南欧西班牙之旅终结篇一一塞戈维亚、马德里

春风拂面 (上海) LV.4
2016-11-09 22:03 161/3

10月11日早上我们吃了一顿丰盛的中式早餐,十点天已经大亮,我们两位驾驶员小心翼翼地将车开出车库,这些巷子实在太窄,当地人开的两厢轿车短而窄过小巷较易,而我们为了能放得下行李租了三厢车,车身宽而长,这对开惯上海大马路的她们是技术上的考验,因为稍不慎碰掉漆或碰坏反光镜要赔一千欧。车子总算开到大马路,大家都松了口气。车子不一会开到高速公路上向塞戈维亚方向驶去。

在休息站喝了咖啡休息一会,六个花样姐姐玩自拍

这几天行驶在西班牙的高速公路上都是免费的,现在碰到收费的高速公路,一辆车6.8欧,都是自助的。

沿途可见连绵不断的瓜达拉马山脉,塞戈维亚小城镇建在此山脉的山脚下,一半是山,一半是平原。它有着“石头船”的别名,因为在连绵山脉的映衬下阿尔卡萨城堡的轮廓酷似一个船头,塞戈维亚主教堂巍然高耸的钟楼犹如旗杆。塞戈维亚不仅充满田园风情,同时还是西班牙风光最秀丽、名胜古迹最多、历史及文化最为悠久的城市。

下午一点多我们到了预订的塞戈维亚四星酒店,办好入住手续,我们将车子停在酒店下面的停车场。我们住的这家酒店就在塞戈维亚著名的古罗马高架引水桥旁边。建于公元1世纪的古罗马高架引水桥是塞戈维亚的标志,也是迄今保护最完整的罗马帝国古迹之一。这座引水桥被用来向城市地势较高的区域汲水,全长728米,有166个桥孔,用瓜达拉马山脉中的花岗岩砌成的,没有使用任何灰浆或水泥。在经历了一千多年的风雨洗礼后,使古水渠的石块失去了棱角,但整个双层引桥看上去坚固雄伟,如一个饱经风霜的老人,但身体却还硬朗。虽然现在引水桥已失去了当初的功能,但它宏伟壮观的建筑吸引着世界各地的游客,有一位旅游达人说:看到这座气势恢弘的引水桥我从美国西班牙的机票也值了

下午二点多我们在高架引水桥旁的米其林二星餐厅吃午饭,这里的烤乳猪很出名,老板亲自用碟子斩乳猪,并邀请我们合影

餐厅扶梯边上的装饰

看得见引水桥的包房

吃完饭我们漫步在古镇的小路上,兜兜两边各种小商店,一会儿来到了小镇中心广场,在广场的左侧是塞戈维亚大教堂

塞戈维亚大教堂(Catedral de Segovia)有“大教堂中的贵妇”的美誉,是西班牙修建的最后一座哥特式建筑。

从远处看好似插满蜡烛的蛋糕

继续前行十分钟,我们来到了阿尔卡萨城堡。阿尔卡萨城堡(Alcazar)建于塞戈维亚古城埃雷斯马河与克拉莫雷斯河交汇处的岩石之上。最初它曾是阿方索八世的寝宫,也是一个重要的军事要地。在以后的几百年中,该城堡成为历代国王的行宫,也曾经一度成为炮兵学院和关押重要囚犯的监狱。如今这座充满梦幻色彩的古堡被评选为欧洲十大最美的城堡之一,又被迪斯尼公司选中作为建造白雪公主城堡的原型。

遗憾的是我们到了那儿已超过六点钟,售票停止了,我们只能在城堡外面拍拍照

晚上我们回到了高架引水桥旁的四星级酒店

10月12日早上天下着蒙蒙细雨,但我们的心情充满着期待和兴奋,因为这天计划是去马德里附近的奕欧来购物村去Shoping,所以下雨对我们的行程影响不大。这次来西班牙之前看了马德里巴塞罗那的天气预报,气温都在二十多度,所以带的大多是长袖连衣裙与簿的滑雪衫、风衣,怎知塞维利亚龙达格林纳达等地气温均在三十度以上,尤其在太阳底下更热。现在往北走近马德里气温骤降十几度,再加上阴雨天更觉得有点冷,带来的滑雪衫终于派上用场了

塞戈维亚开车到奕欧来购物村约一小时,购物村没有纽约的奥特莱斯、英国比斯特村大,但环境优美,可能不是周末,顾客不是太多,但中国游客占的比例却很大,许多商店都雇用中国营业员,以方便交流。除了中间吃午饭,我们在购物村血拼了一天,大家都有很大收获。原定晚上六点到马徳里民宿,结果八点到马徳里。由于路不熟,车子开错路到了马徳里机场附近,再重新导航回马德里市区,等到我们车子停在停车场,推着箱子穿街走巷、爬坡拾阶、兜兜转转到了民宿,已经晚上九点多了

这是我们住的离马德里皇宫步行十分种的民宿

10月13日的早上天气阴沉沉的,我们从住所步行到马德里皇宫约十分钟,经过马德里主教堂的正面向左转便来到了皇宫的正门,排队进皇宫的人不多,一百人不到,队伍的边上正好有个拉手风琴的卖艺者,他的技艺颇高,拉着各种耳熟能详的世界名曲,人群中时而响起热烈的掌声,使排着队的我们感到时间过得很快。进入皇宫铁门,每个人都要过安检,然后买门票、租讲解器。
下面的照片是正对皇宫的马德里大教堂

在排队买票时,排在我们前面的是六个中国老太,平均年龄70岁,她们之前已经在英国玩了二十几天,现在在西班牙也玩了十几天了,这次自由行四十多天的攻略是她们自己做的,半年之前就开始做功课,在网上订宾馆,她们英语不好,西班牙语更不行,靠的是简单的英语与肢体语言,出行是地铁、公交加火车,从心底里佩服她们的毅力与能力

马德里皇宫讲解器不同于两年前温莎城堡的讲解器,它的屏幕上显示各个场地的图片并配有中文讲解。马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。
皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现在,该皇宫已被辟为博物院,供游人参观。
参观的第一站便是皇宫广场

卡洛斯三世的雕像,是他在原要塞地建立起的皇宫。这是门厅,客人坐马车停在此处,主人出来迎接的地方

楼梯上的大平台

由于拍摄的光源对室内壁毯等贵重物品有影响,所以禁止拍照,幸好手上的电子讲解器屏幕上有照片,我把它们翻拍下来,效果有点差,请谅解

胡安卡洛斯一世全家福

卡洛斯三世与皇后

这个厅内的牧羊钟很精巧、准确

这个球也是钟哦。四周墙上用瓷片拼成的图案

这是桌钟

这个豪华餐厅可同时坐一百多个人

皇家小教堂

这间房间陈列着数把镶嵌着象牙边的顶级小提琴

皇冠大厅中有一张斯芬克斯桌子,四个桌脚是由金子打造的斯芬克斯头像而组成的,桌面是由各色大理石拼镶成一幅几何图案。胡安卡洛斯一世传位给儿子菲利佩的文书就在这桌子上签署的。

这间房间挂着卡洛斯三世及现任国王菲利佩的画像

这间大厅是国王、皇后接待民众的地方

等候国王接待的贵族等待室。我们在皇宫内参观了二个多小时才意犹未尽地离开。

离开皇宫步行不到十分钟,我们来到了这家百年老店,看到当地人都在吃一个豆类煮鸡的菜,我们依样画葫芦点了同样的两份,还点了牛里脊、羊排等菜肴,这个人人都点的菜味道确实好,里面有类似芸豆的豆、鸡、猪肉,名为:乱炖,味道有点像中国的黄豆猪爪汤。遗憾的是这家老店只收现金不能刷卡,所以要去的朋友要带足现金哦

吃好午饭我们准备去太阳门广场,经过马徳里歌剧院,穿过热闹的商业街来到了太阳门广场

猫狗不嫌主人穷,陪伴左右乐融融。人畜和谐无国界,真情温暖路人心。

太阳门广场上的街头艺人

太阳门广场上的卡洛斯三世的铜像

经过热闹的步行街,我们来到了马德里西班牙广场,这里有西班牙著名的文学家塞万提斯的雕像与他笔下的人物一一唐.吉诃德与仆人桑乔的铜像

塞万提斯与他笔下的人物一一唐.吉诃德

在步行街吃完晚饭,在回住所时经过久负盛名的马德里圣米盖尔市场。人们站在柜台前边喝红酒边吃生火腿片等食品,这就是当地人的一种生活方式。

10月14日中午十一点,我们乘坐出租车到了马德里拉哈斯国际机场,飞机是下午五点多的,为了退税我们比原定时间提前三个小时去机场,因为前几天从西班牙回国的朋友来信息说盖章退税排队要3一4小时。想不到我们到了机场海关盖章处空无一人,盖完章过了安检,我们到候机楼内退税点也空无一人,我想要欧元现金,但她们只退美元与人民币,无奈只好拿美元,而实际拿到的美元比应该拿到的欧元都少,算下来退税率百分之八都不到,我旅伴她们在巴塞罗那退税点退欧元现金时退税率百分之十三,她们后来买的退税率这么低,使她们郁闷不已。下午五点多我们乘坐汉莎航空公司的1115航班经法兰克福转机至上海浦东国际机场。再见了,西班牙
西班牙两周的旅行,使我对她有了一个浮浅的了解。西班牙西欧国家人口密度最低的国家之一,也是目前世界上出生率最低的国家,属于欧洲高福利国家。旅游业发达,每年接待旅游客的人数位居世界第三,而旅游收入排名世界第二。拥有文化遗产的项目位居全球第二。属于长寿国家,总体平均寿命82岁。是少数能制造航母国家之一。在2007年经济危机之前,GDP总量排名全球第七,在经历了六年严重经济危机打击后,排名在全球第十三。
这次自由行在某种意义上说是深度游,尤其在巴塞罗那的几个景点玩得尽兴。去的小镇比较多,住的民宿比酒店自在,早上起床不用太早,这对喜欢睡懒觉的我更合适,住所都在市中心,去景点近,晚上可以在周边逛到晚。但因为时间比较紧,所以行程还是比较赶,多数地方靠步行,所以比较累。还有吃饭大多数是西餐,到后来看到它们就没胃口。还有些景点路线不熟悉会错过,没有导游更不知所云,有些是后来上网查资料才知道。总之要想随性自由行,要想省心省力跟团游。最好是自组定制团,价格虽高,但可摒弃自由行与跟团游的缺点,这是我个人的看法,仅作参考。

2016-11-10 09:26

引用 jingyanzhen 发表于 2016-11-10 09:26:00 的回复:

回复jingyanzhen:能给你解乏是我的荣幸

2016-11-10 22:45

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-14 13:52