兽兽的痕迹——2016京都大阪

• 出发时间/2016-09-03
  • 人物/情侣/夫妻

还是先记上流水,对自由行而言,早早定好了机酒也就完成了绝大多数的准备工作;对我而言,记下机酒的价格,其它账也就都算不清了。

不是攻略,随感而已。

一、人

日本人的印象是从全日空的飞机上开始的,坐在身边靠过道座位的是一位戴眼镜大叔,长相与中国人无异,但身着板正的衬衣西装,热了脱下西装还要认真挂在座位前面的气质,不用说话就知道是日本人。到日本后,会发现就连出租车司机都是衬衣打领带,更不用说挤地铁的上班族了,应该可以反映出这个民族的某种性格特点。
与之形成鲜明对比的,是卫生间的清洁员和火车上的检票员,都是灰灰的制服和长长的帽檐,与动漫里的形象无出,还有似乎永远直不起的腰。

二、住宿

几个酒店都算满意,ibis地理位置绝佳,便于出行购物和饮食,只是房间偏小;喜来登性价比很高,楼下还有去机场的大巴,省去拖着行李乘地铁的烦恼;日航酒店就在机场对面,早班或晚班飞机中转不错。
但最满意的还是知恩院和顺会馆,依山靠寺,清静宽敞,自带泡汤,适合于不喜欢赶景点的慢游型游客。这次住的就是花朵正对的那件。

三、交通

京都的公交车可以准点到分,人口密集的大阪居然不堵车,感受最方便的是好多站点都可以直接登上城市之间通勤的火车,真可谓四通八达。不像北京,就算到天津的高铁才半小时,但从市内各处赶到北京南站却还要花更长的时间。

四、气候

9月初的关西北京还热,难怪春秋旺季自有道理。室内空调普遍特凉,还总敞着门,能源消耗一定巨大。
在国内只有马拉松赛事才享受过的降温喷洒,在日本街头却随处可见,热了累了歇一歇。忘记照了,拿张寺庙里的清凉净手替代一下。

五、饮食

日本吃的第一顿饭是京都站拉面小路的博多拉面,玩了一周后觉得,最好吃的还是这顿。

一顿料理动辄两个小时。吃鸡料理时,觉得吃完准备结账时,又上来菜,差点好尴尬。里面的生肉盘真是印象深刻……

还有豆腐料理、蟹道乐,大同小异,碟子小小的,吃完总觉得好像欠点什么,又确实应该是饱了。

六、城市印象-京都

京都的精致体现在每一寸空气中,大到寺庙庭院,小至街边、房角、自家的院墙,处处透着精美。

一直很羡慕教堂里的长椅,无论是每周都来的信众,还是恰巧经过的人儿,都能在喧嚣的城市中享受净化心灵的安静。在京都才发现,原来寺庙里也可以有这么一处所在。

自从爱上跑步后,到哪里都想找条好的跑步路线。在京都的话,顺着鸭川跑一定很舒服,可惜没带跑鞋。

传说中的扫地僧。

艺妓总是一道风景。

最配京都古建的还是和服。

七、城市印象-大阪

京都刚适应了靠左站,到了大阪又变成靠右站了,真奇怪。

梅田闹市区的施工围挡都这么Q。

终于买了跑鞋,想去跑步时才发现市内绿化公园其实好少,似乎除了大阪城就不太有适合跑步的地方,怪不得大热天的中午12点都有很多人在大阪城跑步。突然觉得北京绿化真心还不错。

大阪警察总署一定要合影留念一下,满眼的柯南和东野圭吾即视感。

梅田蓝天大厦值得一去,俯瞰一座城,一条河。

想要一个这样的单车带宝宝。

酒店门口的街道广告牌,是谁?纠结了好几天,究竟是不是AngelaBaby。

为什么见到的校服裙都这么长?漫画里都是骗人的。

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-10 12:13

求详细攻略啊!

2016-11-14 09:53

好文艺!照片拍的真好

2016-11-17 16:53

引用 多多家的丁丁 发表于 2016-11-17 16:53:35 的回复:

好文艺!照片拍的真好

回复多多家的丁丁:😄,继续装文青

2016-11-17 23:01

游记结束了???

2017-01-29 12:17

引用 土拨鼠 发表于 2017-01-29 12:17:46 的回复:

游记结束了???

回复土拨鼠:就这么多

2017-02-02 09:32