秋之秘语——圭峰山、乌桑峪穿越

洋溢 LV.4
2016-11-09 23:56 105/4
  • 出发时间/2016-11-05

周瑜打黄盖吗?

其实是没有写游记的习惯的,被我家王先生要求如果想出去玩就必须每花一块钱写一个字的游记.OMG,不会写游记的摄影师不是好模特。
        11月5日,下了一个星期雨的西安终于也喘口气有了一个晴天,跟闺蜜约了去山里赏红叶。出行方式跟随户外俱乐部,线路:
太平峪--半山小庙--红叶山路--半山农家--圭峰山顶--天生桥--乌桑峪(全程35里,净拔高800米左右)

圭峰山,位于秦岭支脉,西邻黄柏峪,东邻太平峪,海拔1528米,圭峰山风景秀美,植被良好,有“天上一轮月,圭峰十二圆”之称。范仲淹在圭峰山上饮酒赏月而得“圭峰夜月”之美名。登上圭峰山,“秦川大地尽收眼底,陆海茫茫一览无余”。

果真是赏红叶的季节啊

西安市内运营的户外俱乐部周末的一日游一般都集中在省体育场发车,时间一般都在早上七点左右。为了这个早班车,楼主早上六点就起床,匆匆忙忙收拾赶路跟闺蜜会合。到省体时东门广场已经是人声鼎沸,大巴车一辆挨着一辆,对着车牌找到了我们的车,入座已经比较靠后了。发车后一个半小时,大约九点钟到达太平峪开始登山。
        从刚进峪口开始,上山都是羊肠小道,最宽的地方也只能容纳两个人并行。极目远眺,抢眼的不是漫山的红叶,而是这整整齐齐排在上山小径上的游人,从山脚下一直排到山顶,勾勒出山路十八湾。想要快速前行已是不可能了,体力好或体力差都像排队一样慢慢挪着步子,偶尔有高手也会另辟蹊径在无路的地方踩出一条路来,我等凡夫俗子只剩羡慕。路上累了可以在山路拐弯处停下脚步,纳凉、喝水、补充体力,就这样大约用了三个小时才抵达山顶。

小姑娘,你中国话讲的很好啊

插播一则旅途趣事
1、圭峰山不远处是三星的工厂,所以来爬山的也有些韩国人,来爬山的也难怪会有些吱吱喳喳讲韩语的人 ;
 2、跟闺蜜讲话一般都是方言,有别于一般的北方方言,普通人不易听懂。
        我们俩下山途中自顾自的闲聊,只有跟别人讲话时才会说普通话。冷不丁身后的大哥冒出一句:“小姑娘,你中国话讲的很好啊”。哈哈哈哈,我可以笑吗?我们可是再正宗不过的中国人啦

山上什么吃的都没有!!!

传说山上有个农家乐,准备食物的时候主要以水为主,只每人带了一个面包,一些豆干。等到了才发现,农家乐变成了山里的住户,接待能力0。大爷大妈们倒是城会玩,自己带的酒精炉、食材,有吃火锅的,有包饺子的,不亦乐乎。蹲墙角啃面包感觉凄凄惨惨凄凄

我是个没有主见的人

在农家乐吃了凄惨的一顿午饭之后,当即决定下山去吃一盘色香味俱全的陕西名菜:“豆芽拌面筋”,兴高采烈的准备下山,路上遇到向导,说再走半小时就可以登顶了。心里痒痒的,被闺蜜嘲笑了一番没主见,还是跟着我登了顶,一览那层林尽染的众山是有点小哈,美不胜收。
        行程里可以选择原路返回或者从乌桑峪穿越。考虑到闺蜜的装备不够精良,打算原路返回。走到叉路口听到有人说天生桥在乌桑峪,一时又按捺不住心情。这可真是自不量力,自毁前程,自作自受啊
        乌桑峪下山的路全部在山阴面,地面基本都是泥巴,且坡度太大。打算从乌桑峪出谷的童鞋,一定要备好防滑系数高的登山鞋,还有登山仗,虽然没有摔倒,但姐姐们下山以后腿已经不会弯了。下山后向导说这条穿越路线属于中等强度,论量力而行的重要性。

感谢路上慷慨送我们手杖的大哥,好人一生平安

亚洲第一花岗岩天生桥(长50米,净跨38米,高25米,底座宽21米,厚2米左右,单孔,呈弧形,天然生成,是地质专家郭贤才老师等发现);天生桥位于圭峰山下乌桑峪中,又名遇仙桥,其地质构造很为奇特——并非在河道之上由河水冲刷而得,而是间歇性流水冲刷的结果。
        乌桑峪因乌桑树成林得名。峪长4公里,宽2.5公里。峪内峰峦高峻,峭壁嶙峋,洞潭溪石,姿态万千,草树野生,难觅踪迹。

好不容易下山后发现我们俩残兵败将还是先行部队,在车上等了半小时才集合完毕,回市里做个足疗再回家,小爷已经累残。
费用问题:
路费:60元/人
足疗:88元/人
午饭:大约10元/人
水:大约10元/人
合计:168元/人

王先生,这篇游记你赚得盆满钵满啊

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-10 12:08

引用 adaoyi 发表于 2016-11-10 12:08:12 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复adaoyi:嗯嗯 要可持续发展

2016-11-10 12:56

景色很美,赞一个。

2016-11-13 10:14

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-14 19:53