,浓霜初降,山上堪称色彩的展览馆,从绿到黄,从黄到红之间的各种颜色,万千变化,韵味无穷。野果高悬,飞鼠、松鼠争相采集。叶落知秋,一瞬间,山坡上了吼吼的崭新的黄绿的相同的厚毯。冬天来了,雪一夜之间白了天地,白了山峰翠柏,山中的水凝固了,成了冰瀑。
紫阳观包括三官殿、纯阳殿、三教堂、斗母宫、碧霞宫。紫阳观是凤凰山规模最大最完整的庙宇,始建于明弘治元年,原名大安寺,又叫大宁寺,清朝时叫做逍遥寺。明万历15年,也就是公元1587年,有禅僧李祖能、马祖元云游到此,喜爱这里物华天宝,于是就化缘于凤城的富实人家,历经三年落成。
        紫阳观1980年重修,正殿5楹,东西配房3楹,四角攒尖式钟鼓楼各一座。紫阳观采用琉璃瓦造顶,单檐硬山式砖石结构。梁枋有彩绘装饰,下面是透雕燕尾,各殿殿脊上都有飞龙走兽,梁上贴金。门和门外明柱都是木制的,涂朱红色。庙外四棵古松都有500多岁。
纯阳殿位于三官殿右侧。东西两边是道舍各三间,山门,长廊,总建筑面积314.58平方米,纯阳殿是仿明清建筑,看它碧瓦朱檐,雕梁画栋,给人以古朴典雅,庄严肃穆的感觉。这里边供奉的是八仙之一吕洞宾。吕洞宾,唐末道士,名嵒或名岩,字动宾,号纯阳子,自称回道人。据说唐咸通三年(862)六十四岁时进士,及第后被汉钟离度为神仙。
        斗母宫又叫八只手,里面供奉的是“圆明道母天尊”。斗母是道教信奉的女神,传说是北斗众星之母。斗母宫建在观胜台上。从这里可以远观烽火台、罗汉峰。斗母宫整体建在一块巨大的石崖上,宫崖一体。斗母峰胜境是凤凰山十景之一。
        凤凰朝阳寺位于凤凰山西山景区,西靠老牛背悬崖,东南200米是上山公路。建于1592年,1721年凤凰城城守尉乌尔度重修,立《重建朝阳寺碑记》,右为汉文,左为满文。近年来,在遗址的基础上再度重修。
        老牛背宽度不足30厘米,窄处仅10厘米,长40多余米,光溜溜的像老牛的脊梁,所以被称为老牛背。1982年以前,老牛背是真正的老牛背。游人要趴在岩脊上,一寸一寸,一尺一尺挪过去。尽管当时登老牛背非常危险,但是常有喜欢登山的人前来挑战极限。1982年,风景区在老牛背身上凿石窝让脚使上力,并在手可以碰到的地方安装上铁环。即使这样,十成有九成的人是不敢过老牛背的。1984年整修三官殿至神马峰四条旅游线路时,将老牛背安上护栏。护栏为六寸管,凿岩栽入30厘米,硫磺灌注。
        箭眼峰海拔812米,是凤凰山第三高峰。从很远的地方看,凤凰山两座山峰对峙,犹如倚天长剑,那就是神马峰和箭眼峰。相传箭眼是唐朝大将薛仁贵用箭所射。《旧唐书薛仁贵传》云:“军中哥曰‘将军(薛仁贵)三箭定天下,战士长歌入汉关。’”薛仁贵是唐朝勇武善射的名将。民间传说他身穿白袍,善骑射,有万夫不当之勇。他站在定军山上,搭弓引箭,弦如满月,对准凤凰山奋力一射,顿时一声巨响,山峰被箭射透。从此定军山被称为“发箭岭”两峰之间的卵石堆成了大洞,就被称为箭眼了,峰也由此得名。
从箭眼向东可以下山,路比较好走。
        凤凰山山城是目前国内发现的最大的山城。1996年凤凰山山城被定为国家级重点文物保护单位。是北魏拓跛珪天赐元年,由世居东北的少数民族高句丽所建的著名山城,又叫乌城、乌骨、乌骨城,位于凤凰山东部,称一盆状。全城周长16公里,由城门、城墙、天然屏障附属设施组成,共86段。有东,北,南、水四道门。城墙有4段,总长7500米,其中2300米较完整,主要有5段组成;黑沟段、庙沟段、马沟段、东庙段、凤凰山段。天然屏障最长的是庙沟山口大屏障,全长800米,最高屏障是攒云峰悬壁,全长450米,海拔836.4米。附属设施有城墙沿途及城内有关遗址、遗迹,如哨台、旗杆座、点将台、枯井,另外还有多种出土文物,如磨制石斧、契丹文印、辽金瓦片等。
        三条登山路,即中路、东路和西路。
        中路经斗母宫、碧霞宫、观音洞、凤凰洞、蚕娘柞、凤泪、灵仙洞、腊柞连理等主要景点至罗汉峰。由罗汉峰西行,即可去箭眼。
        东路经朝真桥、三教、一品洞天、诵经台、观音阁、聚仙台、双龙背、仙人座等主要景点至烽火台。由烽火台西行,即可去箭眼。
        西路经斗母宫、忽必烈塔、裂石松、点将台、甬洞、凤舞松等主要景点至将军峰。由将军峰西行,即可去箭眼。
        一般说,以取中路为最佳、东路次之,西路又次之。
        由罗汉峰西去箭眼,沿途的主要景点有:仙人过、凤舞松、将军峰、兔耳峰、参娘望夫、参娘洞、叠翠峰、姐妹松、老牛背、百步紧、三云台、天下绝。这与由烽火台西去箭眼,其主要景点完全相同。而与由将军峰西去箭眼比,所经行的主要景点还多一个“仙人过”。至箭眼,西山景区的主要景点基本游毕,穿过箭眼,即可循路下山了。当然,如时间和体力允许的话,还可继续攀登,经怪石凌空、棋盘顶、神圣灵龟、通天桥、汇峰口等主要景点,至进云峰,再折回原路,于汇峰口循路下山。凤凰山高度虽远逊于华山,但奇险相似。如老牛背上的岭脊,尽管光滑难行,却不凿-个台级,全靠手拉铁栏杆攀登。倘逢冬日结冰积雪,它便成了绝路。其奇险之情景,绝不亚于华山的苍龙岭。而天下绝的栈道,开凿在上凸下凹的悬崖腰上,且向下倾斜,倘无铁栏杆保护,即使不结冰积雪,也成了绝路。其奇险之情景,也绝不亚于华山的长空栈道。凤凰山的山路,常似断实续、这种“绝处逢生”之妙、却是华山所无。如遇此情景,一戒焦灼不安,二须仔细找寻。当发现石隙内有铁环或石把 手时,即使仅可容身,也要攀援而进,待到尽头,便可充分品味到“柳暗花明又一村”的意境。有时,由此石跃上彼石,竟会突然发现脚下有路,这同样能品味到“绝处逢生”的意境。凤凰山箭眼大若城门洞,相传是唐初大将薛仁贵征东时一箭射成的。   伸手触天  这虽类似神话,但足以说明它的雄奇,远远望去,它仿佛天上悬挂的一轮明月,神秘诱人,不亚于阳朔的月亮山。凤凰山不仅山势雄伟险峻,而且泉洞清幽。如凤凰洞、三教堂、一品洞天等古洞,曲折幽深;凤泪等主泉,清澄甘洌,都是闻名遐迩的旅游胜地,游人至此,皆依恋不已。凤凰山的古建筑,多建于明清,且寺观并重,反映了佛道合一的趋势。三官庙、紫阳观(明尚书刘国晋墓)、观音阁等著名寺观,黄顶红墙,飞檐翘角,点缀在山腰间,格外醒目。

十大美景
        相传,丹东凤凰山八大美景的闻名,始于晋代,游人登临览胜形成名山,修筑庙宇,成为焚烧香火之地,是兴盛于明清时代文人墨客大石崖上题词镌刻,使凤凰山融自然美与人工美于一炉,成为世人瞩目的十大美景。 凤凰山融泰山之雄伟;华山之险峻;峨眉山之秀美。可谓引游人观赏入胜,游人进山一游便展现“壑岩丹青千尺画,海云仙阁一溪诗”的胜境。
石棚避暑
        游览丹东凤凰山,首先映人眼帘的天然名胜的大石棚。大石棚高约太半、欹嵌前撑,石面朝南,坐地而憩。石棚上刻有“振衣千仞,直上青云”八个大字,苍犹刚劲,十分醒目 。石棚之上有一青松,枝干舒展意在客,故称为“迎客松”。 石棚前面绿林虚掩,背悬崖遮日,流水潺潺悦耳,鸟儿雾里啼鸣。时若坐在石棚之中,顿觉山风送爽,心旷神怡,游人故多在此摄影留念,并留下一首赞美诗:
天然石棚遮穹窿, 厦外炎炎厦内风。
习爽凉意沁心扉, 叮冬悦耳溪流声。
涧水飞涛
        丹东凤凰山的入口处是两个悬崖形成的峡谷,从峡谷深处,流淌出一条山涧溪水见底,急湍蜿蜒流出山外,两侧翠柳拂岸,草木生,溪中有一巨石屹然而立,上刻“中流砥柱”的赞美词,时值盛夏,阴雨霏霏,山泉喷涌而下,溅飞似雪,涛声悦耳,沁人心肺,此时来到溪水旁,真是满目飞瀑,银珠垂落,满山泉涌喷雾来,如此胜景吸引很多游人冒雨上山,观赏涤草木秀,佳木一葱茏。有诗赞日:
凤凰展翅扶白云, 涧水蟋龙戏凤吟。
日照浪花涛飞雪, 拥拥滚滚出山门。
斗母圣境
     “斗母”则说的是“斗母宫”。斗母宫位居“解放纪念塔”左上二百多步远的“斗母岩”上。宫旁有一巨石,呈片状竖立,南面刻有康德峻的诗:“划开天险,盘亘金甄”北面是陈济清所镶刻古魏书四字“出类拔翠”。宫后有一大圆石,四周铁栏围护,石上长有一株青松,游人可以登岩纵览胜景,故称此岩为“观胜台”。立台环顾,向东侧可视“紫阳观”全貌,远处东山遥迤 ,连亘绵绵。向西望去,则是“观音阁”,飞峙凌空。向南望去,则是当年凤凰向唐太宗李世民点头三礼的“拜祖石”。真乃是胜景尽改眼底。若立在“观音阁”上鸟瞰“斗母宫”就更有一番趣味,则是巨石相托,群崖拱围,峰峦相叠,绿树簇拥其间,云雾缭绕,虚无缥缈,幅幅天地会萃山水日月之秀,花卉草木之香,轩亭斋台之丽,人们故称此景为“斗母圣境”。
山云铺海
        每当雨后初雯或大雾曦云雨迷漫,山雾腾腾,似烟似云,一缕缕一片片平铺山谷,烟琐峰峦,时隐时现,松柏露里,微风拂面,此时登山,脚踏浮云,犹如来到九霄之巅,浮云缭绕像嫦娥翩舞,时而轻絮涌深谷,时而惊涛翻山顶,山峦类似赢海之仙岛。如遇细雨后的夕阳,必有彩虹横空出世,五光十色,就像一座架在太空的通天桥,更难得的是还会出现罕见的“佛光折影”。人立山顶之上,脚下烟云滚滚,而自己的影子却映射到云海之上,并有两层式一层光环镶嵌在影子上。如能身临其境,似乎是脱离了凡尘世界,身居于虚幻漂渺的仙境之中,此即“山云铺海”之奇观。
霏雨初晴阳光柔, 茫茫云海漫山流。
烟雾飘霭古刹里, 登峰踏进玉皇楼。
苍松伫月
        游观音阁,需登高逾险,爬地近百米长的凤凰洞,此乃游山者必到之地,风景奇妙,别具一格,每逢阴历八月十五月圆时,就会饱尝“听泉赏月,把酒问天,立地成仙”之味道。每当夜幕降临,月出东山,跃上古刹之顶,爬上古松之尖,朦胧之中的月亮便给这庙宇镶上银辉,古松翠柏枝头似玉似玉的缠绕着青纱,疏密婆娑的泻影,分外迷人,此时如临至此把酒咏志,抚琴抒怀,聆泉赏月,可谓享受一番古仙之乐。古人吟诗今人颂:
崖边巨石扶老松, 直插青云戏晚风。
明月冉冉泻银影, 恰似古刹挂山中。
怪石凌空
        由凤凰洞迂回攀登罗汉峰,山风送爽,松涛阵阵,疲倦之感,随风消失,爬上“神马峰”,古藤扶崖缠绕,古松顽强生长在石缝间,再向西望,则见一怪石,突兀反起,象一猛勇骑在神马之背上,有凌空而起,直冲霄汉之势,每当云雾从山谷腾起,飘逸在石下时,巨石犹如凌驾浮云之上,云石相衬,欲欲而有动感,直往上太空,故日“怪石凌空”。 此景独特,有人吟诗一首,可见一斑。
山光绚丽景物奇, 峻峰峥嵘云雾里。
凝似猛虎欲腾势, 凌空眈视万仞低。
松径寻秋
        每逢仲秋之际登上丹东凤凰山顶峰,俯视群山是别有一番景色。秋高气爽,满山枫叶红似火,艳若云霞一层层一片片间而青松配绿,真是点点青松配霜花,可谓是一个金色的秋天 ,桦枫相间,五色缤纷,站在“免耳峰”上,四处眺望,迎面山坡赤、橙、绿、青、兰、紫交织而成一幅万紫千红美丽彩绢,故乐“锦绣坡”。凤凰山的秋景是浓郁而迷人的,恰似“霜叶红于二月花”的诗境。每逢金秋时节,许多美术、摄影爱好者都来丹东凤凰山写生和拍照刊登各种报刊的佳作层出不穷。也有的幸誉获奖。
天池在望
        从烽火台到箭眼峰,山路曲折受高低山峰所限,很难广开眼界,只有登上“神马峰”,“天下绝”,才能极目远瞠,使人心旷神怡。天高云淡,晴空万里,脚下群山绵亘,蜿蜒起伏,重峦叠翠,可谓“山外青山楼外楼”,由南望去可见“黄海”犹如一条白带,天水相连犹如水晶宫。大小鹿岛依晰可见,故日:“天池在望”。曾有游人对此景吟诗:
秋高气爽夕阳沉, 攀岩牵藤上天门
天海碧波极目处, 心随帆影尽消魂。
垒障留云
        过老牛背再盘旋而上,就到了凤凰山的第二高峰——箭眼峰,箭眼峰高入云端,时有云雾停留笼罩峰顶,山上望去,淡若炊烟,滚犹霭暮,时有缕缕轻雾。从高处的“箭眼”中穿过,人们将这种自然景观称为“山戴帽”。若逢久旱无 ,人们常盼望“凤凰山戴帽”。这是降雨的予兆,当地农民就喜感大雨快来了。这里流传一句民谣:“凤山戴帽大雨就到。”所以“垒障留云”就成了当地群众观察天气能否降雨的象征。
东地瀛洲
        一提到“瀛洲”人们便会油然而生地联想到古人所称道的“三仙”之一的神仙造化之地,故而令人神往。 丹东凤凰山上的“瀛洲”虽非“三仙”中的瀛洲,但也确有“瀛洲”流传之佳境,这就是古人之所赞的“东地瀛洲”。从雄狮啸涧的古城墙,石笋峰,经杜鹃坡到小石林,立之远眺另有一小天地显出漓江石林黄山之险峻景色,果有传说中的“瀛洲”之境。汇峰口北坡,多生“天女木兰”称“木兰峪”,西坡多生杜鹃化,故称“杜鹃坡”,每置春季,杜鹃满山红烂漫时,山雾弥漫中,石笋类似仙岛,时隐时露,凌空飞舞的彩练,五光十色,令人眼花舞。这时,东地瀛洲的景致更加多娇如画,分外壮观而迷人!

看了导览图,果断选择西山,目标老牛背和玻璃栈道

性格内敛的小公举

同心石

镜头感超棒

人流如织

东地瀛洲

选择由凤凰洞进入,正式开始登山

洞内石壁上的台阶

因为前面有个胆子小的不敢往上爬,在里面堵了好一会儿

远眺凤城

一叶知秋

光注意拍字了,抱歉,露脸的美女

只能容一人通过

这个看着挺妙的

下山的路上乘摆渡车拍的

过叠翠峰已下午五点左右,天光有点变暗,儿子也有点累了,山下还有同伴在等,遂果断决定在此下山,老牛背和玻璃栈道虽近在眼前也只好留到下次再去,下山的路有台阶,很快就下到了有摆渡车的地方,此段摆渡车为票价三十元。

此山不老我曾来---喜欢这句话的意境,凤凰山是山里我比较喜欢的类型,风景优美、山势险峻、历史悠久、香火鼎盛,可惜这次时间仓促,加上十一假期人较多,没能登顶,留下了些许遗憾,此山不老,等我再来!

凤凰山下来已经六点多了,因凤城住宿较紧张,连夜赶往丹东,路上研究到丹东的食宿,最后一致同意烧烤,吃完晚饭,开始找酒店,市区内的都比较紧张且价格较贵,遂决定再去虎山长城附近的农家乐看看,运气不错,两间房要价五百,最后四百元成交,环境比去年住的好得多。

行车路线如下图:(2016.10.03)

昨晚入住的农家乐,是房主为两个儿子准备的婚房,只有节假日才对外,而且还挑人,看不上的还不让住呢!

电热板的炕,睡着很舒服,被子也都是新的

鸭绿江上往来人

鸭绿江畔的清晨

远处朝鲜境内连绵的群山,看起来非常美

鸭绿江游船
       因住宿家的男主人就在码头上班,电话联系后正好有一班船,大伙儿决定先去游船回来再吃早餐。每人二十元,孩子不收费,比外面便宜好多的

江上的风景很美,因为当时为了照顾朝鲜,毛主席把江中的大部分岛屿都给了朝方,船上的解说员一直不让拍照,但还是挡不住大伙的热情。

卖东西的朝鲜大叔
        毛皮领看着不错,东西比岸上的要贵,可根据情况自己选择购买,好在是直接和朝鲜人交易,也算变相体验下异域风情。据说他卖货的钱也是要上交的,他挣的是公分(和我们过去的生产队一样)

朝鲜的摆渡船

大家猜猜这东西是干啥用的

朝鲜士兵

江上作业的朝鲜
         他们对船上的人已经见怪不怪了,不知道他们的内心是什么感受

岗哨 里面有朝鲜士兵站岗

朝鲜的纪念碑 说是主体思想塔

钓鱼的朝鲜
        当天早上江上风很大、很冷,佩服

朝鲜的生产队队部  去年新盖的

岸上商店里卖的朝鲜柜子

回来在住宿的农家乐买东西,朝鲜邮票、成套朝鲜钱币、鸭绿江鸭蛋、朝鲜鸡蛋,也不知道是真假。

和店主家的孩子玩的很认真

沧桑过后誰犹记

鸭绿江上游船回来到农家乐吃早饭,因已经八点多了,早餐都没有了,只好点些炒菜和炒碴子(饸饹条),大伙吃的很不错。
         吃完饭到虎山长城附近加油,因去年已去过虎山长城,征求大伙儿意见后没进景区,直奔鸭绿江公园和断桥景区,沿途到处都停满了车,运气还算不错,在断桥附近刚好有个车位,让儿子同学家的车挺好后,让老婆他们一起下车去陪着逛逛,我开车又去找车位,开出好远才找到,因去年已来过这里,也懒得下车再走着去找他们,就躺在车里等了。
        一个小时左右,他们逛完了,接上老婆和儿子,和儿子同学一家告别,他们回大连,我们走宽甸桓仁通化吉林老家,本来这个线路想走东极的时候再走,就当先熟悉路况了,高速路况非常好,看下面国道也不错,风景很美,沿途隧道非常多,走东极的时候可以考虑走下,过柳河天气开始变阴,到磐石时大雨倾盆,小心翼翼驾驶,晚八点顺利到达吉林市内。

行车路线如下图:(2016.10.04)

丹东随拍

朝鲜新义州的作业船

这个应该是朝鲜的巡逻船

鸭绿江断桥

正在使用公路铁路桥

正是秋色好时分

离开丹东市内上高速,沿途的秋色非常美,开始进入隧道节奏,共计有近四十个,大部分为老婆所拍,个别的是儿子拍的。

远处就是五龙山,婉若游龙,高速边上有一观景台,可停车拍照

进入本溪桓仁境内,宽甸桓仁分界处为坎川岭

离开辽宁境内

进入通化境内

层林尽染  吉林境内的变得层次更丰富了

路过通化市区

进入吉林市内,雨基本停了,雨夜的龙潭山,更有种飞龙在天的感觉

老家的蓝天

野生的山里红  我们俗称“铁山里红”

回农村老家儿子最开心了,帮着爷爷奶奶扒起玉米来老卖力了

和金黄的玉米合个影,期望年年都是丰收年

中间还出了个小插曲,自己把车钥匙锁在车里了,经过近两个小的各种方法尝试,终于打开了,以后谁要是犯此幼稚错误,可联系我,免费帮教。

附:2015年丹东游

此次出行忘带相机了,所有图片均为手机拍摄。
        陪老家来的朋友玩了几天,本想在家休息,中午接到朋友电话说想去丹东和青山沟玩玩,因其表妹上午有事,定在下午三点左右出发。
        因假期后半段出行,高速车不是很多,七点左右到宽甸,吃完晚饭,问了下住宿,青山沟农家乐还有房间,晚九点多到达。
        第一天路线如下:(2015.10.05)

青山叠翠

青山沟
        昨晚住宿的农家院,环境不错

这些瓜都是一根秧上长的

青山湖
       青山湖景区水域辽阔,长达百里,水深30——120米,“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”。望夫台、“松神”、“青铜壁”、“盛夏冰凌”、“参王峰”、“小仙台”等景点,临水即观山景,登山可望水秀。景区内,备有游船、快艇、豪华龙舟,同时能载运300位客人游湖、观瀑、览胜、敬庙、拜佛、垂钓、购买山货。冬季的青山湖、银装素裹、更别有一番北国风情,湖上雪橇载客漫游,观冰上秧歌,听松涛荡谷,品山珍海味,赏名家书画,让游客尽得低消费高享受的山野乐趣。
青山湖
       青山湖景区水域辽阔,湖面最宽处可达1500米,上下长达百余公里,水深30——70米,因下游太平哨电厂大坝截断浑江,遂蓄水成湖。湖水清澈碧绿,两岸青山峙立,草木参差,万物峥嵘,山光水色。清晨,湖面云影绰约,波平如镜;黄昏,晚霞染红湖水,百鸟归巢,偶有渔歌晚唱,一派江南景色;夜幕降临,水中皓月,湖里繁星,更是说不尽的风情万种。
盛夏冰凌
       即便是三伏盛夏,这里也是寒气逼人,也能看到鹅蛋大小的冰块生于石缝之中,每当晨曦初露,由“盛夏冰凌”处喷出一条白雾带横贯湖面,直奔大峡谷,久久不散,被人们称为“白龙过江”,这两种现象堪称举世奇观,成为不解之迷。关于盛夏冰凌的传说更是令人神往。
白云峰
       白云峰笔立千仞,云雾缭绕,相传八仙曾从蓬莱驾云至此,饮酒放歌。白云峰上有一个美丽的传说,白云峰下却有一个悲凉的故事:很久以前,有一位山民常年在此放木排南下,换钱养家,一日,山民被江涛吞没,他的妻子不见丈夫归来,便迎风站在巨大的天然坪台上望夫归来,时间长了便跌入江中,于是人们便的把这座迎江而立的高台称“望夫台”。
清福寺
       始建于明末清初,香火盛世时有僧侣48位。日寇侵华时焚烧了此庙,后经修缮,文革时又遭一劫而荡然无存。1994年,新加坡蔡金钟先生投资8万美元移址修复了此庙。
中国画家村
       坐落在青山湖畔的中国画家村,由著名画家宋雨贵先生创建,由一组典雅欧式别墅群组成。建筑随山就势,亭台楼阁,错落有致。每年都吸引大批中外艺术家们来此写生、作画、休闲、度假。画家村和雨桂山庄以其雄冠塞北、秀越江南的风姿,迎接海内外各界朋友。画家村建筑面积近万平方米,有歌舞厅,聚会厅,名家书画展销、陈列、画室、游船等设施。豪华别墅内设高中低档客房,大小餐厅可为中外游客提供完善的餐饮、住宿等服务。
飞瀑涧景区
       飞瀑涧景区有闻名遐迩的辽宁省第一大瀑布,“青山飞瀑”从32米高的断层峭壁上飞流直下,状如玉带银河,气势磅礴,动人心魄。“仙女潭”、“镇水石”、“小石径”、“观瀑亭”将会使您流连忘返。“刘青山烈士墓”、“杨靖宇抗联指挥部遗址”、“靖宇泉”等景点,将带您踏上一段“红色之旅”。
青山飞瀑
       青山飞瀑是经过地壳运动使岩体发生移位变化,又经长期的河流冲刷而形成的。由于这里的侵蚀切割地形十分显著,因而深沟峡谷、悬崖峭壁较多,其岩体为黑云母混合片麻岩。河水从断层峭壁上直下而落,转眼间则可见“风挟飞流腾细雨,浪冲乱石辟深渊”的神奇景观。远远望去,黑色的巨崖如披白纱,缠绵缥缈,变化无穷。跌落的飞流激起雷鸣般的轰响,如雷贯耳,动人心魄,好似大自然撰写的一部壮丽的史诗,记录着地壳的沧桑变迁和生命的进化历程。
仙女潭
       仙女潭在青山飞瀑的下游。置身其间,如入仙境,一束清流,从潭中溢出,穿行于黑褐色巨石之间。潭水清冽碧透,任何人驻足潭边,都会浮想联翩。溪流中巨石罗列,有的直立高如房屋,有的俯卧坦荡如砥,有的被溪水冲磨得浑圆光滑,犹如一铺石炕。一块巨石挡住溪流,使溪水由急而缓,因此便被人们封了“镇水石”的大号。附近一些巨石上还有石刻,都是出自名家之手,颇具艺术和欣赏价值。这里还有“石径”、“瞰溪”、“石猴观瀑”等景观让您置身其间,似入仙境。

开始乘船游览

松神

枝干遒劲

虎塘沟还是不错的,可惜因为有朋友在下面等着,只能走马观花,放弃了一段比较险的路段。
      下山后开车直奔丹东,开始朋友想走国道近路奔宽甸虎山长城,路况不错,可惜都是山路,跑不起来,看看时间将晚,决定上高速,没想到这样反倒绕道到丹东到市内了,多跑了不少弯路,看来出行路线还是要做好功课的!

行车路线大致如下:(2016.10.06)

虎塘秋韵

虎塘沟景区
        虎塘沟景区树木苍老遒劲,林荫蔽日,溪流潺潺,幽谷深深,有黑熊望月、九曲天水、老虎背、仙姑瀑、虎啸瀑、“响溪”、“叮咚泉”等景点,被末代皇帝溥仪之弟溥杰先生称之为“虎塘幽境”。
响溪
        虎塘沟的水是美的。走在山间石径上,能够充分感受到“明月松间照,清泉石上流”的情韵。只有流在这样排列着地垄沟样的石头上,“响溪”才会有如此空灵的声韵。溪水冲洗着凹凸不平的石面,溅起的水花,在阳光的照耀下像一颗颗晶莹夺目的珍珠。
黑熊望月
        黑熊望月石是一块高50余米的巨石,无论从哪个角度观察,都极似一头栩栩如生的大黑熊引颈曲身,痴痴迷迷,憨态可掬。传说喜欢吃蜂蜜的黑熊在虎塘沟里尝过了各种花酿的蜜后,还意犹未尽。越吃越馋越挑剔的黑熊,最后想起了月宫中那棵开满白花的桂树,便常常望着月亮出神,想像着怎么才能够吃得到。那年八月桂花飘香的夜晚,月亮格外的明亮,黑熊又站在这里遥望。月宫里的嫦娥发现后不高兴了,以为黑熊在打她的主意,一气之下,就把黑熊点化成石了。
九曲天水
        过了友谊桥,再往上走,一片开阔。那起伏跌宕、恣意迂回的飞瀑就是“九曲天水”。泉水飘飘洒洒,几经曲折而下,十分壮观。“九曲天水”是虎塘沟的灵魂。这是一个容易让人激动的地方。九曲天水是爱的甘霖,据说,只要夫妻在这里许个愿,再喝一口天赐的甘露,那么,恩爱夫妻就会白头偕老,永不分离,热恋情人就能忠贞相许,姻缘美满。民间认为,喝“九曲天水”还可以滋身润体、防病去火呢。
仙女瀑
        高80余米,似一股飞流从天而落。这里的峭壁山体呈90度直角,不但陡峻,而且整个山体由一块石头构成,中间没有断层。河水从悬崖峭壁上跌落,又被石壁撞击,如天女散花,似雨似雾,阳光照耀的时刻,不时有条条彩虹自此横跨天际,真是瀑上有瀑,令人神往。

虎塘沟

这几个字都认识的请举手

大家猜猜底下的木棍是干啥的?

有些地方只能是借助这样的梯子才能上去

红叶很美,有好多长枪短跑的在拍,手机拍的差了好多

早餐后,先到虎山长城,因为是假期的后半段,人不是很多。长城顶上下来的路还是挺陡的,我们又绕道江的靠朝鲜一侧回景区入口,挺刺激的一段路。
       接着又到了鸭绿江公园和断桥,这是每个到丹东外地人的首选之地,拍照留念,中午到东港午餐后,买些河蟹,下午返回大连,回程高速车辆明显变多,晚七点多安全到家。

行车路线如下:(2015.10.07)

虎山明史

虎山长城是明长城的东部起点,位于鸭绿江畔,爱河之滨与朝鲜隔江相望。虎山长城所在地虎山,位于丹东市城东十五公里的鸭绿江畔,是国家级鸭绿江风景名胜区的一个重要景区,它隔江与朝鲜的于赤岛和古城义洲相望。
       虎山原名马耳山,因两个并排高耸山峰,状似两只竖立的虎耳,亦称虎耳山,至清代演化为虎山,虎山突起于鸭绿江边,平地孤耸,视野开阔,对岸朝鲜的田地、房屋一览无余。作为国门,长城选址虎山,确有军事意义,丹东历次被外敌入侵,虎山首当其冲,总被视为军事要塞,最先遭到攻击,任何一个懂得军事的人都知道,占据制高点,就等于控制了战斗的主动权。在虎山建长城顺理成章,睿智的中国先人,身受卫国之命,责任、义务和自家性命,都不容他们不选择虎山为屏障。明巡抚都御史王之浩登监虎山要塞时,曾写下《登马耳山望朝鲜》一诗。
       虎山环境优美,是早年安东大名景之一,这里有长城、睡佛、虎口崖等二十八个景点,是丹东城郊绝好的旅游胜地。
        上世纪90年代初,文物考古部门发掘出虎山南北连绵不断的长城墙体和墙基,经过罗哲文等一大批长城专家学者实地考察认定为万里长城东端起点,使教科书中的传统说法得以改写,政府部门也随即组织展开了大规模的修复工作。我们看到的虎山长城,就是依据1992年通过的《虎山长城修复设计方案》,在明长城遗址上修复起来的。虎山长城现已修复1250延长米,过街城楼、烽火台、敌台、战台、马面等十二景。修复后的明长城依山就势,蜿蜒北去,与丹东市区近在咫尺,和朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。这里山川秀丽、江河清碧、气候宜人、风景优美。临江峭立的虎耳山,于沿江丘陵中异峰突起、险峻挺拔、怪石嶙峋。沿长城拾级而上到达峰顶,可一览两国风光,举目看去,江城丹东的高楼大厦及鸭绿江大桥映入眼中,放眼远眺,烟波浩渺的黄海依稀可见。回首北望,阡陌纵横,屋舍俨然,丹大公路绕过虎山脚下沿江而过,已修复的长城犹如一颗明珠镶嵌在鸭绿江畔,成为鸭绿江风景名胜中一个旅游胜地。明代万里长城像一条巨龙横卧在山上。山下滨江路与201国道相连,江边的帮山台是万里长城的东部起点。 虎山附近有汉代城池西安平县遗址和甲午中日战争、日俄战争战场遗址。虎山面积四平方公里,主峰高146.3m。峰顶是万里长城的第一个峰火台。站在峰火台上环顾四周,朝鲜的义州城、中国的马市沙洲和连接丹东新义州鸭绿江大桥清晰可见。规划中的虎山绿水萦绕,山上长城起伏,环山湖游艇穿梭直通鸭绿江,绿树山花与湖水相映,风景如面。这里会建设民俗村、边贸市场、长城博物馆、美食街等。经国家批准正在修复的虎山长城已俊工730多延长米。不久沿江游览路直通虎山景区,从市区到虎山只需十几分钟就能到达。

景区入口

一步跨  对面就是朝鲜

下去的台阶还是挺陡的

这个地方需要趴着过去

吊桥过的时候有些摇晃

断桥残记

鸭绿江断桥
        该桥原为12孔可开闭式铁路桥,总长944.2米,宽11米,最初由日本朝鲜总督府铁道局于1909年5月鸭绿江断桥动工建设,连接朝鲜平安北道新义州中国安东(今丹东),次年10月竣工通车。为便于超高船舶通行,中方一侧在第四孔处架设旋转式“开闭梁”,以四号墩为轴可旋转90°。该桥为鸭绿江上的第一座桥梁,1943年4月日本在此桥上游百米处建成第二座铁路桥(今中朝友谊桥),此桥被改为公路桥。
        朝鲜战争期间,由于该桥作为中方支援朝鲜前线的交通大动脉具有突出的战略地位,1950年11月8日至14日美军多次派出轰炸机轰炸,大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入水中,并有三座桥墩被炸塌。战后中方一侧所剩四孔残桥一直保留,被习惯上称为“断桥”(1992年曾改名为“端桥”,2000年后恢复),而朝方一侧则把所属六孔和中方剩余两孔残桥拆除,仅存桥墩。
       1993年丹东市投资重新维修该桥,在原桥旋转及炸断处建观赏台,桥身被漆为浅蓝色,意在不忘战争,祈盼和平。同年6月作为旅游景点和爱国主义教育基地开放,今桥上有迟浩田所题写的桥名。后经多方提议,桥名恢复为“鸭绿江断桥”,桥身恢复为钢铁灰色。
       2006年被国务院批准为全国第六批重点文物保护单位,也是丹东市区唯一一个国家级保护单位。

结束语

十一国庆长假,渐有鸡肋之感,一国之庆,本是爱国教育的好时机,可惜现在有多少孩子还能体会到“庆”的意义,氛围淡了,“假”的比重却多了,随着时间的推移,留在孩子记忆里的“十一国庆长假”就是吃和玩了,那就真的有点唏嘘了。另外如何应对各种方式的堵也是为政者应该迫切解决的,不能让大伙儿有了假而失了玩的心,否则是好心办了坏事,费力不讨好。
         如何让美景配上好心情,也需要作为参与者的我们能少些浮躁,多些平常心,放空自己,融入自然,才能真真切切的体会到身边的美。

2016-11-10 18:01

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-10 18:25

引用 judas 发表于 2016-11-10 18:25:38 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复judas:提前做好准备,没问题的

2016-11-10 19:51

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-14 10:55