泸沽湖丽江大理昆明抚仙湖攻略(成都出发,不走回头路)

素染青昙 LV.6
2016-11-09 22:13 198/2
  • 出发时间/2016-10-14

前言-准备工作

前言-准备工作

中心思想是不走回头路不浪费时间,成都出发,火车到西昌西昌大巴到泸沽湖泸沽湖专线车到丽江丽江专线车到双廊双廊滴滴顺风车到喜洲喜洲小巴到大理古城,大理火车到昆明昆明中巴到澄江换公交去抚仙湖,抚仙湖大巴返回昆明昆明火车回成都

全程基本没有一点重复的路,除了昆明往返抚仙湖实在是没有别的交通工具方便也不用走回头路的。

选择首先去泸沽湖是因为觉得越临近的话天气预报会越准,此行重点是泸沽湖大理,优先确认这两个地方的天气情况。

当然,云南天气预报实在不算准,也可以不用太计较。我们只能说运气太好,全程基本都是好天气,只有到昆明之后是偶尔多云,返回昆明成都的时候下了一场大雨。然后回来之后听说双廊一直在下雨。

在这个本地人都感叹雨水特别多的年份里,给了我们一路好天气,真的是很感激女神山。我们在泸沽湖格里女神山祈祷来着,哈哈。

如果时间不够的,坐飞机选择昆明进,再一路玩下来也可以。
泸沽湖有机场,但是这样的景区机场的机票价格是非常贵的。
昆明丽江都有机场,机票不太贵,缺点是昆明成都的飞机特价基本上都是早班太早,而丽江往返的话我得走好多回头路。
火车站昆大丽都有,但是大理的火车线路比较少,没有回成都的。

作为一个一写游记就会话痨的人,我是想把攻略和游记分开来写的,免得攻略里的某些实用信息被我的口水话淹没。

等我欢天喜地登陆蚂蜂窝才发现……找不到可以写攻略的入口……

SO,还是当游记写吧,尽量简明扼要。

我在出发前没日没夜泡在蚂蜂窝钻研了很久,采百家游记精华集众家之所长,最后总结了18页文档一万多字的攻略。

打印出来按照不同城市钉在一起,到一个地方就拿一份出来看。

话说我好友临时放我鸽子,最后我没办法只好上蚂蜂窝约伴。

也就有那么巧,遇上一个妹子,跟我一样从成都出发,她的休假时常和出发时间都跟我一样,我原只想能找到跟我有一截同路的小伙伴就已经很不错了,没想到妹子从头到尾跟我同进同出啊,简直就像是上天为我准备的旅伴。

在途中,她跟我讲说还有两三个人联系过她的,可是她最终遇上我,第一因为我们时间和交通方式都是最合适的,第二就是被我发过来的攻略震撼了!

所以,我就不藏私了,分享给大家。

截图给你们看看,我的准备工作

另外,我的游玩时间是10月14日到10月26日,着装和携带物品给你们参考,如果出行季节不一样,酌情考虑增减。

泸沽湖篇

时间预计1—5天,两整天路上,玩两天,第五天一早走。

注意事项——
注意防晒,一定防晒!我们在泸沽湖遇到很好的天气,拍照片很漂亮,但是就是被晒得惨不忍睹,白天涂防晒晚上敷面膜。但是后来就松懈了,结果去了大理之后发现手被晒得黑黢黢的。可怜我护手多年啊。

注意保暖!保暖!泸沽湖的温差之大,就算你差点被晒死在中午,六点以后太阳下山,你不加衣服就会被冻死。就是从夏到冬的感受。一到晚上就恨不得把所有的衣服全穿到身上。

三个晚上,两天晚上在大落水湖滩,不仅冷还刮风,一天晚上在从女神湾夜骑回大落水的三十公里路上,大风呼啦啦,直接冻麻木掉。

女孩子要带好防晒霜,帽子,丝巾、披肩,外披,墨镜,伞。芦荟胶,面膜,唇膏。雨衣(防止下雨了大风伞撑不住)。
厚外套(一定要带一件,泸沽湖的温差远比云南其他任何城市都大,绝对是中午夏天穿短袖,六点以后寒冬马上来临,不抗冷的带羽绒服。)。

牙刷牙膏毛巾洗发水护发素,多带塑料袋(车上丢垃圾)。感冒药肠胃药喷蚊水。创可贴。
扣针(别着披肩,相信我,你到时候要拿包要拿相机拍照要按住帽子,没有手去拢着披肩的。)
各色手链镯子项链,耳环(跟衣服能搭配上的都带上,此时不美更待合适。当然,不想带衣服的可以去了当地再买,镯子项链耳环什么的都可以当地买)。
带够这一段的现金,我反正是没怎么注意大落水有没有取款机,我是带了一部分现金,去丽江再取的,丽江的银行就N多了。

多准备一些零钱,公厕都是收费的。

多带干粮,面包泡面饼干等,能填饱肚子的。泸沽湖里的物价在我们整个行程中是最高的,所以处在行程之初很节约的我们吃了好多顿泡面(桶装太占地方,我带了个刚好能泡面的小碗,带的都是袋装泡面)
不仅贵,而且味道估计也不咋滴,我们在某一晚在大落水桥头附近选了家人多的店吃烧烤,把我整个人都吃伤心了……留着到游记里面去说吧。

泸沽湖之交通

一、大交通

另外,西昌泸沽湖的车票一定要提前预定!!!
我去的季节只有两班车去泸沽湖,八点多和九点多的(不同时间班次不一样),虽然去了之后看见大厅里排队买票的人很少,但是如果能提前定还是提前买好吧,这样不影响后面的行程。

我是在官网买的:http://www.scqcp.com/  四川汽车票务网 费用:98。早上9:20出发,我们下午四点半到的。

1、成都北站到西昌的火车,最节省时间的选择是定晚上出发的K9471(19:47出发,第二天早上六点到)和T8865(20:51出发,第二天7:45到),这样不用在西昌住,西昌另有安排的除外。
车票140元/人,行驶时间:10小时左右。

因为害怕晚点赶不上去泸沽湖的车,我们定的是晚上七点多那一班,早上准点六点到西昌

2、到西昌之后出站口左手边就是公交车站,12路可以到客运站(西昌有两个客运站,一个是西客站,一个就是火把广场那个客运站,12路车的第五站是西客站,千万不要看见很多人下车就跟着下,要稳起。)
12路公交车坐到终点站下车,早班没有堵车什么的,半小时到了。
火把广场客运站,即西昌汽车客运中心,才有到泸沽湖的车。

另:拼车打的过去约15元/人,打车约10分钟(未考证过)。

3、西昌泸沽湖直达车:8:10、8:50、9:00、9:20都有车次。( 95元/人,大约7-8个小时。)
西昌-泸沽湖,汽车淡季的时候一般每天就一至两班车,旺季的时候会加开一两班车,平时是在早上8点左右发车,加开的话7点40左右就发车了,最晚的班车也是早上9点过点就没有了。】

PS :因为火车准点到西昌,我们吃完早饭后才七点多,所以我们把行李存在吃早餐的地方,搭公交车去了邛海,快速玩了一圈拍拍照回到客运站,时间还很充足。12路下车同站台的14,17,22都到邛海公园,车行大概十几分钟到,算好时间可以顺便浏览邛海

4、备用B计划(未考证过)。
泸沽湖-西昌每天只有1,2班。很容易卖完。若卖完,可以在盐源转车。
西昌客运站——盐源客运站
西昌到盐源(48元,4-5小时),到盐源之后,走出站往左手边步行十分钟就到五湖车站坐到泸沽湖的车,(五湖车站在五湖ktv背后),(30元,3个多小时。)
泸沽湖-盐源     客车(山路) 50元/人       行驶时间:4.5小时
盐源 - 西昌      客车(山路) 20元/人       行驶时间:1.5小时

西昌泸沽湖的班车是在泸沽湖镇上下车,在进入泸沽湖景区范围内的时候会停下来让买门票,然后买完门票再上车,把大家拉到泸沽湖镇。
如果是定的大落水的酒店,可以直接在售票口处,乘坐面包车到达。
如果住里格,只有跟其他人一起拼车去里格,因为里格离泸沽湖镇海有近30公里的路程,每人大概20-30元。

5、泸沽湖门票100元/人,学生证半价。大巴车到了泸沽湖镇之后就有个年轻人上来介绍他在大嘴码头的客栈,然后招呼要去里格或者大落水的人跟拼车师傅走。去里格的人最多最好拼,就我们俩到大落水,有个司机还是送我们进去了,他主动跟我们说躺到后备箱藏起来,我们只用一个人给他50,就当为我们节约了一半门票。所以……我们就逃票了。好激动,哈哈。

泸沽湖之住宿

二、住宿
我们是摒弃了海景房的,因为我们整天都在外面浪,不需要房间海景,心理价位在120左右一晚。

原计划大落水、大嘴村,洛瓦半岛一边住一晚上的,后来发现为了方便的话,最好还是住在同一个地方,因为换客栈就会在第二天一早收拾东西退房,而我们在泸沽湖只有两个整天,不能浪费在换房子上面,何况拖着行李箱,在交通只能靠拼车的泸沽湖里辗转,太不方便。自驾游的朋友可以考虑一下这样住。

方便起见,首选里格和大落水,另外,我看别人游记里写住洛瓦半岛很好,洛瓦离女神湾很近,女神湾,是真的很美很美啊。

里格和大落水之间选了大落水,我们最终在三家村的新风范和大落水村口的疯鸟青旅里面选,后来还是定了疯鸟。
起初我还蛮遗憾不能住新风范,因为新风范装修是蓝白色地中海风格的,我被深深吸引了。
后来去住了才觉得幸亏还是住了疯鸟。
三家村是近年崛起的住宿地,网上说比大落水安静,但是,泸沽湖繁华地区大落水在淡季都非常安静了啊,安静到只听到风声,我不需要更安静的地方!
且疯鸟最大的好处是它在大落水的村头,而拐进大落水村的青石板路是拉杆箱的克星。
司机把我们放在路口就走了,我们就拖了一小段不到100米就开始心疼箱子了,很庆幸最后是定了这家青旅。

房间很新,很干净,被子和枕头超软的啊, 卫生间也还蛮大 ,而且十一二点热水依然很烫很舒服,晚归也不用担心没水洗澡。
青旅床位的下铺都是先到先得的。
老板是一对年轻人,女孩由于身体的原因,现在客栈已经不拼饭了。
淡季客栈里也没有组织拼车,所以就自己出去拼吧。

另外,贴一些我在去哪儿找的一些价位比较合适的酒店,给你们参考一下。

1、泸沽湖雅兰亭客栈——大嘴,六人间50,双人间160.
2、泸沽湖别漾时光民族客栈-大嘴,双床110左右。
3、泸沽湖纳西女儿家客栈—大嘴,双床100-120.
4、丽江tata青年旅馆---洛瓦半岛附近,泸沽湖蒗放村王家湾女神湾,四人间40,双标160.(离湖边比较远)
5、泸沽湖北纬27度客栈---洛娃半岛,泸沽湖镇赵家湾村女神湾湖畔,混住三人间50,标间160.
6、泸沽湖湖光山舍----洛瓦半岛,凉山盐源县泸沽湖镇洛洼码头,一楼标间120.
7、泸沽湖传说驿栈---洛娃半岛,泸沽湖镇洛洼半岛,湖景好看,一楼标间160,2楼标间200.

*****(别人游记里提到的)泸沽湖黑店:大落水纳西人家,大落水起点客栈又名尼玛客栈(未考证过)。

泸沽湖要住里格的海景房的话就只有住里格半岛,里格村的视野是会被沿湖的大树挡住的。

相对来说,大落水繁华地段的湖景还是不错的,离湖边只有一条马路(就是过了大落水码头往里格环湖路走的那段,有很多饭馆客栈的);
大落水湖滩旁边风景虽美,但是海景房和湖之间隔着一大片格桑花草海和湖滩(在大落水码头附近右手边有一道木桥,然后有个白塔,走进去就是湖滩)。

如果想非常安静或长期的体验当地风情,可去尼塞、小落水、大嘴、洛瓦草海等地住宿。
我们之前还想过住女神湾的,后来去了才发现女神湾的整体环境……真的非常原始,客栈和青旅是有的,内部环境不知道如何,反正不适合有行程安排的游客住,适合长居体验生活或者等着拍大片行程不赶的人住。

网传达组村的水面是最为广阔的,我感觉还不错,此处和洼夸之间有个很大的观景台可以拍照;
小落水我们骑行时经过,个人感觉不算太好。

以下图一为大落水村头标记,图二为高处拍到的里格村,图三图四是在大落水的湖滩拍的,你们可以以此观测一下湖滩边的海景房离湖边有多远。

泸沽湖之饮食

三、吃饭:(西昌泸沽湖的车上带足干粮,中午会在路边一个馆子停半个小时,但是不知道菜味道如何,我只买了烤肠和水。)
另外:女神湾的好人小吃,不夸张的说,是我整个云南之行吃得最好的一顿,无论是口味还是用料,我觉得秒杀城市里很多馆子啊,可惜他就只愿意窝在女神湾那里。这家餐馆就四个菜,松茸鱼汤、土豆炖跑山鸡、素炒包菜、糖浸番茄,非常简单的烹调,可是保有食物的本真鲜香味道。
最最好吃的莫过于松茸鱼汤了,想起来就要流口水。每个客人收费30元,菜品和米饭随便加,保证你一顿吃到饱。
如果去泸沽湖一定要安排女神湾的时间,去女神湾一定要安排好去好人小吃吃饭的时间。
(那个,时间太赶,没有拍照,光顾着吃了,给你们看看外观吧)

泸沽湖之游玩

四、景点

顺时针环湖,大落水-里格半岛-尼塞-小落水-大嘴-女神湾-泸沽湖镇-草海,全程大约70公里。
从洛娃到草海到大落水,都是平路,从大落水,经里格、尼塞、小洛水、情人滩,到泸沽湖镇,几乎全是山路,但是风景好的都在这一段。
最佳拍摄时间:下午6点左右和上午日出以后。

主要景点:

(1)女神湾的水。女神湾&情人滩:两个地方都各有特色,女神湾人少,贴水的观景台很大,而且就是海湾的感觉,看落日特别好。而情人滩比较开阔,想来看夕阳西下云舒云卷也很不错,不过环湖一般上午就已经经过这里了,应该没可能专门等在这里看日落。(后两张情人滩)

女神湾,骑车的话也就是过了大嘴和洼夸,骑到一个右手边有条路的路口,写着盐X公路纪念碑的那个地方,顺右手那条路进去,一直骑就能到,指示牌说4公里,绝对不止,往返得有20多公里,路倒是蛮好,只是田野寂静荒无人烟,一定不要夜骑。
我们是耽搁久了夜骑回来的,还好遇上大部队,跟着人家一起骑的。

另外,女神湾的船我听见旁边的人说你要玩就自己去划,这里是没人专门划船的,至于收不收钱我就没打听了。

(3)蓬莱三岛:分别由里格岛、里务比岛以及黑瓦吾岛组成,其中最出名的要数里格半岛,此处个人认为是泸沽湖风景最佳的地方,不管是站在山上的观景台俯瞰整个里格半岛的美,还是乘船在湖上绕里格半岛玩一圈,都会给人不一样的感受。里格半岛有个观景台。那附近可以拍到泸沽湖全景。(后三张是里格码头拍的)

(4)大嘴码头,水面开阔,还是很美的,但是因为急匆匆赶去女神湾,又恰好遇上夕阳逆光,所以只停留了几分钟。

(5)洼夸码头适合拍日落。但是看别人游记里近处靠岸水色有些泛黄。说这里是泸沽湖最优美的湖湾之一。地域开阔,横面的女神山,秀美的安娜俄岛,还有十里沙岸,都在湖湾画图中,此处的码头景象十分特别,数十条色彩鲜亮的游船,不是停靠岸边,而是随意漂浮在水中,仿佛完全是为了点缀景致,确实构成了赏心悦目的画面。经过湖湾的沿湖公路通往云南丽江,因此,洼垮湖湾就成为旅游团队的驿站。(洼夸码头在经过大嘴之后没多久就到了,我们要赶着去女神湾所以没下车,只看到路边有一个扇形观景台很不错。)

(6)走婚桥和草海风景一般,随便拍两张就可以了。桥很长,但随时都是密密麻麻的人,要来走婚桥玩一定要选择早上,我们离开的那天开车经过走婚桥,发现大清早的一个人都没有,朝阳的光辉照在桥上美哭了!(到此一游的景点,看着景致还行,拍的照片看起来太普通了。)

(7)博凹湾,洛洼半岛至博凹半岛之间的湖湾,是泸沽湖最优美的湖湾之一。湖湾水域,生长着成片的菠叶海菜(泸沽湖独有的水生植物),洁白的小花浮在晶莹的水面上,宛如满天星斗。(不知道在哪,没有去……)
(8)博凹半岛,情人树和姐妹树,博凹半岛的山坡上,有两棵青松长至半中时陡地左弯右横,两树相连,交织一起,形如拱门(也没有去……)。
(9)格姆女神山:整个泸沽湖周边最高的一座山,海拔可达3700余米,山上有出名的女神庙和女神洞,据当地人说,每当泸沽湖举行转山节时,当地人都会走到格姆女神山上祈福。索道要收费(我们在山脚下停留吃东西,没有上去,我对于这种索道到山顶观景没什么兴趣)。
(10)后龙山:虽说是山,但其实是一片嵌入泸沽湖中心的长岛,从后龙山的步道登山,可以观赏草海与亮海的风光(草海是去过,但是不知道去没去过这里,实在是对草海不太感兴趣)。

(11)鸟觉湖湾,泸沽湖最优美的湖湾之一,一湾湛蓝的湖光,一湾幽静的丛林,一湾嶙峋的山石,构成鸟觉湖湾与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片,堪与南京“雨花石”比美,系泸沽湖一绝(本来以为没有去过呢,百度了一下才发现就是我们经过了并拍了很多照片的地方)。

(12)安娜俄岛,达祖湖湾中的安娜俄岛,是泸沽湖的一颗珍珠。小岛林木葱笼,岛岸怪石玲珑。沿曲径 登上岛颠,大半个泸沽湖尽收眼底;后观,巍巍女神山高耸云间。从纳西村划船到安娜俄岛只需15分钟。
(13)尼塞村:情人树和上女神山的索道
(14)扎美寺:许愿牌,最适合跳跃拍照(不知道在哪,应该是没去过)

(15)我不知道这是哪儿,应该是在里格前后经过的地方,反正我喊它骆驼岛,不知道是不是骆驼岛。

(16)大落水湖滩,我们的根据地,在这里拍了N多照片。说实话我觉得大落水没有网传的那么差,非常适合拍照啊。除了湖滩,还有在住宿餐饮集中的那条街上,沿途有好几处都有临湖的木栈道和白桌子白椅子,免费取景的,都很适合拍照。

(17)我不知道这是哪儿,应该是在普洛码头和吕家湾之间,水面长满了白色的水性杨花,正对着女神湾,有一块开阔平坦的地方,适合跳起来拍照。

泸沽湖之环湖方式

泸沽湖之环湖方式

环湖方式:

1、划船环湖旅行
大落水码头坐船比较贵,只在湖上划一划,一船12个人,每个人50。
里格码头的价格比较亲民,拼船四个人一船,10-20就可以去里格附近的小岛上或者环湖,15分钟,可以体验一下。(泸沽湖只有里格码头有电动马达船,其他都是手划船。)
我之前做的攻略里说“看日出包船有10块和20块的,2个人包个船50元”应该是里格的价格。
住大落水的话可以走到湖滩那里去看日出就可以了。

另外,我们遇到的拼车司机自说自话就要把我们拉到草海那边去坐船,我们不去他还不高兴了。
我后来问过别的草海坐船的客人,说是近80一个,草海那里实在没有必要坐船啊,又不好看,估计是那边给司机的回扣高。

(以下价格未考证,不知道是不是从里格码头出发的。)
划船到湖心岛(洛克岛)比较贵,一个船200元(我们两个人),且师傅说下午风大,怕划不回来,很多师傅都不去。
骆驼岛和湖心岛差不多,可以看三分之二的湖,100元一个船。

2、包车环湖旅行
只需要半天到1天时间足够,人很轻松,不用风吹日晒。
但是包车只停几个大地方的,在忽悠你坐他的车的时候是说得挺好的,说你想在哪停就在哪停,实际上根本不可能像自己骑车那样随时停,不过小车随时停在路上也不安全。
你也不好意思一个地方没完没了的拍照,拍久了司机就会过来招呼你上车,我觉得不太自由。
我们的司机是到泸沽湖那天送我们回大落水的,因为我们问了大落水的包车都是300一个车,而这个师傅是200一车,所以定了他的。
我们只有两个人,他另外拉到了一个人,所以摊下来还是70一个人,并不便宜。
并且他人品不好,不推荐他。之前因为我们不肯去草海坐船,他就一直气呼呼的埋怨我们,我们两个女生也是很包子,不敢说他什么。后来在景点拍照,没过一会就过来招呼我们上车。只有在草海没跟着我们,我们多逛了一下,他就耐不住等了,跑进景区来找我们。九点多出发,最后环湖完不到十二点半。
你是本地人,自然觉得没什么好拍的,我们千里迢迢进来,又不是为了走马观花,我真烦他一直催。
最恶劣的是,他还喜欢动手动脚,嘴里也不干净。接我们那天没有暴露太多,我还以为是我多心了。结果第二天在走婚桥就跑过来牵我的手,被我甩脱了还在说晚上要去找我。然后在女神山那边拍照还跟路边一个当地人扯着我调笑说走婚什么的。妈蛋,也不照照自己什么样子,真让人恶心。
第三天我们自己环湖,好死不死在里格观景台又遇到他,他又伙同那边买东西的人来找我调笑,拉拉扯扯,我只好躲到底下栈道去。

我自认为言语举动都没有给人误会的地方,何况因为他甩脸色的时候我就已经对他很不满了,怎么可能给他好脸色,只能证明他本来就不是什么好人。
此人四十上下,微胖,腆着肚子,姓李,开一个六七成新黑色越野车,车牌我没记,也懒得曝光了。

独自一人或者两人的女孩子还是约上同一个客栈的男生一起拼车比较合适,尽量不要搭理师傅,避免这种情况发生。即使遇到这种情况,还是尽量不要翻脸,毕竟人在外地,还是女孩子,免得吃亏。

里格观景台可以看里格半岛全景,拍同心圆(那里专门拍照的5元一人,估计会拍得比较好,拍到双心。)
大洛水到尼赛一段,有很多地方都值得停下来拍照,相当漂亮的湖景和山景。
拼车的话,司机可能不会带你去女神湾,女神湾要从一个岔路进去,然后司机要等你还要再开出来,往返20多公里。
女神湾这么美的地方,就要细细拍照,司机在旁边催的话太煞风景。

我们车的司机说送我进去可以,但是要加50块钱一个人,所以我们包车环湖那天并没有去女神湾。

3、骑车环湖,建议电动车,不要骑自行车,上下坡累死人还环不完。
环湖要最好是顺时针,大落水到里格到尼赛到木夸都是大上坡大下坡,比较累,放在上午骑,从泸沽湖镇经草海回落水就基本没有坡度,虽然比较长,但用时间少,少晒太阳。环湖(60公里)大概需要6-9小时不等。建议带头巾。注意防寒保暖。
我们因为包车环湖受气了,于是第二天自己租车环湖了。电瓶车大的是80一天,小的70一天,晚上八点之前还车,随便哪家租都可以。
我们俩租的70的,分摊还是划算。早上九点多出发,差不多骑到下午四点半到女神湾,还剩一格电,然后在女神湾充了两小时电。我们那天租的车车灯特别微弱,白天骑还没什么,但是那天因为路上停留时间太长,从女神湾出来已经七点,夜骑了两个小时才返回到大落水,也是很惊险啊。
大家尽量安排好时间,不要夜骑,晚上冻得整个人都麻木了,而且全程基本是没有路灯的,全靠车灯,只能庆幸我们是顺时针环湖,只需要夜骑30多公里的草海到大落水段而不是陡坡横行的里格段。

另:强烈建议女孩子一定不要租大的电动车,超级大超级重,没扶住会掉进湖里。且基本上一半都是山路,上坡下坡的,山路十八弯,而且山下不是悬崖就是湖。太危险了。

4、第四种方式徒步环湖走一圈,大约60公里左右,需要2天之间。
洛娃半岛步行到女神湾,山路一个小时左右。从女神湾到草海附近洛瓦马头这一段有一条将近3小时的山中穿越只有徒步才能看到泸沽湖最美丽的景色。这一段路不难走,走完后会留给你一辈子的想念。

丽江篇

**古城维护费——80/人,七天内有效。
1、在非工作时间(8:00-17:30,也有说到七点的)进出古城。
2、绕开工作人员检查的地方,据说可以在忠义市场那边绕进去;

**丽江简介:大研古城里主要穿梭着三条主街道:五一街,七一街,东大街,它们分别汇聚在“四方街”——一个标志性滴小广场,四方街有每天吹乐舞蹈的纳西老阿妈阿爸,有等着游客拍照赚筹的驯鹰人,也有着大批来来往往歇脚看热闹的路人,每天中午到晚上,四方街都是人满为患,热闹异常。

丽江之交通

一、大交通:
泸沽湖丽江,有三种方式:
1、客运站班车,去泸沽湖站(可能是泸沽湖镇上)乘车前往丽江,早上8:30和9:00两班车,单程65元,历时8小时左右,可以提前预定,云南汽车票网www.ynqcp.com---淡旺季时间不一样价格不一样
2、乘坐泸沽湖旅游专线车,去哪儿网显示大落水到古城南门88元,早上七点出发。可以从里格村、泸沽湖镇、大落水、三家村上车。
3、淘宝上“泸沽湖丽江专线车”,10座以下单程75元,可以走阿海电站那条老路,路途缩短100公里,行车时间5~6小时,

——我们选择了3,本着安全起见,我都是尽量坐客运站大巴车的,但是第一在泸沽湖去客运站远且只能包车去,第二我在云南汽车票网的密码忘记了,死活没法找回,第三我想试一下淘宝定车的质量如何。

75元一个人,提前定,司机会在出发前晚通知你,大落水一般是七点半来接,我就直接在淘宝搜“丽江泸沽湖 专线车”选了一个销量最高的。

起初派的那个司机不会说普通话,不知道说的哪里的方言,我们用普通话和四川话跟他交流他也听不清,有是吼又是笑我们,最后搞得很不愉快,我就随便在网上跟客服抱怨了几句,结果客服马上给我换了个司机,很客气很好交流,而且说我们可以在大落水村头等,不用拖着行李走到几百米外的十字路口大落水停车场去。

所有返回丽江的车都是会经过写着“洛水村”标志的那个路口,扎西德勒大酒店,见以下二图。
如果住在村头,为了保护你的拉杆箱,少走凹凸不平青石板路,可以跟司机说清楚上车地点。

详细解释:(未加证实的)
国营大巴都要去车站买票,只有专线车才可以淘宝网上订票,但是旅游专线车可能会推销。
推销这个事情估计是发生在丽江泸沽湖的车上,返程是没有的。司机会推销泸沽湖晚会,不去也没什么。我们在泸沽湖拼车的那个司机就是不死心,一直在推销晚会和坐船,烦不胜烦。
1、丽江高快客运站——0888-5140888 0888-5120999 丽江市香格里大道925号
 可以实现网上订票。打电话咨询一下 0888-5210999 0888-5121106/
2、丽江客运站(新客站) 0888-5121106丽江市康仲路25号---http://ynljjt.handtrip.com/
——这个网站基本是个摆设,浏览都不好翻下一页。(泸沽湖的车都在这个站。)/
3、丽江市旅游客运站 0888-5125492 丽江市长水路

丽江客运站售票厅附近的公交车:1路、11路环线、14路环线、8路、2路、3路、15路等。
可以坐11路到古城。

丽江古城南门靠近丽江客运站,北门靠近高快站,南门热闹北门稍微清净一些。而我们选择住在北门是想在高快站坐早一点的车去双廊

点评一下泸沽湖丽江的专线车,后来来了一个红色的很新的越野车,连司机一起一共坐了七个人,因为没有人晕车,所以司机车开得很快,七点半上车,12点半就到了。
虽然师傅车开得又快又稳,奈何路不太好,一直在群山弯路里穿梭,我们俩坐在最后排,被又颠又甩,自恃身强体壮不娇气,还是差点被甩晕,到了丽江之后觉得有点晕头转向,吃完午饭一直睡到晚上才缓过来。
虽然专线车比大巴车节省时间,但是最终我们省出来的时间还是用来休养生息了。
所以建议身体不太好和晕车的以及年纪大点的人就不要尝试专线车这条路,坐正规大巴走别的平稳的大路吧。

我们在南门附近下的,(专线车好像一般都是停南门),然后找到2路车坐到北门,丽江公交大多都是一块钱的。
话说整个云南的公交司机都好随性哈哈哈,开着开着,突然把车停下,不发一言跑去上厕所,然后再上来接着开。
我觉得很好玩,但凡跟城市里我所熟知的规则不一样,我就觉得很好玩。

丽江之住宿

二、住宿:

关于住宿,此前在去哪儿查花了眼睛,需要明确的是——古城区不代表古城里。
我们的心理价位在网上能找到的住宿都是在古城区而不是属于古城里面。
其实古城里面便宜的客栈也有,只是星罗棋布可能很难找到,考虑到青石板路,我们最终没有住古城里。
到了地方再去找住宿适合只背着包去的人,拖着行李箱的基本上可以不用考虑这个了,就算有两个人一个看着行李一个去找房,那等在原地的那个人估计要等很久,古城里面还是比较大的,小巷子也太多。

我们定的是丽江天涯海阁观景度假会馆,是去哪儿推荐商家,丽江古城区大研古城义尚街文林巷72号,.13688762563。北门外挨着金虹路,公交车站石油公司,就在加油站对面的口子走下去左拐就能到了。
记住石油公司这个地标,因为到双廊的专线车会在这里接人。
淡季100多一间,双标间雕花大床,公共环境很美,从泸沽湖村子里出来的我们乍一住进来莫名觉得很豪华(好吧我是没见过世面的乡下人,嘿嘿),缺点是我们那间房的排风扇坏了^^^^^^不好散味。

没有拍房间照片,只拍了我最爱的秋千,秋千旁边就是我们房间。
他们家是房卡加钥匙,房卡取电,钥匙开锁,而且里面还是插销的,很有趣,有老式房屋的感觉但是设施都是新式的方便的。

惯例,其他一些我搜到的没有住过的客栈依然推荐给你们备选。

1、古城里——老磨坊时光花园店,网上图片看公共环境比较小清新,离猫空和大冰近,有猫,如果遇到下雨可以呆在客栈消遣。400-700一晚.我们后来路过,门口在修,里面没进去看。
2、古城里——丽江浮云客栈 丽江 五一街文治巷4号 【 大研古镇 】电话18687969113
3、古城北门-丽江古城大水车驻马店客栈,丽江市古城区北门停车场对面,标间66,0888-5116845。
4、古城南门——瓦库颓栈,丽江古城区祥和街道下八河季宝屋东段18号,双人间100,祥和路偏东角。
电话:18087337702
5、古城南门对面——丽江古城云水小筑文化精品客栈,对面是古城南门入口,到丽江客运站1000米,步行五分钟。100-120.丽江古城区丽江古城区祥和路昭庆村88-1号。电话:15084062212。

还有,我们从古城里往返到我们住的客栈的时候,路上看到两家青旅,在路上和老班长,在路上有个临街咖啡馆看起来不错,而老班长的气氛很好,我晚归时听见住客在里面合唱情歌,哈哈

要住束河的我推荐一家青旅——背包十年,其实是我在泸沽湖青旅的房客妹子推荐的,把背包十年说得天上有地上无的,不过貌似气氛是很好,住的人也很多,更好拼饭拼车拼玩。

另外,我们闲逛的时候有拍古城里面一些看起来环境很不错的客栈,贴图给你们看看。

丽江之饮食

三、吃饭:
1、丽江88号吃饭的地方,臭豆腐。在五一街上有,路过了好几次都不饿,所以没吃,这个是连锁店,我看到很多地方有。小吃丽江粑粑,没遇到,没有吃。
2、阿安酸奶,五一街上和七一街八一下段都有卖,5元一瓶,喜欢简单口味的可以选择原味,5元一杯,不过我更喜欢红豆口味的,红豆的7块一杯,如果你两种都想尝尝就先买一杯原味的,吃几口然后补2块钱让老板把红豆加在买的原味上就好。(听说没开了,随便找家酸奶吃吧,我们在路边看见一家说买一送一的酸奶进进去了,18元一小杯,买一个有水果加的送一个原味的。)
3、四方街去找传说中的唠叨坊,从大石桥的方向走,过了石桥右手边就能看到一家叫布农铃的的店铺,正对店铺左边有一条非常小的巷子,巷子的末端就是唠叨坊了。
4、天天鲜,老磨坊时光花园对面,酱油鸡,纳西小炒肉,蛋饼
5、嘉华的鲜花饼,丁丁当当的酸奶和咖啡面包,王府炒酸奶是酸奶脆片加坚果果酱。
6、蔷薇细语 地址: 五一王家巷68-1号 电话: 0888-5116814 小面 牛肉面
7、五一街上的食破天江湖菜馆,技术水平较稳定,他家的过江茄龙、西红柿牛肉、五香鸡翅还不错,菜的口味受众面比较广,对于吃不惯当地菜的游客是个不错的选择。
8、最好吃的东西都集中在花马街以及象山市场,这里是当地人比较集中的地方,吃的东西价格也相对便宜。花马街上的三文彩虹鳟鱼庄,在古城南门口的公交车站坐3路就可以直达,票价1元。3路站牌上没有花马街这一站,但是黑龙潭和市妇幼保健院这两站都是在花马街上。黑龙潭下车,这站下离吃饭的地方很近,街上一共有三家三文彩虹鳟鱼庄,客栈老板推荐说一定要去总店吃,所以下车后我们就直奔总店了。路上会途经三文的两家分店,一定要稳起,因为招呼非常热情,总店需要过街过到对面,面对总店,右边是一家富桥洗脚的。当天整条花马街三文鱼都在特价,平时38一斤的三文鱼都卖30一斤。
白锅还稍微好点,因为鱼本来就很鲜了,所以锅底不需要怎么加工,红锅那简直就是个噩梦,
金鳟下口很鲜甜化渣,口感细腻,彩虹鳟的口感就要油腻些。
金鳟两条,一般的彩虹鳟一条,想对比下两者的区别在哪儿,前者55一斤,后者30一斤
炒的牛肝菌非常好吃,就是用青椒一起蒜炒的,菌子的清香味完全体现出来,很好吃,强烈推荐。这里的素菜免费自己拿,可以烫在火锅里,非常入味。黑山羊火锅的汤汁很浓,膻味也不重,羊肉都是很糯软化渣的,符合四川人的口味。
9、【吃野生菌的地方】:东巴谷野生菌,火锅,新城花马街。号称采用多年的玉龙雪山的泉水、高原雪山的虫草、秘不可传的46种野山菌,通过12小时文火煮炖而成;不过味道确实在
10、黑山羊火锅,集中在金凯广场那边,有羊肉汤,还有三文鱼,还有水性杨花。三文鱼可以一鱼三吃。推荐阿寿家的。

我做的攻略里的店我们一家也没吃过,主要是懒得找,吃饭很凑合。
我们在丽江的第一顿饭是客栈妹子推荐的附近的一家阿婆腊排骨,她带我们过去的,他们也经常在那家点菜吃。
店里有腊排骨有黑山羊,还有一些炒菜,炒菜不太多。我们点了水性杨花和一条丽江烤鱼,水性杨花是22,鱼是48。水性杨花还是很嫩的,味道不错;烤鱼有豆豉干烧的和有汤汁的,没有配菜,就只有鱼哦。
这家店吃饭的人很多,然后我们发现也是连锁的,但是每家阿婆腊排骨的人都很多。
然后去吃了一个三文鱼,还是客栈推荐的,在花马街那边,可以大众点评搜一下,沱江鱼府,这个是全国连锁啊,哈哈哈。
地点很好找,环境很好,有好几层楼,洗手间高档奢华,服务员态度也很好,就是什么都要钱,葱花都要2块,多看看评价哈,不想生吃鱼的就提前说不需要那个价值28的酱油芥末套碟了。(插播一下,微博上我关注的开水是鉴定鱼的,他说过淡水鱼寄生虫是非常多的,要确保熟食,点名了丽江所谓三文鱼其实就是淡水虹鳟鱼,最好不要吃生鱼片。我们纯粹是为了感受一下,所以虽然也是片成片了,但是都用来涮火锅了,没有生吃。)

彩虹鳟鱼是38一斤,金鳟鱼是58/79/98一斤?我忘记了价格。
这家店提倡拼吃,在店里其他客人也同意的情况下。
我们是约了在泸沽湖客栈认识的当时也在丽江的一个妹子一起吃的,三个人,我们那天运气还不错,有一条近三斤的小彩虹鳟鱼,一鱼三吃,片出来七盘鱼片,还炸了鱼皮,然后鱼骨鱼头都煮汤,一人还点了个素菜,最后素菜都没吃完,太撑了。
点的鸳鸯锅,水准还行,至少没出现此前搜到的攻略里说红锅是噩梦的局面。

这家店应该在当地还是口碑很好的,下午四点多而已,一楼基本上坐满了,后面还在陆续进客人。

图片前两张阿婆腊排骨家的,后面是沱江鱼府的,最后是吃完了之后看见远山的落日霞光。

丽江之游玩

四、探店
大冰的小屋:五一街 文治巷80号,对面是老兵火塘酒吧,旁边是我在丽江等你。
木头马尾:七一街官门口附近。邮局旁边一个不起眼的小巷子里。云南丽江市大研古城七一街兴文巷一号 13950080765.

第一晚去大冰的小屋,是陈硕在唱歌,40一瓶喝的,不会喝酒的就不要尝试风花雪月啤酒和梅子酒了,选加多宝或者豆奶。小屋的地址是五一街文治巷80号。
它旁边是“我在丽江等你”,它斜对面是老兵火塘。它对面是小屋的分会场,一楼是卖大冰的所有书,二楼是另外几个歌手在那唱歌,环境比小屋那边好一点,他们称其为大冰的别墅。
木头马尾,邮局旁边的巷子进去第一家就是,地址是七一街兴文巷1号,有人游记里说他们不仅有故事,衣服也很不错,所以我们想去看看。一早进古城去,居然找到了,我原以为是太早所以没开门,后来看他们微博发现可能他们还在外地游玩。

这些店基本都出现在大众认识大冰的第一本书《乖 摸摸头》里面,“信徒”可以去看看。

丽江到束河古镇——龙门镖局

五、大研古镇到束河古镇

这一块单独放出来,完全是因为我对龙门镖局的情有独钟,这也是我们把丽江作为中转站依然还是住了两晚上的原因。
我在出发前在全网找寻龙门镖局的具体地址,零零碎碎都拢到一起,仍然不太明确,所以预留了时间给自己去找。

丽江是第二天一早进古城,逛了一两个小时就在红太阳广场坐公交去束河古镇了,11路双层巴士,不过不止11路,其他车也能去,到束河路口下就可以了。

对于束河古镇收不收门票,之前参考的游记里说法不一,我们实际考察的是:要收,40一个人,售票厅在束河古镇的那个飞檐斗拱的大门前大约两三百米处,好像是南门,某些证件可以减免。也是早上八点到下午五点售票。
这里需要提醒的是,在公交站束河路口下车之后,到路对面去往前直走左转进去,走一段之后有个十字路口,这个时候就不要沿着束河古镇的标示牌走了,右转或者左转绕一圈再走到束河古镇里面去,就可以逃票了。(我的记忆有点模糊,不知道是11路下车就开始环一圈就能进去还是要往里面走走再环一圈,总之大方向没错,绕一圈就能进去。)
虽然我们没有走这条逃票路,但是我们是看到了紧贴古城门口的那条路的,那里离检票口大约还有两百米,所以绕路进去工作人员也是看不到你,而且后来我翻墙进去遇到的一个出租车大姐也说喊我从外面绕一圈就进来了。

古城我是没兴趣,我主要要去龙门镖局,按照我做的攻略,其中一条是说坐38路蓝色小面包车去,而我们被拦在检票口外的时候看到200米外古城口停着的蓝色小面包车,所以我们就算没兴趣还是得进得来找车啊。
所以我翻墙跳进来了,出租车大姐载着我出了检票口接了我的小伙伴又开进来,说我们俩不去古城的,门口的检票的人也没有介意。

其实这里的查票不太严格,我看见他们招呼一个姑娘买票,那女孩理都没理他们,直接走进去了,他们也没有拦着。所以这种高冷逃票法也可以模仿一下。

以下是正主儿------龙门镖局,一些信息整合。
网传拍摄地在束河镇忠信村西山游路附近,实际上这里只是其中一块拍摄地,基本上当时搭的景都已经拆除了,雪山束河马场里还有一点点。

写着“龙门镖局”牌匾的宅子在普济村,而且是普济下村旁边,去的话得去那儿才对。

1、骑车过去——路线基本上是没错的。
租个自行车骑行半小时左右就到了,在西南方向,忠信村西山游路,附近有个普济寺,普济小学有个足球场,往下走一点点就到了。那条路风景美呆了,有个看门老大爷不让进的,给50块就进去了!只帮我拍了张骑石狮子的照片!(现在那个看门大爷都已经不在那儿了,没有人看守。)

2、骑马去或者走乡间的烂路去——未经考证
骑马屁股要颠痛,如果步行的话,需要大半个多小时才能到。

3、38路小蓝车——未经考证。
线路一:要注意的是——坐车需要在束河门口,也就是图二的位置坐车,按照图片指示方向走左边一条路像南走,路程大概是5到10分钟,比较快。38路小面包是讲价坐车的,可以砍价,别被坑的太厉害就行。
 线路二:这里我必须讲一下,我的图片是在福慧路和香格里拉大道交界处开始的,因为这里有个利客隆超市,他的旁边就是38路小面包的集散地,包车的游客一般从这里走。不过只要你到了丽江,买份地图看一下你就知道,福慧路的东尽头就在古城旁边了,所以如果你能在古城口或者福慧路上找到38路或者能到镖局的出租车的话,你就直接可以上车走人了。

这三图差不多是三年前的消息了,现在龙门镖局附近已经发生比较大的变化了,还是可以参考一下。

4、公交路线——
在古城附近找个站台乘坐5路公交车(百度最新的公交线路和离你最近的站台吧),在普济下村下车,再直行300米就能看见龙门镖局了。
其实没有几站路,但是当时我被未经证实的这条消息误导了,原帖说在普济寺下车,我上了公交问师傅,司机说没有普济寺,只有普济村站,然后在开了两站之后跟我说此地下车,往里走就能找到普济寺。
我按照地图指示走到山里面去了才觉得不对,普济寺在山上,可是龙门镖局是在平地的农田附近拍的。返回之后问路人确定了普济小学和足球场的信息,怕坐错车,于是甩着铁腿走过去的。
普济寺和普济下村之间隔着最少三千米,顶着烈日走过去走了最少半个小时,四周都是大片农田,车和人都很少。
看到普济下村的蓝色字大石头之后,直走约300米,路边有个写着“龙门副食店”的招牌拐进去,顺着那条水泥路直走约200米,右手边就是龙门镖局了。
如果只在外面大路上走是根本看不到龙门镖局的,都被挡住了。

需要注意的是出租车司机和当地人都未必能告诉你最准确的地点,不要随便被误导,我问路的时候村人对普济小学具体地址还在争论呢。

不管哪种方式去,记住普济小学、足球场和普济下村这几个地标,龙门副食店那个招牌也不知道会不会一直在。

以下四图是马场的一些疑似龙门镖局拍摄现场的地址,我在重新看《龙门镖局》,目前还没发现这里的场景。

普济下村的村名石头和地标普济小学足球场。

这些照片才是真正的龙门镖局主要阵地,不要被电视剧骗了以为真的在闹市区哦。。

另外,束河古城也全都是卖东西的,只是人没有大研古城多,也没有大研古城大,而且美食街那边的吃饭的店布置都还不错,可以逛逛只是价格并不比丽江便宜。

双廊喜洲篇

双廊喜洲篇:(均属于大理市)

简介——
双廊是个镇,喜洲古镇、大理(古城)镇、下关镇(大理州长途汽车站、火车站所在地)一样都隶属于大理州,面积位居大理市第二位(约218.28平方公里),距离下关镇60公里,海拔1976米。
按照我们的方向,顺时针是双廊——喜洲——大理古城。

注意事项——
高倍防晒,40+以上。
骑行带口罩和墨镜手套帽子,穿长袖长裤或者披肩防晒。
带薄外套,天气变化快,洱海边有时候风大,晚上7点以后和早上8点前温度偏低。

其实我还算比较扛冻的,所以在双廊,晚上在走路的时候没有穿外套,就是长袖长裙也不觉得冷。

双廊之交通

双廊部分————————

1、在丽江高快客运站乘坐班车
丽江的两个客运站都是有直达到双廊的班车,丽江高快客运站的发车时间是:8点40分的72元、12点10分的90元,快车2-2.5小时到双廊;在丽江客运站有14点50分,车票是72元。普通大巴,大概是2.5-3小时左右可以到双廊。——网站可以定,但是我的密码忘记了……

2、在丽江古城客栈预订旅游专线大巴,可以在客栈让客栈老板帮忙预订的,一般是70元左右,直接在丽江古城北门停车场上车,车程大概是2.5小时;

3、拼车,丽江估计有去双廊拼车的,青旅的人会比较方便吧,还有加的各种在路上的群,我就加了大冰的小屋啊背包十年啊暖暖等群。

4、旅游专线大巴
可以直接在淘宝上搜“双廊专线”预定丽江-双廊的专线车,55元/人(略有波动),班次:9点 10点 12点 14点 17点 车程2个小时。

我们选择的4,车子很新很好,去双廊的路也很好,而且可能是淡季的原因,虽然有随车导游,但是全程没有说过话没有推销什么。
专线车的好处是围着古城有几个地方可以接人上车,专门的客服会在前晚通知你,早上出发前还会确认一遍时间,比自己去客运站坐车要方便。

另外,双廊要修路一年,一直到2017年十月,虽说双廊镇子里面一直在修来修去,但是现在是大修,高速路口封了,专线车会在前面的路口下高速然后走环海路一段到达双廊客运站。

去程建议坐在车门的那边,这样一路都可以看到美美的洱海风景。

在到达客运站之前1000米左右有一个临时客运站,而双廊客运站离大建旁村网传有3千米,我本以为可以走路去,后来还是放弃了,因为三轮车带着我们弯弯绕绕很久才到。

正常情况下小巴和拼车的私家车面包车都是可以直接开到大建旁村再下车的,现在是只能靠三轮和政府的那种旅游电瓶车。

因为修路,所以三轮车要价很高,四人座的车一个人要20,我们住的暖暖,告诉司机要到“荷塘月舍”下,看到洱海看到那四个字再下车。
电瓶车也是20一个人,但是要定点开,不如三轮车时间灵活。

双廊客运站应该是属于双廊北面,暖暖离南面的停车场比较近,南面是往挖色方向的,从双廊喜洲或者到古城都是往那个方向走。
在荷塘月舍那个三岔路口,左手边是双廊镇和双廊停车场方向,右手边是挖色和大理古城方向。

双廊有火车站,但是不推荐,火车站离双廊很远。

双廊之住宿

二、住宿

洱海边众多村镇里景色最有名的的、标志性的叫“大建旁村”,南诏风情岛也就在村子边,有名的海地生活、半岛63(270度海景视角,和海地生活的2号院在小巷的左右相邻)、春暖花开、暖暖等客栈都在此村。
选择住大建旁村,比较方便,吃饭租车都方便。其他还有玉矶岛可选。自驾游的可以选择住在挖色镇海东路上。
(1)暖暖花园,最美青旅,50-100.位置较高可俯视洱海全景,2楼3楼是有海景标间的。0872-2679728,13629490579
(2)海地生活,房间的房价太高不考虑。{心花怒放拍摄地,白桌高椅在客栈咖啡厅旁边,拍照免费,但是悬挂玻璃球是已经没有了。旁边的拍摄基地有,5元一次。)
(3)别想那只大象 青旅,29-200,便宜舒服,离洱海很近。
(4)理想生活海景度假客栈,楼顶很美,220-980.
(5)芝麻开花客栈,在玉几岛,清新风格,220-900.
(6)海月楼白族特色客栈,非海景,院子景致,100-300.

我们住的暖暖,四人间50一个床位。
我很喜欢,虽然那个阶梯爬上去要半条命,但是行李多的话客栈里的帅哥冬冬会下来帮你提的。
暖暖的晒台在二楼面山的玻璃房子里,我想我肯定掉了衣架和衣服在那儿,摸黑去收的衣服收掉了一件,而且我的书还掉在暖暖了,大冰的《好吗 好的》,不知道以后是会留在101女生宿舍还是会收到酒吧公共区那边去。
暖暖很多地方都适合拍照,小酒吧那里面海,不同的窗户不同的风景,而且你不喝东西也可以在里面随便坐随便玩。
自酿的梅子酒不错,25一杯,60一瓶。

如果要凹造型,而且你的旅行箱很好看的话,可以在冬冬给你们搬箱子的时候留一个下来拍完照以后自己提上去(很沉很沉啊,累死我了。)

暖暖三楼的海景房,没人住的时候我偷偷进去拍照了,那个大阳台真的很爽啊。

暖暖的特点是没有钥匙,门不能从外面锁,提倡大家自觉。所以我就偷偷溜进去了,好不自觉,哈哈哈

暖暖的阶梯是N多人要拍照的地方,住在这里也是要排队等候的呀。

黄昏回来看见这盏灯这个模样的暖暖,觉得很温馨。

双廊之饮食

三、饮食
没什么可推荐的,我们是饿了去找吃的,看哪家人多吃哪家。
第一顿是街上的杭州什么饭馆,点了个所谓拌面其实是炒面,还有个三鲜炒饭,我觉得都还不错,可能太饿了。
晚上在路边一个单独的小屋里吃的清汤面,门口还挂着什么点评网五星好评,他们家点菜好像很不错,面嘛,一般,对了,他们自己家的辣酱很好吃,要找他们要。
第二天中午在挖色码头附近的村子里随便一家吃的炒饭和饵丝,反正都还行。
然后晚餐是在暖暖搭餐的,25一个人,我们晚归了,提前给我们留出来的菜,回来热了一下,四菜一汤里俩都是猪肉,我实在不喜欢吃猪肉啊,所以默默吃素菜。第一次吃到红萝卜熬的排骨汤,居然味道还不错。

双廊之游玩

四、游玩
租车,从双廊到挖色到小普陀再返回。
这一段单程是15公里左右,往返30公里,沿环海东路行驶。建议时间安排在上午,越早出发越好。因为越晚就越热越晒。云南的紫外线很强,要做好防晒。最好准些干粮和水,能补充体力,沿途基本没有什么人气不错的饭馆,挖色码头附近才有。

租车,靠着拾光酒吧的一户本地人,租车可以30,比镇上主干道上的车便宜10块。

我们九点多出发,晚上六点回来,是因为我们停下拍照时间太多,而且为了赶晚餐,没去小普陀就返回了。
双廊天气好的时候真的超美,起先就不要耽搁了,最美的风景在看到路边的“双廊到挖色”路牌之后才开始。挖色的小普陀附近看落日比较好。这一段的风景很美,适合拍相片。
可惜我们没去,所以我后来在大理买了一张小普陀的明信片。

玉矶岛(老电影五朵金花的拍摄地,但现在已经面目全非了……可以不去。)
要收门票20元,住玉矶岛凭钥匙免费。但要让客栈的人接你进岛,否则会和入口处的售票人员产生不必要的纠纷的(我曾经亲眼目睹游客和售票员吵架的情形)。
那边的环境也是很清幽的,但岛上的消费个人感觉偏贵。
岛上有现代著名舞蹈艺术家杨丽萍的太阳宫月亮宫、青年画家赵青别致的房屋青庐,只能外观。

我们没有去,一是时间不够i,二是我们回来之后在海地生活拍了半天照,直接忘记它了。

重要提示——————————
记住下面这张图,他们都在洱海边,都号称自己是拍过心花路放的,而且都用大指示牌指着,还有人招呼你进来。

假冒的酒店太坑人了,我们是顺着海地的路标指引过来的,还是被指进了半岛63.

从暖暖底下那条小路往海边走,一直走到可以看见右手边巷子里的那只拾光的大蝴蝶,到了拾光之后继续往前走,走到前面200米处,注意写着大字“心花路放取景地”不要停留,右转继续往前,经过一个小桥,旁边还有两家说自己是心花路放取景的,不要停留,穿过小桥和树林,看到海地咖啡馆的牌子就到了。
海地的白桌子上面有白框,别家没有,是免费的,不收钱,但是海地只有白桌子没有玻璃吊篮的,而且白桌子还旧了。不过我还是蛮喜欢在海地拍照的感觉。

其实所有的取景地摆设都一样,白色大框,白色长桌子,玻璃吊篮,有的还有秋千架,都是对着洱海。

我个人不推荐半岛63和它旁边的那家不知道哪个酒店,太抠了,假冒电影拍摄地就算了,都是收5块钱一个人的,来拍的也不少,地面也不弄一下,灰突突扑一脚灰;旁边那家略好,远眺了一下好像是水泥地的。

我推荐拍过海地之后走过那一片如火如荼的炮仗花继续往前,那里有两个摄影基地,同样摆设可是底下铺了木栈道,拍照比较好看,而且其中一家好像有白钢琴。
都是五块钱,也要花得物有所值啊。

拍完再往前,酒店的咖啡厅,带草坪的,还有一块观景台,拍照很不错,不过我们没有进去,没时间了。

这是环海东路会经过的两个玻璃吊篮之一,其实在那里拍也不错。

双廊到挖色的美景好像都做了我本人照片的背景,纯风景的好少。

但是攻略的话我就尽量不放自己照片了,游记再放。

晴天真的很美,值得你骑行一路。

前面截图拍照地方提到的7和8都很多人,都是婚拍的人,停满了摄影馆的车站满了工作人员。

挖色码头那条水里的路,超多人超多人,根本没办法拍出站到海里的感觉。
而且一直有当地的管理人在,喊不要过去了不许过去了,有一截最前面的淹没在海水里其实也没有多深的水,浅浅一层,安全起见,就是不让人过去。

喜洲之交通

喜洲部分:

一、交通:

双廊喜洲大概是30km,正常情况下双廊有直达至大理市区下关的班车,在喜洲路口下车即可。
途经:喜洲大理古城东门前面的大丽路风花雪月酒店、才村码头路口、大理客运站。
在下午3点半前,在海地生活客栈这边的主路上向东的一个停车场那是起点(也就是环海东双廊向挖色的方向……也就出双廊一点点就是停车点),在此处上车会有座位……
或者大建旁村马路边等待过路中巴班车(只要是去下关的都行),大约13元,但是比较难等。
包车拼车,请客栈老板联系拼车、或在村口拼车,一人20左右。

可是在修路,镇上的拼车能报出来400-500一辆车,人均最少80,翻了好几倍。

早八点开始封路,暖暖的阿姐说八点前去下面等还是能等到小巴的,结果我们七点半到了那儿等到八点也没有影子。

我早前攻略里说七点之前等才有车,要去那儿的人可以尝试一下七点前能不能等到车。

我们往右手边的停车场走了大约一千米,到南面停车场等,途中遇到招呼我们走的顺风车,最低的报价是30一个人,我们还价50两个人,人家不干。

最后在路边等到九点半还是没有车,我试了一下滴滴顺风车,居然很顺利找到车了,一人25,车又新又好又快又稳。

喜洲之住宿

二、住宿
1、大理芒果小屋客栈,离海舌公园步行3分钟。120.(离樵歌400米)
2、大理木易居客栈,离四方街近,120.
3、大理喜洲行走青旅,30-100.位置很偏,从古镇口走进去要15分钟。标间无独卫。
4、大理喜洲风和日丽客栈,120.离海舌100米。
5、大理喜洲蜜湾青旅,28-150.城北村106号 ,沙村村委会斜对面。
6、大理喜洲桃源村聆海沐月,公众区域的大圆镜子非常好看,适合拍照,但是房间很难定,而且很贵很贵。看看就好。

我们定的时候芒果家没有房了,住了蜜湾青旅的六人间公卫,后来到店换成了八人间独卫,加上我们,也只有三个人住,30元一个床位。
这里靠喜洲古城近,但又不在繁华区,还是很清静的,吃饭租车都方便。
而且这家青旅都可以算是喜洲古镇的路标建筑,左边是大大的喜字,右边是一面墙的甜睡的女孩,院子里还有我最爱的蓝色小屋,还有秋千。

喜洲路口下车,看到路边的小桥流水那里停着一顺溜三轮车,叫车进来就好,我记得攻略和老板都说7块钱就可以,可是三轮车师傅要10块,我们讲价了,最后8块钱成交。

喜洲之游玩

三、游玩
网友说:最爱的就是大界巷。从东安门进去后简直太美妙了,喜洲看日出比较好,无遮无拦。
喜洲古镇主要是欣赏白族建筑和去海舌公园看夫妻树,看蜡染和刺绣。
建筑嘛,还是蛮有味道的,因为喜洲主体都是本地住户,除了四方街和周边很多店子,其他地方都是保存完好的民居。可惜我这凡夫俗子的眼,看不出来这建筑到底有多好。
唯一我觉得漂亮的是镇子里的中学还是小学来着,但是人家门口竖了牌子,不许进去拍照。

所谓海舌,就是深入到水里的路,夫妻树在一片稻田里,很高大,想把树和人一起框进去只有站在稻田里面拍才可以,到树下去拍只能拍到树干部分。

此前攻略说喜洲到环海西路大约2公里,骑车去或者坐马车去都好,坐马车10块钱一个人。可是我们租了个电瓶车过去,感觉骑车半个小时都不止,中间还一边骑一边问人找路了。(喜洲租车40,喊价50,我们还价40了的。)

怎么说呢,如果天气很好天很蓝的话,海舌公园可以去一下,拍拍照;但是阴天或者下雨,就不要去了吧。看过了双廊再来喜洲,没什么惊喜,虽然都是洱海。

另外关于蜡染和刺绣,我是不感兴趣的。

喜洲之饮食

四、饮食
喜洲粑粑和清凉冰棒。

1、站在古镇四方街牌子下面左手边第一家的喜洲粑粑。
喜洲粑粑,整个喜洲都说自己是最正宗的,上过央视舌尖的,只有四方街牌坊左手边那家是很多人在排队的,我去围观了一下,觉得那个饼上肉太多了,所以没买。我们在来四方街的巷子里买的,10元一个,我觉得很好吃,可是太饱肚子了,我们俩分着吃了一个都没吃完。

图一是我们买的那家,有红糖的甜口的,有肉末的咸口的。

图二是四方街那家的名字。

插播一个酸梅汤,大理附近到处都有卖的,瓶子很劣质,味道还不错,有几种味道的,我只记得雕梅和玫瑰的。
有一呆在云南多年的朋友说雕梅的梅子酒味道好。
但是不知道雕梅的酸梅汤如何。
花雕加梅子,感觉不怎么好喝吧。
我选玫瑰。

这是在云格小吃买的,饭点的时候牌坊左手一侧的饭馆里都是人,我们挑了家人多但是没有那么多的,就是云格。
酸笋牛肉炒饭好好吃啊好好吃啊。
我是能接受酸笋味道的人,不能接受广西螺蛳粉的酸笋的人还是不要吃了。他们家饵丝也不错。

2、四方街右上角有家自己做的冰激凌,玫瑰牛奶很好吃。
我得承认我买冰棒的时候完全没看我的攻略,玫瑰牛奶是在逛镇子的路上随便买的,冰柜包装纸都一样的厂家。里面裹着一些鲜花花瓣,但是甜,甜得腻,也许我这个不爱甜食的人夸张了,只是我的确不爱这甜味。

而右上角那家店,我忘记名字了,路过的时候看见店里塞满了人就知道了。

离开喜洲的时候去四方街找三轮车,看见一大早的没那么多人,就进去看了一下,价格真的很良心啊,比其他家都便宜。排我前面的带着娃的本地人买了一大塑料袋冰棍。
我买了酸梅木瓜味的和什锦牛奶的。酸梅的太酸,什锦牛奶里就是有些芝麻。他们家的玫瑰牛奶什么味道没有尝,

另外,好像随便哪家的纯糯米味的冰棒都不错,不甜,很简单朴实的味道。

喜洲之返回大理古城

五、喜洲返程大理古城(班车回大理北客站)

双廊修路,但是喜洲不修,所以喜洲路口有N多车去大理的,小巴7块,随便坐。

1、搭双廊返回到大理古城的车,直接在喜洲路口拦过往车前往大理市区,可以拦江尾-大理双廊-大理,其实招手就停的,反正在路口看到去大理的班车就招手即可。
双廊大理的车,时间冬夏不一样,旺季淡季也不一样,从早上8:40到下午17:20,每40分钟一班车对开,最后一班回大理的车应该在6点左右,耗时1小时到达大理客运北站,然后换乘8路公交车前往火车站即可,总耗时最多两小时。

2、拼车,可以从客栈拼,也可以在路边拼,包车比班车稍微贵5-10块,1个小时就能到大理火车站。(因为小巴很好搭很多,所以没有尝试拼车)

路边进客栈的三轮车很多,可是从客栈出来的几乎没有,我们拖着行李走了一千米青石板路就扛不住了,我去四方街的路上找了一圈三轮车,没看见,回来遇到一个,态度不好而且还要价贼贵,果断放弃,跑到路口去拦私家车。

最好去拦那种只有司机一个人开车的车,有人坐在里面的话空间不够不好放东西。
我也是运气好,居然拦到一个重庆的车,还是在当地开客栈的,叫“小满别院”,就在蜜湾青旅附近的样子。
他很爽快答应载我们去古镇区外面搭车,很感谢他,下次去可以试试住小满别院如何。

大理古城篇

大理之交通

大理古城篇:

注意事项——
大理玩的话带一件秋季外套再多带一件薄毛衣即可,不过雨伞是一定要带的,天气变化很快.
大理古城的城楼很适合拍照,早上起早没有人在的时候拍照特别美。

一、大交通
简介:大理新城在下关区。目前大理市内已经开通了十余条公交线路,可方便前往市内各处。大部分公交的运营时间在06:30-21:30之间,票价从1.5元至3元不等。
下关—古城,大理古城很大分别有东门,北门,西门,南门。(苍山门,洱海门,南门,北门。)

南门就是“心花路放”里袁泉去过的那个门,有孙悟空和猪八戒那个门,然后她扛着人家耙子跑了。

喜洲大理的车到大理北客站,中间会经过古城,我们住在北门,上车就问了司机,司机说在南国城下,建议投宿之前先问清楚客栈老板自己在哪下车最近。

大理古城到大理火车站——
8路:火车站-大理东门-大理西门
如果从火车站过来,可直接在大理火车站坐8路公交车,终点站就是大理古城北门(洱海门)附近,车费2元/人。反之,去火车站也是8路车。
4路:公车公司-大理西门-大理北门
从下关去往大理古城,可乘坐公交公司始发的4路公交车,终点在大理古城南门附近,车费1.5元/人。

大理之住宿

二、住宿(备用)
推荐住在北门附近,很有生活气息,很清静,目前还住有大量的白族原住民。南门是专门接待旅游团的地方,东西贵,拥挤嘈杂,会给你留下非常糟糕的印象。
古城住宿大约价格在100左右,很多都很不错,行李不多可以到了再随便定。

1、大理拾年理上往来精品客栈,古城银苍路,设计感很强,100-500.
2、大理乐途青旅,古城北门外叶瑜路上,20-100.
3、梦心谷,手机里存的电话 18608729911。
4、大理古城外南门处客栈叫“生如夏花”。

我们住的乐途,双人间81.选择它是因为它就在8路车起点终点站附近,方便我们坐公交去火车站。
很有当地生活的青旅,一进去就看见一堆男生坐在院子里听一个大叔吹牛,前台那里一波中老年人在打麻将,老板说提供早餐,不晓得是不是免费的,我们走得很早没吃到。
客栈里面有个小黄人电动车,貌似是可以找老板租车的。
就是房子在一堆民居深处,老板说指路标示经常被撕掉不让贴,所以找了好一会。
很奇怪的是网上写的双床标间,我们以为是两张床,结果是双人床,缺点是回来晚了热水不太热。

行李不多或者愿意花钱叫车的,在大理停留时间足够的,可以住在才村码头或者龙龛码头,那里比古城附近景色好看。

大理之饮食、购物

三、吃饭购物

以下说的XX路XX路的,其实我们都没有细看,从北门进去越走人越多就是了,北门附近吃饭的地方好像都不贵,然后离大冰的小屋大理店和两家超火爆的斑马酒吧都不远,南门那边的气氛真的就跟丽江没什么两样了,人很多。

北门入口处的小推车长沙臭豆腐,味道还不错,就是十元一碗,好贵啊。

餐厅再回首(大理人民路上,有二店,凉鸡米线酸甜口味),我路过了,不太饿,想着回头再吃,结果回来的时候关门了。
餐厅石井私房菜,在玉洱路上,色了木家也在玉洱路(豌豆凉粉酸甜口味)-————这个没有见到。
益恒饭店的海菜汤(这个超好吃,成都没有这个菜卖,煮出来的汤好鲜啊!!)、什锦饵块(这个也好吃)还有炝螺蛳————还是没有见到。

古城里面杨记烤乳扇,5元一个,刷上玫瑰糖,有人说好吃也有人烤乳扇太腻了,在十字路口,两边路口都有杨记,同伴买了一个,我吃了一口,觉得还是能接受的味道。
大理的来思尔酸奶很好吃,饵丝好吃,我吃了饵丝没有吃酸奶,饵丝吃的牛肉饵丝,还可以吧,哪里都一样。

大理的风花雪月啤酒,这个罐装的很漂亮,就冲着名字也得买,虽然我不喝酒,但是买了寄了几瓶给朋友,不过最好还是整箱寄。
我只买了几瓶,快递刚开始死活不给我寄,怕爆罐,最后在盒子四面和中间都塞上了泡沫,才同意给我寄。

洋人街口有个卖烤肉串的很好吃,10元4串,比别处便宜,也比别处干净——————这个真没找到,都是卖十块钱三串的。

民族长裙服饰尽量在大理买,很便宜,长裙约50(丽江要卖到100),鞋子约40.的确是有特价的卖40的,但是我很理智,这种花哨的裙子回去也没法穿,所以没买。围巾是我老妈想要,买了几条十块钱一条的。

入夜以后古城路边有卖手工唇膏的地摊,我买了一只茉莉花香的,非常非常滋润,因为加了杏仁油,但是也用得很快啊。

在白族盛装广场舞广场附近的玉器批发店买了镯子和平安扣,镯子一两百块的仔细挑还是能有好看的,平安扣30,还有小葫芦,小鱼,小元宝牌。

这里说的那家烧烤有可能是深夜食堂指示牌旁边那家,我们路过了的。

叶瑜路上的火锅店,路过就能看到,塞满了人,不过作为成都人,并不太想在外地还吃火锅。

巍山肉饵丝我是在大理火车站附近吃的,酸菜不错。

嘉华饼,建议不想负重的人去昆明买或者昆明火车站买,因为是当地连锁,到处都有。我在昆明步行街买的,还可以用美团。推荐嘉华酥皮饼,玫瑰果酱,流心芝士挞。

大理之游玩

四、游玩(早点从大理古城出发)

大理古城是免费的。

1、人民路比较安静,洋人街比较热闹。
2、坏猴子酒吧很出名,没有去。我们路过斑马酒吧倒是很热闹,满场,从七点半开始唱歌。
3、在大理,最喜欢的是随便走在哪条街道上,抬头就能瞥见苍山啦,永远翠绿的苍山,山顶还有这积雪,从苍山俯看大理古城,文献楼、南城门楼、五华楼,北城门楼一字排开。想拍四个门楼的,逛古城的时间不多,没拍到,只拍了南门。
4、在太阳升起来之前爬上距离南门较近的五华楼,俯瞰沉睡中的古城,抑或是在傍晚时爬上古城墙,静静的俯瞰整个古城的繁华街景,远处的苍山洱海犹如一幅画。可惜我们一大早就走了,也没拍到。
5、相邻的崇圣寺三塔:
(1)在大理古城北门乘19路公交车在三塔公园站下车可达
(2)在下关乘班车至崇圣寺三塔,票价3元
(3)从大理城步行前往,只需半小时
(4)乘小马车至三塔,费用4元
本想在外面拍拍照就可以了,三塔是大理象征啊,结果把它忘记得影子都没有了。。

我们青旅在叶瑜路,所以随便租了个车。
都下午两点了,还非得要40,于是另外找了家租车,好像叫丽娟,30元租到了。晚上8点左右回来的。要抵押身份证要付押金的。

其实我们在大理满打满算也就呆了一下午时间,先进古城在北门的“迟到的间隔年”买明信片,寄了快递出去快三点了。
然后骑车去龙龛村找《心花路放》夜色酒吧和梧桐客栈。
(才村码头其实离古城好像不太远,我们没时间去,去程和回程都看见了很多路标指引,网传那里有很多住宿不错。)

*云渡洱海客栈——(心花怒放梧桐客栈,夜色酒吧是旁边的自在海景客栈改的)
大理龙龛村下龙龛二组194号,电话: 0872-2695521  手机: 13308727820 15125213801。
大理古城 12分钟车程。离喜洲半小时车程。龙龛游船码头走路即到。(这一条准备是为了确定到底在喜洲租车去比较近还是古城租车去比较近。)

公交车:大理古城(北门市场附近),坐3线公交车(大理古城-生久-龙龛),步行3分钟即到海边。
除了3路我好像还看到5路,这些公交是在村子里穿梭的,应该是直接可以到洱海最近的地方下车。

租车的话骑到风花雪月大酒店那个大理门楼,右拐直行上大丽路,看到“龙龛”的标志拐进去找好了,沿途云渡的标志还是挺多的,不过我们一路开着导航,大概半个小时车程吧,田野和农田看起来真的好舒服啊。

期间路过村里的白族建筑的小学,超级漂亮,可惜门关着,不能拍照。

云渡有扇“梧桐”木牌的门,方便取景,我后来重温《心花路放》仔细观察了一下,电影里梧桐那个门应该当时是在酒店里面,就是现在的咖啡馆那一块。现在挪到外面来了,造型是跟电影一样的,不赶时间的,可以在咖啡馆外面的沿海草坪喝茶聊天,太舒服了。

紧挨在旁边的是自在海景酒店,电影里的夜色酒吧就是他们的咖啡馆改的,我看了一下,吧台就是电影里的那个样子的,而且后来重看电影确定就是这里。他们侧门那里有块牌子,写着是电影里酒吧的取景地。

这是旁边的龙龛码头,算是通往海里的路吧。我们直接从自在面海的那边的海边穿过好几家客栈的后花园过去的。

码头的这个圆洞门取景真好看啊。

在龙龛码头可以找到的大理的风花雪月。这个就在龙龛码头的左侧,海边看得到,但是没有路过去,要从民居群中间的路穿过去。

去找“风花雪月”中途路过的一个地方,现在是村里的活动室,好像早到明朝是个庙还是庵来着,很华美很好看的建筑。

说实话龙龛村这一段的洱海也许在整个大理段来说还是不错了,但是跟双廊的挖色段比起来还是要差很多,水质近岸其实翻绿,奈何天气实在太好了,拍出来碧蓝碧蓝的。

在海里站着的时候看到游轮来回,应该跟团行程里船游洱海就是这一片海域了。
但是我爸妈旅游的时候很悲催,几乎都是阴雨天,灰灰的海水,实在不好看,他们现在提起云南来就摇头,哈哈哈

本来时间也不太多,都花在龙龛村了,所以之前攻略里的-樵哥咖啡旅馆(咖啡巴士),大理喜洲镇下新邑村洱海边和环海西路躺在水里的树都没有去找。

大理,是个值得多花时间的地方,古城也好周边也罢,都值得花比丽江更多的时间去玩。
出行之前可以把这一块多安排一点时间。

昆明篇

昆明之交通

昆明篇:

(出发前就预定了的昆明成都火车票。大理昆明早上10点和11点三班火车可选,下午四点左右到昆明。)

古城到火车站:
早高峰期间,我们从8路的七点上车,7:40上车,略堵车的情况下8:40到站终点站火车站,腾出来的一个多小时我还去附近溜达溜达吃了早餐。

大理昆明
火车直达,有很多班。按照你的时间安排来选择,大概六七个小时到,我们买的硬座64.
昆明火车站公交2路到文庙站下,记得往背对公交站牌正前方走,过人行道,那一块是越走越繁华的商圈,我们定的青旅在那儿。

昆明之住宿

二、住宿:
为了交通方便选择住在昆明的市区五华区。

1、昆明忆对青年旅舍南屏街店
昆明五华区青年路452号(昆明中心皇冠假日酒店对面),女生六人间40/人。
2、昆明云福青年旅舍
昆明市五华区威远街华夏大厦东塔楼,四人间35,双人间45。
3、昆明棉花糖青年旅舍
昆明五华区威远街华夏大厦东塔(近南屏步行街),双人床位40,有独卫45.

我们住的棉花糖,82两个卡通床位。在华夏银行所在的华夏大厦的25D。因为有评论说高楼之下看云层好像是大朵棉花糖。可惜入住的那晚 是多云转阴,第二天是阴转晴,没有看到棉花糖一样的云。

久违了的都市高楼。

此青旅非常非常干净整洁,几乎可以说是纤尘不染。我们住的卡通双人间床位,在十人间最里面,有一道推拉门隔开,有独立窗户,有很多柜子和很多娃娃,还有个萌萌的台灯。

棉花糖的缺点是老板是个叔叔,他不是一直坐店的,我们到达之前都联系了两次的,结果到了楼下主人还在外头办事,拖着行李在楼下足足等了半个小时才过来开门登记。

昆明之饮食

三、吃饭:直接美团或者大众点评上查饭店吃。

建水烤豆腐(火王烧豆腐,五华区圆西路;建水烧烤店,五华区茭菱路34号),过桥米线,烧饵块等,
过桥米线又以桥香园名气最大分店最多,建新园历史较长。

距金马坊500M的地方叫祥云街,有小吃一条街,云南的大部分小吃都能吃到。

青旅在最核心最繁华的步行街旁边,紧贴着新天地和昆明百货,步行过去买东西吃饭都很方便。
我本来一直对舌尖里面提到的那种烤豆腐很感兴趣的,大冰在新书里也提到过,我很想吃,但是旅游后期都有点累了,所以不想坐公交车去找,所以没吃到。
饿极了,在正新鸡排买了炸鸡排和烤鱿鱼,瞬间吃撑了,然后找到建新园打卡,尝一下正宗的过桥米线。
说实话,就算我没吃撑,也觉得味道一般,毕竟成都有很多家很好吃辣的爽的米线。
平平淡淡的鸡汤米线就算是最正宗的,依然不合我的口味。

昆明之游玩

四、游玩购物

游览云南大学,翠湖公园,(云大后门就是翠湖公园,夏季7:30-18:30,冬季8:00-18:00。翠湖公园里有陆军讲武堂)。
从我们住的文庙站坐1路能到云大和理工西门。云大到昆明理工大约1600米,公交1路可以到。

但是理工大门是北门,西门是宿舍区。且在五华区的是理工莲华校区,人好少哦。
至于为什么要去昆明理工,是我个人原因,游记里面再说。

云大很漂亮,可惜遇上阴沉沉的天,拍不出来美景,云大食堂的饭菜真是便宜到逆天啊!!!现在这个年代居然还有几毛钱一份的菜,两三元可以吃一顿饭。

为了去理工,我没有去翠湖公园,不晓得到底好不好看。但是海埂公园和翠湖公园二选一还是翠湖吧。

鲜花市场:昆明呈贡斗南鲜花基地,规模非常大,很便宜。——这个没有去。

*昆明的市中心就是金马坊,南屏步行街这一带了。我们逛了南屏,没找到金马碧鸡坊。在这里买嘉华饼和其他东西就可以了。因为大部分人就会从昆明飞机或者火车回去了。

但是,我们还有行程。

抚仙湖篇

抚仙湖篇

抚仙湖属于玉溪澄江县。
一直到出发前一两天,才决定顺道过去看看抚仙湖,从昆明过去其实不太远。此前一直在犹豫去不去,总觉得简介看起来就是个大水库一样的所在吧。
直到看到蚂蜂窝上几张抚仙湖的图,立马决定去一趟。

抚仙湖之交通

整个行程里,这是唯一一点需要走返程路的地方,我们从昆明到抚仙湖然后还得返回昆明再回成都
澄江是小地方,没办法有火车或者飞机回成都

**本地微信号:山水澄江

一、大交通
1、公交到昆明火车站昆明站直走500米到环城南路坐2号地铁线,然后到南部汽车客运站下车。(考虑到客运站和火车站都在官渡区,我们放弃了东西存在青旅回昆明再拿的打算。行李太多,所以叫了个滴滴顺风车,虽然等了很久,但是起码方便多了,打车我们俩23块。从住的地方到新螺蛳湾南部客运站大概半小时车程吧。一定不要搜错了耽误时间,我用滴滴定位定成了另外一个南站,只要10块钱,不知道什么鬼,那个可能是叫汽车南站?)

昆明汽车南站(南部客运站)乘开往澄江县的中巴车,坐满就走,票价20元,行程一小时,到达澄江县城。

澄江县城到抚仙湖北岸3公里,2路(县城——东风度假村)公交车(明珠假日酒店对面路口乘坐)1元可到。(8路也可以到,我们坐的8路,到立昌村5元,一小时到。)。

县城到抚仙湖的路很好走,听说从昆明租小车过来很便宜,200一辆,会开车的人可以试试。

返程一样,8路会开进立昌村里,差不多是X点四十从禄充进去发,到立昌村大概是50分左右,一小时一趟,所以不要误车。

禄充村过了才是立昌村,8路从禄充过来开进立昌村装了人之后还会路过禄充,只是不会再去停车场里停了,路边招手还是可以上车的。

然后在澄江坐车去昆明南站,我们去程小巴返程居然是豪华大巴,一样20.

南站有直达火车站的专线车,跟公交车长一样,5块一个人,40分钟到。

抚仙湖之住宿

二、住宿

1、禄充村的渔村风情比较浓郁,抚仙湖精华风景区在此,但网传宰客,我们后面去里头拍照发现那里吃饭的饭馆还是蛮多的。
2、网友推荐可以住孤山村,食宿都不贵(但是要包车去。) 或者住澄江县城(县城到抚仙湖一个小时,还是算了。)。
3、有钱的人可以选择住希尔顿或者悦椿,这两个酒店好像离县城不太远,我们从澄江县出来没多久就看见路边的酒店指引牌。
4、我们住立昌村,因为老黄鱼庄在立昌村。
网上能查到的住宿不算太多,老黄是一致好评,而且他家还有船,可以免费玩,所以定了这里。
老黄家住宿和吃饭的地方是分开,吃饭的鱼庄对面就是希尔顿所在的湖域。

郑重提示:立昌村就是个乡村,虽然沿湖还是有一些本地房子改的客栈,但是基本上没有单独吃饭的地方,一般就是住在哪里就在哪里吃饭,价格……,对于我们穷游的人来说,不便宜。
(1)玉溪禄充水边小筑客栈-玉溪澄江禄充风景区老渔村抚仙湖畔
双标138,观海168.联系电话:15198877695
(2)玉溪老黄宾馆——玉溪澄江县立昌村上湾头鱇浪鱼风味园区 ( 抚仙湖风景区商圈)
普通双标66,海景双标120.电话:13108779556

我们定的时候居然还降价了,90一间海景房,因为整栋楼就我们俩客人,所以随便选,选了三楼的海景房,正对日出的地点,位置太棒了。

抚仙湖之饮食

三、饮食

前面提到了,住在哪儿吃在哪儿。

我们吃的老黄家的鱼,养在抚仙湖里,非让我们在黑咕隆咚的三更半夜去现看现捞,哈哈哈
鱼分30一斤和40一斤,我们买的30一斤的,我是看不出来什么鱼,最小的都是近5斤,一半当晚吃了铜锅鱼,一半第二天中午红烧了。
铜锅鱼就是用铜锅白煮,虽然给蘸酱,可是那个味道不够辣啊,我吃得并不多。但是鱼汤很鲜是真的,白煮都完全没有腥味。
还是红烧更好吃,几下吃光光。

其他菜就是看着冰柜里有什么就点了,我们吃了两顿茼蒿,很嫩很好吃。素菜15一盘。

反正两顿饭我们俩加起来吃了200块,所以觉得真心不便宜啊。

倒不是说宰客,这边属于农家乐性质,差不多都是这个消费水准,且鱼的质量好的话本身就要这个价了,我们在丽江吃虹鳟鱼也差不多人均一顿60了。

抚仙湖之游玩

四、游玩

门票:抚仙湖景区内禄充村门票20元。
提示: 景区泳场开放时间为8:00-19:00。

1、租车环湖,抚仙湖东岸环湖路破路要多一些,几乎都是在东岸。车子山地的挺少的,双人那种挺多。
2、抚仙湖以南北走向,比较适合拍日落日出。拍日出,整个湖的西岸都可以。比较方便应该在西岸的禄充风景区内。山上还是湖边各有优点,湖边拍可以更多的湖面,表现湖水会好一些。拍日落则应该在东岸。

我们不知道南岸北岸,时间有限,只有一上午时间,老黄让我们起早偷偷把我们送到景区,没花20元每人的票钱。淡季景区工作人员七点半还没上班。
我们只在禄充风景区拍照了,山顶上没上去,也没有时间骑车环湖。
主要天气不太好,晴转阴,还乌云满天,而我们的精神和体力也处于强弩之末了。

禄充风景区若是晴天丽日的话还是值得停留个一天的,因为很多百年巨树横下来往水面长,很适合拍照,可以躺在上面照。

人不太多,树很多,空气也好,感觉很舒服。

中午回去吃完午饭之后躺了一下老黄家大树底下的睡床,好惬意。
然后麻烦老黄叔叔的女婿去给我们把船拖过来,我们划了大约半小时的船体验了一下。

走回去到住宿的途中看到坐船价格表,七座-11坐的一小时要200块……
额……还是蛮贵的,幸好住老黄家,划船不要钱。

对了,船是靠自己用脚蹬的,就当饭后运动了。

抚仙湖之特产

五、特产

我曾经开玩笑说要不要在玉溪市买几包玉溪

禄充景区里面有人卖各种口味的藕粉,热水一冲就可以,味道还不错,十块一盒。

好像还有特产抗浪鱼。

我买了一包荷叶茶,十块。

总结:

抚仙湖,值得一去。

要去赶紧去,政府已经把周边村子的地都卖得差不多了,以后去只能住酒店,体验人家的大拆大建而不是渔村风光了。

终结——昆明返回成都

终结篇章:

昆明成都的火车N多,机票跟火车票差不多便宜,但是由于便宜机票是早班机,我们不想再耽搁,所以出发前定的火车票,255.5,晚上近8点上车,第二天下午一点左右到,全程18小时。我人品爆发一次抽到下铺。

昆明火车站要检查两次行李,从广场进大门要过一遍,从大门进候车厅还要过一遍。

火车里也有一家嘉华饼屋,但是不知道品种如何。

其实昆明多呆一天转转也还行,这个城市虽然也是繁华都市,但是人没有那么多那么拥挤,老一点的区域看起来旧旧的温情脉脉的,鲜花不断,很舒服。

文末总结:

全程所有花销包括买礼物等等的加在一起大约2800元,没有超过我3000的预算,所有总体还是比较满意的。

其实我们也算是穷游,但是不是那种想尽办法蹭吃蹭喝蹭车的穷得感天动地的穷游,我们是尽量节约,不该花的不花,尽量选用公共交通,我个人觉得这种才是“穷游”真正的含义。

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-10 18:14