洒金谷·黔南福泉

洒金谷景区位于福泉县城郊,是贵州东线及南线风景旅游的第一站和集散地,于1990年贵州省政府首批命名的省级风景名胜区之一,国家AA级旅游区,总面积约34平方公里,是贵州东线及南线风景旅游的第一站。
该景区为鱼梁江、诸梁 江、沙河三水切割所成,以三江交汇处为峡谷景观中心,融历史人文景观和自然景观为一体,以“古、幽、奇、险”而名。
古桥、古驿道、古摩崖石刻散布景区,谷 内绝壁高峻,雄浑磅礴,三水斗奇,奇峰飞瀑,青山绿水,佳景荟萃。有将军石、涌雪瀑、金龟戏瀑、一线天、仙影岩、仙人洞 等景物,好一幅秀美的山水画,被游客称颂为“小山峡”。

将军过河:距金龟戏瀑数十米的江中兀立一石,高 50余米,貌如古代战将,人称将军石,古云:“有石笋横砥中流,高数丈,名将军石,平越绝景。
将军坡:将军坡地势平缓,北高南低,其上植被茂盛,偶有巨石 点缀其间。而将军坡崖脚,沙河水不疾不徐缓缓流过与两岸危石高耸的悬崖峭壁相对,一动一静,一缓一险,相映成趣。

麻哈峡谷:鱼梁江、诸梁江、沙河汇于三江口后,三水直奔麻哈峡谷,此谷与黑巷相比,较为开 阔,宽约40米,高约80米,两岸高耸却不陡峭,植被较好,与岩壁上的岩溶地貌结合,形成道道景物景观,而且该段水流急而不险,河滩比比皆是,让人留连忘 返。

黑巷:诸梁江洒金桥到三江汇合处有约一公里的峡谷,该段危岩高耸,如刀削斧劈,两岸对峙,咫尺相望,但见天开一线,高不可攀。真可谓“蚁缘上下,俯 入无地,仰即登天”。而谷底终日不见阳光,幽深宁静,凉爽宜人。

涌雪瀑:沙河绕福泉市区缓缓流向三江口,在千家河河段,两岸悬崖峭壁,如刀切 斧削,在近百米的河段上,形成近20米的落差,沙河水汹涌咆哮,如雷贯耳,似万马奔腾,一往无前地向下奔泄而去,直撞得粉身碎骨,浪花飞溅,在绿树掩荫 中,如片片白雪飘飞,既壮美又秀丽。

金龟戏瀑:在三江交汇处,因沙河河床高于三江口10余米,沙河水如一帘白练,形成瀑布,飞流直下,在跌水的岩片上,恰 有一突起的岩石,如龟头般藏于水中,随着水量的变化,龟头时隐时现,远处看去好似一伸一缩,故称金电戏瀑。

记录的真好~怀念!

2016-11-10 18:38

2016-11-11 10:50