纯真新西兰--2016年14天南岛1天北岛双人自驾之旅

• 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/20000RMB

时间&方式

旅行时间:2016年9月30日-2016年10月15日
方式:南岛自驾,北岛公共交通工具

写在前面的话

新西兰,一个纯真的国度,纯的是生态环境,全是自然的鬼斧神工,有瑰丽壮阔,也有精巧细致;纯的是当地人,是礼貌文明的举止,也是好客热情的相待;真的是无瑕疵般的美景,在路上也在终点;真的是本地人民的态度,是对错误的直指,不带半点的虚伪。
    新西兰是一个环境保护的很好的地方,在这里你可以找到野生的海豹、海狮、企鹅,还有各种各类的鸟类,甚至我们还在野外遇到了濒临绝种的takahe。
    新西兰的自然景观非常丰富,这里你可以看到浩瀚的星空,连绵的雪山,奶蓝色的湖,冷酷的冰川,雪白的沙滩,无际的海洋。
    新西兰的活动可以很精彩,你可以参加跳伞,滑翔伞,滑翼伞,蹦极等极限运动;可以玩乐独木舟,骑马等野外活动;可以选择徒步穿梭于原始森林,与野生动物偶遇;也可以选择悠闲一下,自然醒后随着心情迷失在别有风情的小镇。
    自驾新西兰很美,南岛的路上,两边有牧场(大片大片的草地),数不尽的羊、牛、马,有的牧场还有鹿和羊驼;有沿海的公路,惊涛巨澜就在车旁;有上上下下的盘山公路,悬崖峭壁在你身边;还有两旁是原始森林的车道,全是参天的大树围绕着驾驶。
    如果你还在犹豫,我强烈建议,新西兰值得选择。

路线简介

9月30日  韩国-奥克兰
10月1日 奥克兰-基督城-凯库拉 (Bella Vista Motel Kaikoura (凯库拉贝拉维斯特酒店))
10月2日 凯库拉-基督城(Cozy Cozy Guest House (温馨舒适旅馆))
10月3日 基督城-tekapu(tailor-made tekapo backpacker)
10月4日 tekapu (tailor-made tekapo backpacker)
10月5日 tekapu-MT COOK-特威泽尔(High Country Lodge, Motels & Backpackers)
10月6日 特威泽尔-但尼丁(Sahara Guesthouse & Motel (撒哈拉宾馆&汽车旅馆) )
10月7日 但尼丁-蒂阿瑙(Aden Motel (亚丁汽车旅馆))
10月8日 蒂阿瑙-皇后镇(Colonial Village Motel (殖民地乡村汽车旅馆) )
10月9日 皇后镇(Colonial Village Motel (殖民地乡村汽车旅馆) )
10月10日 皇后镇-格林诺奇-wananka(YHA Wanaka (瓦纳卡国际青年旅舍))
10月11日 wanaka-FOX GLACIE-Franz Josef(Franz Josef Montrose (弗朗兹约瑟夫蒙特罗斯山林小屋) )
10月12日 Franz Josef-kumaru(Theatre Royal Hotel (皇家剧院酒店))
10月13日 kumaru-基督城-奥克兰(Martas & Raman)
10月14日 奥克兰(Martas & Raman)
10月15日 广州

前期准备

1.机票
    根据这几次自由行的经验,机票毫无疑问,越早买越好。我一般使用的软件是kaya和天巡两个网站。先通过这两个网站搜索合适的机票,如果不是官网的渠道,就再去对应的航空公司官网购买。这次去程选择香港出发的大韩航空(广州人就是有这样的便利,香港出发的国际航班一般比国内便宜),在奥克兰基督城之间往返是新西兰航空,奥克兰广州的是新加坡航空。原先曾考虑过亚航等经济航空公司,但是想到出去旅游一趟应该要舒舒服服而且要在飞机上过夜,亚航此类机上无水无餐食甚至连屏幕都没有,座位也较拥挤的航班估计我会坐疯掉,直接影响整躺旅程的心情,所以一咬牙直接选购高出2K左右价格的大韩航空及新加坡航空的组合。而结果确实没有让我们失望,来回两程航班餐食服务一流,大韩航空主食还有韩式拌饭,新加坡航空更是就是主食零食雪糕一个接一个。其中在仁川机场转机时还参加了city tour ,免费在韩国首尔玩了三个景点,拥有新西兰签证在韩国可以免费停留72小时(直接拿护照就可以出境);新加坡的樟宜机场也有类似的活动,可惜我回去那趟只停留2个小时,所以没有出去逛。
    抵达奥克兰后转乘去基督城的航班选择的是新西兰航空,行李托运需要另外购买,我们两人买了两份23kg,去程无问题,回程超了,果断拿出手提旅行袋,分轻重量,带上飞机(每人可以带7kg以内的手提袋上飞机),这里提醒一下不要以为差不多可以蒙混过关,新西兰航空虽然是自助值机和托运,但是如超额,警报会响,到时就不好看了。
    2.租车
    新西兰是一个非常适合自驾游的国度,虽然城际之间的公共交通工具也是有的,但是有部分地方没车到,如凯库拉的海豹栖息步道等,而且很多绝美风景就在路边的观景台,公共交通工具是不停的,所以可以的话建议自驾。当然,新西兰是右边驾驶的,山路多,道路绝大部分只有来往双车道,较窄,而且当地人开车车速极快,基本110-120公里每小时,所以新手建议还是要谨慎谨慎。
    租车平台我选择的是当地的租车公司ace,一辆两厢版的卡罗拉,这趟旅程行驶2600多公里,仅是在去paradise砂石路的小溪那里过不去,其余无压力。(两个28寸大箱一个放后尾箱,另一个需要放后座)。租车的话无论哪家公司,强烈建议大家买租车公司的全保,零起赔额的那种,因为新西兰路况复杂,难免与石头树木刮刮啥的。本次车辆全险加租金13日3.6k左右。驾照翻译找的是淘宝的,40元一份,在新西兰被警察查过,无问题。
    3.住宿
    本次除tekapu和奥克兰德是在air B&B预定的,其余住宿全在booking预订。详细见行程单,全部推荐,都很好!
    4.游玩项目
    新西兰是极限运动发源地,来到这边参加活动肯定少不了。我这趟旅程买了凯库拉的海钓,tekapo的中文观星团,蒂阿瑙的萤火虫洞,皇后镇的跳伞和滑翔伞,天空缆车,滑板车和自助晚餐,格林诺奇的骑马,福克斯冰川的直升机加徒步。购买的方式和价格下面列出来仅供参考:
凯库拉海钓: 淘宝地球MM50元/人预定+100纽币/人现场支付
tekapo中文观星团:蜂窝网 635元/人
蒂阿瑙萤火虫洞:淘宝地球MM 355元/人
皇后镇跳伞:任游网http://www.rruu.com/new_zealand/185.html 1500元
皇后镇滑翔伞:任游网http://www.rruu.com/new_zealand/784.html 905元
皇后镇天空缆车+自助餐+一次滑板车:淘宝任游旅游https://items.alitrip.com/item.htm?id=532612902751&spm=a1z09.2.0.0.JTnFOe&_u=8kb5a9pae1c  423元
格林诺奇骑马:任游网 http://www.rruu.com/new_zealand/803.html 372元
福克斯冰川:淘宝极鸟旅行 1750元/人
    5.衣服
    我去的时候新西兰是初春,温度不会很冷,基本平时就打底衫+衬衣+薄羽绒,tekapo深夜观星和MT cook的徒步等比较极端冷的地方就要保暖内衣加厚羽绒了。这里建议大家带雨衣,因为新西兰有部分地方如MT cook的徒步经常下雨,有雨衣非常方便。
6.电话卡&导航
电话卡是字某宝买的,沃达丰,1G流量,200分钟通话,根本用不完;导航用的是探途和google map双结合,全程无压力。
    7.签证
    把签证放在最后因为没什么好写,网上太多攻略,自己找吧,哈哈。

值得注意的问题

1.自己在当地煮饭靠谱吗
     如果行程充足(特别是在一间酒店住两晚的),可以,因为可以省很多钱,自己煮比外面相同的东西价格便宜一半,油盐酱醋米菜肉超市都有,但是注意肉一顿一般吃不完,剩下的没有冰箱隔夜容易坏。我住的酒店基本都有厨房,厨具齐全,甚至连电饭锅都有。
    2.新西兰入境有多讲究
    新西兰入境,食物尽量不要带,因为要申报,很麻烦,注意,是任何食品(药品保健品不算)。我入境时有机检,小狗检,人还会再三查问,被查处没有申报,是会被罚款的喔。
    3.带多少现金去新西兰
    新西兰几乎所有消费都可以刷卡,本次除了在凯库拉的一间小pizza店只能用现金,其余吃饭住宿加油购物全部可以刷卡。刷卡通道为visa(其他不知道可以不可以,反正我只用visa)。

我们去旅行吧!

历经数月的准备,在众多城镇、路线、娱乐项目等作出选择,静静等待,终于来到了这一天。9月29日翘班半天我们早早乘搭广九直通车再转乘地铁来到香港国际机场。在机场吃过晚饭后搭上飞往首尔仁川机场的大航航空。几小时后去到仁川机场,9月30日凌晨5点多,city tour的专柜还未开呢,赶紧找个位置坐下补觉。等6点多,终于开了,给工作人员看过我们的预订单(想参加仁川机场的city tour 需要上仁川机场官网提前预定,在那里可以查到不同时段出发的行程,然后选择适合自己的行程预订,要带上预定单,所有都是免费的),然后拿着带有新西兰签证的护照就可以像有韩国签证一样直接通过入境柜台进入韩国了。按照指引来到出发柜台,热情的工作人员查看过我们的下躺航班出发时间,热情的说我们还可以参加多一个景点!惊喜啊!就这样我们坐着免费的小巴,和导游参观了一个当地寺庙、北川屋和广藏市场。行程不是重点不多说啦。
    结束韩国免费一日游后,我们回到仁川机场,还有一个多小时才登机。这里不得不赞一下仁川机场,有提供free shower(包牙刷毛巾吹风筒),很干净;在机场内部还有很多表演看,赞!休整过后,坐上飞往奥克兰的航班。

韩国city tour 第一站 寺庙。

韩国北村屋

广藏市场

10月1日

经过奥克兰转机到基督城,打电话要ace租车公司接到去取车,办过手续,拿到了即将陪伴我们十多日的座驾!刚开上路,短短10分钟便基本可以掌握了,右胎车技能get!基督城凯库拉的路前半段基本都是直路,两边都是草地和小山丘,后半段是山路和沿海公路,后半段有点难度,特别是对于坐了长途飞机,又刚接触右胎车的我们。加上当地人开车极快,别说没有压力!建议大家还是先休息一晚或者选择好开一点的路(如城市内)熟练熟练。google提示两个小时的基督城凯库拉自家,我们足足开了3个小时(后面行程基本是googlemap提示的1.5时间,大家可以参考)。

开往凯库拉公路两旁的景色

凯库拉是一个被雪山环绕的小镇,背面是连绵不绝的雪峰,正面是一望无际的大海。我们刚抵达凯库拉,就有一种经验的感觉,雪山像天幕一样突然占满了你的视线,山底下就是湛蓝的大海!我们住的belle小旅馆,窗外就可以看到雪峰,赞!

10月2日

早上参加了海钓,早早来到船长的家,等起人就出发了。其实说是海钓,实际是机器钓,我们仅是负责把线扔进大海,和最后拉上来那一下下,其余都是机器在操作。钓完鱼,船长就会开去之前放好龙虾笼子的地方,一拉上来,笼子里爬满了大大小小龙虾。这次收获很丰富,每人一只龙虾,每个家庭一条整鱼家一点鱼生。然后我们中午就找了家中餐馆干掉了,超级鲜美!

等吃的各种海鸟

这片海域钓上来大部分都是这种大眼鱼

收获满满的龙虾!

下午我们来到了海边步道,离凯库拉镇中心仅15分钟左右的车程。海边步道不单指景色优美,雪山大海、海边岩石交织美美的画面,同时有很多野生海豹。他们懒懒的睡在那里,完全不理会身边的人。海鸥在身边飞翔,超级和谐。玩过步道,我们就赶往基督城

一起来找茬--海豹在哪里

在步道随处可见的海豹

美丽的凯库拉

10月3日

上午基督城安排的行程是植物园,因为春天正是植物园樱花盛开的季节。找了许久许久,终于在植物园边上找到了樱花路(自己编的名字)。长长的小道两旁,全是挂满樱花的小树,时而吹过一阵清风,樱花飘落,怎一个美字了得!

基督城植物园的樱花路

开往tekapo的风景

据说是新西兰最划算的超市(留意右下角)

结束樱花之路,生怕耽误了赶往tekapo的行程,赶紧去了超市补寄一下(之前做攻略,说是一间P开头的超市,名字忘记了,经过实测,确实是最便宜的,新西兰最多的超市FOUR SQAER,有点像我们中国的华润万家,小区旁的那种),于是开往tekapo。晚上在tekapo的旅馆自己下厨煮了一餐鸡蛋番茄烩面!准备准备晚上的中文观星团。
前期考虑是否择参加观星团,我们是犹豫的。经过这一次,我可以肯定的告诉大家----超级值!在观星团的带领下去到MT JONH的天文观星站观看星空,和在小镇湖边什么的完全不是一个级别的!山上完全无光,不单只不允许任何人开手机相机等白光设备,连开上山的汽车都是关掉车灯摸黑上去的!星星数量银河清晰度等是其他地方的好几倍!加上有专业导游讲解星座,天文知识等,简直就是一场视觉的盛宴!山上还有专业的摄影师帮团友带的单反拍星空呢!

10月4日

睡了个小懒觉,毕竟昨晚观星回来已经凌晨1点多了。休整一下开车(其实步行也就15分钟)来到了座落在tekapo湖边著名的牧羊人教堂。Tekapo湖真是平静的像一面镜子,远处雪山倒影在湖面形成一幅秀丽的山水画,随后拿起几块小石子打一下水漂,悠悠闲闲的在相机的快门下度过了一个愉快的上午。

牧羊人教堂

平静的lake tekapo

回到旅馆吃过自己熬制的番茄牛肉拌面,下午3点多开始了我们人生第一次HIKING!目标是MT JOHN。指示牌上面来回两个小时的路,我们一路嬉嬉闹闹拍拍玩玩,共走了3个小时。临近山顶那段路,风那个呼啸,加上空旷无人,你也别说不害怕!但是全程下来,我想说疲惫和吹的头痛的风都是值得的。MT JONH前半段是较陡的山路,两旁是丛林;后半段是较缓的坡路,两旁居高望远,整个tekapo及其周边的景色一览无遗!路的两旁还有很多的野兔呢。
晚上本来还想打算去tekapo湖边玩玩看看星空,自己玩玩摄影,没想到云层太厚,一颗星星也没有。心中庆幸昨晚去了观星,否则就要与这壮丽失之交臂了。这里建议各位如果去tekapo观星,最好预留两晚时间。

MT JOHN 的山路

山顶的风光

山顶风光

10月5日

今天的行程是MT COOK的HIKING。在tekapo开车过去我们大概开了40分钟。出发前我们还在tekapo的小镇买了几个PIE做午餐。MT COOK的风比MT JONH有过之而无不及啊,我们今天把最厚的衣服都穿上了,还带了雨衣。MT COOK的天气变化多端,每段路都不一样,各位一定要到雨具。老样子,来回3个小时的路程我们走了5个小时。走在MT COOK的步道,你可以看到雪山冰川融化形成的小溪,奶蓝色的溪水活泼的跳动。经过三条铁桥,终点是一个湖,湖中还漂浮着大块儿大块儿的冰。我们在湖边待了没多久,突然就挂起了超级大风,还下起不小的雨,于是我们只能依依不舍的离开了。驱车去到特威泽尔住一晚中转一下。在MT COOK的路上,会经过lake pukaki,这里有奶蓝色的湖水、雪山、和蓝天。这个湖是我在新西兰见过最漂亮的湖,大家经过一定要找一个安全的地方停下来欣赏欣赏。

MT COOK徒步终点冰川湖

LAKE PUKAKI

LAKE PUKAKI

10月6日

早上去了特威泽尔的高山三文鱼场买三文鱼刺身,在这里可以买到三文鱼的鱼排、刺身、寿司等。如果想take away的它还会提供冰袋保鲜,非常贴心。另外,这里还可以喂三文鱼,店家免费提供鱼粮,客人们把鱼粮投入水中,平静的水面下数条三文鱼马上冲到水面抢夺,吃到鱼粮的三文鱼心满意足的游回水底,吃不到的也不作停留,躲回水底等待下一次机会。中午在开往但尼丁的路上,我们找了个绿草如茵,风景如画的小镇,在它的草坪上野餐(新西兰随意一个小镇都非常漂亮)。

喂三文鱼

路上一个不起眼的小镇风光

路上一个不起眼的小镇风光

一路开开停停,经过了奥玛鲁,大圆石等地方。在快到但尼丁的地方,我们去到了一个导航上面的灯塔,灯塔旁边是大片大片的绿草,野兔在绿草上欢快的奔跑。沿着灯塔旁边的小路下山,是一个海豹栖息地,站在山上可以看见海豹懒洋洋的睡在海边的岩石上,一动不动,简直和环境融为一体。再往下走一段路,我们意外的找到了一个企鹅观测点-----一间由义工建立的小木屋,日落前的两个小时在里面可以透过窗户,看到不远处的沙滩上回巢的企鹅。简单的一间野外小屋,没有工作人员,没有什么装饰,只有几个望远镜和信息说明。这就是新西兰的景点,大自然就在你面前,不需要门票,不需要太多的人员指引,自觉是你所需要的所有东西。可惜我们需要赶去但尼丁,没有能等待小企鹅回家便离开。

仔细看看里面有多少海豹

野外观企鹅小屋

但尼丁附近的灯塔

来到但尼丁,如果想去otago半岛看企鹅的朋友们,请预留好足够的时间。Otago半岛的路是我在新西兰开得最心惊胆战的路之一。来回两车道不说,一路开过去道路就没有直过,而且弯道不小,车道离海边的距离就1米左右,当地车还开得飞快!我们开进去开出来差不多1个半小时。直接导致去到已经错过了看企鹅的时间。听说如果在otago看企鹅,看企鹅的公司提供车辆接送,如果可以还是最好别自己开车了。

10月7日

但尼丁值得游览的地方不少,但是考虑到我们今天要去蒂阿瑙,所以有所取舍,第一站我们选择了全世界最倾斜的路。可以直接开车到达,早上的人还不算很多。这条路两旁都是独栋的小房子,各间都有自己的特色。沿着路往上走,可以俯瞰整个但尼丁。有人把车开上去,然后开下路,感受那种速度与激情。第二站,我们去到了tunnel beach。这里走一段山路后,经过一条仅能容一人通过的隧道,是一个充斥着岩石的海滩,海水拍打着岩石,你可以选择站在隧道口远眺海景,也可以穿过岩石,攀到海滩边,与海浪嬉戏。

最斜的路

隧道后面豁然开朗

隧道后面的沙滩

也是一路开开停停,在晚上18点多,抵达蒂阿瑙蒂阿瑙是一个很宁静的小镇,酒店等围着蒂阿瑙湖,没有其他太多的建筑。晚上的蒂阿瑙,虽然有云,但依然看到了很美丽的星空,想想可能是因为这里没有太多的灯光。

日落的蒂阿瑙

10月8日

蒂阿瑙的主要目的,就是参观蒂阿瑙的萤火虫洞。我们预定是下午的,所以上午就在这个小镇随便逛逛。9点30分,我们参加了一个takahe的观赏团。Takahe是新西兰独有的一种鸟类,听说频临绝种的takahe目前仅有几百只了(后来在马森湖遇到了两只野生的)。这个团是免费的,运营全靠捐赠。除了可以看到takahe,还有猫头鹰等。蒂阿瑙之所以叫做蒂阿瑙,就是因为蒂阿瑙湖。很多明信片杂志等会以这里的一个小码头作为代表这里的图片。我们一路找,终于在离镇中心不远的点找到了。此时的蒂阿瑙天气正好,湖中泛着帆船,点缀的广阔的湖面;远处是青山依傍;风时而轻轻的吹着,时而呼啸而过,白云在蓝天中跳舞。
吃过一家闻名的馅儿饼,我们驱车来到附近一个徒步国家公园。新西兰很多的徒步地点,都是原始的森林,青苔披在卧倒路旁的朽木上,参天的大树遮挡着蓝天,叶与叶之间点点阳光洒落在道上,空气中是树叶气味。随意走了走,我们就回到镇中心出发看萤火虫!在集合点坐大约30分钟的船,导游带进一个伸手不见五指的山洞,只听见水滴滴答滴答,走一段路后乘坐小船在洞中前行,就看见头顶和两旁有点点光,像小灯,又像星光。一片一片,一串一串。虽然没有想象中的震撼,但是还是蛮特别的。(不能拍照片就不上图了)
    下午,由但尼丁出发去皇后镇,这条路的后半段,lake wakatipu出现在路旁,路也变得弯弯曲曲,上上下下,一路我们大约开了2个多小时。晚上时分,我们抵达皇后镇

蒂阿瑙

takahe

10月9日

我们这天预定了高空跳伞、滑翔伞等项目。早上一起穿,看看窗外—蓝天白云。激动的我打电问机构,回复是天气不合适跳伞和滑翔伞!失望而且不理解的我们唯有把今天的行程改为皇后镇瞎逛。皇后镇的商业气息比较重,镇中心全是商店、餐厅等。吃过闻名的大汉堡(非常美味)。下午我们决定参加JET BOAT。短短一个小时的行程,载着10余人的快艇穿梭在lake Wakatipu中,还开出了皇后镇,在周边的小摊飞驰,偶尔来个360度的旋转。船长还会适时的停下来,介绍皇后镇等。非常推荐大家参加!
按照行程,傍晚我们参加皇后镇天空缆车、滑板车和自助餐!乘坐天空缆车来皇后镇的这座山顶(不知道叫什么名字),整个皇后镇尽在眼底!观察着皇后镇由渐渐走进日落,沐浴在金黄色的夕阳之中。山顶的滑板车也是一项刺激的项目,整个过程大概5分钟,有人不带减速各种甩尾与冲刺;而我们选择慢慢享受,控制着速度滑行在索道上,顺道欣赏被lake wakatipu拥抱的皇后镇

大约8点,轮到我们的自助餐了。可惜窗边位需要付费预定,我们坐在了靠窗边的第二排。大赞这里的自助餐,特别是甜品,超级好吃。吃过自助餐,我们在走出了餐厅,在观景台,再一次看到了灿烂的繁星。可能是由于山顶没什么灯光,而且离镇子有一定距离,光污染较少,所以这里的星光是继我们在tekapu后最灿烂的一次,而且在这里,我们用自己的微单,拍到了星空!什么南十字座啊,半人马阿尔法啊都拍到了!

10月10日

格林诺奇是魔戒的取景地,有仙境之称。但是由于这里没有太多合适开车的路。我们选择了参加骑马。从皇后镇驱车来到格林诺奇,遇到了一个仙境般的湖,雪山逶迤在湖的尽头,水气散在湖面。再往里面开一段路,就到达马场,这里有除了有马,还有羊、鹿和宠物猪,都很腻人。这里的骑行,是没有人牵马的!什么是策马奔腾,什么是纵马高歌,我们今天可以体验了。刚见到那些马,我就被吓到了,什么叫做高头大马,这回算是见识到了,真是要高的踏马凳才爬得上去啊。好不容易骑上了马,在领队的带领下开始骑游这片仙境,马儿都很乖巧,没有肆意乱跑,跟着领队的马一批一批的列成一对,滴塔滴塔的马蹄儿塌在四野无人的仙境,时而涉水过河,时而爬上小坡,我们潇潇洒洒红尘作伴!
地图上的paradise需要在格林诺奇继续往前开,只是路况非常不好,我们的两箱卡罗拉在遇到一条小溪就止步了。骑完马,皇后镇的行程就结束了,下一站,wanaka。

开了两个小时,经过克伦威尔,在这里的超市补给了一下,继续前往wanaka。去到wanaka已经将近19点了,天色已暗,我们顶着风找到那一颗湖中的孤树。

10月11日

Wanaka开往 fox glacier是一段不短的行程,而且山路不少,我们预足了时间。一路上风景依然壮观,还有很多的山涧溪流,有的比较大可以称得上是瀑布了。一路开开,停停,玩玩,来到fox glacier,是下午18点多了。于是马上赶去马森湖。可惜天气不好,看不见雪山倒影的美景。马森湖一圈徒步时间是1个半小时,有半段是丛林有半段是湖景。我们边走边拍照,后来竟然在路边发现了两只takahe!
马森湖徒步结束后我们赶去FRANZ JOSEF 。这一段20公里,是我在新西兰最具挑战性的路,全程N个超过60度的大弯,而且都是上山下山的路,20公里足足开了30分钟。

10月12日

早上天气依旧不好,直升机加徒步冰川的活动不得已取消了。果断转战位于FRANZ JOSEF附近的,就是由fox Glacier 来的时候唯一一个分岔路口过去的。徒步远观冰川。这条徒步路线大约需要2个小时,尽头可以远眺冰川。
结束冰川徒步,起行赶往我们南岛的最后一个城市---kumaru。途中经过霍基蒂卡,在它的海边吹着海风,观看这离开前最后的南岛海景。途中还经过霍基蒂卡的萤火虫地,但是还没天黑,所以没有进去看了。
傍晚时,到达kumaru,位于西海岸往东海岸的一个宁静小镇,再往前就是亚瑟通道国家公。这里曾经是一个因淘金而繁华的小镇,每一栋房子都有悠久的历史,但是后来种种原因,现在这个小镇只有剩下几百人居住,我在这个别有风情的小镇度过南岛最后一晚。

10月13日

从kumaru出发,一路往东,抵达基督城。路上经过亚瑟通道国家公园,有无数的步道,还有不少漂亮的观景台。途中我们遇到了野生KEA(一种鸟类),胆子非常大,直接飞到车顶用喙敲车子讨吃的,看到有警示牌说不要喂他,我们还是把持住了。回到基督城,由于这一路上都没有怎么看到羊驼,于是在导航上找到了一家带B&B的旅馆(Alpaca farmstay),据说里面养了羊驼。按着导航找到这家旅馆,主人家非常热情,虽然我们没有在这里住宿,但是还是让我们亲近羊驼近距离和他们玩。
我们租车的ACE距离机场有一定距离,而且由于我们还车时间已经ACE已经下班了,所以需要自助还车,然后自行回机场。我们选择先在机场check in,托运行李,然后再还车。就这样,我们告别了陪伴我们十多天的座驾,也告别了南岛,乘坐航班飞往奥克兰。抵达奥克兰后,联系晚上的东家,接我们住进了奥克兰的B&B。

基督城附近的农场

基督城附近的农场

10月14日

这一天我们由自驾,变回了体验当地交通工具了。由于住宿的地方是属于奥克兰的郊区,先乘坐火车(类似地铁),抵达伊甸山。俯瞰整个奥卡兰和已经熄灭多年的火山口。其后走在奥克兰市区,体验这个新西兰最繁华的城市。

难忘的新西兰

新西兰风景固然壮阔秀丽,但是这一趟行程,美食也是我们最大的收获之一。凯库拉海钓的鳕鱼和龙虾,可以做刺身;新西兰景点的fish and chips,基本任何一间都好吃不油腻;特威泽尔的三文鱼;蒂阿瑙的miles bettes pies的鹿肉pie和新西兰式拿破仑蛋糕;蒂阿瑙bali餐厅炖羊腿配海鲜汤;皇后镇的PEDRO‘S的羊腿焖土豆,经典的大汉堡和它配的薯条还有超级丰富每位的天空自助餐;奥克兰DEPOT CREEK的生蚝和牡蛎刺身以及姜汁汽水!
15天的行程说长不长,说短不短。其实15天并没有很好的玩过新西兰,还有很多值得去的地方,无奈时间有限。新西兰,的确是一个令人难忘的国度,是一个值得再次来品味的国度。羊儿在呼唤着你,快来体验吧!

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-10 10:25

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-14 10:55

引用 风太大听不见 发表于 2016-11-14 10:55:24 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复风太大听不见:我这趟旅途也遇到了一个人旅行的驴友。

2016-11-15 17:55

写的蛮详细!