贝加尔湖二三日

岩小学 (杭州) LV.4
2016-11-09 22:01 143/5

连续几年的国庆都在往西边跑,本来打算今年去东南亚的,结果好不好跑去了西伯利亚。真没想到贝加尔湖有那么大,结果去到的也只是湖上一岛,岛上一角,呆上几天走马观花游玩一番。
话虽如此,当我一路顺着地势踩上水边最高的岩石,四下无声,礁下海水彼处山,日光金辉出云端。竟也觉得站在这世界尽头,前已无路,天涯海角尽归一处。

两天前
一大早从离贝加尔湖最近的城市伊尔库茨克出发去奥利洪岛,要走差不多6小时车程。

奥利洪岛或者叫奥尔洪岛贝加尔湖上最大的岛屿,比整个新加坡还略大一点。岛的西南端和岸边陆地仅有一小段间隔,往来岛上都要在这里坐轮渡进出贝加尔湖,当然深冬湖面结冰的时候不消坐船可以一路开到对岸。

十月的伊尔库茨克已经很冷,车窗上厚厚一层水气,我一边看风景一边擦水气。窗外景色是美的,可惜俄罗斯大叔开车狂野镜头一抖全糊成一片。

刚出城的一段路两旁很多聚落在一起的农舍,都是木头搭的刷成绿的黄的蓝的;远处大片的草场上散落是成群牛羊,已经吃的满足到伸着四蹄躺着晒太阳。

然后房屋渐稀,成片成片的针叶林白桦树拥挤着,盖着越来越厚的积雪。
太阳没了还下雪,路越来越颠,邻座戴着大红色beats一路摇头晃脑的美国佬也拴上了安全带。

终于看到贝加尔湖面的时候,车里一阵骚动,所有人都往右侧车窗外望去——车道离岸边很近,湖水顺着近处地势时隐时现。

第一眼的那种惊喜真是无法描述,水那么蓝,由浅入深的层次在远处清晰可见,即使刷了一遍遍攻略里贝加尔湖各种美丽的样子,也远远赶不上肉眼真实触及一瞬间的震撼。半个多世纪前流放政治犯的人间炼狱,此时此刻却因为这蓝色温暖的如天堂一般。

很快到了码头,上船过海,船上没有遮蔽物所有人都刺棱棱站在甲板上。

风特别大给我冻的不行(刚才谁说温暖来着……),但望着湖水依然满心欢喜。后来在岛上听人说在这里看到了淡水海豹,我就只顾着瞎开心了。

码头以西是西伯利亚平原城镇,码头以东是孤岛无边水面更无边。轮渡五分钟,山水两重天。

又有一个多小时车程,到了胡日尔村。这里不是上岛第一个村子,但是最大的一个,离湖岸很近。

村头不远处的湖畔有一大一小两座礁石,叫做萨满石,是岛上最大的景点。这个村子也因此兴旺,开了很多民宿,都挂在airbnb上面,上岛游客多住在这里。我们住的这家老板还会讲点英语,会用google地图。奥尔洪岛上的原住民多是信奉萨满教的蒙古族裔,萨满石因此得名,不知这算不算是宗教图腾给世代苦寒的教众带来的福祉。

村子很干净,牛叫狗叫,家家户户彩色木屋,窗外花台热情奔放。

村里主干道一路通往萨满石,最后要爬很长一段坡路,还挺累人。

偌大一片水面上就这么一块石头,从远处静静观望,仿佛世界只有它,又仿佛它就是万物。

在这里等日落,光线逐渐暗淡,水面色泽渐沉

看着日头掉进云层又漏出来,石头背对着夕阳,蓝色湖面披上余晖。

一天前
五点起床跑去萨满石看日出。可惜云太厚没看着。吸溜着鼻涕悻悻的跑回去睡觉。
早餐美味丰盛。
airbnb上说老板家两个小儿子萌出天际,可惜一直没看到,只能在院子里逗逗狗玩。

一切准备停当,拖拉机改装车来接人,从胡日尔村一路沿北侧海岸线向东出发。
岛上全是这种一模一样的小车,自用或拉游客。外表复古萌,作战力五星,一路坑洼颠簸爬坡上坎,一脚油门就过去了。

司机大叔长着蒙古人的方盘子脸,很憨厚。中午在休息的地方给我们生火做饭,湖鱼煮汤就糖饼吃。鱼汤非常鲜,糖饼甜的发腻。

司机们中午都集中在一处做饭,我们到时乌云连绵,还飘着颗粒状的雪,落地之后也不化水,和岛上的人一样干干实实的。海鸥三五成群盘旋头顶,每日过了午后车和人继续前行,它们的食物也就有了。

昨日惊叹于湖水,今日惊叹于云,壮阔到一整片天都不够它消磨。坐在颠簸的车里望天,乎的就一大片云海覆顶见不着边也透不得光,翻滚浪荡遮天蔽日;乎的散开出一小片天井,高处的光就成线成片直插下来。

沙滩,海岸,草原,牛羊,白桦林,针叶林,胡杨林不停的交替着,视野所及还有远山雪顶。

我以为我只是来看贝加尔湖,却在这仅一座岛上看到无限风光。

贝加尔湖如同造物主般葆有这片土地的自然灵气,即使寒冬将至亦生生不息。

六小时后
回到伊尔库茨克是下午三点。城里刚下过雪,不禁庆幸在岛上的时候还算天气好,只是可惜没赶上贝加尔湖的第一场大雪。

愿有机会,夏日再会。

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎交流,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-09 23:42

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-10 00:18

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-14 19:53

想问下  楼主是十一去的吗 十一那边的气温怎么样?叶子都黄了木有呢?

2016-11-18 18:26

引用 清清轻言 发表于 2016-11-18 18:26:50 的回复:

回复清清轻言:国庆的时候0-10几度都下雪了,叶子有黄有绿

2016-11-18 18:29