菲常怀念的菲行2016.10.26~11.2

楠鱼上青天 LV.4
2016-11-09 22:57 94/6
  • 出发时间/2016-10-26

写在前面

由于提前半年已经定好了行程,然后出现了南海事件,各种新闻各种流言,后来出行的前几天菲总统访华,身边的朋友们大多都担心会不会有危险,但是事实证明,菲国人民真的特别纯朴善良~旅行就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方看看~不自己亲自经历,任何语言和文字都是苍白无力的~这就是我旅行的意义~

关于准备

得知了宿务航空促销的消息,半年前就开始买机票了,这半年就一直小激动着,小分队也慢慢加入了成员,宿务航空是个好航空,嗯嗯~
    说一下机票吧,楼主只考虑穷游,宿务航空正好适合,北京首都机场往返马尼拉,全程含税621RMB,当时觉得好便宜,果断下手,结果没多久宿务又有更便宜的促销了,这个故事告诉我们,对于宿务国际,不要着急~但是菲国内的机票真是等不得,马尼拉飞宿务促销时下手折合RMB69,返程当时比较贵,等了一阵155,想再等一阵降价,结果只升不降,最后247告终~
    至于怎么玩,网上搜就好了,大把建议攻略可供参考,多看一些就不会那么茫然了~

关于花销

哈尔滨-北京:硬座 152.5(楼主和朋友三人一路吃到北京,所以没觉得怎么无聊,但是如果旅行强度大,建议还是选择卧铺比较好)
北京-马尼拉-北京:621  行李托运:78(去程没买,回程怕检查较严)
马尼拉-宿务:69   行李:32
宿务-马尼拉:247 行李:32
北京-哈尔滨:硬卧 270
签证费用:249(某宝很方便)
其余路费,住宿,吃喝玩乐:2200
共计:3950.5

关于语言

菲国是一个说英语的国家,所以之前并没有太大的担心,但是到了才知道,他们的英文,是有口音的~第一天几乎是靠猜,听多了才入乡随俗,所以,以后听见港普什么的,根本不算大事~

途遇首都

因为楼主和朋友时间比较松,所以提前一天去了北京找朋友们汇合,北京其实去过好多次,有喜欢的,也有不喜欢的,这次计划主要想大学游,第一天便去了离住处比较近的传媒,总结就四个字:年轻真好

Day 1 马尼拉-宿务

到达马尼拉机场早上不到6点,第一件事就是去兑换货币,之前听说早上的汇率要比下午好些,但是有些银行还没到时间开,挑了一家还算是划算的换了比索,后来发现早上没开的银行有些汇率更划算点,所以不着急的小伙伴可以货比三家,多考虑一下~
飞宿务的航班是晚上,所以有时间在马尼拉逛一逛,我们选择了听起来就高大上的“Mall of Asia”,8个人包了一辆面包车,碰上好说话的可以讲价哦~
到了SM之后其实有点小失望,听起来的高大上,其实就是各种品牌繁杂的商场,有点万达广场的赶脚,而且卖的衣服样式,真是不敢恭维~楼主和朋友三个吃货就直奔楼下各种好吃的,一楼有个比较大的超市,基本什么东西都有,超市门口有一家烤鸡超级好吃,极力推荐~但是后来的几天我们终于知道,菲国除了鸡就是鸡,这种烤鸡以后会经常遇到
飞到宿务已经很晚了,提前在Booking上面订了住宿,小分队8人从机场打车去酒店,给司机看了地址,他们都点头确定的样子就拉着我们走了,结果一路打听最后好艰难的找到,他们居然对自己住的城市这么不熟悉,也真是醉了~

Day 2 锡基霍尔-传说中的女巫之岛

宿务-杜马盖地-锡基霍尔
前一天晚上已经和店主打听好上岛的路线,还订了包车,结果早上又有小插曲,店主跟司机没有沟通好,司机以为我们只是去汽车站坐大巴,我们告诉他说要直接去码头坐船,菲国小黑哥真的是好善良,他说他接下来约好要去接人,没时间送我们去码头,就打电话叫了另外一辆车来,等车的过程中我们说没有吃早饭,他又拉我们去最近的7-11买早饭,贴心~
包车去lolian码头的路程比较长,大概4个小时,建议车上补个觉,但是楼主没舍得沿途的景色,一直没睡,有些风景,是只有留在记忆里才够美好的~
锡基霍尔要在lolian码头坐船去杜马盖地的Sibulan码头,再去Dumaguete码头坐船,lolian的船每逢整点一班,最好提前做好计划,以免浪费时间~
历经周折终于傍晚到了锡基霍尔,出了码头就会有好多Tutu车司机围过来问去哪里,随便找就可以,记得讲价,我们8个人一辆车,100p~
第二天我们打算环岛,所以跟Tutu车司机联系租了摩托车,租车需要看驾照,但是出国基本都不会带那东西,之前在网上看有些大神用身份证蒙混过关,于是我们也如法炮制,因为他们真的是看不懂哒~摩托的油是需要另买的,岛上路边隔不远就有卖的,真的不用一次加太多,两瓶油足够一天环岛~
4台摩托,8个女生,骑起来去吃饭,路上也真的是够拉风了,但是岛上的人民真的是没有什么夜生活,6、7点钟饭店就都关门了,骑了好远才找到一家营业的,但是菜品量少的可怜,而且上菜速度怎一个慢字形容的了,只吃了半饱就回去了~
第一天基本在路上,明天环岛骑行~

Day 3 锡基霍尔-骑行80公里

环岛只有一条高速路,但是偶尔有岔路,GPS时好时坏,因为岛上信号实在是……我们边走边问,还是算把该去的景点都去到了~榕树的小鱼啃腿真的是超级值,5p一个人也没有限时,放在国内怎么也得几十元起~牛奶瀑布的树藤跳水也很好玩,15p/人,但是瀑布显然是客流量比较大的地方,还没下去就有好多自称向导的人来要领你过去,他们会一直跟着你,带你下水,在旁边保护你,结束后会要小费100p,如果不会游泳还想下水感受一下的小伙伴可以找一位,小黑哥还是很敬业的,全程都会在你旁边~红树林海滩算是逗留的时间比较长,因为那边的海水就比较清,而且可以浮潜,不是很深的地方就能看到鱼,胆大的往深一点还能看到鱼群~至于10米跳台,我们8个女生比较没有胆量挑战,就此放弃
晚上正好赶在约好的时间回去还了摩托车,吹了一天风才感觉到饿,回酒店收拾了一下就包车去了岛上比较大比较豪华的饭店Baha Bar吃饭,因为昨天晚上的经历,让我们觉得岛上的菜码都一样,8个人一顿豪点,把服务员都笑到不行,结果这家菜码很正常,我们撑到不行,还打包了超级汉堡当做第二天的早饭~所以,尺寸不一致,点餐要谨慎~

Day 4 杜马盖地-万圣节狂欢

一大早还是约好了Tutu司机在锡基霍尔码头坐船去Dumaguete码头,再坐Tutu去酒店,杜马盖地的Tutu车基本是上车就10p/人,所以也不用讲价,直接上车~
今天的行程比较放松,放下行李去Ronbinsons买一些吃的,顺便在那吃午饭,里面有一家中式餐厅叫做超群,反正我们是觉得还不如当地的烤鸡好吃~
下午没什么安排,决定去西利曼大学看看,100年的教堂和码头的地标,转到下午正好赶上旁边街上万圣节活动,外国人过节真是拼了,小朋友妆花的都相当用心,家长也是够放得开,一个扮演丧尸男孩的妈妈看见有人拍照,就鼓励孩子在地下像丧尸一样爬,放在中国,哪个家长舍得啊~
晚上去了大家都提到的Lab as吃饭,龙虾贵的要命,螃蟹和鱿鱼还好,烤鸡胗鸡肝的大串也不错,mango shake很好喝,推荐~

Day 5 Apo岛浮潜-邂逅海底世界

Apo的行程本来不在行程计划之内,但是杜马盖地又没什么好玩的,所以我们决定临时改一天去浮潜,事实证明这个决定很明智~
前一天晚上我们跟店主问好了Apo一日的行程,推荐的就是大家都去的那家店,Harolds Dive Center,服务很不错,装备,午餐都有包括,我们选择的浮潜,1200p/人,价格真的好便宜~
上图就是去往Apo的船上,天和海一个赛一个的蓝~

不理人的傲娇海龟~

尼莫本尊~

第一次见到这么肉乎乎的蓝色的海星~

还是要说说菲国的小黑哥,带我们浮潜的两位也都是相当nice,一直带我们找海龟,潜到水底帮忙拍照,教我们不会游泳的迷糊学游泳,姐姐不敢下水,他还说钱都交了,不下来感受一下多遗憾,他会保护她,带她去看看海底~小哥还会说几句中文,“没有海龟,only珊瑚”,哈哈,萌萌哒~
Apo回去我们仍然选择去Ronbinsons shopping,还买了烤鸡去码头旁边一家当地人都去的大排档,但是这里真的除了鸡和猪,似乎没什么其他食物了……

Day 6 鲸鲨&苏米龙-告别前的狂欢

在看鲸鲨的地方是这么多天唯一让我们找到旅游景点的感觉,9点多被带到地方就开始漫长的排号等待,周围各种萨瓦迪卡,啊你啊塞哟~
看鲸鲨的螃蟹船很小,窄的就能容下一个人坐,不过鲸鲨真的很温顺,就张着嘴在渔船旁边等着喂食,楼主没有下水去看,船上500p/人,上岛费100p/人~

那个小不点就是苏米龙~

在鲸鲨观测点咨询去苏米龙岛时一个工作人员说去苏米龙的最后一班船已经走了,我们要去可以坐其他的小船,但是不能进到岛内,还一直强调上岛“too expensive”,因为楼主之前在网上看到说有的船只能带到外面的沙滩,不能享受岛内的设施,所以果断转移目标,去鲸鲨不远的Bluewater resort咨询,果然有船,而且时间刚刚好,只是看网上说平常1500p/人,周末才是2000p/人,但是大周一的也是2000p,没办法,就是想上岛,2000p也没办法~
上岛后一切设施就都是免费了,吃过免费午餐后大家迫不及待地嗨起来,皮划艇,脚踏船,无边泳池,随处可见的吊床,躺椅,不过浮潜效果不是很好,因为总有船停靠,水下清晰度不是很高,尤其在Apo看了那么清澈的海水之后,还是上岸找个吊床好好享受美景更舒服~
因为苏米龙的住宿价格实在不适合我们穷游的人,所以我们赶了5点的船回对岸,等了大巴去宿务,同样的遭遇,从宿务汽车南站打车回酒店,司机依然不认识路~曲折的找到了酒店,明天飞回马尼拉~不舍得……

Day 7 宿务-马尼拉

画一样的马尼拉湾~
都说马尼拉湾的日落最美,打车到终于赶上了最后一抹夕阳~

为了看日落,我博把脚都崴了,这又一次体现了菲国人民的热情,诊所免费包扎,警察无条件轮椅推送,这趟旅程我博,你是赚了呢,还是赚了呢?

因为航班延误改到了第二天,所以我们有机会在马尼拉住了一晚,因为航班是晚上,我们又逛了比较大的market market~市场外面的小吃一条街,选择真的好多,而且味道都不错哦,但是,除了鸡,还是猪
吃完饭打车去机场,又是同样的经历,司机居然找不到路~你没听错,司机不认识从酒店去机场的路~这一点我也是真服了,司机大爷一路“no good, no good”的说着,我们心里这个毛啊,后来大爷一踩油门超了车,我们才知道他应该是认识了

首都再会

从那么温暖的地方飞回了母国首都,各种心情,五味陈杂~菲国的几天旅行,我们怀念母国的种种,但是现在落地了,我们又开始怀念那片蔚蓝的海,翠绿的山~人生就是在这样的矛盾中度过的吧~
在首都机场我们的小分队也要解散了,舍不得,但是离别也是为了更好的相聚,是吧?
告别了,我的菲一般的菲国之旅~

2016-11-09 23:50

请教杜马7-11早晨几点开门 ?早餐都有啥?谢谢!

2016-11-10 00:17

引用 幸福的kitty 发表于 2016-11-09 23:50:04 的回复:

回复幸福的kitty:可以啊,能帮到大家也是写游记的意义~

2016-11-12 18:35

引用 neomaxma 发表于 2016-11-10 00:17:24 的回复:

请教杜马7-11早晨几点开门 ?早餐都有啥?谢谢!

回复neomaxma:具体几点开门不是很清楚,但是我早上不到七点的时候去就已经开门了,我看到的早餐有包子,甜甜圈,香肠~

2016-11-12 18:37

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-14 19:53

引用 sbhkie 发表于 2016-11-14 19:53:19 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复sbhkie:多谢捧场~下次争取写出更好更有用的跟大家分享~

2016-11-16 18:53